Диета на пост перед пасхой на каждый день
Великий пост – это время молитв, смирения желаний и стремления к уединенному образу жизни. Из всех четырех многодневных постов Великий пост 2020 для мирян является самым продолжительным, поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, поститься нужно правильно и продумать меню по дням на 40 дней.
Постное меню: запрещенные и разрешенные продукты
Великий пост 2020 для мирян – борьба с искушениями и соблазном, поэтому на все 40 дней из меню по дням придется исключить все продукты животного происхождения, молоко и молочную продукцию, яйца, конфеты, сдобную выпечку, в том числе и белый хлеб, а также кофе и алкогольные напитки.
К разрешенным продуктам, которые можно включить в меню по дням на Великий пост 2020 на 40 дней, относятся все виды круп и орехов, фрукты сушеные и свежие, овощи, в том числе квашенные, соленые и маринованные, грибы. А также чай, компоты, кисели, натуральный квас.
В дни послабления, а также в православные праздники можно употреблять рыбу, морепродукты и немного красного вина.
Мирянам, которые желают соблюдать Великий пост 2020 согласно всем канонам церкви, при составлении по дням меню на 40 дней стоит знать, что первая неделя поста является самой строгой. В первый день придется полностью отказаться от еды, в остальные дни можно есть сырую пищу без масла и термической обработки, но в завершающий день первой недели можно приготовить пищу на огне с маслом и даже выпить вина.
Вторая, третья, четвертая и пятая недели уже не такие строгие, по определенным дням можно есть горячую пищу с маслом, по другим – только сырую. Последняя неделя, как и первая, строгая. В первые три дня только сырая еда, в четверг – горячая, в пятницу – полный отказ от еды, в субботу – немного вареной пищи, в воскресенье – Пасха.
На Великий пост 2020 выпадают такие православные праздники, как Благовещение, Лазарева Суббота и Вербное Воскресенье, а значит, меню на 40 дней для мирян можно разнообразить блюдам из рыбы и морепродуктов.
Рецепты постных блюд
Великий пост 2020 для мирян – отказ от обильной пищи, но не изнурение тела, поэтому меню на 40 дней должно быть полезным и по дням разнообразным. Сегодня есть множество рецептов с фото, которые не позволят нарушить правила поста. но и не дадут ослабнуть организму.
Драники без яиц и муки
Из обычного картофеля можно приготовить очень вкусные и нежные драники. Рецепт с фото простой, поэтому такое блюдо можно быстро подать на завтрак или ужин.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1–2 луковицы;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- На мелкой терке вначале натираем лук, а затем картофель. Если в доме есть кухонный комбайн со специальными насадками, то для измельчения ингредиентов лучше воспользоваться техникой.
- Получившуюся кашицу перекладываем в сито и оставляем на 5 минут, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
- Теперь по вкусу подсыпаем соль и перец, перемешиваем.
- На сковороде разогреваем масло, ложкой выкладываем картофельное тесто и жарим драники до золотистости, примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.
- Готовые драники выкладываем на салфетку, чтобы убрать с них лишний жир.
- Драники получаются очень вкусными, но все зависит от самого картофеля, предпочтение лучше отдать крахмалистым сортам.
Овсяная каша на кокосовом молоке
В меню на Великий пост 2020 по дням для мирян на 40 дней можно включить разные блюда из круп. Например, сварить кашу на любом растительном молоке. Предлагаем рецепт с фото очень вкусной и полезной овсяной каши с фруктами и свежими ягодами.
Ингредиенты:
- 150 г геркулеса;
- 1 стакан кокосового молока;
- 50 г кураги;
- 50 г изюма;
- 1 банан;
- 25 г тростникового сахара;
- ягоды;
- палочка корицы;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем 500 мл воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
- В кипящую воду засыпаем изюм, измельченную курагу, тростниковый сахар и кладем палочку корицы.
- После засыпаем геркулес и варим до готовности.
- В почти уже готовую кашу добавляем банан, который измельчаем на крупной терке, и вливаем кокосовое молоко, варим 3–4 минуты.
- Готовую кашу выкладываем в тарелку, украшаем любыми ягодами и при желании посыпаем сахарной пудрой.
Для рецепта не стоит покупать дорогое по цене кокосовое молоко, а лучше купить сам кокос. Отделить мякоть от скорлупы, натереть ее на терке, залить горячей водой и оставить на 30 минут. После отжать готовое молоко с помощью марли или х/б салфетки. Из половины кокоса можно получить 200 мл молока.
Рис с овощами
В пост из риса можно не только варить каши, но и готовить другие блюда. Например, можно приготовить рис с овощами. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым, как на предложенных фото. А готовится рис очень просто, для рецепта можно использовать овощи как в свежем, так и в замороженном виде.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 0,5 стакана сладкой кукурузы;
- 0,5 стакана зеленого горошка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и специи по вкусу;
- 150–200 мл воды.
Приготовление:
- Сладкий перец и морковь нарезаем маленькими кубиками и сразу пересыпаем на сковороду с разогретым маслом, жарим овощи 5–7 минут.
- Теперь высыпаем зеленый горошек с кукурузой, перемешиваем и жарим еще 5 минут.
- После овощи солим и добавляем любые специи по вкусу, вливаем воду, тушим под крышкой 10 минут.
- Далее к овощам добавляем предварительно отваренный в подсоленной воде рис, перемешиваем.
- Тушим рис с овощами еще 10 минут.
- Рис можно не и варить, а после того, как овощи поджарились, засыпаем крупу, вливаем воду и тушим рис с овощами до готовности. Также при желании можно добавить и грибы, получится очень вкусный и ароматный овощной плов.
Морковный суп-пюре с имбирем
В меню на дня на Великий пост 2020 для мирян на 40 дней должны быть предусмотрены и первые горячие блюда. Рецептов очень много, например можно сварить вот такой аппетитный и красивый, как на фото, морковный суп-пюре с имбирем. Блюдо получается настолько аппетитным, что захочется готовить его не только в пост, но и в обычные дни.
Ингредиенты:
- 600 г моркови;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- свежий имбирь;
- 0,5 ч. л. карри.
Приготовление:
- Очищенную морковь нарезаем произвольными кусочками, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим овощ до мягкости.
- В этом время шинкуем полукольцами лук, на мелкой терке измельчаем зубчики чеснока и небольшой кусочек свежего имбиря.
- На сковороде с небольшим количеством масла пассеруем лук, затем добавляем к нему имбирь и чеснок, жарим еще пару минут. После посыпаем овощи карри, вливаем немного воды и тушим 3–4 минуты.
- Теперь к уже готовой моркови отправляем овощи и измельчаем все погружным блендером.
- Готовый суп подаем со свежей зеленью.
- Если морковь сладкая, то суп можно не солить, а добавить по вкусу лимонного сока. Также к такому блюду подойдут сухарики, в обычные дни – из пшеничного хлеба, а в постные – из ржаного.
Салат с капустой и маринованными опятами
В пост очень хорошо готовить салаты, особенно из свежих овощей, ведь в них много витаминов. Предлагаем рецепт с фото очень вкусного и питательного салата с капустой и маринованными опятами.
Ингредиенты:
- 1,2 кг капусты (белокочанной);
- большой пучок зеленого лука;
- 1 морковь;
- большой пучок свежей петрушки;
- 2 свежих огурца;
- 1 баночка зеленого горошка;
- 1 баночка маринованных опят;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Мелко шинкуем белокочанную капусту, измельчаем зеленый лук, морковь натираем на крупной терке.
- Соломкой измельчаем свежие огурцы, мелко нарезаем зелень петрушки.
- В большую миску выкладываем капусту, зеленый лук, морковь, петрушку, высыпаем горошек, выкладываем огурцы и маринованные опята, которые можно заменить любыми другими грибами.
- В миску с содержимым выдавливаем через пресс чеснок, подсыпаем соль и перец.
- Также вливаем масло с уксусом, перемешиваем и даем салату немного времени настояться.
- Салаты можно готовить из разных сырых овощей, а для заправки использовать фруктовый уксус или лимонный сок. Такие блюда подходят для таких постных дней, когда нужно есть только сырую пищу без добавления масла.
Картофельная запеканка с грибами
В постные дни нужно готовить не только полезную, но и сытную пищу, чтобы человек не думал в течение дня только о еде. Например, можно приготовить картофельную запеканку с грибами. Блюдо получается питательным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- 400 г свежих шампиньонов;
- 1–2 луковицы;
- 2 ст. л. крахмала;
- укроп, соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мелко измельчаем лук, жарим его на масле до прозрачности, чтобы овощ в запеканке не хрустел.
- Небольшими брусочками режем шампиньоны, отправляем их к репчатому овощу, обжариваем в течение 5–7 минут.
- Очищенный картофель измельчаем на крупной терке, заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. После откидываем на дуршлаг и даем лишней жидкости стечь.
- Возвращаем тертый картофель в миску, подсыпаем крахмал, соль, перец, другие приправы и зелень по желанию.
- Форму застилаем пергаментом, смазанным маслом, выкладываем немного картофельной массы, сверху – половину грибной начинки, снова картофель. Затем оставшиеся грибы и опять картофель.
- Отправляем запеканку в духовку и готовим ее 45–50 минут при температуре 180 °С.
Картофельную запеканку можно приготовить с разной начинкой, даже с чечевицей. Для этого обжариваем лук с морковью, а затем тушим вместе с отваренной чечевицей с добавлением специй и томатной пастой.
Постный морковный кекс на гречневой муке
В пост в пищу употреблять сдобу нельзя, но полностью отказываться от выпечки не придется. Ведь есть рецепт с фото морковного кекса, особенность которого в том, что здесь используется гречневая мука, поэтому выпечка получается вкусной и полезной.
Ингредиенты для теста:
- 300 г гречневой муки;
- 50 г пшеничной муки;
- 200 г коричневого сахара;
- 200 г тертой моркови;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г изюма;
- сок и цедра 1 лимона;
- 1 ч. л. корицы;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 ст. л. воды;
- щепотка соли;
- ванилин по вкусу.
Для глазури:
- 200 г сахарной пудры;
- цедра и сок 1 апельсина.
Приготовление:
- В миску высыпаем гречневую и пшеничную муку, подсыпаем ванилин с разрыхлителем и хорошо все перемешиваем.
- В другую емкость высыпаем коричневый сахар, корицу, добавляем цедру и сок одного лимона, вливаем масло и воду, также тщательно все размешиваем.
- Теперь в пряную смесь засыпаем хорошо промытый и просушенный изюм. Следом выкладываем натертую на мелкой терке морковь и перемешиваем.
- В чашу с жидкими продуктами высыпаем сухую смесь и замешиваем однородное тесто.
- В форму с пергаментом перекладываем тесто и отправляем в духовку на 40–50 минут, температура 180 °С.
- Готовый кекс достаем и полностью остужаем. Для глазури смешиваем сахарную пудру с соком и цедрой одного апельсина. По консистенции глазурь должна напоминать сгущенное молоко.
- Остывший кекс извлекаем из формы, поливаем глазурью и ставим в холодильник на 20–30 минут, чтобы помадка застыла.
- Несмотря на внешний вид, выпечка получается нежной и рассыпчатой, ведь в гречневой муке отсутствует клейковина. Чтобы кекс получился более ароматным, можно добавить немного специй масала, если такой смеси пряностей нет, то берем по щепотке муската, кардамона, имбиря и молотой гвоздики.
Великий пост 2020 для мирян заканчивается Светлым Воскресеньем. В этот день можно забыть обо всех запретах и о постном меню на 40 дней, который каждый православный продумывал по дням. Но из поста тоже нужно выходить правильно, не стоит сразу налегать на тяжелую пищу. Так, на Пасху можно отведать немного сыра, мяса, выпить вина, обязательно поставить на праздничный стол куличи и яйца. И со следующего дня можно постепенно возвращать в рацион продукты, которые были запрещены в пост.
Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь
Источник
Наступление весны для многих верующих ассоциируется с Пасхой и Великим постом. Это время, когда следует воздерживаться от употребления скоромной пищи и максимально уделить время молитвам. В течение семи недель перед Светлым Христовым Воскресением всем православным христианам необходимо изменить привычный рацион питания, как того требует церковь.
Длительность Великого поста в 2020 году
Великий пост хоть и начинается ежегодно в разное время, всегда длится 48 дней и заканчивается Великим Воскресением Иисуса Христа. В 2020 году пост начался 2 марта и продлится до 18 апреля. На протяжении этого периода дни делятся на Седмицы, исходя из которых меняется питание прихожан.
Для многих начинающих мирян соблюдение всех правил поста является достаточно сложной задачей. При этом служители церкви всегда говорят о том, что отказ от многих продуктов питания не является главным. Определенная пища считается обязательной для исключения из рациона, но в некоторых случаях разрешается делать послабления, чтобы не вредить своему организму.
Особенности питания в пост перед Пасхой на каждый день
Соблюдение правил поста возлагается на каждого желающего поститься. Для мирян главное – не строгость диеты, а вера и служение Богу, поэтому питание в пост может быть не настолько строгим, для служителей же церкви обязательны суровые ограничения.
В пост перед Пасхой в обязательном порядке исключаются следующие продукты:
- мясо животных, рыба;
- жир, яйца, молоко и молочная продукция;
- масло;
- алкогольные напитки;
- шоколадные изделия;
- пища быстрого приготовления, фаст-фуд.
Разрешенные продукты
Основой постного питания прихожан являются фрукты, овощи, бобовые, грибы, орехи и злаки. Ежегодно появляется все больше оригинальных постных первых и вторых блюд, салатов, разных закусок и выпечки на их основе. Самыми популярными продуктами в пост считаются:
- картофель;
- свекла;
- разные виды капусты;
- лук;
- морковь.
Устав монастырей гласит, что независимо от составляющих, пища должна быть скромной, даже если есть возможность сделать из диетических продуктов деликатес. Отлично подпитывают организм различные сухофрукты.
Можно употреблять каши, макароны, также разрешается есть грибы и все виды бобовых. Не стоит также полностью отказываться от мучного и хлеба, если они правильно приготовлены. В определенные дни разрешается рыба, приготовленная на пару или запеченная. Стоит отказаться от жареных блюд, даже овощных, поскольку масло разрешено также только в особые дни.
При этом всегда стоит помнить о простоте и блюд. При этом есть нужно небольшими порциями.
Меню по дням недели
Питание в пост напрямую зависит от дня недели.
1 неделя:
- понедельник – запрещено что-либо есть;
- вторник – можно воду и хлеб;
- среда – можно сырую пищу без масла;
- четверг – воздержание от еды;
- пятница – сырая пища без масла;
- суббота – можно горячие блюда с маслом;
- воскресенье – горячие блюда, немного вина.
2 неделя:
- 1 день – можно сырые продукты;
- 2 день – можно есть горячую пищу;
- 3 день – сырая еда без масла;
- 4 день – полноценные блюда без масла;
- 5 день – сырые продукты;
- 6 день – горячая пища с маслом;
- 7 день – полноценное питание, вино.
3 неделя:
- понедельник – можно есть сырые продукты;
- вторник – разрешается горячая еда;
- среда – только сырая пища;
- четверг – горячие блюда;
- пятница – можно исключительно сырые продукты;
- суббота – можно горячую пищу;
- воскресенье – полноценное питание, немного вина.
4 неделя:
- 1 день – только сырые продукты;
- 2 день – разрешено горячее блюдо;
- 3 день – сырая продукция;
- 4 день – немного горячей еды;
- 5 день – сырые продукты;
- 6 день – разрешается горячая еда;
- 7 день – горячие продукты и вино.
5 неделя:
- понедельник – можно есть только сырое;
- вторник – блюда без масел;
- среда – сыроядение;
- четверг – горячая еда;
- пятница – только сырая пища;
- суббота – полноценное питание;
- воскресенье – вино и горячие блюда с маслом.
6 неделя:
- 1 день – только сырая пища;
- 2 день – полноценные блюда без масла;
- 3 день – можно сырые продукты;
- 4 день – горячая еда;
- 5 день – сыроядение;
- 6 день – горячая продукция;
- 7 день – праздничный стол с горячими блюдами, рыбой и вином.
Что можно есть на Страстной Седмице
На протяжении Страстной Седмицы прихожане едят только раз в день, чередуя сыроядение с горячей пищей включительно до Страстной пятницы. На пятый день все постящиеся полностью отказываются от любого питания, кроме духовного. В субботу питаться можно на свое усмотрение.
С наступлением Светлого Воскресенья приходит окончание Великого поста и разрешается употреблять любые продукты. Главное – помнить о том, от многих продуктов организм отвык в период ограничений, и не переусердствовать, вводя их снова в свой рацион.
Особые дни с послаблением
В период строгого поста существуют праздничные дни, в которые можно немного отступить от правил. Так, на Благовещение разрешается готовить блюда, добавляя масло, подавать на стол рыбные угощения и запивать красным вином. В этот день церковь категорически запрещает любую работу по хозяйству, а значит, праздничные блюда нужно приготовить накануне.
Вербная неделя позволяет отступить от правил касательно питания сразу на 2 дня – субботу и воскресенье. В этот период можно кушать рыбные блюда и деликатесные морепродукты, готовить праздничные блюда и пить вино.
Обязательно на столе должно быть печенье, сделанное по древнему рецепту: нужно взять пиво и растительное масло по 1 стакану, муку по необходимости, хорошо все смешать. Готовое тесто раскатать в пласт и вырезать кружочки с помощью формочки. Каждый кружочек наполняют начинкой и сворачивают так, чтобы оно напоминало по форме вербные веточки. Готовые печеньки выпекают в духовке около 15 минут.
Рецепты вкусных постных блюд
Как правило, питание служителей церкви не отличается разнообразием. В свою очередь, множество постящихся стараются сделать свое питание менее однообразным. Тем более что ежегодно появляется все больше рецептов постных и сытных блюд.
Салаты
Овощные салаты будут отличным дополнением к диетическим вторым блюдам и как самостоятельное угощение.
Лучше всего овощи заправлять соком лимона, майонезом или другими домашними соусами, приготовленными из разрешенных продуктов.
Салат из фасоли
Для приготовления нужно:
- несколько картофелин;
- маринованные огурцы;
- морковь;
- болгарский перец;
- луковица;
- немного чеснока;
- 100 г фасоли (маринованная или отваренная);
- немного горчицы;
- специи по вкусу.
Перец, морковь и лук следует нарезать как можно мельче, обжарить на растительном масле до полного приготовления. Отваренный картофель нарезать кубиками, также режется огурец. В салатницу добавить чеснок и обжаренные овощи. Горчицу, масло и специи смешать для соуса, которым заправляется блюдо.
Салат Мозаика
Закуска имеет красочные и полезные составляющие, разрешенные в пост. Понадобится:
- морковь, свекла, лук – по 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- уксус;
- зелень, специи – по вкусу.
Овощи отварить целиком до готовности, остудить, нарезать кубиками. Добавить кукурузу (воду нужно слить), нарезать лук и зелень. Все составляющие перемешать, приправить специями и уксусом. По желанию добавить немного растительного масла.
Супы
Жидкие горячие блюда в пост необходимы как никогда. Они способствуют обогащению витаминами, когда это особенно необходимо, но при этом не обязательно должны вариться на мясных наваристых бульонах.
Щи из капусты
Для приготовления понадобится:
- несколько картофелин;
- 300 г квашеной капусты;
- морковь, лук;
- 2 ст. л. масла;
- специи.
Первым делом нужно вскипятить воду, посолить ее. Картошку нарезать соломкой, варить вместе с капустой до готовности. Лук нарезать кубиками, морковь натереть, все обжарить на масле. Зажарку добавить в кастрюлю, все приправить по вкусу. Дать 10 минут прокипеть и можно выключать.
Вторые блюда
Горячая пища должна быть не только постной, но также сытной и полезной, поскольку постящимся следует полноценно питаться.
Шампиньоны в кляре
Это блюдо может быть отдельной закуской или добавкой к любой каше. Нужно взять крупные грибы, очистить, промыть, порезать на несколько частей и посолить. Сковороду смазать маслом, каждый кусочек гриба хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности. Блюдо можно полить соусом с добавлением чеснока.
Постные котлеты
Нужно взять:
- крупа пшеничная – 200 г;
- лук;
- томатная паста;
- специи (приправа карри, паприка);
- чеснок;
- панировочные сухари.
Крупу следует сварить привычным образом. На сковороде обжарить лук и чеснок, приправить паприкой и карри. Заготовку высыпать в кашу, хорошо смешать. Руками сформировать небольшие шарики, обвалять их в сухарях и обжарить на масле до золотистой корочки.
Выпечка
Обычно тяжелее всего в пост отказаться именно от сладкой выпечки. Сегодня существуют рецепты без яиц, масла и молока в составе.
Для приготовления пирога понадобится:
- мука – 300 г;
- сахар – 200 г;
- какао – 6 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин;
- вода – 1 стакан;
- масло – 5 ст. л.
Муку нужно просеять через сито, добавить сахар, ванилин, какао и разрыхлитель. Все хорошо смешать. Отдельно смешать масло и воду, влить смесь в муку. Замесить тесто, по консистенции напоминающее сметану. В смазанную форму влить готовую массу. Выпекать в духовке около 40 минут.
Для многих Великий пост – серьезное испытание, когда следует отказаться от привычного образа жизни, предпочитая молитву и ограничения в еде. В это время нужно также воздерживаться от развлекательных мероприятий. Это период очищения не только тела, но и разума.
Источник