Диета на овсяной каше с отрубями

Диета на овсяной каше с отрубями thumbnail

Проблемы с лишним весом беспокоят огромное количество людей на нашей планете. Очень сложно отказать себе, когда видишь такое изобилие товаров в продуктовых супермаркетах, большинство из которых не приносят пользу нашему организму. Чтобы поддерживать хорошую форму или похудеть, можно ввести в свой рацион овсяные отруби. Далее в статье об этом более детально.

Состав овсяных отрубей

Овсяные отруби — это уникальный продукт питания. Они богаты различными веществами и витаминами, которые хорошо влияют на состояние нашего организма, особенно на работу ЖКТ.

В их состав входят:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • хлор;
  • никель;
  • железо;
  • селен;
  • магний;
  • йод;
  • сера;
  • кальций;
  • фтор;
  • хром;
  • кобальт;
  • молибден;
  • бор;
  • ванадий;
  • витамины А, D, E, K, C

Овсяные отрубиОсобенностью состава овсяных отрубей можно назвать высокую концентрацию растительного белка, который схож по своей характеристике с данным веществом животного происхождения.

Чем полезны при похудении

  • О пользе данных отрубей можно говорит бесконечно. К положительным сторонам употребления продукта можно отнести:
  • выведение из организма токсинов, шлаков и вредных веществ (овсянка — это замечательный абсорбент);
  • нормализация уровня холестерина;
  • снижение превышающего норму сахара в крови;
  • благоприятное влияние на печень и желчный пузырь;
  • улучшение обмена веществ;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • приведение в норму работы сердца;
  • повышение иммунитета и т. д.

Известный диетолог Пьер Дюкан утверждает, что этот продукт очень важно употреблять людям, которые хотят снизить свой вес. В своих работах он говорил, что овсяные отруби состоят из растворимых волокон, которые способны впитывать жидкость, набухать, тем самым заполнять пространство в желудке. Из-за контакта с жидкостью хлопья могут увеличиться в несколько раз от своего первоначального объёма. В результате их употребления человек чувствует себя сытым, и ощущение голода возникает не быстро. Овсяные отруби при похудении

Как правильно принимать

Чтобы получить результат при похудении, необходимо правильно принимать овсяные отруби. Сегодня существует огромное количество различных рецептов с их применением. Большинство диетологов советуют употреблять в сутки не более 30 г отрубей.

Важно! Не путайте овсяные хлопья с отрубями. Они производятся по-разному, поскольку для первого варианта используется целое зерно, а для второго — только его оболочка.

Идти к этой дозе нужно постепенно, начинать с 1 чайной ложки и постепенно увеличивать объём. Как правило, размоченный водой, кефиром или чаем продукт употребляется утром. Это отличный вариант завтрака и начала дня. В диете Дюкана вышеуказанный продукт имеет строгую дозировку, в зависимости от этапа похудения.

Диета Пьера Дюкана

Система снижения веса, которую придумал французский диетолог, предусматривает несколько периодов:

  1. Атака. Во время данного этапа суточная норма отрубей составляет — 1,5 ст. л.
  2. Круиз. Норму следует увеличить к 2 ст. л.
  3. Консолидация. В день можно съесть не более 2,5 ст. л. продукта.
  4. Стабилизация. Суточная норма на этом этапе составляет — 3 ст. л.

Важно! Необходимо строго придерживаться вышеуказанных норм, поскольку небольшое превышение увеличивает калорийность пищи, в результате вы не получите желаемого результата от диеты.

Диеты на основе овсяных отрубей

Существует огромное количество диет, которые предусматривают употребление овсяных отрубей. Как правило, из данного продукта готовят завтраки. Это позволяет хорошо насытить свой организм и не чувствовать длительное время ощущение голода. Многие диеты не имеют названия. Диетологи разрабатывают их под конкретного человека. Употребление овсяных отрубей

На основе овсянки также популярно делать разгрузочные дни. Практика показывает, что это эффективно помогает сбросить лишний вес. Одной из самых популярных белковых диет на основе этого продукта — является система питания Дюкана. Она предусматривает ежедневное употребление отрубей в любом виде. Есть их можно утром, в обед или вечером. Это не имеет значения. Главное — не превышать дневную норму и пить много жидкости. Схожими диетами, которые исключают или минимизируют употребление углеводов и увеличивают приём белков, являются Кремлёвская и Кетогенная.

Рецепты блюд и напитков

Мало кто знает, что из овсяных отрубей можно приготовить огромное количество блюд. Далее в статье рассмотрены самые популярные рецепты.

Молочная каша на завтрак

Наиболее распространённым способом приготовления овсяных отрубей является молочная каша. Завтрак с таким блюдом будет вкусным, полезным и питательным. Для этого вам необходимо 30 г отрубей вкинуть в кипящее молоко (150 мл). После этого на огне кастрюлю подержать ещё 1–2 мин., а далее с закрытой крышкой оставить на 10 мин., чтобы каша разбухла. По вкусу добавляют сахар или его заменитель. По желанию можно положить 0,5 чайной ложки ванилина, чтобы завтрак был ароматным. Приготовление молочной каши на отрубях

Коктейль с кефиром и отрубями

Сочетание кефира и отрубей создаёт хороший коктейль для похудения. Это идеальны завтрак или лёгкий ужин. Для приготовления напитка вам необходимо в чашу блендера налить 200 мл кефира и насыпать 2 ст. л отрубей.

Смесь тщательно перемешать и оставить на 10 минут. В данный коктейль можно добавить фрукты по вкусу. Например, банан придаст приятный вкус и сделает напиток питательнее. Курага или чернослив также очень хорошо дополнят кефир с отрубями. Коктейль из отрубей с овсянкой

Диетические конфеты из отрубей

Для приготовления диетических конфет из отрубей необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 ст. гранулированных овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. низкокалорийного конфитюра;
  • 2 ч. л. какао-порошка;
  • пряности (имбирь, корица, кардамон и др. — по вкусу).

Чтобы приготовить конфеты, необходимо измельчить отруби и перемешать их с конфитюром. Смесь следует хорошо замесить. Получившееся тесто нужно поделить на маленькие кусочки, после чего сделать из них шарики. Круглые конфетки следует обвалять в какао. Диетическая сладость готова. Хранить её необходимо в закрытой ёмкости. Приготовление конфет из отрубей

Мясные биточки с овсяными отрубями

Если вы решили приготовить мясные биточки с отрубями, то для этого вам понадобится:

  • 500 г куриного фарша;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 1 яйцо;
  • репчатый лук, чеснок (по вкусу);
  • специи (по вкусу).

Репчатый лук и чеснок необходимо измельчить. Далее все ингредиенты перемешать. Смесь нужно оставить на 20–25 минут, чтобы хлопья разбухли. Из готового фарша необходимо сформировать небольшие котлеты. Жарить их следует на небольшом огне под закрытой крышкой. Приготовление мясных биточков

Печенье

На основе этого продукта также нередко готовят выпечку. Например, чтобы приготовить печенье, вам понадобится:

  • 200 г овсяных отрубей;
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. измельчённого грецкого ореха;
  • 75 г изюма.

Знаете ли вы? Среди всех каш овсянка занимает одну из лидирующих позиций по количеству белка, уступая в этом вопросе только гречке.

Чтобы приготовить печенье из вышеуказанных продуктов, необходимо все ингредиенты перемешать и оставить тесто на 25 мин. Из полученного состава нужно сделать небольшие шарики и выложить их на противень. Выпекать печенье следует 30 мин. в разогретой духовке при температуре +180°С. Ингредиенты для печенья

Блины

Для приготовления блинов вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. отрубей;
  • 2 ст. л. обезжиренного творога;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара.

Чтобы приготовить блины, вам необходимо взбить яйцо до стойкой пены, после чего добавить к нему все ингредиенты и перемешать смесь до образования однородной массы. На разогретую сковороду наливают тоненький слой теста и обжаривают с двух сторон, как обычные блинчики.

Приготовление блинов из отрубей

Противопоказания к употреблению

  • Овсяные хлопья имеют несколько противопоказаний, несмотря на огромный список полезных свойств. Не рекомендовано употреблять данный продукт людям с такими заболеваниями:
  • Хронический колит и гастрит. В состав отрубей входит грубая клетчатка в большом количестве. Данный элемент способен травмировать стенки желудка. Как правило, у людей, страдающих вышеуказанными заболеваниями, образовываются язвы, спайки и другие проблемы ЖКТ. Употребление продукта может только усугубить состояние человека.
  • Диарея или запор. Нередко этот продукт вызывает у людей данные проблемы. В таком случае необходимо обратиться к врачу и сделать соответствующие обследования.
  • Авитаминоз. Постоянное употребление овсяных отрубей может вызвать недостаток витаминов в организме. Чтобы избежать этого, нужно включать их в свой рацион с перерывами в 1–2 месяца.

Противопоказания овсяных отрубей

Какие отруби лучше — ржаные, пшеничные или овсяные

Наверняка вы задавались вопросом, какие отруби выбрать для похудения. Самыми популярными являются:

  1. Ржаные. Особую пользу данные отруби приносят диабетикам, людям, страдающим анемией, онкологическими заболеваниями, атеросклерозом и авитаминозом. В их составе есть нерастворимая грубая клетчатка, медь, калий, витамины группы В и РР. Для людей, которые стремятся похудеть, этот продукт способен сделать питание сбалансированным и создать полезную микрофлору в кишечнике.
  2. Пшеничные. В период соблюдения различных диет люди часто страдают запором. Продукт отлично помогает устранить данную проблему. Также пшеничные отруби часто используют в выпечке вместо муки.
  3. Овсяные. Конечно же, наилучший эффект при похудении приносят именно эти отруби. Их уникальный состав позволяет быстро и эффективно очистить организм и нормализовать обмен веществ.

Виды отрубей

Если вы хотите выглядеть хорошо, поддерживать свою фигуру, то овсяные хлопья обязательно должны быть на вашей кухне. Это незаменимый продукт, с уникальным составом, который может быть не только полезным, но и вкусным, если научиться применять его в приготовлении различных блюд.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Овсянка полезна для здоровья, она положительно влияет на пищеварение, укрепляет защитные силы организма, и при этом является классическим диетическим продуктом. Диета на овсянке позволяет терять до 5 кг лишнего веса за неделю, разработано множество методик разной продолжительности. На этой диете тебе не придется питаться одной кашей, из овсянки можно приготовить запеканку, печенье и даже настоящий торт. Здесь собраны лучшие вариации овсяной диеты – моно, с белковым компонентом и комбинированные.

Идея похудения на овсянке очень рациональна, это один из самых полезных диетических продуктов. Овсянка в любом виде не будет дорого стоить, ее можно купить в любом магазине, продукт не требует сложного и длительного приготовления. Разработано множество методик овсяной диеты с разной продолжительностью соблюдения, в среднем они позволяют терять до 5 кг за неделю.

Самое очевидное из преимуществ овсянки – это высокое содержание грубых пищевых волокон, благодаря которому происходит деликатное очищение кишечника от шлаков, нормализуется пищеварение. Овес обладает и другим полезным потенциалом.

О пользе овса

Перечислим лишь главные преимущества для здоровья:

  • Низкий гликемический индекс, это означает, что углеводы из овсянки образуют длительный энергетический ресурс, они не вызовут резкого подъема уровня глюкозы и последующего стремительного падения;
  • Очищение кишечника от шлаков способствует лучшему усвоению питательных элементов, в том числе минералов и витаминов, которых может не хватать;
  • В процессе варки овсянки образуется слизи, ее образует особый полимерный углевод, он мягко обволакивает слизистую кишечника, что способствует увеличению полезной флоры. У этой слизи есть еще одна функция, она форсирует моторику кишечника, заставляет гладкую мускулатуру сокращаться, выталкивая непереваренные частицы пищи;
  • Группа витаминов В обладает противострессовыми свойства и приносит пользу нервной системе, также витамины из овсянки пойдут на пользу для иммунитета;
  • В овсе присутствуют кальций и фосфор, это два важнейших минерала для поддержания плотности костной ткани и зубов, они защищают от остеопороза, заботятся о красоте и здоровье волос и ногтей;
  • Содержание железа предоставляет профилактику анемии, особенно при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, ВСД;
  • Йод, который тоже присутствует в овсянке, необходим для работы щитовидной железы, а также для поддержания мыслительной функции головного мозга;
  • Жирорастворимые витамины А и Е обеспечивают гладкость кожи, препятствуют старению на клеточном уровне, защищают от пигментаций;
  • Такие минералы, как магний и калий, укрепляют сердце и нервную систему, при их дефиците наблюдается мышечная слабость и судороги.

При этом не каждый овес будет в равной степени полезным. Речь идет о цельных зернах овса, хлопья и крупы такими качествами не обладают. Если сравнить калорийность хлопьев и цельного зерна, то у зерна она будет выше, но эти калории намного дольше усваиваются. Цельные зерна нужно дольше варить, они приносят длительное насыщение, с хлопьями все наоборот.

Имеет значение не только выбор продукта, но и его правильное приготовление. Зерна следует варить на маленьком огне, иногда помешивать. В результате получится каша приятной консистенции, сохранившая в себе максимум полезных веществ. Очень удобно и вкусно готовить овсяную кашу в мультиварке.

Подготовка к диете

Перед овсяной диетой необходимо подготовить свое тело, подготовка в данной ситуации заключается в очищении. Потребуется приготовить отвар, четыре столовые ложки риса заливаются литром воды и настаиваются в течение ночи. Наутро рис нужно отварить в этой же воде, получится кисель.  Нужно выпить стакан охлажденного напитка, затем не есть четыре часа. Начинать диету можно в этот же день.

Вариации овсяной диеты

Методики овсяной диеты различаются по продолжительности и набору разрешенных продуктов, но их делают схожими частые приемы еды и овес в основе рациона. За сутки принимать пищу не менее пяти раз, важно пить не менее 2-3 литров жидкости, простая вода или зеленый чай без подсластителей и добавок.

Версия на 3 дня

Ее называют разгрузочной, и это монодиета. Трое суток питание состоит только из овсянки, есть что-либо другое запрещено. Можно варить цельный овес, заваривать кипятком овсяные хлопья, испечь овсяное печенье без сахара. За эти три дня тело не только потеряет лишний вес, но и очистится, овес обладает качеством снижать уровень холестерина. Сидеть на трехдневной разгрузочной диете можно не чаще, чем раз в месяц.

Версия на 5 дней

Более сложная диета, на вторые сутки большинство людей начинают испытывать мучительный голод. Питание на сутки состоит из 1250 граммов овсяной каши в готовом виде, это количество делится на пять приемов спустя равные промежутки времени. На диете теряют в среднем до 4-5 кг, похудение будет резким, это крайне неполезно с точки зрения здоровья. Ввиду того, что диета очень жесткая, ее можно использовать не чаще, чем раз в шесть месяцев, к примеру, к предстоящему важному мероприятию.

Версия на 10 дней

Питаться десять дней одной овсянкой нельзя, поэтому в рацион такой длительной диеты включены другие продукты. Начинать диету нужно постепенно, ежедневно снижая количество жиров и протеинов, спустя несколько дней можно приступать. Помимо овса можно есть фрукты, сухофрукты, не содержащие сахара, ягоды и овощи, молочные продукты небольшой жирности и орехи, только не арахис.

Три основных трапезы – это 200 грамм овсянки с небольшим добавлением овощей или фруктов, не более 100-150 грамм. Можно делать перекусы между трапезами, один перекус может состоять из пригоршни орехов или одного фрукта. За десять дней такого питания уходит в среднем 5-8 кг.

Версия на две недели

В данной версии питание будет включать в себя супы, именно этого блюда многим не хватает на диете. Перед завтраком каждый день нужно принимать по чайной ложке льняного масла, начинать завтрак можно через 30 минут. Завтрак и ужин будут представлены порцией овсяной каши без жиров и прочих добавок, на обед – несоленый овощной отвар или суп, можно приготовить овощную окрошку на сыворотке. Эта диета переносится проще, жидкие блюда приносят сытость, но содержат мало калорий. Повторять двухнедельную диету можно не более, чем раз в два месяца. За один курс уйдет до 10 кг.

Версия на месяц

Более сложная методика, ввиду большой продолжительности нужно не только избавиться от лишнего веса, но и предотвратить опасный дефицит питательных веществ. Соблюдение делится на два этапа, первый длится семь дней, и он очень строгий. Каждый день включает в себя три одинаковых приема пищи – порция сваренной на воде овсяной каши и стакан обезжиренного молока. Следующий период продолжается оставшиеся три недели, к тем же самым порциям добавляются овощи и фрукты – не более 200 граммов на прием пищи.

Спустя полный месяц нужно провести выход из диеты, резкое возвращение к прежнему питанию может вызвать сбои в пищеварении. Мясо, рыбу и другие белковые продукты следует вводить в меню постепенно. Количество сброшенного за месяц веса может составлять от 5 до 15 кг, это зависит от исходного веса и процента жира в организме.

Белковые овсяные диеты

В перечисленных выше методиках для похудения имеется большой недостаток – низкое потребление белка, это не подходит людям с активным образом жизни.

Диеты на основе овсянки и белковых продуктов будут более щадящими для мышечной системы.

Овсянка и молоко

Диета подойдет тем, кто не хочет отказывать от привычной активности – занятий спортом и динамичного отдыха. В сочетании овес и молоко будут способствовать восстановлению мышц и снятию физической усталости. Длительность – 37 дней, за такой период уходит от 10 до 14 кг лишнего веса.

Первая стадия длится неделю, меню каждый день будет одинаковым – 5-7 приемов овсяной каши на молоке каждый день, другие продукты под запретом, даже те, что приготовлены из овса. За день можно потреблять не более 1200 калорий.

Вторая стадия занимает оставшийся месяц. Дневное питание состоит из трех порция молочной овсянки, между завтраком и обедом можно съесть полстакана фруктов, между обедом и ужином – полстакана овощей. Дважды в неделю нужно съедать небольшой кусок нежирной рыбы или куриного филе, но калорийность суточного питания не должна превысить 1300 калорий.

Выход из диеты заключается в постепенном добавлении в питание жиров и уменьшении порций овсянки. Можно оставить овсяную кашу в качестве завтрака, это поможет поддерживать вес. Сидеть на такой диете можно не чаще, чем один раз в полгода.

Овсянка и творог

Обезжиренный творог – это диетический продукт, который не вызывает появление лишнего веса. В твороге много белка, в овсянке – клетчатки, поэтому на такой диете худеют без чувства голода. Продолжительность варьируется от 7 до 10 дней, за это время теряют в среднем 4-6 килограммов.

Завтрак состоит из овсянки на воде, на обед и ужин к порции каши добавляется 150 грамм творога и пара ягод чернослива. Каждые три дня обед нужно дополнять 300-400 граммами овощей в свежем виде. Важно контролировать количество выпитой жидкости, не менее двух литров воды за сутки. В обеденное время можно выпить зеленый чай без добавок.

Питание получается крайне однообразным, поэтому начиная с пятого дня нужно добавить к рациону стакан любого кисломолочного напитка низкой жирности. Использовать диету на твороге и кефире можно один раз в три месяца.

Комбинированные овсяные методики

Овсянка и рис

За месяц соблюдения диеты на рисе и овсянке происходит не только ощутимое похудение, но и интенсивное очищение кишечника. В среднем за курс уходит от 12 до 20 кг, но данная цифра зависит от исходного веса тела. Ввиду очищения кишечника улучшается состояние кожи и волос.

Накануне начала соблюдения диеты следует провести очищение рисовым киселем. Методика представляет собой чередование овсяных и рисовых недель. Первая неделя – рисовая, на завтрак – тот самый кисель, после завтрака нельзя есть в течение пяти часов. На обед и ужин – рис с небольшим белковым дополнением, жиры и углеводы следует ограничить. За пять часов до сна нельзя есть и употреблять напитки, только воду при жажде.

Следующая неделя – овсяная, рацион состоит из трех приемов пищи из овсяной каши на воде. Выдержать такое питание целых семь дней сложно, поэтому в день разрешается делать два перекуса из одного фрукта между приемами пищи. После овсяной недели приходит рисовая, затем опять овсяная. Методика предполагает строгие ограничения, поэтому пользоваться ей чаще, чем раз в полгода категорически запрещено.

Овсянка и яблоки

Яблоки, как и овсянка, отлично подходят для похудения, в них много клетчатки для поддержания сытости при низкокалорийном рационе, а также присутствует пектин для очищения кишечника и снижения уровня вредного холестерина.

Такие продукты, как масло, соль и сахар под запретом. Диета может продолжаться до десяти дней, минимальный перерыв между курсами – месяц. На завтрак, обед и ужин нужно съесть порцию овсянки на воде и яблоко. Между завтраком и обедом можно съесть пару яблок для поддержания сытости, между обедом и ужином – салат из овощей с добавлением пары ягод чернослива и небольшого количества растительного масла. На ночь нужно выпить стакан кефира.

Овсянка и фрукты

Если ты тяжело переживаешь отказ от сладкого, то попробуй данную методику. За десять дней соблюдения диеты похудение составит от 5 до 10 килограмм. Кашу нужно есть небольшими порциями, но не менее четырех раз в день. Фрукты можно добавить в кашу при варке или есть отдельно, на один прием пищи полагается не менее 250 граммов фруктов. Можно использовать любые фрукты, кроме бананов, хурмы, манго, дыни и винограда. Пить можно воду и травяные чаи, в день не менее двух литров. Использовать такую диету можно не чаще, чем один раз в два месяца.

Читайте также:

Источник