Диета на овощном рагу из кабачков

Диета на овощном рагу из кабачков thumbnail

Овощное рагу – это простое, диетическое и максимально бюджетное блюдо. Овощи в его основе содержат небольшое количество калорий и легко усваиваются в организме. При помощи низкокалорийных вариантов рагу можно быстро похудеть без вреда для здоровья.

В данной статье мы рассмотрим подходящие продукты для диетического рецепта, пошаговые инструкции по приготовлению рагу из овощей. Список лучших рецептов позволит часто готовить блюдо в разных вариациях.

Что положить в рагу при диете и похудении

Для рагу подойдут самые простые и распространенные овощи. В диетический рецепт можно положить любую разновидность капусты либо комбинацию нескольких – брокколи, кольраби, цветная и т.д. Они содержат множество витаминов и минеральных компонентов, богатых аскорбиновой кислотой и клетчаткой. Растительные волокна в составе утоляют голод, препятствуют перееданию и очищают организм изнутри.Рагу

Лук и чеснок включают множество веществ-фитонцидов, растительных флавоноидов, эфирных масел и т.д. Они способствуют укреплению иммунитета, который может ослабевать в период диеты, уничтожают патогенную флору в кишечнике, нормализуют обменные процессы внутри организма. За счет пряного аромата и остроты они улучшают вкусовые характеристики блюда.

Морковь и тыква содержат большие порции каротина, клетчатки и минеральных солей. Также тыквенная мякоть богата витамином Т, ускоряющим метаболические процессы. Комбинация этих овощей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, регулирует уровень сахара в крови, очищает тело.

Кабачки и сельдерей обладают чрезвычайно низкой калорийностью (24 и 13 ккал на каждые 100 грамм). Они выводят из организма излишнюю жидкость, дарят быстрое насыщение и ускоряют естественный процесс расщепления жиров.

Интересно! Болгарский перец, помидоры и баклажаны оптимизируют работу сердца, повышают иммунные возможности организма, препятствуют процессам раннего старения, значительно улучшают внешний вид ногтей, кожи и волос.

Бобовые (горох, нут, фасоль) бораты растительным белком для питания мышц и здоровья всей нервной системы. Однако в рагу их нужно добавлять в умеренном количестве из-за большой питательной ценности продукта.Рагу

Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей

Процесс приготовления рагу довольно прост, а блюдо получится с первого раза даже у новичков на кухне. Поэтапный процесс готовки:

  1. Для начала подготовьте все овощи – промойте и почистите от кожуры.
  2. Затем измельчите их кубиками, а морковь можно натереть с помощью терки.
  3. Такое блюдо лучше всего готовить в кастрюле или глубокой сковородке с толстыми стенками для равномерной термической обработки всех ингредиентов.
  4. Разогрейте емкость на плите и постепенно насыпайте овощи – сначала нужно потушить морковь с луком на протяжении 5 минут, а затем добавить все остальные ингредиенты рагу.
  5. Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой на протяжении 20 минут, допустимо периодически помешивать.
  6. Если к концу приготовления вся жидкость из емкости не испарится – можно открыть крышку и потушить рагу 2-3 минуты на сильном огне.
  7. В последние минуты стоит добавить соль и различные специи по вкусу.

Подавать готовое блюдо нужно с большим количеством свежей зелени (подойдут укроп, петрушка, кинза и т.д.). Такое дополнение придаст блюду более свежий и пикантный вкус.

Рецепт для мультиварки

Рагу, приготовленное в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и питательные свойства овощей. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.Мультиварка

Сначала почистите все овощи и промойте их под краном. Далее нарежьте ингредиенты равными кубиками и сложите их в чашу мультиварки. Готовьте примерно 60 минут при активированном режиме «Тушение».

Обратите внимание! Если капуста молодая, время приготовления можно сократить примерно на 10 минут.

За 5 минут до окончательной готовности насыпьте в чашу соль, пряности. Дайте готовому блюду настояться примерно 1 час. Готовое рагу стоит подавать с зеленью, низкокалорийными омлетами и т.д.

Альтернативные варианты

В духовке

Вкусный и диетический рецепт рагу, которое можно приготовить в духовке любой мощности. Для такого блюдо понадобятся:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • спаржа – 200 грамм;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый перец, соль, свежая зелень – добавляйте по вашему вкусу.

Сначала натрите на терке почищенную морковь, порежьте лук. Затем разогрейте духовку и поместите морковь с луком внутри специальной емкости для запекания примерно на 5 минут. Затем добавьте к ним промытые и порезанные баклажаны, кабачки, капусту. Долейте в форму небольшое количество воды и готовьте овощи на протяжении 15 минут.Рагу

Затем насыпьте к ним промытый и нарезанный перец, спаржу, добавьте морскую соль и перец по вкусу. Готовьте блюдо еще 30 минут, периодически перемешивая. Сделанное рагу отлично сочетается с зеленью.

С курицей

Достаточно сытный и диетический рецепт на основе птицы и овощей. Для приготовления понадобятся:

  • куриное филе – 0,5 килограмма;
  • кабачки – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • томатная паста – 1 чайная ложка;
  • морская соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.

Сначала промойте и мелко порежьте курицу и потушите ее с небольшим количеством воды в мультиварке. Далее почистите лук, а затем измельчите его и добавьте в чашу. Затем промойте остальные овощи, очистите их от кожицы, порежьте кубиками и добавьте в емкость мультиварки.Рагу

Готовьте примерно 60 минут в режиме «Тушение». За 10 минут до готовности размешайте томатную пасту в небольшом количестве воды и добавьте к овощам – она придаст блюду красивый цвет и аромат.

Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст яркий вкус и аромат. Затем измельчите чеснок и посыпьте им рагу. Готовое блюдо подавайте порционно с зеленью.

С картофелем

Достаточно сытный вариант из полезных овощей, который можно приготовить на диете. Список необходимых продуктов:

  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель (небольшого размера) – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень, соль, приправы – добавьте по вкусу.

Картофель и кабачок ополосните водой и почистите от кожуры, затем нарежьте кубиками. Лук очистите и тщательно измельчите, морковку натрите.

Обратите внимание! Если вы возьмете молодые кабачки, из них можно не удалять семена.

На дно емкости выложите лук и слой моркови, далее разложите картофель, кабачок. Немного посолите и долейте в емкость примерно 100 мл воды. Каждый слой можно немного посолить и добавить специй. Затем тушите блюдо на малом огне до полной готовности (примерно 30-40 минут). В конце приготовления добавьте рубленую зелень, а затем дайте блюду настояться под крышкой примерно 30-60 минут.  

Читайте также:  Пицца для тех кто на диете фото

С рисом

Диетическое блюдо, которое лучше всего готовить с коричневым рисом. Такой продукт обладает низкой калорийностью и приятным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • коричневый рис – 150 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • морская соль, молотый перец – добавьте по вкусу.Рагу

Подготовьте овощи: кабачок и перец почистите, нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите с помощью мелкой терки. В глубокую сковороду добавьте промытый рис и подсушите его 2-3 минуты. В другой емкости протушите порезанный кабачок, перец, лук и морковку в течение 5 минут.

Затем добавьте к овощам рис и тщательно перемешайте. После этого влейте воду и доведите основу блюда до кипения под крышкой, затем тушите в течение 20 минут. В конце приготовления добавьте соль, молотый перец по вкусу. Подавайте блюдо с большим количеством укропа и петрушки.

Полезное видео

Основные выводы

Рагу является максимально простым блюдом из овощей. К нему можно добавлять различные продукты, специи и зелень, чтобы разнообразить классический вкус. В диетические рецепты рагу стоит включить:

  • капусту любого вида за счет большого количества клетчатки в составе;
  • морковь – в качестве источника витаминов и минералов;
  • болгарский перец и помидоры для оздоровления сердца и сосудов.

Рагу можно приготовить на плите, в духовке и мультиварке. В данном блюде можно комбинировать большое количество ингредиентов, для увеличения питательной ценности добавлять диетическое мясо и бобовые.

А вам нравится данное блюдо? Поделитесь советами по приготовлению диетического рагу!

Источник

Кабачок прекрасный универсальный овощ, широко используемый в различных блюдах. Выращивать его легко, стоимость в летний период у него низкая, множество полезных веществ. Вкус превосходен, нежную мякоть молодых плодов едят даже в сыром виде. Наслаждаться этим овощем полезней всего в летне-осенний период, когда он созревает в больших количествах, а приобрести его на прилавках магазинах и рынков не составляет проблем. Он прекрасно и быстро вырастает без применения химических препаратов. Поэтому фактически можно быть уверенным, что в этот период продукт экологически чист, а значит максимально полезен.

Химический состав и калорийность кабачка

Кабачок — диетический овощ, на 100 грамм овоща содержит целых 93 грамма воды,

  • имеет очень маленькую калорийность (24 Ккал),
  • практически нет жиров (всего 0,32 г),
  • маленькое количество белка (0,6 г),
  • углеводов — 4,6 гр в ста граммах овоща.

Разные сорта кабачков

Однако, при этом он имеет весьма разнообразный состав витаминов, различных элементов. В нем содержатся такие важные для организма элементы, как: калий, бор, ванадий, марганец, рубидий. Содержание кремния в 100 граммах овоща покрывает дневную норму, необходимую для организма человека. В нем содержится:

  • лютеин, элемент, который положительно влияет на зрения, ткани глаза.
  • аскорбиновая кислота, известная своим воздействием на иммунитет.
  • витамины группы В, необходимые нервной системе, правильному функционированию пищеварительного тракта, ускорению обменных процессов.
  • Витамин РР, положительное воздействие оказывает на сердце, сосуды, а также кожные покровы человека.
  • витамин К, участвующий в обменных процессах в костных тканях, отвечающий за свертываемость крови, микрофлору кишечника и многие другие процессы в организме.

Очень низкая калорийность, всего 24 калории, делают этот овощ прекрасным питанием при похудении. Кабачки при диете дают организму много необходимых полезных веществ.

Полезные свойства кабачка при похудении

Основными правилами похудения являются: снижение калорийности рациона, в пищу употребляются только полезные продукты, обязательна физическая активность. Для снижения калорийности дневного рациона, не уменьшая количество пищи, необходимо выбирать малокалорийные продукты. Цукини низкокалорийны, очень хорошо усваиваются организмом, практически не бывает случаев аллергии на этот продукт. Правильное питание включает в себя различные блюда из цукини.

Снижение веса на кабачках происходит по следующим причинам:

Кабачок вкусен даже в сыром виде

  1. Овощ имеет очень мягкую, нежную мякоть, которая стимулирует пищеварительные процессы, активизируя переваривание другой пищи.
  2. Мочегонное действие овоща — из организма выходит лишняя вода.
  3. Благодаря желчегонному эффекту, ускоряет переваривание жирной пищи.
  4. Выводит соли из организма, что положительно отражается на состоянии костей, суставов
  5. Выводит токсины, холестерин, очищая, таким образом, организм от вредных веществ.

Кроме того, диетические свойства кабачка прекрасно помогают на пути к стройности.

Кабачковая диета для быстрого похудения

Низкокалорийное блюдо из кабачка

Благодаря минимальной калорийности овоща приготовить диетическое из кабачков блюдо не составит труда. Диета на кабачках бывает разная, но основным продуктов является этот овощ. Его можно приготовить в различных видах, даже сырой кабачок очень вкусен. Съев целый килограмм, вы наберете всего 240 калорий. Однако, нужно помнить, что блюда должны быть диетически, приготовленные с соблюдением правил правильного питания, без соусов, майонезов, животных жиров, желательно без растительных масел или с минимальным количеством. Также не стоит увлекаться солью, минимизируя ее количество. Кабачковая диета для быстрого похудения прекрасно подходит.

Преимущества

Разнообразие блюд из кабачков

При похудении блюда из кабачков не только помогут постройнеть, но также окажут пользу организму.

  • их легко приобрести в любом магазине. К тому же их несложно вырастить самим.
  • они быстро готовятся, а разнообразие блюд поражает.
  • они обладают мягким вкусом и благотворно влияют на пищеварительный тракт.
  • они полезны и за время похудения, вы не только скинете вес, но к тому же пополните организм витаминами.
  • диета на кабачках поможет вывести из тела токсины вместе с лишней жидкостью…

Однако, чтобы диета кабачковая принесла отличный результат необходимо соблюдать некоторые правила.

Правила

При похудении важно не только сбросить вес, но также сохранить здоровье, прекрасное самочувствие, отличное состояние кожи, волос, ногтей. Для этого необходимо правильное питание, но с соблюдением белкового, жирового, углеводного баланса. Обязательно выбирайте качественные продукты, которые точно принесут пользу, а не вред.

Запеченные овощи в духовке

Основные правила диеты следующие:

  • покупайте этот овощ только летом и осенью, когда они созревают без применения различных химикатов и содержат максимум витаминов.
  • плоды покупайте свежие, не перезрелые, с тонкой кожурой и без грубых семян.
  • кожуру не очищайте, в ней содержится основное количество микроэлементов, витаминов.
  • готовьте кабачки по диетически, без применения масел, жиров, соусов. Запекайте в духовке, тушите в мультиварке, жарьте на гриле, готовьте в пароварке, в любом виде они вкусны. Количество соли уменьшите, так быстрее уйдет лишняя жидкость.
  • запрещены: любой алкоголь, сладости с сахаром, мукой, мучные блюда, различный фаст фуд, различные жирные, жареные на масле блюда.
  • в процессе похудения обязательно пить чистую воду. Продукты распада жиров из организма выводятся с жидкостью.
  • контролируйте количество порций. Хоть овощ низкокалорийный, но более 350 грамм за прием употреблять нежелательно.
  • употребляйте белки (мясо, курицу, рыбку, морепродукты), полезные жиры, другие овощи, фрукты.
  • желательно есть в одно и тоже время, не более 5 раз в день.
Читайте также:  Какую морскую рыбу лучше есть при диете

При всех положительных моментах любая диета имеет свои противопоказания.

Противопоказания

Не применяйте диету, если у вас серьезные проблем со здоровьем, организм ослаблен. Нельзя так питаться детям до 18 лет, женщинам в период беременности. Обязательно дополнительно пейте витаминные комплексы. При сильном ощущении голода устраивайте себе низкокалорийные перекусы. Перед диетой лучше всего проконсультироваться с врачом, а в случае плохого самочувствия прекратить диету. Не снижайте уровень дневной калорийности сильно, менее 1200 калорий. При соблюдение рекомендаций диетическое питание принесет результат и пользу организму.

Меню кабачковой диеты

Диеты на кабачках бывают разной продолжительности. Можно просто проводить разгрузочный день на кабачках. Особенно это полезно после праздников, застолий. На на такую диету садятся от 3-х дней до двух недель.

На 3 дня

Кабачок, приготовленный на пару

Меню диеты на 3 дня достаточно сбалансировано. За это время можно сбросить от 3-х до 5-ти кг веса, все зависит от первоначального веса, скорости обмена веществ.

Каждый день натощак пейте не менее 200 мл чистой теплой воды без газа. Через полчаса после воды можно завтракать.

После еды воду желательно пить минут через 20, а не сразу.

1 день

  • Завтрак: 50 грамм нежирного адыгейского сыра, обязательно цукини, приготовленный на пару с морковью и зеленью, ромашковый настой.
  • Обед: суп-пюре из нежирных частей курицы без кожи и нашего полезного овоща.
  • Полдник: чай на травах с добавлением лимона и имбиря.
  • Ужин: тушеные цукини с отварным рисом и свежими травами.
  • Второй ужин: не более 200 грамм обезжиренного йогурта.

2 день

  • Завтрак: творожная запеканка с цукини, отвар шиповника.
  • Обед: отварная или тушеная рыба с кабачком, небольшая порция риса, отваренного без соли и масла. Можно добавить морковь и зелень.
  • Полдник: стакан ананасового фреша.
  • Ужин: кабачки тушеные с шампиньонами, томатами, луком и болгарским перцем. Овощи готовить без масла.
  • Второй ужин: кефир.

3 день

  • Завтрак: салат из 4-х перепелиных яиц, огурца, зелени, листьев салата, двух столовых ложек нежирного творога, зеленый чай.
  • Обед: суп -пюре овощной из кабачков и цветной капусты. Для насыщенного вкуса можно добавить 20 грамм сыра.
  • Полдник: овощной сок без соли, разбавленный водой. Иногда пьют кабачковый сок для похудения.
  • Ужин: овощное рагу (цукини, спаржевая фасоль, томаты) и нежирная говядина.
  • Второй ужин: натуральный йогурт в пределах 200 грамм без сахара и прочих добавок.

Существует более строгий вариант диеты для похудения на кабачках. Такую диету желательно проводить один раз в три месяца. Все питание на день включает в себя:

  • 1,5 кг диетических овощных блюд (нельзя использовать крахмалистые овощи, типа картофеля),
  • не более трех кусочков хлеба ржаного
  • одного стакана низкой жирности кефира на ночь.
  • Обязательно выпивать около 2-х литров чистой воды.
  • Также пьют различные травяные чаи и отвары.

Гораздо более стабильный результат даст диета протяженностью 7 дней.

На 7 дней

За неделю худеющие сбрасывают до 5-ти кг лишнего веса. Основным продуктов являются малокалорийные блюда из зеленого овоща. Готовят их без масла и прочих жиров, с минимальным количеством соли. Различные травы для улучшения вкуса добавлять можно.

Куриная грудка с кабачком

  • Понедельник: тушенные или запеченные кабачки, не более двух кг
  • Вторник: к ним добавляют небольшую порцию вареного риса, 2 два куриных яйца, одно яблоко.
  • Среда: 2 кг овощей, два или три, желательно зеленых яблока.
  • Четверг: 1,5 кг приготовленных цукини, 2 вареных яйца, 100 грамм отварного мяса индейка без кожи и 50 грамм нежирного твердого сыра.
  • Пятница: 200 грамм куриной грудки, вареной или запеченной, 1 кг овоща, салат из двух помидор и огурца и 100 грамм маложирного сыра, можно адыгейского.
  • Суббота: к 1,5 кг кабачков добавьте немного зерновых хлебцов с творожным сыром.
  • Воскресенье: 1, 5 кг кабачков с яйцом, небольшое количество фруктов, кроме банана и манго.

По окончании диеты старайтесь питаться правильно, соблюдать норму калорий, иначе вес быстро вернется.

На 10 дней

Кабачок с филе рыбы

Диета на 10 дней достаточно разнообразна и больше похоже на правильное питание, которого можно придерживаться длительное время. За время диеты можно постройнеть на 6 кг. Меню нестрогое, а приемы пищи выбирайте из вариантов на свое усмотрение.

Прием пищиРекомендуемые блюда
Завтрак● овощное рагу из цукини и разных некрахмалистых овощей (нельзя: свеклу, картофель, кукурузу и бобовые);
● салат из свежей капусты и яблока;
● фруктовый салат из разных фруктов, кроме банана и манго.
● из заправок к блюдам добавляют нежирный йогурт без добавок, кефир. сок лимона.
Ланч● 4 мандарина, апельсин. грейпфрут, что то одно из фруктов.
● зеленое яблоко
● без масла запеченный кабачок
● тушеная с кабачком тыква и пол грейпфрута
Обед● филе нежирной рыбы, тушеный кабачок, полстакана любых ягод
● 150 грамм нежирного мяса, вареного или запеченного, кабачок, 2 штуки киви.
Полдник● 100 грамм сухофруктов или фрукт, стакан фруктового фреша
● 100 грамм изюма, одно небольшое зеленое яблоко
● овощное рагу из кабачков и некрахмалистых овощей
Ужин● рагу из овощей без масла
● кабачок с шампиньонами в виде рагу или запеченный
● наш овощ приготовленный в духовке и салат из овощей (капуста, морковь)

Между едой пейте травяные чаи, отвары, чистую воду.

Внимание! В данном питании много овощей и она не подойдет тем, у кого проблемы с ЖКТ.

Существует диета продолжительностью 14 дней. Например, японская диета, где активно применяется данный овощ. Заменить кабачок на японской диете можно на цукини, пастернак или патиссон. Даже если вы замените некоторые приемы пищи в своем питании на диетические блюда из кабачка, это даст результаты.

Читайте также:  Диета при воспалении поджелудочной и диареи

Рецепты блюд для похудения

Кабачок очень низкокалорийный продукт и приготовить из него диетическое полезное блюдо несложно. Такие блюда очень вкусны, их с удовольствием кушает вся семья. Мы расскажем о самых популярных рецептах.

Салат

Для овощного салата используют молодые овощи, с нежной мякотью и мелкими семенами. Нарежьте дольками кабачок, помидор, из пропорций на 1 кг цуккини 200 грамм томатов. Овощи заправьте уксусом бальзамическим или яблочным, добавьте немного черного перца. Такой салат кушают в любой прием пищи.

Салат из кабачков

Суп из кабачков

Из цукини получаются очень замечательные супы пюре. В состав супа для похудения из расчета на 1 литр воды берут:

  • цукини — 1 кг,
  • морковь — 200 грамм,
  • луковицу,
  • один болгарский перец
  • пару томатов.

Все овощи моют, нарезают кусочками. Кидают в закипевшую воду, варят до готовности. Затем блендером превращают их в пюре. По вкусу добавляют специи, зелень, сок лимона. В таком блюде минимальное количество калорий.

Суп-пюре из кабачков

Кабачки в духовке

Хозяйки давно уже оценили преимущества приготовления пищи в духовке. А для худеющих духовка неоценимый помощник. Правильное питание и кабачки тесно взаимосвязаны. В духовке можно приготовить массу блюд из этого полезного овоща, которые будут иметь низкую калорийность, отличный вкус.

Многие любят жареные кабачки, но худеющим жареное, тем более на масле нельзя. Прекрасная альтернатива этому блюду, запеченные овощи кружочками. Самый диетический вариант, это: нарезать кружочками плоды, посыпать солью, травами, разложить на пекарской бумаге, запечь. Еще вкуснее будет, если посыпать кружочки сверху натертым на терке сыром.

Есть прекрасный рецепт блюда цукини с фаршем. Для него потребуются:

  • небольшие молодые плоды,
  • нежирный фарш (говядина, а лучше индейка),
  • нежирная сметана,
  • легкий сыр.

Разрежьте овощ пополам, вычистите мякоть с середины, чтобы получились лодочки. Порежьте мякоть кубиками, смешайте с фаршем, добавьте соль, специи, немного сметаны. В сметану выдавите зубчик чеснока, смажьте этим соусом наши «лодочки», затем наполните их фаршем, сверху опять смажьте соусом. Поставьте в предварительно разогретую плиту готовиться минут на 40. Незадолго до окончания готовки немного посыпьте блюдо натертым сыром. Блюдо получается очень вкусным, нежирным, несомненно понравится всем вашим домашним.

Рецепт в мультиварке

Овощное рагу с кабачками

В мультиварке готовят огромное количество блюд. В мультиварке запекают, даже жарят, тушат, делают еду на пару. Готовить в ней очень удобно, быстро, легко. В мультиварке очень просто приготовить суп или рагу. Для рагу возьмите наш зеленый овощ, разные некрахмалистые овощи, например: болгарский перец, разные виды капусты (брюссельская, цветная, брокколи, белокочанная капуста), шампиньоны, морковь.

На заметку! Во время похудения не включайте в рацион картофель, бобовые, свеклу.

Для рагу все овощи помойте, порежьте кубиками, сложите в чашу мультиварки, добавьте немного воды, соли, специй, включите режим тушение. Время приготовления зависит от овощей, входящих в блюдо. Для молодого цукини достаточно 20 минут. В конце готовки добавьте к блюду зелень. На приготовления этого овоща не нужно тратить много времени и в различных блюдах он вкусен. Его приятно кушать в любое время дня, даже на завтрак.

Омлет с кабачками

На завтрак порадуйте себя и всю семью вкуснейшим блюдом — омлет с кабачками. Это блюдо подойдет для диетического питания. Готовится быстро, а результат превосходный. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • цукини — 250 гр;
  • перец сладкий — грамм 100;
  • томаты — 150 грамм;
  • сметана или молоко — столовая ложка;
  • зелень, специи, приправы -по вкусу.

Омлет с кабачками

Отделите белки от желтков, взбейте белки до устойчивых пиков, а желтки с молоком или сметаной до появления пены. Овощи мелко порежьте и потушите на сковороде до полуготовности. Объедините белковую и желтковую массу, аккуратно перемешав. Вылейте сверху на овощи, крышкой накройте сковороду, сделайте огонь минимальным. Такой омлет получается очень сочным, сытным. К тому же у него низкая калорийность (всего 77 ккал на 100 грамм), прекрасный БЖУ. Овощи можно менять, например добавить свежие грибы, а болгарский перец заменить сельдереем. Еще одно замечательное блюдо из цукини — это оладушки.

Оладьи

Кабачковые оладьи

Кабачковые оладьи давно уже популярное блюдо, особенно в период созревания овоща. В классический вариант рецепта оладьев входит пшеничная мука, а жарятся они на масле. Наша цель сделать блюдо максимально диетическим, поэтому муку заменим на овсяные или пшеничные отруби, а жарить будем без масла или запекать в духовке.

  • Возьмите 500 гр овоща, натрите на крупной терке, немного отожмите сок. Сок кабачка для похудения выпейте, немного разбавив водой.
  • Добавьте 50 грамм отрубей, одно яйцо.
  • Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Дайте смеси немного постоять, чтобы отруби впитали сок, размокли.
  • Разогрейте антипригарную сковороду, немного смажьте маслом. Ложкой, небольшими порциями выкладывайте массу на сковороду в виде оладушков.
  • Жарьте, до зарумянивания, сначала с одной, потом с другой стороны.

Оладушки вкусны со сметаной или натуральным йогуртом без добавок. Сделайте к ним соус из йогурта, выжатого чеснока, зелени, таким блюдом можно наслаждаться не только на диете.

У кабачкового питания есть много плюсов, но есть свои минусы.

Преимущества и недостатки рациона из кабачков

Диетические шашлычки с кабачком

К преимуществам кабачкового питания относится:

  • Разнообразие блюд из кабачков настолько велико, что можно готовить разные блюда каждый день.
  • Цукини очень низкокалорийный продукт, диетическое блюдо приготовить из него просто.
  • Готовится он быстро, не нужно тратить много времени на готовку.
  • Такого овоща можно съесть большое количество, не превысив при этом дневную норму калорий.
  • Легко переваривается ЖКТ, не вызывает аллергических реакций.
  • Благоприятно влияет на ЖКТ, весь организм в целом.

К минусам относится:

  • Сезонность такого питания. Кабачки полезнее всего в летне-осенний период, особенно выращенный собственноручно. Зимой качество и польза овощей сомнительна.
  • Употребляя кабачковые блюда, не забывайте о балансе БЖУ. Посколько в кабачках практически нет белка, жиров, необходимо добавлять в рацион белковые блюда, полезные жиры.

Правильно составленный рацион принесут организму только пользу.

Овощ для быстрого похудения

Заключение

Кабачки шикарные овощи. Из них можно приготовить даже выпечку. При массе полезных веществ, они не принесут фигуре лишних килограмм. Конечно, если вы будете их правильно готовить и создавать из них диетические кулинарные шедевры. Питайтесь летом кабачковыми блюдами и это принесет не только пользу организму, но также стройность фигуре.

Источник