Диета на овощах и фруктах фото
Борьбу с лишним весом можно вести по-разному. Все зависит от количества килограммов, от которых следует отказаться, а также состояния здоровья дамы.
Фруктово-овощная диета для похудения безопасна и больше присуща представительницам прекрасного пола.
Мужчинам проще отказаться есть на ночь, чем от мяса. Для женщины нет ничего лучше насладиться сочными фруктами или овощным рагу.
Через какое время можно похудеть на этом типе питания
Результаты фруктово-овощной диеты весьма неплохи, если придерживаться всех необходимых рекомендаций. Важно при этом не забывать о разумных физических нагрузках или просо подвижном образе жизни.
В этом случае, выполняя все предписания и не допуская срывов можно похудеть за неделю на 7-8 кг, а за 10 дней – на 10-12 кг.
Среди других плюсов
Сидя на таком типе питания легко хорошо почистить кишечник, вывести токсины, устранить шлаки. Если оценить фото до и после фруктово-овощной диеты, можно убедиться, что правильный рацион и размеренное питание делают чудеса.
Польза для здоровья состоит в:
- Правильной работе пищеварительного тракта.
- Восстановлении оптимального функционирования поджелудочной железы.
- Нормализации артериального давления.
- Укреплении иммунитета.
- Улучшении цвета кожи.
В соблюдении последнего пункта важно учесть тип кожи. Если она сухая, желательно включать в рацион больше спелых фруктов красного цвета.
Жирный тип требует употребления кислых овощей фруктов. При нормальном типе кожи можно употреблять любые виды фруктов.
Когда начинать похудение
Фруктово-овощная диета хороша для того времени года, когда начинаются первые этапы созревания плодов и вплоть до глубокой осени, с последним урожаем. Выбирать нужно качественные, зрелые фрукты и овощи.
Такая диета очень хорошо подходит людям с огромной массой тела. Клетчатка способствует выведению токсинов, а практическое отсутствие калорий – быстрому снижению веса, ускорению обмена веществ.
Суть диеты
Она состоит в том, что большинство фруктов и овощей отлично насыщают и мы не чувствуем голода долгое время. Это играет решающую роль в процессе похудения. Незадолго до начала введения нового рациона стоит подготовить организм к новшеству в питании.
Для этого следует исключить жареное, соленое, копчености, колбасу, сладости, сдобу, фаст-фуд, хлебобулочные изделия, кроме тех, что сделаны из цельзерновых культур. Стоит отказаться и от газированных напитков.
По сути надо приучить желудок к тому, что вместо хот-дога он будет получать яблоки, груши, морковь, свеклу и целый ряд других более полезных продуктов.
Правила
В день достаточно съедать до полутора кг плодов, не более. В рационе в сыром виде из этого количества должно быть примерно 50%. Важно не забывать про соки, смузи, компоты.
Блюда готовятся без применения каких-либо масел. Кроме того, салаты и овощные супы нельзя солить, добавлять сахар, специи. Порции должны быть маленькими – до 200 мл за один прием пищи.
Фрукты важно употреблять в первой половине дня, а овощи преимущественно на ужин. Не стоит забывать о ежедневном употреблении чистой не газированной воды.
Нельзя кушать картошку, виноград, манго, банан, киви, горошек, кабачки, цветную капусту. Желательно есть огурцы, помидоры, перец сладкий, капусту, зеленые яблоки, вишню, сливу, абрикосы, персики, дыню, любые ягоды.
Рацион
Фруктово-овощная диета на 7 дней наиболее актуальна и полезна. Ее может выдержать большинство худеющих.
В понедельник только овощи. Салаты из помидоров, огурцов и зелени. В обед капуста отварная. На полдник и ужин салат из авокадо с огурцом.
Вторник. Огурцы, морковный салат. Обед – кабачок тушеный с помидором. На полдник салат из редиски с зеленью и луком. Ужин – помидоры, оливки, лук (салат).
Среда. Пара яблок с утра. Можно добавить грейпфрут. На обед персики и дыни. Полдник вишни, груши. Ужин – цитрусовые.
Четверг. Тоже преимущественно овощной день. Утро можно начать с запечённого кабачка или синенького. На обед скушать крем-суп из разных овощей. На полдник запеканку из яблок с ягодами, а ужин составить из свекольно-морковного салата.
Пятница. Полная разгрузка. На завтрак – яблоки или персики. На обед – огуречно-помидорный салат с зеленью и луком. На ужин – грейпфрут, мандарины.
Суббота. Утро – бананы или арбуз. Обед – салаты из тушеных овощей. Полдник – печеные яблоки. Ужин – абрикосы, дыня.
Воскресенье – повторение рациона любого из вышеназванных дней.
Меню фруктово-овощной диеты можно разнообразить и по-своему. Главное, чтобы оно было полноценным, сытным и вкусным.
Это же правило касается фруктово-овощной диеты на 10 дней. Тут стоит дать волю фантазии. На восьмой день разрешается выпить немного кефира или молока. В остальные дни помимо фруктов разрешена только вода.
Питьевой режим
Интересна и питьевая фруктово-овощная диета. Суть ее заключается в том, что нужно отказаться от приема твердой пищи и отдать предпочтение жидким ингредиентам, преимущественно сокам.
Больше при этом пить чистой воды. Отказаться от соков в тетрапакетах. Готовить их лучше свежими. Для этого желательно приобрести соковыжималку.
Мнения
Отзывы о фруктово-овощной диете неплохие. Многие дамы сбросили на таком рационе до 10 кг всего за пару недель. Но при этом они вели подвижный образ жизни и не срывались на сладкое и другие запретные продукты.
Такая диета давно стала весьма популярной за счет ее простоты. Особенно она приемлема в период, когда наступает сезон овощей и фруктов.
Фото фруктово-овощной диеты
Пожалуйста, сделайте репост
Источник
Фрукты и овощи отличные помощники организму человека – ценны содержанием витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Этот богатый состав помогает укреплять иммунитет, защищать организм от различных вирусов и заболеваний, способствует укреплению клеток и росту мышц. Именно эти полезные свойства и были взяты за основу при составлении фруктово-овощных диет.
Принцип фруктово-овощной диеты
Главный принцип фруктово-овощной диеты – употреблять в пищу только овощи и фрукты. Они могут быть сырыми, отварными, приготовленными на пару, запеченными в духовке.
Основные моменты:
- Главное правило не заправлять их солью и специями, а также не добавлять масло.
- Допускается употребление в небольших количествах сухофруктов – изюма, чернослива, сушеных яблок и груш, фиников и кураги.
- Диетологи разрешают потреблять фрукты и овощи перед сном, но не все, а только низкокалорийные. В этом случае продукты нужно есть свежие, у отварных и запеченных овощей и фруктов калорийность выше.
- Потребление во время диеты большого количества жидкости.
- Употреблять можно все известные и доступные овощи и фрукты. Овощами с высоким содержанием крахмала рекомендуется не злоупотреблять. К ним относятся: редька, картофель, зеленый горошек, морковь и кукуруза. Также не стоит увлекаться высококалорийными фруктами: бананами, виноградом, арбузами и хурмой.
Существует разновидность фруктово-овощных диет, в которых не придётся отказываться от мяса и рыбы, но в небольших количествах.
Особенности
Диета легко переносится как молодыми людьми, так и пожилыми. Связано это с тем, что в ней слабые ограничения по количество приемов и объемам потребляемой пищи.
Особенности:
- Эта диета непродолжительна, не стоит пребывать на ней более 7-10 дней, так как в овощах и фруктах отсутствуют необходимые организму животные жиры и белки.
- Во время диеты не потребляются продукты с быстрыми углеводами, но остаются продукты с медленными углеводами. Они помогают расщеплять белки, тем самым обеспечивают организм энергией.
- Сложные углеводы способствуют долгому насыщению организма, улучшению общего самочувствия, но при длительном сроке их потребления.
- Также диета подходит людям с таким заболевание, как остеопороз. При данном заболевании организм нуждается в суточной потребности кальция и ряде других микроэлементов и витаминов, что способствует укреплению костей.
Среди продуктов с медленными углеводами можно выделить:
- укроп, петрушку, салат;
- капусту, лук, помидоры, болгарский перец, кабачки;
- вишни, сливы, апельсин, яблоки, персики, груши.
- чернику, ежевику, красную и черную смородину, облепиху, клубнику и землянику.
Можно ли похудеть на фруктах и овощах?
Фрукты и овощи обладают низкой калорийностью, поэтому организму приходится при переваривании их использовать больше собственной энергии, чем получить из продукта.
В их составе имеется растительная клетчатка, которая не переваривается в организме. Но она создает ощущение сытости на длительный период, тем самым не вынуждает человека к частым приемам пищи.
Сокращение потребления данного элемента приводит к тому, что организм вынужден тратить собственную накопленную энергию. Стоит отметить свойство некоторых фруктов и овощей сжигать жир. Здесь можно выделить грейпфрут, киви, апельсин, арбуз, а также огурец, капусту и тыкву.
Не переварившаяся клетчатка попадает в кишечник, и благодаря своей зернистой структуре, впитывает шлаки и токсины. Выводит их из организма и очищает кишечник. Овощи и фрукты повышают кислотность желудочного сока, тем самым стимулируют его активное выделение. Их отличает малое содержание углеводов.
Все это доказывает то, что, используя в основной рацион фрукты и овощи, можно наладить процесс пищеварения и существенно похудеть без вреда для здоровья.
Польза диеты
В чем польза фруктово-овощной диеты:
- очищение кишечника от шлаков и токсинов — налаживается процесс пищеварения;
- нормализация обмена веществ;
- повышение иммунитета благодаря содержанию витаминов и микроэлементов;
- нормализация кислотности желудочного сока;
- укрепление стенок сосудов, регулируют уровень холестерина и способствует очищению крови;
- нормализует кровяное давление;
- улучшение цвета и структуры кожи лица и тела, укрепление волос и ногтей;
- улучшение сна и ощущения легкости внутри организма;
- уменьшение веса человека — снижается нагрузка на ноги и кровеносную систему.
Преимущества
Главными преимуществами фруктово-овощной диеты являются:
- многоразовый свободный режим приема пищи, по сравнению с другими диетами — легче переносится организмом;
- легкость в приготовлении, можно не готовить — употреблять ингредиенты в сыром виде;
- главное — вкусная диета.
Недостатки
Главный минус диеты заключается в неполучении организмом белка, который участвует в строительстве клеток, и как результат:
- возможная потеря сил и энергии, слабая производительность;
- может вызвать плохое настроение и раздражительность;
- может возникнуть послабление стула или даже понос;
- может вызвать повышенную сонливость.
Правила
Хочется отметить большое количество правил при соблюдении фруктово-овощной диеты:
- употребляйте около 1,5 кг плодов в сутки, по 300 грамм за прием, итого общее количество приемов пищи – 5 раз в день;
- в течение дня ешьте больше овощей, чем фруктов, особенно в вечернее время, овощи менее калорийны;
- потребляйте больше сезонных овощей и фруктов в свежем виде; старайтесь, чтобы доля свежих продуктов без обработки к продуктам, термически обработанным, была 3:1
- исключить на время диеты хлеб, макароны, крупы, сладости, сахар, а также жирную пищу;
- не использовать для заправки салатов майонез, кетчуп и масло, вместо них применяйте нежирный кефир, йогурт, лимонный сок и уксус;
- в течение дня пейте много воды, не менее 1,5-2,0 литра;
- не использовать соль, перец и сахар для придания вкусовых качеств продуктам;
- фрукты с высокой калорийностью лучше потреблять утром;
- используйте разнообразное меню, меняйте его постоянно в процессе диеты;
- не употреблять покупные соки в тетрапаках, сладкие газированные напитки и воду;
- фрукты зеленого цвета меньше содержат сахара, соответственно менее калорийны;
- в небольших количествах добавляйте в рацион сухофрукты.
Сухофрукты отлично помогают справиться организму с диетой:
- уменьшают аппетит;
- стимулируют работу мозга;
- защищают от стрессов, которые часто вызваны диетой.
Продукты диеты
Разрешенные
Во время фруктово-овощной диеты разрешено потреблять любые овощи и фрукты, имеющиеся в наличии. Но отнестись к этому стоит избирательно, и крайне внимательно, чтобы получить желаемый результат.
Диетическими считаются овощи и фрукты:
- огурцы;
- помидоры;
- капуста;
- сладкий перец;
- свекла;
- кабачки;
- зеленые листовые овощи;
- яблоки;
- сливы;
- абрикосы;
- персики;
- ягоды;
- дыни;
- шпинат и щавель.
Не злоупотреблять и ограничивать потребление стоит в случаях:
- картофель;
- зеленый горошек;
- редис, редька;
- кукуруза;
- баклажан;
- банан;
- виноград;
- киви.
Запрещенные
Забыть полностью об употреблении во время диеты о:
- хлебе и мучных изделиях;
- алкоголе;
- сахаре и сладостях;
- варенье и джеме;
- майонезе и заправочных соусах;
- шоколаде;
- паштете и сосисках, вареных и копченых колбасах;
- жирных сортах рыбы;
- плавленом сыре;
- газированной воде;
- картофельных чипсах и сухариках;
- манке.
Меню на неделю
Предлагаем рассмотреть вариант меню в таблице в летний период с добавлением йогурта:
День | Меню |
1 | 1 прием – овощной салат (капуста, огурец, зелень) до 300 гр. Заправить можно лимонным соком 2 прием – зеленое яблоко или груша, можно нарезать и положить в йогурт 3 прием – овощной суп с жареными гренками из отрубного хлеба 2 шт. 4 прием – отварная морковь и свекла – 1-2 шт. в зависимости от размера 5 прием – отварная цветная капуста, на десерт слива |
2 | 1 прием – порция печеной тыквы с яблоками 250 гр 2 прием – 2-3 шт. крупных слив или абрикос, можно нарезать и положить в йогурт 3 прием — овощное рагу из помидор, перца и томатов 300 гр 4 прием – свежие помидоры и огурец, нарезанные и заправленные уксусом – 250 гр 5 прием – запеченные яблоки в духовке 2 шт. |
3 | 1 прием – тертая морковь с яблоком, можно добавить чернослив или изюм, 250 гр 2 прием – стакан любого фруктового сока с тостами из отрубного хлеба 3 прием – овощной суп с грибами – одна порция, фруктовый микс 4 прием – жареные кабачки 200 гр 5 прием – салат овощной из помидор, огурцов и сладкого перца с зеленью |
4 | 1 прием – овощной салат (капуста, огурец, зелень) до 300 гр. Заправить можно лимонным соком 2 прием – зеленое яблоко или груша, можно нарезать и положить в йогурт 3 прием – овощной суп с жареными гренками из отрубного хлеба 2 шт 4 прием – отварная морковь и свекла – 1-2 шт. в зависимости от размера 5 прием – отварная цветная капуста, на десерт слива |
5 | 1 прием – порция печеной тыквы с яблоками 250 гр 2 прием – 2-3 шт. крупных слив или абрикос, можно нарезать и положить в йогурт 3 прием – овощное рагу из помидор, перца и томатов 300 гр 4 прием – свежие помидоры и огурец, нарезанные и заправленные уксусом – 250 гр 5 прием – запеченные яблоки в духовке 2 шт. |
6 | 1 прием – тертая морковь с яблоком, можно добавить чернослив или изюм, 250 гр 2 прием – стакан любого фруктового сока с тостами из отрубного хлеба 3 прием – овощной суп с грибами – одна порция, фруктовый микс 4 прием – жареные кабачки 200 гр 5 прием – салат овощной из помидор, огурцов и сладкого перца с зеленью |
7 | 1 прием – фруктовый салат с йогуртом общий вес до 300 гр 2 прием – свежий редис с помидорами, можно все нарезать и заправить уксусом 3 прием – тушеные кабачки с томатами и перцем 300 гр 4 прием – вишнево-яблочное пюре из свежих фруктов 250 гр 5 прием – отварная цветная капуста и фруктовый кисель |
Другие варианты диеты
Белково-овощная фруктовая
Это симбиоз белково-овощной и фруктово-овощной диеты. Она сочетает в себе чередование овощей и фруктов с белковыми продуктами. Из фруктов лучше потреблять зеленые яблоки, цитрусовые, сливы и ягоды.
Можно эти продукты потреблять сырыми, а можно выдавить из них свежий сок, перемолоть в пюре или порезать салат. Очень вкусно будет заправить все это нежирным йогуртом. Овощей ешьте значительно больше, чем фруктов. Фрукты потребляйте в первой половине дня.
Это очень разнообразная и не строгая диета, количество разрешенных продуктов здесь увеличено по сравнению с фруктово-овощной. Разрешено потреблять в пищу нежирное диетическое мясо, поэтому она легко подходит любителям мяса.
Диета легко переносится в течение 3 недель, и это ее главное отличие от фруктово-овощной диеты. Не употребляйте мясо за три-четыре часа до сна.
Что можно есть с фруктами и овощами на диеты:
- яйца;
- нежирное мясо и рыбу;
- морепродукты;
- нежирный кефир и йогурт;
- грибы.
Придерживаемся правила, что продукты нельзя жарить, только отварить, тушить и запекать без соли и специй. Остальные правила одинаковые с предыдущей фруктово-овощной диетой.
Фруктово-овощная + мясо
Эта диета является подвидом предыдущей диеты и ее особенность в том, что каждый день нужно употреблять овощи с небольшим количеством мяса (свинина, курица или индейка). А в качестве десерта – несколько вкусных фруктов.
Мясо употребляется термически обработанным, старайтесь его не жарить. Овощи едят сырыми, но можно их сварить либо запечь.
Рекомендуют чередовать белковые дни с углеводными. Тем самым, снабжая организм полезными витаминами и микроэлементами и предотвращая уменьшение мышечной массы, которое часто происходит во время остальных диет.
Во время этой диеты рекомендуется употреблять диетическое мясо, лучше куриные грудки или мясо индейки. К диетическому мясу относится не только мясо птицы, но и животных – телятина или крольчатина.
Что можно кушать:
- ежедневно — 200 грамм мяса;
- овощи — 400 грамм;
- каши, кроме манки — 200 грамм;
- несладкие зеленые фрукты — 3-4 штуки.
Алкогольные напитки и сладости категорически запрещены. За остальными правилами и советами стоит обратиться к общей фруктово-овощной диете.
Фруктово-овощная + кефир
Диета подойдет для любителей кисломолочных продуктов, она не строгая. С помощью обезжиренного молочка можно готовить коктейли, йогурты и кефиры. Сочетайте овощи с кисломолочными заправками.
Очень вкусно получится, если в обезжиренный творог добавлять молотые свежие фрукты и ягоды, добавляйте их также в другие молочные продукты. Разрешено разнообразить блюда из овощей — тушить рагу, кабачковую запеканку или овощной суп.
Очень разнообразят меню молочные коктейли с морожеными или свежими фруктами и ягодами. При такой диете разрешено пить: чай и кофе, различные компоты из фруктов – без сахара, а также свежевыжатые соки.
Основные составляющие диеты на кефире:
- сырые овощи, овощные супы, салаты и соте;
- кефир, йогурт и различные вариации заправок и соусов на их основе;
- обезжиренный творог;
- нежирное молоко и молочные коктейли;
- фрукты в сыром виде.
Фруктово-овощная + каши
Каши считаются кладезем полезных веществ и минералов, они содержат сложные уг?