Диета на отдыхе шведский стол
Отдых в отеле all inclusive всегда ассоциируется с прибавкой в весе. А как иначе, если там нас постоянно окружают красивые десерты, закуски и напитки? Не стоит паниковать: 8 секретов питания в отпуске помогут вам не только сохранить фигуру, но и похудеть на 2—3 килограмма.
Система “все включено” – отличная возможность попробовать местную кухню, сэкономить и снизить вес
Чаще всего из отпуска возвращаются с прибавкой в весе те, кто решил сбросить 5—10 кг перед дефиле на пляже на какой-нибудь жесткой диете. В этом случае ни отпуск, ни, в частности, система отеля all-inclusive ни при чем: после подобных похудательных экспериментов прибавка в весе неизбежна. Поэтому если до долгожданной поездки осталось совсем мало времени, не стоит худеть «во все тяжкие». «Лучше запланируйте, как будете проводить время, — советует Елена Тихомирова, диетолог «СМ-клиники». — Очень часто люди едят просто от скуки, когда нечего делать. Поэтому стоит заранее позаботиться об активном досуге: новые впечатления и позитивные эмоции отвлекают от мыслей о еде. На месте не пренебрегайте анимационной программой отеля: система «все включено» распространяется еще и на развлечения типа пляжного волейбола и занятий йогой». Прикинув план действий, расслабьтесь и начинайте потихоньку собирать чемодан: следуя нашим советам, вы похудеете на отдыхе. На то у вас будут все условия: отсутствие стресса и система all-inclusive, дающая возможность уделить время себе, а не поиску ресторанов с недорогими обедами и ужинами.
1. Пробуйте местное
Система all inclusive в отелях распространена в странах, куда традиционно едут за недорогим пляжным отдыхом: Египте, Турции, Испании, Италии, Греции, Черногории и пр. Все они славятся разнообразием полезных для фигуры овощей, фруктов и морепродуктов. Так что не стоит ограничиваться курицей или вареной брокколи.
В Египте и Турции обязательно попробуйте вареную бамию и традиционную закуску fava beans из вареных бобов с небольшим количеством масла. Порция последней — не более столовой ложки, как дополнение к овощной нарезке. Также не проходите мимо свежего инжира, физалиса, клубники — из них можно соорудить фруктовый салат на завтрак.
В странах Средиземноморья обязательно отведайте пасту из оливок и местный мягкий сыр, также дополняя их разнообразной зеленью. И, конечно же, во всех морских странах лучше лакомиться кальмарами, мидиями, нежирной белой рыбой. Обратите внимание на то, чтобы все они были приготовлены без использования масла. Положите кусочек рыбы или две мидии на тарелку и надавите на них вилкой: сильно обжаренные обязательно выделят небольшое количество жира.
2. Ищите на продуктах маркировку «low fat» и «sugar free»
Мода на стройную фигуру не имеет территориальных границ, поэтому в меню всех отелей (и all inclusive, в том числе) обязательно найдется что-нибудь низкокалорийное и диетическое. Так, например, шведский стол в отеле на завтрак традиционно содержит пару-тройку диетических блюд вроде low fat yogurt (йогурт пониженной жирности), low fat milk (нежирное молоко), whole-wheat bread (цельнозерновой хлеб). Также обратите внимание на сыры пониженной жирности — 2 тонких кусочка можно съесть утром с нарезкой из овощей вместо нежирного йогурта. Ну и, конечно же, на столе традиционно имеется заменитель сахара. В 4—5-звездочных отелях даже нескольких видов: на основе стевии и с аспартамом.
3. Ежедневно съедайте три порции салата
Возьмите самую большую тарелку и начните обход шведского стола за завтраком, обедом и ужином с салат-бара. «Овощей можно взять столько, сколько душе угодно — они не дают прибавки в весе. Наоборот, клетчатка в их составе поможет вывести из организма жиры, полученные с другими продуктами. Поэтому если вы хотите похудеть, обязательно начинайте трапезу с порции овощного салата», — говорит Елена Тихомирова.
Овощные салаты есть в меню всех отелей, вам остается только выбрать правильную заправку к ним
На завтрак вместо овощного салата можно соорудить фруктово-овощной: так, например, нейтральные салаты (айсберг, латук) отлично уживаются в тарелке с цитрусами и разнообразными ягодами. В качестве заправки в обед и ужин лучше использовать соус бальзамик и оливковое масло (1 чайная ложка), а за завтраком — натуральный нежирный йогурт (50—100 мл).
4. Отрегулируйте режим
Конечно, после танцев до трех ночи в близлежащем ночном клубе или обширной анимационной программы после ужина так хочется поспать до полудня — все равно можно будет компенсировать завтрак за счет перекуса в 11—12 часов. Таким образом вы как раз и рискуете набрать пару лишних кило. Чтобы похудеть на курорте «все включено», режим питания придется отстроить. «Процесс жиросжигания запускается через 3—4 часа после приема пищи, поэтому худеющим лучше не перекусывать или делать перекус максимально легким (например, ограничиваться небольшим фруктом). Как правило, часто перекусывать врачи советуют только людям с ожирением, у которых растянут желудок и, поэтому уже спустя 2—3 часа после еды они чувствуют желание поесть. Женщинам с небольшим количеством лишнего веса можно ограничиться 3—4 приемами пищи», — говорит Елена Тихомирова.
5. Чередуйте завтраки
В отелях с системой all inclusive утренний прием пищи часто довольно однообразный. Как правило, это вариант так называемого континентального завтрака, ассортимент блюд которого зависит от «звездности» отеля. Вспомните, что на завтрак худеющим лучше всего есть белковые продукты, и поэтому после обхода стола с салатами возьмите десертную тарелку и переходите к столу с горячими блюдами и нарезками. Ваш выбор — яйца (порция — 2 штуки), нарезка из варено-копченой куриной или индюшачьей грудки (3—4 тонких куска), нежирный творог типа cottage cheese (2—3 порционные ложки), тунец в собственном соку (2 порционные ложки). Все эти варианты взаимозаменяемы. Если за завтраком повар готовит яичницу прямо при вас, попросите его приготовить ее с минимальным количеством масла.
К белковым блюдам возьмите 2—3 сервировочные ложки вареных или тушеных овощей и кусочек серого хлеба без семечек (с семечками, как правило, содержит много жира) или 2 диетических хлебца. «Если вам хочется местной выпечки, лучше есть ее на завтрак вместо основного блюда. Это может быть какой-либо местный вариант пирога с начинкой. Главное, чтобы он не был слоеным, так как слоеное тесто очень жирное», — говорит Елена Тихомирова. Такой завтрак лучше организовывать раза два в неделю: ведь вы хотите вернуться с отдыха постройневшей.
6. Не пейте калории
Интересно, что в отелях all inclusive люди чаще всего набирают вес за счет спиртных и прохладительных напитков. Оно и понятно: действует принцип «за все уплачено». Совет: не жадничайте — вы же не приехали на отдых специально для того, чтобы выпить все напитки из ассортимента бара в отеле! Ограничьтесь бокалом местного вина за ужином или обедом, а свежевыжатый сок можете выпить днем в 11 часов, вместо перекуса. Любите виски? Попросите официанта добавить в него побольше льда. Также не возбраняется выпить 100 мл сухого мартини, бокал «Кровавой Мэри». Что касается сладкой шипучки, то в странах Средиземноморья вам могут предложить интересные варианты sugar free ice tea (холодного чая без сахара), тоника и лимонада с нулевой калорийностью. Если их нет в ассортименте бара вашего отеля, не жадничайте и купите несколько бутылок в ближайшем супермаркете — не экономьте на своей фигуре!
Лимонады на роль «утолителей жажды» категорически не годятся
7. Требуйте свое
За завтраком и обедом — все сплошь жареное, а тушеные или вареные овощи щедро заправлены маслом? Попросите официанта принести вам вариант без масла и специй или приготовить вам блюдо отдельно: как правило, вам охотно пойдут навстречу. Впрочем, сейчас в меню практически каждого отеля есть что-нибудь тушеное и отварное, а с поваром, который готовит курицу или мясо при вас, можно всегда договориться — и он поджарит ее для вас вообще без жира. Жареная картошка фри на гарнир вам, естественно, совершенно противопоказана. Рис и макароны — тоже не слишком удобный вариант: в них для улучшения вкуса часто добавляют масло. В этом случае можно пройти на стол с солениями и посмотреть, что есть там. Ваши варианты — консервированная спаржа и фасоль (в 100 г — 19 ккал). Также можно взять немного консервированной кукурузы — 2 порционные ложки, не более.
8. Загляните в супермаркет
Не жадничайте: вариант all inclusive не означает, что вы обязаны питаться только в отеле. Вы не представляете, сколько разных диетических продуктов можно обнаружить в супермаркете Турции, Египта, Испании, Греции! Если завтрак утомил вас однообразием, обязательно прикупите в магазине козий сыр низкой жирности и берите его с собой. Египет — рай дешевых кумкватов и консервированных бобов: попробуйте их обязательно. Ну а Испания, Греция, Италия вообще рай для худеющих: тут в магазинах можно найти даже желе без калорий, нарезки из салатов по 50 евроцентов, концентраты напитков sugar free. Также можно прикупить бутылку оливкового масла в спрее.
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!
Источник
Corbis/Scanpix
По традиции майские праздники открывают отпускной сезон. Тысячи людей устремляются к югу – в Турцию, Египет, Испанию, где их ждет одновременно и развлечение, и испытание: шведский стол.
Почему шведский? Потому что придумали это не турки (кстати, система “все включено” тоже не их изобретение), а шведы. В скандинавских странах традиция ставить на стол “все, что есть в печи” существовала испокон веков. В старые времена, когда не существовало ни самолетов, ни поездов, ни какой-либо возможности прибыть в нужное место к определенному часу, сбор гостей в шведском доме был многодневным мероприятием, рассказывает Sobesednik.ru.
И чтобы никто из уже прибывших не ходил голодным, а хозяева дома не бегали туда-сюда, система питания была устроена следующим образом: в отдельном помещении столы всегда держали накрытыми. Сначала на них ставили только холодные блюда из тех, что хранились в погребах: соленая рыба, копченое и вареное мясо, маринованные овощи, салаты, колбасы, масло, хлеб и напитки. Вновь прибывшие гости и каждый, кто проголодался, могли отправиться туда и съесть все, что им нравится, не ожидая общего сбора и не отвлекая хозяев от дел. Такая система питания называлась смергасброд. Со временем на шведский стол стали ставить и горячие блюда.
Русские писатели, в разное время и по разным надобностям побывавшие в Скандинавии, много раз живописали странную манеру шведов и финнов брать фиксированную плату за еду независимо от того, что и в каком количестве было съедено. Однако русское воображение поражало не столько это, сколько отсутствие какого-либо контроля за происходящим. В 1908 году Александр Куприн в очерке “Немножко Финляндии” описывал свою поездку с Буниным и Федоровым в финскую Иматру. Решив перекусить на станции, они обнаружили буфет, а в нем заставленный едой стол, с которого можно было брать что угодно и сколько угодно, после чего просто заплатить в кассу тридцать семь копеек. Отужинав, подавленные “широкой взаимной верой” писатели вернулись в вагон, где обнаружили двух подрядчиков из Калужской области, обсуждавших странную финскую затею с почти дармовой едой:
“– Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов…
А другой подхватил, давясь от смеха:
– А я… нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул…”.
К сожалению, в России все еще не без подрядчиков, но чем дальше “лихие 90-е”, тем их меньше. Хотя старая традиция шведского стола все еще будоражит воображение туриста, становясь и развлечением, а порой и испытанием для его неискушенного и уставшего организма. Кстати, шведским такой стол называют только в славянских странах, для остального мира (а со временем практичная скандинавская традиция распространилась без преувеличения по всему свету) это просто буфет.
5 советов диетолога
Мы попросили врача-диетолога Анну Белоусову дать несколько практических советов по обращению со шведским столом.
1. Начните с кисломолочки
Первое, что надо съесть по приезде — это свежий лук и местный кисломолочный продукт. Повторять в течение трех дней.
2. Только знакомое
Первые 2–3 дня желательно есть только то, что знакомо и привычно. Аллергики вообще не должны есть ничего такого, чего не ели прежде.
3. Не все сразу
Главная проблема шведского стола: хочется всё и сразу. Меню в отелях либо не меняется совсем, либо повторяется через 3–7 дней. В первый день стоит оценить набор блюд, решить, что обязательно нужно попробовать, и растянуть “хотелки” на весь отпуск.
4. Если гриль, то без черноты
Шведские столы в южных странах славятся грилем. Однако гриль грилю рознь: если мясо или рыба зажарены с черными полосками, лучше выбрать что-то тушеное.
5. Без горки
Есть хороший способ не переесть: возьмите тарелку, пройдите по всему ресторану и кладите на нее все, что хотите попробовать — максимум по столовой ложке. Можно набрать полную тарелку еды, но без горки. Потом сядьте и без спешки (это важно!) съешьте то, что выбрали. Почти наверняка этого хватит.
Источник
Содержание:
- Противопожарная безопасность
- Истина в вине
- Мойте руки перед едой
- Шведский стол… и аллохол
Какие чудовищные опасности подстерегают путешественника в дальних странах! Что там акулы и скорпионы, ураганы и торнадо – существуют враги и пострашнее: щедрый шведский стол в отеле, огромные порции в ресторане да горы деликатесов по смехотворным ценам. Нужно быть камнем, чтобы удержаться от соблазна. Но нужно быть камнем и чтобы выдержать такую нагрузку…
Противопожарная безопасность
Самая непривычная для туристов пища водится в Японии. Месяц проживания в Стране восходящего солнца оборачивается месяцем лечения от дисбактериоза, вызванного новыми блюдами. Избежать недомогания нетрудно: достаточно не увлекаться непроизносимой экзотикой, есть больше риса, а морепродукты выбирать по возможности знакомые.
Гораздо легче проходит встреча с кухней Юго-Восточной Азии. Несмотря на множество экзотических специй, азиатская еда легко усваивается и даже справедливо считается полезной для здоровья. Самые острые блюда готовят в Малайзии. Они щедро сдобрены перцем чили и красным карри. Если для вас эта пища слишком огнеопасна, путь один: каждый раз просить в ресторане делать блюдо неострым.
В Индонезии преобладают более мягкие и более сладкие специи, однако здесь в большом почете имбирь, который кладут во все блюда – от супа до чая и мороженого. Бояться этой остроты не нужно, она приносит только пользу: перец чили активизирует обменные процессы и способствует похудению, имбирь чистит сосуды и спасает от атеросклероза, карри восстанавливает энергетику. Экзотические фрукты, которых в Юго-Восточной Азии великое множество, тоже вполне безобидны для пищеварения.
В гастрономической географии Востока особняком стоит тайская кухня, одна из лучших в мире. Ее главное достоинство – сбалансированность вкуса: даже самые острые жгут недолго и обладают благородным послевкусием. Дело в том, что тайцы используют только свежие ингредиенты и никаких сушеных приправ не признают. Рис, который является основой тайской кухни, превосходно глушит остроту самых жгучих яств. Так что, если блюдо покажется вам слишком острым, не запивайте его водой, а заедайте рисом – вот и весь секрет.
Истина в вине
Самая нездоровая пища – в Германии и США. В Германии основные блюда традиционно жирные и тяжелые, при этом они запиваются пивом, что делает процесс переваривания еще более тягостным. В Америке порции отличаются огромными размерами и несочетаемыми продуктами: гигантский бифштекс здесь подадут с горой жареной картошки. Настоящий удар под дых – и желудку, и печени, и фигуре!
В Средиземноморье тоже любят сытно поесть, но там положение спасает обилие овощей и вина. Вино, особенно красное, в самом деле полезно для пищеварения – оно содержит вещества, способствующие расщеплению жиров. Такой же эффект производит чай из ромашки, столь любимый испанцами.
Если есть проблемы с желудком, браться за бокал вина надо не перед едой, а во время. При повышенной кислотности лучше пить полусухие и полусладкие вина, при пониженной – “Шабли” и сухое шампанское. Желчегонным эффектом обладают анжуйские вина и Vouvray, они же помогают избавиться от камней в почках. Как мочегонное средство можно использовать “Шабли”, “Мускадет”, белые “Пенедес” и “Торрес”, а также веселую “Ламбруску”.
В путешествии даже самые сдержанные люди обычно пьют больше, чем дома. Это понятно: на отдыхе хочется расслабиться, побаловать себя. Так запаситесь средствами для борьбы с похмельем – на всякий случай.
Мойте руки перед едой
Как показывает статистика, на первом месте среди болезней путешественников стоят не переломы и ушибы, а банальная диарея. По подсчетам английских врачей, эта неприятность чаще всего случается в Индии (там от диареи страдает 85% туристов) и Египте (более 60%). Действительно, в уличных заведениях в этих странах нельзя даже перекусывать. Отдельный разговор о воде: в Индии и Египте воду можно пить только из бутылок. Ею же рекомендуется чистить зубы.
Повод для “расстройства” могут найти даже самые осторожные туристы. Поэтому всегда имеет смысл позаботиться о защитных средствах – в частности, лопедиум возвращает страдальца к нормальной жизни уже через 15 минут. Только не нужно забывать, что подобного рода лекарства помогут лишь в тех случаях, когда желудок страдает из-за непривычной пищи или несвежей колбасы, – с серьезной инфекцией они не справятся. В первый момент бывает сложно определить степень тяжести вашего состояния и его причину, поэтому в качестве стартовой терапии как для детей, так и для взрослых рекомендуют смекту – натуральный препарат с комплексным действием (выводит токсины, борется с бактериями и вирусами, защищает кишечник от раздражения).
Иногда все же приходится выводить на поле боя и тяжелую артиллерию, например энтерол. Это сильный препарат, который борется с инфекцией, не нарушая при этом микрофлору кишечника. Лечение острой инфекционной диареи необходимо продолжать 4 дня, даже если симптомы прошли раньше. Неплохо справляются с кишечной инфекцией энтеросептол и неоинтестопан (лечат нетяжелые формы кишечных заболеваний и амебную дизентерию).
Шведский стол… и аллохол
С грязными руками бороться просто. Гораздо труднее справиться с искушением, которое носит невинное имя “шведский стол”. Один только вид немыслимого разнообразия кулинарных изысков опьяняет. А результаты обжорства легко прогнозируемы: общее отравление организма, нарушение обмена веществ, страдают печень и желудок.
Конечно, лучше просто не доводить себя до такой крайности. Но это не значит, что нужно брать со шведского стола только листик салата и корочку хлеба. Можно от души наполнять тарелки, не забывая при этом о двух золотых правилах. Во-первых, количество еды должно быть разумным. Постарайтесь не сильно превышать свою обычную дневную норму, просто замените повседневную еду блюдами высокой кухни. Во-вторых, соблюдайте элементарные правила сочетаемости продуктов.
Если же разум все-таки успел отключиться при виде скатерти-самобранки, придется поправлять положение лекарствами. Главные друзья обжор – мезим-форте и панзинорм. Они содержат ферменты, которые помогают несчастному желудку при переедании. С повышенной кислотностью, изжогой и последствиями чрезмерных возлияний успешно борются альмагель и тальцид. Если неприятные ощущения остаются, а то и переходят в тошноту, нужно принять смекту или активированный уголь. Они связывают и выводят токсины и бактерии. С повышенным газообразованием поможет справиться эспумизан.
Очень жирная пища вредна не только для желудка, но и для печени. Ей помогут аллохол и ферментный фестал. Если после приема непривычно жирной пищи вас беспокоят боли в правом подреберье, на помощь снова придут спазмолитики, например спазмол. В зависимости от интенсивности боли надо принимать по таблетке 1–3 раза в день. Кстати, спазмол подходит и для детей. Вызванный перееданием запор снимают такие средства, как форлакс и гуталакс.
Конечно, невозможно таскать в походной аптечке все эти пузырьки и таблетки. Но составить из них джентльменский набор все-таки стоит. Включите в него два-три препарата разной “весовой категории”, скажем, мезим-форте, лопедиум и смекту. И не забудьте те лекарства, которые вы принимаете в обычной жизни, – разумеется, если таковые имеются.
Конечно, у каждого бывалого путешественника свои методы борьбы с искушениями сверхсытой жизни. Но в любом случае нужно помнить универсальное правило: почаще прислушивайтесь к себе. Если вам по необъяснимой причине не хочется есть свои любимые устрицы, значит, с ними что-то не так. Верьте собственному организму больше, чем мишленовскому ресторану, и все будет хорошо.
Статья предоставлена журналом
Источник