Диета на орехах польза или вред
Конечно же, начать нужно с начала. Дам немного информации о видах орехов и их свойствах.
1. Арахис
Калорийность – 551 ккал/100г.
Растение принадлежит к семейству бобовых. Все из нас наверняка видели бобы, фасоль и горох, но почему-то называют арахис «земляным орехом». По сравнению с остальными видами орехов в арахисе много белков и мало жиров. Аминокислоты белка этого ореха отлично усваиваются организмом. Кроме незаменимых аминокислот, в арахисе содержится фосфор и калий, а также витамины Р2 и РР. В китайской народной медицине арахис используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Едят земляной орех почищенным и слегка обжаренным. Сырой орех вреден для желудка, а кожура содержит вещества, которые затрудняют (а иногда и вовсе прекращают) процессы усвоения белка и переработки крахмала в организме.
2. Бразильский орех
Калорийность – 703 ккал/100г.
В соответствии с названием, этот вид выращивается в Бразилии. Выглядит как маленький короб с крышечкой, форма – круглая или немного вытянутая. Внутри такой корочки – орех в скорлупе. Несмотря на маленькую толщину, скорлупу бывает очень трудно расколоть. По вкусу бразильский орех похож на кедровые орешки из таежных мест. Среди полезных качеств этого сорта ореха – снижение холестерина, нормализация количества сахара в крови, а также содержание селена. Последний фактор используют для роста костной и мышечной массы у детей и снижения нервного напряжения у людей постарше. Даже один орех дает чувство прилива сил и бодрости духа.
3. Грецкий орех
Калорийность – 700 ккал/100г.
Из-за формы ядра этого ореха, который так похож на человеческий мозг, ему издавна приписывают магические свойства и чудодейственную силу. Ученые, которые занимаются инопланетной жизнью, предполагали, что грецкий орех – это мумии жителей инопланетных цивилизаций. В Вавилоне же было запрещено употреблять в пищу орех простыми людьми. Жрецы просто боялись того, что люди от него станут умнее. Естественно, из рациона «их величества» орех никто не исключал. В современном мире до такого абсурда не доходит. Учеными доказано, что БАВ, которые в нем содержатся, благотворно влияют на сосуды мозга, поэтому рекомендуется периодически есть именно этот вид орехов. По мнению врачей, орехи способны снизить стрессовое состояние и вылечить атеросклероз. Например, в восточных странах холерикам рекомендованы несколько ядер ореха в день. Недоспевший грецкий орех стоит в одном ряду с черной смородиной по содержанию витамина С, а вот по содержанию жира он расположился чересчур высоко.
4. Кешью
Калорийность – 633 ккал/100г.
В Европе о кешью узнали сравнительно недавно. Используется этот вид очень охотно. Повара кладут его внутрь птицы при запекании, запекают в йогурте и подают как гарнир к мясу. Орех обладает сладким послевкусием. Также привлекательна немного мучнистая консистенция ядра. Растение, которое дает кешью – дерево высотой около 15 метров. Сами орехи находятся внутри волокнистого плода. Плоды очень вкусны, из них готовят джемы, компоты и другие блюда, а также едят в сыром виде. Кешью поднимает иммунитет и рекомендуется сердечникам.
5. Миндаль
Калорийность – 694 ккал/100г.
Многие народы издавна ценят лечебные свойства миндаля. Это орех (который орехом и не является вовсе) можно есть с кожурой только свежим. У «старого» миндаля кожура вредна для желудка и может быть даже ядовитой. Орех оказывает на организм очищающее воздействие. Благотворно влияет на обновление крови, состояние печени, почек, желчного пузыря. Для лучшего усвоения миндаль рекомендуют есть с сахаром. Миндаль с медом (можно перемолоть) повышает мужскую силу. На востоке мужчины съедали несколько пригоршней миндаля перед свиданием. В составе этого ореха много витаминов и других полезных веществ. Дамам он рекомендован для улучшения состояния волос, ногтей и кожи. Также незаменим миндаль во время беременности, но без кожуры и в умеренных количествах.
6. Фундук
Калорийность – 707 ккал/100г.
Фундук часто называют лещиной. Однако, это родственные растения одного вида. Отличаются они толщиной скорлупы (у фундука она тоньше) и вкусом (фундук вкуснее). Кроме того, орехи фундука значительно крупнее лещины. Издавна верят, что от фундука увеличивается мозговая деятельность.
Несмотря на то, что этот орех самый жирный, он крайне полезен и ожирение получить по причине его употребления крайне сложно. Фундук рекомендуется есть больным атеросклерозом, людям с варикозным расширением вен, при повышенном давлении или проблемах с почками.
7. Фисташки
Калорийность – 610 ккал/100г.
Фисташки – крайне капризный продукт. Согласно исследованиям, они практически не совместимы ни с какими другими продуктами питания, поэтому есть их нужно либо отдельно, либо добавлять в небольших количествах в салаты из зелени или овощей. Привычный для нас вариант «пиво + соленые фисташки» вызывает у нашего желудка крайне неприятные ощущения, хотя мы об этом и не подозреваем. При правильном употреблении фисташки – диетический и полезный продукт.
Для того чтобы проще было судить эффективность ореховых диет, приведу пример одной из них.
Диета фруктово-ореховая рассчитана на 3 дня. Для нее подойдут фундук, миндаль и грецкий орех. Фрукты лучше взять кислые и кисло-сладкие. Сладкие яблоки, банан и некоторые другие фрукты, в которых много сахарозы, вызовут в желудке брожение, что может принести массу неприятностей.
С утра натощак нужно выпить стакан фреша из цитрусовых и ананаса (без добавления сахара). Завтрак состоит из неограниченного количества фруктов и горсти орехов. Второй завтрак – немного орехов (помните правило «чем дольше жуешь, тем лучше наешься»). Обед – такой же, как и первый завтрак (орех сменить на другой). На полдник выпейте стакан любого нецитрусового сока. Ужин – опять фрукты с орехами.
Продолжать следует 3 дня. Кроме фруктов и орехов хорошо выпивать около полутора литров минеральной воды.
Диета на орехах – польза или вред? Сейчас обратимся к плюсам этой диеты.
Плюсы:
– конечно, вы похудеете;
– орехи и фрукты – кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ; благодаря этому во время диеты вы будете ощущать прилив сил и энергии; возможно улучшение умственной деятельности;
– в орехах содержатся незаменимые белки, которые принимают участие в «строительстве» клеток организма;
– благодаря орехам во время диеты может улучшиться сексуальная жизнь.
Минусы:
– как и в каждой диете, при несоблюдении элементарных принципов правильного питания по ее завершении, вес возвращается обратно и «друзей» с собой приводит;
– такая диета – очень сильное испытание для желудка и кишечника; очень тяжело переварить орехи и клетчатку фруктов;
– диета противопоказана людям с больной печенью, так как орехи – очень тяжелый для печени продукт.
Диета на орехах – польза или вред? Существует великое множество диет, но все больше и больше людей подтверждают на собственном опыте, что лучшая из них называется «здоровый образ жизни».
Источник
Орехи – вкусный и полезный продукт. Однако часто их рекомендуют исключать из диетического меню, а зря. Некоторые виды орехов можно и даже нужно включать в рацион. Они как раз способны влиять на жировые отложения, способствуя похудению.
Можно ли есть орехи при похудении
В орехах находится много витамин, минеральных соединений, жиров и белков. Все они полезны для организма. Также они имеют высокую калорийность.
Но у них есть существенный минус – начиная кушать, уже сложно остановиться, поэтому легко превысить норму. Так, к примеру, переедая всего на три-четыре ореха, можно поправиться за год до пяти килограмм. Поэтому часто возникает вопрос, а следует ли включать этот продукт в диетический рацион.
Прежде всего, во внимание нужно принять тот факт, что орехи бывают разных сортов и видов, каждый из которых имеет свою калорийность и питательную ценность. Поэтому некоторые следует употреблять с осторожностью. И тем не менее отзывать себе в этом продукте не стоит, тем более, что они положительно влияют на сокращение жировой ткани.
Польза – в содержании витаминов групп В и Е, магния, меди, клетчатки, а также биологически активных веществ, таких как полифенолы. Регулярное употребление орехов может быть профилактикой некоторых заболеваний.
Таким образом, польза для похудения заключается в следующем:
- Миндаль и арахис предотвращают развитие болезней сердца и сосудов благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
- Большое содержание йода обеспечивает правильный обмен веществ.
- Орехи служат профилактикой повышения уровня сахара в крови.
- Позволяют прекрасно контролировать аппетит благодаря низкому гликемическому индексу.
- 100 г содержат около 30 г белка, что позволяет питать мышцы даже во время диеты.
- Они стимулируют мозговую активность, проводящую систему нервных волокон.
- Также полиненасыщенные кислоты усиливают термогенез в организме, то есть часть поступающих калорий расходуется на переваривание и обеспечение жизнедеятельности организма.
- До 30% жиров, содержащихся в орехах, не усваиваются, поэтому не откладываются в запас.
Рекомендуем прочитать о винограде при похудении. Вы узнаете о пользе винограда, сорте, наиболее полезном при похудении, виноградной диете, масле виноградной косточки, обертываниях и ваннах.
А здесь подробнее о мюсли для похудения.
Недостатки
Но мнение о том, что этот продукт не стоит включать в меню диеты, появилось не просто так. У орехов есть некоторые минусы. К ним относятся:
- В 100 г содержится более 700 калорий. Поэтому важно четко контролировать, сколько их было съедено.
- Наличие в составе оксалатов вызывает риск образования камней в почках.
- Ядрица могут препятствовать усвоению негемового железа. Оно содержится практически во всех растительных продуктах.
- Они являются одними из самых сильных аллергенов.
Какие можно при диете
Однако не все орехи обладают одинаковой ценностью и пользой. Самыми лучшими для похудения являются ниже приведенные.
Миндаль
У этого ореха самый низкий гликемический индекс, равный 15 единицам. Он полезен
благодаря растительным стеринам, которые снижают уровень холестерина и глюкозы, поэтому предупреждает развитие диабета.
Также содержащийся аргинин важен для эластичности сосудов и предупреждения тромбов.
Кроме того, в 20 — 30 г миндаля находится более 70 процентов суточной дозы витамина Е. Он обладает омега-3 жирными кислотам, клетчаткой и белками. В миндале находится много разных микроэлементов, вроде железа, кальция, цинка.
На 100 г продукта приходится 600 ккал, из которых около 50 г жиров, 18 г — белка, углеводов — 13 г.
Грецкие орехи
Этот вид лидирует по количеству ненасыщенных жирных кислот омега-3. Важно отметить, что белки организм усваивает лучше, чем животного происхождения. В них много аминокислот, которые способствуют работе сердечной мышцы, состоянию костей, волос и кожи. В грецких содержится клетчатка, налаживающая работу желудка и кишечника. Кроме того, они могут расщеплять поливиноградную кислоту, которая выводит шлаки и улучшает обмен веществ.
Польза грецких орехов
В 100 г продукта находится около 650 ккал, белков более — 15 г, жиров – 65,2 г, а углеводов только 7 г. По гликемическому индексу они равняются миндалю.
Фундук
В нем находится более 70% необходимых жиров и больше 20 видов аминокислот. Также фундук богат витаминами группы В, А, Е, С, а также элементами: калием, фосфором, медью, цинком, натрием, железом и йодом. Кстати, именно в фундуке больше всего железа, поэтому его полезно есть при анемии. Калорийность его 650 ккал на 100 г, по уровню белков, жиров, углеводов соответственно 15, 61, 10 г.
Арахис
Он богат калием, кальцием, медью, магнием и другими элементами, а также витаминами А, Д, Е, РР. Плюсом является то, что в нем нет холестерина, но есть антиоксиданты.
Регулярное употребление арахиса помогает улучшить выделение желчи, положительно влияет на память и слух.
На 100 г орехов приходится более 500 ккал, в них содержится 27 г белка, 45 г жиров и почти 10 углеводов. По гликемическому индексу арахис на уровне предыдущих «собратьев».
Кешью
Это наименее полезные орехи для худеющих. Они имеют высокий гликемический индекс, в них гораздо больше белков, особенно жиров и углеводов. Поэтому включать в меню их следует редко и небольшими порциями.
Тем не менее они полезны витаминами группы В, А, микроэлементами. Благодаря кешью нормализуется уровень плохого холестерина в крови, повышают иммунитет, налаживают метаболизм. Могут применяться как антисептическое средство.
В 100 г орехов кешью находится более 640 ккал.
Кедровые орешки
По данным исследований, этот продукт может подавлять аппетит. Вещества в орехах способствуют выработке гормонов, которые снимают чувство голода. Также они полезны для сердца, сосудов и органов ЖКТ.
На 100 г кедровых орешков приходится 620 ккал, из которых почти 70 г жира.
Фисташки
Этот продукт помогает сохранить энергию и бодрость организма. Часто их применяют при недугах печени, сердца. Это одни их самых низкокалорийных ядриц, на 50 штучек приходится только 150-160 ккал.
Гликемический индекс орехов и бобов
Сколько в день орехов допустимо, можно ли на ночь
Опасны для фигуры не они сами, а их бесконтрольное потребление. Лучше всего орехи подойдут в качестве перекуса, особенно в первой половине дня. Безопасным количеством для похудения будет 20 — 30 г. Но нельзя забывать включать их в общее число калорий за день, потому что они дадут дополнительные 150 — 200 ккал. Если нет весов, то можно примерно ориентироваться на количество штук:
- фундука – 10 — 12;
- макадамии – 10 — 12 штук;
- орехи грецкие и пекан не более 13 — 14;
- кешью по 15 — 17 штучек;
- миндаля не больше 20 орешков;
- кедровых не более столовой ложки.
Во многих диетах на первой стадии запрещены, но на этапе стабилизации их употреблять уже можно и нужно, главное – не перебарщивать. Кроме того, из-за миндаля, арахиса и кешью вес не набирается, более того, земляной орех еще и приводит к расходу энергии. Метаболизм ускоряется.
Однако важно запомнить, что есть можно натуральные орехи, без глазури, обсыпки, меда, сахара или соли. Все это является быстрыми углеводами, которые дают высокий гликемический индекс. Это приводит к образованию жировых депо, а также усиливает аппетит. А соль задерживает воду, из-за чего появляются отеки, скапливается межклеточная жидкость.
Но зато орехи хорошо добавлять к салатам, это увеличит их питательность, но при этом не повысит калорийность.
Рекомендуем прочитать о фитнес-батончиках для похудения. Вы узнаете о том, кому и когда нужны фитнес-батончики, правилах их употребления, обзоре популярных фитнес-батончиков, рецептах приготовления в домашних условиях.
А здесь подробнее о сладостях при похудении.
Сидеть на диете можно вкусно и с пользой. Орехи будут отличным вариантом сделать меню более интересным и разнообразным. Не стоит поддаваться мифу о том, что их следует исключать из диеты. Опасно лишь бесконтрольное потребление. При соблюдении правильной дозировки она принесут только пользу.
Полезное видео
О пользе и вреде орехов смотрите в этом видео:
Источник
Всем известно, что орехи крайне полезны для организма. Казалось бы, по этой причине должны быть полезными и ореховые диеты… Вот здесь как раз и возникает множество противоречий, разногласий и прочего-прочего. Ученые говорят одно, медики – другое, диетологи – третье.
Конечно же, начать нужно с начала. Дам немного информации о видах орехов и их свойствах.
1. Арахис
Калорийность – 551 ккал/100г.
Растение принадлежит к семейству бобовых. Все из нас наверняка видели бобы, фасоль и горох, но почему-то называют арахис «земляным орехом». По сравнению с остальными видами орехов в арахисе много белков и мало жиров. Аминокислоты белка этого ореха отлично усваиваются организмом. Кроме незаменимых аминокислот, в арахисе содержится фосфор и калий, а также витамины Р2 и РР. В китайской народной медицине арахис используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Едят земляной орех почищенным и слегка обжаренным. Сырой орех вреден для желудка, а кожура содержит вещества, которые затрудняют (а иногда и вовсе прекращают) процессы усвоения белка и переработки крахмала в организме.
2. Бразильский орех
Калорийность – 703 ккал/100г.
В соответствии с названием, этот вид выращивается в Бразилии. Выглядит как маленький короб с крышечкой, форма – круглая или немного вытянутая. Внутри такой корочки – орех в скорлупе. Несмотря на маленькую толщину, скорлупу бывает очень трудно расколоть. По вкусу бразильский орех похож на кедровые орешки из таежных мест. Среди полезных качеств этого сорта ореха – снижение холестерина, нормализация количества сахара в крови, а также содержание селена. Последний фактор используют для роста костной и мышечной массы у детей и снижения нервного напряжения у людей постарше. Даже один орех дает чувство прилива сил и бодрости духа.
3. Грецкий орех
Калорийность – 700 ккал/100г.
Из-за формы ядра этого ореха, который так похож на человеческий мозг, ему издавна приписывают магические свойства и чудодейственную силу. Ученые, которые занимаются инопланетной жизнью, предполагали, что грецкий орех – это мумии жителей инопланетных цивилизаций. В Вавилоне же было запрещено употреблять в пищу орех простыми людьми. Жрецы просто боялись того, что люди от него станут умнее. Естественно, из рациона «их величества» орех никто не исключал. В современном мире до такого абсурда не доходит. Учеными доказано, что БАВ, которые в нем содержатся, благотворно влияют на сосуды мозга, поэтому рекомендуется периодически есть именно этот вид орехов. По мнению врачей, орехи способны снизить стрессовое состояние и вылечить атеросклероз. Например, в восточных странах холерикам рекомендованы несколько ядер ореха в день. Недоспевший грецкий орех стоит в одном ряду с черной смородиной по содержанию витамина С, а вот по содержанию жира он расположился чересчур высоко.
4. Кешью
Калорийность – 633 ккал/100г.
В Европе о кешью узнали сравнительно недавно. Используется этот вид очень охотно. Повара кладут его внутрь птицы при запекании, запекают в йогурте и подают как гарнир к мясу. Орех обладает сладким послевкусием. Также привлекательна немного мучнистая консистенция ядра. Растение, которое дает кешью – дерево высотой около 15 метров. Сами орехи находятся внутри волокнистого плода. Плоды очень вкусны, из них готовят джемы, компоты и другие блюда, а также едят в сыром виде. Кешью поднимает иммунитет и рекомендуется сердечникам.
5. Миндаль
Калорийность – 694 ккал/100г.
Многие народы издавна ценят лечебные свойства миндаля. Это орех (который орехом и не является вовсе) можно есть с кожурой только свежим. У «старого» миндаля кожура вредна для желудка и может быть даже ядовитой. Орех оказывает на организм очищающее воздействие. Благотворно влияет на обновление крови, состояние печени, почек, желчного пузыря. Для лучшего усвоения миндаль рекомендуют есть с сахаром. Миндаль с медом (можно перемолоть) повышает мужскую силу. На востоке мужчины съедали несколько пригоршней миндаля перед свиданием. В составе этого ореха много витаминов и других полезных веществ. Дамам он рекомендован для улучшения состояния волос, ногтей и кожи. Также незаменим миндаль во время беременности, но без кожуры и в умеренных количествах.
6. Фундук
Калорийность – 707 ккал/100г.
Фундук часто называют лещиной. Однако, это родственные растения одного вида. Отличаются они толщиной скорлупы (у фундука она тоньше) и вкусом (фундук вкуснее). Кроме того, орехи фундука значительно крупнее лещины. Издавна верят, что от фундука увеличивается мозговая деятельность.
Несмотря на то, что этот орех самый жирный, он крайне полезен и ожирение получить по причине его употребления крайне сложно. Фундук рекомендуется есть больным атеросклерозом, людям с варикозным расширением вен, при повышенном давлении или проблемах с почками.
7. Фисташки
Калорийность – 610 ккал/100г.
Фисташки – крайне капризный продукт. Согласно исследованиям, они практически не совместимы ни с какими другими продуктами питания, поэтому есть их нужно либо отдельно, либо добавлять в небольших количествах в салаты из зелени или овощей. Привычный для нас вариант «пиво + соленые фисташки» вызывает у нашего желудка крайне неприятные ощущения, хотя мы об этом и не подозреваем. При правильном употреблении фисташки – диетический и полезный продукт.
Для того чтобы проще было судить эффективность ореховых диет, приведу пример одной из них.
Диета фруктово-ореховая рассчитана на 3 дня. Для нее подойдут фундук, миндаль и грецкий орех. Фрукты лучше взять кислые и кисло-сладкие. Сладкие яблоки, банан и некоторые другие фрукты, в которых много сахарозы, вызовут в желудке брожение, что может принести массу неприятностей.
С утра натощак нужно выпить стакан фреша из цитрусовых и ананаса (без добавления сахара). Завтрак состоит из неограниченного количества фруктов и горсти орехов. Второй завтрак – немного орехов (помните правило «чем дольше жуешь, тем лучше наешься»). Обед – такой же, как и первый завтрак (орех сменить на другой). На полдник выпейте стакан любого нецитрусового сока. Ужин – опять фрукты с орехами.
Продолжать следует 3 дня. Кроме фруктов и орехов хорошо выпивать около полутора литров минеральной воды.
Диета на орехах – польза или вред? Сейчас обратимся к плюсам этой диеты.
Плюсы:
– конечно, вы похудеете;
– орехи и фрукты – кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ; благодаря этому во время диеты вы будете ощущать прилив сил и энергии; возможно улучшение умственной деятельности;
– в орехах содержатся незаменимые белки, которые принимают участие в «строительстве» клеток организма;
– благодаря орехам во время диеты может улучшиться сексуальная жизнь.
Минусы:
– как и в каждой диете, при несоблюдении элементарных принципов правильного питания по ее завершении, вес возвращается обратно и «друзей» с собой приводит;
– такая диета – очень сильное испытание для желудка и кишечника; очень тяжело переварить орехи и клетчатку фруктов;
– диета противопоказана людям с больной печенью, так как орехи – очень тяжелый для печени продукт.
Источник