Диета на огурцах помидорах кабачков и капусты
Огуречная диета не зря названа одной из самых популярных. Такая известность обусловлена относительной простотой, дешевизной, а также высокой эффективностью, ведь при соблюдении строго рациона возможно сбросить до 12 кг за 2 недели!
Особенности огуречной диеты
Данная диета предполагает включение в рацион и активное употребление огурцов. Под активным употреблением мы понимаем не менее 1 кг в сутки. Желательно, чтобы сами плоды были грунтовыми и сезонными, то есть летними. Покупая эти овощи зимой, вы приобретаете тепличный продукт, а он может быть насыщен химическими удобрениями.
Энергетическая ценность у огурцов довольно низкая – это 15 ккал в 100 г. И этим никого не удивить, так как на 95-97% огурец состоит из воды. Также, исходя из этого качества плода, можно сделать вывод о том, что не нужно пить большие объемы жидкости во время диеты. Вам ни к чему перегружать почки!
На заметку! Если вы решили худеть на огурцах, то дополнительную пользу принесут маски из огуречных кружочков. Протирайте ими лицо и тогда ваша кожа будет красивой и увлажненной.
Огуречная диета дает отличные результаты не только благодаря низкой калорийности плода, но и содержащемуся в нем веществу – тартроновой кислоте. Она замедляет усвоение углеводов и активирует возможности организма в расщеплении жировых отложений при физических нагрузках или нехватке питания. Среди полезных свойств огурцов также можно выделить:
- Содержание клетчатки, которая понижает чувство голода.
- Огурцы способствуют выводу токсинов, шлаков, нормализуют работу ЖКТ.
- Ускорение метаболизма.
Сахара, минеральные соли, азотистые соединения и другие микроэлементы, содержащиеся в мякоти огурца сбалансированы и оказывают положительное действие на работу сосудов, сердца, почек. Если вы страдаете от нарушения кровяного давления, то ешьте огурцы, так как они богаты калием. Кроме калия, в продукте имеются и такие значимые элементы как:
- Йод. Служит отличной профилактикой и предотвращает заболевания щитовидной железы.
- Кремний и сера. Улучшают внешний вид ногтей, волос, кожи.
- Ферменты. Помогают выработке в организме витамина C, а также способствуют усвоению витамина B2.
- Сапонины. Если вы почувствуете в кожуре огурца горьковатый вкус, не спешите очищать ее или вовсе выкидывать плод. В ней содержатся сапонины, которые обладают противораковой активностью.
- Магний, фосфор, цинк, медь, кальций, марганец. Все эти вещества также есть в огурцах и ежедневно необходимы нашему организму.
Правило употребления пищи по времени относительно простое. Ужин должен быть не позднее 20:00-21:00, а количество порций в сутки – от 4 до 7. Сами же порции должны быть небольшими, равномерно распределенными и сбалансированными. Но об этом мы поговорим чуть позже.
Важно! Нарезанный плод фактически мгновенно теряет свои свойства. Мякоть окисляется и в ней образуется вредный фермент – аскорбатоксидаз. Этот фермент разрушает витамин C. Поэтому огурцы лучше всего кушать сразу после того какие вы их нарезали или в виде целых плодов.
Интересный факт! Огурец по ошибке относят к овощам. Как тыква и арбуз он является ягодой.
Минусы огуречной диеты
У любой диеты есть побочные эффекты, и огуречная – не исключение. Чем строже рацион вы выбираете, тем выше вероятность возникновения слабости, головокружения, а также ухудшения состояния ногтей, волос, кожи. Ведь из-за достаточно мощного мочегонного эффекта из организма вымываются полезные вещества. В этом случае на помощь придут разнообразные витаминно-минеральные комплексы, подобрать которые вам поможет врач. Почему так важна помощь профессионала? Неправильно выбранные витамины или их неверная дозировка также может отрицательно отразиться на здоровье!
К недостаткам диеты на огурцах можно отнести и непродолжительность эффекта. Удержать эффект поможет плавный выход из диеты и поддержание принципов здорового питания.
Нельзя выбирать огуречную диету, если у вас:
- Язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
- Мочекаменная болезнь или цистит.
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
- Гастрит с высокой кислотностью желудочного сока.
- Беременность или лактация.
Принципы соблюдения огуречной диеты
Если вы решите включить пару килограммов огурцов в ваше привычное ежедневное меню, то вы вряд ли похудеете. Похудение – это соблюдение определенных правил, комплекс мер и грамотное претворение их в жизнь.
- Для быстрого похудения выбирайте монодиету на три дня, или недельный вариант на кефире.
- Основной продукт – это огурец.
- Огурцы отлично сочетаются с белковой пищей: яйцами, курицей, творогом, молоком, кефиром.
- Приемов пищи может быть до 5 в день небольшими порциями.
- Желательно пить около 2-х литров воды в сутки.
- Достичь результата помогут занятия спортом.
- Злоупотреблять фруктами не стоит, лучше выбирать несладкие или заменять их иногда овощами.
Какие продукты выбрать при огуречной диете
Что же разрешено кушать, если вы отдали предпочтение огуречной диете? Лучшим выбором станут следующие продукты:
- Овощи и зелень. Лучше всего их употреблять в пищу именно в сыром виде. Тут ограничений фактически нет, но обходим стороной картофель и батат.
- Фрукты. Можно есть фруктовую мякоть или делать соки. Отличным выбором станут яблоки, авокадо, манго, груши, можно включить немного винограда, персиков, черешни.
- Кисломолочные продукты. Выбираем обезжиренные. Иногда можно позволить твердые сорта сыра.
- Яйца. Подходят как куриные, так и перепелиные. Употребляем их в отварном виде или в виде омлета на воде, а вот яичница – это не самый лучший вариант для диеты.
- Мясо. Кролик, курица, индюшка, нежирная рыба и телятина – вот что ищем на прилавках магазинов.
- Каши. Рисовую, гречневую, реже – овсяную или перловую, но непременно варим на воде.
- Мучные изделия. Можно скушать в первой половине дня немного ржаных хлебцев, черного или цельнозернового хлеба.
- Напитки. Без ограничений позволительно пить зеленый и травяные чаи, а также 2 стакана минеральной воды.
Мы уже писали, что в идеале все то, что можно съесть без термической обработки, едим сырым. Ну а если вы решите приготовить первое или второе блюдо, то:
- Отвариваем на воде или на пару.
- Тушим.
- Запекаем в духовке или на гриле.
Из огурцов вполне можно готовить всевозможные блюда, например, холодные супы, смузи, салаты. В качестве простейшей заправки к салату можно выбрать оливковое или подсолнечное нерафинированное масло, но в небольших количествах.
Что нельзя есть при огуречной диете
Присутствие соли в организме человека необходимо, но если вы облюбовали огуречную диету для похудения, то на некоторое время от соли придется отказаться. Не переживайте, это не нанесет вреда вашему здоровью! А для улучшения вкуса еды используйте специи и пряности.
Важно! Не стоит солить огурец. Если вы не худеете, то солить конечно же можно. А вот на диете этого лучше не делать по нескольким причинам. Соль будет задерживать воду в организме, тем самым провоцируя появление отеков и препятствуя активному снижению веса. Также, соль уменьшает полезные свойства огурца на 90%, пагубно влияя на его витаминно-минеральные свойства.
Это же правило относится и к сахару. Но если вы не можете без него обходиться, то добавьте, например, в творог щепотку тростникового сахара или несколько капель кленового сиропа. Отличной альтернативой сахару в твороге станут фрукты.
Придется сказать «Нет!» и привычному кофе по утрам, черному чаю, какао и вредным сладким газированным напиткам.
Запрет накладывается и на:
- Продукты из пшеничной муки (макароны, белый хлеб, печенье, торты).
- Сливочное масло.
- Консервы.
- Любые сладости.
- Жирное мясо (свинина, баранина).
- Мюсли.
- Колбасные изделия.
Варианты огуречной диеты
Если вы заинтересованы как можно скорее потерять лишние килограммы, то выбирайте огуречную монодиету для похудения. Подойдет такой вариант не для всех, а только для самых волевых, ведь все что вам нужно – это приготовить на весь день салат из 2,5-3 кг свежих огурцов, зелени, сдобренный растительным маслом. Распределить на 4-5 порций и придерживаться данного рациона 3-5 дней.
Аналогичной является и пятидневная диета из огурцов и кефира. В день нужно употреблять 1-1,5 кг огурцов и столько же кефира. Вместе или раздельно – это уже дело вкуса. Этот вид подойдет для тех, у кого крепкий и выносливый желудок, так как слабительный эффект сочетание огурца и кефира даст в первый же день. Если прибавить к этому варианту диеты еще гречу, то диету можно продолжить до 14 дней. Тогда возможно потерять 10 кг избыточного веса. Саму гречу можно употреблять до 4 часов дня. Полезно будет чередовать вид крупы: с обычной гречи на зеленую, содержащую больше полезных веществ. Плюсом такой диеты является возможность солить воду для отваривания гречневой крупы. Но нельзя посыпать солью сами огурцы, так как соль может разрушить их полезные свойства.
Многие женщины выбирают огуречно-помидорную диету. Суть ее заключается в том, чтобы съедать в день 5 порций салата из огурцов и помидоров по 200 г. Такой салат можно заправить оливковым или подсолнечным маслом, лимонным соком, добавить репчатый лук, зелень и даже немножко соли. Больше ничего есть не рекомендуется. Можно пить зеленый и травяной чай с лимоном или молоком. Продолжительность диеты может составлять до 3-х дней. Скинуть на такой диете можно до 3-х кг.
Неплохие результаты может дать огуречная диета с яблоками. Оба этих продукта используются в диетическом питании, ведь обладают минимальной калорийностью. Не рекомендуется сочетать их в одном блюде, а вот чередовать – пожалуйста! Например, на завтрак вы едите 200 г огуречного пюре с зеленью, а перекусываете пюре из одного яблока. Затем обедаете 300 г огуречного салата, а перекусываете одним зеленым яблоком. Ужинаете стаканом огуречно-кефирного коктейля и кушаете одно яблоко. Всего за 3 дня такой диеты может уйти до 3-х кг. На диету с яблоками очень похожа диета с капустой. Продукты также чередуются в приемах пищи. Такой режим питания нужно соблюдать не более 7-10 дней.
Также существует яично-огуречная диета. При такой диете вы не будете испытывать недостатка белка в пище. Эти продукты питания можно чередовать, а можно сочетать между собой. За день теряется до 700 гр. Это не так уж и много, но и продолжительность диеты можно увеличить в зависимости от самочувствия.
Гречнево-огуречная диета станет отличным вариантом для людей, чей образ жизни связан с большими физическими, умственными или эмоциональными нагрузками. Крупа готовится необычным способом. Ее нужно залить с вечера кипятком, за ночь греча впитает в себя воду и на утро кашу уже можно есть. Огурцы же можно есть в неограниченных количествах. За один день такой диеты возможно скинуть от 1 до 1,5 кг.
Арбузно-огуречную диету также можно назвать достойной внимания. Арбуз и огурцы имеют идентичный состав. Они более, чем на 90% состоят из воды и изобилуют витаминами. Можно чередовать один день неограниченного употребления огурцов с одним днем употребления арбузной мякоти из расчета 1 кг арбуза на 10 кг своего тела. Либо съедать 1 кг огурцов и 1 кг арбуза в день, выпивая при этом 1,5 литра чистой воды. На такой диете можно скинуть до 1 кг веса в сутки, а придерживаться этой схемы питания не рекомендуется больше 14 дней. Это один из безбелковых вариантов диеты, а значит на ее время нужно отказаться от интенсивных физических нагрузок, а также важно принимать витамины и минералы.
Если вы ходите в спортивный зал, занимаетесь фитнесом и ведете активный образ жизни, то предлагаем обратить внимание на огуречную диету, популярную в США. Продолжительность такой диеты 14 дней. В ней разрешено употреблять картофель, соль, кофе. Но при этом необходимо пить от 2 л воды в сутки.
Огуречная диета на неделю
Предлагаем вам попробовать именно семидневную огуречную диету для похудения. Она хороша не слишком строгим рационом и отличными результатами снижения веса – 5-7 кг. Помните: диета должна быть в первую очередь безопасной для здоровья.
В сутки необходимо съедать 1,5-2 кг огурцов.
Помимо стандартного завтрака, обеда и ужина, разрешается 2-3 перекуса. Ужинать лучше всего примерно в 8 часов вечера, но не позднее 22:00.
Предложенное ниже меню является примерным.
Первый день
- Завтрак. Готовим смузи из огурца, сельдерея, кефира, ломтик черного или цельнозернового хлеба.
- Обед. Можно выбрать яичный салат из огурца, зеленый чай, 100 г вареной рисовой крупы и 150 г вареной или запеченной курицы.
- Ужин. Огурцы, отварное яйцо, травяной чай.
- Перекусы. Кушаем 2 яблока, заменить их можно апельсином и грушей.
Рецепт дня «Яичный салат»
Ингредиенты: 3 яйца, укроп, базилик, петрушка, 200 г свежих огурцов, немного нежирной сметаны для заправки салата.
Приготовление: яйца нужно сварить, остудить, измельчить, огурцы нарезать ломтиками, зелень измельчить. Все ингредиенты смешать, заправить нежирной сметаной.
Второй день
- Завтрак. Салат из огурца, редиса и томата с зеленью, белковый омлет (количество яиц – до 4-х), цитрусовый сок (апельсин или грейпфрут).
- Обед. Салат из огурцов и сырой моркови, сбрызнутый соком лимона, 200 г рыбы и 150 г кабачка, запеченные или приготовленные на пару.
- Ужин. Огуречный коктейль с кефиром и 100 г творога.
- Перекусы. Яблоко или огурец.
Рецепт дня «Огуречный коктейль с кефиром»
Ингредиенты: 1 огурец, очищенный от кожуры, 120 г нежирного кефира, который можно заменить газированной водой, один зубчик чеснока.
Приготовление: чеснок натереть, затем вместе с огурцом и кефиром (водой) положить в блендер и взбивать 20 секунд.
Третий день
- Завтрак. Мятный огуречный салат, отварное яйцо, зеленый чай.
- Обед. Огурцы, 150 г гречи и рыба на пару, травяной чай.
- Ужин. Холодный огуречный суп, заправленный кефиром, отварное яйцо.
- Перекусы. Не больше 3-х яблок или дыня.
Рецепт дня «Мятный салат»
Ингредиенты: 3 зубчика чеснока, 200 г свежих огурцов, несколько веточек мяты, 10 мл столового уксуса, оливковое масло.
Приготовление: огурцы и мяту нарезать, смешать с измельченным чесноком и заправить это смесью из уксуса и масла. Есть можно через 15 минут.
Четвертый день
- Завтрак. Огурцы, отварное яйцо, обезжиренный творог с нежирной сметаной, зеленый чай.
- Обед. Салат с огурцом, помидорами или редисом, 20-30 г твердого сыра, порция легкого овощного супа, сок из моркови и яблока.
- Ужин. Творожный салат с огурцом и добавлением зелени, чай на травах.
- Перекусы. Яблоко, апельсин, либо гроздь винограда с горстью вишни.
Рецепт дня «Творожный салат»
Ингредиенты: петрушка, укроп, 100 г огурцов, 200 г обезжиренного творога.
Приготовление: огурцы натереть на терке, зелень измельчить, смешать все с творогом.
Пятый день
- Завтрак. Салат из огурца и капусты, зеленого лука, цельнозерновой тост, зеленый чай.
- Обед. Огуречный салат с помидорами, 100 г отварного риса, 200 г запеченной или отварной телятины, травяной чай.
- Ужин. Салат из огурцов и зелени, 100 г творога, кефир.
- Перекусы. Ягоды или 2 яблока.
Рецепт дня «Огуречный салат с капустой»
Ингредиенты: зелень, 2 огурца, 500 г свежей капусты, оливковое или подсолнечное масло для заправки.
Приготовление: капусту, огурцы, зелень мелко нарезать, перемешать, можно сбрызнуть лимонным соком, еще раз перемешать и заправить маслом.
Шестой день
- Завтрак. Салат из огурцов, зелени, томатов, черный хлеб, яйцо-пашот или отварное, чай на травах.
- Обед. Любой полюбившийся салат из огурцов, 200 г тушеного кролика с брокколи, зеленый чай.
- Ужин. Окрошка из редиса и огурцов на кефире.
- Перекусы. Апельсин и яблоко.
Рецепт дня «Овощная окрошка на кефире»
Ингредиенты: 0,5 л кефира с жирностью не более 1%, 2 огурца, несколько штук редиса, петрушка, укроп.
Приготовление: огурцы, редис и зелень необходимо измельчить, сложить в глубокую тарелку, залить кефиром, хорошо перемешать.
Седьмой день
- Завтрак. Салат из огурца с капустой, морковью, яблоком, цельнозерновой хлеб, зеленый или, настоенный на травах чай.
- Обед. Огурцы, 100 г отварного риса, 20-30 г твердого сыра, чай на травах.
- Ужин. Салат из зелени, вареной или свежей свеклы, огурца, 150 г творога, морковный или яблочный фреш.
- Перекусы. Выбираем 2 яблока или банан и апельсин.
Рецепт дня «Салат летний»
Ингредиенты: 30 г огурцов, 30 г сырой моркови, 45 г яблок, 40 г помидоров, зеленый салат, можно добавить небольшое количество зеленого горошка, нежирная сметана для заправки, сок лимона.
Приготовление: огурцы, морковь, яблоки нарезать соломкой, перемешать с нарезанными крупно листьями салата и зеленым горошком, заправить сметаной и сбрызнуть лимонным соком. Украсить помидорами по вкусу.
После нескольких дней сидения на диете нельзя начинать сразу же есть как раньше, иначе все усилия будут напрасны. Умерьте свой аппетит, займитесь спортом, старайтесь не употреблять тяжелую пищу, фастфуд, мучное и сладкое. Диета на огурцах не является сбалансированной, поэтому лучше не сидеть на ней продолжительное время, особенно это касается монодиеты. Правильный рацион, небольшие, но частые порции пищи, активный и здоровый образ жизни всегда помогут вам поддерживать себя в форме!
Источник
Диета на огурцах и помидорах: как похудеть быстро и полезно
В разгар пляжного сезона женщинам хочется быть стройными и привлекательными. Но как быть, если нужно достичь идеальной фигуры быстро, но нет времени на изнурительные тренировки в спортзале с персональным тренером?
На помощь приходят эффективные «сезонные» диеты. Они не требуют покупки дорогих экзотических продуктов и полного отказа от любимых блюд. Диета на огурцах и помидорах – полезный, приятный способ избавиться от лишнего веса и обогатить организм витаминами, которые необходимы после долгой зимы.
Принципы, влияние на организм и продолжительность
Суть диеты — в регулярном употреблении в пищу салатов, других блюд из этих овощей в свежем виде.
Огурцы и помидоры содержат большое количество клетчатки, низкокалорийны.
В 100 граммах огурца содержится всего 15 ккал, а в 100 граммах помидора – 20 ккал.
Чтобы достичь максимального эффекта, соблюдая огуречно-помидорную диету, необходимо следовать нескольким простым принципам.
Завтрак – важнее обеда или ужина. Во время ночного сна все обменные процессы в организме замедляются. Завтрак необходим, чтобы ускорить метаболизм.
С ним организм получает энергию для активной деятельности, запускает процесс сжигания калорий.
В течение дня необходимы, как минимум, три приема, кроме завтрака. Нельзя делать длительные перерывы, дожидаясь сильного чувства голода. Это приводит к тому, что организм начинает накапливать жировую ткань «про запас», метаболизм замедляется.
В течение суток нужно съедать примерно 1 кг огурцов и 0,5 кг помидоров. В качестве заправки желательно использовать оливковое масло.
Разрешается употреблять небольшое количество обезжиренного творога, белого мяса, яйца, зелень.
Дневная норма жидкости – 2 литра чистой кипяченой воды в сутки. Вода ускоряет обмен веществ минимум на 30%, выводит из организма токсины, увлажняет кожу, оказывает омолаживающее действие.
Свежие огурцы и помидоры содержат много витаминов, минеральных веществ, которые благотворно сказываются на здоровье, заметно улучшают самочувствие.
Придерживаясь диеты, вы заметите, как пропали раздражительность, сонливость, усталость, нормализовалась память и способность к концентрации.
Огурцы и помидоры очищают сосуды от холестериновых бляшек, снижая вероятность инфарктов, инсультов. Эти овощи богаты тартроновой кислотой, пектином.
Эти вещества способствуют выведению из организма шлаков, токсинов, стимулируют работу кишечника, замедляют процесс трансформации углеводов в жиры.
Еще один приятный эффект — омоложение кожи лица. Овощи насыщают обезвоженную кожу влагой, разглаживая даже глубокие морщины.
Читайте также на нашем сайте об эффективной диете для похудения живота. Предложим подробное меню на каждый день, комплекс упражнений.
А вы слышали о средиземноморской диете? О преимуществах методики похудения, примерный рацион, отзывы худеющих — в этом материале.
В этой статье — все о популярной, в том числе среди российских знаменитостей, диете доктора Борменталя! Таблица калорийности готовых блюд, правильный режим питания.
источник
Кабачковая диета
Кабачок возглавляет списки универсальных овощей, как с точки зрения условий выращивания в регионах средней и южной полосы, так и с точки зрения влияния на здоровье. Достаточно продолжительный период сбора урожая кабачковой культуры обуславливает то, что в летнее и осеннее время многие используют его для приготовления, а также в составе разнообразных первых, вторых блюд и даже для создания десертов. Этот овощ доступен по цене, его легко найти на полках супермаркетов и на рынках, имеет позитивное влияние на пищеварение, не требователен к условиям хранения — все эти факторы делают его практически идеальным продуктом для использования и в целях похудения. Хранится он очень долго: после сбора может долежать до января и не утратить полезных качеств.
Его пищевые волокна дают ощущение наполненности желудка и способствуют меньшему потреблению калорийной пищи, а широкий перечень микроэлементов благоприятно сказывается на функционировании мышц, сердца, печени и мозга.
На этот овощ почти не бывает аллергии, поэтому применять его в ходе диет могут даже особы с частыми проявлениями индивидуальной непереносимости к другим продуктам. Для диабетиков он тоже подходит, поскольку сахар в нём представлен в виде сахарозы, а низкое содержание углеводов и жиров способствует меньшим колебаниям уровня инсулина.
Состав плодов
Природа совместила в данной культуре много необходимых для человека веществ. Несмотря на низкую калорийность (в 100 граммах – всего 16-24 ккал), пищевая ценность кабачков поражает: они содержат не только белки, углеводы и жиры, но и полную цепь кислот (органических, ненасыщенных и насыщенных), витамины А, С, Е, Н, В, никотиновую кислоту, бета-каротин, минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо, кальций) и микроэлементы (цинк, алюминий, литий, титан, молибден).
Основная часть состава приходится на воду – более 90%. Она представляет собой структурированную молекулярную форму, которая легче всего усваивается организмом и прекрасно воздействует на водный состав всех тканей.
Чем полезен кабачок для организма
Кабачок часто используется обладательницами пышных форм в ходе летних диет для коррекции веса из-за целого ряда факторов.
- Мягкие волокна плодов усваиваются организмом легко, оказывая успокаивающее действие на эпителиальные ткани желудка и кишечника, стимулируют перистальтику на протяжении всего пищеварительного процесса. Это активизирует переваривание пищи и секреторную функцию железистой ткани желудка.
- Содержащийся в кабачках витамин А способствует выработке коллагена, что улучшает структуру кожи, волос и зубов, а также полезен для зрения.
- Способность кабачка накапливать в пищевых волокнах токсины, холестерин и лишнюю жидкость из организма человека, даёт возможность проводить чистку от вредных веществ и замедлить развитие атеросклероза.
- Является эффективным мочегонным средством, что способствует активной работе почек и выводящей системы. Справляется с внутренними и наружными отёками, помогает уменьшить объёмы тела за счёт избавления от лишней жидкости и предупредить возникновение целлюлита.
- Проявляет антигистаминные свойства и помогает уменьшить сезонные аллергические симптомы.
- Используется в качестве источника железа и применяется для повышения уровня гемоглобина в формуле крови.
- Оказывает мягкий желчегонный эффект и способствует перевариванию жирной пищи.
- Замедляет развитие остеопороза, что делает этот овощ обязательным ингредиентом на столе женщин, особенно в период менопаузы.
- Поддерживает иммунитет на высоком уровне и повышают устойчивость к воздействию негативных факторов окружающей среды.
- Позволяет выводить соли и тем самым препятствует возникновению артрита.
- Содержит антиоксиданты и помогает бороться со старением.
Преимущества кабачковой диеты для похудения
Существует ли диета для быстрого похудения, которая не имеет негативного влияния на здоровье? Кажется удивительным, но кабачковая диета является именно такой. Эффективная, органическая, полезная – все эти слова точно характеризуют данный тип диеты.
Один из положительных моментов – простота выращивания кабачков. Это позволяет вырастить их самостоятельно и получить продукт, не содержащий следов удобрений и пестицидов.
Перечень блюд из кабачков очень велик, они обладают мягким, приятным вкусом, в них сочетаются высокие диетические качества и польза для здоровья. Их можно тушить, отваривать, применять в салатах, в первых блюдах, запекать, использовать в сыром виде. А вот овощи, жареные на масле, для диеты не подходят из-за их повышенной калорийности.
Потеря веса происходит быстро, но при этом не нарушается водно–солевой баланс организма, улучшается пищеварение, транспортировка кислорода к клеткам происходит активнее, что дарит здоровый румянец и позволяет чувствовать себя полным сил. Параллельно процессу похудения обеспечивается детокс–эффект, улучшается эмоциональный фон и общее состояние.
Важные моменты
Основное условие для быстрого похудения – есть кабачки и блюда из них на протяжении требуемого количества дней. Дополнительно употребляются диетическое мясо, рыба тощих и нежирных сортов, обезжиренный йогурт и творог, молоко с жирностью до 2%, куриные и перепелиные яйца, грибы, листовая зелень.
Приёмы пищи должны происходить дробно, 5–6 раз за день. Ужин стоит заканчивать не менее чем за 3 часа до сна.
- Диета не имеет строгих ограничений по времени, поскольку обладает составом, сбалансированным настолько, чтобы не наносить вред организму.
- Предпочтение отдаётся плодам 20–30 см, недозрелым (с мягкими семенами и не затвердевшей шкуркой). Самые полезные для похудения – плоды тёмно-зелёного цвета.
- При использовании плодов, которые выращены дома, не нужно обрезать кожуру: там сосредоточена самая большая часть полезных веществ и витаминов. Но в случае использования покупных овощей кожуру перед приготовлением обязательно нужно срезать, поскольку нитраты и токсичные вещества концентрируются именно в ней.
- Не применять жарку на масле, поскольку это мешает расходовать количество суточных калорий, необходимых для потери веса.
- Комбинировать кабачки с другими овощами и фруктами.
- Дополнить рацион белковыми продуктами.
- Норму потребления соли необходимо сократить до минимума.
- Выпечка, сладости, алкоголь, картошка, жирная пища, колбасные изделия, копчёности и соления – под запретом.
- Обеспечить организму 1,5 л воды за сутки. Лучше всего пить минеральную воду без газа, морс и несладкий компот, а свежевыжатые фруктовые и овощные соки разбавлять водой в пропорции 1:1. Зелёный чай и ройбуш пить без сахара. От кофе на время диеты лучше совсем отказаться.
- Чем меньше продукт будет подвергаться термической обработке, тем больше полезных качеств проявит, поскольку под воздействием высокой температуры большинство витаминов разрушаются.
- Если длительность диеты составляет дольше недели, то целесообразно принимать поливитаминные препараты, чтобы не испытывать дефицита в поступлении редких минералов и витаминов.
В связи с тем, что около 95% данного овоща составляет вода, этот тип питания — очень низкокалорийный. Независимо от того, в пользу какого варианта будет сделан выбор, кабачок обеспечит длительное чувство насыщения и создаст иллюзию наполненности желудка. Результатом такого питания станет потеря от 2-х до 5-ти кг веса за неделю.
На день
- Завтрак: рагу из овощей (с кабачками), зелёный чай без сахара.
- Второй завтрак: зелёное яблоко, натуральный йогурт, стакан апельсинового фреша с водой.
- Обед: запечённые кабачки, отварное диетическое мясо, чашка смородины, стакан чая или воды.
- Полдник: запечённые кабачки, салат из свежей капусты с морковкой, стакан яблочного фреша с водой.
- Ужин: горсть сухофруктов, тушеный кабачок, чашка чая или стакан морса.
На 3 дня
В случае соблюдения всех требований похудение составит 3–5 кг.
Ежедневно за 30 минут до завтрака необходимо выпивать стакан тёплой очищенной воды без газа.
Запивать еду лучше по истечению минимум 20-ти минут после трапезы.
- Завтрак: кабачок, приготовленный в пароварке с отварной морковью, чесноком и зеленью, 50 г адыгейского сыра, ромашковый настой.
- Обед: суп–пюре из кабачка и кусочка куриного мяса.
- Полдник: травяной чай (желательно мятный с лимоном и имбирём).
- Ужин: отварной рис с зеленью, порция тушеных кабачков.
- Второй ужин: стакан натурального обезжиренного йогурта.
- Завтрак: запеканка из творога и кабачков, отвар шиповника.
- Обед: рыба с кабачками, морковью и отварным рисом (без масла и соли).
- Полдник: чашка ананасового свежевыжатого сока с водой.
- Ужин: кабачки, тушеные с репчатым луком, болгарским перцем, помидором и шампиньонами.
- Второй ужин: стакан кефира.
- Завтрак: салат (4 перепелиных яйца, огурец, листья салата и зелень), 2 ст. л. обезжиренного творога, чашка зелёного чая без сахара.
- Обед: суп–пюре из цветной капусты, кабачков с добавлением 20 г сыра твёрдых сортов.
- Полдник: овощной сок, разбавленный водой.
- Ужин: рагу из кабачков, спаржевой фасоли, помидора и говядины.
- Второй ужин: стакан натурального йогурта без добавок.
Ещё один вариант на 3 дня
Придерживаясь такого рациона, можно безопасно для здоровья сбросить около 2-х кг. Но продолжать диету дольше установленного срока не стоит, так как ограничения довольно строгие и совмещать её с активной физической нагрузкой не желательно.
Всё меню состоит из 1,5 кг пищи на основе кабачка с добавлением других овощей, не содержащих крахмал и 1-3 кусков ржаного хлеба. Перед сном нужно выпивать стакан обезжиренного кефира. Остальную жидкость потреблять в виде чистой минеральной негазированной воды – 1,5–2 л в сутки.
Повторять данную диету можно не чаще 1 раза в квартал.
На 10 дней
Этот тип кабачковой диеты является средним по уровню ограничений. Его достоинство в том, что меню можно несколько корректировать в рамках индивидуальных вкусовых предпочтений и выбирать из предлагаемого перечня наиболее подходящие блюда. Результатом станет потеря 6 кг веса.
Из каждого списка нужно выбрать одну позицию.
- рагу из кабачков и других овощей (кроме картофеля, кукурузы и свеклы);
- салат из свежей капусты и яблока;
- фруктовый салат из любых фруктов, кроме банана, заправленный натуральным йогуртом или кефиром низкой жирности и соком лимона.
- крупное яблоко;
- апельсин, грейпфрут или 4 мандарина;
- запечённый кабачок;
- тушеная тыква с кабачком и ½ грейпфрута.
- 150 г постного мяса (курица, индюшатина, говядина, голубиное мясо), тушеный кабачок, 2 киви;
- тушеный кабачок, нарезанный кубиками, филе рыбы нежирных сортов, полчашки ягод.
- кабачковая икра или рагу из кабачка и других не крахмалистых овощей;
- 100 г сухофруктов или фруктов, стакан свежевыжатого фруктового сока;
- зелёное яблоко и полчашки изюма.
- кабачок, запеченный в духовке, салат из капусты и моркови;
- овощное рагу;
- кабачок, тушеный с шампиньонами.
В промежутках между едой можно пить зелёный чай и травяные настои. Важно следить за достаточным употреблением воды: общее количество должно быть около 2-х литров.
На 14 дней
Данный вариант даёт возможность избавиться от 14 кг за 2 недели. Поскольку калорийность такого рациона низкая, то похудение может сопровождаться ощутимым чувством голода. Так как основная часть состава кабачков приходится на воду, то переваривание пищевых масс происходит быстро и уже через час после еды может почувствоваться сильный аппетит. Зато дробный характер питания этой диеты обеспечивает частое поступление пищи в организм.
Кабачок составляет основу всех салатов и рагу, а в состав супов вводится вместо картофеля.
Для того чтобы получить полный набор витаминов, микро- и макроэлементов, нужно дополнительно принимать комплекс витаминных добавок.
- Завтрак: овощная запеканка, стакан кефира с низким % жирности.
- Обед: диетический супчик с кусочками куриного филе, чашка зелёного несладкого чая.
- Полдник: апельсин.
- Ужин: кабачок, фаршированный рисом (лучше – бурым), стакан кефира.
- Завтрак: оладьи из кабачка и морковки, приготовленные на сухой сковороде, чашка травяного чая.
- Обед: овощной суп, 100 г отварного индюшиного мяса, зелёный чай с имбирём.
- Полдник: горсть сухофруктов.
- Ужин: овощное рагу с шампиньонами, натуральный йогурт.
- Завтрак: салат из капусты и помидоров, фруктовый сок.
- Обед: овощной суп, 100 г рыбы, приготовленной на гриле, чай без сахара.
- Полдник: горсть грецких орехов.
- Ужин: икра кабачковая, стакан кефира.
- Завтрак: оладьи из кабачков, приготовленные на сковороде без масла, чай без сахара.
- Полдник: грейпфрут.
- Обед: 1 отварной перепел, чашка перепелиного бульона, помидор.
- Ужин: овощное рагу, стакан кефира.
- Завтрак: овощи тушенные и фруктовый сок, разведённый водой.
- Обед: 100 рыбного филе, салат из моркови с яблоком, чай.
- Полдник: киви.
- Ужин: кабачковая икра, фруктовый сок.
- Завтрак: овощной салат, травяной чай без сахара.
- Обед: овощной суп, 3 рыбные котлеты, чай.
- Полдник: горсть клюквы.
- Ужин: порция риса без соли и масла, стакан кефира.
- Завтрак: запечённые овощи, стакан натурального йогурта.
- Обед: овощное рагу, салат из помидоров и огурцов с кольцами перца и лимонным соком.
- Полдник: кольцо ананаса.
- Ужин: кабачки с шампиньонами тушеные, стакан кефира.
Представленное меню на неделю нужно повторять в течение следующих семи дней.
После завершения диеты не стоит резко возвращаться к предыдущему типу питания. Лучше постепенно добавлять привычные продукты, не исключая наличие основного компонента диеты на столе. Можно добавлять этот овощ, нарезанный кубиками, к макаронам и кашам, делать соусы на его основе, чаще готовить оладьи из кабачков и тыквы в качестве десерта. Привычка вводить в состав блюд кабачки станет прекрасной профилактикой перебора суточной нормы калорий.
Рецепты
Существует масса рецептов приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных блюд из кабачка. На его основе готовят первые, вторые блюда, присутствует он даже в составе десертов. При добавлении в фарш он делает его нежнее, во многих овощных супах заменяет собой картофель, часто исключаемый из списков диетических меню за высокую калорийность, гармонично сочетается с мясом, а в фаршированном виде явл