Диета на один день на свекле
Свекольная диета хоть и требует выдержки, но дает фантастический результат! До минус 15 кг всего за 7 дней! Узнайте, как подготовиться к диете, 6 вариантов меню, рецепты свекольных котлет и паштета из свеклы!
Свекольная диета в классическом варианте представляет собой жесткую моно-диету, выдержать которую может не каждый. Однако и результаты ее просто потрясающие, ведь за 7 дней можно потерять до 15 килограмм. Кроме того, этот овощ является кладезем полезных витаминов, минералов, солей органического происхождения, питательных веществ.
Что в ней полезного:
- Бетаин – окисляет жировые клетки, блокируя их связь с сосудами, сжигает вредный жир, улучшает состояние кожи и волос.
- Куркумин – антиоксидант и жиросжигатель.
- Несколько разновидностей кислот (щавелевая, лимонная, яблочная) – незаменимы для снижения веса, регулировки работы ЖКТ.
- Соли калия, кальция, кобальта – принимают участие в выработке гемоглобина, синтезе витамина B12.
- Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
- Фолиевая кислота — улучшает кроветворные функции организма.
- Витамин A – необходим для зубов, костей и хорошего зрения.
Свёкла также обладает способностью снимать воспаление, выводить из организма лишнюю жидкость и улучшать состояние иммунной системы, повышая сопротивляемость вирусным и респираторным заболеваниям. К тому же, она не только полезная, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Основные правила
В течение всего срока диеты необходимо придерживаться следующих простых правил:
- Свести к минимуму потребление животных жиров.
- Исключить алкоголь.
- К запрещенным продуктам также относятся сладости, копчености, газированные напитки, жареное, соленое.
- Нельзя употреблять острые приправы, маринады, соленья.
- Пить как можно больше жидкости. В приоритете – чистая вода без газа, зеленый чай без сахара, отвар шиповника.
- Для щадящей (комбинированной) диеты вся пища должна готовиться на пару или отвариваться (тушиться, запекаться в рукаве).
- Для классического варианта основным продуктом в рационе является свекла. Максимальное количество овоща – 2 кг в день.
- Приемов пищи должно быть как минимум 4. Желательно питаться дробно, каждые 2-2,5 часа.
- Не переедать.
Противопоказания
Как и любая другая система питания, свекольная диета для похудения обладает рядом противопоказаний:
- Для моно-варианта характерна калорийность, которая является ниже минимальных потребностей организма. Поэтому не рекомендуется соблюдать ее больше 10 дней.
- Нельзя применять её людям с заболеваниями почек, печени, а также больным сахарным диабетом и любыми другими хроническими заболеваниями. Категорически запрещена — для беременных, кормящих мам и людей пожилого возраста.
Переходить на свекольное питание лучше после согласования с врачом или диетологом. Применять такую диету можно не чаще 1 раза в 3 месяца. В дальнейшем можно периодически устраивать разгрузочные дни на свекольном соке.
Меню
Полнота рациона зависит от типа свекольной диеты (СД). Специалисты по правильному питанию выделяют два вида СД: жесткую или строгую (моно-диета) и щадящую (комбинированная).
Моно-диета
На строгой диете разрешено употреблять только свеклу в любом виде: тушить, отваривать, запекать в фольге, кушать сырой. Потеря веса составляет от 1 кг в день. Максимальная длительность курса – 3 дня.
Рацион на три дня
Ориентировочное меню одинаковое для 3-х дней.
8:00
- 2 ст. л. свекольного фреша;
- салат из сырой свеклы с 1 ч. л. любого растительного масла;
- зеленый чай без сахара.
11:00
- Отварная свёкла – 1 шт.
13:00
- Суп (из овоща и ботвы);
- зерновой хлебец;
- чай.
15:00
- Свекольный фреш – 200 мл;
- ½ запеченной свеклы.
17:00
- Отварная свекла (можно сделать салат с чесноком и оливковым маслом);
- зеленый чай.
19:00
- Свекольный фреш – 200-250 мл.
Для тех, кому сложно выдержать полный курс диеты можно проводить разгрузочные дни на корнеплоде, чередуя овощной рацион с привычным питанием. Таких дней можно проводить 2 в неделю.
На неделю
При желании или острой необходимости резко сбросить вес можно растянуть строгую диету на 7 дней или более, что, по отзывам худеющих, позволяет достичь отвеса в 10 кг. Однако диетологи крайне негативно относятся к таким экспериментам над здоровьем. Скудность питания чревата слабостью, нервозностью, быстрой утомляемостью, раздражительностью, головокружением.
Для такого длительного срока лучше применять щадящий вариант, когда свекла продолжает оставаться «главной скрипкой в оркестре», однако комбинируется с другими овощами или кашами.
Комбинированная
Вариант первый (соковый)
Такой метод предусматривает привычное для вас питание (при условии, что оно правильное). Каждый раз перед едой выпивайте свекольный фреш. Начинайте с одной чайной ложки сока, постепенно доводя до 3-4 столовых ложек за один прием.
Свекольный сок нельзя пить сразу после приготовления. Его необходимо отстоять 1,5-2 часа.
Кроме употребления сока необходимо заменить один прием пищи (чаще всего завтрак) на салат из тертой свеклы с морковью, заправленный растительным маслом (тыквенным, оливковым, льняным или кунжутным).
Сидеть на такой диете можно от 7 до 14 дней. Большой потери веса ожидать не стоит, этот метод направлен на очищение организма, улучшение самочувствия, состояния кожи. За две недели можно потерять максимум 2 кг.
Вариант второй (сбалансированный)
Здесь меню диеты характеризуется сбалансированным содержанием нутриентов в рационе.
Понедельник
- Завтрак: салат из тертой свеклы – 200 гр.; минеральная вода без газа – 1 стакан.
- Обед: две морковки; отварная свекла – 150-200 гр.
- Ужин: нежирный кефир – 250 мл; судак, запеченный в фольге – 250-300 гр.
Вторник
- Завтрак: свекольный фреш – 250 мл.
- Обед: запеченная свекла – 200 гр.; чернослив или курага – 5-6 штук.
- Ужин: одна небольшая отварная свекла; зеленое яблоко – 1 шт.
Среда
- Завтрак: несладкий йогурт – 300 мл.
- Обед: отварная куриная грудка – 250 гр.; две вареные морковки.
- Ужин: салат из свеклы с изюмом и сметаной – 250 гр.
Четверг
- Завтрак: салат из сырой моркови с изюмом – 250 г; несладкий чай с лимоном.
- Обед: свекольное пюре — 250 г; отварная рыба – 200 г.
- Ужин: гречка или булгур – 150 г; стакан кефира.
Пятница
- Завтрак: несоленый рис – 100 г; зеленый чай или отвар шиповника.
- Обед: филе индейки – 300 г; отварная свёкла – 150 гр.
- Ужин: стакан ряженки.
Суббота
- Завтрак: салат из сырой свеклы с льняным семенем – 150 гр.; напиток из цикория.
- Обед: салат из краснокочанной капусты – 150 гр.
- Ужин: говядина, тушенная в рукаве с добавлением моркови и тыквы – 250-350 гр.
Воскресенье
- Завтрак: грейпфрут – 1 шт.; чернослив – 5-6 штук.
- Обед: кус-кус – 200 гр.
- Ужин: салат из отварной свеклы – 350 г; 250 г куриного филе, приготовленного в аэрогриле (сковороде WOK).
Обязательно пить много жидкости, исключить хлеб, сладости, сдобную выпечку, сахар и соль по мере возможности.
Вариант третий: кефирно-свекольная диета
Кефир очень полезен для организма. В комбинации с корнеплодом он выводит вредные вещества, улучшает пищеварение, тормозя процессы гниения и брожения пищи. Питание рассчитано на три дня. Потеря веса за этот период обычно составляет от одного до трех килограммов.
Суточный рацион диеты состоит из 1 кг отварной свёклы и 1,5-2 литра кефира низкой жирности (0% или 1%). Продукты можно употреблять отдельно или готовить специальный коктейль: отварить корнеплод, остудить, порезать кусками, залить кефиром, взбить погружным блендером. Такой коктейль необходимо готовить каждый день и выпивать в течение 8 часов. В промежутках пить как можно больше жидкости. Употребление других продуктов запрещено.
Это довольно жесткий метод, поэтому проводить курс необходимо максимум раз в квартал. При ухудшении самочувствия следует прекратить употребление коктейля.
Вариант четвертый: свекольно-морковный
Овощной микс рассчитан на 10 дней диеты. Он позволяет оздоровить организм, эффективно сбросить лишний вес. Отвес составляет 5-8 килограммов за период. Тем, кто не сможет выдержать такой долгий срок, можно сократить курс вполовину.
Овощи разрешено употреблять в сыром виде, или готовить на пару (запекать в духовке). В рацион также входят морковно-свекольные фреши. Размер порций не ограничивается. Употребление 2 литров воды в сутки обязательно.
Разновидностью свекольно-морковного рациона является салат «Щетка» по рецепту Елены Малышевой. Это настоящий удар по скопившимся в организме шлакам, токсинам, лишним килограммам.
Ингредиенты:
- 0,5 кг обычной капусты;
- 0,5 кг сырой морковки;
- 0,5 кг сырой свеклы;
- яблочный уксус.
Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на терке, смешать, добавить яблочный уксус. Солить запрещено. Употребить в течение дня.
Рецепты
Из сладкого овоща можно приготовить много легких, полезных диетических блюд, которые помогут расширить рацион диеты.
Рыбный суп для похудения
- Свежие свекольные листья – 350-400 гр.;
- одна средняя морковь;
- пучок зелени;
- яблочный уксус – 1 ложка;
- рыба – 300 г.
Ботву и зелень бросить в кипящую воду, через 3-5 минут добавить рыбу. Варить 10-15 минут. В конце приготовления добавить 1 ст.л. яблочного уксуса.
Запеканка
- Хлеб – 250 г;
- средняя свекла;
- яйцо.
Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить водой, выложить на сковороду. Свеклу натереть на терке, равномерно распределить по хлебу. Залить взбитым яйцом. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение получаса.
Гречка в горшочке
- Гречка – 250 гр;
- одна крупная свекла;
- среднего размера луковица;
- головка чеснока;
- сливочное масло – 20 гр.
Сырую свеклу натереть на терке, лук мелко порезать. Овощи сложить на дно горшочка, сверху высыпать предварительно промытую гречку. Залить водой. Поставить в духовку, томить до готовности.
Паштет
- Одна-две крупные отварные свеклы;
- полстакана изюма;
- 20 граммов нежирной сметаны;
- вареное вкрутую яйцо.
Все соединить, добавить изюм, перемешать. Можно намазывать на зерновые хлебцы или кушать как десерт.
Котлетки
- Две-три отварные свеклы;
- манка – 2-3 ложки;
- панировочные сухари.
Свеклу пропустить через мясорубку, влить 1 ложку растительного масла, добавить манку, перемешать. Поставить на медленный огонь и помешивать до загустения овощного «фарша». Из остывшей массы сформировать котлетки, обвалять в сухарях, поджарить до готовности.
Как вариант, такие котлетки можно приготовить на пару.
Салат с апельсинами
- Две отварные, очищенные свеклы;
- два зубка чеснока;
- зелень.
Для соуса
- Половина апельсина;
- ложка винного уксуса;
- ложка оливкового масла.
Свеклу нарезать кубиками, добавить зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу. Приготовить заправку из сока апельсина, масла и уксуса. Полить салат полученным соусом.
Выход из диеты
Диетологи рекомендуют завершать диету правильно. После окончания свёкла должна оставаться в рационе еще в течение недели. Следует употреблять больше каш и кисломолочных продуктов. Плавно вводите в рацион мучные продукты и сдобную выпечку. Как можно дольше избегайте жареного, жирного. Через неделю можете вернуться к обычному режиму питания.
Источник
Разгрузочный день на свекле поможет не только похудеть, но и улучшить состояние волос и кожи. Корнеплод очищает организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Но для того чтобы корнеплод принес пользу, необходимо знать, как его правильно использовать.
Польза свеклы для очистки организма
Все витамины и минералы, присутствующие в свекле, полезны для здоровья человека. Но, по мнению диетологов, не все из них помогают нормализовать вес. Самыми эффективными являются следующие:
- Бетаин. В 100 г корнеплода этого вещества содержится около 130 мг. Бетаин обладает гепатопротекторными свойствами — защищает клетки печени и восстанавливает их функционирование. Если орган будет хорошо работать, то улучшатся процессы обмена в организме. Нарушения обмена веществ ведут к избыточной массе тела. Бетаин способствует сжиганию жира, т.к. усиливает окислительные реакции в клетчатке, находящейся в слоях кожи.
- Куркумин. У большинства людей, имеющих лишний вес, повышен уровень холестерина. Куркумин понижает его. Это вещество способствует ускорению метаболизма, благодаря чему жиры быстрее расщепляются, и лишние килограммы уходят. Куркумин тормозит производство жирных кислот, что не дает возможности жиру накапливаться в подкожном слое.
- Клетчатка. Подавляет чувство голода, способствует выведению шлаков. Клетчатка не принимает участия в обменных процессах, не задерживается в желудке и быстро минует кишечник.
- Органические кислоты. Щавелевая кислота улучшает перистальтику кишечника, фолиевая — ускоряет метаболизм, гамма-аминомасляная — способствует снятию нервного напряжения.
- Йод. Ценный микроэлемент, обеспечивающий работу щитовидной железы. Недостаток ее гормонов ведет к повышению веса.
- Пектины. Нормализуют микрофлору кишечника, обеспечивая здоровое пищеварение, что способствует похудению.
Разрешенные продукты разгрузочного дня на свекле
С учетом различных вариантов рацион может включать следующие разрешенные продукты разгрузочного дня:
- Свеклу вареную или сырую 500-600 г на день, распределенную на пять приемов. Ее употребляют в тертом виде или кусочками (вареная) с добавлением оливкового масла и сока лимона.
- Кефир 1-2,5 % в количестве 1,5 литров, распределенный на пять приемов.
- Морковь в сыром виде 300 г, как составляющая салата.
- Яблоки 300 г, как составляющая салата.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
кефир 2% | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
лимонный сок | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты разгрузочного дня на свекле
Разгрузочный день на свекле имеет ограничения в использования в рационе следующих запрещенных продуктов:
- Жирный кефир.
- Сладости: вафли, сахар, мед, варенье, сгущенное молоко, сладкие напитки, кондитерские изделия, конфеты, джем, мороженое.
- Соль для добавления в салаты.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания) разгрузочного дня на свекле
Режим питания во время разгрузочного дня на свекле можно составить по своему усмотрению в зависимости от занятости в этот день. Удобно принимать порции пищи каждые три часа.
Преимущества и недостатки свекольного разгрузочного дня
К преимуществам свекольных разгрузочных дней можно отнести то, что организм испытывает стресс, который помогает перестроить процессы обмена веществ. Для того чтобы этот стресс был более эффективным, разгрузку следует устраивать в разные дни недели, чтобы организм не привыкал к таким периодам и не старался впрок запастись жирами.
Плюсом разгрузки с помощью свеклы является очищение организма. Во время однодневной диеты пищеварительная система человека отдыхает. Это служит профилактикой заболеваний ЖКТ.
Несколько свекольных разгрузок в месяц помогает организму подготовиться к переходу на правильное питание. Монодиета способствует постепенному вводу в рацион здоровой пищи.
Но у свекольной разгрузки есть и недостатки. К минусам можно отнести то, что рацион оказывается несбалансированным, что может навредить организму. Употребление свеклы более 3 суток подряд приводит к недостатку жиров и развитию диареи.
Правила проведения разгрузочных дней на свекле
Разгрузочные дни на свекле рекомендуется проводить в соответствии со следующими правилами:
- не стоит устраивать более 1 суточной разгрузки в неделю, чтобы не нарушить обмен веществ;
- в свекольный день необходимо постараться избегать умственных и физических нагрузок;
- перед монодиетой следует постепенно уменьшать количество принимаемой пищи, а в последующие сутки постепенно увеличивать ее, а не сразу употреблять много еды;
- в день разгрузки надо выпить не менее 2 л жидкости;
- вторая половина менструального цикла — не лучшее время для разгрузки: женщинам следует это учитывать;
- полностью отказываться от пищи на целый день нельзя, чтобы не доводить организм до стрессового состояния;
- при возникновении усталости, вялости, бессилия и прочих неприятных симптомов необходимо отказаться от разгрузки;
- то количество еды, которое предусмотрено на день, следует разделить на 5–6 приемов;
- если в день разгрузки утром принять 1 ст.л. растительного масла, то можно предотвратить застой желчи;
- разгрузочные дни принесут больше пользы, если чередовать их разновидность;
- увлекательное занятие, придуманное заранее, отвлечет от мыслей о чувстве голода;
- в дни разгрузки следует устраивать себе отдых, в т.ч. дневной сон должен быть не менее 1 часа.
Варианты разгрузочного дня на свекле
Есть много рецептов блюд, подходящих для разных вариантов разгрузочных дней на свекле.
Разгрузочный день на вареной свекле
Отварная свекла дает не такой эффект, как сырая, но не каждый человек с легкостью может перейти к употреблению овощей в сыром виде во время рахгрузочного дня. Необходимо правильно сварить корнеплод:
- свекла тщательно моется и варится в кожуре не более 1 часа;
- после варки заливается холодной водой;
- чистится корнеплод после полного остывания.
Необязательно употреблять свеклу в отварном виде: ее можно завернуть в фольгу и запечь в духовке.
В день разгрузки рекомендуется съесть 1,5 кг приготовленного овоща. Меню можно разнообразить салатом, который готовится из свеклы и любой зелени и заправляется небольшим количеством оливкового масла.
Во время разгрузки следует пить зеленый чай и чистую воду.
Разгрузочный день на сырой свекле
Разгрузочный день на сырой свекле считается жестким вариантом диеты. Через каждые 4 часа необходимо выпивать по 100 г свекольного сока, выжатого из корнеплода, а не купленного в магазине. Перед употреблением напиток необходимо отстоять, чтобы избежать боли в животе.
Разгрузочный день на свекле с кефиром
Кефир содержит белок, который отсутствует в овощах, поэтому его вводят в меню для того, чтобы сделать питание сбалансированным во время разгрузочного дня на свекле. Кисломолочный продукт в дни разгрузок помогает уменьшить аппетит, т.к. долго переваривается. Под действием кефира улучшается состояние кишечной микрофлоры. Благодаря низкой калорийности продукт можно употреблять в больших объемах, что помогает снизить чувство голода.
В разгрузочные свекольные дни следует употреблять кефир 1%. В меню можно включить 1 л кисломолочного продукта и 400 г сырой свеклы или 1 кг вареной. Из этих продуктов можно приготовить коктейль, который многим придется по вкусу. Следует измельчить на терке 200 г сырого корнеплода, засыпать в блендер, добавить 200 г кефира и взбить.
Разгрузочный день на свекле и яблоками
Во время разгрузочного дня яблоки пособны разнообразить вкус блюд, используемых при разгрузке на свекле, и добавить в пищу витамины и минералы, которые содержат в больших количествах. Но употреблять рекомендуется только зеленые несладкие яблоки.
Из яблок (400 г) и сырой свеклы (300 г) рекомендуется приготовить салат. В смесь по желанию добавляется немного лимонного сока или растительного масла. Салат делится на 5–6 порций, которые употребляются в течение дня через одинаковые промежутки времени. Не нужно забывать пить больше жидкости.
Разгрузочный день на свекле и морковью
Во время разгрузочного дня морковь хорошо сочетается со свеклой, в ее составе много полезных веществ, в т.ч. клетчатка, подавляющая чувство голода. Из сырых овощей можно приготовить салат: 400 г моркови смешать с 300 г свеклы. Заправить блюдо 1 ст. л. оливкового масла.
Салат делится на 5–6 порций, которые принимаются в течение дня. Свекольно-морковное блюдо насыщает организм, помогая забыть о чувстве голода.
Разгрузочный день на свекле и капустой
Во время разгрузочного дня на свекле разрешается немного разнообразить меню с помощью капусты. Особенно полезен будет этот вариант людям, которые не могут переносить однообразие в еде.
Завтрак
- На крупной терке следует натереть в равном количестве свежие свеклу, капусту и морковь.
- Далее их необходимо немного размять ладонями, пока не выделится сок.
- После этого в салат разрешается добавить немного разбухшего и нарезанного чернослива.
Обед
- Небольшая порция салата из мелконарезанных свеклы, моркови, яблока.
- В полученную массу нужно добавить морскую капусту и заправить полученную смесь двумя столовыми ложками кефира.
Ужин
- Запеченная свекла, которую рекомендуется употребить совместно с творогом и рубленой зеленью.
- Все это необходимо запить стаканом зеленого чая, в который разрешается добавить лимон.
Разгрузочный день на свекле и яйцах
Во время разгрузочного дня на свекле разрешается немного разнообразить меню с помощью яиц.
- В этот день можно есть морковь и свеклу (по 300 г) и 2 вареных яйца.
- Салат и яйца нужно чередовать.
- Также не следует забывать о большом объеме выпиваемой жидкости.
Разгрузочный день на свекле и огурцах
Во время разгрузочного дня на свекле разрешается немного разнообразить меню с помощью огурцов.
- В этот день нужно чередовать прием огурцов (до 1,5 кг) с употреблением свеклы.
- Можно добавить немного зелени для придания более насыщенного вкуса.
Разгрузочный день на свекле и помидорах
Во время разгрузочного дня на свекле разрешается немного разнообразить меню с помощью помидоров.
- Разгрузка предполагает употребление большого количества помидоров (1 кг.) в течение всего дня.
- В качестве перекусов можно выпивать свекольный сок.
Противопоказания разгрузочного дня на свекле
Несмотря на полезные свойства свеклы разгрузку с ней могут проводить не все люди; противопоказаниями являются следующие состояния:
- любой триместр беременности;
- заболевания ЖКТ: гастриты, язвы, колиты, холециститы и др.;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания печени в тяжелой форме;
- сахарный диабет;
- цистит, протекающий в хронической форме;
- склонность к неустойчивому стулу.
Плюсы и минусы разгрузочного дня на свекле
Разгрузочная диета на свекле имеет ряд плюсов и минусов:
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты разгрузочного дня на свекле
Любой разгрузочный день на свекле— в результате это не сбалансированная монодиета. В данном случае — это углеводная разгрузка и она не содержит белок. Один безбелковый день не опасен для организма и не отразится на здоровье. Снижение веса происходит за счет потери жидкости. В ходе разгрузки отмечается слабительный эффект, поэтому ее нужно проводить в выходной день.
Отзывы о разгрузочном дне на свекле большей частью отрицательные и связано это с тем, что сырой овощ имеет специфический резкий вкус и многим это не нравится. Мнение всех сводится к тому, что есть боле?