Диета на обед есть что то одно
Существует немало диет, предлагающих для похудения отказаться от завтрака или ужина, но ни одна из них не предполагает отказ от обеда. Это может показаться странным, ведь именно обед обычно выступает как самый калорийный и сытный приём пищи. Но, согласно статистике, отказ от обеда ведёт к срыву диеты, перееданию вечером и проблемам со здоровьем в дальнейшем. Поэтому обед обязательно должен быть. Другая проблема состоит в том, что обед приходится на рабочее время, и большинство людей отправляется в офисные столовые, заказывают фастфуд или вообще едят всухомятку. Такое питание, разумеется, нельзя назвать диетическим, и вес при нём будет расти. Каким же должен быть правильный обед для похудения?
Почему неправильно отказываться от обеда?
Соблазн пропустить дневной прием пищи велик: в условиях активной работы на него часто не хватает времени. Кроме того, некоторые при похудении предпочитают не поесть в обед, чтобы насладиться сытным ужином дома. Но ошибочно считать, что отказ от дневной пищи снижает суточную калорийность рациона. Организм днём нуждается в большом количестве энергии, и при отказе от еды он будет испытывать острое чувство голода. Когда еда всё-таки поступит, организм предпочтет не израсходовать ее, а отложить «про запас», так что похудения не произойдет.
Голодание в обед часто приводит к вечерним срывам и «налету» на холодильник. Вы можете ощущать, что уже достаточно постарались для похудения днем и теперь заслуживаете поощрения. Например, двойной порции сладкого. Но сытная пища вечером не успеет перевариться и потратиться в виде энергии. Вместо этого она уйдёт в лишний вес – и к нему приведет именно отказ от обеда.
Оставаться без обеда опасно не только для стройной талии, но и для здоровья в целом. Нехватка пищи вызывает скачки инсулина и дисбаланс гормонов. Неустойчивый уровень сахара в крови, приводящие к постоянному желанию есть, ощущение постоянной усталости и вялости, замедление метаболизма и проблемы с пищеварением – вот какие последствия имеет для здоровья отказ от обеденной еды.
Полезные свойства обеда для похудения
Привычка обедать ценна не только для похудения, но и для здоровья в общем. Обед выполняет следующие полезные функции:
- насыщает организм энергией, придает сил на дальнейший рабочий день;
- «выключает» в организме режим экономии энергии, благодаря чему калории точно не будут откладываться про запас;
- позволяет отдохнуть от работы. Короткие перерывы благотворно влияют на дальнейшую работоспособность;
- защищает от приступов голода и связанных с ними неприятных ощущений: головной боли, вялости и раздражительности, бурления в животе, снижение работоспособности;
- придает силы для тренировки спортсменам – им отказываться от обеда точно нельзя.
Исходя из всего этого, можно сказать, что именно обед является главным в графике правильного питания при похудении.
Каким должен быть правильный обед?
Прежде всего, определимся с калорийностью и размерами. Правильный обед для похудения должен составлять не более 450 ккал. Если считать калории нет времени или желания, ориентируйтесь на размер порции. Объем мясного (белкового) блюда не должен быть больше одной ладони, его дополняют 1 2 ложки сухой крупы и большая порция овощей. Диетологи считают, что правильный обед для похудения должен выглядеть следующим образом: тарелка, на четверть заполненная мясным блюдом, на четверть – кашей, и на оставшуюся половину – овощами. Также можно добавить овощной суп.
Хороший обед при правильном питании должен быть:
- полезным – насыщать организм всеми необходимыми микро и макроэлементами, витаминами;
- питательным – в суточной калорийности его объем должен занимать не менее 35%. Кроме, обед должен справляться с задачей наполнения вас энергией.
- полноценным. В него должны включаться белки жиры и углеводы (в примерном соотношении 25/50/25).
Это правило не касается диетического обеда. Количество углеводов в нём нужно снижать до 20%, жиров до 15 или даже 10%. Доля белка, соответственно, возрастает, за счет чего снижается общая калорийность.
В обед обязательно должно входить первое горячее блюдо – если пренебрегать этим правилам, можно испортить себе желудок. В качестве второго обычно выступает мясо или рыба с гарниром, а также овощной салат. Еда не должна быть тяжёлой и чересчур сытной, иначе после обеда возникнуть ощущение сонливости, а работоспособность снизится. Организм у каждого индивидуален, поэтому если вы ощущаете чрезмерную сытость – уменьшите размер порции, но так, чтобы соотношение белков жиров и углеводов не пострадало.
Отдельно стоит поговорить о способах приготовления пищи. Обед для похудения не предполагает жареных блюд с обилием масла. Всё, что можно отварить или затушить, лучше отваривать и тушить, также можно употреблять запеченные продукты без масла. Исходя из этого правила, становится понятно, почему обед в большинстве столовых и кафе не может считаться правильным. Сложно предсказать, как именно и из каких продуктов там готовится еда. Лучшим вариантом в этом случае встанет заранее приготовить себе обед и взять его с собой в контейнере. Но если по каким-то причинам запастись пищей не удалось, лучше всё-таки отправиться в кафе и заказать там что-то, относящиеся к правильному питанию, чем покупать пирожки, пиццу и прочий фастфуд.
Главные правила для обеда
В понятие «правильного обеда для похудения» входит не только то, из чего состоит и как приготовлено блюдо, но и как и в каком порядке оно употребляется. Чтобы обед принес пользу, придерживайтесь следующих простых правил:
- За 15 минут до обеда выпейте стакан теплой воды. Это полезно для пищеварения и позволит меньше съесть.
- Во время еды и в течение получаса после неё ничего не пейте. Любая жидкость разбавит концентрацию желудочного сока, что ухудшает пищеварение.
- Отведите на обед не менее 20 минут, чтобы поесть не торопясь. Лучше воздержаться в это время от бесед с коллегами или просмотра соцсетей – сконцентрируйтесь исключительно на еде, так она лучше усваивается.
- Не торопитесь глотать, переживайте каждую порцию 10:15 раз. Крупные куски пищи также испортит пищеварение.
- После обеда стоит хотя бы 10-15 минут посидеть в покое, чтобы организм усвоил питательные вещества.
- Откажитесь от десерта. Почти все они содержат в себе простые углеводы, вызывающие резкое повышение содержания уровня глюкозы в крови. Именно она вызывает ощущение слабости и сонливости. Поэтому десерт лучше перенести на полдник. Если же без сладкого вы никак не можете обойтись, отдавайте предпочтение горькому шоколаду, мёду или сухофруктам.
Продукты питания, которые будут полезны за обедом
Составляя меню дневной трапезы, стоит обратить внимание на:
- крупы – гречку и рис;
- бобовые, в особенности на чечевицу, нут, горох;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- постное мясо и мяса птицы;
- субпродукты;
- рыбу нежирных сортов;
- морепродукты;
- яйца (но есть их каждый день на обед не стоит);
- овощи и зелень;
- фрукты и ягоды;
- домашний йогурт, творог, кефир и ряженку;
- компот из сухофруктов без сахара, свежий сок и морсы.
Вредные компоненты обеда
При правильном питании стоит воздерживаться от употребления на обед:
- консервов;
- рыбы и мяса жирных сортов;
- соленых и маринованных овощей;
- кефира и творога с высокой жирностью;
- жирных соусов и майонеза;
- любого фастфуда;
- газированных напитков;
- сладостей, в особенности конфет и десертов с масляным кремом.
Правильный обед на каждый день – меню
Еще один секрет правильного обеда для похудения заключается в том, что он должен быть вкусным и разнообразным. Распространенное мнение о том, что диетическая еда практически вся не вкусная, в корне неверно. Из вышеперечисленного списка продуктов вполне можно готовить довольно аппетитные блюда, которые придутся по душе каждому. А если изо дня в день заставлять себя есть то, что вам не нравится, то велик риск того, что все это вам скоро надоест, и с правильным питанием будет покончено. Поэтому не пожалейте времени на приготовление обеда с душой, экспериментируйте, пробуйте новые блюда и худейте с удовольствием.
Вот каким может быть примерное меню при правильном питании на неделю:
Понедельник: 200 мл овощного супа (без картофеля), котлета из рубленого куриного фарша или картофельно-мясная зраза (100 г), два тонких ломтика ржаного хлеба, салат с оливками и брынзой или фетой, стакан апельсинового сока, наполовину разведенный водой.
Вторник: 200 мл овощного борща, 100 г отварной куриной грудки, салат из белокачанной и морской капусты, 2 ломтика ржаного хлеба, компот без сахара.
Среда: 200 мл горохового супа без картошки, куриная отбивная (100 г), ржаной хлеб, греческий салат по классическому рецепту, томатный сок.
Четверг: 200 мл зеленого борща, куриная котлета на пару (100 г), ржаной хлеб, запеченные кабачки, компот из сухофруктов без сахара.
Пятница: 200 мл овощного супа (особенно полезен при похудении «боннский», с сельдереем и томатами), 100 г гороховой каши или тушеных грибов, ржаной хлеб, зеленый чай без сахара.
Суббота: 200 мл холодного первого (окрошка, свекольник, зеленый борщ). Важно, чтобы в окрошке не было колбасы – только натуральное мясо. На гарнир – куриная котлетка (100 г), ржаной хлеб, тушеные баклажаны и компот из свежих яблок.
Воскресенье: 200 мл горохового супа без картошки, щука, запеченная в духовке (100 г), ржаной хлеб, салат из свежих овощей, зеленый чай без сахара.
Приведенное выше меню является приблизительным, вариантов для обеда существует еще множество. Сделав выбор в пользу правильного питания и перестав пропускать дневной прием пищи, вы вскоре отметите улучшение самочувствия и получите возможность снизить вес без особых усилий и рисков для здоровья.
Источник
Обед является наиболее важным приемом пищи, во время которого следует употребить практически половину ее суточного объема для полноценного функционирования органов и систем, получения энергии на выполнение различных задач.
При правильном подходе к обеду человек не переедает и хорошо себя чувствует. Отказ от обеда приводит к накоплению жировых отложений. Если организм не получает полноценного питания в дневное время суток, возрастает риск употребить чрезмерное количество еды ночью, что негативно скажется на ночном отдыхе и уровне жировых запасов.
Какой обед является правильным?
- Выработайте привычку постоянно питаться в одинаковое время, не нарушая регулярности. Наиболее удачное время для обеда – с 12 до 15 часов. В этот период отмечается максимальная активность пищеварительной системы, что отражается на процессах переваривания и усвоения пищи.
- Если планируются первый, второй завтрак, и один из них плотный, допускается незначительное смещение времени обеда. В данном случае желательно выполнить дневной прием пищи в 15-16 часов, а на ужин употребить что-нибудь легкое.
- При употреблении еды в заведениях подберите себе легкий салат, в состав которого входят свежие овощи и зелень. Достаточно 300 г. На второе можно съесть 100 г нежирного мяса, приготовленного на гриле, или рыбы в отварном, запеченном виде.
- Не страшно, если в кафе предлагают только бизнес-ланчи, ведь не обязательно употреблять всю еду, можно отказаться от гарнира.
- Если в меню вы видите только калорийные блюда, не отказывайтесь от обеда, существенно сократите калорийность ужина.
- Привыкли принимать в обеденное время жидкую пищу? Тогда контролируйте содержание картофеля, макарон, свеклы и моркови.
- Наваристые супы заметно повышают аппетит, потому занимаясь приготовлением бульона, используйте нежирную рыбу и мясо. Если вы намерены похудеть, употребляйте на обед только суп.
Решая, что употребить на обед, помните, обязательно требуется наличие:
- сложных углеводов в виде крупы, зелени, овощей;
- хороших растительных жиров, таких как льняное, кунжутное, оливковое масла;
- растительных и животных белков в достаточном количестве – бобовых, мяса, сметаны, рыбы, птицы.
Что кушать на обед
Сбалансированный обед, где гармонично сочетаются жиры, белки и углеводы, пища растительного и животного происхождения, поможет поддерживать оптимальную концентрацию глюкозы в крови и отличный энергобаланс.
Из чего должен состоять обед, подскажут нутрициологи. Они выделяют несколько продуктов, которые лучше всего подходят для обеденной трапезы:
1)Яйца, сваренные всмятку. Продукт хорошо усваивается и содержит большое количество полезных веществ. Самыми ценными из них являются витамины А, Е, D, группы В, а также минералы кальций, марганец и калий. Они поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают секреторную функцию печени. Вареные яйца разрешены даже при гастрите, но съедать больше 3 штук в день не стоит из-за большого содержания холестерина.
2)Овсяная каша. Этот природный источник кальция и фосфора незаменим для детей и пожилых людей, чей костный аппарат нуждается в насыщении минералами. Благодаря высокому содержанию волокон каша из овса быстро вызывает чувство сытости без переедания. Переваривается овсянка на протяжении 3 часов, высвобождая большое количество энергии и продлевая промежуток между приемами пищи. За счет низкого гликемического индекса овсяные хлопья станут хорошим вариантом обеда для больных диабетом.
3)Гречневая каша. «Царица круп» – настоящий кладезь микроэлементов, витаминов, белка, полезных углеводов и клетчатки. По энергетической ценности гречка аналогична мясу, поэтому с успехом может его заменить и заинтересовать вегетарианцев. Полиненасыщенные жиры в составе гречневой каши ускоряют обмен веществ и снижают количество холестерина в крови. Гречка дарит чувство сытости и одновременно избавляет организм от токсинов и шлаков.
4)Творог. Кисломолочный продукт содержит полезный белок казеин. Он легко переваривается, быстро усваивается и обладает высокой питательной ценностью. Творог способен заменить любой белок животного происхождения и дополнительно снабдит организм жизненно важным кальцием и фосфором. Самым полезным считается домашний творог, в котором отсутствуют консерванты, красители и прочие синтетические добавки. Для похудения можно включать в рацион обезжиренный творог с показателями жирности от 0,6 до 9%.
5)Отварная курица. Сваренное без кожи или приготовленное на пару куриное мясо – диетический продукт, насыщенный незаменимыми аминокислотами. Особую ценность представляет легкоусвояемый белок, который хорошо насыщает, но в то же время не откладывается в виде лишнего веса. Отдавать предпочтение лучше деревенским куриным тушкам, выращенным в естественных условиях. Во время приготовления «фабричных» бойлеров первый бульон лучше слить – вместе с ним удаляются все вредные соединения.
6)Кефир. Продукт полезен не столько для насыщения, сколько для нормализации обменных процессов. Кислоты, содержащиеся в кефире, помогают лучше усваиваться съеденным за обедом блюдам, а большое количество полезных бактерий поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Заслуживает внимания и витаминно-минеральный состав напитка – витамины А, С, группы В, калий, кальций, натрий, магний и фтор.
7)Картофель в мундире. Корнеплод, приготовленный в кожуре, сохраняет весь полезный состав, дарованный природой. Большое количество углеводов, оптимальный объем клетчатки и белка делают продукт идеальным для обеда. При этом нужно учесть, что заправлять такое блюдо маслом или майонезом нельзя, иначе вся польза вмиг улетучится.
8)Рыба. Для обеденной трапезы можно подобрать такой сорт рыбы, который будет удовлетворять базовые потребности. К примеру, для похудения лучше подойдет низкокалорийный тунец, повысить настроение поможет палтус, а насытить организм качественным белком – треска. Универсальный вариант – рыбы семейства лососевых (форель, семга, горбуша), они будут особенно полезны для мужчин и работников умственного труда.
9)Сезонные овощи. Любые салаты, приготовленные из свежих овощей с добавлением зелени, принесут только пользу. Они низкокалорийны, но питательны, богаты полезной клетчаткой, витаминными и минеральными соединениями.
10)Макароны. Ценность представляют только макаронные продукты, произведенные из твердых сортов пшеницы. Эти разновидности макарон считаются очень сытными, но не способствуют накоплению жировых отложений.Цельнозерновой хлеб. Хлебные изделия из муки грубого помола включают вещества, содержащиеся в оболочке зерна, – они считаются самыми полезными для здоровья. Даже небольшой кусочек хлеба, съеденный во время обеда, надолго сохраняет чувство сытости и уменьшает тягу к сладкому.
Категорически запрещен фастфуд, любые снеки – чипсы, сухарики, соленые орешки. Это правило особенно актуально для детей, которым трудно избежать соблазна в течение долгого учебного дня. На этот случай лучше предусмотреть полезный перекус для школьника – сухофрукты, несоленые орехи, хлебцы, фрукты. А на обед лучше заказывать горячее школьное питание.
Нужно усвоить еще один факт – чувство насыщения приходит не во время обеда, а уже после него. Вставать из-за стола лучше с легким чувством голода – уже буквально через 10-15 минут вы почувствуете сытость без неприятного чувства тяжести в животе.
Самое главное правило здорового обеда – прием пищи должен доставлять удовольствие. Безвкусная и скучная на вид еда не принесет пользы ни физическому, ни психологическому здоровью. Если какое-то блюдо совершенно не хочется есть, не стоит себя насиловать – возможно, таким образом организм подсказывает, что такая еда не окажется полезной.
Надеюсь, эта статья была полезна.Также можете прочитать:Топ 5 продуктов: как правильно начать день или что лучше кушать утром;Топ 5 продуктов: как закончить день или что лучше кушать на ночь
Источник
Если вы хотите скинуть пару килограмм, необходимо четко спланировать свой рацион, чтобы организм все равно смог получить все полезные макро- и микроэлементы. Считается, что завтрак должен быть самым плотным и калорийным приемом пищи. Что же съесть днем, чтобы энергии хватило до вечера? Каким должны быть знаменитые «первое, второе, третье и компот»? Рассказываем, как составить меню на обед для похудения без угрозы для здоровья.
Что включает в себя правильный обед для похудения?
Прием пищи должен быть сбалансированным: в основе обеда для худеющих — белки, жиры (полезные) и углеводы. В таком случае вы сможете пресытиться на более длительное время. От простых углеводов (в первую очередь сахара) стоит отказаться. Наверняка вас клонит в сон после обеда. Так вот это связано с резким повышением уровня глюкозы в крови. Именно поэтому лучше есть сладкое на полдник — спустя пару часов после обеда.
Энергетическая ценность должна быть около 400 ккал. Если вам неудобно посчитать калорийность приема пищи, воспользуетесь «правилом одной ладошки» — белковая часть приема пищи должна помещаться в ладонь. К этому добавляется гарнир — крупа или овощи. В идеале 1/4 тарелки — крупа, 1/4 — белки, 2/4 — овощи. По желанию добавьте легкий суп. Не стоит считать, что полезную пищу можно есть в огромных количествах. Часто вам не удается похудеть из-за переедания.
Тщательно и медленно жуйте пищу. Чувство насыщения приходит не сразу. Если вы слишком быстро жуете, после еды опять захотите есть. Еще лучше пить жидкость за 30 минут до или через час после. Вода сокращает выработку желудочного сока, что приводит к замедлению метаболизма.
Если детальнее разбираться, то при правильном питании обед должен состоять из:
- 150-250 миллилитров бульона и овощного супа;
- 150-200 грамм вареной, тушеной, жареной птицы, рыбы или нежирного мяса;
- 100-150 грамм овощей или салата (без сметаны или майонеза);
- не больше одного куска ржаного или отрубного хлеба;
- позже можно выпить стакан компота, чашку чая или кофе.
Почему нельзя отказываться от обеда?
Днем организму необходимо много энергии. В случае отказа от обеда и обильного ужина «как за два приема пищи» организм просто сделает новые запасы. Таким образом похудения не произойдет. Помимо этого, постоянные скачки уровня сахара в крови приведут к:
- усталости,
- вялости,
- замедлению метаболизма,
- проблемам с пищеварением.
В чем польза обеда?
- У вас появится возможность переключиться на работе и отдохнуть от компьютера.
- Организм не будет запасать калории.
- Чувство голода не приведет к головным болям, спазмам в животе и снижению работоспособности.
- Организм получит достаточное количество энергии, чтобы продуктивно работать.
Основные ошибки большинства людей во время обеда
Не разогревайте суп слишком сильно – комфортной температуры будет достаточно;
- не налегайте на сладкое. Оно пробудит голод раньше времени при этом пользы для организма никакой;
- не забывайте пообедать в середине рабочего дня;
- не запивайте еду;
- в течение 20 минут после приема пищи отдохните: посидите или погуляйте.
Что есть на обед, чтобы похудеть?
При составлении меню стоит тщательно выбирать продукты. Думая над вопросом «Что съесть на обед, чтобы похудеть?», обратите внимание на:
- нежирную рыбу,
- яйца (правда, это еда не на каждый день из-за риска повышения уровня холестерина),
- макароны из твердых сортов пшеницы,
- бобовые (в частности, чечевица, горох и нут),
- птицу,
- овощи и зелень,
- гречку и рис,
- молочные продукты (йогурт, творог, кефир и ряженка),
- морепродукты,
- субпродукты ( печень, сердце, язык, желудочки),
- диетическое мясо,
- овощи и зелень,
- и, конечно же, компот (из сухофруктов и без добавления сахара).
Рекомендуем всегда иметь в рационе хотя бы одно жидкое блюдо. Благодаря этому калорийность приема пищи сократится на ⅓.
Некоторые известные диеты предписывают есть на обед определенные блюда. Например:
- Питание «минус 60» предполагает:
- суши и роллами с овощами и рыбой или мясом;
- рыбой с крупой и супом без картошки.
- Белковая диета позволяет съесть пачку творога, стакан кефира или ряженки с чаем без сахара.
- Диета Дюкана менее строгая: на ее первой фазе можно запечь рыбу или мясо, а дальше добавлять к ним салат.
Чем злоупотреблять не стоит:
- покупными соусами. В особенности кетчупом и майонезом;
- алкоголем, газировками, пакетированными соками;
- сладостями;
- картофелем;
- фастфудом;
- фруктами;
- выпечкой.
Варианты правильного обеда на каждый день
Старайтесь подбирать продукты, которые нравятся. Безвкусная еда каждый день рано или поздно приведет к тому, что вы сорветесь и накинетесь на холодильник. Кстати, старайтесь готовить сами, так как в покупных или ресторанных блюдах бывает много масла или специй.
Подходящие супы:
- гороховый суп без картошки;
- вегетарианский борщ;
- свекольник;
- сельдереевый;
- майо;
- грибной;
- кефирный;
- томатный;
- капустный;
- боннский;
- куриный бульон;
- уха;
- окрошка (без колбасы).
Можно позволить себе один кусочек ржаного хлеба.
Вторые блюда:
- отварная куриная грудка;
- куриные котлетки на пару без добавления хлеба;
- запеченная треска;
- котлеты из щуки;
- куриная отбивная;
- тушеные овощи с тофу;
- запеченные кабачки;
- тушеные баклажаны;
- салат из свежих овощей, свеклы или морской капусты;
- салат с овощами, оливками, брынзой или фетой.
Через 45 минут или час можно выпить стакан компота из свежих яблок или сухофруктов, томатного сока, зеленый или черный чай без сахара или чашку кофе без молока.
Если вы очень хотите съесть полезный десерт, можно приготовить ленивые вареники.
Для этого перемешайте 300-400 грамм обезжиренного или с низкой жирностью творога, одно яйцо и несколько ложек муки (цельнозерновой). Из полученной массы слепите шарики и отварите в воде. К готовому блюду можно добавить кефир или натуральный йогурт.
Читайте также:
Источник