Диета на неделю при повышенном сахаре

Диета на неделю при повышенном сахаре thumbnail

Развитие сахарного диабета часто обусловлено нарушением углеводного обмена и баланса глюкозы в организме. Поэтому диета при повышенном сахаре в крови – один из главных методов лечения. Исключить из рациона все продукты питания, содержащие углеводы, нельзя. Ведь они нужны для нормальной работы внутренних органов. Что рекомендовано и запрещено в меню людей, страдающих диабетом?

диета при повышенном сахаре

Правила питания диабетика

Диета при повышенном сахаре в крови разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Тем не менее есть правила, соблюдение которых обязательно для всех:

  • ежедневный рацион должен содержать неизменное количество медленных углеводов и белков;
  • из меню исключаются продукты с быстрыми углеводами;
  • есть нужно только при возникновении голода;
  • прием пищи прекращают, почувствовав легкую сытость;
  • категорически запрещено переедание.

Немаловажный фактор диеты – регулярность и частота приема пищи. Длительно голодать диабетикам вредно. Если обстоятельства вынуждают перенести полноценный обед или ужин на час и более, то обязателен небольшой перекус. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто (от 4 до 7 раз в день).

правила питания диабетика

Разрешенные продукты

Вопрос о том, что есть при сахаропонижающей диете, волнует многих диабетиков. Также он важен для тех, кто страдает из-за гормональных нарушений или проблем с поджелудочной железой. Приведем перечень продуктов питания, разрешенных при повышенном сахаре в крови.

Мучные изделия. Отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям с минимальным содержанием углеводов. Рекомендуется отрубной пшеничный, ржаной хлеб, хлебцы из цельных зерен. Если врач назначает диету с содержанием 300 г углеводов, то 130 г из них можно получить с хлебом. Остальное количество – с крупяными блюдами и овощами.

Соблюдая диету при повышенном сахаре, не рекомендуется вводить в рацион жареную и копченую пищу.

Мясо и яйца. Подойдет говядина, курятина, телятина, а также рыба. Готовьте их на пару или отваривайте. С курицы предварительно срезайте жир и снимайте кожу. Больше всего жира содержится в нижней части тушки. Поэтому при наличии лишнего веса выбирайте грудку. Яйца можно кушать не больше 2 штук в день.

Овощи – основа диеты. Употребляйте их в сыром виде, отваривайте или запекайте. Жареные плоды старайтесь не есть.

Крупы – самая полезная составляющая рациона. Они содержат множество витаминов и растительных белков, снижают уровень опасного холестерина. Готовьте каши из гречки, риса, овсяной крупы, пшена и перловки.

Кисломолочные продукты. Для диеты при повышенном сахаре подойдут творог, пудинги из него. Йогурт, сметану и кефир принимайте не более 2 стаканов в сутки.

Разрешены только фрукты с низким содержанием глюкозы. Полезны яблоки, груши, киви, апельсины, грейпфруты, сливы, ягоды кислых сортов, натуральные фруктовые соки на ксилите. Ешьте их после основного приема пищи.

Запрещенные продукты

При повышенном сахаре в крови нужно ограничить некоторые продукты питания или вовсе отказаться от них. Диабетику противопоказана пища, содержащая много углеводов, сахара и глюкозы.

Овощи. Под запрет попадают картофель, любые бобовые культуры, морковь, помидоры после тепловой обработки, томатный соус, сладкий перец, свекла. Также в меню не должны значиться многие соления и маринады.

Молочные продукты. Диета при повышенном сахаре исключает острые сыры, жирную сметану, сладкие молочные продукты.

Фрукты. В рацион диабетика нельзя включать следующие фрукты: инжир, финики, изюм, сухофрукты, бананы, ананасы. Они богаты простыми углеводами. Некоторые плоды с горьким или кислым вкусом содержат не меньше углеводов. Например, грейпфруты, лимоны.

Из мучных изделий не рекомендуются пирожки, кексы, булочки и торты. Противопоказаны и многие сладости: шоколад, мороженое, конфеты, мармелад, варенье. Употребление меда при диете допустимо в небольшом количестве: по 1 ч. л. 2–3 раза в день.

Заменители сахара

Многим диабетикам трудно отказаться от сладостей. В этом случае используются сахарозаменители. Один из них – ксилит. По своей сладости вещество сравнивается с обычным сахаром. Однако его прием не влияет на концентрацию глюкозы в крови.

Ксилит получают путем переработки растительного сырья – кукурузных початков и шелухи хлопковых семян. В 1 г ксилита содержится 4 ккал. Продукт обладает слабительными и желчегонными свойствами. Суточная доза ксилита – не более 30–35 г.

В качестве натурального заменителя сахара можно использовать фруктозу. Она обнаружена в пчелином меде, во всех сладких ягодах, овощах и фруктах. К примеру, в яблоках содержится 7,3% фруктозы, арбузе – 3%, тыкве – 1,4%, в моркови – 1%, томатах – 1%, картофеле – 0,5%. Больше всего вещества в меде – до 38% от общей массы. Иногда фруктозу добывают из тростникового и свекловичного сахара.

заменители сахара

Диета при беременности

У женщин при беременности также может повышаться сахар в крови. Поэтому приобретите портативный глюкометр. Он позволит контролировать глюкозу в любое время суток.

Затем составьте диету, предварительно посоветовавшись с врачом. Пища должна быть постной. Масла, соль и специи употребляйте в минимальном количестве. Разрешены каши, овощи, рыба и нежирное мясо. Плод отваривайте или нарезайте в салаты. Из сладостей допустимы зефир, галетное печенье, пастила без белого сахара. При появлении изжоги ешьте сырые, не прошедшие термическую обработку семечки подсолнечника. Пейте больше воды – около 8 стаканов в день.

Полностью исключите из рациона красное мясо, грибы, соусы, сливочный сыр и маргарин.

При повышенном сахаре в крови голодание и строгие диеты могут причинить вред организму. Усугубить гипергликемию способен даже однократный пропуск пищи. Ешьте каждые 3 часа. Ночью перерыв между приемами пищи не должен превышать 10 часов. Некоторые будущие мамы едят по 7–8 раз в день.

Меню на день

Чтобы нормализовать состояние, разработайте примерное меню на день. Список разрешенных продуктов питания можно корректировать. Блюда готовьте на пару, отваривайте, запекайте или тушите.

Примерное меню диеты на день при повышенном сахаре в крови

Время приема пищиПродукты и блюда
ЗавтракОмлет, приготовленный из 2 яиц, 100 г стручков фасоли и 1 ст. л. сметаны; отвар из плодов шиповника или зеленый чай
ЛанчХлебцы с отрубями; овощной салат
ОбедОтварная куриная грудка; суп с овощами или гречкой салат из капусты и свежей моркови; напиток из меда
ПолдникХлебцы из отрубей; яблоки; чай
УжинСтакан травяного чая или кефира; овощной салат; отварная рыба и рис

Благодаря частым перекусам и высокому содержанию клетчатки в продуктах чувство голода при такой диете не появляется. Поэтому переносится она очень легко.

Меню на неделю

Для перехода на низкоуглеводную диету следуйте заранее составленному меню на неделю. Такое питание обеспечивает минимальное количество калорий в день. Это особенно важно для тех, кто страдает ожирением.

Примерное меню диеты на неделю при повышенном сахаре в крови

Дни неделиПродукты и блюда
ПонедельникОвощной салат без заправки; отварная говядина; тушеный рис с овощами; стакан творога с фруктами; чай или кофе
ВторникОвощной салат без заправки; отварная говядина; омлет с ветчиной или куриной грудкой; грибной суп; молоко, кефир, чай или кофе
СредаТушеная капуста; овощной суп; отварная куриная грудка; сыр, свежие овощи или фрукты; яблоко или йогурт; чай или кофе
ЧетвергГречневая каша; тушеные овощи с куриным филе; овсяная каша с сухофруктами; кофе или чай; фрукты
ПятницаОвощной салат; тушеные овощи; запеченное мясо говядины или индейки; сыр; 2 вареных яйца; кефир, чай или кофе
СубботаРисовая каша с отварной рыбой; овощной суп; 2 вареных яйца; фрукты; йогурт; чай или кофе
ВоскресеньеТушеные овощи; запеканка с овощами и рыбой; гречневая каша на молоке; кефир, чай или кофе

При повышенном уровне сахара в крови необходимо сформировать правильную диету. Питайтесь часто, но небольшими порциями. Откажитесь от вредных привычек, злоупотребления алкоголем. Занимайтесь спортом или как минимум делайте зарядку по утрам. Только так вы предупредите развитие диабета и его осложнений.

Автор: Марина Сотникова

Источник

Фото 1

С детства нам пытаются внушить основы правильного питания. И хотя теоретически мы знаем их хорошо, на практике соблюдаем редко.

Что впоследствии приводит к множеству проблем со здоровьем. В частности, к избыточному содержанию сахара в крови. Однако это отклонение можно корректировать.

Нужно изменить образ жизни, улучшить культуру питания, составить примерное меню при повышенном сахаре в крови на неделю, заняться небольшими физическими нагрузками. Со временем это станет вашим стилем жизни.

Общая характеристика недуга и симптомы

Повышение уровня сахара в крови случается в результате нарушения процессов углеводного обмена. Инсулин, который вырабатывается для убирания излишков глюкозы в организме, либо не синтезируется, либо вырабатывается в недостающем объёме. Непоглощённые избытки глюкозы начинают повреждать сосуды и органы, что приводит к множеству болезней. Главные провокаторы этой болезни – неправильное питание и стресс.

Повышение уровня сахара в крови можно диагностировать самостоятельно. Если вы наблюдаете у себя некоторые из этих симптомов, то нужно обратиться за консультацией к терапевту и сдать кровь на анализ.

Фото 2Симптомы:

  • жажда;
  • утомляемость;
  • сухость во рту и неприятный запах;
  • головная боль;
  • временное ощущение онемения конечностей;
  • раны медленно заживают;
  • кожный зуд;
  • моча из организма выводится с болевыми ощущениями;
  • ощущение тошноты;
  • ухудшение зрения.

Кроме принятия лекарств вам понадобится придерживаться диеты, а не только ограничить себя в сладком, как ошибочно думают многие. О меню для снижения сахара в крови на неделю тоже нужно поговорить с врачом, так как кроме повышенного уровня сахара у вас могут быть другие заболевания, налагающие ограничения в употреблении какого-либо продукта.

Особенно это касается женщин в положении, так как для них запрещается медикаментозное лечение и важно поступление в организм большого количества витаминов. В этом случае коррекция уровня сахара остается осуществимой только с помощью продуктов.

Повышенное содержание сахара в организме может быть при вирусных заболеваниях, беременности и предменструальном синдроме у женщин.

Соблюдение диеты

Разнообразный набор продуктов, рекомендованных к употреблению, поможет вам быстро привыкнуть к низкоуглеводной диете. Нормализация уровня сахара начнет происходить примерно после третьих суток. Кроме того, у вас понизится уровень холестерина, улучшится давление, спадёт отёчность. В прошлое начнут уходить все неприятные симптомы, а организм почувствует лёгкость.

И хотя диета для снижения сахара в крови на каждый день подбирается индивидуально, есть некоторые пункты, общие для всех больных:

Фото 3

  • питание должно быть пяти-шести разовым;
  • порции маленькие, переедание категорически запрещено;
  • пить много чистой воды (минимум 1,5–2 литра);
  • съедать определённое количество калорий в сутки (2300–2400);
  • приём пищи должен быть строго регулярным;
  • не есть продукты из списка запрещённых;
  • продукты, состоящие преимущественно из углеводов, должны съедаться в первой половине дня; фрукты до 16 часов дня.

Со временем эти правила не будут негативно влиять на вашу жизнь. Возьмите в привычку просматривать на этикетке калорийность продуктов.

Купите кухонные весы – они помогут вам избежать переедания и рассчитать калорийность блюда. Если вы сомневаетесь, что успеете к принятию пищи, обязательно положите в сумку фрукт, бутылочку с напитком или компактный ланч-бокс.

Примерное меню при повышенном сахаре в крови на каждый день

Понедельник

Фото 4

  • завтрак: подсоленный творог с зеленью, кусочек хлеба, чай;
  • второй завтрак: капустный салат с огурцом, хлебец;
  • обед: овощной суп, фрикадельки паровые, тушёные овощи;
  • полдник: апельсин и/или зелёное яблоко;
  • ужин: запеченная рыба, овощи свежие или приготовленные на гриле.

Вторник

  • завтрак: пшенная каша и фрукт, кофе, чай или цикорий;
  • второй завтрак: отвар шиповника, хлебец;
  • обед: тушёные овощи с курицей, кусочек цельнозернового хлеба;
  • полдник: салат из фруктов, заправленный кефиром;
  • ужин: рагу из бурого риса с овощами.

Среда

Фото 5

  • завтрак: нежирный творог с фруктами или ягодами, кофе с добавлением нежирного молока, хлебец;
  • второй завтрак: два апельсина;
  • обед: постные щи, паровые рыбные котлеты, компот;
  • полдник: омлет из двух яиц, яблоко;
  • ужин: тушёная капуста с курицей, кусок хлеба.

Четверг

  • завтрак: каша овсяная на нежирном молоке, зелёный чай;
  • второй завтрак: стакан кефира, хлебец;
  • обед: овощное рагу с постным мясом, кусок цельнозернового хлеба;
  • полдник: салат из белокочанной капусты с оливковым маслом, хлебец;
  • ужин: отварная рыба или рыба на пару, овощной салат без заправки.

Пятница

Фото 6

  • завтрак: два варёных яйца, салат из свежих овощей, кофе;
  • второй завтрак: нежирный творог с фруктами;
  • обед: борщ без мяса, рыба на пару;
  • полдник: отвар шиповника, фрукт;
  • ужин: варёная говядина, гречка, красный чай.

Суббота

  • завтрак: запеканка из творога без добавления муки, травяной чай;
  • второй завтрак: два яблока;
  • обед: отварная курица, гречка, компот из брусники;
  • полдник: салат из фруктов и ягод без заправки;
  • ужин: тушёная баранина с овощами, яблочный сок без подсластителя.

Воскресенье

Фото 7

  • завтрак: омлет из двух яиц, хлебец, травяной несладкий чай;
  • второй завтрак: овощной сок или фруктовый сок без добавления сахара, хлебец;
  • обед: суп молочный с пшеном, паровая котлета, компот из ягод;
  • полдник: творог с курагой;
  • ужин: варёная или запеченная на гриле курица, капустный салат с маслом.

В зависимости от настроения блюда в меню можно менять местами по дням, заменять другими, составленными из допустимых продуктов.

Приправлять можно только солью и чёрным перцем. Допустимая тепловая обработка – варка, гриль, тушение, запекание без добавления масла. Жареное под запретом.

Если спустя несколько часов вы почувствуете голод, то можно выпить стакан кефира, съесть творог или что-то очень лёгкое, с минимальным количеством калорий и углеводов.

Запрещённые продукты

Диета для людей с повышенным сахаром в крови исключает употребление следующих продуктов:

Фото 8

  • сахар, сладости;
  • сливочное масло и сало;
  • маринованные заготовки;
  • жирные сорта рыбы, икра;
  • сладкие напитки: соки с добавлением сахара, газировка;
  • колбасы, копчёные изделия;
  • майонез и прочие соусы;
  • макароны;
  • консервы;
  • жирные или подслащенные молочные продукты: сливки, сыры, глазированные сырки, йогурты, творожная масса;
  • выпечка;
  • алкоголь.

Это перечень товаров, прилавки с которыми вы можете смело обходить сразу. Сложнее с овощами и фруктами. К сожалению, и на них наложены некоторые ограничения из-за большого содержания фруктозы и простых углеводов.

Меню для людей с повышенным сахаром в крови исключает:

  • бобовые;
  • тыкву;
  • картофель;
  • отварной лук;
  • свёклу;
  • морковь;
  • термически обработанные томаты;
  • сладкий перец;
  • ананасы;
  • бананы;
  • инжир;
  • лимон;
  • виноград;
  • грейпфрут.

Крупы тоже нужно выбирать внимательно. Под строгим запретом находится манка, белый рис, кукуруза. Иногда допустимы пшёнка и перловка.

Хлеб можно есть только ржаной (из цельнозерновой муки или из отрубей), но не более трёх кусков в день. Можно заменить хлебцами. Но есть их стоит только в ограниченном количестве. Яйца – не больше двух в день.

Если вы чувствуете потребность в сладком, то крайне редко можно использовать сахарозаменители, мармелад, пастилу или зефир.

Допустимые продукты

При повышенном сахаре допустимо употреблять в пищу: 

Фото 9

  • овощи с минимальным количеством углеводов: кабачки, баклажаны, капуста (белокочанная, цветная, морская), салат, огурцы, томаты и лук (без термической обработки и в ограниченном количестве), зелень, чеснок, перец, сельдерей, шпинат, грибы;
  • мясо и рыба: все сорта нежирной рыбы, баранина, постная свинина, телятина, говядина, мясо курицы и индейки, кролик. Также язык и печень. Утку исключить. Разнообразить рацион можно морепродуктами;
  • фрукты и ягоды: клубника, брусника, шиповник, арбуз, яблоки;
  • крупы: греча, бурый рис, овсянка, пшёнка;
  • напитки: зелёный и белый чай, каркаде, травяные чаи и отвары, несладкие морсы и компоты, кофе, чёрный чай, овощные соки, фруктовые соки без добавления сахара.

Такой подбор продуктов обеспечит вам нужную суточную калорийность, сведёт к минимуму потребление сложных углеводов и животных жиров. Полезно будет совмещать диету с физическими нагрузками. Они не принесут вам много хлопот, но помогут избавиться от стресса, что повлияет на уровень глюкозы.

Старайтесь избегать нервного перенапряжения, тяжёлой физической и умственной работы. Больше проводите время на свежем воздухе.

Видео по теме

Основные принципы составления диеты при повышенном сахаре в крови:

К сожалению, многие пациенты думают, что для выздоровления вполне хватит лекарств. Но часто забывают о том, что медикаменты влияют на деятельность органов. К тому же у них масса побочных эффектов. Истребить болезнь можно только комплексным методом.

Источник

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Даже при незначительном повышении уровня сахара в крови рекомендуется проконсультироваться с врачом с целью коррекции питанияДаже при незначительном повышении уровня сахара в крови рекомендуется проконсультироваться с врачом с целью коррекции питания

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

При гипергликемии нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводовПри гипергликемии нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводов

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Рацион при повышенном сахаре в крови

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

От бананов лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахараОт бананов лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахара

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Читайте также:

1. Как измерить сахар в крови при помощи глюкометра

2. Продукты снижающие уровень сахара в крови

3. Гипергликемия

Что едят при повышенном сахаре в крови

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

Бобовые являются источником медленно усваиваемых углеводовБобовые являются источником медленно усваиваемых углеводов

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

Варианты меню на день

I вариант:

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.

Меню при повышенном сахаре в крови должно разрабатываться врачом индивидуальноМеню при повышенном сахаре в крови должно разрабатываться врачом индивидуально

II вариант:

  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник