Диета на неделю при повышенной кислотности желудка

Диета на неделю при повышенной кислотности желудка thumbnail

Гастрит у современного человека состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – все это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведут большое количество людей. Поэтому, у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика  хорошо развита, но с проблемами желудка большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания не раздражать слизистую, чтоб не вызвать обострение, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  • Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  • Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. А так же за едой нужно только потреблять пищу. Чтение, просмотр телевизора нужно отложить на другое время.
  • Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  • Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету номер 1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать  горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фаст-фуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свекла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые еще не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  • Перед употребление необходимо измельчать пищу и подвергать обработки. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  • Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только с пресным тестом.
  • Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  • Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  • Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают  организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  • Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  • Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  • Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоком, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  • Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность.  Но кожуру необходимо удалять.
  • В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  • Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  • Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  • Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  • Острые специи и соусы.
  • Свежая выпечка.
  • Консервы из мяса и рыбы.
  • Копчёности.
  • Солености.
  • Жирную пищу, сало.
  • Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  • Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  • Яйца сваренные вкрутую.
  • Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету, потому что правильное питание очень важно при гастрите. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  • Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  • Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  • Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Мятое картофельное пюре. Чай или компот.
  • Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Омлетом, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно немного добавить тертого сыра. Чай.
  • Перекус — 10:00. Немного творога с маленьким содержанием жира.
  • Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  • Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  • Поздний ужин – 21.00. Кефир.

Среда:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  • Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  • Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  • разбавленный водой.
  • Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  • Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Омлетом, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  • Перекус — 10:00. Яблоко запечённое в духовке.
  • Обед — 13:00. Суп – пюре из цветной капусты с сыром. Гречка хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  • Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  • Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  • Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  • Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  • Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  • Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  • Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  • Перекус — 10:00. Сырник.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  • Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  • Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  • Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  • Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  •  Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  • Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  • Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Источник

Повышение кислотности
желудка – распространённое патологическое явление. Соблюдение специальной диеты
является ключевым условием нормализации состояния пищеварительного тракта,
скорейшего выздоровления.

Что
такое кислотность желудка

Под понятием «кислотность желудка» подразумевается показатель концентрации соляной кислоты в желудочном соке, измеряемый в единицах рН (единицах активности водородных ионов).

Чтоб определить общую кислотность желудочного сока (кислотность желудка) измеряют рН одновременно в нескольких участках органа. Для получения более точных результатов измерения проводят через равные промежутки времени. Показатель рН ниже 7 свидетельствует о кислой желудочной среде.

7890870

Зачем
в желудке нужна кислота

Соляная кислота в желудке
выполняет такие функции:

  • запускает
    реакции переваривания белков – распад крупных белковых молекул на мелкие, что
    облегчает пищеварение;
  • запускает
    каскад реакций превращения неактивных ферментов в активные;
  • уничтожает
    поступившие с пищей микроорганизмы;
  • активизирует
    выделение сока поджелудочной железы.

Почему
повышается кислотность желудка

Соляная кислота вырабатывается
в верхнем отделе желудка (кислотообразующий участок) обкладочными
(париетальными) клетками. Процесс контролируется ветвями блуждающего нерва
(усиливают выделение) и симпатическими нервами (снижают продукцию).
Нейтрализуется соляная кислота в нижнем отделе желудка (кислотонейтрализующая
зона). Между ними находится нейтральная (переходная) зона – место, где
представлены и кислотообразующие, и кислотонейтрализующие клетки.

Повышение активности
блуждающего нерва или понижение активности симпатических нервов приводит к
нарушению кислотного баланса. В результате наступает фаза гиперсекреции
(устойчивого повышения выделения кислоты), приводящая к повреждению стенки желудка.
Процесс модет привести к язве.

Какие
продукты увеличивают выработку соляной кислоты?

Чаще
всего избыточное выделение соляной кислоты провоцируется:

  • пищей быстрого приготовления, полуфабрикатами;
  • консервацией и маринованными продуктами, соленьями;
  • кислой, горькой пищей;
  • жирными, жареными продуктами;
  • газированными и алкогольными напитками;
  • пищей, усиливающей процессы брожения в желудке, кишечнике.
0

Какими
симптомами проявляется состояние

Патологическое состояние
чаще всего проявляется следующими симптомами:

  • появление
    болей через 3-4 ч. после приема пищи (т. з. «поздние боли») в зоне проекции
    желудка. Они могут быть ноющими или тупыми. Больные избегают приемов пищи,
    поскольку опасаются возникновения нового болевого приступа;
  • появление
    изжоги. Чаще всего провоцируется приемом пищи, но может возникать без видимых
    причин. Состояние вызывается забросом кислого желудочного сока в пищевод,
    раздражением его слизистой оболочки;
  • появление
    кислой отрыжки после еды. Процесс нейтрализации соляной кислоты сопровождается
    выделением газов. Ближайшим естественным местом выхода для них является
    пищевод. При избыточном содержании кислоты образуется аномально большое
    количество газов, что выливается в кислую отрыжку;
  •  появление беловатого (реже серо-белого) налета
    на языке. Связано с влиянием соляной кислоты, продуктов ее трансформации.

Относительно
редко патология проявляется такими симптомами:

  • снижением или отсутствием аппетита;
  • запорами;
  • кишечными коликами;
  • появлением тошноты, рвоты в ближайшее после приема пищи время

Как самостоятельно определить состояние

Самостоятельно
определить наличие патологии можно, употребив 100-150 мл свежевыжатого сока из
зеленых яблок. Поскольку он имеет высокую кислотность, при повышенной продукции
соляной кислоты напиток приведет к быстрому изменению рН в желудке. Если  у вас возникают боли в области желудка,
кислая  отрыжка или изжога – с высокой
вероятностью у вас повышенная кислотность.

Внимание! Способ домашней диагностики не обладает 100%
достоверностью. Наиболее точно диагностировать патологию может только врач.

Роль диеты

Состояние
требует комплексного лечения. Оно заключается в приеме лекарственных
препаратов, обязательном строгом соблюдении диеты (диетотерапия). Прием
медикаментов без соблюдения диеты не приведет к выздоровлению.

Требования к питьевому режиму

Соблюдение соответствующего питьевого режима является важным аспектом лечебной диеты. Объем выпитой за сутки жидкости должен покрывать естественные потребности организма в жидкости.

Пить рекомендовано около 1,5 -2 л жидкости в день, при этом крайне не желательно употребление жидкости на протяжении 1-1,5 ч после еды. Терпеть жажду не желательно – можно выпить несколько глотков теплой негазированной воды.

Запрещенные продукты питания

Диета при повышенной кислотности желудка должна исключать такие продукты:

  • алкоголь в любом виде (особенно пиво);
  • газированные воды;
  • жирную, острую, богатую на специи пищу;
  • консервы, маринады, соленья;
  • бобовые;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • темные сорта хлеба;
  • трудноперевариваемые сорта мяса;
  • слишком соленые продукты;
  • копчёности;
  • вяленое мясо, рыбу;
  • сало;
  • фруктовые и овощные кисели;
  • наваристые бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • кофе и кофеиносодержащие продукты;
  • лук, чеснок;
  • мяту (в чистом или сушеном виде, продукты с ней).

Рекомендованные
продукты питания

Лечебная диета при повышенной кислотности желудка должна содержать привычные для больного продукты. Не рекомендовано увлекаться экзотической пищей.

Лицам,
страдающим от патологического состояния, рекомендовано употреблять:

  1. крупы и злаки – рисовую,
    перловую, овсяную, манную, пшеничную каши. Они обладают обволакивающими
    свойствами, что благоприятно влияет на состояние слизистой оболочки органа.
  2. Хлеб и выпечку из белых
    сортов муки. Употреблять их можно при стабилизации состояния, снижении
    патологической симптоматики. На завершающем этапе можно есть сухарики, галетное
    печенье, сухие бисквиты.
  3. Нежирные супы, бульоны из
    мяса кролики или птицы с добавлением указанных круп.
  4. Нежирное мясо, рыбу,
    приготовленное на пару или варенные без соли. Котлеты, тефтели с нежирного
    фарша, приготовленные на пару.
  5. Овощи (вареные, запеченные,
    пареные, тушеные).
  6. Овощные пюре.
  7. Вареные, запеченные яйца.
  8. Молочную или кисломолочную пищу, нежирные сорта
    творога (3 раза/нед.).
  9. Теплые лечебные минеральные воды.
  10. Чаи, отвары, молочные кисели, какао на молоке.
  11. Свежевыжатые соки из сладких фруктов, разведенные с
    водой.
  12. Макароны (2-3 раз в нед.).
  13. Мягкие сорта сыра, плавленые сыры.
  14. Сахар, мед, варенье, зефир без шоколада, пастилы.

Питание в период обострения состояния

В периоде обострения состояния нужно употреблять только меленую в мясорубке или на блендере пищу. После еды ее запивают киселями или кисломолочными напитками.

Кратность приемов пищи увеличивается до 5-7 в день. Ограничение связано с раздражающим эффектом крупных фрагментов пищи на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

890-980

Примерный рацион на неделю

Лечебная диета при повышенной кислотности желудка, не смотря на сложившийся стереотип, отличается разнообразием и вкусом. Разрешенные продукты можно комбинировать по собственному желанию, употреблять несколько раз в день или несколько дней подряд. Соблюдение диеты не только снизит выработку соляной кислоты, но и облегчит пищеварение в нижележащих отделах пищеварительного тракта.

Внимание! Ниже приведен примерный рацион питания на неделю.
Вы можете самостоятельно составлять диетический план, основываясь на
рекомендациях к питанию, советах лечащего врача.

Понедельник

  • завтрак – нежирный мясной паштет, манная или пшеничная каша на молоке
    (можно добавить сахар, мед по вкусу);
  • 2 завтрак – бисквит или галеты с какао или чаем, йогуртом без добавок;
  • обед – нежирный бульон или суп с курятиной, рисовая каша, чай или компот,
    салат из вареных овощей, тертое запечённое яблоко с творогом;
  • ужин – овощи с приготовленным на пару мясом кролика или рыбой, творожная
    запеканка, какао или компот;
  • на ночь – йогурт с сушеным бисквитом.

Вторник

  • завтрак – 2-3 яйца, манная каша на воде, некрепкий чай или молочный кисель;
  • полдник – кисель из некислых фруктов, галетное печенье;
  • обед – куриный бульон, скользкая рисовая каша, печеный чернослив, компот из
    свежих фруктов;
  • ужин – говяжий шницель, печеный картофель со шпинатом, чай с ромашкой или
    шиповником;
  • на ночь – молочный кисель, печенье по желанию.

Среда

  • 1-й прием пищи – запеканка с макаронами и нежирным творогом, какао на молоке
    или зеленый чай;
  • 2-й прием пищи – молочный или фруктовый кисель, сушеный бисквит, галетное
    печенье;
  • 3-й прием пищи – суп-пюре с морковью, свеклой, паровые рыбные котлеты, ½
    плавленого сырка, свежевыжатый сок;
  • 4-й прием пищи – картофельное пюре, некрепкий черный чай;
  • 5-й прием пищи – йогурт с галетами, пшеничными сухариками.

Четверг

  • завтрак – скользкая каша на молоке, меленое мясо кролика;
  • полдник – яблочно-морковное суфле, печенье;
  • обед – молочный суп с пшеничной крупой, паровые куриные котлеты, паровой
    омлет, молочный кисель, ромашковый чай;
  • ужин – говяжьи фрикадельки или котлеты, спагетти, чай;
  • на ночь – молочный кисель, сухой бисквит.

Пятница

  • 1-й прием пищи – 2 вареных некруто яйца, пшеничные сухарики или сухой
    бисквит;
  • 2-й прием пищи – сыр неострых сортов или плавленый, сухой бисквит, чай с
    ромашкой или имбирем, 1 бутерброд с подсушенного пшеничного хлеба со сливочным
    маслом;
  • 3-й прием пищи – крем-суп с овощей, сыра, рагу с запеченными овощами и
    нежирной говядиной или курятиной, скользкая рисовая каша, яблочный печеный
    пирог с добавлением манной крупы;
  • 4-й прием пищи – рыбные паровые котлеты или тефтели с подливой с запеченных
    овощей, макароны, некрепкий черный чай с галетами или подсушенным бисквитом;
  • 5-й прием пищи – чай или стакан кефира с галетным печеньем, подсушенным
    бисквитом.

Суббота

  • завтрак – скользкая перловая или пшеничная каша (можно заменить манной), некрепкий
    черный чай с молоком или какао, бутерброд с подсушенного белого хлеба с
    нежирным сливочным маслом.
  • полдник – творожно-морковная запеканка, ромашковый чай;
  • обед – пшеничный суп на молоке, паровые куриные кнели, морковное или
    картофельное пюре, йогурт без добавок или компот из свежих некислых ягод;
  • ужин – приготовленная на пару нежирная рыба с подливой, картофельное пюре,
    чай с имбирем;
  • на ночь – творожный мусс, йогурт.

Воскресенье

  • 1-й прием пищи – творожная запеканка с макаронами, некрепкий черный чай;
  • 2-й прием пищи – гречневые или овсяные хлопья, вареное всмятку яйцо,
    молочный кисель;
  • 3-й прием пищи – овощной суп-пюре, подсушенные гренки, котлеты с нежирной
    курицы, вермишель;
  • 4-й прием пищи – сырники, какао;
  • на ночь – стакан нежирного молока или йогурта без добавок.

Народные средства для облегчения состояния

Вне
фазы обострения, при стабилизации состояния, диету можно сочетать с
использованием народных рецептов лечения. Перед их применением настоятельно
рекомендовано проконсультироваться с врачом. Народные средства лишь дополняют
традиционное лечение и не могут гарантировать выздоровление.

Ромашка аптечная

Аптечная
ромашка позволяет снизить активность воспалительных процессов в желудке,
верхних отделах пищеварительного тракта. Желательно пить чаи или настои с
растения. Однако чересчур концентрированные напитки с ромашкой могут
спровоцировать появление тошноты и/или рвоты. Поэтому заваривать ромашку нужно
не более 5 минут.

Для
приготовления ромашкового чая необходимо 1-2 ст. ложки сухого растения залить
0,5-1 л кипятка, дать напитку настоятся. Отвар готовится на медленном огне с
3-4 ст. ложек ромашки с добавлением 1-1,5 л воды на протяжении 20 минут. Пить напитки
желательно 4-6 раз в сутки до приема пищи или через ½ ч после еды.

Диета на неделю при повышенной кислотности желудка

Кора скользкого вяза

В
результате смешивания с водой кора растения приобретает гелеобразную
консистенцию, обволакивает желудок, чем защищает его от воздействия кислоты.
Благодаря наличию антиоксидантов, она минимизирует повреждающее влияние
желудочного сока, ускоряет заживление повреждений стенки органа. Употреблять
кору вяза нужно за 1,5-2 ч до приема лекарств или пищи, т. к. она замедляет их
всасывание в пищеварительном тракте.

Для
приготовления чая нужно 1 ст. ложку измельченной коры заливают 1 ст. кипятка.
Средство должно настояться 5-8 минут. Пьют чай трижды в день или в соответствии
с рекомендациями доктора.

Помимо
чая можно пить капсулы с корой вяза. Стандартная дозировка – 400-500 мг.
Капсулу запивают 1 стаканом теплой негазированной минеральной воды. Препараты
принимают 3-4 раза/день в на протяжении 1-2 мес. или до исчезновения
патологических симптомов.

Кора скользкого вяза

Имбирь

Употребление
1-2 г имбиря за 1-1,5 ч до еды позволяет облегчить или устранить негативные
симптомы патологического состояния. Регулярное применение имбиря снизит
выделение соляной кислоты, усиливает эффект от приема лекарств, лечебной диеты.
Растение позволяет предотвратить заброс соляной кислоты в пищевод – гастроэзофагальный
рефлюкс.

Лучше
всего употреблять имбирь в виде чая. Для его приготовления 1-2 г растения
заваривают в 1 стакане кипятка, настаивают 5-8 минут. Затем напиток процеживают
и пьют 2-3 раза/день за 45-60 мин. до приема пищи.

Пищевая сода

Пищевую
соду употребляют для быстрого облегчения симптомов повышенной кислотности
желудка. Сода, вступая в химическую реакцию, нейтрализует соляную кислоту
желудка. Принимать соду рекомендовано не более 3 раз/сут. при появлении выраженных
симптомов или через 50-60 мин. после еды.

В
лечебных целях 1 ч. ложку соды смешивают с 1 стаканом теплой негазированной
воды, перемешивают смесь до полного растворения соды. Аптечные средства следует
принимать строго по инструкции к препарату. Не желательно использовать средство
более 3-4 недель.

Пищевая сода

Жевательная резинка

Жевание жевательной резинки усиливает выделение слюны, которая вступает в реакцию нейтрализации с соляной кислотой. 

Для снижения кислотности желудка достаточно в течение 20-30 минут после приема пищи пожевать жевательную резинку. Категорически запрещено жевать резинку на голодный желудок, т.к. это стимулирует выделение пищеварительных ферментов, повреждающих стенку желудка.

Источник