Диета на неделю похудение для диабетиков

Диета на неделю похудение для диабетиков thumbnail

диета при диабете

Нормальный вес при сахарной болезни необходим не только ради красоты. Это фактор хорошего самочувствия и долголетия, профилактика развития проблемы и ее осложнений. Но худеть при диабете нужно так, чтобы сохранить все принципы правильного в случае болезни питания.

Причины для избавления от лишнего веса

Худеть при диабете стоит потому, что:

  • Избыток веса, то есть количества жировой ткани в организме приводит к чрезмерной выработке инсулина. Этот фактор может вызвать невосприимчивость клеток к гормону, значит, прогрессирование болезни.
  • Процесс невозможен без снижения в рационе объема углеводов. Такое питание поможет нормализовать работу поджелудочной железы, производство ею инсулина, то есть снизить угрозу здоровью, уменьшить риск осложнений диабета.
  • При 2 типе патологии это поможет выровнять уровень сахара в крови. Ведь лишний вес – одна из причин появления болезни. Иногда освобождение от него дает возможность уменьшить дозу принимаемых лекарств или вовсе отказаться от них, ограничившись правильным питанием.
  • Избавление от лишних килограммов сокращает нагрузку на сосуды, которые тоже страдают при диабете. Понижение уровня холестерина, благодаря меньшему количеству жиров в рационе, сделает их более эластичными. Восстановится в таком случае и нормальное кровообращение. Это тоже снижает риск осложнений болезни (проблем со зрением, сердцем, диабетической стопы и др.).

Рекомендуем прочитать о летней диете для похудения. Вы узнаете о преимуществах и недостатках летней диеты, меню на 5-7-10-30 дней, результатах похудения.
А здесь подробнее о диете для похудения живота и боков.

Основные принципы диеты №9

Изменения в питании – главное, что назначит эндокринолог после постановки диагноза. При диабете показана диета №9. Основные ее особенности:

  • Низкая калорийность за счет уменьшения объема углеводов. Сахар, сдобная выпечка исключаются, сладкие фрукты, картофель, макароны, хлеб резко ограничиваются. Углеводы должны быть «медленными»: гречневая, овсяная, перловая каши.
  • Уменьшение объема жиров. Нельзя есть сало, копчености. Жиры должны быть легкоусвояемыми, то есть в основном из молочных продуктов: творога, сметаны, кефира, йогурта, сыра. Их следует выбирать с низким его содержанием. Масло предпочтительно использовать растительное, сливочного едят мало, в основном кладут в блюда.
  • Сохранение количества белков. Их организм должен получать из постного мяса, рыбы, яиц.
  • Много овощей с малым объемом углеводов. Они наполнят организм витаминами, дадут ощущение сытости без переедания. Диабетику полезны капуста всех видов, кабачки, баклажаны, огурцы, томаты, салат, тыква. Ограничивают картофель, морковь, свеклу.
  • Способ приготовления пищи должен облегчать ее усвоение. Блюда варят или запекают, но не тушат и не жарят. Фрукты и овощи, какие возможно, лучше есть свежими.
  • Питание должно быть 5 — 6-разовым. Объемы пищи одинаковые на завтрак, обед и ужин. В перекусы делают порции меньше.
  • Пить можно не только воду, но и минералку, чай, отвар шиповника. Все без сахара, но разрешены заменители.
  • Хлеба едят не больше 200 г в день, особенно это важно при диабете 2-го типа. Ягод или фруктов достаточно 300 г. Если превышать нормы, сахар в крови начнет расти.

Другие варианты рациона

В качестве альтернативы столу №9 можно использовать диету доктора Аткинса. Она тоже предполагает сокращенное количество углеводов. На первом этапе, длящемся 2 недели, в день их разрешается съесть не более 20 г. На столе нужны в этот период постное мясо, рыба, морепродукты, овощи. На втором этапе объем углеводов может быть доведен до 40 г в сутки. Но нужно контролировать вес. Его увеличение является сигналом к превышению нормы углеводов для конкретного пациента.

Диета Бернстайна используется в терапии диабета на западе. Она тоже предполагает снижение количества углеводов и оптимизацию объема жиров. По сути это усовершенствованный вариант диеты Аткинса.

О диете Бернстайна при СД смотрите в этом видео:

Правила питания при сахарном диабете

Нарушение выработки инсулина или его восприимчивости клетками диктует необходимость не только выбирать продукты, но и другие условия:

  • Дробное питание. В сутки должно быть 5 — 6 трапез. Время для них нужно выбирать одно и то же. Это поможет стабилизировать производство глюкозы и собственного инсулина.
  • Чтобы не испытывать сильного голода, следует есть продукты, содержащие клетчатку. Это бобовые, овощи, хлеб грубого помола. Но даже несладкую и несдобную выпечку нужно ограничивать.
  • Алкоголь исключен. Он повышает сахар в крови и трансформируется в организме в жир. Соли класть в пищу стоит тоже поменьше.

Советы худеющим при диабете 1 и 2 типа

Избавиться от лишнего веса при диабете можно, хотя сделать это труднее, чем здоровым людям. Поможет комплексный подход к задаче, терпение и последовательность. Сидеть на жестких диетах нельзя, это может спровоцировать резкий подъем или падение уровня сахара в крови. Процесс должен проходить под контролем специалиста, с учетом его рекомендаций. Хорошим дополнением к оздоровлению питания становится дозированная физическая нагрузка.

Читайте также:  Лечебная диета 3 при запорах на неделю

О пользе воды

При похудении необходимо интенсивно пить воду. Для диабетиков выполнять это правило особенно важно, ведь их клетки и так страдают от дефицита жидкости.

Вода ускоряет метаболизм, быстрее выводит продукты распада жиров. Это избавит от нагрузки почки, не даст развиться осложнению – кетоацидозу.

Важно пить именно чистую воду, а не чай или кофе. Последний из-за его мочегонных свойств вообще стоит заменить цикорием. А воду нужно пить в сутки 30 — 40 мл на 1 кг веса человека. То есть она составит 70 — 80% употребляемой жидкости.

Психологическая помощь

Для того чтобы питаться правильно, не чувствуя себя обделенным, нужен верный настрой. В значительной степени это относится к тем, у кого 2-й тип болезни. Ведь он возникает с возрастом, и перестроиться на диетический рацион труднее.

Тем не менее, если усвоить, что диабет – это образ жизни, держать диету легче. Поможет психолог, но некоторые пациенты справляются и сами. Ведь рацион диабетика, несмотря на запреты, достаточно разнообразен.

Учет калорий

При похудении важно контролировать объем поступающей с пищей энергии и соотносить его с затратами. Здесь не обойтись без подсчета калорий. Дневной рацион должен быть в 1200 — 1600 единиц для:

  • стройных женщин маленького роста, занятых физическим трудом или спортом;
  • дам средней комплекции, желающих похудеть;
  • женщин невысокого роста, обходящихся без спорта.

Им в день можно съесть 6 порций продуктов с крахмалом в составе, по 2 – мяса или рыбы и кисломолочных продуктов, по 3 – овощей и пищи, содержащей жир.

Калорийность в 1600 — 2000 единиц допустима для:

  • мужчин невысокого роста и без лишнего веса;
  • полных женщин, стремящихся похудеть;
  • мужчин среднего роста, ведущих малоактивный образ жизни или желающих похудеть.

Им в день достаточно 8 порций пищи, содержащей крахмал, по 2 – кисломолочных и белковых продуктов, 3 порции фруктов, по 4 – жиросодержащей пищи и овощей.

Калорийность суточного рациона в 2000 — 2400 единиц показана:

  • спортивным или работающим физически мужчинам высокого роста;
  • очень высоким представителям сильного пола без лишнего веса;
  • женщинам с аналогичными параметрами, имеющим хорошую физическую нагрузку.

Они должны употреблять 11 порций еды, содержащей крахмал, по 2 – мяса и «кисломолочки», 3 порции фруктов, 4 – овощей и 5 – жиросодержащей пищи.

Все принципы стола №9 при таком питании сохраняются. Есть нужно часто, порции делать небольшими. И обязательно следует контролировать уровень глюкозы в крови.

Снижение инсулина для потери веса

Диабет – это дефицит выработки инсулина организмом (1-й тип) или невосприимчивость клеток к нему (2-й тип). Поэтому терапия заболевания состоит в восполнении запасов гормона и снижении резистентности к веществу.

Но инсулин замедляет распад жировой ткани. Однако это не значит, что диабетик обречен иметь лишний вес, набирать его дальше или отказываться от лекарств ради похудения. Последнее недопустимо, потому что опасно.

Выходом становится низкоуглеводная диета. С ее помощью стабилизируется уровень сахара в крови, снижаясь до нормы. И удается уменьшить дозу лекарства, что ускоряет распад жира. Есть также препараты, способствующие сокращению дозы инсулина. Это «Сиофор», «Метоформин», «Глюкофаж», которые обычно назначают при 2-м типе болезни. Но они помогают и при инсулинозависимом диабете. Только назначить их должен врач.

Что нужно исключить из меню

Запрещаются к употреблению при диабете:

  • сдобная выпечка;
  • сахар, конфеты, любые кондитерские изделия, в том числе творожные;
  • шоколад;
  • виноград, финики, инжир, изюм, другие приторные фрукты в любом виде;
  • газированные напитки с сахаром;
  • мед.

Они мгновенно повышают уровень глюкозы в крови, сводят на нет эффект от приема лекарств. Эти лакомства можно позволять себе лишь изредка и маленькими порциями.

Рекомендуем прочитать об апельсиновой диете для похудения. Вы узнаете о пользе фрукта, его калорийности, меню апельсиновой диеты на 3-5-7-14 дней, полезных рецептах, результатах похудения.
А здесь подробнее о диетах для похудения на 10 кг.

Чтобы похудеть при диабете придется забыть и о продуктах, которые не повышают уровень глюкозы, но содержат большой объем жира:

  • тяжелые мясные или рыбные бульоны;
  • молочные супы с вермишелью, манной крупой, рисом;
  • язык, печень;
  • колбасы, шпикачки, сосиски;
  • любые консервированные продукты;
  • сливки, сметана;
  • икра, жирная рыба;
  • свиное сало;
  • соленые и маринованные овощи;
  • майонез, другие жирные и острые соусы;
  • спиртное, кофе.

Их не стоит есть и после того, как вес стал нормальным.

Читайте также:  Развитие плода по неделям диета

Похудение при диагнозе «сахарный диабет» возможно и даже необходимо. Но не стоит стремиться избавиться от веса быстро и любой ценой. Перед началом диеты нужно проконсультироваться у врача. А во время нее не забывать контролировать уровень глюкозы в крови несколько раз в день.

Полезное видео

О диете при сахарном диабете смотрите в этом видео:

Источник

Питание при диабете

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.

Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.

Похудение
Вы творец своего здоровья и тела

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Лечебная диета

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Меню на день для диабетика

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице. Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Читайте также:  Диета на 4 недели с яйцами мясом грейпфрутом

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Вторник

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Среда

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

Пятница

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Суббота

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.

Меню на неделю при диабете
Еще один небольшой пример рационально составленного недельного меню

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник