Диета на неделю отруби
Как эффективно похудеть, не причиняя вреда организму? Этот вопрос тревожит всех тех, кто в первую очередь заботится о здоровье, а после уже о объемах и лишних килограммах.
Первый шаг на пути к стройной фигуре — стремление заменить свежие хлебобулочные изделия высших сортов на твердые низкокалорийные отруби. Они не только очищает микрофлору кишечника от шлаков, но и способствует улучшению работы сердечно-сосудистых заболеваний.
Диета для похудения с отрубями
Диета для похудения с отрубями не может длиться более 15 дней, так как этого времени вполне достаточно для очищения желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.
Диета для похудения на зерне способствует стабилизации функциональности почек и нормализует процесс дефекации. Также, при длительном употреблении этого продукта, снижается холестерин и уровень сахара в крови.
Питаться следует 2-3 раза в день. Меню должно состоять исключительно из натуральных продуктов, богатых витаминами и клетчаткой. «Остатки муки» необходимо варить на молоке или воде. Также его рекомендуется смешивать с творогом и йогуртом.
При соблюдении диеты, ежедневно следует употреблять от одного до двух литров свежевыжатого фруктового сока.
Самым важным аргументом для использования именно этой диеты является отсутствие стресса и доведения организма до истощения при ее соблюдении. Витамины A, B, C и E, содержащиеся в меню, обеспечат полноценное питание и избавят от чувства голода.
Учтите, что диета для похудения на отрубях предназначена не для всех. Под запретом следующий перечень заболеваний:
- диарея;
- гастрит;
- внутренние кровотечения;
- язва;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Перед применением, ознакомьтесь с минусами данной диеты:
- из организма быстро вымывается кальций;
- жидкость, рекомендуемая с употреблением отрубей, приводит к отекам;
- главный ингредиент требует длительного замачивания перед употреблением;
- длительное питание отрубями приводит к метеоризму, вздутию живота и диарее.
Какие отруби можно есть?
Не все виды непросеянного зерна полезны для организма и подходят для диеты. Рассмотрим рекомендуемые:
- Овсяные. Они насыщают организм, избавляя от чувства голода. Помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечной недостаточности. Также актуальны при дисфункции поджелудочной железы.
- Пшеничные. Устраняют проблемы с дефекацией, вздутие живота, метеоризм и боли в желудке.
- Ржаные. Улучшают состояние больного при сахарном диабете и онкологических заболеваниях. Полны витамина B.
Диета для похудения на отрубях овсяных наиболее распространена, так как препятствует перееданию, путем полного насыщения организма. Многие, соблюдая пищевое ограничение, отдают предпочтения именно таким, потому что они наиболее полезны и по структуре напоминают овсяную кашу.
Список разрешенных продуктов
Для наибольшей эффективности, продукты для диеты на отрубях очень важно правильно сочетать. Рассмотрим рекомендуемые:
- куриное, говяжье и заячье мясо;
- нежирные виды рыбы;
- яйца в любом виде;
- обезжиренные молочные продукты;
- грибы;
- овощи;
- фрукты и ягоды.
При диете, из сладкого допускаются блины с медом, овсяное печенье в умеренных количествах и фруктовые пюре.
Исключить необходимо следующий перечень:
- сахар;
- жирное;
- хлебобулочные и кондитерские изделия;
- крахмал;
- алкоголь.
Если вы не исключите из меню вышеуказанные продукты, эффекта от диеты на отрубях не будет.
Меню на неделю
Замените жирные мясные продукты на фрукты и овощи, хлеб — на «мучные остатки», алкоголь — на свежевыжатые соки и организм вам будет благодарен.
Рассмотрим меню на неделю для диеты на отрубях:
Понедельник
- Завтрак: творог с отрубями, чай;
- Обед: суп из овощей с обезжиренной сметаной, ананасовый сок;
- Ужин: салат из цитрусовых, остатки муки.
Вторник
- ряженка и непросеянное овсяное зерно;
- 250 грамм куриного мяса, апельсиновый фреш;
- рагу из кабачков, ряженка.
Среда
- гречневая каша, травяной чай;
- порция «заменителя хлеба» и фруктовый компот;
- отварной рис, нежирные рыбные котлеты, кисель.
Четверг
- творог со сметаной, апельсиновый сок;
- «заменитель хлеба» и ряженка;
- огурцы, помидор, кисель.
Пятница
- некрепкий черный кофе без сахара, порция сваренного на молоке «заменителя хлеба»;
- отварной рис, помидор, ягодный кисель;
- нежирная рыба, апельсиновый фреш.
Суббота
- омлет с помидором и зеленью, ряженка;
- отруби, травяной чай;
- грибы, вареное яйцо, ананасово-цитрусовый фреш.
Воскресенье
- «хлебозаменитель» в сочетании с молоком, ананасовый фреш;
- творог с медом, обезжиренный йогурт;
- травяной чай и порция «хлебозаменителя».
Рецепты
Рассмотрим наиболее полезные рецепты при похудении на отрубях:
Хлеб Дюкана из овсяных отрубей
Ингредиенты: 3 ст. л. хлопьев, ст. л. творога, столько же отрубей из пшеницы, одно яйцо и половина пакетика разрыхлителя.
- перемолоть непросеянное зерно;
- добавить к готовой муке все ингредиенты;
- замесить тесто;
- уложить в форму для выпечки;
- готовить в микроволновой печи на протяжении 5 минут, при мощности 700 Вт.
Ванильная каша из овсяных отрубей
Ванильная каша из овсяных отрубей
Ингредиенты: 3 ст. л. овсяных хлопьев, 200 мл обезжиренного молока, заменитель сахара и 3 ч. л. ванили.
- смешать продукты;
- отправить в микроволновую печь на две минуты.
Пицца из отрубей
Пицца из овсяных отрубей
Ингредиенты: две столовых ложки непросеянной овсяной муки, два яйца, ст. л. пшеничных остатков муки, 3 ст. л. обезжиренного кефира, банка тунца с соком, одна луковица, 50 грамм плавленого сыра, ст. л. томатного соуса.
- перемолоть мучные остатки;
- взбить яйца в блендере, постепенно добавляя муку и кефир;
- поместить массу в форму для выпекания;
- готовить в духовой печи 25 минут, при температуре 180 градусов;
- смазать получившийся корж томатным соусом;
- посыпать сверху нарезанным тонко луком;
- сверху положить ломтики тунца;
- порезать кубиками плавленый сырок и посыпать им пиццу;
- поместить пиццу в духовую печь;
- готовить в течение 45 минут, при температуре 180 градусов.
Диета на отрубях и кефире
При желании, к ежедневному употреблению отрубей можно добавить кефир. Эти два ингредиента способствуют улучшению пищеварения и насыщают организм полезными минералами.
Кефирную диету, в сочетании с непросеянным зерном рекомендуется соблюдать 10 дней. Сами «мучные остатки» употребляются в сухом виде. Утром следует выпивать 200 мл теплой воды без газа.
Полезными продуктами для вышеуказанного ограничительного питания являются:
- овощи, фрукты;
- яйца;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- обезжиренные молочные продукты.
Количество калорий при этом пищевом ограничении не должно превышать отметку 1300 в сутки. Интервал каждого приема еды — три часа.
Главные продукты диеты являются незаменимыми при здоровом образе жизни. Они регулируют водный баланс, улучшают работу пищеварительной системы и очищают организм от вредных веществ.
Рассмотрим примерное меню на день для данного ограничения:
- Завтрак: отруби и кефир;
- Обед: травяной чай, вареное яйцо и непросеянное овсяное зерно;
- Ужин: овощи и кефир.
Учтите, что длительная продолжительность диеты на кефире и непросеянном зерне может принести вред человеку. К примеру:
- вздутие живота;
- метеоризм;
- раздражение слизистой.
Не рекомендуется соблюдать меню диеты на кефире и отрубях при:
- гастрите;
- колите;
- язве желудка.
При правильном соблюдении и четкому следованию инструкций меню для похудения, сбросить можно от 4 до 6 килограмм.
Загрузка…
Источник
Общие правила
В системе диетического питания используется широкий спектр продуктов, обладающих выраженным оздоровительным эффектом и способствующих похудению. Одним из таких продуктов являются отруби, которые являются побочным продуктом промышленной переработки зерна при производстве муки и представляют собой твердую оболочку (защитный слой вокруг эндосперма) зерна пшеницы ячменя, ржи, риса, льна и других видов зерновых. Основным ингредиентом, определяющим пищевую ценность отрубей всех видов, является высокое содержание в них пищевых волокон (ПВ), обладающих множеством эффектов, способствующих оздоровлению организма:
- Нормализуют микрофлору толстого кишечника, поскольку ПВ являются хорошим субстратом, на котором развиваются бактерии микрофлоры кишечника.
- Обеспечивают организм витаминами группы В-В1, В2, В6, РР, Е, каротином и микроэлементами (калий, хром, магний, медь, медь, цинк, селен и другие).
- Способствуют выведению холестерина путем связывания в кишечнике желчных кислот.
- Замедляют скорость всасывания моно- и дисахаридов в кишечнике, нормализуя тем самым уровень глюкозы в крови и предотвращая усиленный синтез инсулина, стимулирующего образование жиров.
- Подавляют аппетит и способствуют снижению веса, поскольку пища с большим количеством пищевых волокон дает быстрое чувство насыщения на длительное время, усиливают перистальтику кишечника, уменьшая тем самым время всасывания и соответственно количество питательных веществ.
- Являются натуральными энтеросорбентами, способствуют детоксикации организма — быстрому выведению из организма чужеродных веществ, содержащихся в пищевых продуктах (экзо- и эндотоксины, канцерогены, продукты неполного переваривания пищевых веществ) или образующихся в процессе брожения/гниения.
- Способствуют увеличению каловых масс в кишечнике путем адсорбции воды, что уменьшает вероятность запоров.
- Стимулируют процессы выведения желчи (механическая стимуляция), уменьшают литогенность желчи, повышают кинетику желчного пузыря, что усиливает моторику пищеварительного тракта и препятствует развитию застойных явлений в гепатобилиарной системе.
- Обладают диуретическим действием, способствуя выведению из организма воды и натрия.
Общее представление о пищевой ценности отрубей различных видов зерновых дает следующая таблица.
Пищевая ценность различных видов отрубей в граммах (в 100 г продукта):
Виды отрубей | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность, ккал |
Пшеничные | 16,0 | 3,8 | 16,8 | 165,0 |
Рисовые | 13,5 | 20,6 | 28,2 | 220,0 |
Овсяные | 17,3 | 7,0 | 66,2 | 246,5 |
Калорийность и пищевая ценность отрубей может варьировать в зависимости от степени очистки зерна. Учитывая вышеперечисленные свойства отрубей, они широко используются в диетическом питании и при проведении разгрузочных дней. Оптимальное количество клетчатки в рационе питания согласно рекомендациям ВОЗ должно находится в пределах 25–38 г в сутки. При этом, повышенное их употребление (40 г и более в сутки) негативно сказывается на усвоении белков, жиров, витаминов и минералов, может вызвать усиленное газообразование, вздутие живота, понос, тошноту, рвоту.
Диета на отрубях, чаще всего, овсяных или пшеничных, по сути чрезвычайно проста и предусматривает сочетание отрубей с какими-либо традиционными продуктами питания или готовыми блюдами. Например, можно добавлять их в напитки (компоты, кисели) или в кисломолочные продукты, кашу, фарш, творожные блюда, супы, тесто, салаты.
Однако, отруби перед употреблением необходимо подготовить, залив кипятком и выдержав 15-20 минут до состояния полного набухания. После этого они готовы к употреблению. На вкусе блюд это практически не сказывается, а рацион питания обогащается ПВ. Можно употреблять отруби и в чистом молотом виде, но в таком случае их нужно запивать 200-400 мл воды. В торговых сетях широко представлены диетические пшеничные отруби в различном виде: молотые различной степени помола и гранулированные, напоминающие кукурузные палочки, хлопья или в форме хлебцов, которые можно использовать вместо хлеба за обедом.
Также, существует отруби подслащенные и с различными добавками (орехов, ягод, фруктов, овощей, морской капустой, расторопшей и другими добавками), отруби из пророщенной пшеницы. Важно обращать внимание на качество отрубей, в частности, наличие плесени или прогорклости, что бывает при нарушении сроков реализации продукции.
Дозировку отрубей следует увеличивать постепенно, начиная с 1 чайной ложки 3 раза в сутки, увеличивая дозу через каждые 3-4 дня на протяжении 2-4 недель, доведя объем до 1-2 столовых ложек 3 раза в день. Срок нахождения на диете 2-4 недели, после чего необходим перерыв. Существует несколько вариантов диеты на отрубях:
- Первый. Диета на отрубях и воде, продолжительность 2 недели. Принимать ежедневно 1 чайную/столовую ложку отрубей, запивая 2 стаканами воды 3 раза в сутки с последующей паузой в приеме пищи продолжительностью 3 часа. При этом, калорийность рациона питания должна быть редуцирована до уровня 1800-2000 ккал для мужчин и 1400-1500 ккал для женщин. В повседневный рацион должны включаться нежирная рыба, мясо, различные овощи, обезжиренные кисломолочные продукты, несладкие фрукты, а также блюда из них, приготовленные с минимальным использованием животных жиров. Ограничению подлежат жирные и жареные продукты и еда, содержащая быстрые углеводы — сахар, джемы, варенье, кондитерские изделия, конфеты. Количество жидкости (минеральная вода без газа, зеленый/травяной чай, очищенная вода) не менее 1,5-2 л/сутки. Этот вариант диеты больше подойдет для лиц, желающих не только оздоровить организм, но и похудеть.
- Второй вариант диеты. Продолжительность 4 недели. Диета не предусматривает изменения привычного рациона питания и коррекции его калорийности. Отруби (2-3 столовые ложки) добавляются в любые блюда утром и вечером. Или по столовой ложке отрубей за 30 минут до приема пищи 3 раза в день, запивая большим количеством воды. Если прием отрубей в таких объемах вам неприятен, его можно уменьшить в 2 раза, но ввести в рацион питания продукты, содержащие отруби — отрубной хлеб или хлебобулочные изделия из ржаной муки, хлебцы, рис нешлифованный, бобовые (чечевица, нут, фасоль, горох), каши из цельнозерновых круп, сухофрукты (финики, изюм, курага), овощи (белокочанная капуста, спаржа, морковь, шпинат, брокколи, редис, тыква, огурцы, свекла, помидоры), огородная зелень и фрукты, орехи (миндаль, фисташки, грецкие, кешью, арахис), семечки подсолнечника, льна, тыквы, кунжута, грибы сушенные, ягоды (черника, брусника).
Кроме того, учитывая пищевую ценность ПВ, ассортимент пищевых продуктов, обогащенных волокнами постоянно расширяется и ими обогащают даже продукты, традиционно их не содержащие, например, сокосодержащие напитки, сахаристые кондитерские изделия, шоколад молочный, макароны, мясные/колбасные изделия и другие, которые представлены обычно в разделах продуктов для диетического питания и подходящие для различных категорий потребителей, в соответствии с их вкусовыми предпочтениями. Поэтому, при покупке продуктов питания важно обращать внимание на их состав и выбирать продукты с включением ПВ.
Тем, кто не имеет возможности практиковать диету на отрубях, можно рекомендовать разгрузочные дни на отрубях с периодичностью 1 раз в неделю, которые будут способствовать оздоровлению организма и очищению кишечника. Вечером перед разгрузочным днем необходимо принять 2 столовые ложки отрубей и запить 2-3 стаканами очищенной воды. В течение дня принимать обезжиренный кефир (около 1-1,5 литров) с 1 чайной/столовой ложкой отрубей, предварительно запаренных 3 раза в сутки. Или использовать другие, привычные вам продукты/блюда. Главное соблюдать суточную норму потребления отрубей. В качестве альтернативы можно использовать в рационе питания различные БАДы, содержащие специально подобранный состав пищевых волокон.
Отдельно необходимо сказать о классе, так называемых, ферментированных отрубей, которые выпускаются в виде биологических добавок. Например, БАД «Рекицен-РД», в основе которого пшеничные отруби, ферментированные специальными штаммами винных дрожжей, обработанных по специальной технологии.
Такие препараты обладают ярко выраженными противоаллергическим, пребиотическим, иммуностимулирующим и противотивовоспалительным эффектом и используется в лечебной практике, а также полезны для лиц, проживающих в условиях крупного города с неблагоприятной экологией.
Разрешенные продукты
Диета на отрубях включает:
- Пшеничные, овсяные, ржаные, рисовые отруби, отрубной хлеб, сухари ржаные, сухари диабетические, хлебцы цельнозерновые.
- Говядину, телятину, мясо курицы, кролика, морскую/речную рыбу, морепродукты, морскую капусту.
- Нежирные кисломолочные продукты, творог, сыр.
- Овощи в различном виде: белокочанная капуста, шпинат, брокколи, салатный перец, спаржа, морковь, свекла, помидоры зеленый листовой салат, редис, редис, лук красный, редька белая, кабачки, тыква, чеснок, сельдерей, кресс-салат, огородная зелень. При готовке овощей не следует их доводить до слишком мягкого состояния, поскольку в таких продуктах разрушается клетчатка. Овощи должны слегка хрустеть.
- Овощные/крупяные супы.
- Растительные масла первого отжима.
- Каши из цельнозерновой крупы (пшено, гречка ядрица, овсяная, рис нешлифованный).
- Бобовые (горох, нут, фасоль, чечевица), грибы сушенные.
- Орехи (миндаль, фисташки, грецкие, кешью, арахис), семечки (подсолнечника, льна, тыквы, кунжута), фрукты/ягоды (зеленые яблоки, бананы, виноград, абрикосы, черника, брусника), сухофрукты (финики, изюм, курага).
- Зеленый чай, травяные чаи, цикорий растворимый, минеральную воду без газа, компоты, кисель, соки с мякотью.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста краснокочанная | 0,8 | 0,0 | 7,6 | 24 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль вареная | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Грибы | ||||
грибы сушеные | 20,5 | 6,5 | 33,0 | 270 |
Орехи и сухофрукты | ||||
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
фисташки | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
Крупы и каши | ||||
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные отруби | 8,0 | 4,0 | 10,0 | 110 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
рисовые отруби | 13,4 | 20,9 | 28,9 | 316 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари ржаные | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
сухари диабетические | 10,5 | 5,7 | 73,1 | 388 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета на отрубях предусматривает ограничение:
- Жареные блюд, жирных видов мяса/колбасы, копченостей, продукции фастфуда, животных/кулинарных жиров.
- Молочных/кисломолочных продуктов с высоким содержанием жира.
- Продуктов, содержащих простые углеводы (торты, мороженое, варенье, сгущенное молоко, пирожные, конфеты и другие сладости).
- Алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты с отрубями для похудения (Режим питания)
Меню диетического питания на отрубях включает привычные блюда с включением в них отрубей. Чаще всего рекомендуется их добавлять в каши, салаты, мясной/рыбный фарш при изготовлении котлет, тефтелей, супов, окрошки, напитков (коктейли, компоты, кисели, кисломолочные напитки). Особенно удобно добавлять их в хлебобулочные изделия (отрубной хлеб), выпечку (булочки, пирожки), тесто (блины, лепёшки, оладьи), сыр/творог (сырные/творожные шарики с отрубями), запеканки, соусы, желе, в фаршированные овощи. Для улучшения вкусовых качеств отруби можно перед употреблением хорошо обжарить в духовке.
Противопоказания
Отруби не рекомендуется применять при обострении заболеваний ЖКТ (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь, панкреатит, энтероколиты), аллергии на белок злаковых растений, детям и женщинам в период беременности. Также не рекомендуется принимать отруби в период приема лекарственных препаратов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы о диете на отрубях и результаты
Диет на отрубях не является панацеей для снижения веса. Скорее следует говорить об оздоровительном воздействии этого продукта, а снижение веса является побочным эффектом, обусловленным снижением аппетита, относительно быстрым насыщением и длительным отсутствием чувства голода. В целом, за 30-дневный период вес можно снизить на 1,5-2,0 килограмма, а отдаленные результаты определяются тем, насколько в дальнейшем будет правильно организовано питание. Большинство отзывов о диете на отрубях положительные.
- «… Информация о пользе отрубей мне попалась почти 5 лет назад. С тех пор я их периодически добавляю в пищу. Покупаю проверенные диетические отруби ДиетМарка. Нравится то, что под этой торговой маркой производится целый ряд продуктов, содержащих отруби, которые позволяют максимально разнообразить рацион питания. Стараюсь во время приема отрубей немного ограничивать калорийность питания и это положительно сказывается на здоровье, да и немного корректируется масса тела. Рекомендую прием отрубей всем».
- «… На диете из отрубей сидела на протяжении десяти дней. Отруби принимала 3 раза в день по 2 столовой ложки, добавляя их утром в творог, в обед — овощной супчик и на ужин в овощной салат. За этот период минус 1,5 кг, что для меня нормально, поскольку особых ограничений в свой рацион питания я не вводила. Такую диету провожу раз в 3 месяца, а еженедельно устраиваю разгрузочные дни на отрубях».
- «… Делаю 14-дневные разгрузки на отрубях. Для меня это оптимальный вариант оздоровления и снижения веса, поскольку особых усилий прилагать не надо, а главное то, что комбинация отрубей с продуктами хорошо переносится и долго присутствует чувство насыщения. Рекомендую тем, кому необходимо сбросить 1-2 кг и заодно оздоровить себя».
Цена диеты
Диета на отрубях не является затратной, поскольку базируется на привычном рационе питания, а стоимость непосредственно отрубей, добавляемых в рацион питания незначительна. В среднем, стоимость продуктов питания на неделю колеблется в пределах 1600-1700 рублей.
Источник