Диета на квашеной капусте и рисе

Диета на квашеной капусте и рисе thumbnail

Легко скинуть вес и сохранить результат поможет диета на квашеной капусте. Быстро, сытно и без ограничения количества трапез вы можете потерять до 4 кг за 6 дней! Получите меню и секреты выхода из диеты!

продукты для диеты на квашеной капусте

К числу продуктов, напрямую способствующих сжиганию жира, капуста не относится, но сбросить лишний вес реально способна помочь. На основе этого овоща существует немало диет для похудения, где он служит монокомпонентом или же сочетается с другими продуктами. Как правило, все овощи полезнее в свежем виде, капуста же составляет исключение, после заквашивания количество полезных веществ в ней не падает, а возрастает.

Такой биохимический метод консервирования, как заквашивание, человек использует веками: квашеная капуста входила в рацион рабочих еще при строительстве Великой китайской стены. На Руси эту огородную культуру выращивают с 9-10 века, но заквашивать на зиму научились только в начале 17, оценив отличные вкусовые качества и способность долго храниться за счет вырабатываемых в процессе молочнокислого брожения природных антисептиков.

Диета на квашеной капусте относится к низкокалорийным, но не «голодным» методикам для похудения. Она обеспечивает достаточно быструю потерю веса, а результаты при дальнейшем соблюдении правильного режима питания сохраняются долго. Эффект от диеты зависит от ее вида и продолжительности. К примеру, мягкая комбинированная диета на 6 дней может дать отвес в 2-4 кг, столько же можно потерять на строгой трехдневной монодиете.

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Суть

Механизм действия всех капустных диет основан на сочетании их низкой калорийности, способности налаживать пищеварение и содержании огромного количества веществ, ускоряющих расходование жировых запасов. Кроме того, при заквашивании в результате ферментации образуются молочная и тартроновая кислоты, которые предотвращают откладывание жиров впрок.

Энергетическая ценность капусты в среднем составляет 25-28 ккал/100 г, в квашеном виде она менее калорийна, для нее эта цифра ― 19 ккал/100 г. В тоже время на переваривание 100 г этого овоща организм тратит больше энергии, потому что он считается тяжелым для системы пищеварения. По этой причине капусту называют «продуктом с отрицательной калорийностью».

Фактором, способствующим очистке кишечника и улучшению работы ЖКТ, служит наличие в капусте большого количества пищевых волокон. Попадая в пищеварительный тракт, клетчатка практически не переваривается, но активно поглощает воду, и, действуя, как щетка, удаляет со стенок кишечника все шлаки. При этом из-за значительного увеличения в объеме клетчатка надолго создает ощущение сытости.

Похудению способствует также наличие различных органических и неорганических соединений, участвующих в обменных процессах, подавляющих чувство голода и ускоряющих трансформацию жиров в энергию. Так, в квашеной капусте содержится 22 вида минеральных веществ, моно- и дисахариды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Витаминов в ней 12 видов, в том числе практически все представители группы В, и такие важные для метаболизма витамины С, К и U.

Во время диеты на квашеной капусте требуется соблюдать ряд правил:

  • Употреблять это блюдо желательно во второй половине дня, на завтрак лучше планировать кисломолочные продукты.
  • Ограничений количества трапез нет, их может быть 4-6 в день, этот квашеный овощ не запрещается есть и на ночь.
  • Остальные включенные в меню блюда следует готовить на пару, варить или запекать.
  • Между трапезами следует пить воду или чай, за сутки нужно употребить не менее 2-х литров жидкости.
  • Для достижения лучшего результата рекомендуется вести подвижный образ жизни, посещать тренажерный зал, практиковать утренние пробежки.

Полезная информация. Заквашивать капусту можно как с солью, так и бессолевым методом. Последний способ заквашивания особенно рекомендуется, если у вас есть проблемы с почками, склонность к отекам или повышению артериального давления. При бессолевом методе ферментация запускается под действием «рассола» ― жидкости, полученной при брожении смеси измельченных капустных листьев, чеснока и тмина.

На время диеты из рациона следует исключить:

  • копченые, жирные и жареные блюда;
  • сладости;
  • сдобную выпечку;
  • макароны;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • консервы;
  • шлифованный рис;
  • газированные напитки;
  • кетчуп, майонез;
  • алкоголь.

Примерное меню

Если используется монодиета на квашеной капусте, каждый прием пищи состоит из базового продукта и чайной ложки растительного масла. При использовании комплексных методик в меню включают также мясные, рыбные, овощные и фруктовые блюда. Ниже приведены несколько вариантов рекомендованных меню для диет разной продолжительности.

На 2 дня

По сути, это «сдвоенный» разгрузочный день, на протяжении которого не разрешается есть ничего, кроме квашеной капусты и ржаных сухариков. Дневная норма ― до 1,5 кг КК и два-три сухарика. Количество трапез произвольное, питьевой режим стандартный (2 л чистой воды в сутки). По отзывам, данная экспресс-диета обеспечивает потерю 1,5–2-х кг веса.

квашеная капуста

Внимание! Кислую капусту желательно есть, не подвергая термообработке, в «живом» продукте сохраняется больше полезных нутриентов, стимулирующих расщепление жиров и обмен веществ, а также более высокая очищающая способность.

На 3 дня

По этой методике на каждый из 3-х дней предлагается определенный набор продуктов, которые следует разделить на 4-5 приемов. Воды нужно пить не меньше 2-х л в сутки.

  • 1 день: 1 кг кислой капусты.
  • 2 день: 0,7 кг КК, 1 вареное яйцо, 2-3 яблока.
  • 3 день: 0,5 кг КК, 2 картофелины в мундирах, 2 яблока.

Такой довольно строгий режим питания избавит от 2-3-х кг лишнего веса.

На 4 дня

Данная диета достаточно сбалансирована, а так как ее рацион достаточно разнообразен, соблюдается легко. За время ее соблюдения, питаясь 3 раза в день, можно похудеть примерно на 3 кг. Питьевой режим здесь такой же, как и в остальных вариантах диеты ― 2 л в сутки. Пить разрешается негазированную воду, зеленый или травяной чай, соки. Рекомендуемое меню представлено в таблице.

тушеная квашеная капуста

ДниЗавтракОбедУжин
1150 г нежирного творога с рубленной зеленью и орехами, 100 г ржаного хлеба.По 100 г тушеной КК и отварной говядины, цитрус.150 г салата из огурца, редиса и КК, заправленного йогуртом.
2Овсяные хлопья с кефиром, апельсин.250 мл супа из КК, моркови, лука, сельдерея, болгарского перца и помидора.Паровая рыба, 100 г КК.
3150 г нежирного творога, несколько грецких орехов, грейпфрут.150 г филе лосося или семги, запеченной в фольге, 150 г КК.По 100 г морковных оладий и КК.
4100 г отрубного хлеба, 30 г твердого сыра, яблоко.150 г вареной телятины, 150 г салата из КК и сладкого перца.150 г КК, два помидора.

На 7 дней

Эта методика предполагает наличие двух основных продуктов: квашеной капусты и картошки или гречки. Питание четырехразовое. Меню также включает овощные салаты, зелень, творог, кисломолочные продукты. Добросовестное соблюдение такого режима дает возможность за неделю похудеть на 3-5 кг.

суп с капустой

Картофель разрешается готовить на пару, запекать в духовке или варить в мундире. Гречневую кашу лучше не варить, а запаривать. Для этого стакан гречневой крупы нужно поместить в толстостенную посуду, залить кипятком в соотношении 1:2, укутать и оставить на несколько часов для набухания. В каше, приготовленной таким способом, сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Между трапезами обязательно пить воду, дневная норма жидкости — 2 л.

Составить меню диеты можно самостоятельно, ниже представлены образцы дневного рациона.

ТрапезаВариант с гречкойВариант с картошкой
ЗавтракКаша, КК, чай.2 печеных картофелины, 100 г КК, чай.
Ланч2 несладких яблока.Фруктовый салат.
ОбедКаша, салат из КК и вареной свеклы, компот.Густые постные щи.
УжинНежирный творог, кефир.Творог низкой жирности, йогурт.

На 10 дней

Этот вариант диеты самый строгий, и переносится нелегко, но результатом может стать потеря веса от 5 до 7 кг. До перехода на диетическое меню рекомендуется в течение недели ежедневно употреблять понемногу квашеной капусты или предварительно провести хотя бы один овощной, фруктовый или кефирный разгрузочный день. Это поможет организму настроиться на изменения привычного режима питания, а кишечнику ― избавиться от остатков переваренной пищи.

зерновой хлеб и чай

Все 10 дней меню будет одинаковым:

  • На завтрак ― ломтик отрубного или цельнозернового хлеба и чашка чая без сахара.
  • На обед ― стакан КК и яблоко.
  • На ужин ― стакан КК, кусочек вареного мяса или рыбы.
  • Перед сном ― стакан кефира.

Выход из диеты

Очень часто после перехода на «додиетический» рацион лишний вес снова возвращается. Чтобы этого не случилось, новые продукты в меню следует включать постепенно, сначала злаки, овощи и фрукты, затем более тяжелые мясные и рыбные блюда. А сдобу, сладости, животные жиры, копчености и острые приправы лучше вообще не употреблять. Чем более долгой и жесткой была диета, тем более продолжительным должен быть выход из нее, в среднем этот период составляет 7-10 дней. При этом полезно контролировать калорийность суточного рациона, не допуская ее повышения больше, чем на 20 ккал в день.

Противопоказания

Квашеная капуста ― достаточно тяжелый для желудка продукт, а из-за содержания большого количества органических кислот еще и агрессивный. Поэтому диета на КК противопоказана людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ, почек и при наличии других патологий. Ее не рекомендуется применять при:

  • ацидозе (повышенной кислотности желудочного сока);
  • гипертонии;
  • почечной недостаточности;
  • холелитиазе (желчнокаменная болезнь);
  • панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
  • антральном гастрите;
  • язвенной болезни;
  • диабете;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • склонности к расстройствам стула.

Источник

Диета на квашеной капусте — достаточно уникальный способ похудения, так как является, пожалуй, самым безопасным среди всех ограниченных систем питания. Причина этого заключается в составе такого простого и далеко не самого изысканного блюда.

Особенности основного блюда

Низкая калорийность квашеной капусты давно и прочно завоевала популярность среди худеющих людей, а также тех, кто следит за своим весом и здоровьем в частности. В результате рациона, основанного именно на этом блюде, энергии тратится больше, чем организм получает с едой, что и приводит к расходованию собственных запасов. Несомненным преимуществом квашеной капусты является эффективное утоление голода с ее помощью, что при низкой калорийности этого блюда делает его оптимальным вариантом для питания в целях похудения.

Но другим, пожалуй, еще более необходимым человеческому организму достоинством квашеной капусты можно назвать ее состав. Например, содержащаяся в ней молочная кислота способствует улучшению усваивания других веществ и нормализации углеводного обмена. Вряд ли стоит лишний раз напоминать о пользе и значимости витамина С, который в большом количестве содержится в этом продукте.

Эффективность диеты

Диета на квашеной капусте имеет массу вариаций, каждая из которых отличается длительностью и, конечно, результативностью. При соблюдении строгой разновидности диеты уходит до 8 кг лишнего веса в течение одной недели. При выборе более разнообразного рациона результаты составят порядка 6 кг за те же 7 дней.

В целом эффективность диеты зависит от соблюдения и ряда правил. Например, запрещено употреблять жареные, жирные и соленые блюда, копченые, сладкие и мучные продукты. Также важны и следующие нюансы:

  • употребление большого объема воды;
  • регулярные приемы пищи (не менее 5 раз в день);
  • наличие физической нагрузки, хотя бы минимальной при строгом ограниченном рационе.

Особенности приготовления капусты

Рецепт приготовления квашеной капусты для похудения более прост, чем множество других вариантов подобных блюд. Действуйте в соответствии со следующей инструкцией.

  • Для диеты необходимо взять верхние листья белокочанной капусты, выбросив кочерыжку.
  • Нужно натереть морковь и смешать ее с нашинкованной капустой.
  • Далее следует посолить овощи, помять их руками, утрамбовать в любой удобной посуде.
  • Посуду нужно накрыть марлей. Чтобы блюдо быстрее просолилось и дало сок, необходимо поставить гнет.
  • Следует регулярно протыкать капусту, чтобы выходили газы, образовавшиеся в процессе брожения.

Диета с кефиром

Для быстрого и эффективного похудения можно попробовать вариант диеты на квашеной капусте с кефиром. Ее можно использовать всего от 5 до 7 дней. Меню этого рациона для похудения выглядит так.

  • Утром нужно съесть яблоко и банан вместе со стаканом кефира.
  • На обед должен быть только суп, приготовленный из квашеной капусты.
  • На ужин необходимо опять съесть немного капусты, заранее заквашенной. Дополнительно следует выпить стакан кефира.

Диета с яблоками

Эффективной будет и диета, основанная на яблоках, которые дополняют рацион из овощей. Как утверждают отзывы, наиболее эффективным в этом случае будет следующее меню.

  • Завтрак состоит из творога с чаем без сахара.
  • Перекус — яблоко.
  • Обед — порция капустно-яблочного салата с кусочком хлеба (лучше выбирать цельнозерновые виды).
  • Перекус — кефир.
  • В качестве ужина — порция того же салата.

Другие варианты диеты

На 3 дня рассчитана диета на гречке, а не только на квашеном продукте. В это время необходимо ежедневно съедать по 0,5 кг гречневой каши, 1 кг капусты и выпивать большое количество воды. Особенности диеты на гречке заключаются в богатом минералами и витаминами рационе, который стимулирует обмен веществ, а не только питает организм.

Вариант системы питания с рисом похож на диету на гречке. В течение недели ежедневно нужно употреблять по 0,5 кг отварного риса и квашеной капусты.

Вместо варианта на гречке или рисе можно выбрать систему питания с картофелем. Для этого ежедневно отваривают 6–7 шт. картофелин, которые нужно съедать с 1 кг квашеной капусты.

Рецепты для вкусного диетического питания

Суп из квашеной капусты, используемый для диеты в течение 10 дней, готовят из зеленого и репчатого лука, сельдерея, томатов, болгарского перца, свежей моркови. Овощи для такого супа для похудения берут в равном количестве на 600 г основного продукта. Все ингредиенты измельчают удобным способом, варят до закипания, добавляют 4 ст. л. риса. Для диетического супа выбирают неочищенную крупу. Суп варится до полной готовности всех составляющих.

Тушеные овощи — еще один вариант приготовления квашеной капусты для диеты. Для этого сначала измельчают лук и обжаривают его на оливковом масле, затем добавляют натертую морковь, через время и квашеную капусту с томатами или пастой из них. При необходимости можно добавить воды. Готовится такое блюдо около 15 минут.

Если вы хотите сбросить до 8 кг, воспользуйтесь моновариантом диеты, который предполагает всего 3 дня исключительно на квашеном овоще. Для этого в течение всего дня употребляют 1,5 килограмма основного блюда с сухариками из черного хлеба. Очень важно пить достаточно воды.

Источник

Капустная диета — эффективная, полезная и очень бюджетная. Больше никаких оправданий лишнему весу! Узнайте, как есть капусту и готовить из нее вкусные блюда, чтобы потерять за месяц до 24 кг!

на капустной диете

Многие из тех, чья фигура далека от идеальной, оправдывают себя тем, что им не по карману сидеть на диетах, мол, стоят продукты из рациона слишком дорого. Однако есть бюджетная и проверенная временем программа питания, с которой реально добиться результата минус 24 кг за месяц. Речь идет о капустной диете.

О капустной диете можно услышать массу лестных отзывов. Оно и не удивительно, ведь в этом овоще содержится практически все, что требуется для нормальной жизнедеятельности:

  • витамины – В1, В2, В3, Е, Р, РР, Н, каротин, провитамины D, а по содержанию витамина С капуста превосходит даже мандарины и лимоны;
  • минералы – фосфор, калий, кальций, цинк, железо, алюминий, марганец;
  • аминокислоты – лизин, треонин, метионин;
  • клетчатка, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Несмотря на такой богатый состав белокочанная капуста – низкокалорийный продукт (25 ккал/100 г). Поэтому вы можете есть ее в любом количестве и при этом не бояться, что на талии появятся лишние сантиметры. К тому же она:

  • тормозит образование опухолей;
  • помогает при заболеваниях печени и почек;
  • избавляет от запоров;
  • оказывает смягчающее действие при бронхитах и воспалении легких;
  • нормализует жировые обменные процессы;
  • борется с расстройствами пищеварения;
  • выводит шлаки.

К тому же из этой овощной культуры можно приготовить массу блюд – супы, рагу, салаты и т. д., следовательно, ваш рацион не будет однообразным. Но стоит отметить, что больше всего пользы организму приносит капуста, не подвергавшаяся термической обработке.

Общие рекомендации

  1. Откажитесь от мучных изделий, алкоголя, сладких и газированных напитков, жиров, соли и сахара.
  2. Ежедневно следует выпивать примерно 1,5-2 литра жидкости – травяные отвары, зеленый чай, воду и черный кофе на завтрак.
  3. Нужно устраивать не меньше 5 приемов пищи, желательно через равные промежутки времени.
  4. Ужинайте не позже семи часов вечера, за пару часиков до сна допускается выпить немного воды или кефира.
  5. Интенсивные физические, равно как и умственные, нагрузки во время диеты недопустимы.
  6. Капустное меню нельзя назвать сбалансированным, поэтому показан прием витаминно-минеральных препаратов.
  7. После нескольких дней ограничений в еде организм будет стараться набрать потерянные килограммы, поэтому строго следите за своим рационом, не злоупотребляйте жирным, жареным, сладким и мучным.

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Противопоказания

Пользу капусты переоценить сложно, однако у капустной диеты имеются противопоказания. Так, подобная программа похудения не подходит людям с повышенной кислотностью, страдающим от энтеритов, колитов, при инфаркте миокарда и диарее. Переедание может спровоцировать тошноту, вздутие живота, тяжесть в желудке. К тому же не рекомендуется употреблять сырую кочерыжку, поскольку она словно губка во время роста впитывает в себя все вредные вещества, в том числе нитраты, кадмий и соли меди. Даже если явных запретов для изменения рациона нет, проконсультируйтесь со специалистом.

Меню

На 3 дня

Продолжительность самой быстрой капустной диеты – 3 дня. За такой короткий промежуток времени можно потерять до 3 килограммов.

салат из капусты

На завтрак в течение 3 дней нужно выпивать лишь по чашечке черного кофе без сахара.

На обед в первый день допускается съесть салат из белокочанной, во второй – капусту, тушеную с овощами и постным мясом, в третий – капустный суп. Рецепты блюд будут предложены ниже.

На ужин можно приготовить рыбу на пару/отварить мясо или выпить 200 мл кефира. Дополните меню тушеной капустой.

При приступах голода не возбраняется есть капустные листья или зеленые яблоки. Пейте много жидкости.

На 5 дней

Пятидневная диета поможет сбросить до 8 килограммов. Результат зависит от исходного веса, насколько строго вы следовали рекомендациям, физических нагрузок и реакции организма.

омлет с овощным салатом

Примерный рацион на 5 дней

I день

  • Завтрак: омлет из двух яиц; 150 г капустного салата; чашечка черного кофе.
  • Ланч: 180 г отварной брюссельской капусты.
  • Обед: щи; 120 мл зеленого чая.
  • Полдник: 70 г салата.
  • Ужин: капуста, тушенная в мультиварке с морепродуктами; 200 мл молока.

II день

  • Завтрак: 100 г капустной запеканки; чашечка кофе без сахара и молока.
  • Ланч: 150 граммов листьев пекинской капусты.
  • Обед: порция рыбного бульона с брюссельской капустой; зеленый чай.
  • Полдник: 3 столовые ложки квашеной капусты.
  • Ужин: 150 гр. вареной гречки; 80-граммовый кусочек вареной говядины или курицы; 120 мл зеленого чая.

III день

  • Завтрак: 100 гр. капустно-морковно-свекольного салата; столько же отварной говядины; черный кофе.
  • Ланч: 200 граммов приготовленной на пару брокколи.
  • Обед: 3 ленивых голубца или капустные котлеты; чай.
  • Полдник: 100 г отварной брокколи.
  • Ужин: 220 гр. тушеной капусты, на гарнир – гречка.

IV день

  • Завтрак: 1 куриное или 3 яйца перепелки, сваренные вкрутую; 200 мл смузи, приготовленного из капустных листьев.
  • Ланч: 200 граммов овощей.
  • Обед: 250 граммов запеченной в духовке капусты; 120 мл зеленого чая.
  • Полдник: 85 г салата из кольраби, заправленного соевым соусом, с добавлением кунжута.
  • Ужин: 250 г рагу из капусты, болгарского перца и сельдерея; чай.

V день

  • Завтрак: 170 граммов салата из свежей капусты, морковки и яблок с небольшим количеством лимонного сока; черный кофе.
  • Ланч: 200 граммов брокколи.
  • Обед: капустный суп.
  • Полдник: 100 г йогурта без добавок.
  • Ужин: 200 г мяса курицы; 100 граммов салата из морской капусты; зеленый чай.

На 7 дней

Капустная неделя – отличный способ сбросить до 7 килограммов. Практиковать ее рекомендуется с перерывами не менее 2 месяцев. Основное блюдо, которое поможет вам сжечь лишний вес, – щи, их рецепт будет предложен ниже, употреблять их можно в любом количестве.

суп из капусты

Меню на неделю

I день

Допускается: есть капустный суп, а также зеленые яблоки.

II день

В этот день в меню помимо щей можно добавить овощи и пару вареных без добавления соли картофелин.

III день

К супу разрешено добавить любые фрукты и овощи, за исключением бананов и крахмалосодержащих.

IV день

Ваше основное блюдо – суп. Также можно съесть еще 2 банана и выпить стакан молока.

V день

Меню следующее – щи, 450 граммов нежирного мяса или такая же порция приготовленного на пару минтая, 4 средних помидора.

VI день

Без ограничений помимо супа можно есть сырую капусту, отличным дополнение к ним станут 250 граммов мяса.

VII день

За день вам придется насытиться щами и 150 граммами гречки или бурого риса.

Ежедневно выпивайте по 2 литра жидкости – воду, травяные отвары, зеленый чай, за завтраком не будет лишней чашечка кофе.

На 10 дней

Классической считается капустная диета длительностью 10 дней, на которой гарантированно можно распрощаться с 5-10 килограммами. Практиковать подобную программу чаще 6 раз в год не рекомендуется.

салат из капусты и моркови

Многим не под силу выдержать 10 дней капустной диеты, поскольку меню однообразно.

Завтрак:

  • чашечка зеленого чая или кофе без сахара.

Обед:

  • салат из белокочанной и моркови с оливковым маслом;
  • 200 гр. вареной говядины, рыбы или курицы;
  • чай.

Ужин:

  • салат из свежей капусты;
  • 1/2 куриного яйца;
  • зеленое яблоко.

За пару часов до сна не возбраняется выпить 200 мл 1%-ного кефира. Салат в обед и за ужином всегда может быть заменен на щи.

На месяц

Продержаться целый месяц на капустном меню могут лишь единицы, но наградой за труды станет потеря веса – нередко удается сбросить до 10 килограммов. Успех ждет того, кто откажется от сахара, майонеза, горчицы, алкоголя и специй, в том числе соли, не станет пренебрегать физическими нагрузками и будет строго соблюдать питьевой режим.

квашеная капуста

Меню составляют на неделю, после его повторяют. Ваша программа питания может быть следующей:

I день

  • Завтрак: 150 гр. салата, приготовленного из квашеной капусты и моркови, в него можно добавить зеленый горошек и оливковое масло; 100 г нежирной отварной рыбы; черный несладкий кофе.
  • Ланч: 100 гр. творога с минимальным процентом жирности; 150 г постного отварного мяса; яблоко сорта «гренни смит», «симиренко» или т. п.
  • Обед: капустный суп; 150 гр. тушеной капусты с морковью; 250 мл яблочного компота.
  • Ужин: 2 отварные картофелины; 100 г отварного или приготовленного на пару минтая/хека; 200 мл несладкого чая.

II день

  • Завтрак: 200 гр. салата из капусты, зеленого горошка и репчатого лука, заправленного оливковым маслом; 120 мл кофе.
  • Ланч: 200 мл кефира.
  • Обед: 100 граммов тушеного мяса, на гарнир – вареная морковь; 250 мл компота.
  • Ужин: два отварных картофеля; 100 граммов рыбы, приготовленной на пару или запеченной; грейпфрут или апельсин.

III день

  • Завтрак: 1 тост; 1 сваренное всмятку куриное яйцо; чашечка чая или кофе.
  • Ланч: 1 порция гречневой каши; 1 яблоко.
  • Обед: 200 граммов куриного мяса; пара зеленых яблок; 1 апельсин.
  • Ужин: 5 столовых ложек винегрета; 200 мл яблочного компота.

IV день

  • Завтрак: 1/2 стакана кефира; 1 сухарик.
  • Ланч: салат из моркови и капусты, сдобренный растительным маслом.
  • Обед: 150 г салата из квашеной капусты, репчатого лука и зеленого горошка с добавлением небольшого количества оливкового масла.
  • Ужин: овощной суп на постном мясном бульоне; 100 г капустного салата.

V день

  • Завтрак: 70 гр. творога; 150 мл кофе без молока и сахара.
  • Ланч: 2 яблока сорта «гренни смит» или «грушовка»; 2 апельсина или 1 грейпфрут.
  • Обед: салат из краснокочанной капусты с добавлением лимонного сока; 1 диетическая сосиска; 200 мл апельсинового фреша.
  • Ужин: 150 г тушеной нежирной рыбы; 100 г красной смородины; 100 г крыжовника; 100 мл минеральной воды.

VI день

  • Завтрак: 100 граммов квашеной капусты; 100 граммов отварной куриной грудки.
  • Ланч: 100 гр. нежирного творога.
  • Обед: щи, сваренные на нежирном мясном бульоне; кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин: 70 граммов нежирной говядины; 100 гр. свекольного салата с черносливом; 120 мл зеленого чая без добавления сахара.

VII день

  • Завтрак: 100 г гречневой каши, ее можно подсластить натуральным медом.
  • Ланч: 150 г фруктового салата.
  • Обед: 150 граммов салата из квашеной капусты с зеленым горошком и луком, заправленного растительным маслом; 150 граммов рыбы, приготовленной на пару.
  • Ужин: 2 вареные картофелины; 100 гр. постного мяса; 200 мл яблочного компота.

Рецепты

Капустные котлеты

Вам потребуются:

  • капуста – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • крупа манная – 80 граммов;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Отделите капустные листья, варите в кипящей воде 10 минут и измельчите в блендере.
  2. Выложите капустную массу в разогретое сливочное масло и тушите 5 минут.
  3. Влейте молоко.
  4. Добавьте манку и соль. Перемешайте. Накройте крышкой и снимите с плиты.
  5. В остывшую массу положите 3 желтка и 2 белка. Вымесите фарш.
  6. Сформируйте котлетки, при желании запанируйте их в сухарях.
  7. Выложите котлеты на противень, застланный пергаментом, смажьте взбитым белком.
  8. Готовьте в течение 30 минут в прогретой до 180 градусов духовке.

котлеты из капусты

Капустно-огуречный салат

Вам потребуются:

  • капуста – 200 граммов;
  • огурец среднего размера – 1 штука;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Капусту нарежьте тонко.
  2. Огурец натрите на терке.
  3. Смешайте овощи и заправьте маслом. Перемешайте.

огурцы и капуста

Капустный суп

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • морковь – 5 штук;
  • лук репчатый – 5 штук;
  • перец болгарский зеленого цвета – 2 штуки;
  • сельдерей – 4 штуки;
  • помидоры – 5