Диета на которой можно есть неограниченно
Это может показаться невероятным, но даже люди, страдающие полнотой, могут есть столько, сколько захотят, не набирая веса.
Главное — знать, какие продукты есть можно, а какие нельзя.
Разрешенными продуктами являются те, которые отличаются низкой калорийностью и обилием клетчатки.
Благодаря таким характеристикам эти продукты способны утолить голод, одновременно стимулируя работу пищеварительной системы.
В то же время для фигуры они совершенно безопасны. Однако помните, что питаться только ими было бы неразумно, поскольку в таком случае диета станет несбалансированной. Следовательно, вы должны позаботиться о том, чтобы в вашем рационе было достаточное (но не избыточное) количество жиров, белков и углеводов.
Попкорн
Если он приготовлен без сахара и масла, его можно есть, не опасаясь за фигуру. Количество попкорна, приготовленного таким образом, которое может поместиться в чайную чашку, содержит всего-навсего 31 калорию.
Сельдерей
Это растение на 95% состоит из воды, так что шансы растолстеть весьма призрачны. Более того, сельдерей способствует потере веса и, будучи мочегонным средством, выводит из организма токсины.
Баклажаны
Великолепный аромат этого овоща делает его весьма привлекательным с гастрономической точки зрения. Есть баклажаны можно в большом количестве, при условии, что они будут приготовлены без масла. Лучше всего их готовить на гриле. В одном баклажане содержится всего около 25 калорий, так что воспользуйтесь этим.
Мандарины, грейпфруты и апельсины
Люди, стремящиеся сбросить вес, часто слышат, что им следует быть осторожнее с употреблением фруктов. Однако к цитрусовым это не относится, поскольку они содержат много клетчатки, способствующей потере веса и регулирующей пищеварение. При этом они содержат много воды и позволяют дольше поддерживать чувство сытости.
Некоторые вещества поистине уникальны и помогают печени перерабатывать лишний жир, одновременно с этим делая набор веса менее вероятным. Наличие в составе большого количества витамина C увеличивает содержание коллагена в кожных покровах и делает кожу более эластичной. Также, он является неплохим антицеллюлитным средством.
Дыни и арбузы
В арбузах содержится только 60 калорий на 100 г, а в дынях лишь ненамного больше – 70 ккал. Поэтому и то, и другое можно есть по несколько раз на дню. При этом оба продукта хорошо утоляют голод, и выводят из организма лишнюю жидкость.
Морские водоросли
Этот продукт, особенно ламинария, содержат много йода, что необычайно полезно для щитовидной железы. Благодаря этому гормональный баланс приходит в норму и, соответственно, то же самое происходит и с весом тела.
Цукини
Калорий там очень мало, но не менее важно то, что благодаря этому продукту водно-солевой баланс нормализуется, что необычайно важно для всех, желающих сбросить лишний вес. Цукини повышает активность работы кишечника, что достигается благодаря большому содержанию жидкости и клетчатки в продукте. Кстати, это позволяет организму легче справляться с более тяжелыми блюдами.
Огурцы
Один из лучших продуктов для желающих похудеть. Кроме того, что огурцы позволяют естественным образом сбрасывать вес, они к тому же снимают отечность.
Свекла
Очень богата минералами, особенно магнием, ускоряющим сжигание жира. Кроме того, этот элемент нормализует уровень сахара в крови и положительно отражается на работе мускулатуры. Свеклу можно есть в вареном или сыром виде, в виде салата или запеченной, но можно сделать и свекольный коктейль. Калорий этот продукт содержит очень мало.
Яйца
Их можно есть в любое время суток и даже ночью, если вы вдруг почувствуете голод. Вероятность того, что вы потолстеете, минимальна. Разумеется, вареные яйца значительно лучше жареных.
Ананасы
Прекрасный продукт для желающих похудеть. Содержащиеся в нем ферменты улучшают переваривание белков и ускоряют сброс жира.
Яблоки и сливы
Эти продукты содержат всего около 50 калорий, улучшают работу кишечника и сбивают аппетит. К тому же в сливе содержится много калия и витамина C, что оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды и сердце.
Салат-латук
Прекрасный источник фолиевой кислоты, который можно есть практически без ограничений. Количество калорий – минимально.
Клубника, черника, ежевика
В чернике и ежевике содержится много витамина C, способствующего похудению. К тому же ежевика имеет мочегонный эффект, что делает ее эффективным средством против отеков и излишней задержки жидкости. Что касается клубники, то она питательна, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поддерживает здоровье сердца и кровеносных сосудов.
Цветная и обычная капуста, брокколи
Возможно, лучшие продукты для желающих похудеть. Из них можно готовить салаты, супы, коктейли и соки, а также вторые блюда. Разумеется, капуста лучше всего сочетается с другими продуктами, но они не должны быть слишком калорийными.
Важно отметить, что капусту можно есть не более 3-х раз в день, поскольку в ней есть вещества, которые поглощают йод, так что важно не переусердствовать. Однако хотя бы несколько раз в неделю вы должны есть брокколи и капусту.
Если вы желаете держать себя в форме, важно, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну. Следовательно, если вы привыкли ложиться в постель в одиннадцать часов вечера, то поужинать желательно до семи.
Источник
Как же непросто держать рот на замке, когда пытаешься похудеть. Согласитесь, во время диеты то и дело хочется что-нибудь пожевать, а руки сами тянутся к дверке холодильника.
Но, оказывается, существуют продукты, которыми можно перекусывать в течение дня безо всякого вреда для фигуры, ведь такая еда содержит минимальное количество калорий.
Мы в AdMe.ru решили разобраться, какие продукты во время похудения можно есть, не задумываясь о размере порции.
Сельдерей
Сельдерей на 95 % состоит из воды и почти лишен энергетической ценности. Зато он содержит 30 % суточной дозы витамина К. Постарайтесь покупать это растение свежим, так как оно теряет большинство полезных свойств через 5 дней после срезания.
Руккола
В паре чашек рукколы содержится всего 10 ккал, поэтому растение просто не способно навредить фигуре. Не обязательно есть рукколу в чистом виде. Ее можно смешивать с белым сыром и приправлять оливковым маслом.
Яичные белки
Яичные белки можно есть в больших количествах даже тем, кто сидит на строгой диете. Можно смешивать их с томатами и делать омлет. Но стоит помнить, что, если вы заботитесь о фигуре, обжаривать белки на масле все-таки не стоит.
Салат
В салате содержатся витамины А и С, а также фолиевая кислота и железо. При этом растение тоже практически лишено энергетической ценности, а значит, его употребление в больших количествах не сможет навредить фигуре.
Огурцы
Как и сельдерей, огурец состоит почти из одной воды. Стоит отметить, что самыми полезными считаются молодые хрустящие огурчики. При употреблении в пищу кожицу с них срезать не нужно – в ней содержится большое количество бета-каротина.
Цветная капуста
Цветная капуста способна обеспечить наш организм витаминами С и К и при этом никак не навредить фигуре. У этого овоща очень низкая энергетическая ценность. Нужно заметить, что полезнее есть цветную капусту в сыром виде.
Помидоры
Помидоры содержат ликоптин, витамины А, С и В2, фолиевую кислоту, клетчатку, хром и калий. При этом они практически не поставляют в наш организм питательные вещества, богатые калориями.
Брокколи
Брокколи – любимый продукт многих худеющих людей. Помимо витаминов А, С, Е, I, K в этом виде капусты содержатся 20 % суточной дозы грубого волокна. При всей этой пользе вреда для фигуры от брокколи не будет никакого.
Попкорн
Не навредит фигуре и миска подсоленного попкорна. Эта “киношная” закуска состоит в основном из воздуха, а от воздуха, конечно, растолстеть невозможно.
Морская капуста
Морская капуста, а также другие виды съедобных водорослей содержат большое количество йода и практически лишены энергетической ценности. Но это не значит, что можно безопасно уплетать суши с водорослями. Помните, что у риса высокий гликемический индекс, а такие продукты не способствуют быстрому похудению.
Свежий горошек
Не станет причиной набора веса и чашка свежего сладкого горошка. Энергетической ценности в этом продукте немного, зато достаточно клетчатки и даже белка.
Грейпфрут
Грейпфрут помогает стабилизировать уровень сахара в крови. К тому же он богат витамином С. При этом у фрукта низкая энергетическая ценность, которая не аукнется вам лишними сантиметрами в талии.
Дыня
Перекус дыней наверняка порадует сладкоежек, решивших расстаться с лишними килограммами. У нее небольшая энергетическая ценность, зато превосходные вкусовые качества. А всего в одной порции дыни содержится больше суточной дозы витаминов А и С.
Клубника
Клубника – еще одна сладость, доступная любителям диет. В ней много калия и клетчатки. К тому же ягода обладает противовоспалительным действием. А вот калорий в ней совсем немного.
Ежевика
Ежевика полна антиоксидантов и богата витамином С. Плюс ко всему она просто очень вкусная. Ее можно смело есть даже тем, кто давно сидит на диете. Энергетическая ценность у продукта сравнительно невысокая.
Апельсины
Апельсины – один из самых вкусных и оттого популярных фруктов. К счастью, полакомиться сладкими дольками можно даже во время похудения. При малом количестве калорий апельсин богат витамином С. Кстати, при употреблении не нужно счищать белую прослойку между фруктом и его кожицей. В ней содержится большое количество клетчатки.
Голубика
Голубика – один из наиболее богатых антиоксидантами продуктов. Поэтому чашка ягод не только не навредит, но и поможет вашей диете. Энергетическая ценность продукта невысокая, поэтому за фигуру можно не бояться.
Источник
Есть много можно даже на диете. Но нужно знать, какие продукты можно употреблять без ограничений. И их, на удивление, не так уж мало! В этой статье вы найдете несколько продуктов, которые не только можно есть в неограниченном количестве, но и которые приносят пользу вашему организму.
Яйца
Яйца – нельзя найти более полезного и низкокалорийного продукта. Правда, это касается только вареных, а не жареных продуктов. В вареных яйцах содержится много микроэлементов и белка, который полезен тем, кто занимается спортом. Если же вы сидите на действительно строгой диете, то просто отделите белок от желтка и съешьте только его. В нем содержится около 24 ккал на 100 грамм.
Салат
Один лист салата содержит всего 3 калории, поэтому если вам хочется перекусить, но до обеда еще далеко, он станет лучшим выбором. Кроме того, салат можно дополнять помидорами, огурцами или другими овощами, в которых также много клетчатки, но мало калорий.
Брокколи и цветная капуста
Несмотря на то что эти овощи содержат очень маленькое количество калорий, они дают ощущение сытости за счет клетчатки, которая содержится в них. Кроме того, в брокколи много витамина С, который повышает иммунитет и устойчивость организма к свободным радикалам.
Ягоды
Если вам хочется чего-нибудь сладкого, но вы сидите на диете, то ягоды – это отличное решение. Все слышали о пользе ягод годжи, но не менее полезными могут стать и обычные продукты: смородина, клюква, клубника. Их можно найти в любом супермаркете, и при этом они являются очень полезными. Калорийность этих ягод на 100 грамм не превышает 85 ккал. Одни плюсы, а что еще нужно любому человеку, который заботится о своем здоровье?
Яблоки и сливы
В 100 граммах яблок содержится около 50 калорий, а в 100 граммах слив – только 45. Сливы растут на всей территории России, как и яблоки. А продукты из “родного” региона, как считают некоторые ученые, являются самыми полезными для здоровья. Кроме того, в этих продуктах содержится калий, который благотворно влияет на сердце и сосуды.
Огурцы
Огурцы более чем на 90% состоят из воды. При этом в них содержится большое количество клетчатки, поэтому их точно можно есть сколько угодно.
Кабачки
Цукини и кабачки влияют на баланс воды и соли в организме, уменьшают тяжесть в желудке после плотного обеда, а также способствуют здоровью кишечника. Обычная порция кабачков, приготовленных без масла, содержит всего 42 калории.
Свекла
Свекла – это очень сытный овощ, который, на удивление, содержит всего около 40 калорий. Свекла регулирует уровень сахара в крови, а значит, может быть очень полезна для диабетиков и людей, употребляющих много сладкой пищи.
Апельсин, мандарин и грейпфрут
Некоторые фрукты не стоит употреблять в большом количестве, если вы не хотите навредить фигуре. Однако это не касается этих трех цитрусовых. Они улучшают пищеварение, способствуют оздоровлению печени и дарят чувство сытости из-за высокого содержания клетчатки, флавоноидов и витамина С.
Ананасы
Если вы хотите похудеть, то вам обязательно нужно включить в свой рацион ананасы. Они богаты бромелайном – веществом, которое способствует сжиганию жира. Поэтому если вам захотелось съесть ананас на ужин – не бойтесь и спокойно приступайте к трапезе.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Средиземноморская диета является одной из наиболее изученных моделей питания. Основанная на простых принципах, она используется в профилактике и лечении большинства болезней цивилизации. Характеризуется высокой безопасностью для здоровья и может быть использована в различных регионах мира после некоторых модификаций. Она состоит из элементов итальянской и греческой диеты. Рекомендуется людям с заболеваниями сердца и высоким уровнем холестерин
Средиземноморская диета — принципы и история
Средиземноморская диета — это модель питания, принадлежащая американскому эпидемиологу Анкли Кис, которая хотела объяснить удивительно низкую частоту сердечно-сосудистых заболеваний в средиземноморских странах, разработала и провела исследование под названием «Исследования семи стран».
Анализируя взаимосвязь между диетой и уровнем холестерина и риском развития ишемической болезни сердца, она заметила, что пищевые привычки в некоторых регионах мира кажутся более полезными для здоровья и кровеносных сосудов. Обследование семи стран охватило более 12 000 жителей Греции, Италии, Югославии, Финляндии, Японии, Нидерландов и США. Цель этого проекта состояла в том, чтобы ответить на вопрос: насколько разные местные модели питания влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты, опубликованные Кис в 1970 году, показали сильную положительную корреляцию между высоким уровнем холестерина и риском развития ишемической болезни сердца и смерть из-за нее. Это также было положительно связано с высоким потреблением насыщенных жирных кислот. Обратная корреляция наблюдалась в случае высокого потребления мононенасыщенных жирных кислот.
Исследования ясно показали, что жители средиземноморских стран и Японии характеризуются самой высокой ожидаемой продолжительностью жизни и самым низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Таким образом, это исследование положило начало мнению о том, что предпочтения в еде в этой части Европы и образ жизни ее гибридов могут быть хорошим методом профилактики этих болезней цивилизации.
Средиземноморская диета является диетической привычкой начала 1960-х годов, преобладающей в Греции, в основном на Крите и в южной части Италии. Характерной особенностью этой модели питания является низкое потребление насыщенных жирных кислот на уровне, не превышающем 7-8 процентов. ежедневная потребность в энергии с общим потреблением жира от 25 до 35 процентов. ежедневная порция калорий.
Несмотря на некоторые различия в модели средиземноморского питания между отдельными странами региона, считалось, что структура питания жителей Крита является наиболее оптимальной. Это показало, как показывает вышеупомянутое исследование, значительно более низкий риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с другими странами. По данным 25-летнего наблюдения, критяне оказались в шесть раз ниже, чем жители Финляндии.
Средиземноморская диета основывается на несколько принципов.
Они характеризуются в первую очередь в:
- высоком потреблении овощей, включая зеленые листовые и бобовые семена,
- высоком потреблении фруктов,
- высоком расходе цельнозерновых зерновых продуктов,
- высоком расходе оливкового масла,
- высоком расходе орехов, семян и семян,
- большой долей в рационе лука, чеснока, трав и специй с антиоксидантными свойствами (базилик, тимьян, орегано, розмарин, шалфей и др.),
- среднем потреблении алкоголя — в основном вина,
- среднем потреблении молочных продуктов и птицы,
- среднем потреблении рыбы (включая особенно жирные, морские виды) и морепродуктов,
- ограничении источников насыщенных жирных кислот, особенно мяса и его продуктов,
- ограниченном потреблении яиц,
- низком потреблении сахара и сладостей.
Средиземноморская диета — пищевая пирамида
Пирамида здорового питания средиземноморской диеты основана на продуктах, которые, помимо макро и микроэлементов, также обеспечивают биологически активные соединения, таких как флавоноиды, ликопен, ресвератрол, каротины и другие вещества с антиоксидантным и противовоспалительным потенциалом. Их общая особенность — низкая степень обработки.
Хотя пирамида средиземноморской диеты несколько отличается от модели, предложенной экспертами, считается, что она представлена в качестве особенно здоровой диеты для жителей средиземноморского региона. В его основе — регулярная физическая активность, адекватный отдых, совместное времяпрепровождение и прием пищи. На этом уровне интересным является чувство самостоятельного приготовления пищи и использования местных, экологически чистых продуктов и кулинарных традиций, а также необходимость разнообразного питания.
Отдельные группы продуктов питания расположены на пирамиде следующим образом:
В состав пирамиды также входит вино, которое рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Здоровая диета, которая считается средиземноморской диетой, характеризуется разнообразием и использованием полезных, необработанных местных продуктов. В каждой стране и регионе есть такие продукты, которые характеризуются высокой пищевой ценностью. Следовательно, предполагается, что средиземноморская модель может быть успешно реализована и в российских условиях после некоторых модификаций.
Средиземноморская диета — продукты рекомендованные и противопоказанные
Казалось бы, что средиземноморскую диету, основанную на местных высококачественных продуктах, трудно реализовать в других частях Европы или мира. Однако это не совсем так. Его универсальные принципы заключаются в более низком потреблении насыщенных жирных кислот, повышенном содержании ненасыщенных жиров, высоком потреблении биологически активных веществ с противовоспалительным эффектом, которые можно вводить в меню с использованием необработанных пищевых продуктов, характерных для данного региона. Русская кухня также может основываться на общих рекомендациях средиземноморской диеты. Питание в соответствии с этими правилами должно строиться в соответствии с перечнем рекомендуемых и противопоказанных продуктов, включая продукты, доступные в нашей стране.
Средиземноморские диетические продукты определяются простым способом. Они должны быть обработаны как можно меньше. В этот список входит и вино. Разрешается потреблять 1-2 бокала в день для мужчин и 1 бокал для женщин. Следует отметить, что каждый человек, который хронически болен и принимает какие-либо лекарства, перед употреблением вина должен проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы оценить возможные преимущества и риски таких действий.
Противопоказанные продукты в этой модели питания включают в себя:
- красное мясо (его следует исключить из рациона или значительно уменьшить его количество),
- мясные продукты, такие как колбасы, сосиски, колбасы, паштеты и т. д.,
- конфеты,
- сахар,
- сладкие газированные напитки,
- фаст-фуд, соленые закуски, например, крекеры, чипсы.
Средиземноморская диета основана на продуктах, богатых ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, витаминами, минералами и многочисленными биологически активными веществами растительного происхождения. Благодаря этому она играет важную роль в предотвращении большинства болезней 21 века.
Средиземноморская диета и заболевания сердечно-сосудистой системы
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в высокоразвитых и развивающихся странах. Факторы риска их возникновения включают в себя:
- гипертония,
- повышенный уровень холестерина в организме,
- ожирение,
- сахарный диабет,
- курение,
- низкая физическая активность.
Подавляющее большинство из них связано с ненормальным образом жизни и особенно неадекватными привычками питания. Первые исследования факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний начались в 1948 году в Соединенных Штатах. Долгосрочный проект, который представлял собой Framingham Heart Study, предоставил много данных о связи между образом жизни и вероятностью развития заболеваний в этой группе. Его результаты были позже подтверждены во многих популяционных исследованиях. Существует достаточно доказательств того, что средиземноморская диета эффективна как для первичной, так и для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Большинство анализов, проведенных в последние десятилетия, доказали, что риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии положительно коррелирует с потреблением чрезмерного количества насыщенных жирных кислот и, следовательно, главным образом содержащих их продуктов животного происхождения (не включая рыбу). Оказывается, защитный эффект приводит к более высокому потреблению моно- и полиненасыщенных жирных кислот, растительных продуктов, таких как семена бобовых, и большого количества овощей и фруктов. Всем этим критериям соответствует средиземноморская диета.
Средиземноморская диета и диабет
Среди компонентов диеты, которые позволяют снизить риск развития диабета, но также позволяют лучше контролировать уровень гликемии у уже больных пациентов, перечислены:
- продукты из цельного зерна,
- овощи,
- семена бобовых,
- орехи,
- оливковое масло,
- морская рыба.
При профилактике этого заболевания также подчеркивается необходимость ограничить потребление продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, включая мясо и мясные продукты и транс-жирные кислоты. Стоит отметить, что эти рекомендации совпадают с основными допущениями средиземноморской диеты. И поэтому современные научные данные свидетельствуют о том, что эта модель питания может быть эффективной в профилактике диабета, а также в улучшении контроля гликемии у людей с диабетом.
Примером этого являются результаты проведенного исследования, в котором три группы пациентов с ожирением подвергались вмешательству, сравнивая влияние средиземноморских, низкоуглеводных и низкокалорийных диет на различные параметры здоровья. Через 2 года наблюдалось статистически значимое снижение уровня гликемии и улучшение чувствительности к инсулину у пациентов первой из этих групп. Одно из исследований с участием более 120 000 взрослых показал, что соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск развития диабета 2 типа на 19%. Следует подчеркнуть, что огромные выгоды от изменения привычек питания могут упоминаться пациентами, уже страдающими диабетом или инсулинорезистентностью. Это группа, которая особенно уязвима к осложнениям сердечно-сосудистых заболеваний. И, как известно, роль средиземноморской диеты в снижении риска этих заболеваний хорошо документирована.
Средиземноморская диета и рак
Благоприятные для здоровья свойства средиземноморской диеты также снижают риск заболевания раком, главным образом, из-за высокого потребления растительной пищи, богатой многочисленными биологически активными веществами, такими как:
- каротины,
- антоцианы,
- витамин С,
- ресвератрол,
- фитоэстрогены.
Кроме того, эта модель питания также характеризуется благоприятным соотношением омега-6 к омега-3, которое составляет 2:1. Благодаря этому кухня в средиземноморском стиле обладает высоким антиоксидантным и противовоспалительным потенциалом. Есть много исследований, подтверждающих химиопрофилактический характер этой модели питания. Использование средиземноморской диеты может снизить риск развития колоректального рака на 25%, молочной железы на 15%, эндометрия и предстательной железы на 10%. Международные исследования показали обратную связь между этой моделью питания и заболеваемостью раком горла, рта, гортани и пищевода. В свете многочисленных публикаций можно считать, что средиземноморская диета рекомендуется для профилактики рака.
Средиземноморская диета и нейродегенеративные заболевания
Рецепты средиземноморской кухни основаны на продуктах, богатых ингредиентами с нейропротекторным эффектом. Вот почему роль этой модели питания в профилактике нейродегенеративных заболеваний широко обсуждается. Особую роль здесь играют омега-3 (DHA и EPA), фолат, витамин B6 и B12, E, C и флавоноиды.
Ежедневное меню может быть составлено из жирной морской рыбы, овощей, фруктов, орехов, оливкового масла или цельнозерновых злаков. Все эти продукты составляют основу продуктов средиземноморской диеты. Предполагается, что выполнение этих рекомендаций может сократить до 33 процентов риск развития когнитивных расстройств и болезни Альцгеймера. Это явление также наблюдается в профилактике болезни Паркинсона. Поэтому представляется, что применение рекомендаций этой диеты может принести широкие выгоды, особенно с учетом прогрессирующего старения населения.
Средиземноморская диета — меню
Рецепты средиземноморской диеты на основе необработанных продуктов, составляющих простые и вкусные блюда. Как и в любой модели питания, она должна быть индивидуальной с точки зрения количества и качества пищи. Пример еженедельного меню средиземноморской диеты может выглядеть так:
Средиземноморская диета — выводы
Снижающая холестерин диета, которая помогает поддерживать нормальный вес тела, эффективна в профилактике диабета. Стоит отметить, что она относится к наиболее изученным моделям питания. Наблюдения за ее влиянием на здоровье населения ведутся уже более 70 лет. Помимо высокого уровня безопасности для здоровья, у нее есть еще одно преимущество. Ее рекомендации очень гибки. Они могут быть реализованы в различных регионах мира после некоторых модификаций. Рецепты средиземноморской кухни простые и вкусные. Они составлены из необработанных, сезонных и местных продуктов. Более того, эта модель питания может осуществляться на любом этапе жизни человека. Преимущества ее использования могут получить дети, взрослые, беременные женщины и пожилые люди. При правильной качественной модификации ингредиентов вы также можете порекомендовать ее людям, находящимся на безглютеновой диете. Она также может быть использован спортсменами и другими физически активными людьми. Стоит, однако, подчеркнуть, что это не меню на какое-то время, а набор привычек питания, которые должны стать приятной повседневной жизнью. Несомненно, ее использование позволяет снизить риск развития заболеваний, часто помогает в их лечении, но также оказывает положительное влияние на самочувствие и способствует поддержанию здоровой массы тела.
Читайте оригинал статьи на нашем сайте
Источник