Диета на каше из овсяных отрубей

Диета на каше из овсяных отрубей thumbnail

Проблемы с лишним весом беспокоят огромное количество людей на нашей планете. Очень сложно отказать себе, когда видишь такое изобилие товаров в продуктовых супермаркетах, большинство из которых не приносят пользу нашему организму. Чтобы поддерживать хорошую форму или похудеть, можно ввести в свой рацион овсяные отруби. Далее в статье об этом более детально.

Состав овсяных отрубей

Овсяные отруби — это уникальный продукт питания. Они богаты различными веществами и витаминами, которые хорошо влияют на состояние нашего организма, особенно на работу ЖКТ.

В их состав входят:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • хлор;
  • никель;
  • железо;
  • селен;
  • магний;
  • йод;
  • сера;
  • кальций;
  • фтор;
  • хром;
  • кобальт;
  • молибден;
  • бор;
  • ванадий;
  • витамины А, D, E, K, C

Овсяные отрубиОсобенностью состава овсяных отрубей можно назвать высокую концентрацию растительного белка, который схож по своей характеристике с данным веществом животного происхождения.

Чем полезны при похудении

  • О пользе данных отрубей можно говорит бесконечно. К положительным сторонам употребления продукта можно отнести:
  • выведение из организма токсинов, шлаков и вредных веществ (овсянка — это замечательный абсорбент);
  • нормализация уровня холестерина;
  • снижение превышающего норму сахара в крови;
  • благоприятное влияние на печень и желчный пузырь;
  • улучшение обмена веществ;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • приведение в норму работы сердца;
  • повышение иммунитета и т. д.

Известный диетолог Пьер Дюкан утверждает, что этот продукт очень важно употреблять людям, которые хотят снизить свой вес. В своих работах он говорил, что овсяные отруби состоят из растворимых волокон, которые способны впитывать жидкость, набухать, тем самым заполнять пространство в желудке. Из-за контакта с жидкостью хлопья могут увеличиться в несколько раз от своего первоначального объёма. В результате их употребления человек чувствует себя сытым, и ощущение голода возникает не быстро. Овсяные отруби при похудении

Как правильно принимать

Чтобы получить результат при похудении, необходимо правильно принимать овсяные отруби. Сегодня существует огромное количество различных рецептов с их применением. Большинство диетологов советуют употреблять в сутки не более 30 г отрубей.

Важно! Не путайте овсяные хлопья с отрубями. Они производятся по-разному, поскольку для первого варианта используется целое зерно, а для второго — только его оболочка.

Идти к этой дозе нужно постепенно, начинать с 1 чайной ложки и постепенно увеличивать объём. Как правило, размоченный водой, кефиром или чаем продукт употребляется утром. Это отличный вариант завтрака и начала дня. В диете Дюкана вышеуказанный продукт имеет строгую дозировку, в зависимости от этапа похудения.

Диета Пьера Дюкана

Система снижения веса, которую придумал французский диетолог, предусматривает несколько периодов:

  1. Атака. Во время данного этапа суточная норма отрубей составляет — 1,5 ст. л.
  2. Круиз. Норму следует увеличить к 2 ст. л.
  3. Консолидация. В день можно съесть не более 2,5 ст. л. продукта.
  4. Стабилизация. Суточная норма на этом этапе составляет — 3 ст. л.

Важно! Необходимо строго придерживаться вышеуказанных норм, поскольку небольшое превышение увеличивает калорийность пищи, в результате вы не получите желаемого результата от диеты.

Диеты на основе овсяных отрубей

Существует огромное количество диет, которые предусматривают употребление овсяных отрубей. Как правило, из данного продукта готовят завтраки. Это позволяет хорошо насытить свой организм и не чувствовать длительное время ощущение голода. Многие диеты не имеют названия. Диетологи разрабатывают их под конкретного человека. Употребление овсяных отрубей

На основе овсянки также популярно делать разгрузочные дни. Практика показывает, что это эффективно помогает сбросить лишний вес. Одной из самых популярных белковых диет на основе этого продукта — является система питания Дюкана. Она предусматривает ежедневное употребление отрубей в любом виде. Есть их можно утром, в обед или вечером. Это не имеет значения. Главное — не превышать дневную норму и пить много жидкости. Схожими диетами, которые исключают или минимизируют употребление углеводов и увеличивают приём белков, являются Кремлёвская и Кетогенная.

Рецепты блюд и напитков

Мало кто знает, что из овсяных отрубей можно приготовить огромное количество блюд. Далее в статье рассмотрены самые популярные рецепты.

Молочная каша на завтрак

Наиболее распространённым способом приготовления овсяных отрубей является молочная каша. Завтрак с таким блюдом будет вкусным, полезным и питательным. Для этого вам необходимо 30 г отрубей вкинуть в кипящее молоко (150 мл). После этого на огне кастрюлю подержать ещё 1–2 мин., а далее с закрытой крышкой оставить на 10 мин., чтобы каша разбухла. По вкусу добавляют сахар или его заменитель. По желанию можно положить 0,5 чайной ложки ванилина, чтобы завтрак был ароматным. Приготовление молочной каши на отрубях

Коктейль с кефиром и отрубями

Сочетание кефира и отрубей создаёт хороший коктейль для похудения. Это идеальны завтрак или лёгкий ужин. Для приготовления напитка вам необходимо в чашу блендера налить 200 мл кефира и насыпать 2 ст. л отрубей.

Смесь тщательно перемешать и оставить на 10 минут. В данный коктейль можно добавить фрукты по вкусу. Например, банан придаст приятный вкус и сделает напиток питательнее. Курага или чернослив также очень хорошо дополнят кефир с отрубями. Коктейль из отрубей с овсянкой

Диетические конфеты из отрубей

Для приготовления диетических конфет из отрубей необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 ст. гранулированных овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. низкокалорийного конфитюра;
  • 2 ч. л. какао-порошка;
  • пряности (имбирь, корица, кардамон и др. — по вкусу).

Чтобы приготовить конфеты, необходимо измельчить отруби и перемешать их с конфитюром. Смесь следует хорошо замесить. Получившееся тесто нужно поделить на маленькие кусочки, после чего сделать из них шарики. Круглые конфетки следует обвалять в какао. Диетическая сладость готова. Хранить её необходимо в закрытой ёмкости. Приготовление конфет из отрубей

Мясные биточки с овсяными отрубями

Если вы решили приготовить мясные биточки с отрубями, то для этого вам понадобится:

  • 500 г куриного фарша;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 1 яйцо;
  • репчатый лук, чеснок (по вкусу);
  • специи (по вкусу).

Репчатый лук и чеснок необходимо измельчить. Далее все ингредиенты перемешать. Смесь нужно оставить на 20–25 минут, чтобы хлопья разбухли. Из готового фарша необходимо сформировать небольшие котлеты. Жарить их следует на небольшом огне под закрытой крышкой. Приготовление мясных биточков

Печенье

На основе этого продукта также нередко готовят выпечку. Например, чтобы приготовить печенье, вам понадобится:

  • 200 г овсяных отрубей;
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. измельчённого грецкого ореха;
  • 75 г изюма.

Знаете ли вы? Среди всех каш овсянка занимает одну из лидирующих позиций по количеству белка, уступая в этом вопросе только гречке.

Чтобы приготовить печенье из вышеуказанных продуктов, необходимо все ингредиенты перемешать и оставить тесто на 25 мин. Из полученного состава нужно сделать небольшие шарики и выложить их на противень. Выпекать печенье следует 30 мин. в разогретой духовке при температуре +180°С.

Читайте также:  Хочу блинов но я на диете
Ингредиенты для печенья

Блины

Для приготовления блинов вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. отрубей;
  • 2 ст. л. обезжиренного творога;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара.

Чтобы приготовить блины, вам необходимо взбить яйцо до стойкой пены, после чего добавить к нему все ингредиенты и перемешать смесь до образования однородной массы. На разогретую сковороду наливают тоненький слой теста и обжаривают с двух сторон, как обычные блинчики.

Приготовление блинов из отрубей

Противопоказания к употреблению

  • Овсяные хлопья имеют несколько противопоказаний, несмотря на огромный список полезных свойств. Не рекомендовано употреблять данный продукт людям с такими заболеваниями:
  • Хронический колит и гастрит. В состав отрубей входит грубая клетчатка в большом количестве. Данный элемент способен травмировать стенки желудка. Как правило, у людей, страдающих вышеуказанными заболеваниями, образовываются язвы, спайки и другие проблемы ЖКТ. Употребление продукта может только усугубить состояние человека.
  • Диарея или запор. Нередко этот продукт вызывает у людей данные проблемы. В таком случае необходимо обратиться к врачу и сделать соответствующие обследования.
  • Авитаминоз. Постоянное употребление овсяных отрубей может вызвать недостаток витаминов в организме. Чтобы избежать этого, нужно включать их в свой рацион с перерывами в 1–2 месяца.

Противопоказания овсяных отрубей

Какие отруби лучше — ржаные, пшеничные или овсяные

Наверняка вы задавались вопросом, какие отруби выбрать для похудения. Самыми популярными являются:

  1. Ржаные. Особую пользу данные отруби приносят диабетикам, людям, страдающим анемией, онкологическими заболеваниями, атеросклерозом и авитаминозом. В их составе есть нерастворимая грубая клетчатка, медь, калий, витамины группы В и РР. Для людей, которые стремятся похудеть, этот продукт способен сделать питание сбалансированным и создать полезную микрофлору в кишечнике.
  2. Пшеничные. В период соблюдения различных диет люди часто страдают запором. Продукт отлично помогает устранить данную проблему. Также пшеничные отруби часто используют в выпечке вместо муки.
  3. Овсяные. Конечно же, наилучший эффект при похудении приносят именно эти отруби. Их уникальный состав позволяет быстро и эффективно очистить организм и нормализовать обмен веществ.

Виды отрубей

Если вы хотите выглядеть хорошо, поддерживать свою фигуру, то овсяные хлопья обязательно должны быть на вашей кухне. Это незаменимый продукт, с уникальным составом, который может быть не только полезным, но и вкусным, если научиться применять его в приготовлении различных блюд.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

10
раз уже помогла

Источник

По диете Дюкана у меня скопилось оооочень много информации, которой хочется поделиться.

Вот уже год я периодически интересуюсь и отслеживаю информацию о Дюкане и все, что с ним связано.

Мониторю и просматриваю тематические паблики в вк, так как одно время прям горела идеей похудения, и металась, не знала, какую именно диету выбрать.

Кто такой Дюкан?

Французский врач-диетолог, “именем” которого и названа самая популярная белковая диета.

За последние несколько лет диета Дюкана побила все рекорды популярности, став одной из самых распространенных систем питания, которые действительно помогают избавиться от лишних килограммов.

В далеком 1978 году у него была своя цель, ради которой и была придумана отдельная ступень питания.

74-летний француз Пьер Дюкан изобрел свой знаменитый метод питания еще в 1975 году. Тогда он, молодой врач-терапевт, впервые столкнулся с диагнозом «ожирение».

Диета Дюкана делится на 4 этапа: атака, чередование, закрепление и стабилизация.

Так как каждый этап расписывать долго, начнем с атаки и до НГ постараюсь выпустить серию статей о каждом из них с подробным описанием.

Атака в первую очередь – не для похудения (хотя в это время вес также активно уходит), а для выведения лишней, застоявшейся жидкости из организма.

Длится от 1 до 6 дней, в зависимости от роста, веса, физических нагрузок, ИМТ и.т.д.

Рассчитывается вес только на оф.сайте, так как там идет более правильный расчет. Там же можно узнать ваш идеальный вес, и сколько продлится каждый этап.

Важно: перед началом диеты нужно ознакомиться с лечащим врачом и обязательно начать принимать витамины и витаминные комплексы. В этот период могут активно выпадать волосы, появиться авитаминоз и т.д.

Разрешенные продукты на белковой диете: мясо курицы без кожицы и жира, субпродукты (печень, сердце, язык), рыба нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты 0%, молоко до 1, 5%; кефир до 1%; зелень, яйца, мясо индейки, кролика. Эти продукты можно есть в неограниченном количестве в любое время, калории считать не нужно.

Обязательные продукты: 1,5 столовых ложки овсяных отрубей (также допускается ПОМИМО них пшеничные, кукурузные. Не альтернатива, не замена, а ПОМИМО. Обязательно норма воды не менее 2 л в день.

Допустимые продукты, в ограниченном количестве в день: 2 столовые ложки томатной пасты; 2 корнишона (маринад должен быть без сахара); кофе, чай, соки без сахара; напитки без сахара в составе; крабовые палочки и нежирная ветчина; специи; уксус; желатин; лимон; масла оливковое или любое другое до 1 столовой ложки в день; ягодки годжи;

Запрещенные продукты на атаке: овощи, фрукты, сахар, мука, колбасы, хлеб, сладости, консервация с сахаром в составе, рыба не в собственном соку, а в масле или томате, выпечка, йогурты с добавками;

Сахар заменяется натуральными или искусственными подсластителями.

Вместо хлеба – овсяноблин или хлеб, из разрешенных продуктов.

Вместо овощей и фруктов – немного зелени (+витаминные комплексы)

Примерное меню на 1 день:

Завтрак: каша из нормы овсяных отрубей на воде; отварная курица с овсяноблином и зеленью; кофе или чай;

Обед: куриные котлеты из курицы; 2 отварных яйца; немного мармелада из лимона (сделать самим)

Перекус: кефир, творог, домашние сырки без добавок; чай;

Ужин: мясо в панировке из пшеничных отрубей, немного зелени, травяной чай.

Каждый прием пищи должен обязательно включать качественный белок.

В первые дни с по 6 день на атаке должно уйти до 5 килограмм лишнего веса, большая часть из которого вода.

После атаки следует чередование, но о нем уже в следующей статье.

Читайте также: 2 недели до корпоратива: как успеть похудеть до Нового Года

Если вам интересно – подписывайтесь и ставьте пальцы вверх, чтоб не потерять нас в ленте Дзена)

Источник

Общие правила

В системе диетического питания используется широкий спектр продуктов, обладающих выраженным оздоровительным эффектом и способствующих похудению. Одним из таких продуктов являются отруби, которые являются побочным продуктом промышленной переработки зерна при производстве муки и представляют собой твердую оболочку (защитный слой вокруг эндосперма) зерна пшеницы ячменя, ржи, риса, льна и других видов зерновых. Основным ингредиентом, определяющим пищевую ценность отрубей всех видов, является высокое содержание в них пищевых волокон (ПВ), обладающих множеством эффектов, способствующих оздоровлению организма:

  • Нормализуют микрофлору толстого кишечника, поскольку ПВ являются хорошим субстратом, на котором развиваются бактерии микрофлоры кишечника.
  • Обеспечивают организм витаминами группы В-В1, В2, В6, РР, Е, каротином и микроэлементами (калий, хром, магний, медь, медь, цинк, селен и другие).
  • Способствуют выведению холестерина путем связывания в кишечнике желчных кислот.
  • Замедляют скорость всасывания моно- и дисахаридов в кишечнике, нормализуя тем самым уровень глюкозы в крови и предотвращая усиленный синтез инсулина, стимулирующего образование жиров.
  • Подавляют аппетит и способствуют снижению веса, поскольку пища с большим количеством пищевых волокон дает быстрое чувство насыщения на длительное время, усиливают перистальтику кишечника, уменьшая тем самым время всасывания и соответственно количество питательных веществ.
  • Являются натуральными энтеросорбентами, способствуют детоксикации организма — быстрому выведению из организма чужеродных веществ, содержащихся в пищевых продуктах (экзо- и эндотоксины, канцерогены, продукты неполного переваривания пищевых веществ) или образующихся в процессе брожения/гниения.
  • Способствуют увеличению каловых масс в кишечнике путем адсорбции воды, что уменьшает вероятность запоров.
  • Стимулируют процессы выведения желчи (механическая стимуляция), уменьшают литогенность желчи, повышают кинетику желчного пузыря, что усиливает моторику пищеварительного тракта и препятствует развитию застойных явлений в гепатобилиарной системе.
  • Обладают диуретическим действием, способствуя выведению из организма воды и натрия.
Читайте также:  Безглютеновая диета при эпилепсии что это такое

Общее представление о пищевой ценности отрубей различных видов зерновых дает следующая таблица.

Пищевая ценность различных видов отрубей в граммах (в 100 г продукта):

Виды отрубейБелкиЖирыУглеводы Калорийность, ккал
Пшеничные16,03,816,8165,0
Рисовые13,520,628,2220,0
Овсяные17,37,066,2246,5

Калорийность и пищевая ценность отрубей может варьировать в зависимости от степени очистки зерна. Учитывая вышеперечисленные свойства отрубей, они широко используются в диетическом питании и при проведении разгрузочных дней. Оптимальное количество клетчатки в рационе питания согласно рекомендациям ВОЗ должно находится в пределах 25–38 г в сутки. При этом, повышенное их употребление (40 г и более в сутки) негативно сказывается на усвоении белков, жиров, витаминов и минералов, может вызвать усиленное газообразование, вздутие живота, понос, тошноту, рвоту.

Диета на отрубях, чаще всего, овсяных или пшеничных, по сути чрезвычайно проста и предусматривает сочетание отрубей с какими-либо традиционными продуктами питания или готовыми блюдами. Например, можно добавлять их в напитки (компоты, кисели) или в кисломолочные продукты, кашу, фарш, творожные блюда, супы, тесто, салаты.

Однако, отруби перед употреблением необходимо подготовить, залив кипятком и выдержав 15-20 минут до состояния полного набухания. После этого они готовы к употреблению. На вкусе блюд это практически не сказывается, а рацион питания обогащается ПВ. Можно употреблять отруби и в чистом молотом виде, но в таком случае их нужно запивать 200-400 мл воды. В торговых сетях широко представлены диетические пшеничные отруби в различном виде: молотые различной степени помола и гранулированные, напоминающие кукурузные палочки, хлопья или в форме хлебцов, которые можно использовать вместо хлеба за обедом.

Также, существует отруби подслащенные и с различными добавками (орехов, ягод, фруктов, овощей, морской капустой, расторопшей и другими добавками), отруби из пророщенной пшеницы. Важно обращать внимание на качество отрубей, в частности, наличие плесени или прогорклости, что бывает при нарушении сроков реализации продукции.

Дозировку отрубей следует увеличивать постепенно, начиная с 1 чайной ложки 3 раза в сутки, увеличивая дозу через каждые 3-4 дня на протяжении 2-4 недель, доведя объем до 1-2 столовых ложек 3 раза в день. Срок нахождения на диете 2-4 недели, после чего необходим перерыв. Существует несколько вариантов диеты на отрубях:

  • Первый. Диета на отрубях и воде, продолжительность 2 недели. Принимать ежедневно 1 чайную/столовую ложку отрубей, запивая 2 стаканами воды 3 раза в сутки с последующей паузой в приеме пищи продолжительностью 3 часа. При этом, калорийность рациона питания должна быть редуцирована до уровня 1800-2000 ккал для мужчин и 1400-1500 ккал для женщин. В повседневный рацион должны включаться нежирная рыба, мясо, различные овощи, обезжиренные кисломолочные продукты, несладкие фрукты, а также блюда из них, приготовленные с минимальным использованием животных жиров. Ограничению подлежат жирные и жареные продукты и еда, содержащая быстрые углеводы — сахар, джемы, варенье, кондитерские изделия, конфеты. Количество жидкости (минеральная вода без газа, зеленый/травяной чай, очищенная вода) не менее 1,5-2 л/сутки. Этот вариант диеты больше подойдет для лиц, желающих не только оздоровить организм, но и похудеть.
  • Второй вариант диеты. Продолжительность 4 недели. Диета не предусматривает изменения привычного рациона питания и коррекции его калорийности. Отруби (2-3 столовые ложки) добавляются в любые блюда утром и вечером. Или по столовой ложке отрубей за 30 минут до приема пищи 3 раза в день, запивая большим количеством воды. Если прием отрубей в таких объемах вам неприятен, его можно уменьшить в 2 раза, но ввести в рацион питания продукты, содержащие отруби — отрубной хлеб или хлебобулочные изделия из ржаной муки, хлебцы, рис нешлифованный, бобовые (чечевица, нут, фасоль, горох), каши из цельнозерновых круп, сухофрукты (финики, изюм, курага), овощи (белокочанная капуста, спаржа, морковь, шпинат, брокколи, редис, тыква, огурцы, свекла, помидоры), огородная зелень и фрукты, орехи (миндаль, фисташки, грецкие, кешью, арахис), семечки подсолнечника, льна, тыквы, кунжута, грибы сушенные, ягоды (черника, брусника).

Кроме того, учитывая пищевую ценность ПВ, ассортимент пищевых продуктов, обогащенных волокнами постоянно расширяется и ими обогащают даже продукты, традиционно их не содержащие, например, сокосодержащие напитки, сахаристые кондитерские изделия, шоколад молочный, макароны, мясные/колбасные изделия и другие, которые представлены обычно в разделах продуктов для диетического питания и подходящие для различных категорий потребителей, в соответствии с их вкусовыми предпочтениями. Поэтому, при покупке продуктов питания важно обращать внимание на их состав и выбирать продукты с включением ПВ.

Тем, кто не имеет возможности практиковать диету на отрубях, можно рекомендовать разгрузочные дни на отрубях с периодичностью 1 раз в неделю, которые будут способствовать оздоровлению организма и очищению кишечника. Вечером перед разгрузочным днем необходимо принять 2 столовые ложки отрубей и запить 2-3 стаканами очищенной воды. В течение дня принимать обезжиренный кефир (около 1-1,5 литров) с 1 чайной/столовой ложкой отрубей, предварительно запаренных 3 раза в сутки. Или использовать другие, привычные вам продукты/блюда. Главное соблюдать суточную норму потребления отрубей. В качестве альтернативы можно использовать в рационе питания различные БАДы, содержащие специально подобранный состав пищевых волокон.

Читайте также:  Котлеты на пару диета 5 способ приготовления

Отдельно необходимо сказать о классе, так называемых, ферментированных отрубей, которые выпускаются в виде биологических добавок. Например, БАД «Рекицен-РД», в основе которого пшеничные отруби, ферментированные специальными штаммами винных дрожжей, обработанных по специальной технологии.

Такие препараты обладают ярко выраженными противоаллергическим, пребиотическим, иммуностимулирующим и противотивовоспалительным эффектом и используется в лечебной практике, а также полезны для лиц, проживающих в условиях крупного города с неблагоприятной экологией.

Разрешенные продукты

Диета на отрубях включает:

  • Пшеничные, овсяные, ржаные, рисовые отруби, отрубной хлеб, сухари ржаные, сухари диабетические, хлебцы цельнозерновые.
  • Говядину, телятину, мясо курицы, кролика, морскую/речную рыбу, морепродукты, морскую капусту.
  • Нежирные кисломолочные продукты, творог, сыр.
  • Овощи в различном виде: белокочанная капуста, шпинат, брокколи, салатный перец, спаржа, морковь, свекла, помидоры зеленый листовой салат, редис, редис, лук красный, редька белая, кабачки, тыква, чеснок, сельдерей, кресс-салат, огородная зелень. При готовке овощей не следует их доводить до слишком мягкого состояния, поскольку в таких продуктах разрушается клетчатка. Овощи должны слегка хрустеть.
  • Овощные/крупяные супы.
  • Растительные масла первого отжима.
  • Каши из цельнозерновой крупы (пшено, гречка ядрица, овсяная, рис нешлифованный).
  • Бобовые (горох, нут, фасоль, чечевица), грибы сушенные.
  • Орехи (миндаль, фисташки, грецкие, кешью, арахис), семечки (подсолнечника, льна, тыквы, кунжута), фрукты/ягоды (зеленые яблоки, бананы, виноград, абрикосы, черника, брусника), сухофрукты (финики, изюм, курага).
  • Зеленый чай, травяные чаи, цикорий растворимый, минеральную воду без газа, компоты, кисель, соки с мякотью.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
горох вареный6,00,09,060
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста краснокочанная0,80,07,624
капуста пекинская1,20,22,016
кресс-салат2,30,11,311
лук красный1,40,09,142
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
руккола2,60,72,125
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
фасоль вареная7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

инжир0,70,213,749
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
виноград0,60,216,865
черника1,10,47,644

Грибы

грибы сушеные20,56,533,0270

Орехи и сухофрукты

грецкие орехи15,265,27,0654
изюм2,90,666,0264
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
курага5,20,351,0215
миндаль18,657,716,2645
семечки подсолнечника20,752,93,4578
семечки тыквенные24,545,84,7556
финики2,50,569,2274
фисташки20,050,07,0556

Крупы и каши

овсяная каша на воде3,01,715,088
овсяные отруби8,04,010,0110
пшеничные отруби15,13,853,6296
рис бурый7,41,872,9337
рис коричневый6,34,465,1331
рисовые отруби13,420,928,9316
ржаные отруби11,23,232,0221

Хлебобулочные изделия

сухари ржаные16,01,070,0336
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

сухари диабетические10,55,773,1388

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина постная22,27,10,0158
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриное филе вареное30,43,50,0153
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
судак19,20,784
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета на отрубях предусматривает ограничение:

  • Жареные блюд, жирных видов мяса/колбасы, копченостей, продукции фастфуда, животных/кулинарных жиров.
  • Молочных/кисломолочных продуктов с высоким содержанием жира.
  • Продуктов, содержащих простые углеводы (торты, мороженое, варенье, сгущенное молоко, пирожные, конфеты и другие сладости).
  • Алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель2,00,418,180
хрен3,20,410,556

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и ?