Диета на кашах с маслом и сахаром

Диета на кашах с маслом и сахаром thumbnail

Каша содержит много углеводов и калорий. Однако диетологи настоятельно рекомендуют включать это блюдо в меню, даже в рамках программ сброса веса. Диетические каши для похудения – это не миф, а вкусный и сытный способ избавиться от всего лишнего. Они не только притупляют чувство голода, но и позволяют надолго сохранять достигнутые результаты.

Какую крупу можно считать самой диетической

Причина использования каш в диетологии кроется в составе этого блюда. Большинство видов круп содержит особые пищевые волокна – клетчатку. Она не растворяется, а действует как губка, проходя через кишечник и стимулируя его моторику. Овсяная крупа дополнительно выводит жиры, перловая – токсины, а рисовая – агрессивные аллергены.Каша

Грубые волокна действуют как щетка, убирая со стенок кишечника шлаки и другие продукты распада пищи. Необработанные крупы демонстрируют большую эффективность.

Крупы – источник углеводов, но не быстрых, которыми изобилуют пирожные сладкая выпечка, а медленных, на чье расщепление организму требуется несколько часов. Такие углеводы не только медленно усваиваются и долго поддерживают чувство сытости, но и не провоцируют резкий выброс в кровь инсулина.

Бета-глюканы, содержащиеся в геркулесе и гречке, способны удалять холестериновые бляшки. Витамины группы В ускоряют регенерацию и укрепляют нервную систему, а аминокислоты нормализуют обмен веществ.

На первое место среди диетических каш претендуют пшенная и гречневая. Энергетическая ценность первой составляет 348 ккал/100 гр, что почти на 40 ккал больше, чем у гречки. Однако она более эффективно выводит жиры и токсины. Кроме того, она богата такими нутриентами, как магний, фосфор и калий.Гречневая каша

Гречка считается одной из самых экологичных культур, так как крайне редко обрабатывается химическими средствами. Это растение самостоятельно борется с сорняками, не давая им прорасти, поэтому в обработке просто не возникает необходимости. Она богата железом и витаминами группы PP. Это источник растительного белка, который и способствует быстрому насыщению. Калорийность сырой крупы – всего 310 ккал/100 гр.

Важно! Выбирая пшенную крупу, необходимо обратить внимание на ее оттенок. Чем он ярче, тем больше полезных веществ сохранилось в продукте.

Топ-5 полезных каш

Диетологами уже давно доказана польза употребления каш. Этот продукт способен:

  • нормализовать работу кишечника;
  • восстановить чистоту и здоровье кожного покрова;
  • предотвратить ряд заболеваний ЖКТ;
  • привести к нормальным значениям показатели холестерина и сахара в крови.

Наиболее часто рекомендуются следующие виды круп:

  • гречка;
  • пшенка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • рисовая.Перловка

Гречка – отличный вариант и для обычной, и для спортивной диеты, так как эта крупа содержит растительный протеин, необходимый для укрепления мышечной ткани. Большое содержание железа позволяет восстановить гемоглобин, поэтому гречневую кашу часто включают в рацион, страдающих анемией. Белок притупляет аппетит и уменьшает тягу к сладкому. Калорийность гречи – 306 ккал/100 грамм сухого продукта.

Пшено способно абсорбировать токсины и шлаки, но главное, входящие в его состав вещества могут связывать и выводить из организма холестерин. Этот продукт знаком многим с детства, как одна из основных каш, составляющих завтраки в детских садах. И неспроста.

Пшенка чрезвычайно богата нутриентами, витаминами и аминокислотами. К первым относятся калий, хром, кремний, цинк, бор, ванадий и селен. Вторую группу составляют: рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, тиамин и бета-каротин. Среди аминокислот особо стоит выделить глутаминовую, линолевую и валин. Калорийность крупы – 348 ккал/100 гр.

Интересно! В пшенке содержится почти 30% суточной нормы биотина – провитамина, замедляющего процессы старения.

Овсяная каша – незаменимый продукт при заболеваниях ЖКТ, так как при попадании в желудок она обволакивает его стенки специальной пленкой, таким образом, обеспечивая защиту этого органа. Овсянка пополняет энергетический запас человека, ускоряет насыщение, нормализует процессы пищеварения.Овсянка

Она способна снизить плохой холестерин, а благодаря низкому ГИ овсянка может поддерживать нормальный уровень сахара, что особенно важно для диабетиков. Калорийность крупы – 352 ккал/100 гр.

Перловка – одна из самых известных каш с богатой историей. Она обладает множеством эффектов: от спазмолитического до противовирусного. В ней содержится большое количество протеина, что особенно полезно для мужчин, и лизина, участвующего в продуцировании коллагена – белка, отвечающего за красоту кожи и волос. Последнее свойство привлекает прекрасный пол. Перловая крупа – источник медленных углеводов, важных для любой диеты. Калорийность перловки – 315 ккал/100 гр.

По поводу риса споры ведутся до сих пор. Рисовая крупа обладает выраженным абсорбирующим действием и способствует не только долгому насыщению, но и избавлению организма от самых разных шлаков. Однако круглозерный рис характеризуется высоким ГИ, что при строгой диете недопустимо.Рисовая каша

Другое дело, бурый, красный или необработанный рис, обладающий не только внушительным списком полезных нутриентов, но и низким показателем ГИ. Калорийность рисовой крупы – 303 ккал/100 гр.

Низкокалорийные рецепты

Идеальное время употребления каши – это завтрак. В этом случае все потребленные углеводы на 90% израсходуются в течение дня. Этот продукт можно также подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Гречневая с луком и грибами

  1. Гречка – 200 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Шампиньоны – 200 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Чистую гречку слегка обжарить на сухой сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварить до готовности.
  2. Нашинковать лук, натереть морковь и обжарить овощи в растительном масле. Добавить грибы и тушить 10-12 минут.
  3. За 5 минут до подачи высыпать туда же готовую гречку, хорошо перемешать и потомить на плите пару минут.
  4. Подавать с мелко нарезанной зеленью.Гречневая каша

В процессе приготовления в гречневую кашу можно добавить чеснок, вяленые томаты или баклажаны.

Пшенная с черносливом

  1. Чернослив – 1 горсть.
  2. Пшенка – 200 гр.
  3. Мед – 30 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промыть чернослив и крупу.
  2. Отварить сухофрукты и вынуть их шумовкой на отдельную тарелку.
  3. В полученный отвар добавить мед и пшенку.
  4. Варить до готовности.
  5. Смешать пшенку с черносливом и дать настояться 3-5 минут.Пшенная каша

Подавать можно с небольшим кусочком сливочного масла.

Перловая в мультиварке

  1. Перловка – 200 гр.
  2. Говядина – 250 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить крупу, натереть морковь, нашинковать лук и порезать на мелкие куски мясо.
  2. Выставить в мультиварке режим «Жарка» и отправить в разогретую чашу сначала овощи, а затем и мясо.
  3. Тушить 15-20 минут, затем всыпать перловку и поставить на режим «Рис».
  4. Через 45 минут выключить прибор и оставить кашу на 15-20 минут потомиться.Перловка

Овсяная с фруктами и ягодами

  1. Овсянка – 80 гр.
  2. Мед – 25 гр.
  3. Сливочное масло – 5 гр.
  4. Груша – 1 шт.
  5. Малина – 50 гр.
  6. Смородина или черника – 50 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюльке довести до кипения воду, добавить щепотку соли и высыпать овсяные хлопья.
  2. За 2 минуты до готовности добавить масло и мед, выключить и оставить под крышкой на плите на 10-12 минут.
  3. Нарезать грушу. Промыть ягоды.
  4. Разложить кашу по тарелкам, украсив сверху фруктово-ягодной смесью.Овсянка

Рисовая с тыквой

  1. Рис – 150 гр.
  2. Тыква очищенная – 400 гр.
  3. Молоко 2,5% – 300 мл.
  4. Мед – 30 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать кубиками тыкву, залить ее молоком и поставить на средний огонь.
  2. Отварить до полуготовности рис.
  3. Готовый суп из тыквы измельчить с помощью блендера.
  4. Смешать рис и молочно-тыквенную смесь, добавить мед и томить еще 10 минут на слабом огне.Рисовая каша

В результате получится яркая и нежная каша, которую можно подать на завтрак, как детям, так и взрослым.

Диета на кашах

Каша присутствует в рационе многих людей, однако далеко не все из них сбрасывают вес. Чтобы сделать это блюда действительно низкокалорийным, стоит учесть ряд нюансов:

  1. Варить на воде. Молоко повышает калорийность, особенно если речь идет о цельном. При приготовлении рисовой и пшенной каши можно использовать обезжиренный вариант, однако в случае овсянки целесообразнее отказаться от любого вида молока. Сочетание овсяных хлопьев и молочных компонентов нейтрализует способность этой каши выводить жиры.
  2. Избегать сахара и соли. Диетическое питание подразумевает отказ от сахаров – источника пустых калорий и соли, способной удерживать влагу в организме. Восполнить вкусовые ощущения можно с помощью фруктов, ягод, орехов и семечек.
  3. Не разваривать крупу. Гречку и овсянку достаточно залить кипятком и оставить на время под крышкой. Крупа разбухнет и будет готова к употреблению. Разваренная каша обладает более высоким гликемическим индексом, а отсутствие долгой тепловой обработки позволит сохранить большинство полезных веществ.
  4. Исключить масло. Ягод и фруктов будет достаточно для улучшения питательности блюда. Кроме того, масло снижает эффективность работы грубых пищевых волокон.
  5. Есть каши регулярно на завтрак. Сложные углеводы лучше всего есть в первой половине дня. Оптимально употреблять крупы минимум 3-4 раза в неделю.
  6. Соблюдать питьевой режим. Вода улучшает работу клетчатки и поддерживает водно-солевой баланс.Каши

Существует несколько видов диет, которые позволяют сжигать жировые клетки, не провоцируя дефицит витаминов и нутриентов.

Первый тип – монодиета. Чаще всего речь идет о гречневой диете, длящейся от 3 до 7 дней. В течение этого периода можно употреблять только гречневую крупу без соли и сахара, залитую горячей водой и настоявшуюся за ночь. Дополнительно в сутки можно съесть или выпить не более одного из представленных продуктов:

  • зеленое яблоко;
  • кефир 1%;
  • йогурт (несладкий и без добавок).

Важно! В период придерживания этой диеты важно соблюдать питьевой режим.

Второй вид отличается большим разнообразием круп, однако правила остаются все теми же: без молока, масла, сахара и соли. Дополнительно в меню можно ввести негазированную воду, зеленый чай.

Дни недели

Вид крупы

Понедельник

Овсянка на воде

Вторник

Рис (дикий, необработанный)

Среда

Гречка с зеленью

Четверг

Пшенка с тыквой

Пятница

Перловка

Суббота

Овсянка

Воскресенье

Гречка

Правильный выход из диеты не менее важен, чем ее строгое соблюдение. В этом случае организм испытает минимальный стресс и не перегрузит пищеварительную систему тяжелой пищей.

Порции необходимо увеличивать постепенно, ежедневно вводя по 1-2 новых продукта. Первыми могут быть легкие овощные супы и яйца, приготовленные в мешочек. Затем на обед можно подать отварное куриное филе и нежирный кефир. На третий или четвертый день вводится творог и фрукты, затем сыр и хлеб, но только не свежий, а слегка подсушенный.

Как и любая программа сброса веса, диета на каше имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания системы ЖКТ;
  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • болезни почек в фазе обострения;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Каши принесут массу положительных эффектов только при строгом соблюдении правил диеты, а также при учитывании индивидуальных особенностей организма.

Полезное видео

Основные выводы

Несмотря на то, что каши считаются углеводным типом блюд, похудеть на них вполне реально:

  1. Лучшими диетическими крупами считаются: гречка, пшенка, овсянка, перловка и рисовая.
  2. Каши выводят из организма жир и токсины, улучшают состав крови, предотвращают дефицит нутриентов и позволяют надолго сохранить чувство сытости.
  3. Существуют 2 основных вида диет: монодиета и комплексная.
  4. Рецепты диетических каш должны исключать масло, сахар и соль.
  5. Выход из системы должен быть плавный, без стресса для организма.

Каша – хороший способ восполнить энергию, наладить работу внутренних систем и органов и даже похудеть. Это блюдо одинаково полезно в любом возрасте, а разнообразие вариантов его приготовления позволит каждому найти свой любимый рецепт.

Делитесь своими комментариями об этом продукте, лучшими рецептами низкокалорийных вкусных каш и результатами, достигнутыми при прохождении кашевых диет.

Источник

Сбросить около 5-6 килограмм лишнего веса поможет диета «6 каш». Нетрудно догадаться, что ее основными продуктами являются различные крупы. С помощью такой системы питания можно за короткое время избавиться от небольшого количества лишнего веса – порядка 5-6 кг. Большим плюсом подобной методики является ее простота и эффективность: без особых затрат в течение недели можно будет результативно похудеть.

Диета, меню которой составляют каши, рассчитана на 7 дней. Стоит отметить, что эта методика стала популярной совсем недавно, но уже пользуется спросом. Главное правило – соблюдать последовательность, то есть определенный режим питания. Нельзя самостоятельно менять очередность продуктов.

Диета на кашах: порядок и польза

  • В первый день – пшеничная. Она содержит витамины В1, В2, РР, белок, фосфор, железо, цинк, крахмал, бета-каротин, растительный жир. Низкокалорийная и хорошо усваивается организмом, способствует его очищению от шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина;
  • Второй – пшенная. Крупа богата углеводами, протеинами, калорийная. Хорошо сказывается на функции пищеварительного тракта, сердце, сосудах и опорно-двигательном аппарате, ускоряет регенерацию кожи, снимает отечность;
  • Третий – овсяная. Лучше готовить таковую из цельного зерна. Но допускается и использование хлопьев. Овсянка – качественный источник энергии благодаря высокому содержанию в ней углеводов. Употребление геркулесовой каши снижает риск образования тромбов, нормализует холестерин, улучшает функцию щитовидной железы, печени, нервной системы;
  • Четвертый – рисовая. Содержит много углеводов, которые накапливаются в мышцах и питают организм энергией, а также витамины Е, РР и В, марганец, кальций, калий, селен, цинк и фосфор. Рис способен абсорбировать вредные вещества, поэтому его рекомендуется употреблять при пищевых отравлениях и тяжелых заболеваниях;
  • Пятый – ячневая. Богата жирами, углеводами, пищевыми волокнами, микроэлементами. Благоприятно влияет на пищеварительную и нервную систему, сердце, кости и зрение, повышает иммунитет;
  • Шестой – перловая. Влияет на организм аналогично ячневой;
  • Седьмой – все перечисленные крупы вместе.

Как правильно готовить крупы для похудения

Каши рекомендуется готовить вечером. Сначала крупу тщательно промывают под проточной водой, а затем заливают в соотношении 1:3. После этого кастрюльку ставят на огонь и доводят до кипения, оставляют вариться еще на 5 минут.

После этого ее снимают с плиты, укутывают и оставляют на 10-12 часов. Нельзя добавлять в блюдо масло, соль или сахар. В последний день для приготовления блюда берут по 2 ст. л. каждой из круп.

Рацион во время похудения на кашах

После пробуждения, примерно за полчаса до завтрака, нужно выпить стакан теплой воды. Есть кашу можно в любое время дня, как только возникнет чувство голода. В промежутках между едой разрешается съесть несколько овощей или фруктов. Без ограничений можно пить воду, чай. Обязательно условие – исключение из меню соли сахара.

Нельзя применять эту систему людям с глютеновой болезнью, заболеваниями ЖКТ.

Диета для похудения на кашах и овощах

Не все могут долго питаться одними лишь крупами, поэтому разработана система и для не столь выносливых людей. Соблюдать таковую нужно всего лишь неделю. При этом можно похудеть, очистить организм и насытить его полезными веществами. При этом не будет тревожить чувство голода, а рацион, построенный на овощах, останется весьма разнообразным.

Как и в первом случае, методика основывается на употреблении круп без использования масла, сахара и соли. Зерновые продукты выполняют функцию абсорбентов, нейтрализуя и выводя из организма скопившееся в нем вредные вещества.

Благодаря тому, что в крупах содержится много ценных витаминов и минералов, они стимулируют обмен веществ, укрепляют сосуды, улучшают состояние кожи, делают крепкими ноги и волосы. Крупы и овощи – ценный источник клетчатки, что позволяет держать сахар в крови на должном уровне, а также они обеспечивают длительное насыщение.

Меню диеты на кашах и овощах для похудения

В данном случае нужно приготовить кашу из расчета 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Получившуюся кашу разделяют на несколько порций, которые едят на протяжении следующего дня. Каждая трапеза должна дополняться орешками (2-3 шт.), овощами и фруктами (3-5 ломтиков), горстью ягод.

Полностью из меню исключают масло (растительное, сливочное), сахар, соль, полуфабрикаты, мучное, соусы, сладости (кроме горького шоколада), консервы, кофе, газированные напитки, соки.

Меню основывается на цельнозерновых крупах: овсянке, перловке, гречке. К ним можно добавлять нежирный йогурт, кефир, творог, сухофрукты, овощи, мягкий сыр, ягоды, орехи, специи.

Диета только на гречневой каше

Данный метод обладает двумя весомыми преимуществами – всего за неделю можно похудеть на 7 килограмм и при этом употребляя продукты в неограниченном количестве. Однако этот метод могут использовать далеко не все, так как монорационы довольно трудно даются организму.

Гречка содержит множество полезных веществ, так что похудение на ней вполне безопасно, если, конечно же, не превышать установленный срок – 7 дней. Существенным недостатком является сильная ограниченность рациона. Придерживаясь этой системы, возможно, понадобится пить поливитаминные комплексы. К противопоказаниям относится беременность, период лактации и тяжелые патологии.

Более современный вариант – гречнево-кефирная диета. Кефир – полезный кисломолочный продукт, который благоприятно влияет на функцию пищеварительной системы, насыщает организм витаминами В2, В12, А, активно участвует в процессе очищения от шлаков и токсинов. В результате можно избавиться от лишнего веса, улучшить состояние здоровья и внешний вид.

Особенности гречневой диеты

Рацион в данном случае достаточно беден, включает только гречку (в произвольном количестве), кефир самой низкой жирности (до 1 л в сутки), обильное питье (зеленый чай, вода). Гречку готовят как и при диете «6 каш». Трапезничать можно сразу же, как возникнет чувство голода. Кефир лучше всего пить до еды или после таковой, но можно вместе с гречкой. Показано обильное питье – около 1,5 л жидкости в сутки.

Стоит отметить, что процесс сжигания подкожного жира начнется только на третьи сутки, поэтому семидневная методика более успешна, нежели аналогичная, но трехдневная. Не нужно переживать, если вес уходит медленно, к концу недели будет виден заметный прорыв.

Если такой монорацион очень трудно воспринимать, то на третий день разрешается разнообразить меню, например, добавив в блюдо немного соевого соуса, несколько штучек кураги или чернослива. Вреда от этого не будет.

Выход из гречневой диеты для похудения

Чтобы предупредить набор веса, нельзя сразу же возвращаться к привычной пище. В первую очередь нельзя употреблять сладкое и жирное, от него вовсе лучше навсегда отказаться. Уместны будут легкоусвояемые продукты.

Ужинать рекомендуется за 3 часа до отхода в постель. На завтрак, к примеру, можно сварить яйцо, съесть нежирный творог с ломтиком цельнозернового хлеба. На обед – суп и салат с добавлением мяса или рыбы. На ужин – гречка.

На протяжении нескольких дней в меню увеличивают количество постного мяса, некрахмалистых овощей, низкокалорийных фруктов и кефира. Повторить курс похудения можно спустя 2 месяца.

Диета только на геркулесовой каше

Этот метод практически идентичен похудению на гречке. Как и в предыдущем варианте, исключается масло, сахар и соль. Рецепт приготовления тоже не отличается сложностью: 2 ст. л. геркулесовой крупы залить стаканом горячей воды, довести до кипения или настоять некоторое время. Кушать ее нужно на протяжении всего дня, разделив на равные порции. Нельзя есть после 18 часов. Пить можно только зеленый чай и воду.

Диета на овсяной каше соблюдается в течение недели, но можно прекратить ее и раньше. Также существует более щадящий вариант, который позволяет немного разнообразить меню овощами, фруктами, кефиром, обезжиренным молоком и несладкими соками.

Пример щадящего меню и вариант продуктов:

  • Завтрак – овсянка, сваренная на воде, половина яблока или горсть изюма, чай;
  • Ланч – нежирный йогурт или яблоко;
  • Обед – каша с медом, стакан кефира или йогурта;
  • Полдник – тертая морковка с медом или яблоко;
  • Ужин – овсянка, сваренная на молоке, половинка яблока, горсть орехов, чай.

Максимальный результат – минус 7 килограмм веса. При щадящей методике – 3-4 кг. Затем нужно правильно из нее выйти, как это сделать, описано выше. В дальнейшем нужно ограничить употребление сладкого, жирного и мучного.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник