Диета на кашах из цельнозерновых круп
Сбросить около 5-6 килограмм лишнего веса поможет диета «6 каш». Нетрудно догадаться, что ее основными продуктами являются различные крупы. С помощью такой системы питания можно за короткое время избавиться от небольшого количества лишнего веса – порядка 5-6 кг. Большим плюсом подобной методики является ее простота и эффективность: без особых затрат в течение недели можно будет результативно похудеть.
Диета, меню которой составляют каши, рассчитана на 7 дней. Стоит отметить, что эта методика стала популярной совсем недавно, но уже пользуется спросом. Главное правило – соблюдать последовательность, то есть определенный режим питания. Нельзя самостоятельно менять очередность продуктов.
- В первый день – пшеничная. Она содержит витамины В1, В2, РР, белок, фосфор, железо, цинк, крахмал, бета-каротин, растительный жир. Низкокалорийная и хорошо усваивается организмом, способствует его очищению от шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина;
- Второй – пшенная. Крупа богата углеводами, протеинами, калорийная. Хорошо сказывается на функции пищеварительного тракта, сердце, сосудах и опорно-двигательном аппарате, ускоряет регенерацию кожи, снимает отечность;
- Третий – овсяная. Лучше готовить таковую из цельного зерна. Но допускается и использование хлопьев. Овсянка – качественный источник энергии благодаря высокому содержанию в ней углеводов. Употребление геркулесовой каши снижает риск образования тромбов, нормализует холестерин, улучшает функцию щитовидной железы, печени, нервной системы;
- Четвертый – рисовая. Содержит много углеводов, которые накапливаются в мышцах и питают организм энергией, а также витамины Е, РР и В, марганец, кальций, калий, селен, цинк и фосфор. Рис способен абсорбировать вредные вещества, поэтому его рекомендуется употреблять при пищевых отравлениях и тяжелых заболеваниях;
- Пятый – ячневая. Богата жирами, углеводами, пищевыми волокнами, микроэлементами. Благоприятно влияет на пищеварительную и нервную систему, сердце, кости и зрение, повышает иммунитет;
- Шестой – перловая. Влияет на организм аналогично ячневой;
- Седьмой – все перечисленные крупы вместе.
Каши рекомендуется готовить вечером. Сначала крупу тщательно промывают под проточной водой, а затем заливают в соотношении 1:3. После этого кастрюльку ставят на огонь и доводят до кипения, оставляют вариться еще на 5 минут.
После этого ее снимают с плиты, укутывают и оставляют на 10-12 часов. Нельзя добавлять в блюдо масло, соль или сахар. В последний день для приготовления блюда берут по 2 ст. л. каждой из круп.
После пробуждения, примерно за полчаса до завтрака, нужно выпить стакан теплой воды. Есть кашу можно в любое время дня, как только возникнет чувство голода. В промежутках между едой разрешается съесть несколько овощей или фруктов. Без ограничений можно пить воду, чай. Обязательно условие – исключение из меню соли сахара.
Нельзя применять эту систему людям с глютеновой болезнью, заболеваниями ЖКТ.
Не все могут долго питаться одними лишь крупами, поэтому разработана система и для не столь выносливых людей. Соблюдать таковую нужно всего лишь неделю. При этом можно похудеть, очистить организм и насытить его полезными веществами. При этом не будет тревожить чувство голода, а рацион, построенный на овощах, останется весьма разнообразным.
Как и в первом случае, методика основывается на употреблении круп без использования масла, сахара и соли. Зерновые продукты выполняют функцию абсорбентов, нейтрализуя и выводя из организма скопившееся в нем вредные вещества.
Благодаря тому, что в крупах содержится много ценных витаминов и минералов, они стимулируют обмен веществ, укрепляют сосуды, улучшают состояние кожи, делают крепкими ноги и волосы. Крупы и овощи – ценный источник клетчатки, что позволяет держать сахар в крови на должном уровне, а также они обеспечивают длительное насыщение.
В данном случае нужно приготовить кашу из расчета 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Получившуюся кашу разделяют на несколько порций, которые едят на протяжении следующего дня. Каждая трапеза должна дополняться орешками (2-3 шт.), овощами и фруктами (3-5 ломтиков), горстью ягод.
Полностью из меню исключают масло (растительное, сливочное), сахар, соль, полуфабрикаты, мучное, соусы, сладости (кроме горького шоколада), консервы, кофе, газированные напитки, соки.
Меню основывается на цельнозерновых крупах: овсянке, перловке, гречке. К ним можно добавлять нежирный йогурт, кефир, творог, сухофрукты, овощи, мягкий сыр, ягоды, орехи, специи.
Данный метод обладает двумя весомыми преимуществами – всего за неделю можно похудеть на 7 килограмм и при этом употребляя продукты в неограниченном количестве. Однако этот метод могут использовать далеко не все, так как монорационы довольно трудно даются организму.
Гречка содержит множество полезных веществ, так что похудение на ней вполне безопасно, если, конечно же, не превышать установленный срок – 7 дней. Существенным недостатком является сильная ограниченность рациона. Придерживаясь этой системы, возможно, понадобится пить поливитаминные комплексы. К противопоказаниям относится беременность, период лактации и тяжелые патологии.
Более современный вариант – гречнево-кефирная диета. Кефир – полезный кисломолочный продукт, который благоприятно влияет на функцию пищеварительной системы, насыщает организм витаминами В2, В12, А, активно участвует в процессе очищения от шлаков и токсинов. В результате можно избавиться от лишнего веса, улучшить состояние здоровья и внешний вид.
Рацион в данном случае достаточно беден, включает только гречку (в произвольном количестве), кефир самой низкой жирности (до 1 л в сутки), обильное питье (зеленый чай, вода). Гречку готовят как и при диете «6 каш». Трапезничать можно сразу же, как возникнет чувство голода. Кефир лучше всего пить до еды или после таковой, но можно вместе с гречкой. Показано обильное питье – около 1,5 л жидкости в сутки.
Стоит отметить, что процесс сжигания подкожного жира начнется только на третьи сутки, поэтому семидневная методика более успешна, нежели аналогичная, но трехдневная. Не нужно переживать, если вес уходит медленно, к концу недели будет виден заметный прорыв.
Если такой монорацион очень трудно воспринимать, то на третий день разрешается разнообразить меню, например, добавив в блюдо немного соевого соуса, несколько штучек кураги или чернослива. Вреда от этого не будет.
Чтобы предупредить набор веса, нельзя сразу же возвращаться к привычной пище. В первую очередь нельзя употреблять сладкое и жирное, от него вовсе лучше навсегда отказаться. Уместны будут легкоусвояемые продукты.
Ужинать рекомендуется за 3 часа до отхода в постель. На завтрак, к примеру, можно сварить яйцо, съесть нежирный творог с ломтиком цельнозернового хлеба. На обед – суп и салат с добавлением мяса или рыбы. На ужин – гречка.
На протяжении нескольких дней в меню увеличивают количество постного мяса, некрахмалистых овощей, низкокалорийных фруктов и кефира. Повторить курс похудения можно спустя 2 месяца.
Этот метод практически идентичен похудению на гречке. Как и в предыдущем варианте, исключается масло, сахар и соль. Рецепт приготовления тоже не отличается сложностью: 2 ст. л. геркулесовой крупы залить стаканом горячей воды, довести до кипения или настоять некоторое время. Кушать ее нужно на протяжении всего дня, разделив на равные порции. Нельзя есть после 18 часов. Пить можно только зеленый чай и воду.
Диета на овсяной каше соблюдается в течение недели, но можно прекратить ее и раньше. Также существует более щадящий вариант, который позволяет немного разнообразить меню овощами, фруктами, кефиром, обезжиренным молоком и несладкими соками.
Пример щадящего меню и вариант продуктов:
- Завтрак – овсянка, сваренная на воде, половина яблока или горсть изюма, чай;
- Ланч – нежирный йогурт или яблоко;
- Обед – каша с медом, стакан кефира или йогурта;
- Полдник – тертая морковка с медом или яблоко;
- Ужин – овсянка, сваренная на молоке, половинка яблока, горсть орехов, чай.
Максимальный результат – минус 7 килограмм веса. При щадящей методике – 3-4 кг. Затем нужно правильно из нее выйти, как это сделать, описано выше. В дальнейшем нужно ограничить употребление сладкого, жирного и мучного.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
С помощью диеты на кашах можно не только похудеть, но и поддержать здоровье. Крупы содержат мало калорий, готовятся просто и быстро. Диетологи рекомендуют включать в свое меню разные каши. Крупы является углеводным продуктом, достаточно долго усваиваются организмом, позволяют испытывать чувство сытости длительное время. Крупы содержат большое количество клетчатки, что стимулирует работу кишечника. Можно выбрать моно диету и в течение недели есть кашу из одного вида, но более эффективной для похудения будет диета на семи кашах. Важно — каши нужно варить на воде и без соли. Во время диеты на семи кашах стоит выпивать в день не менее двух литров воды, можно зеленый чай без сахара. На такой диете за неделю можно похудеть на 5−6 килограммов. Крупы нужно замачивать на ночь или варить на воде без сахара и соли. Порции должны быть небольшими: 200−250 гр. за раз. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день.
понедельник — пшеничная каша
Пшеничная крупа получается при обработке, твердых сортов пшеницы путем неполной шлифовки и дробления. Такая обработка позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ. Калорийность пшеничной крупы – 316 ккал на 100 г, крупы сваренной на воде – 92 ккал на 100 гр.
Польза пшеничной каши
- нормализовать холестерин в крови;
- улучшить работу нервной системы;
- состояние волос и ногтей;
- низкий гликемический индекс;
- умеренное повышение сахара в крови;
- восстанавливается эластичность кожи.
Состав пшеничной каши:
минералы — калий и железо, кальций, фосфор, магний, цинк; витамины — В, С, Е, Р Р, А, F; крахмал и клетчатка; аминокислоты и сахара.
Каша приготовленная в термосе
Засыпать 1 стакан крупы в термос, залить 2 стаканами кипятка, оставить на всю ночь.
Наутро разбухшая пшеница будет мягкой — в ней сохранятся все полезные вещества в полном объёме.
Можно просто сварить — 1 стакан пшеничной крупы промыть под струей воды, добавить 3 части воды и довести до кипения, не солить, убавить огонь и 15 минут варить.
вторник — пшенная каша
Пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит большое количество растительного белка, витаминов и микроэлементов. Калий, который содержится в пшенной каше, полезен для сердца и сосудов. Пшено полезный продукт для снижения веса и восстановления обменных процессов. Пшенная каша легко усваивается, утоляет чувство голода, а значит подойдет всем, кто борется с лишним весом. Калорийность пшена составляет 348 калорий. Калорийность приготовленной пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 гр.
Состав пшенной каши:
макро и микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, никель, кобальт, йод, хром, витамины В2 и В5.
Польза пшенной каши
- очищает от токсинов, шлаков;
- выводит лишнюю жидкость;
- ускоряет обмен веществ;
- насыщает, сжигает жир;
- понижает уровень сахара в крови;
- стимулирует иммунитет;
- сильный адсорбент, выводит из организма токсины;
- замедляет процесс старения.
Приготовление: на 1 стакан пшенки, 3 стакана воды, несколько раз промыть, последний раз для промывания используют кипяток. Залить крупу водой, довести до кипения, варить на медленном огне 15 мин. до полной готовности каша должна постоять 30 мин. Каша варится без сахара, соли и масла.
среда — овсяная каша
Овсяная крупа изготовлена на основе овса, является «щеткой» для кишечника. Калорийность овсянки – 342 ккал, содержание белков – 12,3 гр., углеводов – 59,5 гр., жиров – 6,1 гр., высокое содержание растительного белка и пищевого волокна. Максимальной пользой обладает цельнозерновая крупа. Овсянка на воде, способствует снижению «плохого» холестерина в крови и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Калорийность овсяной каши приготовленной на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.
Состав овсяной каши:
витамины В 1, В 2, Е, Н и Р Р, минеральные вещества — калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.
Польза овсяной каши
- стимулирует иммунитет;
- очищает организм от шлаков;
- имеет низкий гликемический индекс;
- понижает уровень холестерина;
- мягко чистит кишечник
- нормализует кровообращение и метаболизм.
Для диеты лучше использовать крупу из цельного зерна, ее получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования, цельное зерно содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Овсяную кашу для похудения нужно варить на воде. Крупа из цельного зерна готовится дольше чем «геркулес». Время варки крупы из цельного зерна составляет 30-50 минут. В ней содержится ударное количество полезных веществ, замена целым зернам – обычные дешевые геркулесовые хлопья.
Приготовление: Для приготовления каши на воде потребуется: овсяная крупа — 1 стакан; вода — 5 стаканов; Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите кашу на небольшом огне, не допуская бурного кипения. Варите кашу из овсяной крупы 40-60 минут, постоянно помешивая. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставте на 30 минут. Без соли и сахара.
На 1 стакан геркулесовых хлопьев, 2 стакана воды. В кипящую воду высыпаем хлопья геркулеса. Варим 15 минут.
Противопоказание – аллергия. Встречается редко.
четверг — рисовая каша
Рисовое зерно содержит огромное количество сложных углеводов и клетчатки (92% от общей массы продукта) 8% – витамины группы B и РР, а также белок. В его составе отсутствует глютен, крупа аллергию не вызывает. Вещества, которые есть в каше, помогают эффективно очиститься от токсинов и продуктов распада. Рисовая диета обеспечивает быстрое похудение. Для похудения выбирать лучше бурый рис, нешлифованное зерно сохраняет максимальное количество лецитина, калия, фитина и фолиевой кислоты и минимальное количество крахмала. Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г сухой крупы. Калорийность отварного бурого риса на воде составляет 111 ккал на 100 грамм.
Состав бурого риса: клетчатка; витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин; никотиновая кислота РР; витамины Е и К; фолиевая кислота; магний и железо; фосфор, йод и селен.
Польза риса
- бурый рис обладает жиросжигающими свойствами;
- улучшает работу сердца;
- повышает концентрацию внимания и память;
- регулирует работу кишечника;
- не содержит глютена;
- способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
- имеет низкий гликемический индекс;
- улучшает состояния кожи и структуру волос.
Приготовление: рис промыть и залить чистой водой на ночь. Утром промыть, поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 стакан риса, 2 стакана воды. Довести до кипения — варить 10 минут, затем слить воду, залить холодной водой и варить еще 30 минут. После этого оставить кашу под закрытой крышкой на 15 минут, чтобы настоялась.
пятница — гречневая каша
Гречневую крупу получают из зерна гречихи. Полезнее всего не жареная зеленая гречка (польза зеленой гречки на сегодняшний день спорный вопрос), но подойдет и ядрица коричневая. Гречневая каша полезна для всех, но особенно тем, у кого задержка жидкости в организме, лишний вес, низкий гемоглобин, сахарный диабет, болезни связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенный холестерин. Греча помогает нормализовать пищеварение благодаря клетчатке, способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов, снижает риск образования тромбов. Гречневая крупа содержит: жиры — 3,3 гр., белки — 12,6 гр., пищевые волокна 11,3 гр., крахмал — 55,4 гр. В 100 гр. крупы содержится около 313 ккал. в приготовленой каше на воде — 110 ккал.
Состав гречки: гречка богата витаминами — A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, Бета-каротин. Минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, селен, медь и марганец, йод, хром, фтор, молибден, и кремний.
Полезные свойства гречки
- очищает организм от токсинов;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает работу кишечника;
- улучшает работу щитовидной железы;
- нормализует уровень холестерина;
- нормализует уровень сахара крови.
Приготовление: возьмите сухую гречневую крупу, 1 стакан и залейте ее 2 стаканами кипятка, накройте и оставьте на 3 часа. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день. В течении дня пить воду, травяные чаи.
суббота − перловая каша
Перловая крупа представляет собой очищенные зерна ячменя. Перловка имеет продолговатую форму, и после шлифовки сохраняет полезные свойства. В перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена. Ее относят к природным антиоксидантам, которые способствуют общему омоложению организма. Блюда из перловки обладают мочегонными свойствами. Перловая крупа содержит: белки 9,9 гр., жиры 1,1 гр., углеводы 62,1 гр., пищевые волокна 16,6 гр. Пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта — 290 ккал., 100 г отварной каши — 96 ккал.
Состав перловой каши: макроэлементы — натрий, кальций, фосфор, калий, магний. Микроэлементы — цинк, марганец, селен, железо, медь. Витамины — А, група витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9.
Полезные свойства перловки
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- замедляет процессы старения;
- стабилизирует уровень гормонов;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает состояние кожи.
Приготовление: 1 стакан крупы замочить в 1 литре чистой воды и оставить на ночь, утром остатки воды слить и промыть перловку в холодной воде, налить 2 стакана воды, довести до кипения и всыпать крупу, варить 30 мин. на медленном огне. Употребить кашу в течение дня, больше есть ничего нельзя, только пить воду и зеленый чай.
воскресенье − смесь всех шести круп
На седьмой день смесь из шести круп можно смешать и приготовить вместе и или по отдельности и употреблять каждую из них в разные приемы пищи. Экстремальный вариант похудения в этот день разгрузка на воде.
противопоказание
Похудение на кашах имеет противопоказания:
- при беременности и грудном вскармливании;
- при чрезмерных физических нагрузках;
- при заболеваниях почек,
- сердечно-сосудистой системы;
- при обострении заболеваний ЖКТ;
- при сахарном диабете.
При проблемах со здоровьем обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом, диетологом).
Источник
Считаете, что каши являются основным врагом стройной фигуры, с содроганием вспоминая, как бабушка кормила вас этим блюдом и приговаривала, что вы будете здоровой, пухленькой и румяной? Ошибаетесь! Если правильно употреблять кашу, можно за короткий срок избавиться от лишних килограммов.
Польза каш для похудения
Диета на кашах для похудения считается не только одной из самых эффективных, но и самой полезной. Ведь лишние килограммы уходят благодаря выведению шлаков и токсинов из организма, вследствие чего улучшается обмен веществ.
Кроме того, употребление каш благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, позволяя продлить молодость и красоту.
Диеты на каше: достоинства и недостатки
Каши полезны для организма, поэтому у данной диеты практически нет недостатков!
Среди преимуществ можно отметить:
• Не возникает чувства голода, так как каши сытные и питательные.
• Улучшается работа пищеварительной системы.
• Можно чередовать разные сорта круп, поэтому рацион довольно разнообразный.
• Каши насыщают организм клетчаткой и полезными микроэлементами.
• Такая диета не потребует значительных финансовых затрат.
• Отличные результаты диеты на кашах. За неделю можно похудеть на 5-7 килограмм.
Минусы диеты на каше:
• Не подходит людям с индивидуальной непереносимостью глютена, который содержится в крупах.
• Пресный вкус блюд, так как в каши для похудения нельзя добавлять сахар, соль, приправы и соусы.
• Противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями почек и печени.
Расписание рациона диеты на кашах
Данной диеты можно придерживаться в течение 7 и 10 дней. Допустимо употребление как одного сорта крупы, так и разных видов каши.
Меню диеты на кашах исключает употребление таких продуктов, как хлебобулочные и макаронные изделия, сладости, жирные сорта мяса, картофель, копчености и все виды соусов.
А чем же можно дополнить рацион? Обезжиренным творогом, кефиром, натуральным йогуртом, овощами и фруктами.
Семидневный рацион диеты на кашах
День 1: на завтрак, обед и ужин овсяная каша, утром можно выпить несладкий зеленый чай.
День 2: три раза в день питаются гречневой кашей, без масла и соли и выпивают 500 миллиграмм кефира.
День 3: завтрак и обед состоит из отварного риса, на ужин рис и творог с фруктами.
День 4: завтракают овсяной кашей с ягодами или сухофруктами, обедают и ужинают также овсянкой.
День 5: три раза в день употребляют кашу из пшеничной или ячневой крупы с добавлением тушеной моркови.
День 6: в трехразовом меню перловая крупа.
День 7: на завтрак, обед и ужин готовят пшенную кашу, в которую можно добавить тыкву.
Десятидневный рацион
Рацион на 10 дней практически такой же, как и семидневный. Единственное отличие – на обед можно кроме каши съесть небольшой кусок отварного куриного мяса или овощной салат, приправленный маслом.
Для достижения эффективного результата каши готовят на воде, без добавления молока и сливочного масла.
Но если рацион данной диеты вам кажется слишком однообразным, можно воспользоваться средиземноморской диетой, славящейся своим разнообразным меню. Придерживаться этой диеты будет намного легче и приятнее, а наградой вам станет стройная и красивая фигура.
Читайте также:
Как похудеть на 5 килограмм за неделю в домашних условиях?
Как похудеть на 5 кг за 7 дней с помощью Японской диеты?
Как быстро похудеть женщинам после 40 лет с помощью эффективной диеты?
Мы очень хотим, чтобы наши статьи и советы были полезны для вас. Для того, чтобы сразу получать новые статьи, подпишитесь на наш канал – “Секреты Счастливой Жизни“.
Источник