Диета на кашах и супах пюре

Диета на кашах и супах пюре thumbnail

Диета на супах переносится достаточно непросто. Зато она позволяет за короткие сроки добиваться отличных результатов. Неудивительно, что такая система питания собирает в основном прекрасные отзывы от худеющих. На первый взгляд может показаться, что на приготовление таких первых блюд будет уходить много времени. На самом деле это вовсе не так.

Диетические супы-пюре как раз не рекомендуется варить долго, так как в результате будет потеряна большая часть полезных веществ из овощей. Оптимальное время приготовления – приблизительно четверть часа. Чтобы сделать суп вкуснее и полезнее, стоит использовать сразу овощное ассорти. Например, экспериментировать с сочетаниями своих любимых продуктов. Так, цветные перцы, морковь, тыква добавят супу не только вкуса, но и яркости, сделают угощение более аппетитным.

Принципы и правила

Обсуждаемая диета сегодня считается одной из самых действенных и эффективных среди всех известных систем питания для снижения веса. Главное – не составлять свое меню только из жидких блюд постоянно. Тогда работа пищеварительной системы лишь улучшится, а фигура постройнеет. Важно достаточно закрепить результат и не выходить из диеты слишком быстро.

Основой системы питания станут постные ненаваристые угощения. Готовить их следует из малокалорийных продуктов. Так как основой блюда оказывается жидкость, то желудок ей быстро заполняется. Вскоре человек ощущает сытость. Но при этом на переваривание клетчатки уходит много и энергии, и времени. В итоге тратится больше калорий, чем поступило с приемом пищи. Вес активно снижается.

Важно не использовать для варки супа продукты с большим количеством углеводов и жира. Лучше всего брать капусту, сладкий перец, баклажаны, кабачки, помидоры, сельдерей, спаржу, любую зелень, морковь, тыкву, свеклу. Отлично подойдут для блюда свежие шампиньоны, морская капуста, любые бобовые, соя. При этом основой угощения рекомендуется делать не мясной, а овощной бульон. А вот постное мясо лучше добавить в него сваренное отдельно и порезанное кусочками.

Картофель использовать нежелательно. Если и решено его добавлять, то этого ингредиента должно быть минимальное количество.

В целом любой диетический суп-пюре готовится просто и по похожей схеме. Для него выбранные компоненты отвариваются до готовности, после чего немного остужаются. Остается перетереть их в пюре. А вот зажарка для блюд не нужна. Чтобы сделать их вкус нежнее, можно использовать нежирные молочные продукты. Готовить суп для диеты рекомендуется на один раз. Повторно кипятить его не следует. Желательно варить угощение не долго, чтобы в нем не успели уничтожиться полезные вещества.

Полезные свойства

Диета на супах (отзывы и результаты ее стоит изучить каждому худеющему) имеет множество плюсов. В первую очередь употребление жидких овощных блюд является отличной профилактикой желудочно-кишечных проблем. Уже через несколько дней худеющий может заметить, что его стул наладился, появилась легкость и приятные ощущения.

Кроме того:

  • в любом супе из овощей содержится большое количество витаминов, минералов, других незаменимых для нормальной работы организма веществ;
  • средняя калорийность обсуждаемого блюда составляет всего 45 ккал, что позволяет есть его без вреда для фигуры;
  • в вареной моркови оказывается значительно больше антиоксидантов, чем в сырой (поэтому она может считаться действенной профилактикой раковых опухолей);
  • овощные супы нормализуют баланс жидкости и артериальное давление;
  • обсуждаемые блюда способны стабилизировать артериальное давление;
  • из овощей вываривается клетчатка, которая полностью остается в угощении;
  • супы-пюре (диетические) легко усваиваются организмом, помогают справляться с запорами и метеоризмом;
  • жидкие блюда из овощей способствуют аккумуляции энергии для нормальной полноценной работы организма;
  • помогает бороться с депрессией, укрепляет иммунную систему;
  • кремообразная консистенция угощения разгружает организм, положительно влияет на работу желудка;
  • блюдо с горохом стабилизирует уровень сахара в крови.

Чтобы овощные супы приносили максимум пользы, основные компоненты из них стоит крупно рубить. Потом кусочки все равно будут обработаны блендером или другим аналогичным «кухонным помощником».

Вред и противопоказания

Диета на супах (отзывы и результаты ее собирают сегодня специалисты) может быть и вредной для организма. Например, если блюдо готовится на мясном бульоне, то его опасно есть при язвах, обостренном панкреатите. Нежелательно оно и при повышенной кислотности, так как имеет стимулирующее свойство. Овощные супы, попадая в желудок, разбавляют желудочный сок, поэтому не стоит за один прием смешивать их с твердой пищей.

Такое пюре стоит сделать самостоятельным обедом или ужином, чтобы не снижались пищеварительные процессы. Нельзя и запивать супы, чтобы они не навредили организму. Кстати, такая «жидкая» диета может не подойти спортсменам. Силовые упражнения на супах будут даваться с трудом. Зато приветствуются небольшие нагрузки. Например, бег, зарядка, йога.

К противопоказаниям относятся и следующие моменты, условия:

  • беременность;
  • хронические болезни желудка или кишечника;
  • проблемы с почками;
  • детский или пожилой возраст;
  • нарушения в работе сердца, сосудов.

Так как от диеты на супах в итоге может наблюдаться дефицит витаминов и питательных веществ, не следует придерживаться их слишком долго. Оптимальный срок продолжительности такого питания – не больше 10 дней.

С чечевицей и сладким перцем

Благодаря бобовым такое угощение получается особенно сытным.

Сладкие перцы разного цвета делают блюдо одновременно вкусным и красивым. Можно брать также оранжевые овощи, зеленые. Томаты обязательно использовать спелые и мягкие. А зелень подойдет любая. Например, отлично впишется в угощение петрушка.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сладкий перец (красный и желтый), лук, морковь – по 1 шт.;
  • красную чечевицу – 180-200 г;
  • спелые помидоры – 2 шт.;
  • сладкую паприку (перемолотую) – 1 ст. л.;
  • рубленую свежую зелень – 45-50 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук без шелухи следует покрошить. Порубить его стоит крупно.
  2. Морковку понадобится нашинковать тонкими колечками. Конечно, предварительно обязательно избавить ее от кожицы.
  3. Сладкий перец для начала требуется располовинить, удаляя грубые внутренние перегородки, семена. Оставшуюся сочную мякоть останется порезать небольшими полосками.
  4. В кипящую воду следует положить заранее подготовленные овощи и варить их примерно 20-25 мин. Огонь при этом должен быть минимальным. Жидкости окажется достаточно приблизительно 2 л.
  5. Под ледяной проточной водой нужно промыть чечевицу. Потом – переложить ее к овощным кусочкам в кастрюле. Вариться дальше основа угощения будет около получаса.
  6. В крутой кипяток необходимо опустить томаты. Достаточно подержать их в воде около ½ мин. Этого хватит, чтобы в дальнейшем легко очистить овощи от кожицы. Снимать ее удобно прямо руками и острым тонким ножом.
  7. Оставшуюся часть следует порезать кубиками среднего размера и переложить к остальным продуктам. Туда же нужно всыпать сладкую паприку. Это необязательный компонент, но с ним суп получается вкуснее, с более насыщенным ярким вкусом. С паприкой остается проварить блюдо примерно 4-5 мин.
  8. После можно снять угощение с огня, посолить по вкусу (немного), обработать погружным блендером.

Уже готовое блюдо пора разливать по пиалам в теплом виде. В тарелках стоит присыпать его заранее рубленой зеленью.

Что можно добавить

Добавить в угощение можно и другие ароматные пряности. Также хорошо подойдет для него небольшое количество чеснока. Его лучше тоже добавлять в самом конце.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо вкусно с сухариками. Но это должен быть хлеб из цельнозерновой муки, подсушенный без масла. Сухарики стоит засыпать в угощение в самом конце непосредственно при подаче.

С тыквой и колбасой

Диету на супах допускается разнообразить и некоторыми мясными продуктами. Например, первое блюдо из тыквы вкусно дополнять вареной колбасой. Лучше всего взять куриную. Отлично, если в запасе у кулинара есть домашняя колбаса.

Отзывы и результаты об обсуждаемой диете подсказывают, что такой суп нравится большинству худеющих.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • тыкву (уже очищенную от всего лишнего) – 650-700 г;
  • картофель (разваристый) – 550-600 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • вареную колбасу (без сала) – 230-250 г;
  • рубленый свежий укроп – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тыкву необходимо использовать уже без кожуры. Но желательно захватить и зеленоватую грубую мякоть непосредственно под ней.
  2. Оставшиеся овощи (кроме лука) следует тщательно очистить, промыть.
  3. И тыквенную мякоть, и картофель нужно порубить кубиками. Оптимальный их диаметр – приблизительно в 1 см. Морковь без кожицы лучше всего крупно потереть.
  4. После все овощи нужно залить небольшим количеством воды, чтобы она их прикрывала приблизительно на 1,5 см.
  5. Луковицу стоит добавлять целой. Вместе с ней можно всыпать и соль по вкусу. В таком виде овощи будут готовиться на небольшом огне под крышкой до мягкости.
  6. Остается толкушкой обработать содержимое кастрюли. Еще один вариант – использовать редкое сито или погружной блендер.
  7. Далее в пюре самое время отправить мелкую колбасную стружку. Вариться в таком виде оно будет всего 5-6 мин. Чтобы с колбасой работать было легче, предварительно ее следует слегка подморозить.

В полностью готовое блюдо нужно всыпать укроп. Под крышкой после перемешивания оно должно постоять еще несколько минут на остывающей плите.

Как подавать блюдо на стол

Подавать такой вариант супа лучше всего теплым. Подойдет к нему в качестве вкусной добавки маложирная сметана, несладкий натуральный йогурт.

С овсянкой

Диета на супах (отзывы и результаты о них помогут принять решение о надобности такого питания) часто включает в себя крупы. Это еще один способ сделать блюдо сытнее и полезнее. Прекрасно подойдет для угощения овсянка. Суп будет вариться на бульоне. Но основой последнего следует сделать нежирной. Для бульона стоит взять, например, чистое филе без кожицы. Кстати, у такого угощения есть и отдельное название «Белая ночь».

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • нежирный бульон – 300-350 мл;
  • молоко – ½ ст.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • овсяные хлопья («быстрые») – 55-60 г;
  • французские травы, мускатный орех, белый перец, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриный бульон нужно налить в кастрюлю. После – разбавить его кипяченым молоком. На среднем огне масса должны начать бурлить. Когда она хорошо прогреется, но еще не закипит, самое время всыпать в жидкость хлопья.
  2. Не изменяя нагрева, варить основу супа следует примерно 12-14 мин. Важно часто помешивать массу, чтобы хлопья не прилипали ко дну.
  3. Получившуюся основу угощения следует перебить блендером. После – ввести все пряности, соль по вкусу, яичные желтки. Специи можно добавлять, если они не запрещены диетой. Желтки обязательно вводить при непрерывном помешивании ложкой или венчиком.

Остается прогревать угощение на протяжении пары минут. При этом его нельзя доводить до кипения. В процессе блюдо должно постоянно размешиваться.

Как подавать блюдо к столу

Французские травы хороши для добавления в порции уже готового блюда, а не во время варки. Ими можно присыпать каждую тарелку, добавляя примерно по щепотке.

Овощной

Овощи для такого блюда можно брать самые разные. Но обязательно стоит использовать сладкий перец. Жидкой основой супа может стать как неконцентрированный куриный бульон, так и овощной отвар. Обязательно стоит использовать в угощении свежий орегано.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сладкий перец – 3 шт.;
  • кабачок молодой – 2 шт. (небольшого размера);
  • спелый помидор и вареную морковь – по 1 шт.;
  • неконцентрированный куриный бульон/овощной отвар – 550-600 мл;
  • свежий базилик (измельченный) – 1 большую горсть;
  • орегано, соль, масло оливы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кабачки следует порезать продольно. При этом из них должны получиться толстые полоски. Если нет молодых овощей, можно взять и зрелые. Но тогда перед началом приготовления обязательно удалить грубую кожицу и крупные семена.
  2. У перцев нужно удалить плодоножки, семена. Остатки последних легко смываются водой. После каждый овощ необходимо порубить на 2 части.
  3. Подготовленные плоды требуется со всех сторон промазать маслом оливы и отправить запекаться в духовку (желательно заранее прогреть ее приблизительно до 195-200°).
  4. Примерно через полчаса овощи будут готовы. Их можно извлекать из духовки, остужать и аккуратно очищать от кожицы.
  5. С помидора понадобится снять кожицу (это удобно делать после обработки плода кипятком). Оставшуюся часть вместе с отварной морковью и запеченными овощами необходимо отправить в чашу блендера. Сверху – высыпать зелень. Нужно перебить все компоненты до состояния однородного пюре.
  6. Получившуюся массу следует развести бульоном или водой, добавить соль, специи. Количество жидкости можно регулировать, чтобы получить блюдо по своему вкусу.

Остается довести суп до закипания и сразу снять с огня.

Как подавать блюдо на стол

Подать угощение стоит свежеприготовленным. Можно дополнить его кусочками подсушенного хлеба.

Свекольный с сельдереем

Диета на супах, отзывы и результаты которой будет интересно изучить всем худеющим, поможет быстро и качественно похудеть, если использовать в рецептах сельдерей. Достаточно будет даже небольшого кусочка его корня на кастрюлю угощения. Основой супа станет свекла.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свеклу – 3 шт.;
  • лук и картофель – по 1 шт.;
  • тимьян – 1 веточку;
  • корень сельдерея – 1 небольшой кусочек;
  • соль, любые пряности.

Специи для такого рецепта можно брать любые по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свеклу требуется тщательно промыть губкой под проточной холодной водой. После – обсушить. Каждый плод следует плотно обернуть в фольгу и отправить запекаться в духовке до мягкости и полной готовности. Можно не запекать свеклу, а просто сварить ее. У охлажденных плодов понадобится удалить кожицу.
  2. В сотейник необходимо отправить картофель. Предварительно понадобится порубить его кубиками. Оптимальный размер каждого – 1.5 см.
  3. Корень сельдерея следует нашинковать мелкой соломкой.
  4. Овощи требуется залить бульоном, чтобы жидкость полностью их прикрывала, и отправить вариться.
  5. Когда масса закипит, нужно опустить в нее веточку тимьяна. Под крышкой угощение будет вариться еще 20-25 мин.
  6. После из супа понадобится извлечь тимьян и по усмотрению посолить блюдо, при желании всыпать пряности. Остается добавить кусочки запеченной свеклы и пюрировать массу любым удобным способом. Можно даже просто протереть ее через мелкое сито.

Если суп получится слишком густым, то можно разбавить его горячим бульоном. Остается немного прогреть блюдо.

Как подавать блюдо к столу

Подавать диетическое угощение следует теплым или горячим. Желательно сверху слегка сбрызнуть его свежеотжатым соком лимона. Также допускается заправлять суп сливками или сметаной минимальной жирности.

С грибами

Основой вкусного овощного супа можно сделать капусту. Желательно брать пекинскую и брокколи.

Для яркости вкуса блюда в него стоит отправить еще лук, свежие шампиньоны.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • пекинскую капусту и брокколи – по 180-200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 80-100 г;
  • воду фильтрованную – 1 л;
  • соль, масло, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю с толстым дном нужно влить масло и разогреть.
  2. Сверху следует всыпать мелкие луковые кубики и пластинки грибов. Вместе продукты будут обжариваться пару минут.
  3. Два вида капусты необходимо произвольно порезать и обжарить. После – переложить в кастрюлю. Остается все покрыть водой и отправить вариться до мягкости и готовности. В конце – посолить, сдобрить пряностями.

Готовые продукты следует перебить блендером.

Как подавать блюдо на стол

Такой суп вкусный сам по себе. Но можно добавлять в него и нежирную сметану.

Меню для диеты

Чтобы не заработать отвращение к супам, стоит грамотно составлять собственное меню на каждый день. Оно должно получиться разнообразным.

Диета на супах-пюре, результат до и после.

Примеры меню далее.

1 вариант

Завтракпорция супа из чечевицы и сладкого перца, фруктовый сок
Обедвторая порция супа, свежие овощи, зелень
Ужинтретья порция супа, коричневый рис, фрукты

Между основными приемами пищи понадобится также делать 2 дополнительных. Это тоже будет суп, но без каких-либо добавок. Есть угощение нужно небольшими порциями.

2 вариант

Завтракпорция капустного супа, 1 вареное яйцо
Обедпорция капустного супа, отварное филе рыбы или курицы
Ужинпорция капустного супа, креветки на гриле (2-4 шт.)

Между этими приемами пищи следует также есть суп из капусты небольшими порциями.

3 вариант

Можно на протяжении дня делать приемы пищи и без супа. Тогда он будет включаться только в обед и ужин.

Завтрактворог с грушей
Обедовощной суп с овсянкой и хлебцом
Ужинсвекольный суп, яблоко

4 вариант

Завтраковощной салат, кефир
Обедсуп из тыквы с вареной колбасой
Ужинлюбой суп, салат из морской капусты

Перекусы можно делать из овощей, фруктов, небольших порций орехов. При выходе из диеты на супах сначала стоит на неделю вернуть белковый завтрак. На второй неделе следует добавить вторые блюда из круп или картофеля. А уже с третьей недели допускается есть в обычном режиме. Важно лишь считать расход калорий. Тогда, согласно отзывам, удастся получить отличные результаты.

Видео о диете на супах-пюре

Рецепт приготовления супа-пюре для похудения:

Источник

Можно ли похудеть, если есть столько, сколько хочется? На суповой диете — однозначно да! Выберите один из 5 вариантов меню и потеряйте до 10 кг всего за неделю без голода и тренировок!

на суповой диете

В настоящее время количество людей с лишним весом превышает количество недоедающих. Поэтому неудивительно, что, по статистике сервиса Яндекс маркет, число запросов по слову «похудение» за последние месяцы составляет 2 миллиона, а по слову «диета» – 3 миллиона. Раз так высок спрос, растет и предложение – в сети можно найти сотни диет для похудения: краткосрочных, долговременных, безопасных, рискованных, многокомпонентных и основанных на одном продукте.

Низкокалорийную систему питания на супах специалисты считают относительно комфортной, а также достаточно безопасной. Суповая диета позволяет заметно похудеть без чувства голода, не нанося при этом организму вреда — если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости продуктов, которые входят в рацион. Во время соблюдения диетического режима рекомендуются умеренные физические нагрузки, но от силовых видов спорта лучше воздержаться.

Основные принципы

Основу этих диетических методик, как следует из их названия, составляет специальный суп. Его можно есть, как только возникает чувство голода, причем количество первого блюда для одной трапезы не ограничивается. Готовить основное блюдо следует на один день, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Кроме того, дневное меню включает некоторые дополнительные продукты: это сырые овощи и фрукты, которые не содержат большого количества сахара, а, следовательно, являются малокалорийными. Они снабжают организм необходимыми витаминами, а также служат источником клетчатки, стимулирующей пищеварение. Разрешается также пить воду, натуральные соки, чай или кофе без сахара.

Во время соблюдения такого режима питания организм практически не получает источников энергии, поэтому на «переработку» начинают активно поступать жировые запасы. Кроме того, на переваривание некоторых растительных продуктов требуется больше калорий, чем они с собой приносят — за счет этого потеря веса происходит достаточно быстро. Вес будет гарантированно уходить, даже при условии, что вы не занимаетесь спортом.

Достоинства и недостатки

К плюсам «суповой» методики похудения можно отнести:

  1. Быстродействие. Результатом ее неукоснительного соблюдения в течение недели становится потеря, как минимум, 5 кг веса, а при хорошей реакции организма — до 8 кг. Вес будет гарантированно уменьшаться, даже если вы не занимаетесь спортом.
  2. Простота. Основное блюдо, как правило, не сложное по рецептуре, к тому же готовится на целый день.
  3. Легкая переносимость. Самое трудное в соблюдении диетического режима – постоянное чувство голода. В данном случае голодным ходить не придется, «волшебный супчик» можно есть сколько захочешь и когда захочешь.
  4. Относительная безвредность. Диетический рацион включает продукты, которые содержат большинство из необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Удобнее прибегнуть к этому методу снижения веса в конце зимы или ранней весной, когда обычная пища бедна на микроэлементы.
  5. Большое количество жидкости обеспечивает очистку кишечника от шлаков.
  6. Употребление горячего блюда оказывает позитивное воздействие на систему пищеварения.

Слабые места методики:

  1. Ее нельзя использовать пожилым людям, детям, а также беременным женщинам. Всем остальным, прежде чем сесть на диету для похудения, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Относительными противопоказаниями служат некоторые заболевания ЖКТ, серьезные сердечнососудистые патологии, нарушения функции почек.
  3. Несмотря на наличие в рационе свежих овощей и фруктов, может наблюдаться дефицит некоторых микронутриентов, в частности, жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Эта диета также бедна сложными углеводами, белками, минералами. Поэтому долгое время ее применять не рекомендуется.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню суповой диеты включает овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме бананов). А также в небольших количествах бобовые, грибы, нежирное отварное мясо, обезжиренную сметану, молоко, кефир. По способу действия, для похудения, их можно условно разделить на 3 группы.

Сжигатели жира

К этой группе относятся продукты, которые называют «киллерами белого жира». Самый мощный сжигатель жиров — ананас. Этот экзотический фрукт содержит протеолитический фермент бромелайн, который, подобно пепсинам желудка, стимулирует распад жиров, ускоряет переваривание белков. На втором месте – авокадо. «Аллигаторова груша» — источник важных для метаболизма жирных кислот, кроме того, авокадо обладает способностью снижать уровень инсулина, что способствует подавлению аппетита.

ананас

Блокаторы жира

Это продукты, препятствующие образованию жировых «депо». К ним относятся бобовые – горох, соя, которые содержат сапонины, способные связывать молекулы холестерина, не позволяя им усваиваться. В этом же списке некоторые овощи и фрукты. К примеру, морковь и яблоки – богатый источник пектина, а этот полисахарид ускоряет продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт. В результате жиры проходят «транзитом», не успевая отложиться «про запас».

Низкокалорийные продукты

Ценность этих продуктов в том, что они не содержат жиров, а, следовательно, имеют минимум калорий. Зато клетчатки, ускоряющей пищеварение, а также нужных для организма микронутриентов, они содержат много. К данной категории относятся арбуз, дыня, яблоки, листовые салаты, огурцы, помидоры.

яблоки гренни смит

Продукты, запрещенные во время диет на супах

На весь 7-дневный период из рациона следует исключить:

  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • мучные изделия (даже хлеб);
  • животные жиры;
  • газированные напитки (они задерживают в организме жидкость);
  • алкоголь (нарушает процессы метаболизма).

Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!

Классическое меню на 7 дней

Дневной рацион диеты состоит из первого блюда, которое можно есть 5–7 раз в день, причем в неограниченном количестве и добавок, распределенных по дням недели.

овощи

Меню на 7 дней

  • 1 день – основное блюдо, 1,5 кг сырых овощей;
  • 2 день – основное блюдо, 1,5 кг фруктов;
  • 3 день – основное блюдо, овощи и фрукты (общее количество до 1,5 кг);
  • 4 день – основное блюдо, постное отварное мясо (говядина или курятина) 400-600 г;
  • 5 день – основное блюдо, несколько несладких фруктов, стакан кефира нулевой жирности;
  • 6, 7 день – основное блюдо, 1,5 кг овощей в сыром виде.

Рецепты супов для похудения

Процесс приготовления этих постных супчиков одинаков: вымытые, порезанные на части растительные продукты заливаются водой и варятся на небольшом огне примерно полчаса. Готовое блюдо можно посолить, жир добавлять нельзя.

Постный борщок

Ингредиенты: 0,5 кг свеклы с ботвой, по 200 г помидоров, моркови, корня сельдерея, небольшой пучок зеленого лука. Для заправки – зелень, обезжиренный кефир или йогурт.

борщ

Сельдерейные «жиросжигающие» супы

Их еще называют «боннскими», луковыми или капустно-сельдереевыми, это самый популярный вид основного блюда большинства из суповых диет.

Вариант 1

Ингредиенты: пучок сельдерея, небольшая головка капусты, 5-6 луковиц, 1-2 болгарских перца, несколько помидоров.

Вариант 2

Ингредиенты: пучок сельдерея, пучок зеленого лука, головка капусты, стакан фасоли, по 6 штук луковиц и морковок, 2 сладких перца, 5 помидоров (их можно заменить стаканом томатного сока).

Вариант 3

Ингредиенты: 300 гр. корня сельдерея, 0,5 кг лука, по 250 г моркови, корня петрушки, белокочанной или цветной капусты. Овощную смесь варят до готовности, затем делают из нее пюре, добавив стакан томатного сока.

суп из сельдерея

Супы без лука

Некоторые люди не могут есть вареный лук, но можно приготовить диетический суп и без лука. Вот несколько рецептов.

Рыбный бульон с овощами

Ингредиенты: 300 г постного рыбного филе, 250 г моркови, столько же корня сельдерея, 1 паприка, пара зубчиков чеснока, пучок зелени, 2 чайных ложки оливкового масла. Порезать и сварить овощи, залив их 1,5 л воды. Когда они будут почти готовы, добавить куски рыбы, варить еще 5–10 минут.

Холодный литовский борщ

Взбить стакан кефира, разбавив его пополам водой. Мелко нарезать 1–2 вареных свеклы и пару свежих огурцов. Все смешать, посолить, посыпать зеленью укропа.

холодник

Помидорно-огуречный суп-пюре

Натереть на терке 0,5 кг огурцов, 0,5 кг помидоров, порезать 1 болгарский перец. Все измельчить с помощью блендера, затем залить соком сельдерея так, чтобы он покрыл смесь. При подаче можно добавить чеснок или зелень.

Сладкий тыквенный супчик

400 г очищенной от кожуры тыквы, 200 г яблок, столько же моркови порезать кубиками, запечь. Как вариант – морковь не запекать, а обжарить на растительном масле. Все ингредиенты смешать, измельчить при помощи блендера, добавить корицу. Разбавить полученное пюре водой до консистенции густого супа, довести до кипения, проварить примерно 10 минут. При подаче на стол посыпать измельченными тыквенными семечками.

суп из тыквы

Варианты диеты

Финская

Данная диетическая методика была разработана в рамках международной программы борьбы с ожирением. Финская диета не относится к числу экстремальных, она предполагает полноценное шестиразовое питание, при котором главное блюдо можно употреблять в любых количествах, а дополнительные – в количествах, ограниченных меню.

суп-пюре

Эта система питания предполагает плавное снижение массы тела за счет исключения из рациона продуктов, в которых содержатся животные жиры, а также сахара и соли. Меню диеты расписано на неделю, но его можно применять и более длительное время – по пищевой сбалансированности оно обеспечивает нормальную работу организма.

Дневной рацион включает продукты с низкой энергетической ценностью:

  • основное блюдо — овощной суп-пюре;
  • овсяная, гречневая, перловая каши;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • постное отварное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • сырые овощи;
  • свежие фрукты (за исключением бананов).

Примерное меню на день

  • Завтрак: финский суп или 200-граммовая порция молочной каши, несладкий чай.
  • Ланч: суп-пюре, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
  • Обед: финский супчик, тертая морковь, 100 г постной курицы, фруктовый сок.
  • Полдник: салат из несладких фруктов, обезжиренный йогурт.
  • Ужин: 200-граммовая порция каши на воде, 100 г постного мяса на пару, чай.
  • Перед сном: стакан нежирного кефира или минеральной воды.

Рецепт финского супа-пюре

Ингредиенты: по 250 г белокочанной и цветной капусты, корня петрушки, моркови, сельдерея, 0,5 кг лука, головка чеснока.

Приготовление: промытые овощи нарезать, залить холодной водой, варить около получаса. Овощную смесь измельчить блендером, добавить мелко порезанную зелень, 1 стакан томатного сока, варить еще 10 минут.

Доктора Митчелла

Разработанная профессиональным диетологом методика для снижения веса базируется на принципах низкокалорийного питания. При этом набор продуктов для дневного р