Диета на кабачке на 3 дня
Полезные свойства кабачков
Кабачок – является легкоусвояемым овощным продуктом, на 95 % состоящим из воды, что делает его незаменимым помощником в борьбе с лишним весом.
Пищевая ценность этого продукта 24 ккал на 100 грамм. Кабачок содержит множество полезных минеральных веществ, витаминов, провитаминов. Рассмотрим содержание полезных микроэлементов из расчета на 100 гр. продукта:
- Белки — 0.6 г;
- Жиры -0.3 г;
- Углеводы — 5.2 г;
- Калий — 3 г;
- Фосфор -2.8 г;
- Кальций – 17.2 г;
- Витамины — С, А, В1, В2 – 2.3 г.
Благодаря высокому содержанию воды и полезных веществ кабачок является популярным диетическим овощем. Монодиета из кабачка не вызывает большого стресса у организма.
Такая диета является отличным способом привести свое тела в порядок за считанные дни. Также следует отметить, что употребляя этот овощ можно не только быстро избавиться от лишних килограмм, но и улучшить состояние кожи и волос, ведь мягкая целлюлоза из которой состоит кабачок, благоприятно влияет на нормализацию работы ЖКТ и ускоряет обменные процессы в организме.
Существует несколько популярных монодиет, предполагающих питание в основном кабачками. Самой популярной из них является кабачковая диета на 3 дня.
Почему именно она? Вот три причины:
- Трехдневная кабачковая диета позволяет вывести максимум ненужной влаги из организма без вреда для почек.
- Такой короткий срок позволяет избежать возможных срывов.
- За три дня в организме не может возникнуть дефицит белка.
Такая диета предполагает употребление в пищу только кабачков с минимумом прилагательных. Кабачковая диета допускает употребление несладких горячих напитков (кофе, чай), кефира 1%, зелени, некоторых других овощей семейства тыквенных (огурцы, цукини). Для людей ведущих активный образ жизни и чья работа связана с большими физическими и умственными нагрузками рекомендуется добавить в рацион кабачковой диеты нежирный творог и шампиньоны. Естественно, чтобы достичь хороших результатов следует полностью отказаться от сахара, мучного и свинины.
Чтобы ограничить вас от срыва и употребления нежелательных продуктов, мы предлагаем воспользоваться меню, составленным профессиональным диетологом для трехдневной кабачковой диеты.
Кабачковая диета на 3 дня
День 1
Чтобы подготовить желудок выпейте натощак стакан воды с добавлением лимонного сока.
Далее готовим быстрый и полезный завтрак:
Залить небольшим количеством кипятка столовую ложку овсяных хлопьев, пока каша разбухает натереть в отдельную посуду 100-150 грамм кабачка, потом смешать овсянку и кабачковую массу, посолить поперчить по вкусу, отжать лишнюю влагу чтобы кашица приобрела консистенцию котлетного фарша и вбить в нее один яичный белок. Далее нужно сформировать котлетки и готовить из в течении 15-17 минут на пару.
Приятного аппетита.
Важно! Если вы серьезно настроены похудеть разовая порция приема пищи не должна превышать 150 г.
Запивать еду категорически запрещено! После приема пиши должно пройти как минимум 30 минут и тогда вы можете насладиться чашечкой эспрессо без сахара или зеленым чаем.
Если пища кажется, вам сухой в качестве соуса используйте нежирный йогурт.
Нельзя использовать майонез, кетчуп, сметану и прочее.
Кушать нужно каждые 4 часа.
Обед:
Нужно разрезать средний кабачок вдоль, чтобы получились 2 лодочки, сделать в них небольшие углубления, отставить. Приготовьте смесь из щепотки соли столовой ложки оливкового масла и чеснока. Натрите смесью лодочки. Далее мелко нарежьте один средний шампиньон и сложите его в лодочки. Блюдо следует запекать в фольге 20 минут.
Ужин:
Важно! Ни в коем случае не кушать менее чем до трех часов до сна. Кабачки хоть и являются легким диетическим продуктом, но употребление богатых целлюлозой продуктов перед сном негативно сказывается на работе желудка.
Обжарьте на гриле (без масла) 100-150 гр. кабачков нарезанных кольцами.
Если перед сном вас мучает чувство голода можно выпить стакан нежирного кефира, а лучше теплой воды с лимоном.
День 2
Идеальный здоровый завтрак для человека, следящего за фигурой — омлет из кабачков.
Итак, требуется порезать 100-150 г кабачка кубиками, пару шампиньонов, лук репчатый и это все обжарить на тефлоновой сковороде без масла, когда овощи будут практически готовы, залейте их взбитым яйцом, посыпьте сверху зеленью и накройте крышкой, после оставьте омлет на 2-3 минуты на слабом огне.
Обед: Приготовьте тушеные кабачки. Нарежьте необходимое количество продукта, посолите, поперчите, добавьте чеснок и свежий томат без кожицы, залейте 100 гр. воды. Тушить кабачки нужно 30 минут.
На ужин мы предлагаем приготовить кабачок на гриле или запеченный в духовке.
День 3
На завтрак можете выбрать либо омлет, либо котлетки из кабачка.
Обед третьего дня. Если вы придерживались всех наших рекомендаций, то вы уже сегодня можете ощутить существенные изменения, которые с вами произошли. Чтобы поблагодарить организм за проявленную стойкость приготовьте замечательное и полезное блюдо – кабачковая запеканка.
Вам потребуется в первую очередь кабачок, 100 г куриного фарша, лук репчатый. Итак, в небольшую форму слоями кладем поочередно: слой кольцами нарезанных кабачков, слой фарша и слой лука, приправляете по вкусу. Запекайте 20 минут.
На ужин, как вы уже могли догадаться, лучшим вариантом, являются запеченные кабачки.
Как видите это примерное меню, придерживаться которого довольно просто, поскольку оно включает в себя все полезные вещества требующиеся человеку для нормальной жизнедеятельности, но при этом такие продукты способствуют активному сжиганию подкожной жировой прослойки.
Многие вспомнят такие известные блюда как консервированные кабачки, кабачковая икра, салат из кабачков, кабачки по-корейски и спросят, почему эти блюда отсутствуют в нашем диетическом меню. Внесем некоторую ясность: не все кабачки одинаково полезны для похудения, а большинство из методов которыми готовят заготовки на зиму, и популярную кабачковую икру в разы повышают калорийность блюда и к тому же снижают их полезность. А главный принцип, который преследует кабачковая диета на 3 дня — это взять максимум полезных веществ при минимуме калорийности питания.
Стройнейте на здоровье!
Понравилась статья? Не жадничайте – поделитесь с друзьями и подругами 🙂
Источник
Кабачок представляет собой уникальный диетический овощ – практически не содержащий калорий, но создающий чувство насыщения.
Его калорийность – всего 27 ккал на 100 граммов. В мякоти кабачков содержатся витамины: А, С, Н, РР, группы В. Больше всего в ней витамина В9, фолиевой кислоты, – 14 мкг в 100 граммах. Из макро- и микроэлементов в кабачках обнаружены кальций, фосфор, железо, магний и натрий.
Кроме того, этот овощ – чемпион по содержанию калия: 230 мг на 100 граммов. Благодаря этому блюда из кабачка особенно полезны для тех, кто страдает заболеваниями сердца.
Кабачки гипоаллергенны, хорошо перевариваются и усваиваются, не создают дискомфорта в желудке и кишечнике.
Особенно ценны и полезны молодые овощи, без грубых волокон и крупных семечек. Они мягко стимулируют перистальтику, обладают легким мочегонным действием. Пюре из кабачков традиционно используется в детской кухне – в частности, в питании детей до года, в том числе и в качестве первого прикорма.
Уникальные свойства кабачков обусловили их широкое применение в диетологии.
Блюда из этих овощей рекомендуют употреблять во время лечебных диет, которые полагается соблюдать при хронических и острых гастритах, энтеритах и колитах, гепатитах и холециститах, панкреатитах, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и, конечно, при ожирении.
Характерной особенностью этих овощей является практически полное отсутствие оригинального вкуса и запаха. В составе другого блюда они могут перенимать свойства одного из его компонентов. Поэтому те, кто хотят похудеть, нередко идут на хитрости, заменяя, к примеру, часть картофеля для приготовления пюре тушеными кабачками: калорийность такого блюда получается намного ниже. Популярна и кабачковая диета для похудения – известно несколько ее вариантов.
Трехдневная кабачковая диета
Простой и быстрый способ потерять 1-2 килограмма – диета на кабачках продолжительностью три дня. На протяжении этого времени можно есть только рагу из кабачков, обязательно без соли. В день их полагается съедать до килограмма, разделив на два-три приема.
Помимо этого, можно пить нежирный кефир или натуральный йогурт – 1 литр ежедневно. Если вы почувствуете слабость, разрешается съесть один квадратик черного горького шоколада, однако злоупотреблять им нельзя (не чаще раза в день).
Трехдневная кабачковая диета позволяет быстро похудеть, прежде всего, за счет выведения лишней жидкости: эти овощи обладают способностью нормализовать водно-солевой баланс в организме. Кроме того, содержащиеся в кабачках пищевые волокна (клетчатка) эффективно очищают кишечник.
Двухнедельная кабачковая диета
Менее стрессовый вариант диеты на кабачках предназначен для постепенного похудения. Он рассчитан на две недели, хотя при желании можно придерживаться этой диеты и дольше. Продукты и блюда при ее соблюдении можно варьировать, неизменным остается лишь одно условие: в течение дня нужно съедать 500 граммов кабачков (лучше – тушеных). Чаще всего этим гарниром заменяют калорийные каши, макароны или картофель.
Примерное меню может выглядеть следующим образом:
завтрак – кофе или чай, небольшой тост либо одно несладкое печенье;
обед – рагу из кабачков, небольшая порция отварного мяса или рыбы;
полдник – овощной салат, заправленный растительным маслом и отварной рис (2-3 столовые ложки),
ужин – кефир и фрукты либо ягоды.
Двухнедельная кабачковая диета содержит и белки, и жиры, и углеводы, поэтому она приводит к бережному похудению, которое не наносит вреда организму. За 10-14 дней ее соблюдения можно потерять 3-4 килограмма.
Напоследок небольшая рекомендация: для диеты лучше использовать зеленые кабачки (цуккини), которые можно не чистить – их кожура достаточно нежная, и в ней содержится много полезных веществ.
Следует также помнить, что из-за высокого содержания в них калия кабачки в большом количестве противопоказаны при заболеваниях почек, сопровождающихся нарушением его выведения из организма.
Источник
Быстро и без вреда для здоровья сбросить вес? Кабачковая диета за неделю избавит вас от 5 ненужных кг, наладит работу ЖКТ и улучшит самочувствие! Узнайте ее плюсы, получите меню и рецепты вкусных оладушек!
Кабачок возглавляет списки универсальных овощей, как с точки зрения условий выращивания в регионах средней и южной полосы, так и с точки зрения влияния на здоровье. Достаточно продолжительный период сбора урожая кабачковой культуры обуславливает то, что в летнее и осеннее время многие используют его для приготовления, а также в составе разнообразных первых, вторых блюд и даже для создания десертов. Этот овощ доступен по цене, его легко найти на полках супермаркетов и на рынках, имеет позитивное влияние на пищеварение, не требователен к условиям хранения — все эти факторы делают его практически идеальным продуктом для использования и в целях похудения. Хранится он очень долго: после сбора может долежать до января и не утратить полезных качеств.
Его пищевые волокна дают ощущение наполненности желудка и способствуют меньшему потреблению калорийной пищи, а широкий перечень микроэлементов благоприятно сказывается на функционировании мышц, сердца, печени и мозга.
На этот овощ почти не бывает аллергии, поэтому применять его в ходе диет могут даже особы с частыми проявлениями индивидуальной непереносимости к другим продуктам. Для диабетиков он тоже подходит, поскольку сахар в нём представлен в виде сахарозы, а низкое содержание углеводов и жиров способствует меньшим колебаниям уровня инсулина.
Состав плодов
Природа совместила в данной культуре много необходимых для человека веществ. Несмотря на низкую калорийность (в 100 граммах – всего 16-24 ккал), пищевая ценность кабачков поражает: они содержат не только белки, углеводы и жиры, но и полную цепь кислот (органических, ненасыщенных и насыщенных), витамины А, С, Е, Н, В, никотиновую кислоту, бета-каротин, минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо, кальций) и микроэлементы (цинк, алюминий, литий, титан, молибден).
Основная часть состава приходится на воду – более 90%. Она представляет собой структурированную молекулярную форму, которая легче всего усваивается организмом и прекрасно воздействует на водный состав всех тканей.
Чем полезен кабачок для организма
Кабачок часто используется обладательницами пышных форм в ходе летних диет для коррекции веса из-за целого ряда факторов.
- Мягкие волокна плодов усваиваются организмом легко, оказывая успокаивающее действие на эпителиальные ткани желудка и кишечника, стимулируют перистальтику на протяжении всего пищеварительного процесса. Это активизирует переваривание пищи и секреторную функцию железистой ткани желудка.
- Содержащийся в кабачках витамин А способствует выработке коллагена, что улучшает структуру кожи, волос и зубов, а также полезен для зрения.
- Способность кабачка накапливать в пищевых волокнах токсины, холестерин и лишнюю жидкость из организма человека, даёт возможность проводить чистку от вредных веществ и замедлить развитие атеросклероза.
- Является эффективным мочегонным средством, что способствует активной работе почек и выводящей системы. Справляется с внутренними и наружными отёками, помогает уменьшить объёмы тела за счёт избавления от лишней жидкости и предупредить возникновение целлюлита.
- Проявляет антигистаминные свойства и помогает уменьшить сезонные аллергические симптомы.
- Используется в качестве источника железа и применяется для повышения уровня гемоглобина в формуле крови.
- Оказывает мягкий желчегонный эффект и способствует перевариванию жирной пищи.
- Замедляет развитие остеопороза, что делает этот овощ обязательным ингредиентом на столе женщин, особенно в период менопаузы.
- Поддерживает иммунитет на высоком уровне и повышают устойчивость к воздействию негативных факторов окружающей среды.
- Позволяет выводить соли и тем самым препятствует возникновению артрита.
- Содержит антиоксиданты и помогает бороться со старением.
Преимущества кабачковой диеты для похудения
Существует ли диета для быстрого похудения, которая не имеет негативного влияния на здоровье? Кажется удивительным, но кабачковая диета является именно такой. Эффективная, органическая, полезная – все эти слова точно характеризуют данный тип диеты.
Один из положительных моментов – простота выращивания кабачков. Это позволяет вырастить их самостоятельно и получить продукт, не содержащий следов удобрений и пестицидов.
Перечень блюд из кабачков очень велик, они обладают мягким, приятным вкусом, в них сочетаются высокие диетические качества и польза для здоровья. Их можно тушить, отваривать, применять в салатах, в первых блюдах, запекать, использовать в сыром виде. А вот овощи, жареные на масле, для диеты не подходят из-за их повышенной калорийности.
Потеря веса происходит быстро, но при этом не нарушается водно–солевой баланс организма, улучшается пищеварение, транспортировка кислорода к клеткам происходит активнее, что дарит здоровый румянец и позволяет чувствовать себя полным сил. Параллельно процессу похудения обеспечивается детокс–эффект, улучшается эмоциональный фон и общее состояние.
Важные моменты
Основное условие для быстрого похудения – есть кабачки и блюда из них на протяжении требуемого количества дней. Дополнительно употребляются диетическое мясо, рыба тощих и нежирных сортов, обезжиренный йогурт и творог, молоко с жирностью до 2%, куриные и перепелиные яйца, грибы, листовая зелень.
Приёмы пищи должны происходить дробно, 5–6 раз за день. Ужин стоит заканчивать не менее чем за 3 часа до сна.
- Диета не имеет строгих ограничений по времени, поскольку обладает составом, сбалансированным настолько, чтобы не наносить вред организму.
- Предпочтение отдаётся плодам 20–30 см, недозрелым (с мягкими семенами и не затвердевшей шкуркой). Самые полезные для похудения – плоды тёмно-зелёного цвета.
- При использовании плодов, которые выращены дома, не нужно обрезать кожуру: там сосредоточена самая большая часть полезных веществ и витаминов. Но в случае использования покупных овощей кожуру перед приготовлением обязательно нужно срезать, поскольку нитраты и токсичные вещества концентрируются именно в ней.
- Не применять жарку на масле, поскольку это мешает расходовать количество суточных калорий, необходимых для потери веса.
- Комбинировать кабачки с другими овощами и фруктами.
- Дополнить рацион белковыми продуктами.
- Норму потребления соли необходимо сократить до минимума.
- Выпечка, сладости, алкоголь, картошка, жирная пища, колбасные изделия, копчёности и соления – под запретом.
- Обеспечить организму 1,5 л воды за сутки. Лучше всего пить минеральную воду без газа, морс и несладкий компот, а свежевыжатые фруктовые и овощные соки разбавлять водой в пропорции 1:1. Зелёный чай и ройбуш пить без сахара. От кофе на время диеты лучше совсем отказаться.
- Чем меньше продукт будет подвергаться термической обработке, тем больше полезных качеств проявит, поскольку под воздействием высокой температуры большинство витаминов разрушаются.
- Если длительность диеты составляет дольше недели, то целесообразно принимать поливитаминные препараты, чтобы не испытывать дефицита в поступлении редких минералов и витаминов.
Меню
В связи с тем, что около 95% данного овоща составляет вода, этот тип питания — очень низкокалорийный. Независимо от того, в пользу какого варианта будет сделан выбор, кабачок обеспечит длительное чувство насыщения и создаст иллюзию наполненности желудка. Результатом такого питания станет потеря от 2-х до 5-ти кг веса за неделю.
На день
- Завтрак: рагу из овощей (с кабачками), зелёный чай без сахара.
- Второй завтрак: зелёное яблоко, натуральный йогурт, стакан апельсинового фреша с водой.
- Обед: запечённые кабачки, отварное диетическое мясо, чашка смородины, стакан чая или воды.
- Полдник: запечённые кабачки, салат из свежей капусты с морковкой, стакан яблочного фреша с водой.
- Ужин: горсть сухофруктов, тушеный кабачок, чашка чая или стакан морса.
На 3 дня
В случае соблюдения всех требований похудение составит 3–5 кг.
Ежедневно за 30 минут до завтрака необходимо выпивать стакан тёплой очищенной воды без газа.
Запивать еду лучше по истечению минимум 20-ти минут после трапезы.
День 1
- Завтрак: кабачок, приготовленный в пароварке с отварной морковью, чесноком и зеленью, 50 г адыгейского сыра, ромашковый настой.
- Обед: суп–пюре из кабачка и кусочка куриного мяса.
- Полдник: травяной чай (желательно мятный с лимоном и имбирём).
- Ужин: отварной рис с зеленью, порция тушеных кабачков.
- Второй ужин: стакан натурального обезжиренного йогурта.
День 2
- Завтрак: запеканка из творога и кабачков, отвар шиповника.
- Обед: рыба с кабачками, морковью и отварным рисом (без масла и соли).
- Полдник: чашка ананасового свежевыжатого сока с водой.
- Ужин: кабачки, тушеные с репчатым луком, болгарским перцем, помидором и шампиньонами.
- Второй ужин: стакан кефира.
День 3
- Завтрак: салат (4 перепелиных яйца, огурец, листья салата и зелень), 2 ст. л. обезжиренного творога, чашка зелёного чая без сахара.
- Обед: суп–пюре из цветной капусты, кабачков с добавлением 20 г сыра твёрдых сортов.
- Полдник: овощной сок, разбавленный водой.
- Ужин: рагу из кабачков, спаржевой фасоли, помидора и говядины.
- Второй ужин: стакан натурального йогурта без добавок.
Ещё один вариант на 3 дня
Придерживаясь такого рациона, можно безопасно для здоровья сбросить около 2-х кг. Но продолжать диету дольше установленного срока не стоит, так как ограничения довольно строгие и совмещать её с активной физической нагрузкой не желательно.
Всё меню состоит из 1,5 кг пищи на основе кабачка с добавлением других овощей, не содержащих крахмал и 1-3 кусков ржаного хлеба. Перед сном нужно выпивать стакан обезжиренного кефира. Остальную жидкость потреблять в виде чистой минеральной негазированной воды – 1,5–2 л в сутки.
Повторять данную диету можно не чаще 1 раза в квартал.
На 10 дней
Этот тип кабачковой диеты является средним по уровню ограничений. Его достоинство в том, что меню можно несколько корректировать в рамках индивидуальных вкусовых предпочтений и выбирать из предлагаемого перечня наиболее подходящие блюда. Результатом станет потеря 6 кг веса.
Из каждого списка нужно выбрать одну позицию.
Завтраки:
- рагу из кабачков и других овощей (кроме картофеля, кукурузы и свеклы);
- салат из свежей капусты и яблока;
- фруктовый салат из любых фруктов, кроме банана, заправленный натуральным йогуртом или кефиром низкой жирности и соком лимона.
Ланчи:
- крупное яблоко;
- апельсин, грейпфрут или 4 мандарина;
- запечённый кабачок;
- тушеная тыква с кабачком и ½ грейпфрута.
Обеды:
- 150 г постного мяса (курица, индюшатина, говядина, голубиное мясо), тушеный кабачок, 2 киви;
- тушеный кабачок, нарезанный кубиками, филе рыбы нежирных сортов, полчашки ягод.
Полдники:
- кабачковая икра или рагу из кабачка и других не крахмалистых овощей;
- 100 г сухофруктов или фруктов, стакан свежевыжатого фруктового сока;
- зелёное яблоко и полчашки изюма.
Ужины:
- кабачок, запеченный в духовке, салат из капусты и моркови;
- овощное рагу;
- кабачок, тушеный с шампиньонами.
В промежутках между едой можно пить зелёный чай и травяные настои. Важно следить за достаточным употреблением воды: общее количество должно быть около 2-х литров.
На 14 дней
Данный вариант даёт возможность избавиться от 14 кг за 2 недели. Поскольку калорийность такого рациона низкая, то похудение может сопровождаться ощутимым чувством голода. Так как основная часть состава кабачков приходится на воду, то переваривание пищевых масс происходит быстро и уже через час после еды может почувствоваться сильный аппетит. Зато дробный характер питания этой диеты обеспечивает частое поступление пищи в организм.
Кабачок составляет основу всех салатов и рагу, а в состав супов вводится вместо картофеля.
Для того чтобы получить полный набор витаминов, микро- и макроэлементов, нужно дополнительно принимать комплекс витаминных добавок.
Понедельник
- Завтрак: овощная запеканка, стакан кефира с низким % жирности.
- Обед: диетический супчик с кусочками куриного филе, чашка зелёного несладкого чая.
- Полдник: апельсин.
- Ужин: кабачок, фаршированный рисом (лучше – бурым), стакан кефира.
Вторник
- Завтрак: оладьи из кабачка и морковки, приготовленные на сухой сковороде, чашка травяного чая.
- Обед: овощной суп, 100 г отварного индюшиного мяса, зелёный чай с имбирём.
- Полдник: горсть сухофруктов.
- Ужин: овощное рагу с шампиньонами, натуральный йогурт.
Среда
- Завтрак: салат из капусты и помидоров, фруктовый сок.
- Обед: овощной суп, 100 г рыбы, приготовленной на гриле, чай без сахара.
- Полдник: горсть грецких орехов.
- Ужин: икра кабачковая, стакан кефира.
Четверг
- Завтрак: оладьи из кабачков, приготовленные на сковороде без масла, чай без сахара.
- Полдник: грейпфрут.
- Обед: 1 отварной перепел, чашка перепелиного бульона, помидор.
- Ужин: овощное рагу, стакан кефира.
Пятница
- Завтрак: овощи тушенные и фруктовый сок, разведённый водой.
- Обед: 100 рыбного филе, салат из моркови с яблоком, чай.
- Полдник: киви.
- Ужин: кабачковая икра, фруктовый сок.
Суббота
- Завтрак: овощной салат, травяной чай без сахара.
- Обед: овощной суп, 3 рыбные котлеты, чай.
- Полдник: горсть клюквы.
- Ужин: порция риса без соли и масла, стакан кефира.
Воскресенье
- Завтрак: запечённые овощи, стакан натурального йогурта.
- Обед: овощное рагу, салат из помидоров и огурцов с кольцами перца и лимонным соком.
- Полдник: кольцо ананаса.
- Ужин: кабачки с шампиньонами тушеные, стакан кефира.
Представленное меню на неделю нужно повторять в течение следующих семи дней.
После завершения диеты не стоит резко возвращаться к предыдущему типу питания. Лучше постепенно добавлять привычные продукты, не исключая наличие основного компонента диеты на столе. Можно добавлять этот овощ, нарезанный кубиками, к макаронам и кашам, делать соусы на его основе, чаще готовить оладьи из кабачков и тыквы в качестве десерта. Привычка вводить в состав блюд кабачки станет прекрасной профилактикой перебора суточной нормы калорий.
Рецепты
Существует масса рецептов приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных блюд из кабачка. На его основе готовят первые, вторые блюда, присутствует он даже в составе десертов. При добавлении в фарш он делает его нежнее, во многих овощных супах заменяет собой картофель, часто исключаемый из списков диетических меню за высокую калорийность, гармонично сочетается с мясом, а в фаршированном виде является изысканным по вкусу основным блюдом. Мякоть этого овоща так нежна, что позволяет использовать его даже в сыром виде в салатах.
Несмотря на длительный период хранения в холодильнике, кабачки не доступны круглый год. Иногда практикуют их заморозку, однако нужно знать, что вкусовые качества тогда понижаются. Использовать «заморозку» можно только для приготовления супов или рагу, так как после размораживания мякоть становится жёстче и безвкуснее.
Стоит акцентировать внимание на том, что чем меньше длится термообработка, тем больше полезных веществ сохраняется в кабачках, да и в других овощах. Для того чтобы избежать разрушения витаминов и максимально ускорить процесс приготовления, нужно нарезать их маленькими кусочками и добавлять эти кусочки в уже закипевшую воду.
Суп для похудения. 1 кг кабачков, 200 г морковки, 1 крупная луковица, болгарский перец, 2 крупных томата. Все овощи помыть, мелко нарезать и поместить в 1 л кипящей воды. Варить на слабом огне. Остудить и взбить блендером до гомогенного состояния. Вместо соли заправить лимонным соком.
Рагу для похудения. 1 кг кабачков, 200 г шампиньонов, 200 г цветной капусты, 1 луковица, итальянские травы. Овощи тщательно вымыть, нарезать и припустить в кипятке. Заправить готовое блюдо кефиром, лимонным соком или чесночной солью, добавить специи.
Летний салат. Основной ингредиент, огурец и болгарский перец помыть и нарезать. Приготовить заправку из петрушки, укропа, чеснока и творога. Слегка сбрызнуть соком лимона.
Овощной свежий салат с бальзамическим уксусом. 1 кг кабачков, 200 г томатов или помидоров черри, бальзамический уксус, чёрный перец. Овощи порезать, заправить бальзамическим уксусом и посыпать перцем по вкусу.
Икра кабачковая. Лук и морковь обжарить на минимальном количестве масла. Кабачки порезать мелкими кубиками, добавить зажарку, томаты или томатную пасту и тушить до готовности.
Оладьи. Основной компонент натереть на крупной тёрке, немного отжать, добавить яйцо разрыхлитель и немного муки. Все ингредиенты хорошо перемешать и жарить на разогретой сковороде с антипригарным покрытием без масла.
Кабачок фаршированный. Овощ вымыть, разрезать на две половинки. Аккуратно вынуть часть мякоти из средины и порезать её на мелкие кусочки. Смешать их с творогом, овощами на свой вкус или с фаршем. Можно посыпать сверху прованскими травами. Начинить, завернуть половинки в фольгу и запекать в духовке до готовности (минут 20–25).
Противопоказания
- Хронические заболевания почек и мочевыделительной системы. Дело в том, что высокое содержание калия в мякоти и семенах может спровоцировать обострение данных недугов.
- Запрещено употреблять в сыром виде людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью.
- Любой из триместров беременности и лактационный период.
- Период полового созревания.
Источник