Диета на ячневой или кукурузной крупах

Несмотря на относительно высокую калорийность каш, диетологи советуют употреблять их ежедневно. Узнаем, какие крупы считаются наиболее полезными и эффективными в плане похудения, и какие у них противопоказания.

Почему на кашах худеют?

Весь секрет в составе каш. Большинство из них содержат клетчатку. Она представляет собой полезные природные волокна, которые не всасываются в кишечные стенки. Наоборот, покидая организм, клетчатка «захватывает» с собой токсины и жиры. Чем больше в составе пищевых волокон, тем лучше эффект «уборки».

На качественное очищение организма способны крупы грубого помола с плодовыми оболочками. Сюда относятся:

  • геркулесовые хлопья;
  • бурый рис;
  • ячневая крупа.

Даже отшлифованные и очищенные зерна способствуют похудению. Это происходит благодаря следующим веществам:

  • Аминокислоты. Они нормализуют вещественный обмен. В результате улучшается метаболизм, тело приобретает стройность.
  • Витамины. Каши богаты витаминами группы В, которые участвуют в работе нервной системы и кроветворении.
  • Медленные углеводы. Эти вещества расщепляются не сразу и обеспечивают чувство сытости на долгое время.
  • Бета-глюканы. Биологические соединения работают по типу клетчатки. Они предотвращают образование холестериновых бляшек и способствуют очищению кровяной жидкости.

В крупах нет животных жиров. Они приносят организму только пользу. Главное – правильно употреблять продукт.

Калорийность различных круп

Сухие крупы имеют следующие показатели энергетической ценности:

Вид крупы, 100 г

Калорийность, Ккал
Гречневая 310
Перловая 323
Пшенная 347
Кукурузная 335
Рисовая 350
Овсяная 303
Ячневая 320

Естественно, продукт не употребляют в сыром виде. Поэтому определять калорийность нужно после приготовления блюда, учитывая дополнительные факторы в виде масла, специй, добавок.

Рассмотрим калорийность различных вареных круп:

Вид крупы,100 г
Пищевая ценность, Ккал
Гречневая 90
Перловая 108
Пшенная 91
Кукурузная 80
Рисовая 77
Овсяная 85
Ячневая 76

Если заменить воду молоком, этот показатель существенно увеличится.

Перечисление каш для похудения

Каши признаны самым доступным и полезным методом похудения. Однако не всем известно, какие из них больше всего подходят для сброса лишнего веса. Если учитывать очищающие свойства продуктов и их калорийность, рейтинг круп для похудения будет выглядеть следующим образом:

  • Пшенная. Зерна проса способствуют выводу жиров и препятствуют их накоплению. Каша вычищает токсичные вещества и насыщает организм фосфором, магнием, серой, витаминами В и Е.
  • Гречневая. Продукт назначают для похудения и предупреждения анемии. В нем много железа и витаминов. Существует несколько вариантов диеты на гречневой каше. Плюсом ее является отсутствие слабости и усталости.
  • Пшеничная. Каша отлично повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина и регулирует жировой обмен. Это оптимальный выбор для людей с проблемными местами в области боков и живота. За 7 дней на пшенной каше можно сбросить 5-7 кг.
  • Овсяная. Геркулес превосходно очищает организм и содержит много полезных веществ. Если кушать овсянку трижды в день в течение недели, можно скинуть до 6 кг.
  • Ячневая. Крупа является чемпионом по количеству калия, марганца и кальция. Каша подходит для похудения диабетикам. Она понижает уровень сахара в кровяной жидкости.
  • Перловая. На шестом месте находится крупа, которая включает целый комплекс витаминов, минералов, аминокислот. Перловка отвечает за молодость кожи и быстрое насыщение организма. Во время похудения на этой каше можно сбрасывать по 1 кг в день.
  • Кукурузная. Это гипоаллергенный продукт, тормозящий процессы гниения в желудке. Диета на этой каше предполагает употребление вареной крупы на воде 6 раз в сутки. За 5 дней можно потерять до 5 кг.
  • Льняная. Включает клетчатку и природный белок, которые способствуют похудению.
  • Рисовая. На предпоследнем месте находится каша, которая проигрывает остальным по количеству полезных веществ. Это касается белых шлифованных зерен. Диетологи рекомендуют включать в меню бурый рис.
  • Гороховая. Бобовые богаты клетчаткой и антиоксидантами. Это лучший выбор для бодибилдеров.

Некоторые специалисты советуют выбирать кашу по географическому принципу. Особенности ферментов заложены в нас генетически. Если предки никогда не ели дикий рис, не стоит экспериментировать с рационом, иначе организм просто не сможет переварить «чужой» продукт, начнутся проблемы с ЖКТ.

Как правильно есть каши

Специалисты разработали множество злаковых диет. Во всех вариантах действуют следующие правила:

  • Чтобы усилить эффект от каш, советуют выпивать в день около 2-2,5 л воды. Разрешается зеленый чай.
  • Важно употреблять крупы регулярно. Они должны быть в рационе худеющего человека минимум три раза в неделю.
  • Едят каши с утра и в вечернее время. Перед сном этого делать не стоит. Чтобы успеть потратить медленные углеводы, крупы употребляют за 3-4 часа до того, как лечь спать.
  • Выбирая крупу в магазине, важно обращать внимание на цвет зернышек. Чем они ярче – тем лучше.
  • Идеальная порция – та, что помещается в ладони.
  • Не нужно зацикливаться на одном виде крупы. Каши нужно чередовать. Только так можно насытить организм всеми необходимыми веществами.
  • За полчаса до еды надо выпивать стакан воды.
  • Советуют начинать похудение с разгрузочного дня. Это позволит проверить свои силы.
  • Прежде чем выбирать ограниченный рацион питания, необходимо проконсультироваться со специалистом и узнать о возможных противопоказаниях.

Стоит избегать употребления вместе с кашей фруктов с высоким содержанием сахара. Речь идет о следующих продуктах:

  • гранат;
  • банан;
  • изюм;
  • финик;
  • хурма;
  • инжир.

Лучше всего подходят для снижения веса авокадо, черника, малина, смородина, грейпфрут, яблоки, мандарин и апельсин.

Как правильно готовить каши. Несколько оригинальных рецептов.

Для того чтобы сбросить ненужные килограммы с помощью каш, необходимо правильно их готовить. Разобраться в этом вопросе помогут следующие рекомендации:

  • Не нужно использовать для приготовления молоко. Оно повышает энергетическую ценность блюда. В качестве исключения можно залить продукт обезжиренным молоком. Оно неплохо сочетается с пшенкой и ячневой крупой. Если сварить таким образом овсянку, можно снизить полезные свойства хлопьев.
  • Не нужно готовить каши, которые разбухают и без варки. Речь идет о рисе, гречке и овсянке. Их можно залить горячим кипятком и оставить на несколько часов. Так получится сохранить максимум ценных веществ, в том числе и клетчатку.
  • Не рекомендуется класть в блюдо сахар или соль. Они провоцируют отечность и нарушают водно-липидный обмен в организме.
  • Чтобы разбавить вкус каши, рекомендуют добавлять в нее орехи, свежие фрукты или сухофрукты.
  • Диетическое блюдо предполагает отсутствие сливочного масла.
  • Важно промывать крупу, чтобы избавить ее от пыли. Полезные элементы вода не смоет.
Читайте также:  Батончики для тех кто сидит на диете

Остается лишь познакомиться с популярными и простыми рецептами.

Пшенная каша

Необходимые ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • немного меда;
  • 3 стакана воды.

Пошаговое приготовление:

  • Крупу ошпаривают кипятком.
  • Заливают холодной водой.
  • Томят на маленьком огне 15-20 минут.

Перед подачей блюдо заправляют медом.

Овсяная каша

Для приготовления берут следующие компоненты:

  • 1 ст. хлопьев грубого помола;
  • 2 стакана воды;
  • ягоды в свежем или замороженном виде (малина, голубика, вишня, клюква, смородина).

Ход действий:

  • Нагревают воду до закипания.
  • Заливают ею овсяные хлопья.
  • Оставляют под крышкой на полчаса

Перед употреблением добавляют ягоды.

Гречневая каша

Для гречневой каши понадобятся:

  • 1 ст. гречки;
  • 2 стакана прохладной воды;
  • мед или орехи.

Пошаговый рецепт:

  • Промывают крупу под струей воды.
  • Заливают ее холодной жидкостью с вечера.
  • Накрывают крышкой.
  • Оставляют в таком виде до утра.

Кушают кашу утром с орехами и медом. При желании можно добавлять в блюдо любые другие полезные компоненты.

Тыквенная каша с пшеном

Необходимые продукты:

  • половина средней тыквы;
  • 2-3 ст. воды;
  • 2 ст. л. пшенной крупы.

Способ приготовления:

  • Тыкву очищают, удаляют из нее семена.
  • Мякоть нарезают кубиками.
  • Тушат продукт в воде около 30 минут.
  • Добавляют промытую крупу и варят кашу еще 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

При необходимости доливают воду.

Полезные каши для женщин, для мужчин

Самыми лучшими кашами для представительниц прекрасного пола считаются следующие крупы:

  • овсяная;
  • пшенная;
  • гречневая;
  • перловая;
  • льняная;
  • кукурузная.

Эти продукты снижают уровень вредного холестерина, предупреждают развитие различных заболеваний и способствуют выработке женских гормонов. В результате их регулярного употребления происходят следующие изменения:

  • кожа приобретает здоровый сияющий вид;
  • волосы становятся крепче;
  • очищается кишечник;
  • активизируется мозговая деятельность;
  • нормализуется давление.

Самой питательной и полезной кашей для мужчин является гречка. Она включает много витаминов и минералов. Ее положительное влияние распространяется на следующие системы:

  • репродуктивную;
  • иммунную;
  • пищеварительную;
  • эндокринную.

По итоге в мужском организме происходят определенные изменения:

  • повышается уровень тестостерона;
  • увеличивается мужская сила;
  • ускоряется кровообращение;
  • улучшается работа желудка.

Таким образом, каша помогает повышать спортивные результаты и улучшать состояние мужского здоровья в целом. Представителям сильного пола рекомендовано употреблять и другие виды круп:

  • рисовую;
  • овсяную;
  • перловую.

Если регулярно есть эти каши, можно обезопасить себя от ожирения и многих других проблем.

Противопоказания разных каш

Перед тем как употреблять тот или иной продукт, стоит познакомиться с противопоказаниями разных каш:

  • пшенка не рекомендована людям, страдающим гипотиреоидизмом –недостатком горомнов щитовидной железы;
  • не стоит увлекаться перловой кашей беременным женщинам, людям, склонным к запорам и метеоризму;
  • очищенный рис не советуют употреблять гипертоникам и диабетикам;
  • овсяная каша способна навредить мужчинам и женщинам с болезнями почек;
  • гречневая крупа противопоказана при гастрите, язве желудка, сахарном диабете с нарушением функций почек, хронических запорах и повышенном газообразовании.

Главное противопоказание для всех видов каш – индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав крупы. Около трети населения имеют аллергию на клейковину, которая содержится в манке, овсянке, перловке и пшенице.

Нельзя применять злаковые для монодиет при беременности и в случае следующих заболеваний:

  • эндокринные нарушения;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • наследственная атрофия слизистой оболочки тонкой кишки;
  • заболевания ЖКТ.

В любом случае плюсов от употребления каш больше, чем минусов. Главное – прислушиваться к своему организму и учитывать запреты.

Каши не рекомендуемые для диеты – вредные каши

Среди каш есть неподходящие варианты для диеты. Они содержат мало клетчатки и приносят «пустые» калории. Речь идет о следующих продуктах:

  • Манка. Ее делают из переработанной пшеницы, клетчатки в ней почти нет. Она провоцирует повышение уровня глюкозы в крови и способствует ожирению.
  • Белый рис. В нем мало витаминов и минералов. Самым вредным для фигуры признан круглый короткий рис, который быстро расползается при варке.
  • Овсянка быстрого приготовления. В продаже есть хлопья мелкого помола, которые запаривают кипятком. В таком продукте нет ничего полезного, наоборот, в нем содержится много сахара.

Подводя итог, стоит сказать, что грамотно составленный рацион обеспечивает поступление в организм нужного количества полезных веществ. Если самостоятельно сложно разобраться в составлении правильного меню, лучше обратиться к диетологу. В любом случае надо регулярно употреблять каши. Среди их разнообразия каждый найдет для себя подходящий вариант.

Оригинал статьи размещен здесь: Самые полезные каши для похудения

Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Источник

Общие правила

Солнечно-желтая кукурузная крупа не так популярна, как гречневая, овсяная или различные сорта риса. О ней забывают, поэтому она нечастый гость на нашем столе. Тем не менее это вкусная и полезная крупа. Обладая нейтральным вкусом, она хорошо сочетается в блюдах с любыми овощами и грибами. Способов приготовления ее множество и худеющий человек всегда может найти подходящий для себя вариант.

Кукурузная крупа считается углеводным продуктом (углеводов 71 г на 100 г), но при этом имеет высокое содержание клетчатки (4,8 г в 100 г, что составляет 24% от суточной нормы). Углеводы обычно ограничиваются при диетах, но даже самые строгие содержат 2-3 г на 1 кг веса.

Полезные свойства кукурузной крупы и блюд из нее для организма и процесса похудения:

  • Высокое содержание пищевых волокон (это разновидность сложных углеводов) нормализует функцию кишечника и способствует естественному очищению. Клетчатка помогает регулировать уровень сахара, влияя на чувство голода и насыщения, замедляет усвоение белков, жиров и углеводов. Чем больше клетчатки содержит рацион, тем меньше калорий откладывается в депо в виде жира.
  • Сложные углеводы (крахмал) важны для тех, кто желает похудеть. Вероятность отложения их в жир невероятно низкая, так как они поступают в кровь дозировано и расходуются в процессе активной деятельности в течение дня. Крахмалистые вещества дают насыщение и избавляют от голода на длительное время.
  • Полезный состав витаминов и минералов. Из макроэлементов преобладают фосфор, сера, калий и магний. Из микроэлементов: хром, кобальт, медь, марганец, молибден, железо. Из витаминов на первый план выступают витамины В6, В5, В1, биотин и витамин РР. Витамины группы B участвуют в обменных процессах, усваивании необходимых нутриентов (жирных кислот, белков углеводов), улучшают метаболизм и необходимы для нормального функционирования нервной системы и кроветворения.
  • Снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность каши, приготовленной на воде небольшая, но в то же время она насыщает и придает человеку энергии. Любая каша — это источник медленных углеводов, которые постепенно усваиваются, обеспечивая сытость. Каши можно есть, находясь на диете, но лучше в первой половине дня — время наибольшей активности человека. Это блюдо может быть полезным и сытным завтраком, а калорийность его зависит от способа приготовления и на нее можно повлиять.

Читайте также:  Можно ли есть киви на ночь при диете

Диетическая кукурузная каша, приготовленная на воде без масла и сахара, содержит 80-85 ккал в 100 г, поэтому ее можно употреблять, не боясь поправиться. Если кашу сделать жидкой (добавить больше воды), это еще уменьшит калорийность готового блюда. Также можно приготовить кашу с тыквой на воде, не добавляя масла и сахара. В этом случае польза возрастает, но и калорийность тоже — 146 ккал в 100 г.

Выбирая крупу, помните, что чем тоньше помол, тем выше гликемический индекс продукта, что не желательно при похудении. Выбирать стоит крупу крупного помола, но варить ее придется дольше. Если готовить на молоке с добавлением сахара и масла, калорийность возрастает в 2 раза — 186 ккал/100 грамм.

С учетом полезных свойств, относительно низкой калорийности, была предложена диета на кукурузной каше, которая имеет несколько вариантов. Рассмотрим монодиету.

За целый день можно съесть кашу, сваренную на воде из 1 стакана крупы, разделив ее на 5-6 порций. Соль и сахар добавлять нельзя. Для вязкой каши на 1 стакан крупы нужно взять 3-3,5 стакана жидкости. Если же хотите сварить жидкую (калорийность ее будет меньше) нужно взять 5-6 стаканов воды.

Время приготовления зависит от помола — чем он меньше, тем быстрее приготовится блюдо, но увеличивается вероятность подгорания, поэтому в процессе варки нужно постоянно его помешивать. При дроблении крупы теряется витамин А и Е и уменьшается польза. С этой точки зрения лучше использовать крупу крупного помола, которую лучше замочить на ночь или на несколько часов, затем промыть (таким образом вы избавитесь от большей части крахмала) и сварить, соблюдая пропорцию.

Учтите, что кукурузная крупа плохо разваривается и увеличивается в объеме, поэтому из стакана каши получится немного (если сравнивать, например, с гречневой крупой, рисом или пшеном). Если разделить всю на 5-6 приемов, порции будут совсем маленькими. Поэтому эту монодиету можно считать строгой.

Второй вариант монодиеты предполагает такое же питание в течение трех дней. Этот вариант нельзя назвать полезным и здоровым питанием в виду отсутствия белка и жиров. Кроме того, употребление одной каши в течение трех дней могут вынести только люди со здоровым желудочно-кишечным трактом. Это блюдо считается тяжелым для переваривания, поэтому не рекомендуется при гастритах, колитах, язвенной болезни и метеоризме.

Третий вариант — более разнообразный, тем не менее низкокалорийный (700-800 ккал при четырехразовом употреблении каши и ниже, если основное блюдо диеты употребляется 2 раза), не сбалансированный (не содержит белковых продуктов кроме кефира или йогурта в количестве 200 мл) и жиров (только 2 г в 200 мл кефира). Питание преимущественно углеводное. Меню, помимо основного блюда, которое употребляется 2-4 раза в день (максимальное количество каши за день 400-450 г), состоит из овощей и фруктов. Диета длится 4 дня и снижение веса обычно составляет 2-4 кг. Повтор такого низкокалорийного питания возможен только через полгода. Меню четырехдневной диеты приводится в соответствующем разделе.

Четвертый вариант более разнообразен и относительно сбалансированный. Предусматривает употребление полезной каши только на завтрак. В остальном — низкокалорийный рацион, включающий сырые и тушеные овощи, кефир, несладкие фрукты и рыбу (курицу). Такой вариант питания в виду низко калорийности не рекомендуется соблюдать более недели.

Калорийность рациона такая же, как и в предыдущем варианте 790-800 ккал (уменьшается количество каши, но вводится отварная курица или рыба) Снижение веса — 3-3,5 кг за неделю.

  • Завтрак: основное блюдо диеты 150 г, овощи, чай.
  • Второй завтрак: несладкие фрукты.
  • Обед: отварная курица (или рыба), тушеные овощи (рагу из овощей);
  • Полдник: яблоко (возможна замена на апельсин, грейпфрут или мандарины).
  • Ужин: овощной салат с растительным маслом и кефир.

Как и при любой диете важно:

  • Соблюдать питьевой режим.
  • Вечерний прием пищи за 2 до сна.
  • Постепенный выход из диеты с соблюдением рационального питания, исключением жирного, жареного, сладостей.
  • Сохранение достигнутого результата при помощи физической нагрузки.

Разрешенные продукты

  • каша на воде и без соли и масла;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • овощи с низким гликемическим индексом: листовой сельдерей, шпинат, листовые салаты, перец болгарский, баклажан, помидоры, огурцы, спаржа, капуста, сырая тертая морковь, огородная зелень;
  • нежирный кефир или йогурт;
  • оливковое (или любое другое) растительное масло для заправки салата.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337

Молочные продукты

кефир3,42,04,751

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Что можно во время яблочной диеты

Полностью или частично ограниченные продукты

  • выпечка, хлеб, сухари, любые сладости;
  • животные жиры;
  • жирные молочные продукты;
  • сладкие газированные напитки;
  • сладкие фрукты;
  • овощи с большим содержанием крахмала: картофель, вареные морковь и свекла, топинамбур, кабачок.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель жареный2,89,523,4192

Фрукты

инжир0,70,213,749
хурма0,50,315,366

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

С монодиетой все предельно ясно. Меню четырехдневной диеты с употреблением основного блюда диеты от 2 до 4 раз в различные дни выглядит так:

Завтрак
  • основное блюдо диеты 100 г (без соли и масла);
  • кофе или чай на выбор.
Второй завтрак
  • два киви, яблоко или несладкая груша.
Обед
  • порция каши 100 г;
  • салат (помидоры, огурец, зелень, растительное масло) 200-250 г.
Полдник
  • основное блюдо диеты 100-120 г;
  • яблоко.
Ужин
  • каша в количестве 100-120 г;
  • кефир.
Завтрак
  • основное блюдо диеты 100 г;
  • кофе.
Второй завтрак
  • салат из моркови и яблока с йогуртом.
Обед
  • порция каши 100-120 г;
  • салат (капуста, огурец, зелень, растительное масло) 200-250 г.
Полдник
  • основное блюдо диеты 100 г;
  • цитрусовые.
Ужин
  • каша в количестве 100 г;
  • кефир или йогурт.
Завтрак
  • основное блюдо диеты 100 г;
  • чай, кофе.
Второй завтрак
  • 2 киви.
Обед
  • тушеные грибы 150 г;
  • салат (помидор, салатный перец, огурец, зелень, растительное масло) 200-250 г.
Полдник
  • основное блюдо диеты 100-120 г;
  • яблоко.
Ужин
  • салат из сырой моркови с растительным маслом;
  • кефир или йогурт.
Завтрак
  • основное блюдо диеты 100 г;
  • кофе.
Второй завтрак
  • салат (морковь, капуста, зелень, растительное масло) 250 г.
Обед
  • каша 100-120 г;
  • салат (помидор, салатный перец, огурец, зелень, растительное масло) 200-250 г.
Полдник
  • яблоко.
Ужин
  • 1-2 киви;
  • кефир или йогурт.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Не затратная и доступна в любое время года.
  • Не требует времени на приготовление блюд.
  • При строгом выполнении эффективна в плане снижения веса.
  • Относительно легко переносится.
  • Не сбалансированность (низкое содержание белка) и низкая калорийность сокращает длительность питания до 3-7 дней.
  • Однообразное меню, которое трудно переносится.
  • Имеются противопоказания: заболевания желудочно-кишечного тракта: (обострение гастрита, язвенной болезни, колита).
  • Возможно появление запора в виду ограниченного употребления овощей и фруктов.

Диета на кукурузной каше: отзывы и результаты

Все рассмотренные варианты диет краткосрочные, несбалансированные и низкокалорийные. Снижение веса за такие сроки возможно, но нет гарантии, что он не возвратиться с лихвой. Для стабильного и планомерного снижения веса необходимо более длительное и сбалансированное питание при сниженной калорийности по сравнению с обычным питанием — в пределах 1300-1400 ккал.

Отзывы о диете на кукурузной каше разноплановые и связано это с тем, что некоторые не достигли желаемого результата, многие вполне довольны диетой. Во всех случаях отмечается, диета приносится не очень легко и присутствует ощущение голода в большей или меньшей степени.

  • «… Каша не очень вкусная, она мне нравится, но питательная, если есть не 100 г, а больше. Я ела порции больше, чем положено, так как постоянно была голодной. В итоге не затрачивала больше энергии, чем получала. Нужно обязательно больше двигаться. После кукурузной недели я набрала 2 кг. Единственный плюс — диета помогла утолить тягу к сладкому и стало безпроблемным опорожнение кишечника. На пятый день появилось вздутие, но поскольку оставалось 2 дня, я решила довести начатое до конца. Я принципиально не взвешивалась, а зря. Если бы увидела прибавку веса, прекратила бы сразу».
  • «… Очень люблю эту кашу, она действительно питательная, но не очень легкая для желудка и кишечника. Поэтому отважилась только на 4 дня. Не могу сказать, что было легко в первый день. Сто грамм кашки и овощной салат быстро исчезали с тарелки, а я оставалась голодной. Решила увеличить порцию салата. В перерывах, как только появлялся голод, пила воду. В туалет бегала постоянно, вечером пораньше легла спать, чтобы не сорваться. Второй день перенесла легче. В третий и четвертый день кашу увеличила до 150 г (в день получалось 300 г вместо 200 г). Подумала, раз диета низкокалорийная, то увеличение на 80 ккал не страшно, но это дало возможность легко провести оставшиеся дни диеты. Мой результат — 2,5 кг. Считаю это нормальным, только теперь нельзя сорваться и набрасываться на еду. Мне не хватало белковых блюд — хотелось творога и рыбы. Планирую оставить кашу утром (купила в пакетиках и очень удобно готовить), ввести творог с зеленью или ягодами, отварное мясо или рыбу и разнообразные блюда из овощей. Это будет правильно и сытно».

Цена диеты

Диета включает ограниченный набор недорогих продуктов. Расходы на питание варьируют в пределах 400-500 рублей за четыре дня.

Источник