Диета на яблоках блюда из яблок

Диета на яблоках блюда из яблок thumbnail

Самый частый фрукт в диетах – яблоки. Если просто так грызть их надоело, приготовьте диетические яблочные десерты, порадуйте себя и домашних. В выпечке яблоки сохранят витамины, минералы и пектин. Среди рецептов блюд из яблок, которые мы предлагаем, вы найдете варианты для строгих диет и не очень. В любом случае, знайте меру, все-таки это десерты.

Диетический яблочный десерт: суфле в микроволновке

Яблочный десерт для диеты суфле

  • 200 г творога 9%;
  • 1 яблоко;
  • щепотка корицы;
  • куриное яйцо.

Яблочные диетические рецепты отличаются небольшой энергетической ценностью. Большинство рецептов для диет не содержат сахара и муки. Вот и это суфле можно сделать без этих калорийных ингредиентов. Однако будьте внимательны: здесь есть и углеводы, и белки, поэтому для раздельной диеты суфле лучше не использовать.

Для остальных методик этот простой рецепт диетического яблочного десерта будет как нельзя кстати. Ведь главные его ингредиенты: творог, яйцо и яблоко. Они часто становятся участниками меню для худеющих. Готовится суфле 25-30 минут в обычной микроволновке. Понадобятся симпатичные силиконовые формочки небольшого диаметра.

  • Перемешайте творог с яйцом. Творожок лучше взять не зернистый.
  • Яблоко очистите от кожуры (домашние можно с кожурой).
  • Натрите его на крупной терке.
  • Положите в творог и вымешивайте 2-3 минуты вилкой.
  • Разложите тесто по формочкам и отправляйте в микроволновку.
  • Переверните форму и выложите суфле на тарелку.
  • Посыпьте сверху корицей.

Диетическая яблочная шарлотка на кефире

  • 2 яблока;
  • 1 стакан кефира 1%;
  • ½ ст. муки;
  • ½ овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. сахара или сахарозаменителя;
  • 2 яичных белка;
  • немного ванилина;
  • 1 ч. л. соды.

Этот рецепт диетической яблочной шарлотки с геркулесом содержит муку, поэтому подойдет не для строгой диеты. Калорийность ее 120 ккал, что позволяет использовать этот рецепт при щадящем диетическом питании. Готовится в духовке при 180 градусах 30 минут. Чтобы яблочный диетический десерт получился не только вкусным, но еще и красивым, рекомендуем использовать фигурную форму для выпечки.

  • Налейте кефир в емкость и загрузите в него соду.
  • Через пять минут, когда пойдут пузырьки, положите в кефир хлопья, перемешайте, дайте настояться 20 минут.
  • Насыпьте ванилин, сахар, муку и хорошо помешайте.
  • Взбейте белки миксером до белого цвета.
  • Вылейте в миску, размешайте до однородности.
  • Яблочки порежьте дольками, выложите их на дно формы.
  • Сверху залейте фрукты тестом.
  • Поставьте в разогретую духовку.

Шарлотка яблочная с персиками в мультиварке

Диетичесский яблочный десерт в мультиварке шарлотка

  • 1 яблоко;
  • 3 персика;
  • 4 яичных белка;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • ½ стакана сахарной пудры;
  • 1 ст. л. ванилина;
  • соль по вкусу.

Эта шарлотка яблочная диетическая, поэтому муку лучше взять твердых сортов. В результате вы получите блюдо, где всего 45 калорий на 100 грамм. Не меняйте персики на другие фрукты, этот рецепт диетического десерта получается вкусным и изысканным только с персиками и яблочками. Он готовится 65 минут в режиме микроволновки «Выпечка».

  • Венчиком взбейте белки до пены.
  • Добавьте пудру, соль и перемешайте в миксере.
  • Всыпьте в белки муку, ванилин и перемешайте ложкой, не взбивая.
  • Подготовьте фрукты: помойте, почистите, удалите все ненужное, порежьте дольками.
  • Положите их на тарелочку, немного присыпьте пудрой, дайте постоять минут 5.
  • Положите тесто в чашу мультиварки.
  • Сверху ровным слоем насыпьте яблоки и персики.
  • Включите мультиварку.

Десерт из печеных яблок с творогом в духовке

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 12 яблок;
  • 100 г меда;
  • сок лимона.

Запеченные яблоки в духовке – известный всем диетический рецепт. Главные ингредиенты (яблоки и творог) остаются постоянными, с остальными компонентами можно поэкспериментировать. Например, диетические яблочные десерты в рецептуре часто содержат молотую корицу. В этом рецепте ее тоже можно использовать. Также будет к месту молотый имбирь, который поможет худеть, если его добавлять в блюдо.

  • Помойте яблочки, срежьте верхушки (шляпки).
  • Вместе с сердцевиной ложкой частично удалите мякоть.
  • Уложите плоды на противень.
  • Внутрь каждого яблочка вбрызните немного лимонного сока.
  • На дно поместите по пол-ложки меда.
  • Дальше положите в яблоневые «формочки» творог до верха.
  • Накройте начинку шляпками, снятыми вначале.
  • Поставьте запекаться в духовку.
  • Готовность блюда проверьте ножом, яблоки должны быть мягкими.

Яблочный штрудель в лаваше на скорую руку

Десерт из лаваша и яблок диетический

  • 1 лаваш тонкий;
  • 700 г яблок;
  • корица по вкусу;
  • щепотка ванилина;
  • 20 г сливочного или оливкового масла;
  • сметана 10% жирности для смазки.

Диетический яблочный десерт штрудель готовится быстро. Яблочки лучше брать сладковатые с кислинкой. При желании их можно посыпать ванильным сахаром. В классическом варианте лаваш нужно смазывать сливочным маслом, но если вы на диете, возьмите оливковое. Чтобы сделать яблочный штрудель в лаваше диетическим, не стоит использовать сахар, возьмите сахарозаменитель или вообще не посыпайте яблоки ничем. Тогда калорийность этого десерта будет 75 ккал. В качестве начинки также можно использовать груши или ягоды. В последнем варианте лучше добавлять немного крахмала поверх ягод перед закручиванием лаваша.

  • Помойте яблочки, удалите сердцевину, нарежьте кубиками.
  • Положите кубики фруктов на сковородку, посыпьте ванилью и запеките в духовке 5 минут. Можно это сделать на сковороде с антипригарным покрытием, капнув немного воды, чтобы не добавлять масла.
  • Разверните лаваш, смажьте маслом с верхней стороны при помощи кисточки.
  • Равномерно разложите кусочки фруктов по всей поверхности лаваша.
  • Сверху посыпьте корицей.
  • Постепенно сворачивайте лаваш, промазывая масляной кисточкой каждый виток.
  • Скрученный рулетик уложите на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  • Сверху намажьте сметаной для красивой корочки. Если диета запрещает молочку, можно обойтись и без сметаны.
  • Поставьте запекать до образования красивой коричневой корочки.
  • Охладите готовый штрудель, разделите на порции.

Диетические яблочные оладьи без муки на молоке

Диетические яблочные оладьи

  • 3-4 крупных яблока;
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 яичка;
  • 200 г молока 2,5% жирности;
  • Заменитель сахара и соль по вкусу.

Рецепт десерта диетический, яблочные оладьи получаются воздушными и низкокалорийными. Энергетическая ценность, несмотря на присутствие молока и яиц, 94 ккал. Обычно такой десерт подают на завтрак. Он точно сделает весь ваш последующий день, ведь вы получите удовольствие, витамины и полезную энергию.

  • Помойте яблоки, аккуратно удалите сердцевину.
  • Порежьте кружочками, не разделяя поперек.
  • Хлопья перемолите в муку кофемолкой или блендером (можно сделать сразу на несколько раз).
  • Молоко налейте в глубокую тарелку.
  • Всыпьте в него муку, постоянно помешивая.
  • Разбейте яйца, посолите, посластите при желании.
  • Кружочки яблок окунайте в приготовленное жидкое тесто, словно готовите рыбу в кляре.
  • После обмакивания выкладывайте кружочки на сковородку (желательно пользоваться сковородой с антипригарной поверхностью и обойтись при выпекании без масла).
  • Подрумяньте кружки с обеих сторон, накрывая крышкой.

Яблочные диетические оладьи на кефире

Десертные яблочные оладьи на диете

  • 250 г обезжиренного кефира;
  • 0,5 ст. овсяной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 яблоко;
  • по щепотке соды и соли.

Поскольку эти яблочные оладьи на кефире диетические, масло для обжарки можно не использовать, а лишь слегка смазывать сковородку кистью. Калорийность этого десерта 90 ккал. Овсяную муку можно купить готовую или сделать из геркулеса. Подойдут только хлопья, требующие варки. Быстрого приготовления не используйте.

  • Очистите кожуру с яблока.
  • Натрите его в мелкую терку.
  • В кефир добавьте муку, соль, соду, тертое яблоко.
  • Тщательно перемешайте и выпекайте на сковороде.
Читайте также:  Можно ли есть острое во время диеты

Диетический десерт – яблочная запеканка с тыквой

Яблочно-тыквенная запеканка на десерт при диете

  • 300 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 ст. л. манки;
  • 25 г сливочного масла;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Яблочная диетическая запеканка получается ароматной, яркой и не калорийной. Рецепт десерта простой, с ним справится даже новичок. Выпекается 40 минут в духовке при 200 градусах. Диетическая яблочная запеканка подойдет как десерт при диете. Понравится она всей семье, поэтому не придется готовить домашним что-то отдельно.

  • Накрошите тыкву кусками.
  • Залейте водой и варите до мягкости (20-25 минут).
  • Слейте лишнюю воду.
  • Растолките тыкву колотушкой до состояния пюре.
  • Яблоки без кожуры натрите в терку, можно крупно.
  • Соедините тыкву с яблоками в одной миске.
  • Добавьте мягкое масло, подсластитель и манку, размешайте.
  • Поставьте отстаиваться на 10 минут.
  • В это время взбейте яйца миксером так, чтобы их объем увеличился втрое.
  • Влейте яйца в тыквенное тесто, помешайте.
  • Возьмите форму для выпечки и покройте пергаментной бумагой.
  • Вылейте тесто в форму и запеките.

Нежная запеканка творожная с яблоками на йогурте

десерт диетический запекается с яблоками и йогуртом

  • 2 больших яблока;
  • 200 г творога;
  • 100 г йогурта;
  • 1 яйцо;
  • сок 1/3 лимона;
  • сахарная пудра по желанию.

Если яблоки сладкие, сахарная пудра не нужна, достаточно естественной сладости. Рецепт несложный, этот диетический яблочный творожный десерт станет любимым лакомством всей семьи. К тому же он полезный и не калорийный. Главная его особенность в том, что в рецепте нет ни манки, ни геркулеса и тем более муки. Блюдо подойдет для диет средней строгости. Творожно-яблочная запеканка диетическая готовится 25 минут при 180 градусах в духовом шкафу. Во время выпекания тесто поднимется, поэтому лучше использовать противень с высотой бортиков не менее 5 см. Охлаждаясь, запеканка осядет.

  • Взбейте в блендере или комбайне творог, йогурт и яйцо.
  • Если используете подсластитель в виде пудры, положите его на этом этапе.
  • Взбивайте, пока масса не станет белой и однородной.
  • Яблочки почистите от кожицы, удалите сердцевинку.
  • Порежьте их полукруглыми ломтиками, сбрызните лимонным соком.
  • Противень или форму для запекания смазывать не обязательно.
  • Залейте творожное тесто в форму.
  • Сверху выкладывайте фруктовые ломтики по всей поверхности, слегка углубляя в тесто.
  • Запеките в духовке, охладите, подавайте на стол.

Рулет морковно-яблочный для диетического питания

Десерт из моркови и яблок для диеты

  • 400 г яблок;
  • 450 г моркови;
  • 1,5 ст. л. манной крупы;
  • 85 г нежирной сметаны;
  • 75 мл молока 3,5% жирности;
  • куриное яичко;
  • сахарозаменитель по вкусу.

На вид и на вкус получается оригинально и празднично, но не для строгой диеты. Яблочный рулет с морковью диетический, но для раздельной диеты не подойдет, поскольку тут есть белки, жиры, углеводы. Калорийность 130 ккал. Десерт сытный и полезный. Очень нравится детям. Подойдет при щадящей диете и тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, кишечника. Морковь и яблочки придают блюду сладость, поэтому подсластитель можно не добавлять.

Рулетом десерт называется условно, ведь закручивать ничего не придется. Просто придайте тесту перед запеканием форму поленца. Перемешанные ингредиенты в разрезе будут выглядеть очень красиво. По многим яблочным диетическим рецептам десерт готовится быстро и без особых усилий. Этот десертный рулет не исключение. Время выпекания всего 20 минут.

  • Морковь почистите, помойте, натрите крупно на терке.
  • В сковородку вылейте молоко и положите натертую морковку.
  • Тушите ее пока не станет мягкой.
  • Счистите с яблок шкурку и натрите их так же.
  • Положите их на сковородку к моркови, перемешайте.
  • Потихоньку всыпьте в массу манку, постоянно помешивая.
  • Через 10 минут тушения выключите, затем охладите.
  • Миксером или венчиком взбейте яйцо (можно с подсластителем) до белой пенки.
  • Влейте яичную массу в охлажденное морковно-яблочное тесто.
  • Противень проложите бумагой для выпечки, чтобы рулетик не подгорел.
  • Выложите массу на бумагу и придайте прямоугольную форму.
  • Полейте рулетик сметаной сверху.
  • После запекания при 180 градусах достаньте из духовки и подавайте.

Яблочный пирог без муки, яиц и масла

  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 18 фиников;
  • 3 яблока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • несколько капель лимонного сока.

Этот оригинальный диетический яблочный пирог не нужно выпекать. Он относится к холодным десертам. Для жесткой диеты его использовать нельзя, а вот при углеводной или вегетарианской небольшой кусочек можно себе позволить. Пирогом это блюдо называется условно, но на вид и вкус, возможно, превзойдет любую выпечку. Его можно использовать во время поста, поскольку рецепт не содержит масла, молока или яиц.

  • 12 фиников очистите от косточек и разомните вилкой или измельчите в блендере.
  • Грецкие орехи тоже измельчите и перемешайте с финиками.
  • Поставьте массу в холодильник на 2 часа.
  • Оставшиеся 6 фиников залейте кипятком и настаивайте 15 минут.
  • Достаньте косточки и измельчите ягоды в блендере.
  • Начинаем делать начинку для пирога.
  • Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  • Сбрызните фрукты соком лимона.
  • Добавьте в массу 6 фиников, перемешайте.
  • Посыпьте поверхность корицей, равномерно распределяя.
  • Положите мед и хорошенько помешайте.
  • В небольшую тарелку, салатницу с вертикальными краями выложите массу, которая стояла в холодильнике.
  • Распределите ее по поверхности и руками прижмите к тарелке, чтобы получилось наподобие корзинки.
  • Внутрь выложите начинку, разравняйте.

Творожно-яблочный пирог с овсяными хлопьями

  • 200 г творога;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яблочка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или на кончике ложки сода;
  • соль по вкусу.

Диетический яблочный пирог с творогом и овсяными хлопьями подойдет и худеющим, и диабетикам. Геркулес нужно брать, который требует варки. Сахар здесь вообще не используется. Достаточно взять сладкие фрукты. Как и большинство блюд этого типа, он печется в духовке при 180 градусах. Диетический десерт из яблок и овсянки получается вкусным и низкокалорийным.

  • В миску выкладываем творог и разминаем его вилкой.
  • Разбиваем в массу яйца, добавляем соду или разрыхлитель, размешиваем.
  • Всыпаем овсяные хлопья.
  • Теперь очистите яблоки от кожуры.
  • Одно порежьте мелкими кубиками, другое полукруглыми дольками.
  • Кубики добавьте в тесто, перемешайте.
  • Противень застелите бумагой для выпечки.
  • Выложите тесто и распределите по дну.
  • Сверху выложите дольки фруктов рядами или вкруг, в зависимости от формы противня.
  • Сметану размажьте по яблокам по всей поверхности.
  • Ставьте в духовку на 30 минут.

Насыпной яблочно-сливовый пирог

Яблочный диетический десерт насыпной

  • 300 г яблок;
  • 300 г слив;
  • 200 г кукурузной муки;
  • 200 г муки из твердых сортов пшеницы;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • пол ч. ложки разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • щепотка соли;
  • 40 г оливкового масла;
  • подсластитель по вкусу.

Диетический яблочный пирог, рецепт которого мы выбрали, может украсить не только повседневный стол, но и праздничный. Угостите им своих гостей, это будет главное блюдо стола. Для выпечки понадобится форма небольшого диаметра, но с высокими стенками, потому что потребуется чередовать слои теста и фруктов. Готовится диетический яблочный пирог насыпной 55 минут. Не забудьте заранее разогреть духовку.

  • В емкость насыпьте муку 2 видов, соль, ванилин, подсластитель, разрыхлитель. Помешайте.
  • Разбейте яйца, влейте сметану и масло.
  • Смешайте ингредиенты сначала ложкой, потом руками, разминая пальцами все комочки.
  • Нарежьте фрукты ровными, тонкими дольками.
  • Возьмите форму примерно 16 см диаметром и не менее 7 см в высоту.
  • Выложите слой теста на дно, чтобы полностью покрыть его, утрамбуйте толкушкой.
  • Следующий слой – кусочки фруктов.
  • Сверху снова положите тесто тонким слоем.
  • Затем опять фрукты и в конце тесто. Всего должно получиться 3 слоя теста и 2 слоя фруктов.
  • Ставим в духовой шкаф выпекать.
  • Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки и оставьте остывать 3 часа, потом снимите форму.
Читайте также:  Рецепты к диете по гликемическому индексу

Диетическое яблочное печенье

Яблочное диетическое печенье на десерт к чаю

  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. нежирного кефира;
  • 2 яблока;
  • 2 ч. л. меда;
  • щепотка ванилина;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Когда готовишь диетические яблочные десерты, всегда лучше учитывать сладость яблок, ведь они могут быть кислыми, кисло-сладкими или очень сладкими. В последнем случае не стоит подслащивать десерт. Калорийность 135 ккал. Готовятся овсяно-яблочные диетические печенья 30 минут в духовке. Разогрейте ее предварительно до 180 градусов.

  • Залейте овсяные хлопья кефиром.
  • Настаивайте 50 минут, пока они не размякнут.
  • Яблоки натрите на терке.
  • Положите в марлю или на сито и чуть отожмите сок.
  • Смешайте хлопья с пюре.
  • Добавьте мед и ванилин.
  • На противень настелите бумагу для выпечки.
  • Формируйте печенье и выкладывайте на противень, можно воспользоваться формочками.

Легкий манник с яблоками

  • 300 г манки;
  • 300 г нежирного кефира;
  • 3 яблочка;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сахар или заменитель по вкусу.

Если рассматривать яблочные диетические рецепты, то манник относится к простым и незамысловатым вариантам. Мы даем рецепт коржей, которые можно смазать чем угодно или подавать отдельно. Если хочется сделать блюдо в виде торта, испеките несколько коржей, положите их друг на друга, смазав сметаной с заменителем сахара. Диетический манник с яблоками выпекается примерно 40 минут. Он станет прекрасным способом угостить семейство за чаепитием.

  • Поместите в емкость манку, сахар, разрыхлитель и яйца.
  • Взбейте венчиком до однородности.
  • Поставьте в холодильник на 10 минут.
  • Натрите фрукты на терке крупно.
  • Достаньте тесто из холодильника и смешайте с яблоками.
  • Смажьте противень, выложите на него тесто.
  • Выпекайте в духовке при 180 градусах.

Дорогие гости сайта «Похудеть легко», оцените авторский труд создателей статьи. Поделитесь ей в соцсетях, где вы зарегистрированы, нажав на соответствующую иконку. Совершив это простое действие, вы станете участником ежедневного розыгрыша призов между нашими читателями в 100, 200 или 500 рублей на мобильный телефон.

Источник

Данная статья носит информационный характер. Для правильного похудения без вреда для здоровья лучше обратиться к специалисту. В клинике по снижению веса «Доктор Борменталь» работают высококвалифицированные профессионалы, применяющие свою запатентованную методику, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробно методика описана здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Яблочная диета — простой способ похудения!

Существует несколько способов похудения на яблоках. Клетчатка, которая содержится в яблоках, хорошо влияет на работу желудка. Такой вид диеты имеет некоторые ограничения, например, при болезнях ЖКТ употреблять лучше печеные, сушенные яблоки. Яблочная диета, при которой потребление других продуктов жестко ограничено, относится к монодиетам и позволяет сбросить до 5-7 килограмм.

Яблоки являются источником витаминов и микроэлементов. Например, витамины групп А, С, В и Р. Они содержат железо, магний, калий, пектины, фруктозу и фолиевую кислоту. Очень высокое содержание полезных микроэлементов в кожуре.

Обратите внимание, что любая диета является большим стрессом для организма. Диета на яблоках не исключение, поэтому перед началом такого питания необходима консультация специалиста.

Как яблоки помогают худеть

Яблоки являются малокалорийной пищей. На 100 г продукта приходится меньше 50 ккал, а содержание воды равно почти 85%. Также в яблоках почти отсутствуют белки, жиры — меньше 0,5%.

Если ваш образ жизни малоподвижный, то потребление калорий необходимо свести к 1000-1200 ккал в сутки. Яблоки, благодаря их минимальной калорийности, можно есть без ограничения. Помимо этого, у яблок низкий гликемический индекс, который составляет 30-45 единиц в зависимости от сорта. Для похудения необходимо потреблять продукты, гликемический индекс которых меньше 55, поэтому яблоки разрешены во многих диетах, даже в тех, которые предназначены для больных диабетом 2 типа.

Клетчатка нормализует работу желудка, снижают чувство голода. Благодаря растительным волокнам они улучшают перистальтику кишечника, ускоряют процесс обмена веществ. Большое содержание йода, калия, фруктовых кислот, минеральных веществ позволяют насытить организм необходимыми элементами.

Не стоит думать, что чем больше вы съедите яблок, тем сильнее похудеете. Чрезмерное потребление фруктов может разжигать аппетит, поэтому рекомендуемое количество равняется 1,5 килограммам.

Сколько килограммов можно сбросить?

На данной диете, при строгом ее соблюдении, можно в день терять до 1,5 кг. Некоторые последователи такого питания отмечают, что на яблочной монодиете можно похудеть на 10 кг. Однако результат зависит от многих факторов. На это влияет продолжительность диеты, исходные данные, индивидуальные особенности организма. Кто-то быстро прощается с лишними килограммами, а кто-то борется за каждые 100 г веса.

Как употреблять яблоки для похудения

Яблочная диета

Существует несколько разновидностей яблочной диеты, однако в классическом понимании она представляет собой строгое соблюдение режима питания, включающего только яблоки и воду. Стоит помнить, что такой тип питания может быть опасным для здоровья. Чтобы похудение было безопасным и эффективным необходима консультация специалиста.

Некоторые диетологи отмечают, что начинать диету лучше с разгрузочных дней. Их устраивают один раз в 2 недели и накануне диеты. Сама монодиета может длиться до 4 дней.

При этом рекомендуется использовать сезонные фрукты, которые могут быть выращены в вашем родном регионе. Импортные яблоки могут выглядеть аппетитнее, однако их блеск вызван обработкой воском. Это помогает продлить срок их жизни при транспортировке. Парафин, который используется для обработки, может оказывать негативное влияние на работу печени.

Поскольку кожура содержит большую концентрацию полезных веществ, рекомендуется есть яблоки неочищенными. Чтобы убедиться в качестве продукта, перед приемом поскребите ножом по кожуре. Если на поверхности образуется белый налет, то такие фрукты лучше все-таки почистить.

При проведении разгрузочных дней желательно использовать зеленые сорта фрукта с нейтральным вкусом. Но при желании их можно чередовать с другими сортами, чтобы разнообразит рацион другими вкусами.

Польза есть не только в сырых фруктах, но и в сушеных, печеных. Однако с осторожностью надо подходить к употреблению яблочного сока. Его нужно пить в небольших количествах 350-400 мл в день. При этом нужно учитывать, что натощак пить яблочный сок не стоит, так как он раздражает слизистую желудка. Обратите внимание, что речь идет только о свежевыжатых соках. Пакетированные запрещены при любой диете.

Сколько можно есть в день

Яблочная диета

Как уже отмечалось, за сутки можно съедать не больше 1,5 кг фруктов. Это связано с содержанием в них сахара. Суточная норма — 45-50 г, один плод содержит около 10 г сахара. Стоит также помнить, что сахар может поступать из каш, продуктов, содержащих крахмал, сладостей. Если отказаться от других продуктов, то в день можно съедать до 5 яблок. Если нарушить норму, то обменные процессы могут замедляться, и способствовать набору лишних кг. Также стоит следить за здоровьем самочувствием, чрезмерное потребление клетчатки может вызывать вздутие.

Читайте также:  Диета для тех у кого давление

Почему же рекомендуется употреблять зеленые сорта? Это связано с содержанием красителей: в зеленых яблоках они отсутствуют, поэтому риск возникновения аллергической реакции минимален. Помимо этого, в зеленых сортах содержится чуть меньше сахара.

Какие лучше есть — свежие, печеные, сушеные

В период диеты хочется разнообразить рацион различными блюдами из яблок. Поэтому многие сталкиваются с вопросом: «можно ли похудеть на печеных или сушеных яблоках?». Стоит учитывать некоторые моменты. Для здоровых людей большей пользой будут обладать сырые плоды. Они богаты жирорастворимыми витаминами и такими минеральными веществами:

  • ретинол — он нужен для правильной работы органов зрения, сделает кожу сияющей, упругой, а также снизит риск преждевременного старения;
  • витамин Е — способствует выработке эритроцитов, оказывая противовоспалительный эффект;
  • магний — восстанавливает работу нервной системы;
  • фосфор — способствует улучшению памяти, концентрацию внимания, а также нужен для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата;
  • марганец — помогает восстановить уровень сахара.

Однако если у человека есть какие-то проблемы с пищеварением или он недавно перенес операцию на желудок, при этом рекомендуется употреблять печеные яблоки. Они содержат в себе пектин, а он необходим для нормальной работы ЖКТ. Данный элемент считается пребиотиком, который помогает восстановить работу желудка. Помимо этого, в запеченных плодах содержится минимальное количество калорий.

Сушенные яблоки также не находятся под запретом при диете, но стоит помнить, что их лучше вымачивать в воде 30-40 минут. Также можно сварить компот без сахара. Сухие дольки станут причиной сильной жажды. Сушеные плоды содержат в себе минералы, витамины, активные вещества. Высокое содержание калия помогает нормализовать артериальное давление, приводит в порядок гормональный фон.

Плюсы и минусы диеты

У данного типа питания есть свои преимущества:

  • Если на регулярной основе есть яблоки, то это способствует снижению уровня холестерина, а также нормализуется работа печени.
  • Пектин не только помогает снижать вес, но также способствует выводу из организма свинца, мышьяка.
  • Обладают легким слабительным действием. Если у вас бывают проблемы со стулом, то яблочная диета позволит прочистить организм.

Еще одним плюсом является облегчение чувства зависимости от никотина. Немаловажно и то, что яблоки доступны круглый год, их стоимость невелика.

Но, несмотря на все плюсы, существует ряд недостатков, среди них:

  • Диета противопоказана людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Повышают кислотность организма, разжигают чувство голода.
  • Монодиеты могут негативно сказываться на здоровье организма, стоит осторожнее подходить к строгому ограничению в питании. Нужно помнить, что рацион можно разнообразить свеклой, морковью, гречкой, нежирным творогом.

При индивидуальной реакции организма длительность диеты может варьироваться.

Яблоки могут также быть причиной вздутия, стоит внимательно следить за здоровьем кишечника.

Противопоказания и побочные эффекты, применение при беременности

Возможно ли похудеть на яблоках? Любое ограничение в питании способствует снижению веса, но такой экстремальный способ обладает целым рядом противопоказаний:

  • заболевания ЖКТ — гастрит, язва, повышенная кислотность;
  • авитаминоз, анемия;
  • повышенный уровень сахара.

Во время беременности и лактации придерживаться строгой монодиеты категорически запрещено.

Многие специалисты рекомендуют отказаться от монодиеты и добавить в рацион другие фрукты, овощи. Щадящие диеты, включающие все необходимые для организма микроэлементы более безопасны для здоровья.

Можно ли есть яблоки утром натощак? Специалисты отмечают, что употреблять яблоки на голодный желудок нельзя, если есть какие-либо заболевания ЖКТ.

Когда лучше есть фрукты? Преимущество таких продуктов в том, что они малокалорийны, а значит употреблять их можно в любое время суток. Однако стоит помнить, что большое содержание углеводов и фруктозы может негативно сказываться на процессе похудения. Поэтому не стоит употреблять много яблок перед сном.

Варианты яблочной диеты с рецептами

Разгрузочный день

В период разгрузочного дня необходимо запастись 1,5 килограммами фрукта (6-7 плодов небольшого размера). Данное количество стоит разделить так, чтобы хватило на 3-4 приема. Для повышения эффективности рекомендуется с утра выпивать 2 стакана теплой воды, а затем через 30 минут съедать первый плод.

Помимо этого, необходимо выпивать до 2 литров воды или несладкого зеленого чая. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

Яблочная диета на 3 дня

Классическая экспресс-диета, состоящая из 3 дней, на протяжении которых нужно питаться и пить воду как при разгрузочном дне. Не стоит придерживаться такого питания больше установленного срока, так как долгий отказ от еды может не только не дать результата, но также навредить здоровью.

Низкокалорийный вариант на 5 дней

Если строгая монодиета не подходит, обратить внимание можно на низкокалорийный варианты совмещенных диет. По времени они могут длиться от 5 до 7 дней. В рацион добавляются некалорийные продукты, например, нежирный творог, рыба, твердый сыр. Примерный рацион на один день может выглядеть так:

  • завтрак — 100-150 г нежирного творога, одно зеленое яблоко;
  • второй прием пищи — запеченное яблоко, ржаные сухарики;
  • обед — овощи на пару с рыбой, салат из фруктов;
  • полдник — фрукты;
  • ужин — 50 г сыра, фрукты.

Также употреблять можно морковь, свеклу, огурцы. Не забывайте о достаточно потреблении воды, чтобы избежать обезвоживания.

Низкокалорийная диета с яблоками на неделю

Данная диета отличается большим разнообразием разрешенных продуктов. Например, рацион может состоять из овощных салатов, вареных яиц, отварного риса, нежирного творога, овсянка, твердые сорта сыров. Также разнообразить диету можно вкусным десертом — натертая морковь с медом.

Утром, перед едой, необходимо выпивать 2 стакана теплой воды.

Отзывы и результаты похудения

В интернете есть множество отзывов о пользе, эффективности диеты.

«Начинала свое похудение с разгрузочных дней, но как-то с самого начала не пошло. Постоянно чувствовала голод, яблок мне просто не хватало в течение дня. Потом подруга-сыроед посоветовала добавить другие овощи, низкокалорийные продукты. Получилось легко просидеть на такой сыроедной неделе — результат сбросила 4 килограмма. Килограммы пока не вернулись, придерживаюсь правильного питания.» — Татьяна, 28 лет.

«На яблоках реально худеешь! Люблю монодиеты, поначалу было сложно, но потом привыкаешь, втягиваешься. 3 дня отказа от пищи и результат заметен сразу на весах. Я купила себе 3 яблока на каждый день, получилось, что на завтрак, обед и ужин съедала по одному плоду. В течение дня много пила зеленого чай. За день избавилась от 2 килограмм.» — Оксана, 39 лет.

Мнение специалиста

Яблоки, как и другие низкокалорийные фрукты очень полезны при похудении. Но не стоит рассчитывать на них как на волшебное средство для похудения. Чтобы привести вес в норму и сохранить достигнутые результаты, недостаточно съесть какое-то количество яблок, нужно практически полностью перестроить свой образ жизни. На строгих монодиетах люди действительно быстро худеют, но потом вес так же быстро возвращается, при этом могут развиваться различные заболевания.

Источник