Диета на хлебе и воде результаты

Диета на хлебе и воде результаты thumbnail

Хлебная диета для похудения? О чем вы? Почти во всех режимах питания для похудения предусмотрен отказ от этого продукта, а здесь прям только хлеб – именно такую реакцию вызывает диета на хлебе. Но на деле, ничего плохого в нескольких кусочках этого продукта при похудении нет, это наоборот очень полезно. Его включение в рацион при похудении не только не вредит, но и улучшает результат похудения и общего настроения во время соблюдения правильного режима питания.

В чем секрет?

Создательница диеты, диетолог Ольга Раз Кестер утверждает, что польза хлебобулочных изделий на диете неоспорима. А самое главное то, что ее слова подтверждаются многочисленными исследованиями и экспериментами. По результатам исследований, диетолог выяснила, что употребление хлеба способствует выработке серотонина: гормона счастья. Это очень важно для поддержания «боевого духа» во время похудения.

Углеводная пища, коей является и хлеб, способствует выработке серотонина в организме, что поднимает настроение. Тогда как белковые продукты действуют прямо противоположно – появляются депрессивные настроения.

Все вышесказанное работает положительно только в том случае, когда используется правильный хлеб. Из питания исключаются всевозможные сдобы и сладости, они замещаются полезным хлебом, в составе которого собраны сложные углеводы и полезные микроэлементы.

Главные правила хлебной диеты

Создательница диеты, рекомендует соблюдать несколько правил похудения на хлебном режиме питания:

  • Нормализуйте режим питания. Питайтесь дробно по 4-5 раз в день маленькими порциями. Перерывы между едой не должны превышать 3 часа. Не рекомендуется пропуск приема пищи даже если вы не чувствуете голод. Это необходимо для ускорения метаболизма;
  • Пейте много воды: достаточно 1,5-2 литров. Вода – это неотъемлемый элемент похудения, она участвует в обмене веществ;
  • Помимо основного компонента: хлеба, употребляйте в пищу и не крахмалистые овощи с фруктами в тушеном и сыром виде. Нужно для получения необходимого заряда витаминов;
  • Не исключайте кисломолочные продукты, в рационе должны присутствовать: кефир, йогурт или ряженка;
  • Не исключайте полностью белковую пищу. 2-3 раза в неделю ешьте рыбу; говядину или курятину в тушеном виде или приготовленные в пароварке.

Основной принцип питания на хлебной диете – забыть о голоде. Как только вы почувствовали, что проголодались нужно поесть. Желательно вообще не допускать этого чувства, именно для этого и предусмотрено дробное питание каждые 2-3 часа. Весь объем разрешенных продуктов на день, разделяется на 4-5 приемов равномерными частями.

Как правильно выбрать хлеб

Обратите внимание на низкокалорийные сорта. На 100 г продукта должно приходится примерно 50 калорий. Женщинам можно съедать в день до 12 кусочков, мужчинам – до 16. Если вы не смогли найти такой хлеб, кушайте более калорийный, но сократите его количество. Хорошо подойдут: диабетический; ржаной; черный и отрубной виды.

Важно: исключите из рациона всевозможные сдобы и белый хлеб с высоким гликемическим индексом. Содержание сахара в диетическом хлебе должно быть минимальным.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время соблюдения хлебной диеты для похудения на первых ее этапах разрешены следующие продукты:

  • Сам хлеб: цельнозерновой или отрубной. Кушайте его только на второй день после покупки. Дело в том, что свежий может вызывать чувство дискомфорта, например, вздутие живота;
  • Не крахмалистые овощи: капуста, огурцы; кабачки; шпинат; морковь и так далее;
  • Фрукты: яблоки, груши, сливы;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Постное мясо: куриная грудка, говядина, нежирные сорта рыбы;
  • Растительное масло, используется для заправки овощных салатов;
  • Соль, в очень небольших количествах.

На более поздних этапах разрешается послабление: вместо нескольких кусочков хлеба, можно скушать немного гречки или макароны из твердых сортов пшеницы.

Перечень запретов:

  • Все виды выпечки, помимо указанных выше;
  • Кондитерские изделия. Необходимо максимально минимизировать количество употребляемого сахара;
  • Консервы, маринованные продукты, соусы на основе майонеза, различные копчености;
  • Алкоголь и газированные напитки.

Как видите, ограничений немного, а перечень разрешенных продуктов обширен, можно варьировать их содержание в меню.

Варианты диеты

Существует 3 основных разновидности диет на хлебе. Рассмотрим их по мере возрастания тяжести:

По хлебным единицам для похудения

В основе этого метода питания лежит учет потребляемых хлебных единиц. Этот метод похудения близок тому, который разработала Ольга Раз. Здесь предлагается довольно разнообразное меню и поддерживается дробный тип питания. Правила:

  • Считайте углеводы. Их суммарный приток в день не должен превышать эквивалент 10 кусочков батона;
  • В день допускается съедать до 10 хлебных единиц, с количеством углеводов по 12 г.

В меню можно включать крупы, овощи, мясо птицы, рыбу и даже макаронные изделия. Хлебные единицы считаются по таблице, приведенной ниже:

На черном хлебе и воде

Эта диета ничем не связана с режимом питания от Ольги Раз, он предполагает трехразовое питание. Пример дневного рациона:

  • На завтрак: Геркулес на воде и небольшой кусочек сыра;
  • В обед: 100-150 г рыбы или куриной грудки и хлеб, который можно есть пока не насытитесь;
  • На ужин: хлебец и до 400 г кефира.

Меню очень скудное, но хлебная диета для похудения на 7 дней такого типа принесет снижение веса на 4-5 кг. Питаться таким образом больше недели запрещено.

Хлебно-кефирная

Режим, с самым скудным рационом. В меню на каждый день входит: 2 л воды; литр кефира и полбуханки хлеба. Крайне сложно выдержать такие ограничения, но результатом станет потеря минимум 500 г веса ежедневно. Этот тип диеты направлен на качественное очищение организма. Литр кефира в день способствует очищению кишечника и избавлению от шлаков.

Меню на неделю

Указанные виды данной диеты направлены на быстрое очищение организма, ниже рассмотрим классический тип питания по Ольге Раз для постепенного снижения веса.

Итак, для соблюдения 5-ти разового режима питания, приведем по 3 примера блюд, для каждого приема пищи на день.

Первый прием:

  • 2 тоста с тушеными овощами и чашка зеленого чая без сахара;
  • Два тоста и отварное яйцо;
  • Тост с куриной ветчиной и чашка молотого кофе без сахара.

Второй прием:

  • Стакан сока, хорошо подойдет яблочный или овощной;
  • Нарезка из фруктов: яблоки, груши, персики, сливы;
  • Целый апельсин.

Третий:

  • Греческий салат с парой кусочков хлеба;
  • Салат из редиса, свежей капусты и зелени, заправленный ложечкой оливкового масла;
  • Отварная рыба, можно с натуральным соевым соусом, с двумя ломтиками зернового хлеба

Четвертый:

  • Бутерброд с пастой из авокадо;
  • Кефир 300 г и пара хлебцев;
  • Хлебная порция и стакан свежевыжатого сока, например, томатного.

Пятый:

  • Овощное рагу и 2 ломтика хлеба;
  • Запеченные в духовке овощи и 2 ломтика хлеба;
  • Салат из белокочанной капусты и других не крахмальных овощей с куском хлеба.

Последний, перед самым сном:

  • чашка натурального йогурта;
  • Чашка кефира;
  • Яблоко.

Продуктов, входящих в разрешенные достаточно, чтобы сформировать полноценное меню, для полного отсутствия голода в течение дня.

Отзывы о диете и результаты

Отзывы о диете на хлебе разнообразные. Лучше всего этот тип питания подходит для тех, кому сложно отказать себе в хлебобулочных изделиях. На форумах можно почитать  много положительных отзывов. Основное преимущество, которое отмечают худеющие – это то, что не нужно отказывать себе в приемах пищи, нет чувства голода и жестких ограничений, а результат дает о себе знать за неделю, вес худеющих снижается на 4-5 кг.

Хлебная диета для похудения – лучший вариант для сохранения энтузиазма и положительного настроя на похудение.

Источник

Диета на хлебе и воде на самом деле таковой не является. И придумана она не нашими бабушками или злыми тюремщиками, а современным израильским диетологом, положившим в ее основу вполне научный подход. Немногие знают, что хлеб является одним из источников серотонина – гормона счастья, которые поднимает настроение и улучшает общее самочувствие. Поэтому сидеть на хлебной диете совсем не грустно, а сидеть на ней правильно – иногда даже полезно.

Секреты диеты

Худеем на хлебе и водеКак известно, хлеб хлебу рознь. В хлебе, испеченном из белой просеянной муки высшего сорта с применением искусственных разрыхлителей, действительно нет ничего, кроме огромного количества быстрых углеводов, легко превращающихся в жир. Зато бездрожжевой из ржаной муки, с отрубями из муки грубого помола или цельнозерновые хлебцы – кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, которые могут обеспечить организм большинством необходимых ему питательных веществ.

Поскольку рацион на одном хлебе, даже при его высокой пищевой ценности, не является сбалансированным, диетолог Ольга Раз предложила слегка обогатить его животными жирами, полученными из молока, и сложными углеводами и клетчаткой из овсяной каши. Такое питание разгружает пищеварительную систему, не позволяет организму резко замедлить метаболизм и помогает за короткий срок избавиться от нескольких лишних килограммов.

Хлебные правила

Как для любой диеты, для хлебной также разработаны особые правила, соблюдение которых позволит легче ее перенести и получить максимально возможные результаты:

  1. Сбрасываем вес на хлебе и водеНа период диеты нужно полностью отказаться от белого хлеба. В меню остается только серый, черный, ржаной, с отрубями или с добавлением зерен и семечек. Больше пользы принесет вчерашний или слегка подсушенный хлеб.
  2. Для приготовления овсяной каши использовать только натуральный прессованный Геркулес. Никакие быстрорастворимые каши с вкусовыми добавками, фруктами и консервантами категорически не подходят.
  3. Утро начинать необходимо со стакана отфильтрованной или столовой минеральной негазированной воды с добавлением небольшого количества свежевыжатого лимонного сока. Завтракать можно не ранее чем через 30 минут после этого.
  4. Не стоит заставлять себя пить слишком часто или выпивать много воды за один присест. Достаточно 1,5 литров чистой воды в сутки выпить небольшими порциями в течение дня.
  5. Утром можно позволить себе 1-2 чашечки черного чая с молоком или без либо кофе. Во второй половине дня желательно пить только воду и молоко.

Важно! При первых же признаках ухудшения состояния здоровья от этой диеты стоит немедленно отказаться. Подходит она далеко не всем!

Плюсы и минусы

Откровенно говоря, плюсов у этой диеты только два. Во-первых – она короткая (рассчитана всего на 5 дней). Во-вторых – можно отдохнуть от кухни. Из приготовленных блюд – только овсяная каша, которая делается один раз в день за пять минут. На этом позитив заканчивается.

Диета на хлебе и водеПри ближайшем рассмотрении диета оказывается не столь полезной и приятной, как было заявлено изначально. Калорийность рациона – приблизительно 800-900 ккал. Поэтому никакой приток серотонина не перекроет постоянно испытываемое чувство голода. За пять дней метаболизм успевает затормозиться и при резком переходе на привычный рацион потерянные килограммы очень быстро возвращаются, прихватив с собой парочку лишних «про запас».

Хлеб из грубой муки содержит большое количество клетчатки, которая отлично очищает кишечник, но в то же время способна сильно его раздражать. Особенно это касается тех, кто имеет проблемы с работой ЖКТ. Противопоказана диета беременным и кормящим, страдающим серьезными хроническими заболеваниями, а также людям, ослабленным после болезни.

Меню на хлебе

Основу меню, как понятно из названия, составляет хлеб. Суточная норма 200-250 граммов, разделенная на три основные приема пищи (1-2 кусочка на каждый). Также за день выпивается два стакана молока и съедается тарелка овсяной каши. Вот собственно и весь рацион.

Рекомендуемое дневное меню на весь период диеты выглядит так:

  • Завтрак: небольшая тарелка овсянки с добавлением молока, без масла и сахара; ломтик хлеба; чашка чая или кофе.
  • Обед: 2 ломтика хлеба; чай или кофе.
  • Ужин: еще 2 кусочка хлеба 1-1,5 стакана молока (можно теплого).

Долгая хлебная диета

Существует второй вариант хлебного меню, который претерпел некоторые изменения и придуман теми, кто хотел оставаться на хлебной диете для похудения более долгий период. Некоторые экстремалы выдерживали на обновленном рационе до 40 дней, за которые теряли 12-15 килограммов.

В этом случае, кроме овсянки и молока в рацион дополнительно включались:

  • Похудеть с хлебом и водойсвежие зеленые и некрахмалистые овощи;
  • несладкие фрукты или выжатые соки;
  • постные рыба и мясо (отварные или на пару) – до 100 граммов в день;
  • небольшое количество растительного нерафинированного масла (5-10 грамм).

При таком рационе дневное меню может включать:

  1. Завтрак: небольшая порция овсянки на воде с кислыми ягодами.
  2. Второй завтрак: стакан молока с кусочком хлеба.
  3. Обед: мясо или рыба, свежие овощи, ломтик хлеба.
  4. Полдник: ломтик хлеба; стакан свежевыжатого сока или фрукт.
  5. Ужин: ломтик хлеба; стакан молока.

Этот рацион не только более калориен, но и более сбалансирован, поэтому если не изведет постоянное чувство голода, продержаться на нем без существенного вреда для здоровья можно достаточно долго.

Итоги

Отзывы и результаты худевших на хлебе и воде относительно однозначны – диета все же не дает ожидаемого эффекта. Если вес и начинает интенсивно снижаться на 2-3 день (за счет выведения избытка жидкости), то уже на 3-4 стабилизируется и при 5 дневной диете сбросить удается максимум 2-3 кг. Постоянно испытываемое в течение этого периода чувство голода – слишком высокая цена за такой скромный результат.

Длительная диета на хлебе работает лучше за счет более разнообразного и более калорийного рациона. Организм практически не испытывает нехватки ценных питательных веществ и сохраняет способность нормально функционировать. Вес плавно снижается и при правильном выходе из диеты не возвращается. Результаты вновь говорят против экспресс-диет. Основа эффективного похудения – сбалансированный и полноценный рацион.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник

Хлебная диета привлекательна отсутствием чувства голода и минимальным риском срывов. Лишний вес при этом уходит легко и навсегда. Узнайте, как питаться, чтобы сбросить до 7 кг всего за неделю!

на хлебной диете

Практически у всех диет есть общие недостатки: соблюдать рацион очень сложно (или очень дорого), чувство голода преследует и днем, и ночью, как следствие появляется хроническая раздражительность. Ограниченность рациона приводит к слабости, плохому самочувствию, сонливости и апатии. Но даже после таких жертв в большинстве случаев вес все равно рано или поздно возвращается.

Сторонники революционной хлебной диеты личным примером доказывают, что можно похудеть и оставаться стройной без особых усилий и при этом сохранить прекрасное настроение и самочувствие.

Автором инновационной методики «хлебного похудения» является известный израильский диетолог Ольга Раз-Кестнер. Она не только разрешает есть хлеб, но и гарантирует потерю веса без ущерба для здоровья.

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Основные правила

Всем «похудейкам» давно известно, что основной враг стройной фигуры – углеводы. Поэтому в основе каждой диеты лежит практически полный отказ от углеводной пищи. Ольга Раз-Кестнер экспериментальным путем доказала обратное. По ее словам, все низкоуглеводные диеты резко снижают уровень гормона счастья – серотонина. Как следствие – ухудшается настроение, растет аппетит, появляется неконтролируемое чувство голода. На хлебной диете организм не будет страдать от недостатка углеводов, при этом процесс снижения веса будет продолжаться.

Основа диеты от Ольги Раз-Кестнер – низкокалорийный хлеб из цельной муки или с добавлением отрубей, ржаной хлеб или хлебцы. Именно такой хлеб содержит витамины Е, В1, В2, магний, фосфор, кальций, калий и другие полезные макроэлементы. Максимальное количество разрешенных калорий – 35-45 ккал в одном кусочке.

При употреблении хлеба, богатого грубыми волокнами, нет резкого выброса глюкозы и инсулина, энергия вырабатывается медленнее и расходуется организмом постепенно. Соответственно никаких жировых отложений в ненужных местах организм накапливать не будет. Главное – придерживаться несложных правил.

  1. Питаться необходимо дробно и часто (4-5 раз в день) и в одно и то же время.
  2. Необходимо соблюдать интервал между приемами пищи в 3-4 часа.
  3. Пропускать очередной прием пищи строго запрещается, даже если вы еще не проголодались.
  4. Необходимо соблюдать питьевой режим и потреблять не менее двух литров свежей питьевой воды.
  5. В крайнем случае, диетический хлеб можно заменить на обычный ржаной из расчета 2:1.

Хлебная диета от Ольги Раз-Кестнер делится на два этапа:

1 этап: активная потеря веса. В течение этого времени разрешено употреблять хлеб пониженной калорийности, намазывая его тонким слоем нежирной намазки. В день необходимо съедать:

  • женщинам — 8-12 небольших кусочков;
  • мужчинам — 12-16 небольших кусочков.

Кроме этого в меню обязательно должны войти продукты из перечня разрешенных. Диетолог рекомендует сочетать хлеб с белковыми продуктами и овощами. Длительность этапа 14 дней.

2 этап: закрепление результата. Главная цель – не набрать утраченный вес. На этом этапе необходимо постепенно расширять рацион, дополняя его разрешенными продуктами. Длительность этапа определяется индивидуально. В среднем – 2-3 недели.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты для первого этапа хлебной диеты:

  • бутерброды с нежирным творогом (до 5%), рыбой (в т. ч. соленой), постным мясом (курица, индейка, перепел, говядина, телятина);
  • ветчина;
  • любые овощи, кроме содержащих крахмал. Это могут быть капуста, кабачки, помидоры, болгарский перец, брокколи, спаржа, зеленый горошек, различные виды листовых салатов;
  • яйца (3 раза в неделю в любом виде);
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) — 200 г в день;
  • 3 раза в неделю рекомендуется употребление мяса или рыбы с овощами. В этот день потребление хлеба необходимо сократить на 1/3;
  • обязательно ежедневное потребление фруктов (авокадо, яблоки, сливы, груши и т. д.);
  • допускается употребление незначительного количества растительного масла для заправки салатов;
  • зеленый чай, кофе (иногда), овощные соки (томатный, морковный, сок сельдерея).

бутерброд с творогом

Для второго этапа характерно постепенное расширение рациона. Цельнозерновой хлеб понемногу заменяется другими продуктами из списка разрешенных.

Разрешенные продукты для второго этапа:

  • каши и макароны. Желательно выбирать крупу, прошедшую минимальную обработку (зеленую гречку, бурый рис и т. д.). Так, вместо двух кусочков хлеба можно съесть пшеничную, гречневую, овсяную или рисовую кашу или небольшую порцию макарон из твердых сортов пшеницы;
  • картофель (допустимо употребление 1 запеченной картофелины в сутки);
  • бобовые (чечевица и фасоль);
  • увеличивается количество фруктов (до трех раз в день);
  • кисломолочные продукты каждый день все так же обязательны.

бурый рис

Запрещенные

Во время соблюдения хлебной диеты запрещены следующие продукты:

  • любые сладости (мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мармелад) и все, что содержит сахар-рафинад;
  • копчености, соленья, соусы, маринады;
  • кетчуп и майонез;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • варенье и джемы;
  • любая выпечка;
  • пища с высоким содержанием животных жиров;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные кисломолочные продукты (домашний творог, молоко, сметана).

Чем дополнить рацион

Поскольку рацион не отличается особым разнообразием, диетологи настоятельно рекомендуют дополнять его:

  • на протяжении всего курса данной системы питания принимайте поливитамины и кальций;
  • употребляйте много чистой питьевой воды — для женщин рекомендованное количество воды составляет 8-10 стаканов в день, для мужчин 10-12.

При соблюдении этих нехитрых рекомендаций килограммы будут уходить быстрее, а взамен вы получите заряд бодрости и отличного настроения.

Меню на 7 дней

Ольга Раз-Кестнер рекомендует сразу составить меню на всю неделю. Это поможет покупать «правильные» продукты, избежать срывов, и выйти победителем в борьбе с лишними килограммами.

Первый этап хлебной диеты

При составлении рациона на первом этапе чередуются так называемые «овощные» (4 дня в неделю) и «мясные» (3 дня в неделю) дни.

бутерброд с рыбой

Приблизительное меню овощного дня

  • С 7:00 до 9:00 — выпить 1 стакан минеральной воды. Принять кальций и поливитамин.
  • С 9:00 до 11:00 — 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком, чашка зеленого чая или кофе.
  • С 12:00 до 14:00 — 1 яблоко или 200 мл ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
  • С 15:00 до 17:00 — тушеная капуста, 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, 1 яйцо всмятку, стакан овощного сока.
  • 16:00 – 18:00 — стакан воды.
  • С 17:00 до 19:00 — 4 кусочка хлеба с разрешенной намазкой, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный 1 ч. л. растительного масла, легкий овощной суп. Чашка зеленого чая.
  • С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
  • С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи, стакан минералки.
  • С 21:00 до 24:00 — 200 мл ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.

Приблизительное меню мясного или рыбного дня

  • С 7:00 до 9:00 – выпить 200 мл ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор. Принять кальций и поливитамин.
  • С 9:00 до 11:00 — 3 кусочка хлеба с любой намазкой, салат из квашеной капусты с зеленым луком, чашка зеленого чая или кофе.
  • С 12:00 до 14:00 — 1 апельсин или 200 мл ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
  • С 15:00 до 17:00 — постное мясо или рыба, тушенная с овощами на небольшом количестве растительного масла, стакан овощного сока.
  • 16:00 – 18:00 — стакан воды.
  • С 17:00 до 19:00 — 3 кусочка хлеба с намазкой, овощной суп, цветная капуста, приготовленная на пару или отварная, чашка чая.
  • С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
  • С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи (овощное рагу или соте), стакан минералки.
  • С 21:00 до 24:00 — стакан воды или несладкого чая.

Второй этап

Целью второго этапа является мягкий выход из диеты и закрепление результатов. На этом этапе хлебные перекусы постепенно заменяются такими блюдами:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • порция каши (пшеничная, рис, гречка, булгур) без добавок;
  • 1-2 отварные или запеченные картофелины;
  • отварные бобы или чечевица (1 стакан);
  • отварная кукуруза (1 початок);
  • 2-4 ложки овсяных хлопьев или мюсли (можно на нежирном молоке).

макароны

Варианты диеты

Первоначальная диета от Ольги Раз-Кестнер постепенно модифицировалась поклонниками метода и, со временем, появилось несколько видов хлебной диеты. Каждый вид не менее эффективен, чем первоначальный и проверен многими женщинами.

Кефирно-хлебная диета

Суть диеты заключается в том, что в день разрешается употреблять полтора литра обезжиренного кефира и не более 6 ломтиков хлеба.

кефир

Очень популярный метод, позволяющий потерять от 500 граммов в сутки. К минусам относится скудность рациона, поэтому придерживаться такой диеты дольше 7 дней не рекомендуется.

Кефирно-хлебно-водная диета

В рацион входит только кефир, вода и хлеб. За день разрешается выпивать 4 стакана обезжиренного кефира, 8 стаканов воды и съедать 250 г цельнозернового хлеба. Такая диета позволяет похудеть на 4-6 кг за 5 дней, однако её нельзя придерживаться больше, чем 7 дней.

Диета по хлебным единицам

По своей сути диета по хлебным единицам является низкоуглеводной программой питания, рекомендованной больным сахарным диабетом. Сходство с методикой Ольги Раз-Кестнер состоит лишь в разнообразном рационе и возможности его длительного продолжения.

мало углеводов

В основе диетического питания лежит расчет суточной нормы потребляемых углеводов. Именно для этого немецкие диетологи ввели новое понятие — хлебная единица (ХЕ).

Хлебная единица (ХЕ) — это условная единица, которую применяют для примерной оценки количества углеводов в продуктах:

  • 1 ХЕ = 10 граммам углеводов (без учёта пищевых волокон);
  • 1 ХЕ = 13 граммам углеводов (с учётом балластных веществ);
  • 1 ХЕ = 20 (25) г хлеба.

Обычно в день мы употребляем до 30 ХЕ в сутки. При этом их суточную норму нужно распределять следующим образом:

  • 3-4 на завтрак, обед и ужин;
  • 1-2 на полдник;
  • запрещено употребление больше 7 ХЕ за один прием пищи;
  • основную долю пищи, содержащую углеводы, надо употребить до 12:00.

При составлении диетического рациона рекомендовано снизить суточное количество ХЕ до 10. Для удобства подсчета существует разработанная диетологами таблица.

Таблица

Контролировать гликемический индекс продуктов и следить за количеством потребляемых ХЕ можно с помощью специальной таблицы по хлебным единицам. Если какого-либо продукта нет в таблице, его можно употреблять без расчета.

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
абрикос (с косточкой/без косточки)130/120 граммов
айва1 фрукт или 140 граммов
ананас (с кожурой)90 граммов
апельсин (с кожурой/без кожуры)180/130 граммов
арахис с кожурой85 граммов
арбуз (с коркой)250 граммов
банан (с кожурой/без кожуры)90/60 граммов
биг-мак тройной1 хе
блины50 граммов
бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна)170 граммов
брусника140 граммов
бузина170 граммов
вареники2 штуки
вареники с творогом2-4 шт
виноград70 граммов
вишня (с косточками)12 штук или 110 граммов
гамбургер двойной3 хе
горох (свежий и консервированный)4 ст. ложки с горкой
гранат1 фрукт или 200 граммов
грейпфрут (с кожурой/без кожуры)200/130 граммов
грецкие орехи90 граммов
груша90 граммов
гуава80 граммов
диабетический конфитюр25 граммов
диабетический шоколад1/3 плитки
дыня (с коркой)130 граммов
ежевика170 граммов
земляника170 граммов
изделия из печеного теста50 граммов
йогурт (любая жирность)1 стакан (250 мл)
картофель «в мундире»1 штука
картофель отварной или печеный70 граммов
картофель сухой25 граммов
картофель фри жареный2-3 ст. ложки (12 шт.)
картофельное пюре (на воде)2 столовых ложки
картофельное пюре (на молоке, масле)2 столовых ложки
картофельное пюре(сухой полуфабрикат)1 столовая ложка
картофельные оладьи60 граммов
картофельные чипсы25 граммов
картофельфри маленький1 хе
каша любая вареная2 столовых ложки
квас1 стакан
кедровые орешки60 граммов
кефир (любая жирность)1 стакан (250 мл)
кешью40 граммов
киви120 граммов
клецки15 граммов
клубника200 граммов
клюква120 граммов
кока-кола, песи-колаполстакана
«корнфлекс» (мюсли)4 столовых ложки
котлета1 средняя
крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный)15 граммов
крекеры (сухое печенье, сушки)15 граммов
крупа любая сырая1 столовая ложка
крыжовник150 граммов
кукуруза100 граммов
кукуруза (початок)100 граммов
кукуруза сладкая консервированная60 граммов
кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки)4 столовых ложки
лесные орехи90 граммов
макаронные изделия вареные60 граммов
макаронные изделия, сухие4 столовых ложки
малина200 граммов
манго90 граммов
мандарин (с кожурой/без кожуры)160/120 граммов
мед1 столовая ложка
мед диабетический1 столовая ложка
миндаль60 граммов
молоко (любая жирность)1 стакан (250 мл)
морковь (средняя)200 граммов
мороженное65 граммов
мука грубого помола, цельные зерна пшеницы2 столовых ложки
мука ржаная1 столовая ложка
мука соевая цельная, полужирная4 столовые ложки
мука тонкого помола1 столовая ложка
оладьи50 граммов
панировочные сухари1 столовая ложка
папайя140 граммов
пельмени4 штуки
пельмени мороженные50 граммов
персик1 фрукт или 140 граммов
персик нектарин1 фрукт или 100 граммов
пирожок с мясомполовина пирожка
пицца6 хе — 300 граммов
«попкорн»15 граммов
порошок для шоколадного пудинга1 ст. ложка
проросшая пшеница25 граммов
простокваша (любая жирность)1 стакан (250 мл)
пряник40 граммов
сахар-песок10 граммов
сахар-рафинад3 кусочка
свёкла (средняя)150 граммов
сгущенное молоко110 мл
сливки (любая жирность)1 стакан (250 мл)
сливы красные80 граммов
сливы синие (с косточкой/без косточки)120/110 граммов
смородина красная200 граммов
смородина черная180 граммов
соевые порошок2 столовых ложки
сок апельсиновый0.5 стакана
сок виноградный0.3 стакана
сок вишневый0.4 стакана
сок грейпфрутовый1.4 стакана
сок грушевый0.5 стакана
сок капустный2.5 стакана
сок клубничный0.7 стакана
сок красносмородиновый0.4 стакана
сок крыжовниковый0.5 стакана
сок малиновый0.75 стакана
сок морковный2/3 стакана
сок огуречный2.5 стакана
сок свекольный2/3 стакана
сок сливовый0.35 стакана
сок томатный1.5 стакана
cок яблочный0.5 стакана
соленые палочки15 палочек
сорбит12 граммов
сосиски, вареная колбаса160 граммов
суп из лапши3 столовых ложки
сухари2 шт.
сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики)20 граммов
сырник1 средний
творожная масса с изюмом40 граммов
т