Диета на ежевике для похудения

Фото: Yana Gayvoronskaya/Rusmediabank.ru
Ежевика – сладкая ягода черного цвета, похожая по форме на малину. По сравнению с малиной она реже встречается на нашем столе. Но эта ягода тоже очень полезна, а блюда, приготовленные из ежевики, отличаются приятным изысканным вкусом. Поэтому стоит включить эту ягоду в свой рацион в летний сезон.
Ценные вещества в составе и польза ягоды
Ежевика содержит очень много полезных веществ. Это – органические кислоты, витамины С, Е, РР, Е, Р, группы В, а также витамин А, калий, марганец, хром, кобальт, титан, барий, никель, железо, молибден, фосфор, медь, ванадий, стронций, пектины, жирное масло, флавоноиды, фенольные соединения, вода, углеводы, белки и жиры, дубильные вещества, клетчатка, сахара, ароматические соединения.
Благодаря такому составу ежевика улучшает состав крови, укрепляет организм, помогает при неврозе и сахарном диабете, поносах и болезнях желудка. Вкусная ягода способствует налаживанию пищеварительного процесса, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Ежевику используют при болезнях сердца, расстройствах нервной системы, ангине и стоматите.
Полезная ягода помогает снять жар, предотвращает развитие онкологических болезней, улучшает деятельность мозга, укрепляет память и активизирует процессы мышления. Ежевика улучшает и ускоряет обмен веществ, поэтому полезна для худеющих. Особенно, если учесть, что в 100 г ягоды содержится всего 31 ккал.
Применяют ежевику также при болезнях суставов, повышенной возбудимости, бессоннице. Листьями ежевики лечат заболевания кожи, небольшие ранки, нарывы и ушибы. Настой из листьев этого растения помогает при болезнях десен.
Однако ежевика может вызвать аллергию, которая будет проявляться отеком слизистых, поносом и рвотой. Кроме того, ягоду не следует употреблять в большом количестве при гастрите с повышенной кислотностью и болезнях почек.
Как лучше всего употреблять ягоду?
Конечно, полезнее всего будет есть свежие ягоды ежевики. Особенно, если вы хотите похудеть, поэтому включаете ягоду в свой рацион. Но можно готовить из нее разные десерты, соусы к мясу, напитки.
При диетах или правильном питании следует использовать рецепты с небольшой калорийностью. Это компоты, смузи, коктейли, десерты с желатином или молочными продуктами (с низким процентом жирности), фруктово-ягодные салаты. Полезно включать такие блюда для перекусов между основными приемами пищи.
Если вы придерживаетесь правильного питания, можно попробовать следующее меню:
• завтрак: каша, ягоды, чай;
• перекус: ягодно-фруктовый салат;
• обед: овощной суп, запеченное мясо с ежевичным соусом, салат;
• полдник: творог;
• ужин: тушеные овощи (можно выпить ежевичный сок или смузи с ежевикой и киви).
А при диете, конечно, меню будет более низкокалорийным. Но и диеты придерживаться можно лишь в течение 5-6 дней, не больше.
Вот примерное меню:
• утром: стакана ягод и 100 г нежирного творога, зеленый чай;
• второй завтрак: фруктовый сок;
• обед: рыба и салат или овощной суп;
• перекус: стакан ягод;
• вечером: вареные или запеченные овощи.
Меню может быть и другим. Главное, чтобы в рационе было много ягод, а жирных и сладких продуктов – мало.
Что приготовить?
Какие блюда готовят из ежевики? Поскольку ягода хорошо сочетается с молочными продуктами, другими ягодами, апельсинами, киви, мороженым, мятой, ванилью, медом и имбирем, то конечно, на ум приходят лишь десерты. На самом деле из ежевики можно приготовить также несладкие блюда. Вот несколько рецептов.
Цыпленок с соусом
Цыпленка разрубить на порционные куски. Выложить в форму, поперчить, поставить в духовку на семь минут. Температура должна быть 220 градусов. В это время смешать 100 мл сока белого винограда с солью и парой измельченных зубчиков чеснока. Смазать кусочки цыпленка и снова убрать в духовку на семь минут. Когда цыпленок станет золотистым, добавить листья базилика и 100-150 г ежевики. Как только ежевика станет рубинового цвета – блюдо готово. Подать с салатом.
Салат с нектарином и ежевикой
Пять нектаринов нарезать кусочками. Одну половину нектарина добавить в чашу блендера, туда же влить немного оливкового масла, 100 г ежевики, 70 г бальзамического уксуса и все взбить. Этот соус протереть сквозь сито и убрать в холодильник. На листья салата выложить нарезанные нектарины, 300 г ежевики, листья базилика, немного орешков (лучше фундук), заправить салат ежевичным соусом.
Торт
2/3 стакана сахара взбить с двумя яйцами, добавить полчайной ложки разрыхлителя и две столовых ложки какао. Добавить 2/3 стакана муки и замесить тесто. Выпекать при 180 градусах до готовности, затем нарезать небольшими кусочками.
15 г желатина залить 100 мл кипятка, перемешать. Отдельно смешать 500 г йогурта и 100 г сахара. Соединить желатиновую и йогуртовую массы. Два мандарина разобрать на дольки, спелый банан нарезать кружочками. Глубокую миску застелить пленкой, вылить часть желатиновой массы, выложить фрукты и 50 г ежевики, затем уложить кусочки шоколадного коржа; еще раз повторить. Убрать торт на пять часов в холодильник.
Смузи
Стакан ежевики, один апельсин, банан, немного шпината взбить в блендере. Добавить немного имбиря, чайную ложку жидкого меда, стакан нежирного йогурта и еще раз взбить.
Как видите, рецептов вкусных блюд много и все они разные. Поэтому обязательно стоит включить ежевику в свое меню и попробовать новые кулинарные шедевры.
Источник
Диета » Вся правда о еде » Ежевика и похудение
Ежевика и похудение
Ежевика и похудение
Диета – 2016
Полезная замечательная ягода ежевика может помочь женщине в похудении. Эти ягоды многие выращивают на приусадебных участках, дикая ежевика растет в лесу. В этой статье мы узнаем, чем полезна ежевика и какие вещества в ней могут помочь нам в похудении. Информация о свойствах ежевики, важных для человека, стала известна еще в древние времена. Полезны не только ее плоды, но и листья, стебли, даже корневище.
В ежевике содержится много витаминов и минеральных веществ. Самым важным витамином, входящим в ежевику, является витамин С. Иначе его называют аскорбиновой кислотой. Главная роль аскорбиновой кислоты – поддержание и укрепление иммунитета. Также в ежевике содержится провитамин А, отвечающий за состояние кожи, которое может стать бедственным в результате похудения.
Более эффективным процесс похудения делают витамины группы В. Они оказывают стимулирующее воздействие на обменные процессы. Витамин Е является антиоксидантом, что способствует омоложению. Также в состав ежевики входят другие важные витамины, такие как PP, P и К. Если регулярно употреблять свежие ягоды, в том числе, ежевику, значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
Ежевика содержит множество важных минеральных веществ. Поэтому, если есть ежевику во время похудения, можно восполнить дефицит многих полезных элементов, который возникает из-за ограничения употребляемых продуктов. При гиповитаминозе целесообразно заготовить ежевику на зиму.
Желе из ежевики вкусно и полезно, его можно добавлять в кашу и творог по утрам. Это сделает Ваш завтрак особенно вкусным и полезным! Особенно приятно для худеющих то, что калорийность продукта при этом не повышается. Ежевичный сок можно смешивать с водой и пить. Это способствует активизации метаболизма, что позволит подтолкнуть процесс похудения. Перечислим полезные вещества, которые содержатся в ежевике.
Это калий, фосфор, марганец, органические кислоты, железо. Вещество антоциан, содержащееся в ежевике, способствует ускорению перистальтики, в результате чего кишечник своевременно очищается. Плоды ежевики имеют низкую калорийность и высокую питательность. Съев всего стакан ежевики, Вы сможете насытиться. А калорийность ежевики – всего 31 ккал в 100 граммах! Если ягоды заморозить, их калорийность повышается до 64 ккал в 100 граммах. В ягодах много клетчатки и мало сахара. Листья ежевики можно использовать для того, чтобы сделать маску для лица. Измельчите листья и добавьте мед. Такая маска придаст коже свежесть, заживит микротрещины, уберет землистый оттенок.
БАРИАТРИЯ – самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.
ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК
Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15
- Маленькая радость
- Мидии – ваше здоровье. Итальянская пицца с мидиями
- Полезные свойства шпината
- ФРУКТЫ С ИТАЛЬЯНСКИМ ВКУСОМ от O.P. C.O. P. Cuoreverde
- Клетчатка – основа сбалансированной диеты для снижения веса и очищения организма
- Шоколадка – страсть моя
- В чем проблема генной инженерии и ГИ-продуктов?
- Содержание углеводов в диете
- Калории и калорийность продуктов
- Диета и жиры
- Классификация напитков. Что пить на диете?
- Биофлавоноиды
- Как предотвратить потерю витаминов в продуктах
- Белки в продуктах
- Жиры в продуктах
- Углеводы – основной источник энергии
- Белки. Строительство и «ремонт» клеток
- Жиры в продуктах питания – надо знать меру
- Жиры и гормоны
- Вред фаст-фуда
- Диета и фастфуд
- Правила посещения ресторана фаст-фуда
- Мятный чай для похудения
- Здоровое питание детей
- Профилактика ожирения у ребенка. Полезные сладости
- Как приготовить полезный завтрак?
- Ежевика и похудение
- Как правильно перекусывать?
- Овощные блюда для похудения
- Рецепты низкокалорийных овощных блюд
- Вкусные и полезные блюда из овощей
- Вредные продукты питания
- Йогурт для похудения
- Секреты зеленого чая
- Правильное питание для детей
- Обед для ребенка
- Рецепты вкусных супов для детей
- Завтраки для детей
- Как накормить младшего школьника
- Питание ребенка в 2 года
- Польза горячей еды
- Молоко и похудение
- Какие продукты полезно есть осенью для улучшения настроения
- Лучшие осенние продукты
- Вред жирной пищи
- Рецепты супов-пюре для похудения
- Питание ребенка 1 года
- Молоко и молочные продукты в питании ребенка
- Фрукты и овощи в питании маленьких детей
- Мясо, рыба, птица, овощи в питании ребенка
- Крупы в детском рационе
- Виды каш для детского питания
- Диета, которая может нанести нам вред
- Питание ребенка от года до трех
- Осень – витаминная пора
- Как вводить ребенку прикорм? Сок
- Введение ребенку прикорма на 4 месяце жизни
- Введение ребенку прикорма на 5 месяце жизни
- Введение ребенку прикорма на 8 месяце жизни
- Прикорм в 8 месяцев у ребенка на грудном вскармливании
- Прикорм в 9-11 месяцев
- Как без проблем перейти от детской пищи к взрослой?
- Рекомендации по введению прикорма от доктора Комаровского
- Кисель для похудения
- Еда для малышей
- Разнообразное питание
- Педагогический прикорм
- Польза кисломолочных продуктов
- Польза ряженки
- Варенец
- Кефир – польза для похудения
- Введение ребенку прикорма на 6 месяце жизни
- Как прикармливать ребенка, который находится на грудном вскармливании?
- Покупать ли продукты детям или делать питание самим?
- Полезные бактерии
- Пробиотики и пребиотики
- Что делать, если ребенок не хочет есть?
- Что лечат лекарственные пробиотики?
- Как выбрать обогащенные продукты?
- Кишечные инфекции
- Когда еда идет не впрок?
- Здоровый завтрак
- Почему так важен полноценный завтрак?
- Сахар в жизни человека
- Виды сахара
- Полезен ли виноградный сахар?
- Чаетерапия для пациентов с лишним весом
- Вегетерианское питание
- Рецепты полезного травяного чая
- Кисломолочные продукты, как источник кальция
- Безглютеновая диета: польза и вред
- Наихудшие диеты
- Питание при диабете
- Аутизм, как следствие целиакии у детей?
- Связь аутизма и диетического питания
- Избирательность в питании у детей с аутизмом – как помочь
- Пищевые добавки и гиперактивность у детей
- Что такое БГБК диета?
- Как питаться в пост?
- Почему сахар надо ограничивать?
- Польза киви
- Согревающие рецепты чая
- Полезные свойства овсяной каши
- Самые полезные фрукты
- Секреты правильного питания детей для укрепления иммунитета
- Что такое органическая еда и насколько она полезна?
- Как питаться во время болезни?
- Особенности питания при ОРВИ
- Как правильно питаться при кишечной инфекции?
- Питание при аденовирусной инфекции
- Прибавка в весе после отказа от курения
- От каких продуктов питания следует отказаться при похудении?
- Правила здорового похудения
- Значение кишечных бактерий в возникновении ожирения
- Диета при гриппе
- Фруктоза – полезно ли для кишечника
- Фруктовый сахар
- Балластные вещества для здоровья кишечника
- Диета для диабетиков
- Клубника для похудения
- Чем полезна клубника?
- Чем полезна черная смородина?
- Нервные болезни и черная смородина
- Черная смородина и женское здоровье
- Польза красной смородины для здоровья
- Чем полезны пробиотики?
- Полезные блюда для похудения
- Блюда, полезные для похудения
- Полезные рецепты для похудения
- Необычные варианты обедов для похудения
- Рецепты правильного питания
- Пребиотики и кишечные бактерии
- Какие булочки можно есть без вреда для фигуры?
- Токсины в пищевых добавках
- Что такое гормоны сытости
- Инсулин, сахар и похудение
- Какие десерты являются вкусными и малокалорийными
- Как правильно готовить домашнюю колбасу
- Салат в банке
- Пребиотики
- Инулин
- Жиры и кишечная флора
- Рецепты для похудения
- Папайя
- Чем полезны овощи, фрукты и ягоды?
- Здоровый завтрак
- Здоровый завтрак для детей
- Идеи для завтрака
- Полезные завтраки
Источник
Много кто пробовал ягоды ежевики. Их нередко можно встретить в хвойных и смешанных лесах, рядом с реками или в полях. Кустарник принадлежит к роду Рубус и относится к многолетним растениям.
Состав ежевики
Эти маленькие ягоды содержат немало важных компонентов для организма человека. В состав ежевики входят витамины В1, B5, К, А, РP и Е. Плоды данного кустарника помогают обогатить организм человека натрием, магнием, железом, никелем и калием. Также в состав ежевики попали фосфор, хром, титан, марганец, кальций. Как и другие растительные продукты, содержит ежевика клетчатку , необходимую для обеспечения обменных функций организма. Состав ежевики включает фруктозу, глюкозу, пектины, лимонную, яблочную кислоты.
Польза ежевики
Ягода содержит немало качественных витаминов и минералов. Такой состав ежевики помогает ускорить обмен веществ и наладить процесс пищеварения. Полезны даже листья данной ягоды. Они содержат вяжущие вещества, витамин С, аминокислоты и минеральные вещества. Помогают листья ежевики от пищевых отравлений, язвы желудка и дизентерии. Известна также польза корней ежевики. Их используют для улучшения работы мочеполовой системы. Калорийность ежевики мала. Ягода содержит всего 36 ккал на 100 грамм.
При частом употреблении ягод уменьшается риск появления авитаминоза. Также богатый на витамины состав ежевики , укрепляет иммунную систему и ускоряет процесс лечения вирусных заболеваний. Польза ежевики проявляется для работы мочевого пузыря и почек. Врачи советуют употреблять ягоды ежевики при воспалении суставов и сахарном диабете. Состав ежевики обусловливает ее пользу для умственной деятельности, памяти и кровообращения. Помогает ягоды приостановить рост злокачественных опухолей. Также полезные свойства ежевики будут оценены теми, кто часто нервничает и имеет проблемы со сном. Ягоды помогают успокоить нервную систему и расслабить организм в целом. Очень часто их дают детям, чтобы снизить их возбудимость.
Лечение ежевикой
Немало недугов можно вылечить при помощи данной ягоды. При запоре советуют употреблять не спелую ежевику. При одышке — ее отвар. Это же средство помогает при неврозе. Листья и корни кустарника используют для заваривания специального чая, который помогает при малокровии, нервных расстройствах, болезнях сердца, гастрите.Постоянное употребление данного средства способно уменьшить неприятные ощущения во время менопаузы у женщин. Чай из высушенных и свежих ягод, а также листьев ежевики помогает при простуде, инфекциях, обладает выраженным потогонным действием.
Отвар ежевики способен быстро утолить жажду. По этой причине его дают при лихорадке больным. Польза ежевики имеется для тех, кто потерял голос. Соком свежей ежевики необходимо полоскать горло, чтобы восстановить голосовые связки. Врачи рекомендуют употреблять ежевику диабетика и тем, кто имеет повышенное давление. Особо эффективно для них употреблять сбор трав, включающий в себя ежевику, подсолнечник, хмель и пастушью сумку. Для наружного использования подходят свежие листья ежевики. Ими удается ускорить заживление застарелых ран на ногах и лишая. Для лечения плохого пищеварения больным дают настойку из корня ежевики, а отвар из этой же части растения помогает для улучшения мочевыводящей функции. Сок из корней помогает при асците, колите, геморроидальном кровотечении, патологиях печени.
Хранение ежевики
Сбор ежевики происходит в конце лета — начале осени. Хранится свежесобранная ежевика на холоде не более 7 дней. Однако и высушенные плоды сохраняют все полезные свойства. Сушить можно только спелые ягоды, которые для начала держат на солнце, а через три дня подсушивают в духовке (для начала задают температуру 70°C, затем снижают до 50 °C). Как хранить высушенные ягоды? Такие ягоды могут пролежать у вас до 2 лет. Держать их необходимо в темном, сухом месте. Стоит иногда проверять емкость с ними на отсутствие насекомых. Замораживают лишь спелые ягоды ежевики, которые сначала промывают и чистят, а потом высушивают. После заморозки для удобства использования ягоду пересыпают в небольшие пакеты и герметично завязывают. Лечат настоем из ежевики ангину и другие заболевания горла.
Противопоказания
В первую очередь, нельзя употреблять ягоды тем, кто имеет на них аллергию. Чтобы убедится в отсутствии таковой, не употребляйте много ягод в первый раз. Оцените свое самочувствие после пробы ежевики, если у вас не возникло чувство тяжести, тошноты или головокружения — аллергии у вас нет. У некоторых людей может остановится дыхание из-за сильной отечности. В таких случаях необходимо сразу вызывать врачей.
Источник
Кто сказал, что нельзя худеть вкусно? Конечно же, можно и это даже очень полезно. В похудении способна помочь замечательная ягода ежевика, которую можно найти в лесу или даже выращивать самостоятельно на приусадебном участке. Чем же полезна эта ягода и как она помогает в избавлении от лишнего веса?
Еще в древние времена стало известно, что ежевика полезные свойства свои имеет как в плодах, так и в листьях, стеблях и даже корневище. Обусловлена такая особенность богатым составом витаминов, минералов и полезных веществ. Итак, ежевика содержит большое количество витаминов.
Одним из самых важных является витамин С или аскорбиновая кислота, которая очень важна для укрепления и поддержания иммунной системы. Содержание провитамина А необходимо для здоровья кожи, которая в процессе похудения сильно страдает. Витамины группы В стимулируют обменные процессы, делая процесс похудения более эффективным. Немаловажным является факт содержания витамина Е, который выступает в роли антиоксиданта и способствует омоложению. Также в состав ежевики входят витамины Р, РР и витамин К. Способность ягод противостоять риску развития онкологических заболеваний в значительной мере повышает их востребованность.
Ежевика также насыщена минеральными элементами. Учитывая то, что организм человека в процессе похудения теряет многие полезные вещества из-за ограничения употребляемых продуктов, можно сказать, что эти ягоды прекрасно восполнят и уравновесят баланс макро- и микроэлементов.
Ежевика для похудения может быть использована в различных видах. Стоит задуматься о способах заготовки на зиму, когда особенно остро стоит проблема гиповитаминозов. Например, желе из ежевики можно добавлять к творогу или в кашу по утрам, что сделает завтрак особенно вкусным и полезным, при этом не повышая калорийности продукта. Ежевичный сок можно добавлять в воду, которую необходимо постоянно употреблять для того, чтоб метаболизм работал активнее и процесс похудения не стоял на месте.
Ежевика превосходит многие ягоды по содержанию фосфора, калия, марганца, железа и органических кислот. Это преимущество позволяет создать равновесие в организме, восполняя недостающие элементы.
Биологически активные вещества (пектины и биофлавоноиды) запускают активное функционирование обменных процессов, стимулируя метаболизм. Организм освобождается от тяжелых металлов, холестерина и сахара. Антоцианы помогают незначительно усилить перистальтику. Это будет способствовать регулярному очищению кишечника и предотвратит попадание шлаков и токсинов в кровь.
Худеть с ежевикой очень вкусно и эффективно. Эти ягоды содержат всего 31 ккал в 100 г. В замороженном виде ягоды обладают большей калорийностью — 64 ккал в тех же 100 г ежевики. Стакан ежевики составит всего 62 ккал, но этого вполне достаточно, чтобы насытиться. Малое содержание сахара в ягодах и наличие клетчатки обуславливает низкую калорийность и высокую питательность плодов.
В борьбе с ненавистными килограммами эти плоды послужат отличным стимулятором обменных процессов. Калории сжигаются гораздо быстрее, так как в состав ягод входят вещества катехины, препятствующие поступлению в организм жиров и дополнительно стимулирующие расход энергии. Соответственно, энергетический потенциал организм вынужден брать из внутренних ресурсов, в результате чего человек худеет.
Ежевика и ее полезные свойства направлены на заживление, восстановление пораженных участков желудка и кишечника, способствует остановке кровотечений. Немаловажен факт способности очищать организм от шлаков и токсинов, стимулировать работу кишечника. Это помогает эффективно и полезно избавляться от лишних килограммов.
Листья ежевики можно использовать в качестве масок. Измельченная масса из листьев с медом поможет убрать с лица земельный оттенок, придавая коже свежесть и заживляя микротрещины. Поры при этом сужаются. Большего эффекта можно достичь, если в эту маску добавить небольшое количество натурального меда (предварительно немного подогретого) .
Отвар из высушенных листьев обладает мочегонным свойством. Принимая его, организм насыщается необходимыми элементами, а лишняя вода, которая задержалась, выходит вместе с токсинами и вредными веществами. Кровь очищается и кожа приобретает светлый оттенок.
Полезные свойства ежевики можно применить и для ополаскивания волос. Постоянное использование отвара поможет обзавестись густой шевелюрой.
Масло ежевики без проблем справится с мелкими морщинами, а кожу сделает мягкой и шелковистой. А так как в процессе похудения кожные покровы подвергаются сильному высыханию и повреждению, то крема на основе экстракта ежевики послужат для них отличным средством питания и восстановления.
Чай из ежевики послужит отличным средством от простудных заболеваний, обладая способностью понижать температуру, укреплять иммунитет, насыщать организм защитными факторами.
Не стоит забывать про то, что процесс сбора ягод также благоприятно скажется на фигуре. Поход в лес за ежевикой полезен свежим воздухом, ведь активный отдых насыщает каждую клеточку тела кислородом, улучшая обмен веществ. Прогулка принесет удовольствие, радость и пользу.
Ежевика (лат. Rubusfruticous) — кустарниковое растение, которое произрастает на территории Европы и Азии. Прибыло оно из стран Северной Америки. Дикие кустарники имеют большое количество шипов, чего лишены садовые растения. Ягода ежевики очень похожа на малину, только она темно-фиолетового цвета и кисло-сладкого вкуса.
Вкусно худеть — это просто. Свежие или замороженные ягоды ежевики, джемы, соки, отвары, приготовленные на их основе, только придадут здоровья организму и способствуют эффективному похудению. Здоровье и красота — самое важное для женщины.
Источник