Диета на день при эрозии желудка
Питание при эрозии желудка должно быть сбалансированным, полноценным, направленным на снижение агрессивности желудочного сока.
Организация правильного питания при заболеваниях желудка – важнейшая часть консервативного лечения, назначается одновременно с лекарствами. Диета подбирается индивидуально каждому больному исходя из общих рекомендаций и индивидуальных предпочтений. Особенности питания диктуются фазой заболевания – с минимумом ограничений при ремиссии и жестким отбором блюд при обострении.
Питание как часть лечения при эрозии
Эрозия желудка является недостаточно изученной патологией – сбор клинических данных стал доступным после разработки доступных методик визуальной диагностики слизистых желудка и 12-перстной кишки.
Различают 2 основных вида эрозии:
- первичную, которая определяется как самостоятельно протекающий процесс;
- вторичную, возникающая на фоне основного заболевания как сопутствующее заболевание.
Еще одним видом эрозии, которую можно отнести к вторичному типу, является злокачественная, которая развивается как сопутствующий процесс к основному онкологическому заболеванию.
В острой первичной форме эрозия длится до 14 дней, при тяжелой время протекания – до 60 дней. При переходе заболевания в хроническую форму болезнь с периодическими обострениями длится годами, в ряде случаев сопровождаясь кровотечениями.
Основными жалобами больных хронической эрозией:
- боли в верхней части живота;
- отрыжка воздухом;
- изжога;
- слабость, утомляемость.
Механизм возникновения патологии не является до конца изученным, но процессы, которые происходят на слизистых желудка, хорошо изучены. Наблюдения за больными эрозией показали, что при легкой или средней эрозии правильно составленная диета может нормализовать состояние больного без применения медикаментов.
Цель диеты – уменьшить выделение желудочного сока и его агрессивность для купирования разрушающего воздействия на слизистую желудка и уменьшения болей. Лечить эрозию питанием будет более длительным процессом, чем при использовании медикаментов, но не менее эффективным.
Особенности питания при эрозии
При эрозии желудка диета должно соблюдаться постоянно. При ремиссии допускаются в разумных количествах все основные продукты, за исключением грубых. Жесткие ограничения накладываются при обострении болезни. В принятой диетологами классификации – это стол №1 с вариантами А и Б.
Специфику диеты определяют симптомы и лечение болезни:
- при агрессии желудочного сока диета должна быть направлена на урегулирование кислотности;
- при снижении функции выработки защитной слизи питание должно стимулировать деятельность неповрежденных желез.
Основные правила питания при эрозии должны соблюдаться больным постоянно – это позволит исключить разрушающее влияние на слизистую.
Больному следует:
- часто принимать пищу – не менее, чем через 2,5 часа, переедание обостряет болезненные процессы в желудке;
- есть понемногу – порция не должна превышать 250 г;
- включать в меню исключительно продукты, которые не провоцируют чрезмерную секрецию желудочного сока;
- есть только теплые блюда – чрезмерно горячая или холодная пища полностью исключается;
- питаться блюдами мягкой и нежной консистенции, без жестких и твердых кусков;
- калорийность пищи должна быть не меньше, чем 2800 Ккал, но не превышать 3100;
- в составе рациона должно стать 400 г углеводов, по 100 – белков и жиров;
- суточное количество соли не должно превышать дозу в 12 г.
Соблюдение питьевого режима должно быть обязательным, и составлять не менее 2 литров в день, пищу в процессе еды не следует запивать водой.
Разрешенные и запрещенные продукты
Исходя из потребности снизить раздражающие влияние пищи на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки (лечение которых часто проводится совместно), из рациона исключают продукты, которые активируют выработку желудочного сока:
- крепкие чай и кофе;
- газированные сладкие напитки;
- алкоголь, пиво;
- соки и фрукты кислого вкуса, фрукты и ягоды со множеством мелких косточек (киви, клубника, ежевика);
- копченые, жареные, жирные блюда;
- консервы, маринады;
- яйца жареные и сваренные вкрутую;
- концентрированные бульоны грибные, мясные, рыбные;
- все виды бобовых, капуста, кукуруза;
- черный и серый хлеб;
- острые блюда, уксус, кетчупы и майонез;
- твердые и острые сыры;
- сладкая выпечка;
- сладости с шоколадом, шоколад.
К продуктам, которые усиливают воспалительные процессы в желудке, относятся:
- жирное мясо;
- все виды редиса, редька, сельдерей;
- грибы;
- смалец и прочие тяжелые жиры;
- острые специи.
Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки включает в себя большое количество разрешенных продуктов, которые позволяют пациенту учесть вкусы больного и обеспечить ему правильное и полноценное питание.
Стол №1 определяет, что можно есть пациенту, страдающему от болей, вызванных эрозией:
- диетическое мясо или рыбу, измельченное до состояния пюре;
- заливную рыбу;
- овощи в состоянии пюре;
- отвары и кисели из некислых фруктов;
- нежирный свежий творог;
- черствый белый хлеб;
- сухое печенье (крекеры, бисквиты);
- супы из перетертых круп (исключая пшенную, перловую);
- молочный суп-лапша;
- различные пудинги;
- овощные пюре;
- молоко и молочные продукты (без кефира), некислая сметана и сливки;
- творожные и овощные запеканки;
- растительное и сливочное масло;
- яйца в виде парового омлета или всмятку;
- натуральные сладости – варенье из некислых фруктов, мармелад, мед (при переносимости);
- отвар из трав, шиповника;
- соки и компоты из некислых фруктов.
Во время ремиссии можно немного расширять ассортимент продуктов, включая в него некоторые виды сладостей, кисло-сладких фруктов, диетическую колбасу высокого качества. На вопрос, можно ли есть бананы, врачи дают утвердительный ответ – сладкий, без кислинки фрукт, полезен для слизистой желудка, печени и сердца.
При обострении диета сильно ограничивается, на 12 дня назначается голодание с обязательным соблюдением питьевого режима (минеральной воды и слабого несладкого чая). Затем в меню на протяжении 30 дней постепенно вводятся слизистые отвары, перетертые каши и отварное перетертое мясо.
Основными способами обработки блюд должны быть варение, тушение, приготовление на пару. Допускается запекание из предварительно отваренных продуктов. Молоко включается в рацион, так как диетологи считают, что такие продукты стимулируют восстановление защитных функций слизистой.
Особенности питания при некоторых видах эрозии
Диета при эрозии антрального отдела желудка не отличается от режима питания при общей эрозии. При обострении меню должно быть более ограниченным и частота приемов пищи увеличиваться до 7, включая отвар трав перед сном. При кровотечениях пищу рекомендуют принимать лежа. Для компенсации потери крови желательно включать в рацион печень, печеные яблоки.
Эрозия кишечника (в том числе толстой кишки) требует соблюдения рациона, сходного с тем, которое применяется при лечении эрозии желудка. Из рациона исключается свежее молоко и молочные продукты, но увеличивается удельный вес белковых продуктов.
Если диагностирована эрозия прямой кишки, то диета, применяемая при аналогичном поражении желудка, дробность питания согласуется с требованиями к рациону при этом заболевании. Различия – в разрешении бульонов. Если обостряется эрозия желудка, то диета, назначенная при этом заболевании, становится профильной. Меню не отличается от аналогичного при желудочной эрозии.
При назначении диеты лечащий врач должен объяснить пациенту запреты на определенные виды блюд, причину и необходимость включения в него тех или иных продуктов.
При лечении патологии часто используются отвары трав, рекомендуемые официальной медициной, и лечение народными средствами. Все они должны быть одобрены врачом, особенно в период обострения заболевания.
Меню на неделю
При слове «диета» у многих возникает ассоциация с полезной, но невкусной пищей, не приносящей удовлетворения. При эрозии желудка разрешенный список продуктов достаточной большой, и даже при ограничении способов приготовления продуктов из них можно приготовить достаточно большое количество разнообразных блюд. Меню при эрозии желудка на неделю (на месяц) разрабатывается с включением обязательной нормы полезных веществ и требований калорийности.
В понедельник в меню может быть включена:
- слизистая овсянка со столовой ложкой меда, чай;
- стакан киселя, 3 шт. твердого печенья;
- слизистый протертый суп из круп, паровые куриные котлеты, компот из сухофруктов;
- печеное яблоко с творогом;
- овощное рагу из кабачков, картофеля и мяса;
- чашка чая с молоком, сухарик.
Меню на вторник:
- творожная запеканка, чай из ромашки;
- запеченное яблоко;
- суп из макаронных изделий, рыбные паровые крокеты, чай из трав;
- ягодное суфле;
- гречневая каша с молоком;
- банан.
В среду больному можно кушать:
- ленивые вареники из творога, чай;
- банан;
- борщ на свекле с кабачком, паровая куриная котлета, картофельное пюре, молочный соус, отвар
- шиповника;
- мягкая груша;
- рагу из кабачков с овощами и мясом;
- йогурт и сухарик.
В четверг меню можно составить из следующих блюд:
- творожники, ромашковый чай;
- запеченное яблоко;
- томатный суп, рагу из овощей, паровая куриная котлета, отвар из сухофруктов;
- йогурт и сухое печенье;
- картофельное пюре, тушеная печень с овощами, отвар шиповника;
- банан.
Перечень блюд на пятницу:
- 2 яйца в мешочек, ягодный кисель;
- салат из отварной свеклы с распаренной курагой или черносливом;
- овощной суп, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, отвар из сухофруктов;
- йогурт, сухарик;
- рис, тушенный с овощами, ромашковый чай;
- чай с молоком, крекеры.
В субботу больному эрозией можно употреблять:
- рисовую запеканку с яблоками, ягодный кисель;
- чай с сухариком;
- протертый гречневый суп, тушеное куриное мясо в сметанном соусе, картофельное пюре, компот.
- запеченное яблоко с творогом;
- овощное рагу, кусочек хлеба, чай из шиповника;
- банан.
На воскресенье в меню может войти:
- запеканка из творога, чай из ромашки;
- йогурт и сухарик;
- рисово-картофельный суп, гречневая каша с тушеной печенью, компот;
- чай из шиповника, сухарик;
- картофельное пюре с тефтелями и овощами, чай;
- запеченное яблоко или отвар шиповника.
При ремиссии в меню можно вводить бутерброды с диетической колбасой или ветчиной, мягким сыром, пастой из творога, соли, ложки сливок и нарубленной зелени.
Некоторые рецепты приготовления
Паровой омлет – вкусное и полезное блюдо, которое можно разнообразить, добавляя кусочки овощей, мяса, рыбы. Для приготовления нужно взять 2 крупных яйца или три мелких, ½ чашки молока, ложку сливочного масла, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком и солью до появления пышной пены. Смесь выливают в хорошо смазанную форму – керамическую, металлическую или силиконовую – высотой не более 4 см. Форму поместить на паровую баню или в пароварку и держать до застывания. Перед подачей полить растопленным маслом.
Слизистый овсяный суп полезен при эрозивном гастрите – он мягко обтекает стенки желудка, защищая их от агрессии желудочного сока. Для приготовления нужно взять 3/4 стакана молока, столько же воды, 3 столовых ложки овсяных хлопьев.
Хлопья заливают водой и ставят на маленький огонь, и кипятят, пока вода не испарится. В овсянку вливают молоко, кипятят до появления слизи. Снимают с огня. В готовый суп добавляют ¼ чайной ложки соли и сахара, в тарелку кладут сливочное масло. Подают с подсушенным хлебом.
Рецепты диетических блюд, которые могут предлагаться при эрозии желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника (их лечение требует соблюдения строгой диеты), можно найти на кулинарных сайтах, или придумать самим, использовав общие правила диетического питания. Это позволит питаться разнообразно и вкусно.
Источник
Общие правила
Эрозивные поражения гастродуоденальной зоны широко распространены и диагностируются в 10-15% случаев у пациентов при эндоскопическом обследовании ЖКТ. Эрозии (единичные/множественные) представляют собой поверхностный дефект тканей (слизистой) желудка без вовлечения в процесс более глубоких слоев органа, образующиеся как на фоне выраженной отечности/гиперемии слизистой оболочки, так и на фоне минимальных воспалительных проявлений и даже при их отсутствии.
Заживают эрозии без образования рубца. В основе развития и прогрессирования эрозивного процесса гастродуоденальной зоны лежит преобладание агрессивных факторов воздействия на слизистую оболочку (HCl/пепсин) над ее протективными свойствами (клеточная регенерация, слизисто-гидрокарбонатный барьер) и недостаточность кровоснабжения слизистой желудка.
Эрозивная гастропатия возникает под влиянием различных причин, основными из которых являются: стресс-синдром, агрессивное воздействие ряда лекарственных препаратов (салицилаты, НПВС, преднизолон), злоупотребление алкоголем, на фоне травм, ожогов, сепсиса, хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, хронический холецистит, язва двенадцатиперстной кишки), сахарного диабета, тяжелых состояний, сопровождающихся сердечной, почечной, печеночной недостаточностью.
Образованию эрозий желудка/12-перстной кишки также способствует обратный гастродуоденальный заброс и обсемененность слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori. В клинической симптоматике различных вариантов острых/хронических эрозивных гастропатий отсутствуют специфические симптомы, кроме случаев выраженной геморрагической формы, для которой характерна язвенная симптоматика и дифференцировать эрозии желудка от язвы можно только при гастроскопии.
Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки относится к стандартному методу консервативной терапии. Терапия эрозий гастродуоденальной зоны предполагает необходимость обследования больных на инфицированность Н. рylori. При положительном результате лечение заболевания начинается с назначения эрадикационной терапии антибактериальными препаратами, к которым отсутствует резистентность у Helicobacter pylori и пробиотических препаратов с целью коррекции биоценоза кишечника.
Основой лечебного питания при эрозии желудка и пищевода при нормально/повышенной кислотности желудочного сока является диетический Стол №1 и его разновидности — 1А и 1Б (при острой форме/обострении хронических эрозивных гастропатий). Этот лечебный стол создает все условия для заживления эрозивного дефекта, поскольку в рационе питания отсутствует продукты, возбуждающие желудочную секрецию и раздражающая слизистую грубая пища. Содержание белка в рационе на уровне физиологической нормы благоприятно влияет на репаративные процессы, а дробный характер питания и уменьшение объема порций обусловливает механическое щажение слизистой.
В рационе питания Диеты №1 ограничиваются все продукты/блюда, усиливающие секреторную функции желудочных желез (концентрированные бульоны из любых продуктов) и раздражающие слизистую оболочку (копченые, соленые и маринованные блюда, газированные напитки, специи и приправы, жареные блюда, сырые овощи). Исключению подлежат долго/трудно перевариваемые продукты, соль, очень холодные/горячие блюда. При острой форме/обострении хронической эрозивной гастропатии пища готовится максимально щадящими методами (отваривается/готовится на пару) и подается протертой.
При улучшении состояния протёртая пища заменяется непротертой. При повышенной кислотности в рационе питания ограничатся употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, конфеты, мед и другие сладости), что позволяет снизить секреторную активность желудка и его возбудимость.
Диета при эрозии желудка предусматривает последовательность и преемственность в назначении лечебных столов: 1А (7 дней), 1Б (до 10-14 дней) и Стол №1 (до 2-3 месяцев), что позволяет достичь необходимого уровня щажения слизистой и длительной ремиссии. Протёртая пища назначается только в несколько первых дней, а затем пациент переводится на не протёртый рацион питания с включением негрубых продуктов и обязательным тщательным пережевыванием пищи. Перевод пациента на общий стол предполагает регулярное питание с ограничением слишком пряной, острой, горячей/холодной пищи и алкогольсодержащих напитков.
Разрешенные продукты
Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки включает:
- Овощные супы с добавлением овсяной, гречневой, рисовой круп, которые тщательно протираются, а при улучшении состояния — с хорошо разваренными и размятыми крупами и мелко нашинкованными овощами. Для улучшения вкусовых качеств в первые блюда добавляют сливочное масло, нежирные сливки, яично-молочную смесь, пюре из мяса, не огородную зелень (укроп или петрушку).
- Нежирные сорта красного мяса и птицу (говядина, баранина молодая, свинина нежирная, индейка, курица), кролик в виде паровых котлет, биточков, зраз, кнели, суфле. При стихании процесса в рацион вводится кусковое мясо, отварное/запеченное в духовке.
- Речную/морскую рыбу в виде кнелей, котлет, тефтелей из трески, минтая, щуки, хека, ледяной рыбы.
- Подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта, сухарики, несдобные булочки.
- Крупы: овсяная, гречневая, белый рис в протертом/хорошо разваренном виде с молоком и сливочным маслом.
- Неострые домашние соусы на молоке/нежирных сливках.
- Свежий некислый творог, ленивые вареники, суфле из творога, запеченные сырники, кисель молочный. Сливки и сметану добавляют в готовые супы, картофельное пюре. Молоко разрешается употреблять в количестве не более 800 мл.
- Яйца всмятку/паровой омлет (2-3 штуки), добавляют в супы и другие блюда. Сливочное масло до 20 г/день и рафинированное растительное у в качестве добавок в готовые первые и вторые блюда.
- Ягоды в кулинарно-обработанном виде (желе, кисели, муссы). Яблоки, запеченные в духовке с медом/сахаром. Употреблять в свежем виде нельзя. На десерт — мед, карамель, меренги, зефир, безе, варенье, пастилу.
- Свободную жидкость не менее 1,5 л/сутки в виде отвара пшеничных отрубей, свежеприготовленных разбавленных соков из ягод/фруктов, некрепкий чай с молоком, настой шиповника морковный сок, минеральную не газированную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Лечебное питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривает исключение из рациона:
- Жирной рыбы и мяса, бульонов на основе мяса/костей/рыбы и грибов, животных/кулинарных жиров, жареных и острых блюд, мясо водоплавающей птицы (гусь, утка), копченостей, закусок, маринованных, соленых и квашеных овощей, хрящей, кожи птиц или рыбы, консервов.
- Свежего хлеба, слоеного/сдобного теста, шоколада и мороженого, сухофруктов.
- Ягод/фруктов в сыром виде.
- Грибов, редьки, редиса, бобовых, лука, белокочанной капусты, чеснока.
- Майонеза, соусов, уксуса, кетчупа, пряностей и специй.
- Куриных яиц, приготовленных вкрутую и жаренных.
- Некоторых видов круп (пшенной, кукурузной, ячневой, перловой).
- Сметаны, сливок, острого сыра, кисломолочных напитков.
- Неразбавленных фруктовых соков, крепкого чая/кофе, кваса, напитков с газом, алкогольсодержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания составляется на основе списка разрешенных продуктов и назначенной диеты. Если меню диетических Столов 1А и 1Б и набор разрешенных продуктов сильно ограничены, то меню Диеты №1 содержит весь необходимый набор продуктов для физиологически полноценного питания. Рецепты приготовления блюд базируются на строгом ограничении кулинарных способов обработки продуктов и консистенции приготовляемых блюд.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, по отзывам подавляющего числа пациентов играет ведущую роль в процессе лечения и благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт — исчезает изжога, отрыжка и уменьшаются боли/дискомфорт в желудке.
- «… Попал в отделение после проведенной гастроскопии с диагнозом «хронический эрозивный гастрит в фазе обострения с нормальной кислотообразующей функцией желудка». Назначили лечение и диету. Вначале лечебный Стол 1А, затем 1Б и через 2 недели перевели на Диету №1. Выписали через 2,5 недели, но сказали, что диету я должен соблюдать как минимум 3 месяца. Пришлось перестраивать весь свой жизненный уклад. Перевелся на более спокойную работу без командировок, купил пароварку, справочник диетолога с рецептами и описанием технологией приготовления диетических блюд. В принципе я умел и любил готовить, так что особых трудностей не испытывал. По прошествии 2 месяцев вся негативная симптоматика практически исчезла, но для страховки решил еще посидеть на диете один месяц»;
- «… Лечебный Стол №1 является моим основным рационом питания, поскольку страдаю хроническим эрозивным гастритом с частыми обострениями. И уже, как только начинаю чувствовать первые симптомы (отрыжка, тяжесть в желудке, изжога) сразу самостоятельно сажусь на диетическое питание. Благо, что жена хорошо готовит. Обычно через 4-6 недель все нормализуется и так до следующего обострения»;
- «… В виду частых обострений эрозивного гастрита вынужден правильно питаться вот уже на протяжении почти 10 лет. Врач мня предупредил, что риск рецидива во много определяется длительностью лечебного питания, поэтому я сижу на диете по 3-4 месяца. Диету выдерживаю хорошо, поскольку люблю творог и молочные каши. Неудобство заключается лишь в том, что приходиться брать на работу несколько баночек с едой и еще разогревать».
Цена диеты
Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки содержит стандартные и финансово доступные продукты. Затраты на набор продуктов для недельного питания недельного питания составляют в среднем 1600-1800 рублей.
Источник