Диета на день на 900 калорий в день

Диета на день на 900 калорий в день thumbnail

Меню для похудения должно быть не только низкокалорийным, но и сбалансированным. Питание на 900 калорий в день позволяет избавиться от 5-7 кг за неделю, не создавая жестких ограничений в выборе продуктов. Данная система питания имеет некоторые противопоказания, поэтому подходит не для всех.

Правила и принципы диеты для похудения 900 ккал в день

Одним из главных принципов, на котором основаны все диеты, является создание дефицита калорий для того, чтобы организм тратил больше энергии, чем получал. Базовая суточная потребность человека в калориях варьируется от 1800 до 2400 ккал, в зависимости от возраста, пола и интенсивности физической нагрузки.

Поэтому, когда калорийность снижается до 900 ккал, организм не получает достаточное количество топлива для работы и извлекает его из запасов жира, за счет чего происходит снижение веса.

Для более комфортного похудения на системе питания, рассчитанной на 900 ккал в день, необходимо следовать некоторым правилам и рекомендациям:

  • прием пищи осуществляется по принципу дробного питания – 5-6 раз в день небольшими порциями;

    Меню на 900 калорий в день предусматривает обязательное дробное питание

  • на время диеты запрещены интенсивные физические нагрузки в виде силовых тренировок в зале и в домашних условиях;
  • для улучшения обмена веществ рекомендовано выпивать около 2 л воды в день;
  • в ежедневный рацион следует включать большое количество фруктов и не крахмалистых овощей.

Длительность низкокалорийной диеты не должна превышать 14 дней, иначе есть риск создать для организма серьезный дефицит в витаминах и минералах, что отрицательно скажется на качестве ногтей, волос и кожи.

Преимущества и недостатки

Меню на 900 калорий в день имеет свои преимущества и недостатки.

К плюсам данной системы питания можно отнести:

  • высокую эффективность;
  • отсутствие жестких ограничений и изнурительных физических тренировок;
  • возможность самостоятельно корректировать рацион и вводить в него любимые продукты;
  • отсутствие постоянного чувства голода;
  • возможность готовить простые блюда из доступных продуктов.

К недостаткам диеты относится:

  • достаточно низкая калорийность суточного рациона, не позволяющая организму получать все необходимые микро и макроэлементы;
  • присутствие слабости и головокружения;
  • отсутствие возможности заниматься спортом;
  • замедление метаболизма в случае соблюдения диеты более 14 дней;
  • повышенная раздражительность.

Кому не подходит

Меню на 900 калорий в день имеет ограничения для некоторых людей и может нанести вред организму. Прежде чем выбирать данную диету как способ похудения, необходимо убедиться в отсутствии проблем со здоровьем.

Низкокалорийный рацион питания не подходит:

  • людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ;
  • тем, кто занимается интенсивными физическими нагрузками;
  • людям, находящимся на этапе реабилитации после перенесенных хирургических операций;
  • подросткам;
  • женщинам в период беременности или серьезного гормонального сбоя;
  • людям с большим количеством лишнего веса.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для питания на 900 калорий в день следует выбирать легкие и полезные продукты, которые позволят употреблять их в достаточно большом количестве в рамках указанной суточной калорийности. Отказаться придется от высококалорийной пищи в меню с высоким гликемическим индексом.

Перечень разрешенных продуктовЗапрещенные продукты
  • не крахмалистые овощи;
  • фрукты;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • яйца;
  • нежирная рыба (хек, треска, тунец, морской окунь);
  • курица, индейка;
  • любая зелень;
  • ягоды:
  • цельнозерновые хлебцы;
  • грибы.
  • фаст-фуд;
  • кондитерские изделия;
  • сливочное масло;
  • хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • мед;
  • молочных продуктов с высоким процентом жирности.

Готовить продукты необходимо на пару, избегая обжарки на растительном масле. Допускается использовать оливковое масло в небольшом количестве для заправки овощных салатов.

Питьевой режим

Соблюдение питьевого режима играет важную роль во время похудения. Вода запускает метаболические процессы и нормализует водно-солевой баланс в организме. При ее нехватке ухудшается самочувствие и состояние кожи. Часто люди путают ощущение жажды с чувством голода, что приводит к перееданиям, а это мешает процессу похудения.

Взрослому человеку необходимо выпивать 30 мл на 1 кг веса. В среднем, это 2-2,5 л жидкости в день.

При соблюдении диеты воду необходимо пить перед каждым приемом пищи за 30 мин до еды. 2 стакана воды следует выпить сразу после пробуждения, а затем распределять рекомендуемый объем жидкости в течение дня.

Результаты диеты 900 ккал

Меню на 900 калорий в день, рассчитанное на неделю, позволяет избавиться от 4 до 7 кг. Количество потерянных килограмм при соблюдении диеты будет зависеть от исходного веса худеющего человека. У тех, кто не страдает чрезмерным лишним весом, цифры могут уменьшиться на 1-3 кг.

Повторное проведение диеты

Любая диета наносит ущерб организму, так как предполагает употребление минимального количества калорий. Для того, чтобы после похудения не пришлось заниматься восстановлением состояния здоровья, не рекомендовано соблюдать низкокалорийные диеты чаще, чем 1 раз в 3-4 месяца.

Для сохранения более длительного результата похудения можно питаться по принципу здорового питания, исключив из рациона жирные, жареные, мучные блюда и сладости. А для создания дефицита калорий подойдут интенсивные физические нагрузки в виде силовых и кардио тренировок.

Примеры дневного рациона на 900 ккал в день

Главное условие дневного рациона при похудении – вписывание всех употребленных продуктов в рамки 900 ккал. Учитывая перечень разрешенных продуктов, можно составить множество вариантов рациона питания. Вот некоторые из них:

Пример 1:

  • Завтрак: омлет из 2-х яиц на воде, чашка кофе.
  • Перекус 1: зеленое яблоко среднего размера.
  • Обед: 100 г отварного куриного филе и овощное рагу (кабачок, морковь, капуста, лук).
  • Перекус 2: горсть свежих ягод.
  • Ужин: 200 г тунца, запеченного в духовке и 100 г отварной брюссельской капусты.

Пример 2:

  • Завтрак: 150 г нежирного творога и 50 г малины.
  • Перекус 1: вареное яйцо.
  • Обед: тушеная куриная грудка с морковью и луком – 200 г.
  • Перекус 2: 2 груши среднего размера.
  • Ужин: салат из помидоров и огурцов, филе отварной трески – 150 г.

Пример 3:

  • Завтрак: 150 г сырников на пару, нежирный йогурт без сахара.
  • Перекус 1: фруктовый салат из 1 яблока, 1 груши и 1 мандарина.
  • Обед: постный борщ – 200 г, тушеный кабачок с морковью и луком.
  • Перекус 2: горсть черники.
  • Ужин: паровые куриные котлеты – 150 г, салат из капусты, огурца и зелени.

Рекомендованное меню на неделю

Для того, чтобы соблюдение диеты было максимально комфортным, необходимо составить предварительное меню на неделю, которое позволит спланировать каждый прием пищи и вписываться в указанные 900 ккал.

ПонедельникЗавтрак: 2 вареных яйца, чашка кофе без сахара.
Перекус: 150 г обезжиренного творога и 50 г любых ягод.
Обед: 150 г отварной индейки, 100 г вареного горошка.
Ужин: 200 г трески, запеченной в духовке, салат из помидоров и огурцов.
ВторникЗавтрак: 100 г творожной запеканки, 150 г натурального йогурта, чашка кофе без сахара.
Перекус: 1 яблоко.
Обед: 2 куриных котлеты на пару, 200 отварной стручковой фасоли.
Ужин: овощное рагу из баклажан, сладкого перца и моркови.
СредаЗавтрак: омлет из 2-х яиц, зеленый чай с лимоном.
Перекус: салат из 1 тертого яблока и моркови.
Обед: 2 рыбные котлеты на пару, 2 огурца.
Ужин: легкий овощной суп – 200 мл.
ЧетвергЗавтрак: запеканка из кабачка и сыра – 200 г, чашка кофе.
Перекус: 2 хлебца с помидором.
Обед: постный борщ – 200 мл.
Ужин: тунец, запеченный в духовке – 150 г и любые овощи на гриле.
ПятницаЗавтрак: 2 бутерброда из хлебцев, 1 яйца и 1 помидора.
Перекус: 100 г черники.
Обед: 150 г куриного филе на гриле, салат из капусты и огурца.
Ужин: 100 г творога, смешанные со 100 мл натурального йогурта.
СубботаЗавтрак: 150 г сырников, чашка кофе с растительным молоком.
Перекус: 1 крупная груша.
Обед: 150 мл тыквенный суп-пюре и 2 хлебца.
Ужин: 200 г овощного рагу.
ВоскресеньеЗавтрак: 100 г куриной отбивной и 100 г отварной фасоли.
Перекус: 1 вареное яйцо.
Обед: 150 г хека, тушеного с морковью и помидорами.
Ужин: 200 г овощного супа.

Рецепты из простых продуктов для диеты 900 ккал в день

Меню на 900 калорий в день позволяет питаться вкусно и разнообразно. Все блюда приготовлены из простых и доступных продуктов.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • тыква – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления.

  1. Картофель необходимо очистить и разрезать на несколько частей. С тыквы нужно снять кожуру, нарезать на крупные куски и отправить в кастрюлю с картофелем. Затем следует залить овощи водой и довести до кипения.
  2. Лук и сельдерей необходимо измельчить ножом и выложить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Пассировать овощи следует в течение 5-7 мин.
  3. Спустя 15 мин после закипания воды, ее нужно слить и отправить тыкву с морковью в сковороду с луком. Затем необходимо добавить к овощной смеси полстакана воды и потушить смесь в течение 5 мин.
  4. Полученную смесь из овощей необходимо превратить в пюре блендером. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Вегетарианский борщ

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • капуста – 1 головка;
  • шампиньоны – 130 г;
  • томат – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.

Этапы приготовления.

  1. Шампиньоны нужно нарезать пластинами и обжарить в течение 10 мин. Готовые грибы необходимо переложить на тарелку.
  2. Все необходимые овощи следует измельчить: картофель нарезать произвольными кусочками, морковь и свеклу нужно измельчить на терке, лук нарезать кубиками, а капусту нашинковать с помощью ножа. Томат нужно обдать кипятком, чтобы с него легко снималась кожура, а затем овощ необходимо измельчить.
  3. В кипящую воду следует отправить нарезанный картофель, морковь и лук. После того, как вода повторно дойдет до кипения, необходимо добавить жаркое из грибов.
  4. Сковороду нужно смазать растительным маслом, а затем выложить в нее свеклу, измельченный чеснок и помидор. Смесь из овощей необходимо слегка обжарить, а затем добавить к ней 50 мл воды и протушить еще в течение 5 мин.
  5. Когда овощи в кастрюле проварятся около 20 мин, следует добавить к ним поджарку из томата и свеклы. Когда борщ дойдет до кипения, можно снимать кастрюлю с огня. Нужно дать блюду настояться около 1 часа.

Щи без мяса

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 130 г квашеной капусты;
  • 1 томат;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления.

  1. Вначале нужно подготовить овощи: картофель произвольно нарезать, морковь нужно измельчить с помощью терки или ножа, а лук мелко нарезать.
  2. Когда вода в кастрюле закипит, следует ввести в нее нарезанный картофель и квашеную капусту. Необходимо проварить смесь из овощей в течение 20 мин.
  3. Пока овощи варятся, можно приготовить поджарку. Сковороду необходимо смазать любым растительным маслом, выложить в нее измельченные лук и морковь. Помидор следует обдать кипятком, снять с него кожуру и измельчить, а затем отправить к луку и моркови. Протушить овощи под крышкой нужно около 10 мин.
  4. Когда поджарка будет готова, следует отправить ее к овощам и перемешать борщ.

Салат из капусты с лимонным соком

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 180 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • ½ лимона;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Сначала нужно подготовить все составляющие для салата: капусту следует измельчить с помощью ножа, перец и морковь необходимо нарезать соломкой.
  2. Все ингредиенты требуется перемешать, заправить салат лимонным соком и посолить. Дать салату настояться в холодильнике 1-2 ч.

Салат из капусты и свеклы

Ингредиенты:

  • капуста – 200 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок лимона – 20 мл;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соль – щепотка.

Этапы приготовления.

  1. Свеклу необходимо промыть, затем обернуть в фольгу и отправить в духовку при 180С для запекания на 30-40 мин. Запеченную свеклу следует остудить и нарезать тонкими пластинами или соломкой.
  2. Морковь нужно измельчить с помощью терки, а капусту мелко нашинковать с помощью ножа.
  3. В отдельной емкости необходимо смешать все ингредиенты, а затем добавить заправку, приготовленную из лимонного сока и оливкового масла. В готовый салат следует добавить соль и хорошо перемешать.

Свинина на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • 400 г свиной вырезки;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • чеснок;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления.

  1. Свиную вырезку необходимо промыть и нарезать на куски размером 4-5 см, лук следует нарезать полукольцами, а чеснок очистить от кожуры и измельчить с помощью специального пресса.
  2. Чашу мультиварки требуется наполнить водой до минимальной отметки, поверх нее выложить платформу, предназначенную для приготовления блюд на пару, а затем выбрать соответствующий режим на панели мультиварки.
  3. Фольгу нужно разрезать на квадраты так, чтобы в каждый из них можно было завернуть порционный кусок мяса. На квадраты из фольги необходимо выложить по куску свиной вырезки, немного лука и чеснока. Затем следует завернуть куски в фольгу и отправить их на платформу пароварки, закрыть крышку мультиварки и установить программу на режим «На пару».

Бефстроганов из куриной грудки

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок среднего размера;
  • паприка молотая – 5 г;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления.

  1. Куриное филе следует нарезать на небольшие куски и отправить на разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом.
  2. Куски куриного филе необходимо обжарить на среднем огне до появления легкой румяной корочки, а затем добавить паприку и соль.
  3. Лук необходимо нарезать полукольцами, а морковь нужно измельчить с помощью терки.
  4. Далее следует добавить измельченные овощи в сковороду к курице, влить 50 мл воды и тушить блюдо около 15-20 мин.
  5. Готовое блюдо нужно посыпать измельченным укропом.

Рыбные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • минтай – 2 филе;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления.

  1. Филе минтая следует разморозить и измельчить в блендере. Лук нужно разрезать на мелкие кубики.
  2. Измельченную рыбу необходимо смешать с луком и яйцом, а затем влажными руками сформировать котлеты.
  3. Воду в кастрюле следует довести до кипения. Поверх кастрюли нужно установить пароварку, выложить на нее котлеты и готовить их под воздействием интенсивного пара около 20-30 мин.

Отварная скумбрия

Для приготовления понадобится:

  • скумбрия – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • черный перец горошком.

Этапы приготовления.

  1. Двухлитровую кастрюлю необходимо наполнить водой и поставить на плиту, доводя жидкость до кипения.
  2. Рыбу следует промыть под проточной водой, очистить от чешуи, плавников и внутренностей, а затем нарезать на куски и отправить в кипящую воду вместе с разрезанной напополам луковицей, добавить соль и перец горошком.
  3. Проварить рыбу нужно в течение 20 мин, а затем вынуть из кастрюли и подавать с овощами.

Корюшка вареная

Ингредиенты:

  • корюшка – 3 шт.;
  • щепотка соли;
  • несколько штук лаврового листа.

Этапы приготовления.

  1. С корюшки следует удалить чешую, затем очистить от внутренностей. Промыть тушки рыбы под проточной водой.
  2. Кастрюлю нужно наполнить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала рыбу, а после поставить емкость на огонь и дождаться, пока вода закипит, а затем добавить лавровый лист.
  3. В кастрюлю с кипящей водой нужно выложить очищенную рыбу и проварить четверть часа. Подавать корюшку рекомендовано с овощным салатом.

Заливная рыба

Ингредиенты:

  • минтай – 700 г;
  • вода очищенная – 600 мл;
  • желатин быстрорастворимый – 15 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо отварное – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Этапы приготовления.

  1. Морковь необходимо предварительно сварить и нарезать кружочками.
  2. Рыбное филе следует разрезать на куски и отправить в емкость с закипающей водой. Затем необходимо добавить к рыбе нарезанный лук.
  3. После того, как вода в кастрюле закипит, необходимо добавить соль. Варить рыбу следует около 20 мин.
  4. Когда рыба будет готова, с кастрюли нужно слить рыбный бульон, а затем процедить его с помощью марли. Быстрорастворимый желатин необходимо залить горячей водой и оставить для набухания на 15 мин.
  5. Спустя четверть часа следует соединить разбухший желатин с рыбным бульоном, вылить смесь в сотейник и довести примерно до 60С на медленном огне.
  6. Вареное яйцо необходимо нарезать тонкими пластинами.
  7. В посуду, предназначенную для приготовления заливного, нужно выложить кусочки отварной рыбы, нарезанную морковь и яйцо. Приготовленный бульон с желатином необходимо отправить в посуду к рыбе и дать заливному полностью застыть в холодильнике.

Меню на 900 калорий подходит всем, кто хочет избавиться от лишних килограмм в короткие сроки. Диета имеет достаточно разнообразный рацион питания, что позволит не испытывать постоянного чувства голода целый день, несмотря на низкий процент калорийности блюд.

Видео о диете

Видео-обзор меню на 3 дня при диете на 900 калорий:

Источник

Основу практически всех диет и программ для похудения составляет принцип снижения калорийности пищи. Нормой здорового человека является суточный рацион от 1600 до 2400 Ккал. В зависимости от возраста и физической активности энергетическая ценность рациона может быть увеличена или уменьшена. Если составить меню на 900 калорий в день, и придерживаться его в течение одной недели, можно избавиться от 5-7 кг лишнего веса.

Эта методика является наиболее эффективной и безопасной для здоровья, так как не требует кардинального изменения режима и образа жизни. В отличие от большинства диет, не требуется строгого ограничения или отказа от пищи, в результате чего организм получает сильнейший стресс. Главное условие — составить правильное меню и придерживаться его в течение 7 дней.

Правила и принципы диеты

Меню на 900 калорий в день

Уменьшение калорийности пищи является основой программы для эффективного похудения. Привычный рацион меняется за счет того, что одни продукты замещаются другими. Большое количество клетчатки, белковой пищи и углеводов помогают ускорить метаболизм, что способствует сжиганию подкожного жира.

В отличие от других программ по снижению лишнего веса, не требуется прибегать к полному отказу от пищи. Калорийность снижается до 900 калорий в день за счет употребления большого количества овощей, мяса и молочных продуктов. При этом все высококалорийные продукты из рациона исключаются.

Основные продукты:

  • Нежирное мясо. Любая птица (без кожицы), телятина, кролик, говядина.
  • Некрахмалистые овощи, фрукты и ягоды. Особенно полезно добавлять в рацион яблоки, сухофрукты.
  • Зелень. В большом количестве рекомендуется употребление петрушки и сельдерея в свежем, сушеном и замороженном виде.
  • Яйца и молочные продукты. В меню должны входить продукты с низким содержанием жира, творог рекомендуется готовить самостоятельно.

При составлении меню обязательно учитывать общую калорийность готовых блюд и их компонентов. Нельзя снижать порог в 900 калорий — это приводит к стрессу организма, который начинает накапливать энергетические запасы в виде жировых отложений.

Запрещенные продукты:

  1. Все изделия из муки. Следует исключить из меню на 900 Ккал в день хлебобулочные изделия, все виды теста, выпечку, пирожные.
  2. Животный жир и масло. Под запрет попадают маргарин, спред, сливочное масло. Не рекомендуется полностью исключать растительные масла (оливковое, льняное) — они добавляются в салаты в строго ограниченном количестве в соответствии с меню.
  3. Мясо и молочные продукты с высоким содержанием жира. Также под запрет попадают жирные сорта рыбы.
  4. Сладости. Из рациона исключаются варенье, шоколад, мороженое. В меню не разрешается включать натуральный мед и сладкие сухофрукты (финики, курагу).

К запрещенным продуктам относятся все виды готовых мясных деликатесов, маринованные продукты, копчености и фаст фуд. Диетологи рекомендуют снизить содержание соли в готовых блюдах, заменив их пряными травами.

Основным принципом данной диеты является не отказ от пищи, а нормализация пищевого поведения. Дневной рацион необходимо разделить на 5-6 приемов с одинаковыми перерывами в 3-4 часа. Нельзя пропускать один или несколько приемов пищи, а также уменьшать общую суточную калорийность ниже 900 Ккал.

Составляя рацион

Составляя рацион, рекомендуется заранее рассчитать энергетическую ценность всех продуктов, которые будут использоваться для приготовления пищи. Также следует заранее проанализировать рецепты сложных блюд, состоящих из нескольких компонентов. По желанию, можно воспользоваться готовыми вариантами меню, составленными профессиональными диетологами. Их можно взять за основу, а при необходимости менять одни блюда на другие, более подходящие по вкусу.

Помимо предварительной подготовки меню и продуктов, следует составить план физических нагрузок. Снижение калорийности рациона до 900 Ккал в день оказывает небольшой стресс на организм, поэтому от спортивных занятий во время диеты желательно отказаться. Достаточно ежедневных пеших прогулок в обычном темпе.

Если нет возможности готовить непосредственно перед приемом пищи, можно использовать полуфабрикаты. Они должны храниться не более 24 часов в холодильнике, и быть только собственного приготовления (соки, салаты, закуски, супы).

Примеры дневного рациона

Существует два варианта составления низкокалорийных меню, которые состоят из однородных и смешанных продуктов. В первом случае во время всех пяти приемов рекомендуется употреблять только кисломолочные продукты, овощи, фрукты и пр. В смешанное меню входят все виды продуктов; овощи, мясо, молоко и пр.

Для составления менюПримеры дневного рациона на неделю на 900 калорий рекомендуется использовать продукты с невысокой калорийностью. Общую калорийность желательно распределить на все 5 порций — по 150-180 Ккал за прием. Равномерные порции помогут организму быстрее адаптироваться к такому рациону, и быстрее запустить процесс сжигания лишних жиров.

Рекомендованные блюда и продукты для разового приема пищи (100-150 Ккал):

  • Овощной суп или тушеные овощи (200 г);
  • Отварные грибы (1 тарелка);
  • Картофель отварной в мундире с укропом;
  • Яйцо куриное (вареное вкрутую);
  • Куриная ножка (отварная);
  • Банан;
  • Сладкие ягоды (любые) 1 стакан;
  • Нежирная рыба вареная 200 г;
  • Йогурт нежирный 1 стакан;
  • Чай зеленый с молоком (2 чашки);
  • Какао 1/2 стакана;
  • 2 груши;
  • 2 киви;

  • Ананас 200 г;
  • Творог 100 г;
  • Грейпфрут 300 г;
  • Яблоко;
  • Белокочанная капуста 350-400 г;
  • Свежая морковь 400 г;
  • Кефир 2 стакана;
  • Сыр тофу 150 г.

Из этих продуктов можно легко составить подходящее меню, чтобы не превышать рекомендованной нормы калорийности. Список также следует дополнить чистой водой, пить которую необходимо в количестве не менее полутора литров в сутки. Благодаря большому выбору продуктов, можно самостоятельно составить рацион на 900 калорий в день. Это сделает процесс похудения более комфортным, без чувства голода и стресса для организма.

Рекомендованное меню на неделю

В течение дня необходимо съедать продукты или готовые блюда, общая калорийность которых не превышает 900 Ккал. Однако не рекомендуется искусственно снижать калорийность менее 880 Ккал. Каждый прием пищи должен быть в среднем 130-150 Ккал — это поможет организму уже в первый день постепенно перестроиться на новый режим.

Примеры дневного рациона

Понедельник:

  1. Отварное мясо (телятина или курица) 100 г, 1 столовая ложка зеленого горошка, 1/2 яблока, чашка кофе;
  2. Чашка чая с кусочком сыра 50 г.;
  3. Порция овощного супа (капуста, перец, помидоры), мясо 100 г, 1 свежий огурец, стакан компота;
  4. Киви, яблоко или груша;
  5. Рыба на пару, салат из капусты, цитрусовый сок.

Вторник:

  • Яичный омлет на пару, морковный салат, яблоко, чай или кофе;
  • Запеканка из капусты и яйца, чай;
  • Овощной суп, постные щи или борщ, рыба на пару или жаренная на сухой сковороде;
  • Груша, киви или стакан ягод;
  • Отварное мясо, чай с ломтиком сыра.

Яичный омлет на пару

Среда:

  1. Паровая котлета, кофе, чай или компот;
  2. Яичное суфле, сырники на пару, яблоко;
  3. Постный борщ, отбивная или тефтели, компот из ягод;
  4. Груша, яблоко или грейпфрут;
  5. Творожная запеканка, кусочек куриной грудки, чай.

Четверг:

  • Творожное суфле, салат из огурца, помидора и сыра, напитки;
  • Яичница из 1 яйца (на сковороде без жира), яблоко;
  • Тушеные овощи, борщ без зажарки, сырники;
  • Любые фрукты, ягоды;
  • Кефир, груша.

Творожное суфле

Пятница:

  1. Зеленое яблоко, киви, 2 хлебца, чай черный;
  2. Запеканка из капусты, компот;
  3. Жиросжигающий суп или постные щи, рагу из овощей, паровая котлета. Можно добавить салат из огурца и сладкого перца;
  4. Печеное яблоко, кефир;
  5. Рыба на пару, салат из капусты и моркови, сок.

Суббота:

  • Заливное из рыбы или курицы, творог;
  • Йогурт или кефир;
  • Суп на овощном отваре, мясное рагу, салат «щетка» из свеклы и моркови;
  • Стакан ягод, сухофрукты (100 г), киви;
  • Котлета или отварное мясо, сыр, простокваша.

Заливное из рыбы

Воскресенье:

  1. Творожная запеканка, йогурт, фрукты;
  2. Рыба или мясо на пару, морковный сок;
    Перец фаршированный морковью и капустой, курица на гриле, салат из огурца;
  3. Фруктовый салат;
  4. Отварная говядина или кролик, на гарнир горошек или лечо.

Специалисты рекомендуют начинать похудение с недельного курса. При желании, можно повторить диету на 900 калорий в день, но после перерыва (2 недели). Если похудение переносится легко, можно увеличить длительность диеты до 2 недель без перерыва.

Преимущества и недостатки

Низкокалорийная диета имеет немало преимуществ перед другими программами питания. Снизив общий калораж до 900 ккал в день, можно худеть с помощью употребления любимых продуктов. Эта методика позволяет избежать главных негативных моментов любых программ для сброса лишнего веса — отказа от еды и регулярных физических нагрузок.

Полнота является одним из самых важных факторов, препятствующих активному образу жизни. Из-за большого веса многим женщинам сложно заниматься в спортивном зале, а в некоторых случаях, лишние килограммы являются главным противопоказанием к физическим нагрузкам (при болезни сердца, диабете и других заболеваниях).

В результате получаетсяХудеем замкнутый круг: из-за недостатка движения накапливаются килограммы, убрать которые можно только в том случае, если увеличить физическую активность. Это часто становится причиной неэффективности многих диет хороших, которые действуют эффективно только в комплексе с занятиями спортом.

Методика употребления 900 калорий в день способствует постепенному похудению только благодаря смене повседневного рациона. Лишние килограммы уходят за счет того, что организм расходует энергию из собственных запасов, а не полученных из пищи.

К другим преимуществам относятся:

  • Доступность. Диету можно соблюдать не только в домашних условиях, но и во время работы. Продукты легко готовить и можно брать с собой.
  • Стабильность. Методика помогает постепенно снизить вес до необходимой отметки и изменить пищевое поведение. В результате привыкания организма, потеря веса происходит без стресса, что обеспечивает устойчивый результат и после выхода из диеты.
  • Разнообразное меню. По желанию рацион составляется из любых продуктов: при необходимости одни ингредиенты можно заменить другими. Не требуется отказ от пищи или использование только ограниченного списка продуктов.
  • Отсутствие полных запретов. Все продукты, входящие в список запрещенных, являются не рекомендованными. Однако, при желании их можно включать в меню, или использовать для приготовления диетических блюд. Главное условие, чтобы количество калорий не превышало допустимую норму.

Методика употребления 900 калорий

К минусам методики относится ее короткая продолжительность, и ограниченное количество потерянных килограмм. Не рекомендуется придерживаться диеты более 7 дней подряд. Из-за длительного употребления низкокалорийных блюд может замедлиться метаболизм. Из-за недостатка определенных продуктов и органических веществ в организме могут развиться различные патологии пищеварительной системы. Однако, с помощью данной методики можно скинуть 5-6 килограмм, после чего намного легче будет бороться с оставшимся лишним весом.

При необходимости повтора данной системы питания, следует проконсультироваться со специалистом. При отсутствии противопоказаний, можно будет подобрать наиболее оптимальный режим питания.

Кому не подходит?

Все методики для коррекции веса имеют свои особенности, поэтому не являются универсальными. Методика, основанная на принципе снижения калорий, не подходит в том случае, если есть диагноз диабет или ожирение. В этом случае диета составляется специалистами с учетом индивидуальных особенностей.

Не подходит данная система в том случае, если полнота обусловлена хроническими заболеваниями. Диета может стать причиной обострений и тяжелых осложнений.

Также не рекомендуется прибегать к системе для похудения во время беременности, сразу после родов (в период лактации) и после оперативного вмешательства. Нежелательно прибегать к диетам со сниженной калорийностью, не достигнув 18 лет. В период роста и формирования организма это может стать причиной развития патологий различного характера.

Активные занятия спортомАктивные занятия спортом являются основным противопоказанием. Не подходит данная методика для профессиональных спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
Полнота и избыточный вес могут иметь различные причины, поэтому перед началом любой диеты следует пройти медицинское обследование.  Уменьшение калорий будет эффективно только в том случае, если проблема с лишними килограммами вызвана неправильным пищевым поведением и режимом.

Полезные советы

  1. При варке мяса и рыбы обязательно снимайте кожицу. Чтобы уменьшить содержание жира, лучше всего варить на пару или запекать в духовке.
  2. Рекомендованная порция мяса или рыбы за один прием пищи не должна превышать 100 г. Для удобства можно приготовить рыбу целиком, после чего разделить ее на несколько порций.
  3. Чтобы не допускать чувства голода, включайте в меню супы и горячие блюда из овощей. В качестве перекуса можно использовать овощи, которые не требуют тепловой обработки: сладкий перец, морковь, огурцы, помидоры.
  4. Обязательно пейте воду (1,5 литра). Это поможет нормализовать обмен веществ, и ускорит процесс похудения.

Источник