Диета на бобовых меню
Бобовая диета является не просто эффективной, но интересной методикой, которая используется для снижения веса. Она предусматривает питание бобами и еще дополнительными продуктами, следовательно, не придется весь диет-срок страдать от постоянного чувства голода. При этом методика гарантирует отличные результаты.
Каких требований нужно придерживаться: суть и принцип диеты
Прежде всего, следует отметить, что Бобовая методика рассчитана на 14 дней. За этот срок можно избавиться от 5-8 лишних килограмм. Согласно правилам данной методики в рацион питания следует включить фрукты, овощи, цельнозерновой или ржаной хлеб. Также разрешено потребление нежирного творога, рыбы нежирных сортов, а также постного мяса. Основой рациона являются различные бобовые.
Требования диеты:
- Рекомендуется питаться часто, но в небольших количествах. Дробное питание не только позволяет улучшить обмен веществ, но и не испытывать голода в перерывах между трапезами.
- Последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера.
- Разрешено питаться свежими, отварными, пропаренными, запеченными и тушеными продуктами. Жареную пищу исключить из рациона.
- Обязательно пить много чистой воды без газа, чтобы запустить метаболический процесс. Ежедневно следует потреблять не менее 1,5 литра воды.
Разумеется, что если хочется добиться лучшего результата, следует подключить к диете физические нагрузки. Регулярное занятие спортом поможет не только избавиться от большего количества килограмм, но и подтянуть фигуру. Наверняка есть желание не только стать стройнее, но и иметь подтянутое тело. Тогда для лучшего результата следует не лениться, а посещать тренажерный зал или заниматься силовыми тренировками дома, записаться на плавание, танцы, бегать или как можно чаще ходить пешком.
Бобовая методика: плюсы и минусы
Несомненным преимуществом методики является то, что при соблюдении ее правил, худеющий не испытывает острого чувства голода. За счет того, что в рацион включены продукты, богатые белком, мышечная масса не пострадает, а вот ненужный жир исчезнет.
Какие еще достоинства имеет диета:
- Практически все бобовые являются низкокалорийными продуктами. Именно потому их потребление абсолютно безопасно для здоровья.
- Бобы богаты большим количеством клетчатки, за счет чего значительно улучшается работа пищеварительного тракта. Из организма выводятся шлаки, токсины и прочие вещества, которые могут причинить вред здоровью и привести к ухудшению самочувствия.
- В меню включена чечевица, которая очень богата белком и минимальным количеством жиров. Организм легко усваивает этот продукт. При потреблении всего 80 г чечевицы в день, можно восполнить суточную потребность в железе и витамине В.
- При потреблении основного продукта, значительно ускоряется обмен веществ, нарушения которого, как многие знают, может привести к тому, что человек набирает лишние килограммы.
- Питаясь зеленым горошком, можно снабдить организм полезными витаминами и большим количеством белка растительного происхождения. Этот продукт богат витаминами группы С, А и В, фосфором, марганцем, калием.
- Бобовые к тому же могут обогатить организм различными минералами и другими полезными компонентами. Например, фасоль содержит в большом количестве пектины, которые положительно воздействуют на пищеварение и обменные процессы.
Если регулярно питаться фасолью, то можно значительно укрепить иммунитет, а также свести к минимуму вероятность встречи с кишечными инфекциями.
Недостатков у Бобовой методики не так много, но все же они имеются:
- Следует знать, что при неправильном выходе из диеты, потерянные килограммы могут вернуться, потому завершать методику следует очень плавно. При выходе из диеты следует в течение 10 дней придерживаться принципов дробного питания, не кушать после 6 часов вечера и заниматься спортом.
- Иногда Бобовая методика может привести к таким неприятностям, как вздутие живота и метеоризм. Если такие проблемы будут слишком часто давать о себе знать, значит, следует завершить диету и больше к ней не возвращаться.
- Некоторые диетологи негативно относятся к такой системе похудения, поскольку в рационе животный белок присутствует в минимальном количестве. Сторонники этого мнения отмечают, что растительный компонент в питании – это хорошо, но дабы организм нормально функционировал, ему необходима пища животного происхождения.
Повторять диету на бобовых желательно не ранее чем через 3-4 месяца после ее первичного завершения.
Бобовая методика: меню
Данная методика основана на потреблении не только бобов, но дополнительных компонентов. Существует вариант питания, рассчитанный на две недели.
Для людей, которым не под силу выдержать такой долгий срок, разработчики предлагают изредка проводить разгрузочные дни, предусматривающие потребление бобов. Так можно не только очистить кишечник от вредных веществ, но потерять до 1 килограмма веса, а также улучшить состояние здоровья.
Двухнедельная методика похудения
Представлен вариант меню, рассчитанный на 14 дней. При желании можно придерживаться предложенного меню, менять дни местами. А можно составить рацион питания самостоятельно, основываясь на разрешенных методикой продуктах.
День диеты | Завтрак | Перекус | Обед | Ужин |
День первый | 1 цельнозерновой тост с ломтиком твердого нежирного сыра; 200 мл кефира | 150 г фруктового салата из апельсина, киви, яблока | 100 г отварной фасоли, заправленной 1 ч. л. растительного масла; 200 мл свежевыжатого овощного сока | 50 г отварной чечевицы; 100 г салата из огурца и помидора с 1 ч. л. растительного масла; 200 мл свежего фруктового сока |
День второй | 100 г творога с 20 г изюма; 150 мл кофе | 1 среднее зеленое яблоко | 100 г отварной фасоли; 130 г салата из квашеной капусты с зеленым луком и 1 ч. л. растительного масла | 100 г рыбного филе в отварном виде; 100 г зеленого горошка |
День третий | 1 тост с ломтиком твердого нежирного сыра; 200 мл кефира | 150 г фруктового салата из яблока и груши | 100 г гороховой каши; 100 г салата, приготовленного из пекинской капусты и огурца | 100 г фасолевого супа; 150 г салата из огурца, помидора и зелени; 200 мл томатного сока |
День четвертый | 1 цельнозерновой тост с ломтиком твердого нежирного сыра; 200 мл натурального йогурта без добавок | 100 г фруктового салата из апельсина и киви | 100 г отварной фасоли; 150 г запеченного филе нежирной рыбы | 2 ломтика ржаного хлеба; 100-150 г горохового супа без зажарки. |
День пятый | 100 г творога с 20 г изюма; 150 мл кофе с щепоткой корицы | 4-5 слив | 200 г отварной чечевицы; 200-220 мл бульона с овощами; 50 г квашеной капусты с 1 ч. л. растительного масла | 1 ломтик ржаного хлеба; 1 запеченный баклажан |
День шестой | 150 г отварной фасоли; 200 мл свежевыжатого апельсинового сока | 2 киви или 1 грейпфрут | 250 мл горохового супа; 1 ломтик черного хлеба; 150 г овощного салата из капусты и огурца | 200 г рагу из кабачка, болгарского перца и баклажана с луком |
День седьмой | 100 г творога, заправленного 50 мл натурального йогурта | 2 средних персиков или 4 абрикоса | 100 г тушеной фасоли; 60-80 г квашеной капусты | 100 г запеченной куриной грудки; 50 г гороховой каши; 1 ломтик ржаного хлеба. |
День восьмой | 1 цельнозерновой тост с ломтиком твердого нежирного сыра; 200 мл кефира | 150 г фруктового салата из апельсина, киви, яблока | 100 г отварной фасоли, заправленной 1 ч. л. растительного масла; 200 мл свежевыжатого овощного сока | 50 г отварной чечевицы; 100 г салата из огурца и помидора с 1 ч. л. растительного масла; 200 мл свежего фруктового сока |
День девятый | 100 г творога с 20 г изюма; 150 мл кофе | 1 зеленое яблоко | 100 г отварной фасоли; 130 г салата из квашеной капусты с зеленым луком и 1 ч. л. растительного масла | 100 г рыбного филе в отварном виде; 100 г зеленого горошка |
День десятый | 1 тост с ломтиком твердого нежирного сыра; 200 мл кефира | 150 г фруктового салата из яблока и груши | 100 г гороховой каши; 100 г салата, приготовленного из пекинской капусты и огурца | 100 г фасолевого супа; 150 г салата из огурца, помидора и зелени; 200 мл томатного сока |
День одиннадцатый | 1 цельнозерновой тост с ломтиком твердого нежирного сыра; 200 мл натурального йогурта без добавок | 100 г фруктового салата из апельсина и киви | 100 г отварной фасоли; 150 г запеченного филе нежирной рыбы | 2 ломтика ржаного хлеба; 100-150 г горохового супа без зажарки |
День двенадцатый | 100 г нежирного творога с 20 г изюма; 150 мл кофе | 4-5 слив | 200 г отварной чечевицы; 200-220 мл бульона с овощами; 50 г квашеной капусты с 1 ч. л. растительного масла | 1 ломтик ржаного хлеба; 1 запеченный баклажан |
День тринадцатый | 150 г отварной фасоли; 200 мл свежевыжатого апельсинового сока | 2 киви или 1 грейпфрут | 250 мл горохового супа; 1 ломтик черного хлеба; 150 г овощного салата из капусты и огурца | 200 г рагу из кабачка, болгарского перца и баклажана с луком |
День четырнадцатый | 100 г нежирного творога, заправленного 50 мл натурального йогурта | 2 средних персиков или 4 абрикоса | 100 г тушеной фасоли; 60-80 г квашеной капусты | 100 г запеченной куриной грудки; 50 г гороховой каши; 1 ломтик ржаного хлеба |
Разгрузочный день на бобах
Если же хочется избавиться всего от нескольких килограмм или не хватает силы воли, чтобы полностью выдержать диет-срок, можно попробовать провести бобовый разгрузочный день.
Примерное меню:
- На завтрак потребить 100 г отварной фасоли, перекусить 50 г любимых ягод или 1 большим яблоком.
- В обед скушать 200 г отварной фасоли и 200 г овощного салата из огурца, авокадо, листьев салата, белокочанной капусты.
- Ужин должен состоять из 100 г отварной фасоли и 100 г запеченной куриной грудки. В дополнение можно позволить себе 1 свежий огурец или помидор.
В случае неприятного дискомфорта при использовании фасоли, этот продукт можно заменить другими бобовыми.
Когда запрещено придерживаться диеты?
Бобовая методика, несмотря на множество преимуществ, имеет несколько противопоказаний, которые следует принимать во внимание, чтобы не столкнуться с серьезными проблемами:
- Не подойдет диета людям, которые страдают подагрой, заболеваниями почек или желудочно-кишечного тракта.
- Не рекомендуется придерживаться диеты детям, подросткам и людям пожилого возраста.
- Категорически нельзя соблюдать методику беременным женщинам и кормящим матерям.
Такая методика не подойдет и людям, у которых на бобы аллергическая реакция. Потому, перед тем, как сесть на диету, следует скушать немного бобов, потом сделать двухдневный перерыв. Если на коже не появится сыпи и не ухудшится состояние здоровья, то вполне допустимо соблюдение методики.
Бобовая диета – уникальная система питания, которая особенно подходит людям, которые любят различные бобовые. Рацион питания составлен таким образом, чтобы не наскучили продукты, предлагаемые в меню. Такая диета позволяет терять лишние килограммы без вреда для здоровья.
Источник
Бобы чрезвычайно распространены. В каждой местности есть свои предпочтения, но факт остается фактом: бобовые – один из самых популярных продуктов в мире. Блюда из них прекрасно насыщают, причем все бобовые низкокалорийны. От других овощей их отличает высокое содержание растительного белка. Кроме него, в составе бобовых есть другие полезные вещества: клетчатка, витамины и микроэлементы (железо, кальций, калий, фосфор). Все это делает бобовые весьма ценным диетическим продуктом.
Продолжительность бобовой диеты составляет 7 дней, при хорошей переносимости можно провести два цикла подряд, то есть увеличить время диеты до 14 дней.
Правила бобовой диеты:
- должно быть не менее четырех приемов пищи в сутки;
- в рационе обязательны кисломолочные продукты – чтобы нормализовать работу кишечника, каждый день перед сном следует выпивать стакан кефира (йогурта, простокваши);
- бобовые можно выбирать любые, ориентируясь на свой вкус; желательно, чтобы они были разнообразными, это увеличит питательную ценность диеты;
- в день нужно выпивать не меньше 2 л чистой воды.
Достоинства бобовой диеты
За неделю бобовая диета позволяет избавиться от 3-5 лишних килограммов.
Большой плюс диеты – отсутствие чувства голода, нередкого на других диетах.
Бобовые разнообразны (множество сортов бобов и фасоли, маш, горох, нут, чечевица, соя), из них можно приготовить много диетических и при этом вкусных блюд, что, несомненно, помогает избежать монотонности диеты.
Недостатки и противопоказания бобовой диеты
У некоторых людей имеется непереносимость бобовых. Ее признаки – вздутие живота, метеоризм, кишечные колики, расстройство стула. При непереносимости диета противопоказана.
Если диета вызывает метеоризм, но хотелось бы ее продолжить, следует отказаться от употребления хлеба и мяса в одном приеме пищи с бобовыми: специалисты по питанию утверждают, что причина метеоризма не столько в бобовых, сколько в их сочетании с другими крахмалистыми продуктами и белками. Оптимально сочетать бобовые с сырыми или термически обработанными овощами.
Не рекомендованы бобовые при подагре, заболеваниях поджелудочной железы, желудка, кишечника.
Людям с любыми хроническими болезнями нужно проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.
Какие продукты разрешены?
- Все виды бобовых.
- Овощи (кроме картофеля).
- Фрукты (исключаются виноград и бананы) и ягоды.
- Кисломолочные продукты низкой жирности.
- Мясо – куриная грудка, постная говядина, нежирная рыба.
- Ржаной хлеб.
- Оливковое масло.
- Изюм.
- Зеленый чай и черный кофе, овощные соки.
Соль допустима в ограниченном количестве.
Какие продукты запрещены?
- Сахар и сахаросодержащие продукты.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Мясные продукты (колбасы, ветчина, сосиски и т. п.).
- Молоко и молочные продукты высокой жирности.
- Макаронные изделия, крупы.
- Выпечка, сдоба.
- Любые консервы (в том числе консервированные бобовые), соленья, копчености, маринады.
- Алкоголь.
- Газированные напитки.
Меню бобовой диеты
Примерное меню бобовой диеты:
Полезные советы
Совет 1. Если диета вызывает метеоризм, но хотелось бы ее продолжить, следует отказаться от употребления хлеба и мяса в одном приеме пищи с бобовыми: специалисты по питанию утверждают, что причина метеоризма не столько в бобовых, сколько в их сочетании с другими крахмалистыми продуктами и белками. Оптимально сочетать бобовые с сырыми или термически обработанными овощами.
Совет 2. Овощной сок, рекомендуемый в диете, должен быть свежеотжатым, сок промышленного производства использовать нельзя. Если с этим возникают трудности, сок можно заменить овощным бульоном или любым другим напитком из числа разрешенных.
Характеристика диеты | Итоговая оценка |
Продолжительность:7-14 дней | 3,5 из 5 При хорошей переносимости бобовых и отсутствии медицинских противопоказаний бобовая диета – настоящая находка: она эффективна и на ней не придется испытывать мук голода. |
Рекомендуемая частота:раз в 3 месяца | |
Скорость потери веса: | |
Безопасность: | |
Разнообразие продуктов: |
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Клиника Ихилов (Сураски) в Израиле – все, о чем вы должны знать
Лечение в Израиле – это комплексный подход в диагностике заболевания, составление индивидуальных терапевтических схем, реабилитация и помощь в социальной адапта…
Источник
Общие правила
Бобовая диета для похудения базируется на блюдах на основе бобовых, в перечень которых входят горох, фасоль, соя, чечевица, нут, бобы, имеющие высокую питательную ценность и широко используемых в различных вегетарианских программах питания. Содержание тех или иных питательных веществ варьирует в различных видах бобовых культур, составляя в среднем в сухих семенах 15–35 % белковых веществ, 1,2–2,2 % жира, 50–60% углеводов, 2-4 % золы, а также микронутриенты (витамины К, B1, B2, Е, С, PP), минералы (калий, никель, медь, бор, марганец, цинк, ванадий, молибден, хром, магний, железо, селен), фитостеролы, клетчатка. Бобовые культуры при тепловой кулинарной обработке питательную ценность теряют минимально (преимущественно витамин С, разрушающегося при варке).
Белковый компонент бобовых представлен растительным белком, имеющим неполноценный аминокислотный состав и относительно низкую усвояемость (60-70%). По перевариваемости белки этого продукта, в частности фракция глобулина, относятся к медленно расщепляемым, поскольку из-за наличия в их составе ингибиторов протеаз и лектинов, желудочные ферменты их с трудом «переваривают». Основная фракция бобовых — глобулины. В большем соотношении представлены аспарагиновая и глютаминовая кислоты, в меньшем — триптофан, метионин, цистин. Важно понимать, что усвоения белка повышается после кулинарной обработки.
Углеводы в бобовых культурах представлены преимущественно крахмалом. При этом, содержащиеся в бобовых клетчатка и гемицеллюлоза препятствует их быстрому развариванию и вызывает раздражение слизистой оболочки ЖКТ, препятствует процессам расщепления крахмала, который вызывает в кишечнике брожение и выраженный метеоризм. Поэтому, при приготовлении блюд из бобовых рекомендуется предварительное их замачивание в воде для удаления оболочек, что препятствует газообразованию в кишечнике. Для снижения метеоризма рекомендуется избегать совместного употребления бобовых с хлебом и картофелем.
К негативным свойствам бобовых относятся их способность накапливать свинец, стронций и другие токсичные элементы. Калорийность бобовых после тепловой обработки варьирует в пределах 62-148 ккал/100 г. Практиковать диетическое питание с целью коррекции массы тела на бобовых продуктах могут только лица, не имеющие отклонений со стороны ЖКИ и других органов и систем.
Бобовая диета предусматривает включение в рацион питания (как минимум в два приема пищи) различных блюд из бобовых культур. Из-за долгого их переваривания рекомендуется не употреблять их на ужин. В основном, бобовые должны употребляться в отварном виде, за исключением зеленого горошка, консервированной фасоли, бобов. Норма потребления 150-200 г/сутки.
Их бобовых культур можно приготовить широкий ассортимент блюд: супы, каши, рагу, салаты, винегреты. Для ускорения приготовления бобовых их необходимо замочить в холодной воде на 6-8 или в горячей (90 °С) на 2,5-3 часа, обязательно слив жидкость, в которой они готовились. Модно использовать бобовые и в замороженном виде, однако, для сохранения структуры и вкуса замороженной продукции, ее следует не размораживая, высыпать непосредственно в кастрюлю.
В качестве дополнительных продуктов в рацион питания включаются нежирные кисломолочные продукты, творог, маложирные сорта твердого сыра, куриные яйца, овощи, огородная зелень, растительные масла холодного отжима, сухофрукты, зерновой/черный хлеб в небольшом количестве, хлебцы цельнозерновые, несладкие фрукты.
Исключению из рациона подлежит мясо и мясные изделия, копчёности, рыба, животные/кулинарные жиры, картофель, баклажаны, свекла, каши, изделия из теста, макароны, сахар, кондитерские изделия и все виды сладостей, бананы, виноград, сладкие газированные напитки и алкоголь. Во время диеты важно употреблять не менее 1,5 л/ сутки жидкости в виде травяных и зеленых чаев, отвара шиповника, столовой негазированной минеральной воды.
Для более эффективного похудения необходима предварительная подготовка организма к переходу на низкокалорийное питание в виде ограничения за 2 суток до ее начала жареных/копченых и жирных продуктов, выпечки и мучных изделий, сладостей различного вида, алкогольсодержащих напитков. Полезно также сократить объем привычных вам порций и употребление соли.
Разрешенные продукты
Бобовая диета для похудения включает в рацион питания:
- Блюда из бобовых культур (супы, каши, салаты), зеленый свежий/консервированный горошек в качестве добавки к салатам.
- Зерновой/черный хлеб в небольшом количестве, хлебцы цельнозерновые.
- Низкожирные кисломолочные продукты, сыр твердый низкожирный, обезжиренный творог.
- Оливковое/льняное/подсолнечное масло первого отжима.
- Куриные яйца (всмятку, вкрутую).
- Не крахмалистые овощи (перец, огурцы капуста, помидоры, зелень огородная).
- Несладкие фрукты, свежеприготовленные овощные/фруктовые соки.
- Зеленый чай без сахара, минеральную столовую негазированную воду, травяные чаи, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горох маш | 23,5 | 2,0 | 46,0 | 300 |
горох маш (ростки) | 3,1 | 0,2 | 6,0 | 30 |
горох сушеный | 20,5 | 2,0 | 53,3 | 298 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
горошек зеленый замороженный | 6,4 | 0,4 | 16,3 | 72 |
горошек зеленый консервированный | 3,6 | 0,1 | 9,8 | 55 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль (ростки) | 1,5 | 0,1 | 1,8 | 14 |
фасоль белая | 7,0 | 0,5 | 16,9 | 102 |
фасоль красная | 8,4 | 0,3 | 13,7 | 93 |
фасоль красная консервированная | 6,7 | 0,3 | 17,4 | 99 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
фасоль стручковая | 2,0 | 0,2 | 3,6 | 24 |
фасоль стручковая консервированная | 1,2 | 0,1 | 2,4 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица (ростки) | 9,0 | 0,6 | 22,1 | 119 |
чечевица вареная | 7,8 | 0,0 | 20,1 | 111 |
чечевица красная | 21,6 | 1,1 | 48,0 | 314 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Ягоды | ||||
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Кондитерские изделия | ||||
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
кефир 2% | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Бобовая диета для похудения исключает из рациона питания:
- Все виды мяса и изделий из него, копчёности, животные/кулинарные жиры, майонез маргарин, продукцию фастфуда, консервы.
- Хлебобулочные изделия, вареники, изделия из теста, вафли, пельмени, выпечку, макаронные изделия.
- Сладости (конфеты, печенье, сахар, торты, мед, варенье, шоколад, пирожное).
- Все соленья, консервированные/маринованные продукты, а также продукты, усиливающие аппетит — приправы, специи, соусы.
- Крахмалистые овощи (брюква, тыква, картофель, топинамбур, баклажаны кукуруза).
- Пакетированные соки, алкольсодержащие/газированные напитки, кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 18% | 2,5 | 18,0 | 3,6 | 184 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
кофе со сгущенным молоком | 0,7 | 0,9 | 10,9 | 55 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
чай черный с лимоном и сахаром | 0,2 | 0,1 | 7,1 | 28 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты на бобовых культурах не относится к строго заданным и позволяет включать в рацион питания кроме блюд из бобовых большое количество низкокалорийных диетических продуктов.
Противопоказания
Диета противопоказана при заболеваниях ЖКТ, в детском и пожилом возрасте, беременным и кормящим женщинам, при анемии, подагре, инфекционных болезнях.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы об использования бобовых культур для похудения противоречивы. Некоторые считают, что использовать для похудения бобовые нет необходимости, поскольку существует множество более подходящих продуктов. Также, негативные отзывы диете часто связаны со вздутием живота, повышенным метеоризмом и болями в кишечнике.
- «… Диету на бобовых (гороховой каше, фасолевом супе) очень люблю и часто употребляю эти продукты. К счастью, у меня блюда из бобовых не вызывают бурную реакцию в кишечнике. Обычно практикую такую диету на протяжении 5-7 дней, результаты неплохие (минус 2-3 кг), при этом улучшается общее состояние. Рекомендую всем, кто нормально переносит блюда из бобовых».
- «… Соблюдать диету на бобовых, как оказалось, несложно. Откровенно говоря, я сомневалась действительно ли эти продукты можно использовать в диетическом питании, можно ли есть гороховую кашу при диете, но затем почитала отзывы лиц, уже ее практиковавших, их рекомендации и решила сама попробовать, поскольку я люблю все бобовые и различные блюда на их основе. Выдержала 8 дней, результат минус 2,8 кг. Ощущения голода практически отсутствует, что очень важно. К тому же эти блюда очень вкусные и легко готовятся. Всем рекомендую!».
Цена диеты
Диета на бобовых культурах не относится к затратным, продукты круглогодично доступные. Затраты для недельного меню варьируют в пределах 1200-1300 рублей.
Источник