Диета на бобовых и овощах с фруктами

Диета на бобовых и овощах с фруктами thumbnail

Бобовая диета является не просто эффективной, но интересной методикой, которая используется для снижения веса. Она предусматривает питание бобами и еще дополнительными продуктами, следовательно, не придется весь диет-срок страдать от постоянного чувства голода. При этом методика гарантирует отличные результаты.

Каких требований нужно придерживаться: суть и принцип диеты

Прежде всего, следует отметить, что Бобовая методика рассчитана на 14 дней. За этот срок можно избавиться от 5-8 лишних килограмм. Согласно правилам данной методики в рацион питания следует включить фрукты, овощи, цельнозерновой или ржаной хлеб. Также разрешено потребление нежирного творога, рыбы нежирных сортов, а также постного мяса. Основой рациона являются различные бобовые.

Бобовая диета

Требования диеты:

  1. Рекомендуется питаться часто, но в небольших количествах. Дробное питание не только позволяет улучшить обмен веществ, но и не испытывать голода в перерывах между трапезами.
  2. Последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера.
  3. Разрешено питаться свежими, отварными, пропаренными, запеченными и тушеными продуктами. Жареную пищу исключить из рациона.
  4. Обязательно пить много чистой воды без газа, чтобы запустить метаболический процесс. Ежедневно следует потреблять не менее 1,5 литра воды.

Разумеется, что если хочется добиться лучшего результата, следует подключить к диете физические нагрузки. Регулярное занятие спортом поможет не только избавиться от большего количества килограмм, но и подтянуть фигуру. Наверняка есть желание не только стать стройнее, но и иметь подтянутое тело. Тогда для лучшего результата следует не лениться, а посещать тренажерный зал или заниматься силовыми тренировками дома, записаться на плавание, танцы, бегать  или как можно чаще ходить пешком.

Бобовая методика: плюсы и минусы

Несомненным преимуществом методики является то, что при соблюдении ее правил, худеющий не испытывает острого чувства голода. За счет того, что в рацион включены продукты, богатые белком, мышечная масса не пострадает, а вот ненужный жир исчезнет.

Какие еще достоинства имеет диета:

  • Практически все бобовые являются низкокалорийными продуктами. Именно потому их потребление абсолютно безопасно для здоровья.
  • Бобы богаты большим количеством клетчатки, за счет чего значительно улучшается работа пищеварительного тракта. Из организма выводятся шлаки, токсины и прочие вещества, которые могут причинить вред здоровью и привести к ухудшению самочувствия.
  • В меню включена чечевица, которая очень богата белком и минимальным количеством жиров. Организм легко усваивает этот продукт. При потреблении всего 80 г чечевицы в день, можно восполнить суточную потребность в железе и витамине В.
  • При потреблении основного продукта, значительно ускоряется обмен веществ, нарушения которого, как многие знают, может привести к тому, что человек набирает лишние килограммы.
  • Питаясь зеленым горошком, можно снабдить организм полезными витаминами и большим количеством белка растительного происхождения. Этот продукт богат витаминами группы С, А и В, фосфором, марганцем, калием.
  • Бобовые к тому же могут обогатить организм различными минералами и другими полезными компонентами. Например, фасоль содержит в большом количестве пектины, которые положительно воздействуют на пищеварение и обменные процессы.

Если регулярно питаться фасолью, то можно значительно укрепить иммунитет, а также свести к минимуму вероятность встречи с кишечными инфекциями.

Недостатков у Бобовой методики не так много, но все же они имеются:

  1. Следует знать, что при неправильном выходе из диеты, потерянные килограммы могут вернуться, потому завершать методику следует очень плавно. При выходе из диеты следует в течение 10 дней придерживаться принципов дробного питания, не кушать после 6 часов вечера и заниматься спортом.
  2. Иногда Бобовая методика может привести к таким неприятностям, как вздутие живота и метеоризм. Если такие проблемы будут слишком часто давать о себе знать, значит, следует завершить диету и больше к ней не возвращаться.
  3. Некоторые диетологи негативно относятся к такой системе похудения, поскольку в рационе животный белок присутствует в минимальном количестве. Сторонники этого мнения отмечают, что растительный компонент в питании – это хорошо, но дабы организм нормально функционировал, ему необходима пища животного происхождения.

Повторять диету на бобовых желательно не ранее чем через 3-4 месяца после ее первичного завершения.

Бобовая методика: меню

Данная методика основана на потреблении не только бобов, но дополнительных компонентов. Существует вариант питания, рассчитанный на две недели.

Для людей, которым не под силу выдержать такой долгий срок, разработчики предлагают изредка проводить разгрузочные дни, предусматривающие потребление бобов. Так можно не только очистить кишечник от вредных веществ, но потерять до 1 килограмма веса, а также улучшить состояние здоровья.

Бобы на тарел

Двухнедельная методика похудения

Представлен вариант меню, рассчитанный на 14 дней. При желании можно придерживаться предложенного меню, менять дни местами. А можно составить рацион питания самостоятельно, основываясь на разрешенных методикой продуктах.

День диеты

ЗавтракПерекусОбед

Ужин

День первый

1 цельнозерновой тост с ломтиком твердого нежирного сыра; 200 мл кефира150 г фруктового салата из апельсина, киви, яблока100 г отварной фасоли, заправленной 1 ч. л. растительного масла; 200 мл свежевыжатого овощного сока50 г отварной чечевицы; 100 г салата из огурца и помидора с 1 ч. л. растительного масла; 200 мл свежего фруктового сока

День второй

100 г творога с 20 г изюма; 150 мл кофе1 среднее зеленое яблоко100 г отварной фасоли; 130 г салата из квашеной капусты с зеленым луком и 1 ч. л. растительного масла100 г рыбного филе в отварном виде; 100 г зеленого горошка

День третий

1 тост с ломтиком твердого нежирного сыра; 200 мл кефира150 г фруктового салата из яблока и груши100 г гороховой каши; 100 г салата, приготовленного из пекинской капусты и огурца100 г фасолевого супа; 150 г салата из огурца, помидора и зелени; 200 мл томатного сока

День четвертый

1 цельнозерновой тост с ломтиком твердого нежирного сыра; 200 мл натурального йогурта без добавок100 г фруктового салата из апельсина и киви100 г отварной фасоли; 150 г запеченного филе нежирной рыбы2 ломтика ржаного хлеба; 100-150 г горохового супа без зажарки.

День пятый

100 г творога с 20 г изюма; 150 мл кофе с щепоткой корицы4-5 слив200 г отварной чечевицы; 200-220 мл бульона с овощами; 50 г квашеной капусты с 1 ч. л. растительного масла1 ломтик ржаного хлеба; 1 запеченный баклажан

День шестой

150 г отварной фасоли; 200 мл свежевыжатого апельсинового сока2 киви или 1 грейпфрут250 мл горохового супа; 1 ломтик черного хлеба; 150 г овощного салата из капусты и огурца200 г рагу из кабачка, болгарского перца и баклажана с луком

День седьмой

100 г творога, заправленного 50 мл натурального йогурта2 средних персиков или 4 абрикоса100 г тушеной фасоли; 60-80 г квашеной капусты100 г запеченной куриной грудки; 50 г гороховой каши; 1 ломтик ржаного хлеба.

День восьмой

1 цельнозерновой тост с ломтиком твердого нежирного сыра; 200 мл кефира150 г фруктового салата из апельсина, киви, яблока100 г отварной фасоли, заправленной 1 ч. л. растительного масла; 200 мл свежевыжатого овощного сока50 г отварной чечевицы; 100 г салата из огурца и помидора с 1 ч. л. растительного масла; 200 мл свежего фруктового сока

День девятый

100 г творога с 20 г изюма; 150 мл кофе1 зеленое яблоко100 г отварной фасоли; 130 г салата из квашеной капусты с зеленым луком и 1 ч. л. растительного масла100 г рыбного филе в отварном виде; 100 г зеленого горошка

День десятый

1 тост с ломтиком твердого нежирного сыра; 200 мл кефира150 г фруктового салата из яблока и груши100 г гороховой каши; 100 г салата, приготовленного из пекинской капусты и огурца100 г фасолевого супа; 150 г салата из огурца, помидора и зелени; 200 мл томатного сока

День одиннадцатый

1 цельнозерновой тост с ломтиком твердого нежирного сыра; 200 мл натурального йогурта без добавок100 г фруктового салата из апельсина и киви100 г отварной фасоли; 150 г запеченного филе нежирной рыбы2 ломтика ржаного хлеба; 100-150 г горохового супа без зажарки

День двенадцатый

100 г нежирного творога с 20 г изюма; 150 мл кофе4-5 слив200 г отварной чечевицы; 200-220 мл бульона с овощами; 50 г квашеной капусты с 1 ч. л. растительного масла1 ломтик ржаного хлеба; 1 запеченный баклажан

День тринадцатый

150 г отварной фасоли; 200 мл свежевыжатого апельсинового сока2 киви или 1 грейпфрут250 мл горохового супа; 1 ломтик черного хлеба; 150 г овощного салата из капусты и огурца200 г рагу из кабачка, болгарского перца и баклажана с луком

День четырнадцатый

100 г нежирного творога, заправленного 50 мл натурального йогурта2 средних персиков или 4 абрикоса100 г тушеной фасоли; 60-80 г квашеной капусты100 г запеченной куриной грудки; 50 г гороховой каши; 1 ломтик ржаного хлеба

Разгрузочный день на бобах

Если же хочется избавиться всего от нескольких килограмм или не хватает силы воли, чтобы полностью выдержать диет-срок, можно попробовать провести бобовый разгрузочный день.

Тарелка с фасолью

Примерное меню:

  • На завтрак потребить 100 г отварной фасоли, перекусить 50 г любимых ягод или 1 большим яблоком.
  • В обед скушать 200 г отварной фасоли и 200 г овощного салата из огурца, авокадо, листьев салата, белокочанной капусты.
  • Ужин должен состоять из 100 г отварной фасоли и 100 г запеченной куриной грудки. В дополнение можно позволить себе 1 свежий огурец или помидор.

В случае неприятного дискомфорта при использовании фасоли, этот продукт можно заменить другими бобовыми.

Когда запрещено придерживаться диеты?

Бобовая методика, несмотря на множество преимуществ, имеет несколько противопоказаний, которые следует принимать во внимание, чтобы не столкнуться с серьезными проблемами:

  1. Не подойдет диета людям, которые страдают подагрой, заболеваниями почек или желудочно-кишечного тракта.
  2. Не рекомендуется придерживаться диеты детям, подросткам и людям пожилого возраста.
  3. Категорически нельзя соблюдать методику беременным женщинам и кормящим матерям.

Такая методика не подойдет и людям, у которых на бобы аллергическая реакция. Потому, перед тем, как сесть на диету, следует скушать немного бобов, потом сделать двухдневный перерыв. Если на коже не появится сыпи и не ухудшится состояние здоровья, то вполне допустимо соблюдение методики.

Бобовая диета – уникальная система питания, которая особенно подходит людям, которые любят различные бобовые. Рацион питания составлен таким образом, чтобы не наскучили продукты, предлагаемые в меню. Такая диета позволяет терять лишние килограммы без вреда для здоровья.

Источник

Бобы чрезвычайно распространены. В каждой местности есть свои предпочтения, но факт остается фактом: бобовые – один из самых популярных продуктов в мире. Блюда из них прекрасно насыщают, причем все бобовые низкокалорийны. От других овощей их отличает высокое содержание растительного белка. Кроме него, в составе бобовых есть другие полезные вещества: клетчатка, витамины и микроэлементы (железо, кальций, калий, фосфор). Все это делает бобовые весьма ценным диетическим продуктом.

Продолжительность бобовой диеты составляет 7 дней, при хорошей переносимости можно провести два цикла подряд, то есть увеличить время диеты до 14 дней.

Правила бобовой диеты:

  • должно быть не менее четырех приемов пищи в сутки;
  • в рационе обязательны кисломолочные продукты – чтобы нормализовать работу кишечника, каждый день перед сном следует выпивать стакан кефира (йогурта, простокваши);
  • бобовые можно выбирать любые, ориентируясь на свой вкус; желательно, чтобы они были разнообразными, это увеличит питательную ценность диеты;
  • в день нужно выпивать не меньше 2 л чистой воды.

Бобовая диета: правила питания

Достоинства бобовой диеты

За неделю бобовая диета позволяет избавиться от 3-5 лишних килограммов.

Большой плюс диеты – отсутствие чувства голода, нередкого на других диетах.

Бобовые разнообразны (множество сортов бобов и фасоли, маш, горох, нут, чечевица, соя), из них можно приготовить много диетических и при этом вкусных блюд, что, несомненно, помогает избежать монотонности диеты.

Недостатки и противопоказания бобовой диеты

У некоторых людей имеется непереносимость бобовых. Ее признаки – вздутие живота, метеоризм, кишечные колики, расстройство стула. При непереносимости диета противопоказана.

Если диета вызывает метеоризм, но хотелось бы ее продолжить, следует отказаться от употребления хлеба и мяса в одном приеме пищи с бобовыми: специалисты по питанию утверждают, что причина метеоризма не столько в бобовых, сколько в их сочетании с другими крахмалистыми продуктами и белками. Оптимально сочетать бобовые с сырыми или термически обработанными овощами.

Не рекомендованы бобовые при подагре, заболеваниях поджелудочной железы, желудка, кишечника.

Людям с любыми хроническими болезнями нужно проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.

Какие продукты разрешены?

  • Все виды бобовых.
  • Овощи (кроме картофеля).
  • Фрукты (исключаются виноград и бананы) и ягоды.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности.
  • Мясо – куриная грудка, постная говядина, нежирная рыба.
  • Ржаной хлеб.
  • Оливковое масло.
  • Изюм.
  • Зеленый чай и черный кофе, овощные соки.

Соль допустима в ограниченном количестве.

Какие продукты запрещены?

  • Сахар и сахаросодержащие продукты.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Мясные продукты (колбасы, ветчина, сосиски и т. п.).
  • Молоко и молочные продукты высокой жирности.
  • Макаронные изделия, крупы.
  • Выпечка, сдоба.
  • Любые консервы (в том числе консервированные бобовые), соленья, копчености, маринады.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Меню бобовой диеты

Примерное меню бобовой диеты:

Полезные советы

Совет 1. Если диета вызывает метеоризм, но хотелось бы ее продолжить, следует отказаться от употребления хлеба и мяса в одном приеме пищи с бобовыми: специалисты по питанию утверждают, что причина метеоризма не столько в бобовых, сколько в их сочетании с другими крахмалистыми продуктами и белками. Оптимально сочетать бобовые с сырыми или термически обработанными овощами.

Совет 2. Овощной сок, рекомендуемый в диете, должен быть свежеотжатым, сок промышленного производства использовать нельзя. Если с этим возникают трудности, сок можно заменить овощным бульоном или любым другим напитком из числа разрешенных.

Характеристика диетыИтоговая оценка
Продолжительность:7-14 дней

3,5 из 5

При хорошей переносимости бобовых и отсутствии медицинских противопоказаний бобовая диета – настоящая находка: она эффективна и на ней не придется испытывать мук голода.

Рекомендуемая частота:раз в 3 месяца
Скорость потери веса:

Безопасность:

Разнообразие продуктов:

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Клиника Ихилов (Сураски) в Израиле – все, о чем вы должны знатьКлиника Ихилов (Сураски) в Израиле – все, о чем вы должны знать

Лечение в Израиле – это комплексный подход в диагностике заболевания, составление индивидуальных терапевтических схем, реабилитация и помощь в социальной адапта…

Источник

Бобовая диета – эффективный и безопасный для здоровья способ похудения, который рекомендуют ведущие врачи-диетологи. При помощи такой системы похудения возможно избавиться от трех до пяти килограмм за пару недель.

Несмотря на то, что есть более быстрые диеты, данное похудение обладает несомненным преимуществом, когда одновременно удается и похудеть, и питаться правильно. Название диеты не означает, что применимы только бобовые продукты, меню весьма многообразно. Кроме того, добиться лучшего результата можно, если подойти к системе похудения комплексно и заняться физическими нагрузками.

Разнообразие бобовых

На первый взгляд может показаться, что бобовые – это горох да бобы. На самом деле, бобовая диета весьма разнообразна, поскольку этот тип продуктов включат в себя:

  • Горох;
  • Кукурузу;
  • Бобы;
  • Фасоль;
  • Чечевицу;
  • И даже арахис.

Все это позволяет сделать питание не пресным. Пища из бобовых богата на белок. Зачастую именно такую диету выбирают вегетарианцы, поскольку белок из растительных продуктов заменяет белок в мясе. Нередко бобовые являются гарниром к мясным и рыбным блюдам, из них варят каши и супы, они являются одним или основным ингредиентом в салатах. В связи с этим диетологами была разработана специальная бобовая диета, которая помогает не чувствовать голода и в то же время, ввиду невысокого содержания калорий, позволяет эффективно похудеть.

Состав и польза фасоли, чечевицы и гороха:

  • Минералы;
  • Витамины;
  • Растительный белок;
  • Растительные жиры.

Чечевица отлично усваивается организмом. В ней малое содержание жиров и углеводов, что не приводит к увлечению веса. Кроме того, она способна восполнить суточную норму потребления железа и витамина группы B, если употребить 80 грамм этих бобовых.

В свою очередь, фасоль содержит пектины, которые помогают нормализовать обмен веществ и пищеварительную работу, нейтрализовать токсины и другие вредные вещества, служа защитным барьером от попадания их в организм человека. Фасоль является малокалорийной пищей, которая, в свою очередь, утоляет голод. Также она является отличным иммуноукрепляющим средством.

В состав зеленого горошка входят такие вещества:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Витамины группы A, B и C;
  • Марганец.

Зеленый горошек – чемпион по содержанию полезных элементов. Его рекомендуют есть каждый день, и даже тем, кто не придерживается диеты.

Другой бобовый – арахис – также содержит много витаминов группы D и B. Но его нельзя употреблять много и часто, поскольку он является тяжелоперевариваемым продуктом и содержит жир, что негативно влияет на изменение веса.

Специфика диеты

Как и любая другая система похудения, диета на бобах требует ограничения в питании. При этом не нужно постоянно голодать. Сброс веса происходит за счет содержания в методике продуктов, содержащих небольшое количество калорий. Кроме того, во время диеты уменьшается только вес, а не мышцы, белок в бобовых помогает поддерживать их. Также в бобах, кукурузе, горохе много клетчатки, а это влияет на быстрое насыщение организма и нормализацию работы системы пищеварения. Заслуга клетчатки и в том, что она очищает кишечник, освобождая его от шлаков и позитивно воздействуя на обмен веществ, а именно он задействован на главных ролях в процессах похудения. Зачастую причиной ожирения и лишнего веса являются именно нарушения в обмене веществ. С помощью такой диеты работу многих органов можно стабилизировать и улучшить.

Не секрет, что в период диеты человек находится в депрессивном, стрессовом состоянии. Бобовые напротив не вызывают таких процессов, помогая поддерживать эмоциональный фон в порядке – в их состав входят витамины и минералы.

Таким образом, суть бобовой диеты заключается в употреблении низкокалорийной пищи, обогащенной белками и позволяющей одновременно укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ и при этом не набрать лишний вес.

Достоинства и недостатки бобовой диеты

К основному преимуществу бобовой диеты можно отнести ее полезные свойства. Безусловно, долго и часто употреблять бобовые нельзя. Но если использовать кратковременную диету, основанную на применении ряда продуктов этого ряда, то организм не почувствует стресс. Питание при такой системе похудения является сбалансированным. Кроме самих бобовых такая диета предполагает употребление кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. Все это довольно полезно для организма.

Отсутствие мяса не сказывается на отсутствии белка во время диеты. Содержание этого элемента восполняют белки, содержащиеся в полной мере в фасоли, чечевице и горохе. Особенно по душе бобовая диета придется вегетарианцам, а также тем, кто привык употреблять немного мяса и может с легкостью отказаться от мясной пищи на две недели.

Диета на бобовых отличается от многих других своим разнообразием. Несмотря на основной компонент диеты, употреблять можно и фрукты, и овощи, и каши, и кисломолочные продукты. При этом такая многокомпонентность диеты сказывается положительно на ее результатах – удается сбросить лишний вес.

Несомненным плюсом диеты является и ее продолжительность. Некоторые изнуряющие методики похудения хоть и рассчитаны на 3-5 дней, но приносят такой дискомфорт организму, что кажется, что диета длится уже месяц. Бобовая диета рассчитана на 2 недели, но это время пробегает незаметно, поскольку для организма нет стресса в виде лишения продуктов. К слову, уже через две недели показатели на весах могут приятно удивить – минус 5-7 килограмм.

Если же говорить о недостатках такого способа, то в основном это касается отсутствия в рационе животного белка. Особенно тяжело диета пойдет тем людям, кто не может прожить без мяса и дня. Прежде всего, это касается даже не психологической стороны вопроса, а физиологической – особенностей каждого организма. Уже на первых днях диеты непривыкшие к таким «лишениям» люди могут прочувствовать всю симптоматику жизни без мяса – слабость, усталость, головокружение, головную боль, апатию. Именно поэтому, прежде чем начинать такой способ голодания, стоит проконсультироваться не только с диетологом, но и с терапевтом, который подскажет, сможет ли организм перенести такую нагрузку, пусть и временную.

Весьма важным моментом в диете является выход из нее. Она, как и любая другая, основанная на ограничении потребления калорий, предусматривает быстрый набор веса при неправильном выходе из нее.

Поэтому важно позаботиться об этом моменте заранее, а именно соблюдать такие правила:

  1. Питаться сбалансировано.
  2. Употреблять пищу небольшими порциями.
  3. Разделить режим питания на 5-6 раз за день.
  4. Выпивать 2-2,5 литра воды.
  5. Не есть после шести часов вечера.
  6. Выполнять физические упражнения.

Рекомендуемое меню

Идеальный период для поддержания бобовой диеты – две недели. Это время полного отказа от мяса. Ниже приведены рекомендации по потреблению разных групп продуктов в разные дни, по окончанию первых семи дней диеты в последующую неделю можно варьировать дни меню.

Понедельник

На завтрак:Тост с сыром, стакан кефира.
Перекус:Фруктовый десерт.
На обед:Отварная фасоль (100 гр), овощной сок или отвар из шиповника.
Полдник:Фрукт.
На ужин:Чечевичная каша, овощной салат, морс.

Второй день

На завтрак:Обезжиренный творог, чай.
Перекус:Фрукты, за исключением бананов.
На обед:Овощной салат с растительным или оливковым маслом, запеченная в духовке фасоль с луком.
Полдник:Фруктовый салат из апельсинов и киви.
На ужин:Отварная рыба (100 гр) с отварным или консервированным зеленым горошком в той же пропорции.

Третий день

На завтрак:Повторяет завтрак первого дня.
На обед:Гороховая каша или суп из фасоли, сок.
На ужин:Овощной салат, травяной чай.

Четвертый день

На завтрак:Обезжиренный творог, чай.
Перекус:Фрукты, за исключением бананов.
На обед:Овощной салат с растительным или оливковым маслом, запеченная в духовке фасоль с луком.
Полдник:Фруктовый салат из апельсинов и киви.
На ужин:Отварная рыба (100 гр) с отварным или консервированным зеленым горошком в той же пропорции.

Пятый день

На завтрак:Гороховая каша, кефир.
На обед:Отварная рыба с овощным рагу из бобовых, сок.
На ужин:Овощной салат, гороховый суп, кефир.

Шестой день

На завтрак:Фруктовый салат, какао.
На обед:Гороховый суп, два кусочка ржаного хлеба, овощное рагу.
На ужин:Овощной салат, отварная рыба, морс.

Седьмой день

На завтрак:Тост с сыром, стакан кефира.
Перекус:Фруктовый десерт.
На обед:Отварная фасоль (100 гр), овощной сок или отвар из шиповника.
Полдник:Фрукт.
На ужин:Чечевичная каша, овощной салат, морс.

На второй неделе можно варьировать дни рекомендуемого меню, но не повторять рацион предыдущего дня. К концу 14 дня отражение в зеркале и цифры на весах порадуют своим результатом.

Читайте также:

Источник