Диета на баклажанах меню
Главная Все темы Похудения за неделю на 7-8 килограммов;)) Баклажанная диета
Баклажанная диета относится к овощным монодиетам, и помогает не только сбросить лишний вес, но и очистить организм от вредных веществ.
Диета для похудения на баклажанах: суть, плюсы и минусы
Баклажаны являются важной оставляющей рациона человека: они быстро выводят токсины и шлаки, запускают метаболизм, нормализуют обмен веществ, работу печени и желчевыводящих путей.
В этом и заключается польза баклажанной диеты: она помогает улучшить состояние здоровья и избавиться от нескольких лишних килограммов.
Процесс похудения происходит еще и за счет низкой калорийности меню баклажановой диеты: как правило, в нем содержатся только одни овощи, а они, как известно, не способствуют формированию жировых отложений, и даже наоборот – расщепляют их и помогают справиться с избыточным весом.
Плюсы и минусы баклажанной диеты
Несомненным достоинством диеты на баклажанах являются их способность к быстрому очищению, но стоит выделить и ряд других моментов:
- Очень редкое появление чувства голода;
- Сытное меню;
- Быстрый результат.
К недостаткам можно отнести то, что в некоторых случаях в рационе присутствуют всего 2-3 продукта, а также противопоказание к диете при существенных нарушениях в работе кишечника. Стоит отметить, что из-за отсутствия в рационе белка могут ослабевать мышечные ткани, поэтому данная методика не подходит для длительного применения.
Как приготовить баклажаны для диеты
Для приготовления практически всех блюд необходимо отваривать баклажаны:
- Очищаем, режем их на кружочки;
- Окунаем в подсоленную воду, держим 20 минут, затем вытаскиваем;
- Заливаем небольшим количеством воды в кастрюле, кипятим 20 минут;
- Сливаем воду, отжимаем через пресс или вручную.
Сколько можно сбросить на баклажанной диете
Как показывает практика, в среднем за неделю удается избавиться от 5-7 килограммов. Такого результата можно добиться только при соблюдении всех правил и исключения из меню жирных, сладких, мучных и копченых блюд.
Баклажанная диета для похудения: меню, правила, популярные рецепты
Правила для успешного похудения с помощью баклажанной диеты:
- Необходимо следить за количеством калорий: оно не должно превышать 1000 Ккал в сутки. Если этого не делать, то вес будет снижаться очень медленными темпами;
- Также важно обильное питье – 2 л воды в день.
Баклажанная диета для похудения: меню на 7 дней
Для похудения за неделю на 7-8 килограммов следует питаться только овощами всех видов, придерживаясь этого примера меню:
- Завтракаем салатиком из баклажанов и томатов, пьем чашку зеленого чая;
- На обед кушаем вегетарианский баклажанный суп;
- Ужинаем тушеными баклажанами.
Диета на баклажанной икре
Данный рацион рассчитан на 5 дней, и помогает снизить вес на 5 килограммов:
- Первый день: кушаем икру и сырые овощи, чередуя приемы пищи;
- Второй день: съедаем до 500 г икры и отварную куриную грудку;
- Третий день: питаемся двумя отварными яйцами, 500 г икры и куриным мясом;
- Четвертый день: кушаем любые фрукты, кроме винограда и бананов. Также употребляем овощи, творог, яйца и икру;
- Пятый день: утром съедаем кусочек рыбы, далее питаемся икрой и фруктами. Пьем кефир.
Диета на баклажанах и кабачках
Следующий рацион подразумевает одновременное употребление икры из кабачков в течение 5 дней. Также разрешаются продукты, перечисленные в предыдущей диете.
Примерное меню:
- Завтракаем отварными куриными яйцами, чашкой зеленого чая;
- Перекусываем фруктами;
- На обед съедаем овощной салат и по 50 г икры обоих видов;
- Полдничаем соком или кефиром;
- На ужин кушаем любое овощной блюдо, 50 г баклажанной икры.
Диета на баклажанах и овощах
Такой вариант подходит для тех, кто хочет сбросить до 7 килограммов всего за неделю, питаясь исключительно овощами по этому примерному меню:
- Утром кушаем овощной салат с помидорами и баклажаном;
- Перекусываем свежими овощами;
- На обед готовим баклажанный суп-пюре;
- Ужинаем салатом с сельдереем, 100 г баклажанной икры.
Диета на баклажанах и яблоках
Этот рацион питания рассчитан максимум на 3 дня, и питаться нужно по следующему меню:
- Съедаем в течение дня 1,5 кг яблок;
- На обед всегда кушаем салат из баклажанов и яблок.
Диета на баклажанах: лучшие рецепты
Рецепт баклажанного супа-пюре
- Очищаем и нарезаем полукругами 600 г баклажанов;
- Измельчаем чеснок (2 зубца), нарезаем полукольцами луковицу;
- Баклажан обвариваем, посыпаем измельченными листиками тимьяна и бальзамико;
- Делаем отдельно зажарку из лука и чеснока;
- Помещаем баклажаны в кастрюлю, заливаем водой;
- За 20 минут до готовности добавляем зажарку;
- Варим до тех пор, пока все овощи не размякнут;
- Добавляем соль;
- Снимаем с плиты и ждем, когда суп остынет, затем взбиваем его блендером.
Рецепт запеченных баклажанов
- Моем 2 баклажана, обрезаем хвостики;
- Нарезаем кружочками, выкладываем на доску и посыпаем солью, чтобы вышла вся горечь, оставляем на 15 минут;
- Разогреваем духовку на 200 градусов, выкладываем баклажанные кольца а противень, смазываем их сверху растительным маслом, посыпаем специями;
- Запекаем 20 минут.
Рецепт баклажанов с курицей и помидорами
- Промываем и разрезаем баклажан вдоль на 2 части, режем тонкими пластинками;
- Обжариваем на растительном масле со всех сторон;
- Укладываем друг на друга в форму для запекания;
- Разрезаем вдоль куриную грудку на несколько частей, отбиваем молоточком, выкладываем сверху баклажанов;
- Добавляем немного соли, перца и тертого чеснока;
- Накладываем на курицу слой баклажанов, а на них – помидоры, порезанные кружочками;
- Посыпаем все сыром, запекаем в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.
Врачи советую использовать баклажанную диету не дольше двух недель, так как организму необходим более сбалансированный рацион. Для того, чтобы в дальнейшем не набрать вес, необходимо воздерживаться от жирных и калорийных блюд.
Особого выхода из баклажановой диеты не требуется: достаточно постепенно увеличивать калорийность рациона, кушая нежирное мясо, овощи и фрукты.
Результаты диеты на баклажанах замечательные:
- Очищение организма, запуск метаболизма;
- Эффективная корректировка веса.
Авг 23, 2015Ольга
Комментарии: 3
Источник
Баклажаны — идеальный продукт для тех, кто следит за своей фигурой. В нем мало калорий и из этого овоща можно приготовить множество здоровых и вкусных блюд.
Как приготовить баклажаны, не используя масло
Баклажаны в духовке — один из лучших вариантов приготовить их быстро, просто и вкусно. Такие рецепты хороши для похудения, так как не требуют масла и прочих высококалорийных добавок. Блюда получаются вкусными и очень ароматными.
Яркое овощное ассорти
Это блюдо позволяет без особого труда приготовить сытный ужин, который полностью укладывается в нормы правильного питания.
Вам потребуется взять:
- 1 баклажан;
- 2 сладких перца (будет идеально, если они отличаются по цвету);
- 2 помидора;
- 1 зубок чеснока;
- соль;
- зелень;
- приправы.
После подготовки овощей:
- синенькие нарежьте кружками средней толщины (около 1 см);
- также нарежьте помидоры;
- перец, очищенный от семян, разрежьте вдоль, а потом каждую половину разделите поперек на две части;
- измельчите зелень и чеснок;
- в форму постелите бумагу для запекания, выложите кружки баклажана;
- сверху положите перец, а после томаты;
- отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.
Полученное блюдо можно подавать отдельно или в качестве гарнира, например, к рыбе.
ВАЖНО: помидоры лучше всего помещать сверху остальных овощей, так как они в процессе приготовления пустят сок, который будет пропитывать остальные овощи.
Рецепт в духовке для похудения
Такие запеченные баклажаны готовятся быстро и получаются вкусно. Их приготовление не требуется каких-либо особых манипуляций, что очень подходит для занятых хозяек.
Возьмите:
- 1-2 баклажана;
- 200-300 г. нежирной ветчины (лучше всего из индейки);
- 1 луковицу;
- 50-100 г. нежирного творога или такого же сыра;
- соль;
- приправы по вкусу.
ВАЖНО: при использовании творога блюдо получится менее калорийным.
Разогрейте духовку до 180 градусов и:
- разрежьте баклажаны вдоль на две части, вырежьте семена и большую часть мякоти;
- мякоть, лук, а также ветчину порубите в форме мелких кубиков;
- разогрейте сковороду (масло добавлять не нужно), положите в нее лук и ветчину, обжаривайте около 5 минут;
- добавьте овощную мякоть и готовьте еще минуты 3;
- немного остудите массу и распределите ее по лодочкам;
- посыпьте сверху творогом или натертым сыром;
- выпекайте около 20 минут.
Такое блюдо подходит для диеты Дюкана.
Баклажановые закусочные рулетики
Этот овощ отлично сочетается со многими продуктами, что делает его востребованным не только в ежедневных блюдах, но и во всевозможных закусках.
Для приготовления рулетиков подготовьте:
- 1-2 шт. синеньких;
- 1-2 томата;
- 200-300 мл. йогурта без добавок;
- чеснок по вкусу.
Для приготовления:
- баклажаны разрежьте на тонкие полоски и опустите их в кипяток на пару минут;
- томаты нарежьте в форме кубиков, рассчитывайте по размеру овощных полосок;
- смешайте чеснок и йогурт, добавьте, если хотите, любимые специи;
- каждую пластину овоща смажьте соусом, сверху положите томаты, сверните рулетом и скрепите при необходимости шпажкой;
- выпекайте их около 10 минут при 180 градусах.
При подаче можете украсить закуску зеленью.
Низкокалорийные блюда из баклажанов
Баклажаны для похудения можно использовать не только запеченные, но и делать из них салаты, рагу и супы. Они позволяют готовить диетические блюда быстро и вкусно, а также добавлять им сытности. В этих овощах много витаминов, что делает их актуальными для зимы и ранней весны. Приготовление приведенных ниже блюд не займет много времени и порадует вас прекрасным вкусом.
Рагу с куриной грудкой
Это блюдо готовится в горшочках и является очень хорошим вариантом сытного обеда, который не содержит избыток калорий.
Вам потребуются:
- мясо куриной грудки — 400 г.;
- сладкий перец — 1-2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубка;
- соль;
- зелень.
Для приготовления рагу:
- курицу нарежьте на кусочки;
- лук разделите на полукольца;
- синенький порежьте кубиками, морковь крупно натрите;
- помидоры измельчите, перец нарежьте на короткие полоски;
- на дно горшочков положите куриное мясо, добавьте пару столовых ложек воды;
- затем выкладывайте послойно: лук, синенькие, морковь, томаты;
- разогрейте духовку до 140 градусов и поставьте в нее горшочки минут на 40.
Не беспокойтесь о малом количестве залитой жидкости — в процессе приготовления овощи дадут сок и все продукты нормально потушатся.
СПРАВКА: подобное блюдо можно приготовить и в мультиварке.
Другие вкусные диетические рецепты на основе куриного филе можете посмотреть здесь.
Полезный и легкий салат
Это блюдо хорошо подходит на роль гарнира, но может служить и полноценным приемом пищи, содержащим мало калорий.
Возьмите:
- баклажан — 1 шт.;
- вареные яйца — 3 шт.;
- кукурузу — 3 ст. л.;
- зеленый лук — пучок;
- растительное масло — 1-2 ст. л.;
- зелень;
- соль.
Далее:
- баклажан нарежьте в форме кубиков, поместите их в сковороду и обжарьте несколько минут с небольшим количеством масла;
- лук и зелень измельчите, сложите в салатник;
- яйца мелко нарежьте и добавьте их к зелени;
- поместите туда же синенькие и кукурузу;
- посолите и хорошо перемешайте.
После этого можете подавать блюдо на стол.
СПРАВКА: Помните, что можно заменить заправку из масла на лимонный сок
Витаминный салат
А этот салатик поддержит ваше здоровье во время холодов.
Вам потребуются:
- 2 баклажана;
- 1 яблоко;
- 3 ст. л. зеленого горошка;
- вареное яйцо;
- 1 зубок чеснока;
- 3 ст. л. йогурта без добавок;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- соль;
- немного растительного масла.
Подготовьте салатник и:
- нарежьте полукольцами луковицу и обжарьте ее на масле в сковороде несколько минут;
- нарежьте баклажаны и добавьте их к луку, обжаривайте до мягкости;
- яйцо разомните вилкой, яблоко мелко нашинкуйте;
- подготовленные ингредиенты поместите в салатник;
- чеснок измельчите, добавьте его в отдельную миску с йогуртом, туда же положите горчицу, равномерно размешайте;
- полученным соусом заправьте салат.
При подаче посыпьте блюдо зеленью.
Другие вкусные и легкие салаты можете посмотреть здесь.
Отварные баклажаны
Такое блюдо содержит очень мало калорий и отлично подходит для строгих диет.
Вам понадобится взять:
- 2 баклажана;
- половину вилка цветной капусты;
- лист сельдерея;
- зелень;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- немного яблочного уксуса.
Для приготовления:
- вскипятите в двух кастрюлях воду;
- поместите в одну из них синенькие, в другую — капусту;
- варите овощи около 7 минут, после чего достаньте их и остудите;
- нарежьте овощи, измельчите сельдерей и зелень;
- все смешайте и посолите;
- заправьте смесью масла и уксуса.
Яблочный уксус придаст несколько пресному вкусу блюда пикантности.
Жареные маринованные баклажаны
Это блюдо отличается необычным вкусом.
Вам потребуются:
- 1-2 баклажана;
- 2-3 томата;
- 1-2 болгарского перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соевый соус;
- растительное масло (лучше оливковое);
- сок лимона;
- зелень;
- специи по вкусу;
- соль.
СПРАВКА: количество продуктов для маринада рассчитывайте по количеству баклажанов, он должен их равномерно покрывать. Соевый соус в нем составляет основную долю.
Для приготовления:
- баклажаны крупно порежьте;
- смешайте в миске соевый соус, чеснок (мелко нарезанный), масло, сок, зелень и приправы;
- залейте смесью овощи и оставьте все на 1-2 часа;
- после этого обжарьте маринованные баклажаны до прозрачности;
- измельчите перец и томаты и добавьте их в самом конце приготовления;
- подержите сковороду на огне еще пару минут.
После этого можете подавать блюдо к столу, посыпав зеленью.
Вот таким образом можно приготовить полезные и сытные блюда из синеньких, которые не повредят вашей фигуре.
Другие рецепты блюд с низким содержанием калорий:
Как приготовить котлеты?
Рецепты блинов для худеющих
Нежирные блюда из кабачков.
Как приготовить диетические блюда из баклажанов? Полезные рецепты для похудения
Оценка:4.8, всего голосов: 21
Источник
Баклажанная овощная монодиета эффективна для похудения и общего оздоровления, очищения организма от токсинов и шлаков, нормализации обмена веществ. Баклажан ценится в диетологии, как овощ, нормализующий работу почек и печени, необходимый в питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кожура содержит антоцианы, поддерживающие тонус кожи, предотвращают ее обвисание во время похудения.
Лиловый овощ понижает уровень «плохого» холестерина, содержит марганец, калий, железо. Благодаря большому количеству клетчатки регулирует деятельность кишечника.
Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!
Суть диеты
Процесс похудения происходит за счет пониженной калорийности и способности баклажан нормализовать метаболизм. Они содержат большое количество клетчатки, что способствует быстрому освобождению кишечника. Диета рассчитана на две недели. За это время люди сбрасывают 5–7 кг и оздоравливают организм, очистив от шлаков и радионуклидов. 14-ть дней следует употреблять только баклажаны с овощами, исключив все высококалорийные продукты, алкоголь, газированные напитки, мучное, сахар, сладости.
Калорийность рациона до 1000 ккал, иначе темпы снижения веса будут невелики. Питайтесь в одно и то же время.
Диета для похудения предполагает три приема пищи. Между приемами пищи за день надо выпивать до 2-х литров чистой питьевой воды без газа. Вода ускоряет метаболизм, растворяет шлаки и токсины, что облегчает их выведение из организма.
Список продуктов
- Баклажаны в любом виде;
- Помидоры;
- Морковь;
- Болгарский перец;
- Корень сельдерея;
- Брокколи;
- Капуста;
- Зелень;
- Оливковое масло;
- Чеснок;
- Кефир.
Меню на каждый день
Меню одинаковое во все дни соблюдения диеты.
Завтрак:
- Овощной салат с баклажанами;
- Кофе с молоком без сахара.
Обед:
- Баклажанный суп;
- Чай зеленый без сахара.
Ужин:
- Баклажаны печеные с чесноком или овощное рагу;
- 2 кусочка ржаного или бородинского хлеба;
- 1 стакан нежирного кефира.
Рецепты блюд
Баклажаны для любого блюда подготавливают следующим образом:
- Вымыть, очистить от шкурки.
- Порезать на кружочки.
- Посолить, лучше использовать морскую соль.
- Выдержать от 15 минут пока овощи пустят сок, чтобы вышла горечь.
- Слить сок.
Из таких баклажан готовят множество блюд. В рецепты можно вносить небольшие изменения. Например, овощи не тушить, а запечь. В соответствии со своим вкусом можно изменить пропорции овощей в блюде. Главное – не увеличивать калорийность блюда.
Овощной салат с баклажанами
Подготовленные, нарезанные на кружочки баклажаны обжарить в двух сторон на растительном масле, переложить в салатницу. Туда же добавить помидоры и зелень, которая нравится. Салат посолить и полить небольшим количеством оливкового масла.
Баклажанный суп
Пару средних подготовленных баклажан, брокколи, болгарский перец, сельдерей (корень). Вместо брокколи добавляют капусту. Кружочки баклажан обжарить на сковороде с двух сторон. Овощи помыть, почистить, нарезать и переместить к баклажанам. Все вместе потушить минут 10. Переложив все в кастрюлю, добавить воды, посолить по вкусу и варить до готовности. Готовый суп украсить зеленью.
Как вариант можно приготовить суп-пюре. Для этого сваренные овощи взбить блендером, перелить в тарелку и украсить зеленью.
Овощное рагу с баклажанами
Порезать кубиками подготовленный баклажан, по одной штуке перца, моркови, лука, помидор. Все тушить до готовности, посолить, добавить тертого чеснока немного.
Для разнообразия готовят баклажанную икру, измельчив протушенные овощи блендером.
Полезные советы
Баклажанная диета относится к монодиетам, перечень допустимых продуктов невелик, что приводит к однообразию рациона. Долго придерживаться такой диеты вредно для здоровья, потому что организм не получает необходимых питательных веществ.
Во время этой диеты не допустимы физические нагрузки, поскольку в рационе не хватает белков, главного строительного материала для мышц. Во время физической нагрузки в рационе организм потребляет белок из мышечной ткани. Мышцы слабеют, замедляется метаболизм в организме, процесс похудения растягивается.
Диета не предназначена для длительного использования с целью похудения. Такой набор продуктов и режим хорошо подходят для разгрузочных дней.
На выходе из диеты следует постепенно вводить диетические белковые продукты (рыбу, нежирное мясо, морепродукты, творог), иначе результата может не быть. При несоблюдении низкокалорийного питания, после окончания баклажанной диеты, вес возвращается.
Обычно диета легко переносится благодаря разнообразию овощей. Отзывы похудевших на баклажанах свидетельствуют, что эта вкусная диета эффективна. Она не вызывает чувства голода, при этом низкокалорийна.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник