Диета на 5 недель дневник питания

Из журнала пользователя
Анастасия

22 ноября 2012, 16:47


Хочу представить на мой взгляд, самую здоровую диету из всех тех, которые я попробовала сама. Это диета Кима Протасова.
В чем же заключается ее полезность? во-первых вы никогда на ней не останетесь голодным, во-вторых ее очень легко придерживаться не портя свой организм.Секрет данной диеты заключается в ограничении углеводов с высоким гликемическим индексом, а следовательно происходит нормализация функционирования поджелудочной железы и пресекается тяга к сладкому.

Итак, диета состоит всего из 3-х этапов: 1 этап(1-2 неделя), 2 этап(3-5 неделя) и наконец, выход.

Теперь поподробнее о каждом этапе.

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ, а так же второй, третий и так всю неделю вы едите ТОЛЬКО сырые овощи, в также сыры и йогурты пятипроцентной жирности (не больше, но и не обезжиренные). Количество ЛЮБОЕ! Позволено одно варёное яйцо в день. Время дня ЛЮБОЕ! Смысл этой прогрессивной диеты в том, чтобы съесть как можно больше овощей и сколько влезет пятипроцентных молочных продуктов. Чай, кофе можно в любом количестве (конечно без молока и сахара, не стоит увлекаться сахарозаменителем), а воду в обязательном порядке два литра в день. Вам стало чуть грустно? Так и быть, лично от себя я разрешаю вам ещё три зелёных яблока. Что? Не стоит благодарности, на здоровье.

Причем продукты вы вольны употреблять в любом сочетании. Хотите — грызите огурцы, посыпая их болгарской брынзой (5 %), хотите — макайте помидоры и болгарские перцы в йогурт, а хотите — создайте огромную порцию салата из всевозможных овощей, порежьте туда варёное яйцо и посыпьте всё сыром.

И только посмейте пожаловаться, что вы голодны! Спокойно ешьте утром, днём, вечером, ночью — целую неделю. И так же ВТОРУЮ. Удивительно, но со второй недели у вас пропадает охота есть что-либо, кроме овощей, сыра и подаренных мной яблок. Многие даже отказываются от варёного яйца, которое с жадностью поедают в начале диеты. К концу второй недели вы почувствуете необычайную лёгкость во всём теле и в… мыслях. Не отягощенный жиром, мясом и сладостями организм потребует живости поступков, и вам придётся приложить усилия, чтобы не удариться в адюльтер.

С начала ТРЕТЬЕЙ НЕДЕЛИ вы обязаны присовокупить к овощам и сырам кусок (300 грамм) вареного, приготовленного на пару или жареного (без масла!) мяса, птицы или рыбы. Пожалуйста, немного сократите сыры и йогурты. Овощи, сыры, мясо, яйцо и яблоки вы едите ещё ТРИ НЕДЕЛИ. И ВСЁ!!! Через три недели после начала диеты вы приметесь просто таять на глазах изумлённых коллег и домочадцев.

Две последние недели происходит самое интенсивное сбрасывание веса.

Приготовьтесь к тому, что, когда диета будет завершена, вы, госпожа, похожая на гибкую лань, и, вы, господин, напоминающий гнущийся под лёгким ветерком тростник, не сумеете немедленно наброситься на всевозможные яства. Вам придётся приложить немало усилий, чтобы заставить себя съесть хлеб с маслом, жареную картошку или пельмени.

Я советую, раз в год всем, даже тем, у кого нет лишнего веса, посредством такой необременительной и нетяжелой диеты очищать свой организм.

Повторю суть предлагаемой мною диеты:

Первый этап 

ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ НЕДЕЛИ 
Сырые овощи. 
Всевозможные сыры и йогурты пятипроцентной жирности. 
Одно варёное яйцо. 
Три зелёных яблока. 
Кофе, чай, вода.

Второй этап

ТРЕТЬЯ, ЧЕТВЁРТАЯ, ПЯТАЯ НЕДЕЛИ.

Всё то же самое плюс кусок мяса, птицы или рыбы. 
Несколько сократить сыры и йогурты (на 300-400г)
Не забывайте, что ЭТО ВСЁ в любом количестве и в любое время суток.

НУЖНО: 
Яйцо (1 шт. в день). 
Кисломолочные натуральные продукты жирность 5 % включительно( т.е те, в которых нет консервантов, сахара, добавок, стабилизаторов и прочей химии) — это кефир, йогурты, 
ряженка, ацидофилин, мацони…….(все молочные продукты, изготовленные при помощи закваски). 
Совсем обезжиренные продукты нельзя — это может привести, к нарушению цикла. Сыры жирностью до 5%, Полар(«Валио»)4%.
Творог зерновой «Сыр домашний» производство «Карат» 4%, 
Валио-2-4%, «Сыр Домашний» производство «Утренняя роса» 4%, 
«Домик в деревне» 5%.(продаются в пластиковых стаканах). 
Овощи только сырые и некрахмалистые.
Йогурт можно приготовить самостоятельно: Вскипятить молоко. Остудить до 70 градусов, примерно. На 0,5 молока положить 2 чайные ложки закваски(обычный йогурт активия, можно и сладкий тогда первая партия будет сладковатой)размешать, закрыть крышкой и через 6 часов йогурт готов. Очень вкусно, а главное, можно быть уверенным, что он без добавок. 
Консервированные овощи лучше ограничить (они всё же НЕ свежие), есть не чаще 1-2 раз в неделю — и то, если очень хочется… Но ЛУЧШЕ обойтись БЕЗ них! 
Соль можно, бессолевые диеты чреваты нарушением водно-солевого обмена, работы почек, мозга, сердца… Но соль потреблять в разумных количествах! Лучше йодированную (если нет противопоказаний!)… 
Квашеную капусту, соленые огурцы, помидоры, если при их приготовлении не использовался сахар — редко. 
Яблоки ( 3 шт. в день)-зеленые(ничем заменять НЕЛЬЗЯ). 
Добавлять в еду натуральные приправы и пряности. 
Чай (в основном зеленый, т.к. от черного происходит обезвоживание организма), настои трав, кофе (без сахара и молока) и свежевыжатые соки, негазированную-малосольную минералку, 
Можно заправлять салаты и добавлять в чай лимонный сок.(мякоть лимона нельзя)
С 3 недели: 
Рыба, морепродукты, мясо, субпродукты -тушеные, вареные, жареные без масла!!!!(на антипригарной посуде).
Что бы получить 300 г готового продукта надо взять для варки или тушения сырого охлажденного продукта: говядина — 480г 
телятина — 450г 
куры (грудка) — 420г 
рыба — 380г
Мясные и рыбные консервы в составе которых только вода, соль, рыбамясо. 
Рыба соленая, мясо валенное, приготовленное без запрещенных продуктов.

ЗЫ: Что касается молока — сам Протасов молоко не запрещает, но многие отказываются от него на период диеты. В любом случае, если вы решите оставить молоко в рационе оно должно быть не больше 1.5% и количество молока не должно превышать 300 мл в день.
Чем опасны «нарушения»
При организации питания мы переучиваем организм: вместо «быстрых» углеводов заставляем его расщеплять «медленные» — сложные углеводы, а для этого надо трудиться, к чему он не привык. Это – причина «углеводной ломки», которая длится 3 дня и которую необходимо перетерпеть. 
«Медленные» углеводы (с низким ГИ) нормализуют процесс выработки и поступления в кровь инсулина, ответственного за образование жировых отложений. Любая доза, например, сладостей провоцирует массированный выброс инсулина, то есть нарушение хрупкого инсулинового равновесия, и сводит на нет ваши труды по «воспитанию» организма. Не думайте, что одна конфетка грозит вам привесом в 10 граммов: она грозит тем, что в организме вновь начнется «инсулиновое буйство», то есть рецидивом почти вылеченных нарушений обменных процессов, приводящих к лишнему весу. Думаете, что от малой дозы ничего страшного не случится? Увы, это не так: организм адекватно реагирует на любое вещество в любом количестве, попавшее в пищеварительный тракт. Вы же в этом не сомневаетесь, когда принимаете крохотную таблетку!

Третий этап(выход)

6 нед. как 5, но на менее жирной кисломолочке+ 2-3 ложки каши на воде. 
7 нед как 6 заменяем яблоки на др. несладкие фрукты. 
8 как 7 добавляем немного сухофруктов 
9 как 8 добавляем вареные овощи+ заменяем часть молочки на мясо 
С 10 начинаем вводить в рацион легкие бульоны и др. продукты повседневной жизни. 
Сокращая постепенно количество диетических продуктов. 
В течение хотя бы 1-2 месяцев не включать в рацион (рис, макароны, хлебобулочные изделия)

1. часть молочных продуктов (не все!) берем совсем обезжиренные (0,5-1% 
жирности), и в компенсацию добавляем растительное масло в салаты. На день 
— не больше 15 г растительного масла (это 3 чайных ложки). То есть часть 
животных жиров замещаем на эквивалентное количество растительных. Для 
сведения: в трех маслинах полтора грамма хорошего жира, в трех крупных 
штуках миндаля тоже полтора. Соответственно, если поели маслинок или 
орешков, то уменьшаем количество масла. Все время считаем жиры! Не более 
30-35 г в день за все — про все, включая жиры, что в молочном, мясном, 
рыбном, в салате, в жарке-парке и в яйцах (в желтке 4-6 г жира);
2. два яблока из трех заменяем на какие-то другие фрукты (но не очень 
сладкие и, конечно, не бананы, не манго и не сушеные финики);
3. утром вместо овощей едим кашу (желательно из грубого геркулеса) из 
расчета 
1-2 стол. ложки сухой крупы на соответствующий объем воды. Объем порции – 
до 250 мл.К каше – нежирный творог, плюс овощной салат;
4. заменяем часть молочных продуктов на самое постное мясо, курицу и 
другие источники белка попостнее.
Примерный распорядок выхода из диеты: 
Придерживаться его не обязательно, необходимо медленно вводить углеводы и считать жиры.
6 нед. как 5, но на менее жирной кисломолочке+ 2-3 ложки каши на воде. 
7 нед как 6 заменяем яблоки на др. несладкие фрукты. 
8 как 7 добавляем немного сухофруктов 
9 как 8 добавляем вареные овощи+ заменяем часть молочки на мясо 
С 10 начинаем вводить в рацион легкие бульоны и др. продукты повседневной жизни. 
Сокращая постепенно количество диетических продуктов. 
В течение хотя бы 1-2 месяцев не включать в рацион (рис, макароны, хлебобулочные изделия)
В период самой диеты так же после нее сброс веса происходит в зависимости от индивидуальных особенностей каждого организма. 
Может в начале много уйти и наоборот. 
Это и есть основа модифицированного режима. Со временем лишние килограммы, если они остались, уйдут совершенно без надрыва. Бывает, что уже в первые недели модифицированного режима продолжают исчезать килограммы, а в еще большей степени – объемы.
Впервые заметка Кима Протасова «НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ЕДЫ КУЛЬТА. Худая корова еще не газель» с описанием диеты появилась в 1999 г. в майском выпуске газеты «Русский израильтянин».
Диета Протасова изумительно хороша тем, что
НЕ ОГРАНИЧИВАЕТ КОЛИЧЕСТВО ЕДЫ, что очень хорошо с психологической точки зрения. Выдержать такую диету легче, чем многие другие.
Диета Протасова приводит в порядок обмен веществ, близко подводя его к оптимальному функционированию. Благодаря отсутствию углеводов с высоким гликемическим индексом нормализуется функционирование поджелудочной железы и пресекается тяга к сладкому.
Благодаря большому количеству молочных продуктов в организм поступает достаточное количество белка, а также кальция и лактозы. Это способствует потере жировой ткани при сохранении и даже наращивании мышечной.
Диета предписывает кушать большое количество некрахмалистых овощей, а это — витамины, минералы, микроэлементы, клетчатка. Сытно и полезно! Налаживает работу кишечника. Если, конечно, действительно употреблять овощи по максимуму (несколько больше по количеству, чем молочных продуктов). А то ведь «отдельно взятые протасовки и протасовцы» пытались выпивать по три литра кефира и съедать по паре кило белого сыра в день с жалким огурчиком-помидорчиком, да как-то так быстро и затосковали…
Содержание жира в диете Протасова ограничено, но жир как таковой не изгнан. Это очень правильно.
Почему в первые недели Протасов запрещает мясо? Видимо, из-за жиров. Даже в постном мясе жира порядочно, это видно из любых таблиц состава продуктов. Но в принципе, можно найти что-то совсем-совсем постное, типа грудки индейки или курицы, или постной рыбы. Жир рыбы, к слову, похудению не мешает, а помогает, но мы не об этом сейчас. Диета Протасова в первые недели многим не подходит своей монотонностью.
Чтобы совершить первоначальный рывок и освободиться от тяги к сладкому, диета Протасова может подойти. Если, конечно, Вы по своему внутреннему складу к ней расположены. Возможное решение — начать с третьей недели, а потом все-таки к яблоку добавить другие фрукты, растительное масло, что-то зерновое и превратить такой вариант в свою собственную модель питания. Или просто начать с этой самой собственной модели.
Как выходить из диеты Протасова? изменения надо вводить не все сразу, а постепенно. Не добавление сразу всей кулинарной книги, а замена чего-то на что-то для расширения ассортимента, удовлетворения вкуса, добавления витаминов, минералов, микроэлементов. И все это — при небольшом, если не нулевом, приросте калорийности. Это и есть основа выхода из диеты Протасова.

Итак что нам НЕЛЬЗЯ при этой диете:

-Сахар, сахарозаменители так же нежелательны. 
-Крабовые палочки, колбасу, сосиски. 
-Корейскую морковку и другие салаты, приготовленные не самими, если вы не уверены, что в их составе нет запрещенных продуктов. 
-Мясные бульоны, овощные бульоны и вареные овощи. 
-Сою и соевые продукты 
-Желатиносодержащие блюда 
-Уксус и его разновидности 
-Авокадо (это фрукт!) 
-Кисломолочку с добавками( фрукты, мюсли…..).йогуртеры и др. производные…. 
-Соки из пакетов НЕЛЬЗЯ СОВСЕМ!!! Это живой сахар и пустые калории, плюс красители! Хотите похудеть — ЗАБУДЬТЕ О СОКАХ ИЗ ПАКЕТОВ! Только свежевыжатые из яблок или овощей (для Протасовки в частности)

Так что, девочки худейте, но не вредите своему организму)

___________________________

Источник

Диета Магги
Диета Магги, не имеющая, естественно, никакого отношения ко всем известным бульонным кубикам, достаточно строгая. Однако переносится она довольно легко, так как размер порции в большинстве случаев не ограничен, и продукты, составляющие ее рацион, достаточно разнообразны. К тому же блюда из них готовить разрешается самые разные.

Диета Магги, которую называют еще четырехнедельной яичной диетой, не требует подсчета калорий и даже жесткого их ограничения. Ее главный принцип – нормализация обменных процессов в организме с учетом протекающих в нем химических реакций. Именно поэтому так важно строгое соблюдение режима питания, предписанного диетой: нельзя менять набор продуктов или очередность их употребления. И если вы съедите что-то запретное, диету придется начинать сначала.

Благодаря тому, что в рацион диеты Магги входят мясо и яйца, овощи и фрукты, она подходит людям всех возрастов и практически не имеет противопоказаний. А сбросить за месяц диеты можно от 10 до 28 кг, в зависимости от начального веса. При незначительном лишнем весе хорошо уходят объемы, портящие фигуру. Усилить эффект от диеты помогут регулярные занятия спортом.

Рассчитана диета Магги на 4 недели (плюс пятая – закрепляющая результат).

Рекомендации по применению диеты

Во время диеты нужно пить достаточно много жидкости. Можно употреблять без ограничения кофе и чай (в том числе травяной) без добавления сахара и даже немного диетических газированных напитков (если, конечно, эти напитки не противопоказаны вам из-за каких-то заболеваний).
При приготовлении блюд категорически запрещено использовать жир и масло. Но соль и различные приправы, лук и чеснок разрешены в умеренном количестве.
Если между приемами пищи вы чувствуете невыносимый голод, можно перекусить огурцом или морковью.
Если в меню не указано конкретное количество продуктов, значит, размер порции в этом приеме пищи не ограничен.
Если в составе салата указаны конкретные овощи, их можно есть по отдельности или смешать, заправив небольшим количеством яблочного уксуса или лимонным соком.
Не пугайтесь большого количества яиц, входящего в рацион диеты. Холестерин в крови они вам не прибавят, если будете есть их вареными или жареными, но обязательно без жира и масла.
Ни в коем случае не заменяйте мясо на курицу и наоборот! Это разные продукты, и есть нужно именно то, что написано в меню! Мясо нужно кушать нежирное, а курицу готовить и употреблять без кожи. Готовить мясо, курицу и рыбу можно по-разному: отваривать, запекать, готовить на пару, перемалывать их в фарш или готовить целые куски. Можно добавлять специи, лук, чеснок. Но ни в коем случае не использовать масла и жир.
Разрешены любые фрукты, кроме самых сладких: манго, инжира, фиников, винограда и бананов. Вполне допустимы груши и яблоки, апельсины и грейпфруты, абрикосы и сливы, мандарины и помело, персики и ананасы, арбузы и дыни. Но если сказано «фрукты», нужно в этом приеме пищи есть только какой-то один вид. Смешивать можно только в том случае, если в меню значится «фруктовый салат».
Когда в меню значатся «вареные овощи», можно употреблять кабачки, цукини, патиссоны, баклажаны, фасоль (лучше стручковую), морковь, зеленый горошек. Есть нужно что-то одно, не смешивая. Под «любыми вареными овощами» следует понимать все овощи, кроме картофеля. Кроме того, помните, что кукуруза – это не овощ, а злак. И она во время диеты Магги не разрешена. Из «любых вареных овощей» можно приготовить суп, без добавления мясного бульона.
«Обезжиренный сыр» – сорта сыра с наименьшим содержанием жирности (не более 17%). Можно заменять сыр брынзой или творогом, но тоже обезжиренными.
Рацион диеты Магги

Первая неделя

Завтрак всю неделю один и тот же: 1/2 грейпфрута и 1-2 яйца.

Понедельник:
обед – фрукты;
ужин – отварное мясо.

Вторник:
обед – жареная или отварная курица;
ужин – салат из овощей, 2 яйца, тост, апельсин.

Среда:
обед – тост, помидоры, сыр;
ужин – отварное мясо.

Четверг:
обед – фрукты;
ужин – отварное мясо, листовой салат.

Пятница:
обед – вареные овощи (кабачки или фасоль), 2 яйца;
ужин – рыба жареная, грейпфрут, листовой салат.

Суббота:
обед – фрукты;
ужин – отварное мясо, листовой салат.

Воскресенье:
обед – курица жареная, грейпфрут, вареные овощи, помидоры;
ужин – вареные овощи.

Вторая неделя

Завтрак всю неделю опять один и тот же: апельсин (один) и 1-2 яйца.

Понедельник:
обед – листовой салат, мясо жареное;
ужин – листовой салат, 2 яйца, 1 апельсин.

Вторник:
обед – листовой салат, отварное мясо;
ужин – 2 яйца, грейпфрут.

Среда:
обед – огурец, мясо жареное;
ужин – 2 яйца, апельсин.

Четверг:
обед – сыр, 2 яйца, вареные овощи;
ужин – 2 яйца.

Пятница:
обед – рыба жареная или отварная;
ужин – 2 яйца.

Суббота:
обед – помидоры, отварное мясо, апельсин;
ужин – салат из фруктов.

Воскресенье:
обед и ужин – курица жареная или отварная, помидор, вареные овощи, апельсины.

Третья неделя

В течение дня в неограниченном количестве едим:
Понедельник и среда: любые разрешенные фрукты.
Вторник: любые вареные овощи.
Четверг: отварная рыба, вареные овощи, листовой салат.
Пятница: вареные овощи, отварное мясо.
Суббота и воскресенье: какой-то один вид фруктов.

Четвертая неделя

Указанные продукты можно распределить в любом порядке на весь день.

Понедельник:
4 кусочка жареного или отварного мяса (200 гр.),
3 помидора,
4 огурца,
1 грейпфрут,
банка консервированного тунца,
1 тост.

Вторник:
200 гр. отварного мяса,
4 огурца,
2 помидора,
апельсин,
яблоко,
тост.

Среда:
1 ст.л. творога,
сыр,
2 помидора,
2 огурца,
вареные овощи,
1 тост,
грейпфрут.

Четверг:
половина отварной курицы,
3 помидора,
1 огурец,
тост,
апельсин.

Пятница:
2 яйца,
салат,
грейпфрут.

Суббота:
небольшая порция творога,
2 отварные куриные грудки,
2 помидора,
2 огурца,
тост,
простокваша,
грейпфрут.

Воскресенье:
банка консервированного тунца,
2 помидора,
2 огурца,
1 ст.л. творога,
1 грейпфрут.

Пятая неделя (закрепляющая)

Ежедневный завтрак: апельсин или половина грейпфрута, 1-2 яйца.

Понедельник:
обед – 2 яйца, помидор;
ужин – 2 яйца, любые вареные овощи, грейпфрут.

Вторник:
обед – грейпфрут и 2 яйца;
ужин – отварное или жареное мясо, помидор, огурец, листовой салат, сельдерей.

Среда:
обед – шпинат, 2 яйца;
ужин – 2 яйца, салат из овощей, творог.

Четверг:
обед – шпинат, 2 яйца;
ужин – отварная или жареная рыба, любые вареные овощи.

Пятница:
обед – шпинат и 2 яйца;
ужин – рыба, любые вареные овощи.

Суббота:
обед – фруктовый салат;
ужин – отварное или жареное мясо, салат из овощей.

Воскресенье:
обед – грейпфрут, курица, помидор;
ужин – курица, салат из овощей.

После завершения диеты надо соблюдать умеренность в пище, особенно калорийной: жирной и сладкой, в течение нескольких месяцев после завершения диеты.

Источник