Диета на 40 дней поста
Великий пост – это время молитв, смирения желаний и стремления к уединенному образу жизни. Из всех четырех многодневных постов Великий пост 2020 для мирян является самым продолжительным, поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, поститься нужно правильно и продумать меню по дням на 40 дней.
Постное меню: запрещенные и разрешенные продукты
Великий пост 2020 для мирян – борьба с искушениями и соблазном, поэтому на все 40 дней из меню по дням придется исключить все продукты животного происхождения, молоко и молочную продукцию, яйца, конфеты, сдобную выпечку, в том числе и белый хлеб, а также кофе и алкогольные напитки.
К разрешенным продуктам, которые можно включить в меню по дням на Великий пост 2020 на 40 дней, относятся все виды круп и орехов, фрукты сушеные и свежие, овощи, в том числе квашенные, соленые и маринованные, грибы. А также чай, компоты, кисели, натуральный квас.
В дни послабления, а также в православные праздники можно употреблять рыбу, морепродукты и немного красного вина.
Мирянам, которые желают соблюдать Великий пост 2020 согласно всем канонам церкви, при составлении по дням меню на 40 дней стоит знать, что первая неделя поста является самой строгой. В первый день придется полностью отказаться от еды, в остальные дни можно есть сырую пищу без масла и термической обработки, но в завершающий день первой недели можно приготовить пищу на огне с маслом и даже выпить вина.
Вторая, третья, четвертая и пятая недели уже не такие строгие, по определенным дням можно есть горячую пищу с маслом, по другим – только сырую. Последняя неделя, как и первая, строгая. В первые три дня только сырая еда, в четверг – горячая, в пятницу – полный отказ от еды, в субботу – немного вареной пищи, в воскресенье – Пасха.
На Великий пост 2020 выпадают такие православные праздники, как Благовещение, Лазарева Суббота и Вербное Воскресенье, а значит, меню на 40 дней для мирян можно разнообразить блюдам из рыбы и морепродуктов.
Рецепты постных блюд
Великий пост 2020 для мирян – отказ от обильной пищи, но не изнурение тела, поэтому меню на 40 дней должно быть полезным и по дням разнообразным. Сегодня есть множество рецептов с фото, которые не позволят нарушить правила поста. но и не дадут ослабнуть организму.
Драники без яиц и муки
Из обычного картофеля можно приготовить очень вкусные и нежные драники. Рецепт с фото простой, поэтому такое блюдо можно быстро подать на завтрак или ужин.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1–2 луковицы;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- На мелкой терке вначале натираем лук, а затем картофель. Если в доме есть кухонный комбайн со специальными насадками, то для измельчения ингредиентов лучше воспользоваться техникой.
- Получившуюся кашицу перекладываем в сито и оставляем на 5 минут, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
- Теперь по вкусу подсыпаем соль и перец, перемешиваем.
- На сковороде разогреваем масло, ложкой выкладываем картофельное тесто и жарим драники до золотистости, примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.
- Готовые драники выкладываем на салфетку, чтобы убрать с них лишний жир.
- Драники получаются очень вкусными, но все зависит от самого картофеля, предпочтение лучше отдать крахмалистым сортам.
Овсяная каша на кокосовом молоке
В меню на Великий пост 2020 по дням для мирян на 40 дней можно включить разные блюда из круп. Например, сварить кашу на любом растительном молоке. Предлагаем рецепт с фото очень вкусной и полезной овсяной каши с фруктами и свежими ягодами.
Ингредиенты:
- 150 г геркулеса;
- 1 стакан кокосового молока;
- 50 г кураги;
- 50 г изюма;
- 1 банан;
- 25 г тростникового сахара;
- ягоды;
- палочка корицы;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем 500 мл воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
- В кипящую воду засыпаем изюм, измельченную курагу, тростниковый сахар и кладем палочку корицы.
- После засыпаем геркулес и варим до готовности.
- В почти уже готовую кашу добавляем банан, который измельчаем на крупной терке, и вливаем кокосовое молоко, варим 3–4 минуты.
- Готовую кашу выкладываем в тарелку, украшаем любыми ягодами и при желании посыпаем сахарной пудрой.
Для рецепта не стоит покупать дорогое по цене кокосовое молоко, а лучше купить сам кокос. Отделить мякоть от скорлупы, натереть ее на терке, залить горячей водой и оставить на 30 минут. После отжать готовое молоко с помощью марли или х/б салфетки. Из половины кокоса можно получить 200 мл молока.
Рис с овощами
В пост из риса можно не только варить каши, но и готовить другие блюда. Например, можно приготовить рис с овощами. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым, как на предложенных фото. А готовится рис очень просто, для рецепта можно использовать овощи как в свежем, так и в замороженном виде.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 0,5 стакана сладкой кукурузы;
- 0,5 стакана зеленого горошка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и специи по вкусу;
- 150–200 мл воды.
Приготовление:
- Сладкий перец и морковь нарезаем маленькими кубиками и сразу пересыпаем на сковороду с разогретым маслом, жарим овощи 5–7 минут.
- Теперь высыпаем зеленый горошек с кукурузой, перемешиваем и жарим еще 5 минут.
- После овощи солим и добавляем любые специи по вкусу, вливаем воду, тушим под крышкой 10 минут.
- Далее к овощам добавляем предварительно отваренный в подсоленной воде рис, перемешиваем.
- Тушим рис с овощами еще 10 минут.
- Рис можно не и варить, а после того, как овощи поджарились, засыпаем крупу, вливаем воду и тушим рис с овощами до готовности. Также при желании можно добавить и грибы, получится очень вкусный и ароматный овощной плов.
Морковный суп-пюре с имбирем
В меню на дня на Великий пост 2020 для мирян на 40 дней должны быть предусмотрены и первые горячие блюда. Рецептов очень много, например можно сварить вот такой аппетитный и красивый, как на фото, морковный суп-пюре с имбирем. Блюдо получается настолько аппетитным, что захочется готовить его не только в пост, но и в обычные дни.
Ингредиенты:
- 600 г моркови;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- свежий имбирь;
- 0,5 ч. л. карри.
Приготовление:
- Очищенную морковь нарезаем произвольными кусочками, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим овощ до мягкости.
- В этом время шинкуем полукольцами лук, на мелкой терке измельчаем зубчики чеснока и небольшой кусочек свежего имбиря.
- На сковороде с небольшим количеством масла пассеруем лук, затем добавляем к нему имбирь и чеснок, жарим еще пару минут. После посыпаем овощи карри, вливаем немного воды и тушим 3–4 минуты.
- Теперь к уже готовой моркови отправляем овощи и измельчаем все погружным блендером.
- Готовый суп подаем со свежей зеленью.
- Если морковь сладкая, то суп можно не солить, а добавить по вкусу лимонного сока. Также к такому блюду подойдут сухарики, в обычные дни – из пшеничного хлеба, а в постные – из ржаного.
Салат с капустой и маринованными опятами
В пост очень хорошо готовить салаты, особенно из свежих овощей, ведь в них много витаминов. Предлагаем рецепт с фото очень вкусного и питательного салата с капустой и маринованными опятами.
Ингредиенты:
- 1,2 кг капусты (белокочанной);
- большой пучок зеленого лука;
- 1 морковь;
- большой пучок свежей петрушки;
- 2 свежих огурца;
- 1 баночка зеленого горошка;
- 1 баночка маринованных опят;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Мелко шинкуем белокочанную капусту, измельчаем зеленый лук, морковь натираем на крупной терке.
- Соломкой измельчаем свежие огурцы, мелко нарезаем зелень петрушки.
- В большую миску выкладываем капусту, зеленый лук, морковь, петрушку, высыпаем горошек, выкладываем огурцы и маринованные опята, которые можно заменить любыми другими грибами.
- В миску с содержимым выдавливаем через пресс чеснок, подсыпаем соль и перец.
- Также вливаем масло с уксусом, перемешиваем и даем салату немного времени настояться.
- Салаты можно готовить из разных сырых овощей, а для заправки использовать фруктовый уксус или лимонный сок. Такие блюда подходят для таких постных дней, когда нужно есть только сырую пищу без добавления масла.
Картофельная запеканка с грибами
В постные дни нужно готовить не только полезную, но и сытную пищу, чтобы человек не думал в течение дня только о еде. Например, можно приготовить картофельную запеканку с грибами. Блюдо получается питательным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- 400 г свежих шампиньонов;
- 1–2 луковицы;
- 2 ст. л. крахмала;
- укроп, соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мелко измельчаем лук, жарим его на масле до прозрачности, чтобы овощ в запеканке не хрустел.
- Небольшими брусочками режем шампиньоны, отправляем их к репчатому овощу, обжариваем в течение 5–7 минут.
- Очищенный картофель измельчаем на крупной терке, заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. После откидываем на дуршлаг и даем лишней жидкости стечь.
- Возвращаем тертый картофель в миску, подсыпаем крахмал, соль, перец, другие приправы и зелень по желанию.
- Форму застилаем пергаментом, смазанным маслом, выкладываем немного картофельной массы, сверху – половину грибной начинки, снова картофель. Затем оставшиеся грибы и опять картофель.
- Отправляем запеканку в духовку и готовим ее 45–50 минут при температуре 180 °С.
Картофельную запеканку можно приготовить с разной начинкой, даже с чечевицей. Для этого обжариваем лук с морковью, а затем тушим вместе с отваренной чечевицей с добавлением специй и томатной пастой.
Постный морковный кекс на гречневой муке
В пост в пищу употреблять сдобу нельзя, но полностью отказываться от выпечки не придется. Ведь есть рецепт с фото морковного кекса, особенность которого в том, что здесь используется гречневая мука, поэтому выпечка получается вкусной и полезной.
Ингредиенты для теста:
- 300 г гречневой муки;
- 50 г пшеничной муки;
- 200 г коричневого сахара;
- 200 г тертой моркови;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г изюма;
- сок и цедра 1 лимона;
- 1 ч. л. корицы;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 ст. л. воды;
- щепотка соли;
- ванилин по вкусу.
Для глазури:
- 200 г сахарной пудры;
- цедра и сок 1 апельсина.
Приготовление:
- В миску высыпаем гречневую и пшеничную муку, подсыпаем ванилин с разрыхлителем и хорошо все перемешиваем.
- В другую емкость высыпаем коричневый сахар, корицу, добавляем цедру и сок одного лимона, вливаем масло и воду, также тщательно все размешиваем.
- Теперь в пряную смесь засыпаем хорошо промытый и просушенный изюм. Следом выкладываем натертую на мелкой терке морковь и перемешиваем.
- В чашу с жидкими продуктами высыпаем сухую смесь и замешиваем однородное тесто.
- В форму с пергаментом перекладываем тесто и отправляем в духовку на 40–50 минут, температура 180 °С.
- Готовый кекс достаем и полностью остужаем. Для глазури смешиваем сахарную пудру с соком и цедрой одного апельсина. По консистенции глазурь должна напоминать сгущенное молоко.
- Остывший кекс извлекаем из формы, поливаем глазурью и ставим в холодильник на 20–30 минут, чтобы помадка застыла.
- Несмотря на внешний вид, выпечка получается нежной и рассыпчатой, ведь в гречневой муке отсутствует клейковина. Чтобы кекс получился более ароматным, можно добавить немного специй масала, если такой смеси пряностей нет, то берем по щепотке муската, кардамона, имбиря и молотой гвоздики.
Великий пост 2020 для мирян заканчивается Светлым Воскресеньем. В этот день можно забыть обо всех запретах и о постном меню на 40 дней, который каждый православный продумывал по дням. Но из поста тоже нужно выходить правильно, не стоит сразу налегать на тяжелую пищу. Так, на Пасху можно отведать немного сыра, мяса, выпить вина, обязательно поставить на праздничный стол куличи и яйца. И со следующего дня можно постепенно возвращать в рацион продукты, которые были запрещены в пост.
Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь
Источник
Постная диета – система питания, предполагающая отказ от пищи животного происхождения. Длительный период придерживаться такого питания диетологи не рекомендуют, но, по их словам, на несколько месяцев отказавшись от таких продуктов, можно принести пользу всему организму. Некоторые люди путают постную диету с постом, хотя на самом деле между ними есть существенная разница, которая кроется в назначении питания. Диета предназначена исключительно для похудения и омоложения организма, а не для духовного очищения, как пост.
Эффективная постная диета для быстрого похудения и её результаты
Диета из постных продуктов принадлежит к числу низкокалорийных и маложирных методик. Ее суть заключается в сильном сокращении потребляемых жиров, их суточное количество не должно превышать 40 грамм, примерно 20% от общего рациона. Эта система похудения предполагает абсолютный отказ от пищи животного происхождения.
Безусловно, основой для разработки постной диеты для быстрого похудения за основу был взят рацион питания православных верующих в период Великого поста. Именно поэтому многие люди соблюдают эту диету и в постные дни, чтобы и похудеть, и духовно очиститься.
Несколько лет назад учеными были проведены исследования, которыми они доказали, что соблюдение поста благоприятно влияет на весь организм человека. Прежде всего, сокращается вероятность развития заболеваний сердца и кроветворной системы, приходит в норму уровень холестерина, а риск возникновения атеросклероза сводится практически к нулю.
Результаты постной диеты не заставят себя долго ждать, ведь она имеет такие преимущества:
1. В короткие сроки нормализуются весовые показатели.
2. Ограниченное количество жира – 40 грамм в сутки, не будет способствовать образованию жировых отложений на теле.
3. Диета оказывает на организм двоякое действие. С одной стороны – очищает от шлаков и токсинов, с другой – сжигает жировую прослойку
4. Разработанное меню достаточно сбалансированное, поэтому оно не приводит к дефициту в организме многих полезных веществ, как это часто происходит при похудении.
5. Диета не имеет абсолютных противопоказаний, однако применять ее чаще одного раза в 2–3 месяца все же не рекомендуется.
Как утверждают специалисты, правильным выбором периода для похудения с помощью этой методики являются те промежутки, которые определяются церковными законами. Из этого следует, что наиболее эффективной постная диета будет в период поста. Именно в это время происходит глубокое очищение организма на всех уровнях – и духовном, и физическом. Медленно, но эффективно происходит нормализация всех обменных процессов организма, постепенно обновляется вся его клеточная система.
Важно придерживаться таких правил диеты:
1. Предполагаются частые приемы пищи – 5–6 раз в день.
2. Есть нужно небольшими порциями, цель трапезы – не полное насыщение, а лишь утоление чувства голода.
3. Между приемами пищи перекусы недопустимы.
4. Под запретом находятся алкогольные напитки и любые сладости.
5. При соблюдении этой диетической методики допускается употребление меда, но не более 3 ст. л. в день.
Продукты, чтобы похудеть на постной белковой диете
Рекомендуемый список продуктов для постной диеты полностью совпадает с продуктами и блюдами рациона на время Великого поста. Чтобы похудеть на постной диете, главными продуктами дневного рациона должны стать исключительно овощные и грибные блюда. На время похудения с помощью этой методики из рациона надо полностью исключить мясные и рыбные блюда, все жиры животного происхождения.
Чтобы обеспечить нормальный жировой обмен в организме, в рацион необходимо ввести продукты, обогащенные витамином B, например, бобовые. Для поддержания на нормальном уровне такого микроэлемента, как железо, нужно есть гречку и яблоки. Свежие овощи и фрукты позволят сохранить запас большинства витаминов, которые необходимы для его нормального функционирования.
Основными источниками питания во время соблюдения постной диеты являются бобовые и соевые продукты. Бобовые – это полноценный белок, поэтому они способствуют формированию мышечной массы. Соевые продукты содержат в себе растительные компоненты, они тоже полностью заменяют собой мясо, сыр и молочные продукты. Сегодня существует большое разнообразие таких продуктов – соевое мясо, молоко, сыр.
При соблюдении постной белковой диеты рацион нужно строить на большом количестве овощей и фруктов. Недостаток многих микроэлементов можно восполнить употреблением в пищу растительных масел.
Вариант постной диеты для похудения на неделю: меню на каждый день
Постная диета для Великого поста и для похудения имеет два основных варианта. Первый требует полного отказа от пищи животного происхождения на всю неделю. К этому варианту относится меню постной диеты для похудения на 7 дней, которое представлено немного ниже. В качестве основных блюд диетологи рекомендуют употреблять супы на грибных и овощных бульонах, каши без масла. С помощью этой диетической системы, рассчитанной на одну неделю, можно эффективно избавиться от чрезмерно лишнего веса. Однако следует знать, что этот вариант постной диеты совсем не подходит людям, которые занимаются спортом или ведут активный образ жизни.
Можете воспользоваться таким вариантом меню постной диеты для похудения на неделю:
Понедельник.
- Утром съешьте 100 грамм постной каши с кусочками тыквы, выпейте чашку чая.
- Пообедайте постным борщом без поджарки, салатом из капусты, моркови и зелени, заправленным соком лимона, а также выпейте минеральной водички.
- На полдник порадуйте себя несладким компотом и бананом.
- Поужинайте салатиком из репы с луком и морковью, съешьте немного клюквы с сахаром и выпейте чашечку чая.
Вторник.
- Завтрак: запеченный картофель, 1 ст. л. домашнего кетчупа, 1 ст. л. грибной икры, кофе.
- Обед: салатик из сельдерея, яблока, брюквы, также порция грибного супа без картошки.
- Полдник: цветная капуста с зеленью, приготовленная на пару, яблоко.
- Ужин: ленивые голубцы из грибов, капусты, риса, несладкий чай.
Среда.
- На завтрак – салатик из отварных овощей за исключением картофеля, напиток из цикория.
- На обед – салатик из сырой свеклы с лимонным соком, порция супа из капусты, зерновой хлебец.
- На полдник – клецки из картофеля, квашеная капуста, ягодное желе.
- На ужин – 200 грамм печеной тыквы, чай и 1–2 ч. л. ягодного варенья.
Четверг.
- На завтрак съешьте отварные или тушеные шампиньоны без добавления масла, тост из диетического хлеба и чай.
- На обед – тертую морковь с лимонным соком, супчик на основе брокколи, половину печеного пирожка с овощной начинкой.
- На полдник приготовьте постный салатик, можете немного добавить репы, меда и орехов.
- На ужин – постная каша с черносливом, чай.
Пятница.
На протяжении всего дня: вода, соки, морсы. Такую разгрузку рекомендуется совмещать с посещением бани.
Суббота.
- Позавтракайте кашей на воде, салатиком из свежей моркови с лимонным соком.
- На обед приготовьте постный суп с фасолью или чечевицей, овощной салат без заправки, выпейте стакан минеральной воды без газа.
- На полдник съешьте 2 яблока, запеченных с корицей.
- На ужин – картофельное пюре с овощным салатиком.
Воскресенье.
- Позавтракайте лепешкой из дрожжевого теста, приготовленного без яиц, выпейте чашечку чая с 2 ч. л. джема.
- В обед съешьте негустой картофельный суп с зеленью, салатик из овощей, чай.
- На полдник – крупяную запеканку с луком и тыквой, ягодный кисель.
- Поужинайте пудингом на основе ржаной муки, 1 ч.л. джема и ягодным морсом.
Соблюдая такое меню постной диеты на каждый день в течение недели, можно за этот период похудеть на 7 кг.
Меню постной диеты на две недели «Минус 10 кг»
Если вы поставили перед собой цель сбросить более 7 кг лишнего веса, попробуйте выдержать меню постной диеты на 2 недели. Приблизительно оно может выглядеть следующим образом:
Понедельник.
- Завтрак: кашка пшенная с тыквой и чай.
- Обед: постный борщ из помидоров и огурчиков, 100 граммов белого сухого вина.
- Ужин: цукаты, клюква с ложкой меда.
Вторник.
- Завтрак: блинчики с опятами, кофе.
- Обед: яблочный салат, супчик с грибами.
- Ужин: чай со сливовым вареньем, рисово-грибные голубцы.
Среда.
- Завтрак: салатик из зелени и овощей отварных, чай цветочный.
- Обед: щи, рисовые пирожки.
- Ужин: чай, 150 грамм вареной тыквы.
Четверг.
- Завтрак: овсяный кисель без сахара, можно добавить чайную ложечку меда, пару гренок.
- Обед: пирожок с морковкой и луком, салат из репы.
- Ужин: манная запеканка с изюмом и подливкой, пюре яблочное.
Пятница.
- Завтрак: морс из ягод.
- Обед: квас с мятой, яблоко.
- Ужин: чай, бутерброд с сыром, листовой салатик, заправленный сметаной.
Суббота.
- Завтрак: геркулесовая каша на воде без добавления сахара, черный или зеленый чай.
- Обед: грузди соленые, запеченные яблоки.
- Ужин: вареный картофель с луком, цветочный чай.
Воскресенье.
- Завтрак: манка с ложкой варенья из черной смородины.
- Обед: картофельный суп с сельдереем, свекольный салат с чесноком.
- Ужин: пудинг из чернослива, ложка вишневого варенья.
Меню постной диеты для похудения на 14 дней на вторую неделю может выглядеть так:
В понедельник:
- На завтрак съешьте кашку пшеничную без масла, выпейте чашечку чаю.
- Пообедайте картофелем с грибочками, выпейте стакан компота.
- На ужин съешьте тушеную репу с морковью и луком.
Во вторник:
- На завтрак приготовьте картофельные оладьи, приправьте их томатным соусом, опята соленые и салатик из свежей редьки и лука, выпейте чай или кофе.
- На обед – овощной салатик и грибной супчик.
- На полдник съешьте овощное рагу, мусс из клюквы и яблок.
- На ужин – порцию голубцов с начинкой из грибов и риса, хлебцы диетические, чай.
В среду:
- На завтрак: салатик, приготовленный из вареных овощей и зелени, чашечка цветочного чая или напитка из цикория.
- На обед: свекольный салатик с добавлением яблок, борщ постный, рисовый пирожок.
- На полдник: котлетки из картофеля, капуста квашеная.
- На ужин: тыква несладкая запеченная, пирожок с яблоком, чай.
В четверг:
- На завтрак – 150 граммов грибной икры, одна гренка из кусочка черного хлеба, кисель овсяный.
- Обед: салат из протертой репы с морковью и брусникой, овощной суп, макароны с томатной пастой.
- Полдник: рагу из овощей – болгарского перца, цветной капусты, морковки и лука.
- Ужин: манная запеканка с изюмом, яблочное пюре, чай с вареньем.
В пятницу:
На протяжении всего дня разрешается лишь питье. Можете пить ягодные морсы и чистую воду. Вечером нужно посетить баню, во время принятия процедуры можно пить квас. На ужин съешьте одну картофелину и салат из зеленых овощей, заправленный сметаной, бутерброд из кусочка хлеба и сыра, чай.
В субботу:
- Завтрак: каша овсяная, сделанная на воде, икра кабачковая, чай или кофе.
- Обед: морковный салатик с зеленью и орехами, редька с подсолнечным маслом и луком, фасолевый суп.
- Полдник: овощи тушеные, яблоки печеные с сахаром.
- Ужин: одна вареная картофелина, луковый салат с морковью и огурцами солеными, чай с цукатами.
В воскресенье:
- На завтрак – каша манная, оладьи дрожжевые со смородиновым вареньем.
- На обед – свекольно-морковный салат с петрушкой и чесноком, картофельный суп, гренка из черного хлеба.
- На полдник – гречневые котлеты с соусом из лука, капуста квашеная, кисель клюквенный.
- На ужин – пудинг из хлеба с подливой из чернослива, чай.
Эта диетическая методика, предназначенная на 2 недели, известна и под другим названием – постная диета «минус 10 кг», именно столько можно сбросить за двухнедельный период.
Меню диеты на 40 дней с постным печеньем для Великого поста
Меню постной диеты на 40 дней во время соблюдения Великого поста ничем не отличается, но цель соблюдения такого рациона совершено другая. В Великий пост отказ от мясных, рыбных и жирных продуктов, прежде всего, связан с духовным очищением организма.
Полностью отказаться от сладостей на такой длительный срок, даже если диета выдерживается неделю, многим людям довольно сложно. В таком случае можно есть на диете постное печенье, которое готовится без добавления яиц, масла, сахара, молока. Оно может быть с фруктами, цукатами, медом и орехами, что тоже очень вкусно.
Меню постной диеты на месяц при лечении гастрита
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта благоприятное действие на все органы пищеварения оказывает эта диетическая методика. Постная диета при гастрите также предполагает исключения из рациона жирных сортов мяса и рыбы, меню строится преимущественно на продуктах растительного происхождения.
Диетической методики, оказывающей щадящее действие на ЖКТ при гастрите, следует придерживаться не менее месяца. Именно за этот период произойдет восстановление всех функций желудка, снимется возникшее воспаление.
Меню постной диеты для похудения на месяц не рекомендовано диетологами, а вот для лечения желудка оно подходит. В рационе человека, страдающего гастритом, должны быть продукты, слабо стимулирующие секрецию желудочного сока. Диетологи рекомендуют ежедневный рацион строить на кашах, наваристых овощных супах, пюре из свежих овощей – моркови, брюквы, цветной капусты.
Нежирная рыба и диетическое вываренное мясо тоже должны быть в лечебном рационе при гастрите, но потреблять такие продукты каждый день не рекомендуется, достаточно 2–3 раза в неделю. Творог, свежий белый хлеб, минеральная вода – все это тоже должно быть в постном меню.
При повышенной кислотности все продукты, которые стимулируют сильную выработку желудочного сока, должны быть полностью исключены из рациона. Это все маринованные, копченые, жареные продукты, разнообразные острые и пряные специи. Консервы, черный хлеб, крепкие и жирные мясные бульоны, яичный желток, соленые блюда, какао, газированные и алкогольные напитки – всего этого не должно быть в рационе человека, страдающего повышенной кислотностью желудочного сока.
Диетологи на время лечения гастрита рекомендуют пациентам придерживаться таких правил постной диеты:
1. Не стоит одновременно принимать плотную и жидкую пищу. Это значит, что, позавтракав кашей, чай можно пить не ранее, чем через два часа.
2. Нельзя смешивать продукты, богатые клетчаткой и углеводами за один прием пищи. Учитывая это правило раздельного питания, запрещено потреблять одновременно молоко, творог, мясо с мучными изделиями и картофелем. Прием такой пищи затрудняет процесс пищеварения, оказывая нагрузку на воспаленный желудок.
3. Не забывайте, что желудку при гастрите тяжело переваривать продукты, богатые клетчаткой. Учитывая это, нужно сократить потребление винограда, фиников, смородины, крыжовника, яблок, редьки, репы, белокочанной и цветной капусты.
Постная диета при лечении гастрита может выглядеть так:
- На завтрак – некрепкий теплый чай с молоком, овсяная каша без масла.
- Ланч – запеченное яблоко без сахара.
- На обед – теплый компот, котлета из нежирного мяса с вареной гречкой, овощной бульон без соли.
- На ужин – овощное пюре с растительным маслом, свежий нежирный творог с ложечкой варенья.
- Перед сном выпейте стакан кефира с сухариком из белого хлеба.
Схема диеты для снижения веса на постном борще
Еще одной интересной разновидностью низкокалорийной методики для похудения является диета на постном борще, которая за неделю позволяет сбросить до 5 кг. Борщ для похудения обязательно должен быть постным. Используйте следующий рецепт этого постного блюда на диете, позволяющей быстро избавиться от лишнего веса.
Понадобятся такие продукты:
- 2 ст. ложки растительного масла;
- черешок сельдерея;
- морковь;
- 1/2 сладкого перца;
- 1 цукини;
- 1 свекла (лучше с ботвой);
- 1/2 небольшого кочана капусты;
- 2–3 ст. ложки томатной пасты;
- 14 стаканов воды.
Готовьте борщ таким способом:
1. Все овощи порежьте, как на борщ, отварите капусту, перец, цукини.
2. Пока овощи варятся, слегка обжарьте в растительном масле и протушите лук, свеклу, сельдерей и морковь, добавив томатную пасту.
3. Тушеные овощи переложите в кастрюлю и еще варите на медленном огне 5–10 минут.
4. Приготовленный борщ посолите и поперчите по вкусу.
Во время похудения на постном борще можно есть и другие продукты. В рацион можно ввести любые фрукты за исключением бананов. День желательно начинать не с борща, а с легкого овощного салатика, например, можно его приготовить из любых свежих овощей, кроме кукурузы, горошка и бобовых. На ужин можно отварить одну картофелину, полив ее сверху ложечкой растительного масла.
Соблюдая такую схему постной диеты для снижения веса, можно не только выглядеть привлекательно, но и стать здоровым человеком.
Несмотря на то, что диета характеризуется разнообразным меню, она имеет некоторые ограничения. Абсолютных противопоказаний у этой системы для похудения нет, однако начинать худеть без консультации врача не рекомендуется в таких случаях:
- язвенная болезнь, колиты, гастриты;
- период беременности и лактации;
- реабилитационный период после перенесенной операции;
- сахарный диабет;
- любые хронические заболевания.
Рецепты в пост: диетические блюда для постной диеты
Рецепты постной диеты достаточно разнообразны, поэтому каждый день готовить разные вкусные блюда совсем несложно. Самыми популярными являются следующие рецепты:
Рецепт №1. Салат из огурцов с шампиньонами
Для приготовления постного салатика понадобятся такие ингредиенты:
- шампиньоны – свежие, вареные или консервированные;
- свежие огурцы;
- укроп;
- в качестве заправки для постных салатов лучше использовать лимонный сок, бальзамический уксус, соевый соус.
Огурцы и шампиньоны возьмите в равных пропорциях, нарежьте небольшими кусочками, добавьте измельченный укроп, заправьте и подайте к столу.
Рецепт №2. Картофельный суп-пюре с шампиньонами
Ингредиенты:
- картофель – 7 штук среднего размера;
- 150 г шампиньонов;
- луковица;
- морковка;
- соль, перец;
- укроп, петрушка.
Приготовление:
1. Шампиньоны нарежьте ломтиками, очищенную луковицу измельчите, морковку натрите на крупную терку.
2. Лук с морковкой обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
3. Отдельно на другой сковороде обжарьте грибы.
4. Отварите картофель и сделайте пюре, картофельным отваром доведите его до консистенции жидкой сметаны.
5. В пюре добавьте грибы, морковь с луком, перец, соль и зелень.
Рецепт №3. Постные голубцы
Для приготовления этого блюда понадобится 500 г капусты, свежие грибы, 2 луковицы, отварной рис, соль, перец.
Готовить блюдо так:
1. Лук измельчите, поджарьте в небольшом количестве масла.
2. Добавьте нашинкованные грибы, вместе с луком обжарьте еще 5–7 минут, добавьте отваренный рис, укроп.
3. Кочан капусты освободите от кочерыжки, варите в воде 3–4 минуты, разберите на листья.
4. Грибной фарш заверните в листья капусты и запекайте в духовке до готовности.
В пост рецепты постной диеты можно использовать для приготовления таких вкусных десертов.
Конфеты из фундука и сухофруктов.
Ингредиенты:
- фундук – 17 штук;
- курага, чернослив – по 70 г;
- изюм – 50 г.
Инструкция по приготовлению:
1. Сухофрукты тщательно промойте, по возможности на час замочите в теплой воде.
2. Перекрут