Диета на 4 недели меню печать
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным. На первое место в терапии этих болезней выходит специальное диетическое питание, которое разработал профессор-гастроэнтеролог Мануил Певзнер в ХХ веке. Каждая из его 15-ти диет успешно используется до сих пор и призвана помочь пациентам быстрее восстанавливаться при различных патологиях. Такие диеты называются «столами» и имеют свои порядковые номера.
При острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения прописывают четвертую диету. Эта система питания разделена на несколько вариантов, каждый из которых соответствует определенному состоянию пациента. Рассмотрим подробнее каждый пункт: как их правильно соблюдать, что можно есть, и что вкусного приготовить, если можно только кисель.
Лечебный стол №4
Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.
Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта. Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение). Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже.
Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.
Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки. Количество соли и сахара должно быть минимальным.
Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.
Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.
При составлении лечебного меню исключают:
- наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
- мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
- жирное мясо, рыбу;
- молочные продукты;
- яйца в любом виде;
- все бобовые;
- овощи (можно только для отваров);
- свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
- газированную воду, кофе, крепкий чай;
- соусы и специи, маринады и консервы.
Можно вносить в меню:
- супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
- пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
- паровое и печеное мясо кролика, куриное филе, индейку, нежирную телятину и говядину;
- манную, овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);
- какао без молока, отвары из трав;
- сливочное масло (по 5 г на одну трапезу).
Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.
Меню для стола №4
Прием пищи | Список блюд |
---|---|
На завтраки | Жидкая манная каша, протертая овсянка, обезжиренный творог, тертые яблоки, какао, печеные груши или яблоки, зеленый чай |
На обеды | Бульон с манкой, овощной отвар и протертая гречиха, рисовый суп с фрикадельками, слабый рыбный бульон с зеленью и рисом, пшеничные сухари |
Для ужинов | Протертые каши из разрешенных злаков, паровые котлеты, тушеные рыбные и мясные тефтели, суфле из манки, мясные пудинги, печеная рыба (без кожи) |
Для перекусов | Домашние кисели, желе, отвары шиповника, пшеничные сухари, ягодные и фруктовые отвары (без сахара), какао на воде, печеные груши и яблоки |
Соблюдать такую строгую диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется немного. После улучшения самочувствия доктор назначает другой рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню.
Рецепт рисового какао
Для приготовления понадобится:
- 100 г риса;
- 1,5 л воды;
- 50 г какао;
- немного сахара.
Промытый рис следует полностью разварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной массы. В отвар из риса насыпать какао и еще раз все процедить. Полученный напиток подавать теплым. Рецепт подходит для всех вариантов диеты и стола №10.
Рецепт мясных кнелей
Для приготовления понадобится:
- 100 г творога;
- 200 г говядины (филе без сухожилий и фасций);
- 1 куриное яйцо;
- 10 г сливочного масла.
Говядину нужно нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Творог тщательно протереть через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.
Лечебный стол 4а
Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите. Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола. Также следует ограничить количество курицы, свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.
Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.
Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах. Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.
Примерное меню на день для стола 4а
На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.
В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.
Полдник: печеные спелые яблоки.
На ужин: паровые тефтели из постной рыбы (хек, судак, треска).
За пару часов до сна: 250 мл кефира.
Рецепт кальцинированного творога
Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.
Молоко лучше выбирать домашнее, так как из магазинного творога может вообще не получиться или получиться, но слишком мало. Такой творог подходит для всех четырех вариантов диеты.
Лечебный стол 4б
Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. В основном ее используют при не тяжелых воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки кишечника. По сравнению с предыдущими вариантами этот рацион более сбалансированный.
Список запрещенных продуктов остается практически тем же, но менее суров. Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме пшена, ячневой и перловой), разваренные каши, неострый сыр, вареная колбаса. Можно добавлять в блюда немного сметаны, сливок и молока. Сливочного масла должно быть не более 10 г на день. Допускаются натуральные десерты: меренги, желе, мармелад, зефир. Также разрешены некоторые овощи: картофель, капуста цветная, морковь. В остальном больному придется придерживаться тех же рамок, что и в диете 4. Есть нужно дробно, еда должна быть теплой и мягкой.
Меню на неделю можно составить из примерного списка.
Для завтраков:
- паровой омлет из 2 яиц с зеленью, фруктовое желе;
- жидкая манная каша со сладким вареньем;
- бутерброд из подсушенного хлеба и натертого сыра, печеное яблоко;
- овсянка на воде, протертое яблоко.
На обед:
- рыбный бульон с картофелем и разваренным рисом;
- слабый говяжий суп с зеленью и сметаной, картофельное пюре, паровые котлеты;
- суп с перловкой и протертой морковью, гречневая каша и тефтели;
- овощной отвар с сухарями и сметаной, отварная телятина.
Перекусы:
- желе из яблока, чай;
- кисель из кизила или смородины;
- какао на воде с сухарями или сухим печеньем (100 г);
- печеные груши, домашний компот;
- кальцинированный творог.
Для ужинов:
- судак в фольге, паровая цветная капуста;
- пюре из отварной говядины, подсушенный хлеб, компот;
- отварной язык, пюре из протертой вареной моркови;
- рыбные фрикадельки в сметане, разваренный рис;
- гречневая мягкая каша, паровые котлеты из кролика.
В день нужно стараться потреблять не менее 2500 ккал, питание должно быть сбалансированным и полноценным. То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые овощи. Придерживаются такой системы питания 2-4 недели, после этого назначают 4в или другую диету. Рассмотренные выше рецепты рисового какао и мясных кнелей подходят и к этому столу.
Лечебный стол 4в
Диету 4в назначают в период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или после их обострения. Цель этого рациона – постепенно вернуть больного к обычному питанию. Это физиологически полноценный рацион. Механическое щажение не такое строгое – сильно измельчать пищу необязательно. Мясо, овощи и фрукты мелко нарезаются, каши хорошо развариваются. Термическое щажение остается таким же: блюда и напитки должны быть теплыми. Химическое щажение значительно уменьшается.
Запрещается, до полного восстановления пациента, есть: жареное, слишком кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное. Также ограничиваются сырые необработанные овощи, фрукты, ягоды (до 200 г в сутки). Исключают бобовые, белокочанную капусту в любом виде. Кофе, газированные и алкогольные напитки также под запретом.
Можно вводить больше молочной продукции (при переносимости) и фруктовых соков, разведенных водой 1:1. Меню на неделю для стола 4б подходит и для этой диеты, но рацион можно еще больше разнообразить. В каши можно добавлять молоко, в овсянку и манку немного свежих сладких фруктов. В супы разрешается добавлять больше мелко нашинкованных овощей. Мясо и рыбу разрешается есть не измельченными. Для перекусов можно делать бутерброды с подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой. Из ягод и фруктов делают пюре, компоты, пудинги, желе. Рецепты будут более разнообразными, а готовить их проще.
Диета соблюдается до тех пор, пока здоровье пациента не восстановится. Такой рацион периодически рекомендуется использовать и здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ.
Весь цикл четвертых диет по Певзнеру направлен на восстановление сложного процесса пищеварения. Четкое соблюдение правил будет залогом скорейшего выздоровления и возвращения к привычному меню. Чтобы в будущем избежать проблем с пищеварением, основные правила диеты должны стать образом жизни. Дробное питание, здоровая и качественная пища, минимум жареного и жирного, супы на обед. Минимальные требования для профилактики сложных и крайне неприятных болезней.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Повышение квалификации:
- Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
- Эриксоновский самогипноз.
Источник
Диета Магги представляет собой одну из разновидностей яичной диеты. Она относится к белковым низкоуглеводным рационам. Популярность этой системе похудения принес уход от постоянного подсчета калорий и голодания, присутствующего практически во всех остальных диетах. Помимо того, что за четыре недели соблюдения диеты Магги можно сбросить до 20 килограммов избыточного веса, человек все это время будет чувствовать себя довольно сытно и комфортно. Грамотный выход из диеты и соблюдение всех ее правил поможет удержать полученный результат.
Основа диеты Магги строится на специально подобранном рационе, при соблюдении которого в организме происходят определенные химические реакции, приводящие к сжиганию жировых отложений и выведению продуктов распада, ядов и токсинов. Эта диета требует строгого и четкого соблюдения графика приема пищи и указанного меню, иначе весь процесс не будет иметь никакого смысла. Категорически запрещается менять местами обед и завтрак или замещать одни продукты другими, даже если на ваш взгляд они идентичны.
В крайнем случае, можно убрать какой-либо продукт из рациона, но заменять его нельзя. При употреблении продуктов, не входящих в меню, диета не принесет желаемого результата, и через некоторое время ее придется начинать сначала. Питьевой режим здесь тоже немаловажный фактор. Рекомендуемый объем чистой питьевой воды в день – 2 литра. Это необходимо, чтобы избежать запоров и обезвоживания. Также допускается питье кофе без сахара или чая.
Содержание:
- Принципы диеты Магги
- Что можно есть?
- Что нельзя есть?
- Меню диеты Магги на неделю
- Можно ли алкоголь при диете Магги?
- Интересные рецепты для диеты Магги
- Плюсы и минусы диеты Магги
- Противопоказания
- Возможные побочные эффекты
- Часто задаваемые вопросы по диете Магги
Разрешается добавлять в пищу лук, чеснок, различные приправы и соль, а вот алкоголь, мясные бульоны, майонез, масла и жиры следует полностью исключить из рациона. Из фруктов рекомендуются цитрусовые, яблоки, груши, арбуз, дыня. Блюда из рыбы и мяса готовятся на пару, отвариваются или запекаются без применения масла. Основой диеты Магги является сочетание цитрусовых и яиц. Яйца представляют собой богатый источник микроэлементов, необходимых организму для нормальной, полноценной деятельности.
В цитрусовых же содержится множество витаминов, способствующих активизации обмена веществ и расщеплению жиров. Остальной рацион подобран для стимуляции химических реакций, ускоряющих переработку жировых клеток. Людям, не привыкшим употреблять много фруктов и овощей, не рекомендуется сразу садиться на диету Магги, сначала следует немного подготовить свой организм. В противном случае резкая смена рациона может привести к расстройству кишечника. Особенно это касается людей в довольно зрелом и пожилом возрасте.
Выходить из этой системы похудения надо постепенно, плавно наращивая количество калорий в пище, это поможет сохранить достигнутый результат. Именно по этой причине не рекомендуется худеть в преддверии праздников, поскольку в такие дни существует наибольшая вероятность нарушения диеты. Если вы страдаете заболеваниями сердца, почек, сосудов или аллергией на яйца то перед применением диеты Магги необходимо проконсультироваться с врачом.
Принципы диеты Магги
Диета Магги состоит из 4 этапов, каждый из которых включает в себя 7 дней. Худеющему человеку необходимо будет менять свой рацион в зависимости от того, на каком этапе он находится.
Первый этап. В это время организм адаптируется к изменениям в рационе, приходит в норму электролитный баланс, из клеток уходит лишняя жидкость. Жировые отложения начинают разрушаться с 4-5 дня. За первые семь дней диеты можно будет потерять 2-4 кг.
Второй этап. Организм привыкает к изменившемуся рациону. В это время человеку необходимо потреблять большее количество яиц.
Третий этап. На этой неделе вес продолжает уходить, но медленнее. Поэтому организму необходима встряска. Однако переносится этот этап довольно легко.
Четвертый этап. Он необходим для того, чтобы правильно завершить диету и закрепить достигнутый результат.
Что можно есть?
Продукты, которые можно употреблять в пищу на диете Магги:
Сырые, вареные, печеные, тушеные или приготовленные на пару овощи. Запретов на них нет, можно есть морковь, капусту брокколи, кабачки, фасоль и пр. Замороженные овощные смеси также не попадают в список исключаемых продуктов. При необходимости овощи можно приправлять, но только теми приправами, которые не находятся под запретом. Овощи нельзя жарить.
Фрукты и ягоды. Обязательно следует обогатить меню цитрусовыми: мандаринами, апельсинами, грейпфрутами. На столе также должны присутствовать киви, яблоки, хурма, черешня и пр.
Кисломолочные продукты. Максимальная жирность творога – 9%, сыра – 20%. Кефир и простоквашу разрешено включать в рацион только на четвертом этапе диеты.
Нежирные сорта рыбы: морской язык, пикша, минтай, а также морепродукты.
Яйца, мясо птицы без кожицы, субпродукты.
Маложирное мясо в отварном, тушеном и запеченном виде. Иногда меню можно разнообразить 2 кусочками шашлыка.
Хлеб из ржаной муки, цельнозерновой хлеб, либо хлебцы или отруби. Максимальная дневная норма – 30 г.
Соль и перец, соевый соус, чеснок и лук, лимон, желатин, имбирь, бальзамический уксус, приправы, не содержащие крахмала и сахара.
Несладкий чай и кофе. Молоко в напитки добавлять нельзя. Разрешено 1 раз в день выпивать стакан диетической кока-колы.
Иногда можно позволить себе леденцы, не содержащие сахара. Сахар заменяют стевией или сиропом агавы.
Что нельзя есть?
В списке запрещенных продуктов:
Все продукты, прошедшие консервацию. В том числе кукуруза, зеленый горошек и пр.
Жареные блюда.
Сладости, в том числе варенье, мед, сорбит, фруктоза.
Молоко.
Картофель и бобовые.
Бананы, авокадо, инжир, виноград, манго, сухофрукты.
Все масло, все жиры.
Грибы.
Спиртные напитки.
Жевательная резинка.
Меню диеты Магги на неделю
День | Время приема пищи | I неделя | II неделя | III неделя | IV неделя | |
1 | Завтрак | половинка грейпфрута или апельсина, 2 вареных яйца | вареные яйца – 2 шт., половинка грейпфрута или апельсина | Монодиета – фруктовый день. Низкокалорийные фрукты в любом кол-ве. | Продукты в течение дня (в любое время): апельсин, банка тунца без масла, 4 помидора, 4 огурца, тост, 4 куска мяса (вареного) | |
Обед | разрешенные фрукты в любом количестве (яблоки, абрикосы, груши) | салат, вареное мясо | ||||
Ужин | отварное мясо кусочками (нежирное) | грейпфрут, салат, 2 яйца | ||||
2 | Завтрак | половинка грейпфрута или апельсина, 2 вареных яйца | вареные яйца – 2 шт., половинка грейпфрута или апельсина | Монодиета – овощной день. Любые овощи помимо картофеля | Продукты на день: один вид фруктов, тост, 4 огурца, 3 помидора, вареного мяса – 200 г | |
Обед | сваренное без соли куриное филе | салат, мясо | ||||
Ужин | тост, овощной салат, 2 вареных яйца, апельсин | апельсин, 2 яйца | ||||
3 | Завтрак | половинка грейпфрута или апельсина, 2 вареных яйца | вареные яйца – 2 шт., половинка грейпфрута или апельсина | Монодиета – фруктовый или овощной день (овощи отварные) | Продукты на день: грейпфрут, овощи вареные, тост, 2 огурца, 2 помидора, нежирный белый сыр, немного творога | |
Обед | 2 томата, тост из цельнозернового хлеба, сыр обезжиренный | огурцы с мясом | ||||
Ужин | мясо отварное | грейпфрут, 2 яйца | ||||
4 | Завтрак | половинка грейпфрута или апельсина, 2 вареных яйца | вареные яйца – 2 шт., половинка грейпфрута или апельсина | Рыбный день + салат из листовых овощей, вареные овощи | Продукты на день: апельсин, тост, 3 помидора, огурец, половинка вареной курицы | |
Обед | незапрещенные фрукты – 1-го вида (сколько угодно) | нежирный сыр, вареные овощи, пара вареных яиц | ||||
Ужин | салат и отварное мясо | 2 яйца | ||||
5 | Завтрак | половинка грейпфрута или апельсина, 2 вареных яйца | вареные яйца – 2 шт., половинка грейпфрута или апельсина | Монодиета – отварное мясо курицы, отварные овощи | Продукты на день: грейпфрут, салат, 3 помидора, пара вареных яиц | |
Обед | овощной салат и два вареных яйца | рыба отварная | ||||
Ужин | грейпфрут, салат, отварная рыба | пара вареных яиц | ||||
6 | Завтрак | половинка грейпфрута или апельсина, 2 вареных яйца | вареные яйца – 2 шт., половинка грейпфрута или апельсина | Монодиета – фруктовый день (один вид фруктов на выбор) | Продукты на день: апельсин, пара вареных куриных грудок, 2 помидора, 2 огурца, немного брынзы или творога, простокваша | |
Обед | разрешенные фрукты 1-го в любом количестве | Помидоры, апельсин, мясо | ||||
Ужин | салат и вареное мясо (нежирное) | фруктовый салат (мандарины, дыни, персики) | ||||
7 | Завтрак | половинка грейпфрута или апельсина, 2 вареных яйца | вареные яйца – 2 шт., половинка грейпфрута или апельсина | Монодиета – фруктовый день (один вид фруктов на выбор) | Продукты на день: 1 грейпфрут, овощи вареные, 1 тост, 2 помидора, 2 огурца, немного творога или баночка тунца | |
Обед | апельсин, томат, вареные овощи, курица без кожицы | грейпфрут, отварные овощи, помидоры, вареная курица | ||||
Ужин | вареные овощи | апельсин, курица вареная, помидоры, овощи отварные |
Можно ли алкоголь при диете Магги?
Как уже было неоднократно сказано, диета Магги разработана для стимулирования химических реакций в организме, способствующих сжиганию жира. Алкоголь же содержит спирт, который изменяет эти реакции, поэтому употребление алкоголя на этой диете категорически запрещено. Для людей, не способных воздержаться от алкоголя, разработаны другие диеты с иным рационом. Курение, кстати, тоже не поощряется: оно ускоряет кровообращение, вследствие чего изменяются и химические реакции.
Интересные рецепты для диеты Магги
Салат аппетитный «Красное трио»
Для приготовления блюда потребуется следующий продуктовый набор:
Помидоры черри – 20 шт.
Один крупный болгарский перец красного цвета.
Головка красного лука.
Гранат.
Зелень петрушки и кинзы.
Соль, сок лимона, молотый черный перец. Сок лимона можно заменить винным уксусом. Эти компоненты тщательно смешивают, они будут выступать в качестве заправки для салата.
Перец необходимо запечь в духовом шкафу до того момента, пока его кожица не обуглится. Затем кожуру с перца снимают, а мякоть нарезают кубиками. Лук режут полукольцами, томаты черри делят на 2 половинки. Зелень измельчают. Все компоненты смешивают, заливают заправкой. Салат выдерживают в холодильнике около четверти часа и подают к столу.
Коктейль «Зеленый»
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Два свежих огурца.
Пучок петрушки.
50 мл минеральной воды.
Огурцы пропускают через блендер, добавляют в получившуюся массу минеральную воду и мелко нарезанную зелень петрушки. Коктейль охлаждают перед подачей.
Курица с овощами в духовке
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
Крылья и ножки куриные – 0,5 кг.
Один болгарский перец.
Одна морковь.
0,1 кг тыквы.
0,2 кг кабачка.
Перец и соль по вкусу.
Кубиками нарезают тыкву и перец, кольцами режут морковь и кабачок, полукольцами рубят лук. Курицу и овощи выкладывают в форму, добавляют немного воды, солят, перчат и убирают в духовку. Пока курица готовится, необходимо будет ее три раза полить выделяющимся соком.
Томаты с творожной начинкой
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,1 кг творога;
2 томата;
Зубчик чеснока;
Столовая ложка рубленой зелени;
Морская соль.
Чеснок давят с помощью пресса, перетирают его с зеленью и творогом. Получившуюся массу солят. С томатов срезают верхушки, вынимают всю мякоть и заполняют творожной начинкой. Блюдо готово.
Салат с огурцами и курицей
Для приготовления салата потребуются следующие продукты:
Куриная грудка в отварном виде.
Два свежих огурца.
Твердый сыр – 50 г.
Соевый соус – 2 ст. л.
Сок лимона – 1 ст. л.
Куриную грудку отваривают, охлаждают, нарезают на тонкие полосы. Овощи режут соломкой, сыр натирают на крупной терке. Все компоненты смешивают, заправляют лимонным соком и соевым соусом.
Печеные креветки
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
800 г креветок отварных;
Лимонный сок – 80 мл
2 столовых ложки масла оливы.
3 зубчика чеснока.
Столовая ложка лимонной цедры.
Немного красного перца.
Зелень петрушки.
Противень смазывают столовой ложкой масла оливы, выкладывают на него креветки. Отдельно готовят соус из лимонного сока, цедры, чеснока и перца и заливают им креветки. Помещают противень в предварительно разогретую до 250 °C духовку и выпекают на протяжении 10 минут. Готовые креветки посыпают зеленью петрушки и подают к столу в теплом виде.
Кабачковый суп-пюре
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Один кабачок и одно яйцо.
0,2 л воды.
Соль.
Кабачок нарезают кольцами, не очищая от кожуры, сердцевину вырезают. Овощи выкладывают в кастрюлю и заливают водой, проваривают на протяжении получаса. Готовый кабачок измельчают с помощью блендера, подсаливают и подают к столу, сверху на пюре выкладывают отварное куриное яйцо.
Плюсы и минусы диеты Магги
Можно выделить следующие плюсы диеты Магги:
Рацион позволяет насытить организм питательными веществами, поэтому диету можно назвать практически сбалансированной. Во время процесса похудения можно отказаться от приема витаминно-минеральных комплексов. Специалисты рекомендуют в качестве дополнительной добавки к пище использовать только Омега-3.
Диету можно практиковать практически в любом возрасте.
Диета не является голодной. Худеющему человеку не потребуется высчитывать килокалории.
Блюда готовятся очень быстро и просто.
Если выйти из диеты правильно, то результат сохранится на протяжении долгого времени.
Минусы диеты Магги:
Диета Магги довольно продолжительна – потребуется целый месяц.
Во время процесса похудения нужно съедать много яиц.
Придерживаться диеты необходимо очень строго.
Противопоказания
Противопоказания к диете Магги:
Беременность.
Кормление грудью.
Болезни почек.
Язва желудка гастрит и иные заболевания органов пищеварительной системы.
Нарушения в работе сердца и сосудов.
Прием лекарственных препаратов, которые направлены на снижение артериального давления.
Высокий уровень холестерина в крови.
Аллергия на творог и яйца.
Возможные побочные эффекты
При соблюдении диеты Магги возможно возникновение следующих побочных эффектов:
Во время распада белков и жиров образуются токсические соединения. В этом процессе наиболее задействованными оказываются почки и печень. Когда белка из пищи поступает слишком много, а жировые отложения тают слишком быстро, увеличивается нагрузка на указанные органы, что негативным образом сказывается на их функционировании.
Во время диеты повышается уровень холестерина в крови. Соответственно, возрастает риск развития ишемии сердца, атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Возможны трудности с опорожнением кишечника, а именно – увеличивается частота запоров. Поэтому возрастает риск развития геморроя.
Так как организм получает мало полиненасыщенных жирных кислот, это может отрицательным образом отразиться на сосудистых стенках, которые становятся более хрупкими.
На фоне недостаточного поступления в организм углеводов у человека могут возникать головные боли. Он может стать более нервным и раздражительным.
Ухудшается состояние кожных покровов.
Не исключено ослабление иммунитета, сбои в работе ЦНС.
Часто задаваемые вопросы по диете Магги
На первой неделе вес уходил очень быстро, а на второй он скачет. В чем причина? Так как на протяжении 2 и 3 недели человек питается овощами и фруктами, организм начинает задерживать жидкость. Поэтому в один день возможно уменьшение веса на 300 г, а на следующий день прибавка на весах составит полкило. Это нормально, организм таким способом пытается не допустить обезвоживания. Переживать не стоит, похудение продолжится. Начиная с четвертой недели, вес будет убавляться более стабильно.
Очень надоело питаться яйцами, можно их заменить какими-нибудь другими продуктами? Настоятельно не рекомендуется отходить от предложенной схемы питания. Однако если человек чувствует, что скоро сорвется, то лучше всего позволить себе небольшое послабление в меню. Часть яиц можно заменить маложирным творогом. Он содержит достаточное количество белка и способен укреплять костную ткань. Чтобы заменить 1 яйцо, нужно съесть 60 г творога.
Можно ли употреблять в пищу жареные блюда, шашлык и пр.? Готовить блюда можно любым способом, главное, не обжаривать их с использованием масла. Можно даже жарить продукты на сковороде, но она должна быть сухой.
Допустимы ли перекусы во время диеты? Если преследует голод, то через 2 часа после основного приема пищи можно съесть какой-либо овощ: морковь, огурец или капусту.
Что разрешено использовать в качестве заправки для салатов? Можно использовать сок лимона, соевый соус без добавления сахара, уксус (винный и яблочный), маложирный кефир и йогурт. В идеале, салаты лучше не заправлять вовсе. Когда блюдо готовится заранее, овощи выделяют сок, поэтому от дополнительной заправки можно будет отказаться.
Какой можно использовать в пищу сыр? Чем разрешается заменить его? Разрешено употреблять в пищу маложирный сыр – до 20% жирности. Найти его в продаже порой бывает сложно, поэтому сыр можно заменить творогом (0-9% жирности). Марки сыров, которые можно использовать при составлении меню: Российский 17%, Карат «Домашний» зерненый 4%, Valio Oltermanni 17%, Amber 10%.
Допустимо ли употреблять в пищу мед, сливки и молоко? Эти продукты находятся под абсолютным запретом, причем в любых количествах.
Можно ли включать в меню квашеную капусту? Квашеная капуста находится в списке запрещенных продуктов, так как она содержит слишком много соли.
Можно ли во время диеты употреблять в пищу консервированные и маринованные продукты? Диета Магги н