Диета на 20 дней белковые и овощные дни
Диета на 20 дней – один из строгих и достаточно жестких вариантов борьбы с лишним весом.
В первую очередь потому, что режим питания придется изменить кардинально – отказавшись от всего «вредного» и высококалорийного в пользу полезной пищи, и то чрезвычайно маленькими порциями.
А во-вторых – по причине достаточно растянутой во времени длительности диеты, которая предусматривает очень скудное ограниченное питание по схеме «чередования»
Суть белково-овощной диеты 20 дней
Основой данной диеты является раздельное употребление белковой и углеводной пищи. Белки и углеводы употребляются в разные дни. При этом употребление простых углеводов под запретом, так как они очень быстро расщепляются и создают в организме избыток энергии, что и приводит к появлению жировых отложений.
Белково-овощная диета позволяет употреблять только сложные углеводы, которые расщепляются медленно и отдают энергию постепенно, поэтому она вся используется, а не откладывается. Конечно, белково-овощная диета предполагает значительное сокращение рациона, поэтому организм, ощущая нехватку энергии, будет брать ее из жировых отложений. Так как белка будет поступать достаточно, такое похудение не приведет к истощению мышц и внутренних органов, зато поможет эффективно избавиться от лишнего подкожного жира.
Белково-овощная диета 20 дней
Белково-овощная диета, рассчитанная на 20 дней, уносит 5-7 кг. Меню диеты заставляет чередовать по дням углеводное и белковое меню, а также разгрузку.
☀ Дни № 1, 2, 7, 8, 13, 14, 19, 20 – разгрузка
☀ Дни № 3, 4, 9, 10, 15, 16 – белковая пища
☀ Дни № 5, 6, 11, 12,17, 18 – овощи и фрукты
Меню разгрузки
• На весь день: 2 ломтика черного хлеба, 1 л нежирного кефира, 1 стакан томатного сока (вечером)
Меню белковых дней
• Завтрак: вареное яйцо, 30 г ржаного хлеба, чай с 1 чайная ложка меда
• Обед: грибной или обезжиренный мясной бульон, мясо, рыба или птица в отварном виде – 150 г, тушеные овощи – 150 г, 30 г ржаного хлеба
• Полдник: 1 чайная ложка меда и чай
• Ужин: вареное яйцо, 100 г белого сыра, 30 г ржаного хлеба, 1 стакан нежирного кефира
Меню углеводных дней
• Завтрак: пара фруктов (бананы исключаются)
• Обед: 120 г тушеных или паровых овощей, 150 г овощного супа, 150 г фруктового салата (без заправки)
• Полдник: свежие овощи – 2 шт. и травяной чай
• Ужин: 30 г зернового хлеба, 10 г сливочного масла, 150 г овощей (в виде салата), 1 чайная ложка меда и чай
Еще одно меню диеты на 20 дней
Теперь рассмотрим ещё одно примерное меню, которое будет вас сопровождать почти три недели.
Первый и второй день диеты
будут самыми тяжелыми, так как кушать почти ничего нельзя. Сложно будет продержаться и тем, кто не готовился к диете и много кушал. Но если вы выдержите первые дни, то остальное меню вам покажется пиром. За день можно выпить до двух литров кефира или молока, чашку томатного сока и съесть два ломтика черного хлеба.
Третий и четвертый день – белковые дни.
Mеню на день:
Завтрак: чашка кофе с молоком, бутерброд из черного хлеба с маслом, положки меда (чайной).
Обед: 100 грамм рыбы или мяса и чашка бульона на ваш выбор (из рыбы или мяса), ломтик черного хлеба.
Полдник: чашка молока, положки меда.
Ужин (19.00): два отварных яйца, порция (100 грамм) отварного мяса, 50 грамм нежирного сыра, чашка кефира.
На пятый и шестой день – овощной. Рассмотрим примерный рацион на день.
Завтрак: по два апельсина и яблока.
Обед: суп из любых овощей на ваш вкус, салат-винегрет, только следует сделать без картофеля, так как он в запрещенных продуктах.
Полдник: такой же, как и завтрак.
Ужин: салат из моркови, капусты, свеклы, ломтик черного хлеба, чашка чая, положки меда.
Пятый и шестой день – овощной. Рассмотрим примерный рацион на день.
Завтрак: по два апельсина и яблока.
Обед: суп из любых овощей на ваш вкус, салат-винегрет, только следует сделать без картофеля, так как он в запрещенных продуктах.
Полдник: такой же, как и завтрак.
Ужин: салат из моркови, капусты, свеклы, ломтик черного хлеба, чашка чая, положки меда.
Далее повторяете все дни снова. Пропускаете только голодные дни (первый и второй день).
Выход из диеты
При окончании диеты 20 дней надо быть очень осторожными, так как сброшенные килограммы могут вернуться с той же скоростью.
Пейте больше жидкости, соки, молоко.
Отдавайте предпочтение продуктам, богатым кальцием: ешьте, например, творог.
Избегайте чувства голода, но и не переедайте. При наступлении голода можно съесть фрукт или дольку горького шоколада.
В течение месяца нельзя употреблять быстрые углеводы в больших количествах. По прежнему под запретом алкоголь, выпечка, белый хлеб, кукуруза и картофель.
Старайтесь заполнять желудок овощами, зерновыми хлебцами, фруктами.
Когда организм адаптируется к новому весу можно выбрать любую из диет по поддержанию веса.
Плюсы и минусы диеты на 20 дней
В наши дни практически каждая представительница прекрасного пола хоть раз, но пробовала сидеть на диете. Ведь любой девушке хочется достигнуть идеала, причем не важно, какой у нее вес. В поисках подходящего варианта многие отдают предпочтение не физическим нагрузкам, а изменению рациона питания. В подавляющем большинстве случаев выбирают методы, результат которых – минимум минус 10 кг: диета на 20 дней – один из таких вариантов.
Между тем при подборе способа избавления от лишнего веса рекомендуется тщательно изучить плюсы и минусы избранной методики. Среди преимуществ диеты на 20 дней можно выделить следующие факторы:
Диета на 20 дней: принципы, результаты, особенности довольно быстро уходит вес;
значительное количество белковой пищи гарантирует, что снижение веса происходит за счет жировой массы, а не мышечной;
подходит людям, испытывающим значительные физические нагрузки.
Однако, несмотря на множество неоспоримых достоинств, данная схема снижения веса имеет и недостатки, но они являются скорее ограничениями:
отсутствие насыщения. Практически все, кто применял такой вариант ликвидации лишнего веса, испытывали чувство голода;
возрастные рамки. Не рекомендуется использовать диету на 20 дней лицам старше 40 лет, а также тем, кто имеет хронические заболевания;
ухудшение общего состояния. Дефицит многих важных микроэлементов и витаминов зачастую приводит к быстрой утомляемости, раздражительности, снижению работоспособности и внимания;
возможно появление осложнений, связанных с почками и печенью, ведь на них приходится значительная нагрузка.
Именно поэтому не рекомендуется использовать такую диету более 20 дней.
К тому же данный вариант снижения веса может привести к существенному повышению холестерина, образованию тромбов и даже к возникновению неприятного запаха изо рта. В связи с этим изначально следует исключить риск нанесения ущерба своему здоровью и лишь затем применять диету на 20 дней для похудения.
Читайте ещё:
Источник
Избавиться от лишнего веса и навсегда остаться в рядах стройных людей бывает крайне сложно по разным причинам. Если нужна волшебная палочка, которая поможет за три недели сбросить вес, тогда это белково-овощная диета. Как подобрать продукты, выдержать 20 дней и получить максимальные результаты — об этом далее в статье.
Принцип работы и советы по правильному похудению
Одобренная диетологами белково-овощная диета для похудения — настоящий ключ к здоровому, но быстрому похудению. Судя по отзывам тех, кто прошел рекомендованный срок можно сбросить до 8 кг. Принципы питания достаточно лояльны к худеющему, нет особого голода, набор продуктов большой, есть из чего выбрать.
Обилие белковых продуктов помогает не чувствовать голода, самостоятельно регулировать размер порции при желании. Благодаря дробному питанию дополнительных перекусов не требуется. После того как белковый день прошел, на смену ему приходит овощной. Клетчатка из необработанных овощей и фруктов помогает сохранить в норме работу ЖКТ, снизить нагрузку на почки.
Общие советы по питанию на белково-овощной диете достаточно просты и выполнимы:
- Перед тем как экспериментировать с потерей веса, нужно обратиться за консультацией к диетологу.
- От питьевого режима зависит скорость метаболизма и очищения организма от токсинов и продуктов распада. Стакан воды за 30 мин до приема пищи, стакан воды в перерывах между едой должны стать главным правилом. Ежедневная норма не должна быть меньше 2 л.
- Эффективность белково-овощного питания, как и других диет, зависит от подбора рациона. Категорически запрещено употреблять крахмалистые овощи и фрукты, готовить мясо с кожей.
- Готовить блюда лучше в пароварке, запекать на гриле или тушить с водой.
- Регулировать объем порции можно самостоятельно.
- Диетологи рекомендуют на данной диете съедать фрукты и овощи в кожуре.
- Сбалансированное белково-овощное диетическое питание построено на чередовании белковых и углеводных дней. Пренебрегать рекомендациями по составлению меню, менять на свой вкус продукты нельзя.
- Легкий спорт не только ускорит похудение, но и позволит мышцам оставаться в тонусе. Если нет сил на спортзал, тогда прогулка или катание на коньках, велосипеде подходят идеально.
- Норма соли на день — 5 г, соусы, маринады, усилители вкуса под запретом.
Кому противопоказаны белково-овощные диеты?
Консультация с диетологом или гастроэнтерологом поможет не только понять, подходит ли белково-овощное меню именно вам, но и скорректировать набор продуктов, если нужно. В общую группу тех, кому не стоит прибегать к данному рациону входят:
- беременные и кормящие женщины;
- люди, страдающие хроническими заболеваниями почек, печени, ЖКТ, сосудов;
- дети до 18 лет.
Не стоит начинать борьбу с лишним весом во время респираторных заболеваний или обострения хронических болезней. В случае если на любом этапе похудения становится плохо, появляется слабость, боль в боку, головокружение — похудение нужно прекратить.
Плюсы и минусы
Несмотря на то что диетологи сами рекомендуют белок и овощи для похудения, отзывы о диете делятся на два лагеря. Одним нравится простота приготовления блюд, набор продуктов, вторые акцентируют внимание на излишней продолжительности.
Положительные стороны похудения на белках и овощах:
- быстрый эффект и большая потеря объема;
- набор продуктов легко купить в любой точке мира;
- с приготовлением справится даже самый занятой работой или новичок;
- за 3 недели уйдет много жидкости, кожа станет более упругой, похудение идет за счет жира, а не мышечной массы.
К минусам белково-овощной диеты можно отнести:
- длительность, новичкам сложно выдержать 21 день;
- большой список противопоказаний;
- риск развития побочных эффектов из-за низкого содержания соли в меню.
Чтобы худеющими легче переносилась 3-х недельная белково-овощная диета, диетологи рекомендуют принимать поливитаминные комплексы и жирные кислоты в капсулах. Кроме питания, не стоит забывать про полноценный сон и минимум стрессов. Тогда организм быстро приспособится к новому меню, а первые результаты наступят еще быстрей.
Выбор продуктов
Перед тем как начать разбираться, из какого набора продуктов состоит белково-овощная диета и меню на 20 дней, нужно научиться выбирать продукты. Питание поделено на три большие категории:
- разрешенные продукты;
- запрещенные;
- частично под запретом или ограничены в количестве.
К разрешенным продуктам относятся:
- обезжиренные молочные продукты, не выше 2 % жирности;
- томатный сок с натуральным составом;
- рыба, яичный белок, филе курицы или индюшки;
- овощи сырые: грибы, зеленый горошек, листья салата, спаржа, кабачки, огурцы, перец, капуста, сельдерей, соя, томаты;
- орехи, семечки;
- натуральный мед;
- зеленый чай, травяные настои.
Правильная белково-овощная диета, меню которой строится на мясе, рыбе, овощах и фруктах, обычно проходит по схеме 1:1:1 или 2:2. Белковый, овощной и смешанный день или пара дней на белковых продуктах, а затем пара дней на овощах. Независимо от подхода эффективность будет одинаковой. Главное правило — отказаться от запрещенного и следовать выбранному меню.
Что следует убрать из питания:
- жирное мясо с кожей;
- субпродукты;
- каши быстрого приготовления;
- копчености;
- мясные и рыбные консервы;
- полуфабрикаты;
- фастфуд;
- икру, жирные сорта рыбы;
- свиное сало;
- молочные продукты с жирностью выше 2,5%;
- майонезные соусы, кетчуп;
- крахмалистые овощи;
- продукты с сахаром;
- алкоголь, сладкая газировка, крепкий кофе, черный чай;
- соленья и маринованные овощи.
За рекомендуемый трехнедельный срок белково-овощной диеты для похудения, меню на каждый день практически не меняется. Всегда похудение может выпасть на дни праздников, корпоративов, когда не получится придерживаться рекомендаций в питании. Если избежать застолья не получится, тогда есть список частично запрещенных продуктов, которые можно употребить в ограниченном количестве.
- мучные продукты и сладкая выпечка;
- сладкая газировка;
- пакетированные соки;
- компоты или морсы;
- алкоголь, но не больше 50 мл.
Белково-овощная диета: меню на 21 день по дням и вариант для ленивых
Классическая схема питания, рекомендованная диетологами, рассчитана на 21 день. Есть упрощенные варианты продолжительностью не более 7-10 дней. Диетологи предлагают следующую схему чередования питания:
- дни для разгрузки: 1, 2, 7, 8, 13, 14, 19, 20;
- белковое питание: 3, 4, 9, 10, 15, 16, 21;
- овощи и фрукты: 5, 6, 11, 12, 17, 18.
Чередование 1:1 лучше выбрать для недельного похудения, а цикличность 2:2:2 для полного курса похудения. Быстрая белково-овощная диета, отзывы о которой в основном исключительно положительные, работает независимо от выбранного формата чередования.
Первый вариант меню для белкового дня
Завтрак: порция творога, отварное яйцо, тост, стакан отвара шиповника.
Обед: котлеты из куриного филе на пару, порция бульона овощного, чай.
Полдник: кефир или простокваша, 40 г диетического сыра.
Ужин: омлет из белков с курицей, любой кисломолочный напиток.
Второй вариант меню для белкового дня
Завтрак: сухарик из отрубного хлеба, чай из шиповника.
Обед: индюшиное филе на гриле до 200 г, порция творога, простокваша.
Полдник: творожные сырники, салат из кальмаров, зеленый чай.
Ужин: запеченное на гриле филе рыбы, апельсиновый сок, паровой омлет.
Первый вариант меню для углеводного дня
Завтрак: цукинни на гриле с чесноком, овощной винегрет, стакан чая.
Обед: суп с овощами, ленивые голубцы, зерновой тост, орехи, компот.
Полдник: запеченные яблоки, отвар шиповника.
Ужин: овощные котлеты, картофель с чесноком в духовке, цитрус на выбор.
Второй вариант меню для углеводного дня
Завтрак: запеченная картошка с зеленью, стакан зеленого чая, салат из разрешенных овощей.
Обед: овощной суп с капустой, паровые овощи и отвар шиповника.
Полдник: котлеты из капусты, орехи, апельсиновый сок, порция вареного риса без масла.
Ужин: тушеные овощи, тост ржаной, орехи, компот.
Диета на 7 дней
Упрощенная «ленивая» белково-овощная диета для похудения, меню которой строго расписано по дням, может стать первым помощником в быстром похудении. Если нужно подготовиться к мероприятию, стать на 5 кг легче или просто привести тело быстро в форму, тогда лучше рациона не найти.
Первый день:
- завтрак: порция отварного мяса без кожи, капуста без соли, стакан чая;
- обед: порция отварного мяса, тост, стакан травяного отвара без сахара;
- ужин: порция рыбного филе с гарниром из капусты.
Второй день:
- отварное рыбное филе с гарниром из моркови, стакан отвара шиповника;
- обед: паровая рыба с лимонным соком, капустный салат;
- ужин: куриное филе с овощами на пару, отрубной тост.
Третий день:
- завтрак: запеченное филе индейки, один фрукт на выбор;
- обед: фасолевое рагу с овощами;
- ужин: порция мяса без кожи, капустный салат без масла.
Четвертый день
- завтрак: творожная запеканка, зеленый чай или отвар шиповника;
- обед: запеченное рыбное филе с овощами;
- порция курицы на пару с овощным гарниром.
Пятый день:
- завтрак: ржаной тост, стакан простокваши;
- обед: порция рыбы с гарниром из томатов;
- ужин: отварное филе, яблоко, стакан свежевыжатого сока.
Шестой день:
- завтрак: творожная запеканка, стакан чая;
- обед: фасолевое рагу с овощным салатом;
- ужин: паровая рыба, гарнир из свежих овощей.
Седьмой день:
- завтрак: диетическое печенье с чаем;
- порция мяса без кожи, салат из разрешенных овощей;
- ужин: суп овощной, тост ржаной.
Белково-овощная диета: отзывы и результаты, правила выхода
Простая белково-овощная диета, судя по отзывам похудевших, не вредит организму. Перенести изменения в рационе будет сложно тем, кто не привык отказываться от вредных продуктов. Чувства острого голода не будет, набор продуктов доступен при любом формате чередования. Похудевшие на ней отмечают, что белковое питание дает достаточно сил для спорта и активной жизни.
Результаты белково-овощного похудения поражают скоростью сброшенных килограммов: максимальный результат может быть до 10 кг.
Переходить к привычному питанию нужно пошагово, выполняя все рекомендации диетологов:
- Добавлять соль в блюда можно на следующий день начиная с легкого присаливания.
- Немного подсолнечного масла нужно начинать с 2–3 дня.
- После 21 дня белково-овощной диеты можно добавить в рацион пару запеченных картофелин.
- Через 5 дней разрешается переходить к жирной рыбе и мясу, только не больше 1 порции в день.
- Кофе с молоком, какао разрешено пить сразу после окончания диеты.
Как и в большинстве диет, переходить к привычному питанию нужно в течение недели, добавляя новые блюда. Дробное питание лучше не прекращать, желудок привык к малым порциям еды, не стоит его растягивать бесконтрольными объемами еды. Потерянные килограммы не вернутся, если не нарушать рекомендации, навсегда исключить из еды полуфабрикаты, консервы и сахара.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Белково-овощная диета – как правильно следовать
4 (80%) 3 votes
Белково-овощная диета пользуется популярностью среди людей любого возраста благодаря простоте и легкости готовки. В ее основе лежит схема, ускоряющая процесс похудения. Особенно эффективно сбрасывать лишние килограммы летом и осенью – в сезон изобилия овощей и фруктов.
Механизм работы белково-овощной диеты
Такой способ питания считается самым безопасным. Его главные продукты содержат вещества, необходимые для правильной жизнедеятельности организма. Суть метода заключается в чередовании употребления белков и свежих овощей с фруктами.
Воздействие на организм
Соблюдение мясо-овощной диеты помогает избавиться от ненужного веса за короткое время.
Дополнительные преимущества данного метода:
- протеины насыщают организм аминокислотами;
- клетчатка поддерживает функционирование систем и отдельных органов;
- углеводы пополняют энергетические запасы, необходимые для жизнедеятельности человека.
Соблюдая такой способ питания, человек может потерять до десяти кг веса.
Среди людей любого возраста пользуется популярностью белково-овощная диета
Общие рекомендации
Прежде чем приступить к диете, важно учесть следующие моменты:
- обязательная консультация у диетолога;
- ежедневное употребление воды за полчаса и после еды (два литра в день);
- исключение из рациона продуктов, содержащих крахмал;
- предпочтение блюд, которые готовятся на гриле или на пару.
Читайте также:
Глютамин — для чего нужен и как принимать
Можно ли использовать детское питание вместо протеина?
Какие продукты разрешены
Все блюда состоят из таких ингредиентов:
- нежирных частей любого мяса;
- рыбы;
- овощей без содержания крахмала;
- несладких фруктов.
В салаты и другие блюда добавляют зелень базилика, петрушки и укропа.
Во время употребления вышеперечисленных продуктов необходимо полностью исключить из рациона алкогольные напитки. Порция блюда должна весить не более двухсот граммов. Употреблять пищу желательно малыми порциями по 5 раз в сутки.
Частично ограниченные продукты
Иногда строгое соблюдение диеты осуществить не получается. Это может быть связано с поездками, отсутствием времени на готовку, знаменательными событиями, предусматривающими застолья.
Мучные кондитерские изделия входят в список частично ограниченных продуктов
В таком случае допускается употребление продуктов:
- газированной воды;
- сока в пакете;
- мучных, кондитерских изделий;
- компота.
Допустимая норма алкоголя для женщин – 25 мл, для мужчин – 50 мл. Допустимая норма соли – 5 гр. От маринадов и всевозможных солений лучше отказаться совсем.
Список табу: что есть нельзя
Во время похудения нельзя употреблять следующие виды продуктов:
- каши быстрого приготовления;
- овощи, содержащие крахмал;
- жирное мясо (для мясных блюд важно брать нежирные части тушек);
- продукты быстрого приготовления;
- фруктовые десерты с ингредиентами, которые имеют высокий процент сахара.
От кофе желательно отказаться и остановиться на зеленых сортах чая. Сахар в него добавлять не нужно. В качестве напитков используют несладкие морсы, компоты, соки, негазированную воду с лимоном.
Варианты белково-овощной диеты
Продолжительность диеты – 4-20 суток.
Диета на 4 дня:
Такой вид диеты включает два белковых, один углеводный и белково-углеводный дни.
1, 2 дни (белковые):
- утром – обезжиренный творог с зеленым чаем (несладким);
- спустя час – яичница из двух яиц;
- днем – нежирная рыба, свежий огурец;
- во второй половине дня – стакан нежирного кефира или йогурта;
- вечером – отварное мясо.
- день (углеводный):
- утром – мюсли с сухофруктами;
- через час – несладкое яблоко либо пара абрикосов;
- днем – рис с грибами, ломтик черного хлеба, салат;
- во второй половине дня – овощной салат;
- вечером – кефир.
- день (белково-углеводный):
- утром – овсянка с сухофруктами;
- через час – тушеная говядина с овощами;
- днем – два хлебца с йогуртом;
- во второй половине дня – чечевичная каша, рыба запеченная;
- вечером – нежирный и несладкий кисломолочный напиток.
Во время четырехдневной диеты необходимо придерживаться последовательности белковых и овощных дней:
- в первый день в рацион вводится белок (на 60 кг желаемого веса нужно 160 гр. белка, жиров – 20-30 гр.);
- во второй день следует употребить столько же белков и жиров, что и в первые сутки;
- на третий и четвертый день добавляем углеводы и сокращаем белок (240 гр. углеводов).
People following a 5-2 diet would eat lean protein and non-starchy vegetables two days a week.
Ленивая диета (на протяжении недели)
Соблюдая ленивую белково-овощную диету на протяжении семи дней, существует возможность сбросить до семи килограммов лишнего веса.
День 1:
- завтрак – нежирное мясо (150 г), капуста квашеная, несладкий чай;
- обед – мясо запеченное (150 г), ломтик черного хлеба, зеленый чай;
- ужин – рыба (150 г), свекольный салат.
День 2:
- завтрак – мясо (150 г), натертая свежая морковь, зеленый чай;
- обед – рыба (200 г), банан или натуральный сок;
- ужин – рыба (150 г), овощной салат, ржаной хлеб.
День 3:
- завтрак – мясо (150 г), зеленое яблоко;
- обед – фасоль тушеная (200 г), салат овощной;
- ужин – мясо (150 г), салат (из капусты и зеленого горошка).
День 4:
- завтрак – творог обезжиренный (100 г), несладкий чай;
- обед – мясо (150 г), салат овощной;
- ужин – рыба (200 г), салат (томаты с оливковым маслом).
День 5:
- завтрак – печенье диетическое с кефиром;
- обед – рыба (200 г), салат из томатов;
- ужин – мясо (200 г), банан, фруктовый сок.
День 6:
- завтрак – творог низкокалорийный (100 г), несладкий чай;
- обед – чечевица или фасоль тушеная (200 г), салат из свежих овощей;
- ужин – рыба (150 г), салат «Винегрет».
День 7:
- завтрак – печенье с низким содержанием сахара и молоко;
- обед – мясо (150 г), салат с зеленью и овощами;
- суп, приготовленный на овощном бульоне, ломтик ржаного хлеба.
Классическая 20-дневная диета
Протяженность традиционной белково-овощной диеты – двадцать суток. За это время человек употребляет продукты с минимумом калорий, что позволяет сбросить до десяти килограммов веса (с учетом физиологии).
День 1.
Разрешено есть тосты из ржаного хлеба с низкокалорийным сыром. В течение суток употребляют нежирный кефир (1%).
День 2.
Состав меню такой же, что и в первый день. Вместо кефира можно пить йогурт.
День 3:
- завтрак – пара куриных яиц, чай;
- ланч – вареная курица, салат из овощей;
- обед – суп на бульоне из овощей и кореньев;
- полдник – зеленое яблоко;
- ужин – рыба, запеченная с овощами.
День 4.
- завтрак – говядина с одним огурцом;
- ланч – яблоко запеченное;
- обед – суп на мясном бульоне с грибами;
- полдник – салат из свежих овощей;
- ужин – курица тушеная с овощами.
День 5, 6.
Есть много овощей (лучше отварных). Можно приготовить рагу (паровым способом).
День 7.
Тосты с твердым сыром (2 ломтика), полтора литра кефира (весь рацион разбиваем на 4 приема).
День 8:
- завтрак – отварная курица со свежими овощами;
- ланч – салат из огурцов, редиса, зелени;
- обед – запеченная рыба, овощи, гречневая каша;
- полдник – салат из свежих помидоров, рукколы, болгарского перца;
- ужин – тушеное мясо с овощами.
День 9:
- завтрак – пара яиц, чашка несладкого чая;
- ланч – рагу;
- обед – грибной суп-пюре, рис с овощами;
- полдник – салат с болгарским перцем, капустой, зеленью;
- ужин – тушеная курица и овощи.
День 10, 11.
Рацион готовится из овощей (кроме томатов и картофеля).
Далее меню можно повторить, начиная с первого дня.
Режим питания
Рекомендации, которых желательно придерживаться во время похудения:
- стакан обычной воды – утром после пробуждения;
- после этого – полчаса ходьбы, водные процедуры;
- затем можно приступать к первому завтраку.
Промежуток между едой – больше часа. В течение дня желательно выполнить физические упражнения для похудения. К ужину можно приступить за три или четыре часа до засыпания.
Как правильно чередовать белковые и углеводные дни
Существуют несколько вариантов чередования:
- Чередование белковых и овощных дней.
- Употребление белковых и овощных продуктов в течение дня.
- Овощные продукты употребляются в отдельности от белковых.
Для нормального функционирования организму требуется 1200 калорий. При похудении их количество не должно превышать 1500.
Примеры блюд
Салат со слабосоленой семгой
Время приготовления – 5 мин.
Для салата потребуется:
- салат латук – 10 г;
- черри помидоры – 4 шт.;
- слабосоленая семга – 30 г;
- лук порей – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 стол. л.;
- соль и черный перец по вкусу.
Все мелко порезать, перемешать, заправить оливковым маслом.
Салат со слабосоленой семгой
Заливной судак
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Для заливного потребуется:
- судак – 800 гр.;
- желатин – 25 гр.;
- зелень, болгарский перец, морковь по вкусу.
Судак разделать, отварить до готовности и вынуть из кастрюли. В кипящий бульон добавить лук, морковь, перец, желатин и соль. Готовым отваром аккуратно заливаем рыбу, которая предварительно распределяется порционно.
Заливное ставится в холод на сорок минут, после чего его можно подавать как основное блюдо.
Как выходить из диеты
К диете желательно готовиться заблаговременно. За двое суток нужно отказаться от жареного, жирного, сладкого. В это время в рационе преобладает легкая пища в виде овощей, нежирных мясных или рыбных продуктов. Заканчивать диету следует таким же способом.
Результат белково-овощной диеты
Белково-овощную диету для похудения необходимо сочетать со спортивными нагрузками. В этом случае рост мышечной массы будет обеспечен, а жир уйдет.
Со спортивными нагрузками необходимо сочетать белково-овощную диету
Подобный режим питания благотворно сказывается не только на фигуре, но и на других функциях организма.
Противопоказания белково-овощной диеты
К противопоказаниям подобного способа питания относят:
- болезни ЖКТ, почек, печени, сердца и сосудов;
- беременность и кормление грудью.
При сильной слабости, ухудшении состояния диету лучше прекратить.
Читайте также:
Какие группы аминокислот входят в состав белков?
Сколько BCAA нужно принимать в день?
Плюсы и минусы данного способа похудения
Среди плюсов подобного способа питания выделяют:
- избавление от лишней жидкости; продуктов, вызывающих метеоризм, вздутие, запоры;
- снижение в крови уровня сахара;
- отсутствие дискомфорта, связанного с чувством голода;
- улучшение работы мозга и двигательного аппарата.
Минусами диеты можно считать:
- возможные боли в голове;
- повышенную нагрузку на печень и почки.
Несмотря на некоторые сложности, мясо-овощная диета – самая безвредная в сравнении с другими методиками похудения.
Отзывы и результаты
Судя по отзывам, белково-овощная диета легко переносится, не провоцирует сбоев в работе ЖКТ. Сложности могут возникнуть в первые дни. Особенно трудно будет людям, привыкшим к употреблению сладкого и жирного.
Несмотря на положительные характеристики, любая диета не решает проблему похудения. Избежать увеличения веса поможет серьезный пересмотр рациона, отказ от спиртных напитков и подвижный способ жизни.
Источник