Диета на 2 недели с трехразовым питанием
В XXI веке рамки глянцевых стандартов красоты сузились настолько, что втиснуться в них удается лишь немногим. Единственный верный выход из ситуации – полюбить свое тело таким, каким его создала природа. Однако избыточный вес не относится к недостаткам, на которые стоит закрывать глаза. Полнота рано или поздно перестает быть сугубо косметическим дефектом и превращается в проблему, которая негативно отражается не только на самооценке, но и на физическом здоровье человека.
Лишние килограммы часто списывают на индивидуальные особенности организма, различные заболевания, гормональные нарушения и стрессовые ситуации. На самом деле, малоподвижный образ жизни, вредные привычки и нездоровая пища – три основные причины ожирения, исключив которые можно постепенно нормализовать обмен веществ и похудеть без диет и спорта.
Естественное снижение веса на правильном питании требует немало времени и терпения, а похудеть обычно хочется за пару недель. Когда нет возможности ждать, пока жировые отложения исчезнут сами по себе, поможет только хорошая диета. Совмещая диетическое питание с физическими нагрузками, за две недели можно без труда сбросить до 7 килограммов.
Как выбрать диету на 2 недели
Две недели – оптимальный срок для тех, кому необходимо избавиться от 3 до 7 кг, но для этого необходимо подобрать диетический рацион в соответствии с индивидуальными потребностями и особенностями организма человека. Широкий ассортимент диет на любой вкус и карман, к сожалению, не облегчает поиск подходящей программы снижения веса.
Выбирая методику похудения, нужно помнить, что не все то золото, на чем худеют голливудские звезды. От диеты стоит отказаться, если она создана человеком без специального образования в области диетологии, опубликована на малоизвестном сайте без ссылки на источник, не входит в список диет, рекомендуемых популярными порталами здорового питания, продвигается с помощью вирусной рекламы, обещает фантастические результаты за короткий промежуток времени, основывается на голодании, приеме сомнительных жиросжигающих препаратов и других видах самоистязаний, нарушает общеизвестные принципы правильного питания либо включает в меню для похудения труднодоступные продукты или сложные в приготовлении блюда.
Если выбранная программа похудения обладает как минимум одним из вышеуказанных качеств, есть вероятность, что две недели личного времени будут потрачены впустую. Получить реальное представление о диетах помогут обсуждения на форумах, записи в личных дневниках и блогах худеющих.
Для успешного похудения нужно выбирать проверенные методы с учетом следующих нюансов:
- состояния здоровья человека и наличия противопоказаний к соблюдению диеты;
- начального ИМТ и желаемого результата;
- образа жизни, физической нагрузки и расписания дня;
- финансовых возможностей и доступности продуктов-компонентов диеты;
- личных кулинарных предпочтений.
Даже лучшие методики имеют свои преимущества и недостатки, поэтому прежде чем приступать к похудению, нужно взвесить все «за» и «против». Следует также отметить, что ожидаемые результаты, указанные в описании быстрых диет, всегда преувеличены.
Кому подходит диета на 2 недели
Прежде, чем сесть на диету, необходимо заранее определиться, сколько килограммов нужно скинуть к конкретной дате. Двухнедельная диета хорошо переносится организмом при максимально сбалансированном питании и снижении веса до 2 кг в неделю. Диеты с жесткими ограничениями, которые позволяют сбросить за две недели в два раза больше лишних кило, подходят только абсолютно здоровым людям, уверенным в своих возможностях.
Перед началом диеты нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к похудению:
- острые и хронические заболевания, вирусные инфекции;
- ослабленный иммунитет, малокровие, инсулинозависимость;
- аллергия на продукты-компоненты диеты;
- восстановление после тяжелых заболеваний, хирургических вмешательств, родов;
- нестабильный гормональный фон, пубертатный период;
- беременность, кормление грудью;
- дисморфофобия, расстройства пищевого поведения и психические заболевания.
Тем, кто надеется скинуть за две недели 10 кг и более, рекомендуется отказаться от этой затеи и обратить внимание на диеты для похудения на основе полноценного здорового питания, которых можно придерживаться до тех пор, пока желаемый результат не будет достигнут. Нужно понимать, что безопасное снижение веса при высоких начальных показателях не должно превышать 2-3 кг в неделю.
Лучшие диеты на 2 недели
Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно не голодать, а вынуждать организм расходовать больше энергии, чем он получает. Добиться такого эффекта можно с помощью дополнительных физических нагрузок или создания дефицита калорий. Диеты на 14 дней относятся к экспресс-методам похудения второго типа, которые предполагают урезание калорийности рациона или исключение из меню продуктов с высокой пищевой ценностью.
Диета | Краткое описание | Действие |
---|---|---|
Монотонная | Питание одним продуктом или блюдом на протяжении всего курса похудения | Разгрузка организма и максимальное снижение веса в кратчайшие сроки. Дополнительный эффект зависит от выбранного продукта |
Белковая (низкоуглеводная) | Ограниченное потребление или полное исключение продуктов, содержащих углеводы. Основным источником питательных веществ является нежирная белковая и низкоуглеводная растительная пища | Сжигание жировых отложений за счет дефицита углеводов с сохранением мышечной массы и подтянутости кожи. В сочетании с бессолевым рационом помогает снять отеки и вывести из организма лишнюю жидкость. Наилучшие результаты наблюдаются при совмещении диеты с аэробными и силовыми тренировками |
Низкокалорийная | Снижение суточной калорийности рациона, употребление в пищу продуктов с низкой энергетической ценностью: нежирных белков, «хороших» углеводов, овощей и несладких фруктов | Дефицит калорий способствует похудению, а богатый клетчаткой рацион помогает очистить кишечник от шлаков и продуктов разложения, нормализовать перистальтику и деятельность всего ЖКТ. Диета подходит людям интеллектуального труда и ведущим сидячий образ жизни |
Сбалансированная | Составление диетического меню таким образом, чтобы организм получал необходимое количество протеина, полезных жиров и углеводов. Процентное соотношение БЖУ для похудения равно 20:25:55, для спортивной «сушки» – 30:20:50 и для закрепления результата – 15:25:60 | Плавное снижение веса на правильном питании без побочных эффектов, которые являются частью любой диеты для похудения. При правильном расчете оптимального соотношения БЖУ и калорийности рациона лишние килограммы уходят естественным путем без вреда для здоровья |
Белково-углеводное чередование (БУЧ) | Цикличное чередование белковых, углеводных и смешанных дней по схемам 2:1:1 или 1:1:2 соответственно. План питания составляется на основе существующих типов диетических рационов (белковых, углеводных и сбалансированных) с уклоном на необходимые компоненты | Методика БУЧ сочетает в себе положительные качества белковых, растительных и сбалансированных диет для похудения. Снижение веса происходит без интоксикации организма продуктами распада животных белков и падения уровня гликогена в крови. Диету можно сочетать с любой физической активностью |
Двухнедельные диеты нередко содержат элементы спортивного, лечебного, раздельного и вегетарианского питания. Они могут являться как упрощенными версиями известных методик коррекции веса, так и самостоятельными программами похудения.
Название диеты | Рацион | Ожидаемое снижение веса |
---|---|---|
Белковая | Низкоуглеводный, питательный, строгий | 8-10 кг |
Японская | Низкоуглеводный, низкокалорийный, жесткий | 6-8 кг |
Гречневая | Монотонный, низкокалорийный, жесткий | 8-12 кг |
Для тройки лучших диет характерны строгие ограничения, которых нужно придерживаться для достижения желаемого результата. На диете нельзя переедать и употреблять в пищу любые продукты, кроме разрешенных.
Диетические блюда готовят без добавления жира и острых специй, овощи и фрукты по возможности едят в свежем виде. Продукты, которые непригодны в пищу без термической обработки, можно отварить, запечь в духовке, в фольге, на гриле или приготовить на пару.
Во избежание стресса и срывов во время диеты, нужно заблаговременно подготовить организм к похудению и постепенно исключить из меню вредную пищу за 2-3 дня до старта. Важно помнить о соблюдении питьевого режима, питаться вовремя и контролировать свое самочувствие на протяжении всего периода похудения.
Белковая диета
Углеводы – основное топливо для организма, избыток которого преобразуется в жир и откладывается «на черный день». Не получая привычного количества углеводов, организм вынужден черпать энергию из другого источника и сжигать запасы жировой ткани. Так происходит снижение веса на белковом питании, которое считается самым эффективным способом быстрого похудения.
Нежирные источники белка | Филе домашней птицы, кролика, говядина, баранина, морская рыба, куриные и перепелиные яйца (не более 3-4 раз в неделю) |
---|---|
Кисломолочные продукты | Зернистый творог и кефир низкой жирности, простокваша, айран, натуральный йогурт, несоленая брынза, твердый сыр |
Овощи | Сезонные салатные овощи: огурцы, помидоры, редис, болгарский перец, лук; овощи с низким ГИ: спаржа, стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, все виды капусты; морковь, свекла и зеленый горошек только в свежем виде; зелень, грибы и соя |
Фрукты | Кисло-сладкие сезонные фрукты и ягоды с содержанием углеводов не более 10 г на 100 г; цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, киви, лимоны |
Напитки | Очищенная или минеральная вода без газа; напитки без сахара и подсластителей: зеленый чай, отвары трав, черный кофе, цикорий |
Добавки | Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое), яблочный уксус и лимонный сок в качестве заправок к салатам; натуральные специи и пряные травы |
Меню для похудения составляют из разрешенных продуктов таким образом, чтобы количество потребляемых углеводов не превышало 20-30 г в сутки. В день должно состояться не менее 5 приемов пищи (три основных и два перекуса). Питаться нужно небольшими порциями, по возможности не запивая. Во избежание проблем с пищеварением нужно выпивать перед сном стакан кефира со столовой ложкой овсяных или ржаных отрубей.
Помимо соблюдения питьевого режима, рекомендуется полностью исключить из рациона соль, чтобы снизить нагрузку на почки и ускорить выведение лишней жидкости. Белковая пища способствует укреплению мышц и быстрому восстановлению организма после физических нагрузок, поэтому для получения подтянутого рельефного тела нужно сочетать диету с аэробными и силовыми тренировками.
Японская диета
Жители Японии славятся сдержанностью и аскетизмом, поэтому секрет стройности японских женщин заключается в умеренном и скромном питании. Японская диета покорила сердца европейцев своей простотой, эффективностью и доступностью в любое время года.
Список продуктов для похудения по-японски:
- телятина (нежирная говядина), куриная грудка, филе морской рыбы;
- куриные яйца;
- томатный сок без соли и сахара, кефир жирностью 0%;
- белокочанная капуста, морковь, кабачки, баклажаны;
- кисло-сладкие яблоки;
- ржаной или отрубной хлеб (галеты);
- подсолнечное или оливковое масло, лимонный сок;
- зеленый листовой чай, натуральный молотый кофе.
Суть «японки» – строгий бессолевой рацион и трехразовое питание без перекусов между приемами пищи. Утром выпивают чашку зеленого чая или кофе, на завтрак съедают один диетический хлебец или свежую морковку.
День | Обед | Ужин |
---|---|---|
1 | 2 яйца, отварная капуста, сок | 200-300 г рыбы |
2 | 200-300 г рыбы, капустный салат | 200 г телятины, кефир |
3 | Тушеные кабачки или баклажаны | 200 г телятины, 2 яйца, капустный салат |
4 | Одно яйцо, 2-3 морковины | 200-300 г яблок |
5 | 300 г рыбы, сок | 200-300 г яблок |
6 | Куриная грудка, капустно-морковный салат | 2 яйца, одна морковь |
7 | 300 г телятины | 200-300 г яблок или 2 яйца с морковью или 200 г телятины и кефир |
8 | Куриная грудка, капустно-морковный салат | 2 яйца, одна морковь |
9 | 300 г рыбы, сок | 200-300 г яблок |
10 | Одно яйцо, 2-3 морковины | 200-300 г яблок |
11 | Тушеные кабачки или баклажаны | 200 г телятины, 2 яйца, капустный салат |
12 | 200-300 г рыбы, капустный салат | 200 г телятины, кефир |
13 | 2 яйца, отварная капуста, сок | 200-300 г рыбы |
14 | 200-300 г рыбы, капустный салат | 200 г телятины, кефир |
Овощные салаты из капусты и моркови заправляют 1 ст. л. растительного масла. Мясо и яйца употребляют только в вареном виде, рыбу можно готовить любым удобным способом. Разовая порция томатного сока и кефира составляет 250-300 мл (один стакан).
Самостоятельно вносить изменения в меню запрещается. Среднесуточная калорийность рациона «японки» не превышает 1000-1200 ккал, поэтому необходимо дополнительно принимать витаминный комплекс и уделять время полноценному отдыху.
Гречневая диета
Гречневая крупа – самый востребованный продукт для монодиет, который способствует очищению организма от шлаков и помогает наладить работу кишечника. Гречка богата фолиевой кислотой, витаминами группы В, микроэлементами, содержит достаточно белка и пищевых волокон, которые создают ощущение сытости.
На гречневой диете можно питаться только кашей на воде без соли, специй и других добавок. Ограничений на количество съеденной гречки нет, однако переедать и наедаться перед сном запрещается. Кроме каши, в день можно выпить до 1 л обезжиренного кефира. На второй неделе похудения разрешается добавлять в кашу горсть сухофруктов или чайную ложку натурального меда. Пьют на гречневой диете только очищенную воду или зеленый чай.
Гречку для похудения рекомендуется не варить, а запаривать. Чтобы приготовить такую кашу, необходимое количество крупы помещают в кастрюлю, заливают кипятком в соотношении 1:3 и закутывают в одеяло как минимум на 6 часов. Лучше заливать крупу на ночь, чтобы к завтраку была готова свежая каша.
Несмотря на высокую результативность и популярность диеты, во время похудения возможны срывы и побочные эффекты в виде упадка сил, снижения давления, появления головной боли. Чтобы понять, подходит ли моногречневая диета, нужно провести 1-2 разгрузочных дня на гречке и трезво оценить свои силы.
Жизнь после диеты
Когда курс похудения завершен и желаемый результат достигнут, можно вздохнуть с облегчением, вернуться к привычному питанию и оторваться за две недели жестких ограничений. Как правило, не проходит и месяца, как жировые отложения возвращаются на свои места. Чтобы этого не произошло, выходить из любой диеты нужно постепенно и не набрасываться на вредную пищу.
Продукты, которые способствуют появлению лишнего веса:
- фастфуд, снеки, полуфабрикаты, пища быстрого приготовления;
- продукты мясной переработки, колбасы, консервы, копчености;
- хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, сладкая выпечка;
- десерты, кондитерские изделия, всевозможные сладости, молочные продукты с наполнителями;
- крахмалистые овощи в вареном, жареном и консервированном виде, калорийные сладкие фрукты;
- сахар, сахарозаменители, сиропы, соусы, специи;
- слабоалкогольные и безалкогольные напитки с подсластителями, газировка, пакетированные соки, и пр.
Результат двухнедельного похудения можно удержать только на здоровом и правильном питании. Каждый согласится, что удовлетворение своим телом – слишком высокая плата за минутное удовольствие от поглощения вредных вкусностей. Помимо всего прочего, от вышеуказанных продуктов рекомендуется отказаться не только во имя стройной фигуры, но и ради собственного здоровья.
Если же диета на две недели не принесла никаких результатов, нужно обратиться к специалисту для выявления заболеваний или эндокринных нарушений, которые способствуют появлению лишнего веса. Злоупотреблять диетами для похудения также не стоит, потому что рано или поздно даже самая эффективная методика окажется бесполезной. Повторно худеть на двухнедельной диете можно через 2-3 месяца.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Под дробным питанием понимается изменение схемы приёма пищи с трёхразовой, подразумевающей большой объём порций, на многоразовую (от шести раз в день), но с более скромными порциями.
Как итог, от одной трапезы до другой необходимо выждать максимум 4 часа.
Параллельно с этим можно лишь слегка подкорректировать перечень употребляемых продуктов в соответствии с нормами здорового питания, но намеренно ущемлять себя в потреблении того или иного продукта необходимости не возникнет.
Принцип действия
Подобный стиль питания позволяет уменьшить количество калорий употребляемых в течение суток.
Это происходит потому, что между частыми приёмами пищи организм не успевает как следует проголодаться. А в сытом состоянии поглощается как минимум на 15% калорий меньше в сравнении с состоянием голода.
То есть общий объём пищи уменьшается, но организм не испытывает стресса (а ведь стрессовые состояния делают сброс веса более мучительным, чем он мог бы быть в принципе).
Плюсы и минусы методики дробного питания
Питание в соответствии с приведённой выше схемой позволяет не только преодолеть проблему избыточной массы тела, но и побороть гастрит, колит или язву. Этому способствует отсутствие перегрузок ЖКТ.
А ведь именно недостаточное содержание сахара в крови провоцирует возникновение чувства голода и последующее переедание.
Организм в голодном состоянии стремится не только перекрыть уже имеющийся дефицит питательных веществ, но и запастись на будущее. Если же питать организм до наступления голода, то можно «успокоить» систему регуляции, которая перестанет запасаться «на чёрный день». Кроме того, дробное питание способствует ускорению обмена веществ.
Более актуальными при дробном питании становятся салаты и разнообразные овощные, зерновые блюда, а значит в большем объёме будет потребляться клетчатка и медленные углеводы, которые блокируют чувство голода и нормализуют внутреннюю флору ЖКТ.
Значима и психологическая компонента — осознание близости следующего перекуса позволяет не переедать.
Частые перекусы позволяют избежать чувства сонливости и снижения работоспособности после еды. Как следствие происходит не накопление жиров, а активное использование полученной энергии.
Исчезают проблемы с засыпанием. Сон становится крепким и здоровым, что также положительно влияет на сброс веса.
Единственным минусом такого подхода к питанию является его плохая совместимость с рабочим ритмом большинства людей. Но это скорее можно назвать недостатком современного образа жизни, чем недочётом дробного питания.
Тонкости правильного перехода на дробное питание
Нельзя называть бессистемное поглощение пищи на протяжении всего дня в неограниченных дозах дробным питанием. Существует ряд правил, соблюдение которых делает эту систему действительно эффективной:
- Общая калорийность съедаемых за день блюд не должна превышать суточной нормы.
- По объёму одна порция (один приём пищи) равняется 1-му стакану. Для большего удобства можно просто подыскать пиалу (или иную посуду) соответствующего объёма и использовать её во время трапез. При таких скромных количествах будет не трудно брать с собой пищевые лоточки с перекусами на работу или учёбу.
- На завтрак, обед и ужин следует постараться обеспечить себя горячими блюдами.
- Во время завтрака можно поесть чуть более плотно.
- Дополнительные приёмы пищи следует равномерно распределить между трапезами с горячими блюдами. Как только выявится наиболее удобный режим питания рекомендуется придерживаться его ежедневно (то есть завтрак, обед и ужин, а также промежуточные перерывы еду происходить в одно и то же время +/- 20 минут).
- Большую часть углеводсодержащих продуктов желательно употребить в первой половине дня. Позднее следует подналечь на белки и клетчатку.
- Промежуточные трапезы нельзя заполнять чипсами, шоколадками, солёными орешками и т.п. Они дают больше жиров, нежели сытости. Аналогична ситуация с попыткой заменить горячее блюдо бургером.
- Важно отслеживать достаточно ли употребляется витаминов, микроэлементов и иных веществ необходимых организму.
- Ежедневно следует употреблять примерно 2 литра воды. Лучше всего выпивать один стакан воды (не чая, кофе, сока и т.д., а именно воды) за полчаса до еды. Это не только восполнит запас жидкости, но и благотворно повлияет на пищеварение.
Кроме прочего, нужно учитывать, что данный вариант похудения рассчитан на долговременную перспективу, хотя и даёт стабильный сброс веса при соблюдении всех правил.
В первую очередь, единственным ограничением при дробном питании является уменьшение размера потребляемой порции. Сам рацион изначально обычно не меняется, покуда организм не обвыкнется с новой схемой питания.
Но и потом любые изменения и ограничения в этом отношении производятся по собственному желанию. По-настоящему такой подход начинает работать только когда установится определённый режим и определённый рацион.
Только после этого начинает уходить вес. Посему ясно, что быстрого результата здесь не будет, но зато он будет надёжным и не нанесёт вреда здоровью.
Приступать к переходу на дробное питание для похудения лучше всего в одиночестве и на выходных. Это позволит ощутить какой режим подходит именно вам, не сбиваясь на окружающих, которые будут питаться в своём ритме. Промежутки могут быть абсолютно любыми от двух до четырёх часов.
Если в рабочие дни наблюдается сильная загруженность, то следует поставить себе на телефоне «напоминалки».
Некоторое время спустя чувство лёгкого голода будет возникать именно перед очередной трапезой и напоминания больше не понадобятся.
Особенности составления рациона
Спектр употребляемых продуктов определяется в первую очередь самостоятельно. Чтобы не вызывать дополнительных стрессов отказом от любимых лакомств, нужно брать то, что по душе, но в строго ограниченном количестве и в соответствии с избранным режимом питания.
Однако, можно всё же немного модифицировать свой рацион: обычный шоколад заменить горьким, покупное печенье — домашним, солёные и жареные орехи — свежими (и съедать не всё сразу, а только несколько штук), чёрный чай — на красный, зелёный, белый, растворимый кофе — на натуральный.
А вот отказываться от сахара в пользу сахарозаменителя нет необходимости. Точнее такое решение принесёт больше вреда, чем пользы. Лучше попробовать мёд (в небольших количествах).
Поскольку во время завтрака дозволяется немного «пошиковать» в смысле содержания углеводов, то можно употреблять: кашу, мюсли, цельнозерновые хлеба. Это позволит запастись энергией.
Во время ланча или обеда желательно подналечь на белковые: творог, омлет, рыба. На обед желательно добавить ещё и овощей (суп или мясо тушёное с овощами).
Ближе к вечеру подойдут овощи на пару, кефир и несладкие фрукты. При этом желательно предпочесть овощи не содержащие крахмал.
Иногда можно добавлять в рацион сухофрукты.
Недельное меню по системе дробного питания
Приводимое далее меню недельного дробного питания, которое рассчитано на шестиразовый приём пищи:
- завтрак;
- ланч;
- обед;
- полдник;
- ужин;
- вечерний перекус.
1, 3, 5 приёмы пищи являются основными и должны быть чуть более сытными.
Вечерний перекус подразумевает под собой стакан йогурта или кефира (за 1-2 часа до сна).
Время между трапезами предположительно 3 часа (но это можно регулировать в соответствии с собственным расписанием).
Меню на ближайшую неделю (с перечнем и количеством необходимых продуктов) желательно переписать или распечатать, и всегда иметь его при себе, чтобы не накупить лишнего в магазине. Меню обязательно (!) должно быть разнообразным.
Съедать пропущенную ввиду каких-то обстоятельств порцию позднее — нельзя. Только установленный для одной трапезы объём — не больше.
Приведённое ниже меню может быть использовано в качестве руководства, а может применяться как образец для составления собственного.
Применяем дробное питание для похудения, меню на неделю следующее.
Понедельник:
- Геркулесовая каша, кусочек хлеба, сок;
- Творог с сухофруктами;
- Овощной суп на курином бульоне (и с небольшими кусочками куриного мяса), хлеб;
- 2 груши и йогурт (250 мл);
- Овощное рагу и рис (хлеб можно, но лучше не надо);
- Стакан кефира.
Вторник:
- Греча и яичница, хлеб, чай;
- Кусочек варёной рыбы, немного салата;
- Куриная грудка с салатом, хлеб;
- Яблоко и пара хлебцев;
- Овощная запеканка;
- Питьевой йогурт.
Среда:
- Омлет, хлеб, сок;
- Банановое пюре с орехами;
- Свекольник, хлеб, чай с парой печенек;
- Ягодный мусс;
- Запечённая с овощами рыба;
- Кефир.
Четверг:
- Мюсли с молоком;
- Овощной салат и кусочек сыра, сок;
- Борщ на говяжьем бульоне, хлеб, чай;
- Стакан кефира;
- Грибы с овощами и зеленью;
- Йогурт питьевой.
Пятница:
- Кофе и 2 бутерброда из цельнозернового хлеба с маслом;
- Нежирный творог с мёдом;
- Ленивые голубцы (без хлеба);
- Кофе с молоком и пара крекеров;
- 2 сваренных всмятку яйца и салат;
- Ряженка.
Суббота:
- Овсянка с кусочками фруктов, хлеб;
- Рыбный салат, апельсиновый сок;
- Куриное филе с соусом, хлеб;
- Банан;
- Кусочек запечённого филе палтуса;
- Кефир.
Воскресенье (комбинированный день — любимые блюда из недельного рациона).
Дробное питание для похудения: меню на месяц
1-й приём пищи (завтрак)
В начале дня необходимо налечь на сложные углеводы.
Именно на завтрак рекомендовано откладывать дегустацию пастилы, горького шоколада, ну или даже кусочка торта (но только одного, и только в крайнем случае).
Неделя 1-я: хлеб из отрубей с соком; овсянка с фруктами; медовые оладьи; запеканка с творогом; гречневая каша с молоком; 2 круассана к чаю; блины.
Неделя 2-я: бутерброды из цельнозернового хлеба с сыром; греча с маслом; геркулесовые оладьи; сухофрукты и стакан молока; гренки из французского батона к кофе; манная каша; медовые круассаны (2 штуки).
Неделя 3-я: медовые оладьи; геркулесовая каша с маслом; бутерброды из цельнозернового хлеба и сыра, сок; гречневая каша с молоком; манная каша с фруктами; молочная рисовая каша; блины с сыром к чаю.
Неделя 4-я: чернослив (до 10 штук) и стакан молока; гречневая каша с маслом; геркулесовые оладьи; отварной коричневый рис с приправами; гренки с яйцом; блины; молоко с домашним печеньем.
2-й приём пищи
Неосновной, лёгкий. Включает блюда преимущественно растительного происхождения. Трапезу можно завершить кисломолочными продуктами.
Неделя 1-я: банан; 2 груши; салат из морской капусты; салат из фруктов; курага (6-7 штук); грецкий орех (20-30 гр); кефир.
Неделя 2-я: виноград; «земляной орех» (без термической обработки); салат из капустного листа с кефиром; чернослив; апельсины; салат из фруктов; салат из морской капусты.
Неделя 3-я: творог со сметаной; кефир; банан; черника; компот с двумя печеньями; ряженка; памело.
Неделя 4-я: компот из сухофруктов; швейцарский сыр; 2 груши; кефир; салат со свёклой; брусника; сок из грейпфрута.
3-й приём пищи (обед)
Основной, плотный. Точка баланса. Желательно комбинировать большое содержание протеина с клетчаткой.
Неделя 1-я: свиная отбивная с приправами; несколько отварных яиц; тофус помидорами; мясное рагу; картофельный суп-пюре; суп с рыбными консервами; отварная чечевица с зажаркой.
Неделя 2-я: рагу из овощей с говяжьим филе; запеканка с мясом; ленивые голубцы; стручковая фасоль с грибами; плов; свекольник; суши.
Неделя 3-я: овощное рагу со стейком; борщ на говяжьем бульоне; мясной рулет; рыбный салат; говяжья отбивная; овощной суп на курином бульоне; фасоль тушёная в томатном соусе.
Неделя 4-я: картофельный суп-пюре; стейк; ленивые голубцы; отварная фасоль с зажаркой, мясной рулет; мисо-суп; грибной суп.
4-й приём пищи
Неосновной, лёгкий. Наполнение аналогично 2-му приёму пищи.
5-й приём пищи (ужин)
Основной, плотный. Желательно налегать на белковые продукты. Запрещены сладости, крахмальные и мучные изделия. Более всего подойдёт мясное филе, яйца, рыба. Блюда можно приукрасить цельнозерновым хлебом и овощным салатом.
Неделя 1-я: тушёное филе индейки; запечённый палтус с хлебом и соевым соусом; омлет с овощным салатом; творог с греческим йогуртом, картофель запечённый в сыре; говядина тушёная с яйцом и кабачком; омлет с грибами.
Неделя 2-я: салат с копчёными кальмарами; картофельное пюре на молоке с тушёными грибами; отварные шарики из мясного фарша с яйцом; куриные котлеты на пару; заливное из рыбы; запечённое филе желтопёрого тунца.
Неделя 3-я: консервированные сардины с отварным рисом; салат с шампиньонами; ростбиф; говяжьи котлеты на пару; тушёные овощи с грибами; куриное филе с соусом и хлебцами; заливное из рыбы.
Неделя 4-я: грибная запеканка; рыба запечённая с овощами; жюльен; пепперони; филе куриной грудки с тушёными овощами; 2 отварных яйца с хлебцами; омлет с овощами.
6-й приём пищи (последний)
Неосновной, но обязательный.
Минимум углеводов: кефир, творог, сыр, питьевой йогурт.
Каких можно добиться результатов?
Самый активный сброс веса наблюдается на протяжении первого месяца: до семи килограмм. Дальнейшее уменьшение веса происходит стабильно, но не так интенсивно: 3-4 кг в месяц. Похудение будет продолжаться до тех пока физическая форма не придёт в норму.
Особенности течения процесса в каждом отдельном случае будут зависеть от перечня употребляемых продуктов, начального веса, уровня физической активности и иных значимых моментов.
Отзывы о действенности системы дробного питания для похудения
Каждому человеку свойственно придерживаться определённой системы питания, и, вполне вероятно, что дробное питание подойдёт не всем, а значит и отзывы будут не всегда положительны. Однако, совершенно точно, соблюдение принципов дробного питания никому не принесло вреда.
Вот некоторые из имеющихся отзывов о данной системе питания:
Ирина Александровна:
Сама идея интересна, и, наверно, мне бы дробное питание очень помогло, но с моей работой просто невозможно подстроиться под такой график. Мне иногда и от одного-то обеда отказываться приходится, а тут пока я на работе раза три минимум придётся перекусить. Но, я всё же планирую попробовать. Может быть во время отпуска, если будут силы и желание. В конце концов красота и здоровье никогда не лишние.
Екатерина Владимировна:
Поначалу было трудно привыкнуть к новому распорядку дня. Думала, что не буду вылезать с кухни. Но недели через 1,5 вдруг «отпустило». Сейчас про еду я думаю только, когда иду в магазин закупаться, заранее всё планирую. Это хорошо сказывается не только на моём внешнем виде (6 кг уже ушло), но и на моём кошельке. Хотя теперь придётся тратиться на обновление гардероба. Но это будут приятные траты.
В следующем видео информация о том, кому подходит дробное питание, а кому нет.
Источник