Диета на 1500 ккал на неделю
Чтобы сбросить вес, многие худеющие считают килокалории. В этой статье вы узнаете примерное меню на 1500 килокалорий в день.
Многие в зимний сезон набирают вес, как результат — весной трудно надеть любимые джинсы в обтяжку. Приходится испытывать всевозможные способы похудения, чтобы вернуть прежние параметры.
Сейчас известно множество рационов питания, позволяющих привести ваши объемы в порядок, один из действенных — это умеренное потребление калорий в день. Точнее человек не должен превышать потребление 1500 килокалорий в сутки. Благодаря этому вы потеряете массу тела и чувство голода вас не будет удручать.
План дробного питания для сбалансированной диеты на 1500 калорий в день
Чтоб килограммы таяли на глазах, а организм не испытывал стресса, в первую очередь, вам придется перейти на дробное питание.
- Вы должны принимать пищу не менее, чем пять-шесть раз в сутки. Тогда она прекрасно усвоится, не будет никаких ощущений дискомфорта в желудке.
- Не нарушайте и водный баланс. Пейте обычную воду без газа в количестве 1800-2000 мл в сутки.
- Обязательно в рационе должны быть горячие обеды хотя бы один раз в течение суток.
- Старайтесь не трапезничать прямо перед сном. Ужинайте за 4 часа до отхождения в царство Морфея. Единственное, что можете себе позволить перед засыпанием, так это стакан нежирного кефира, молока, если вас одолевает голод.
- Хорошо пережевывайте еду, не ешьте на ходу.
- Проводить диету лучше в то время, когда вы не загружены работой или находитесь в отпуске. Ведь соблюдение режима питания играет большую роль в похудении.
- Ещё важна ваша положительная настройка. Избегайте стрессовых ситуаций, как можно меньше нервничайте из-за мелочей.
Как правильно питаться на рационе 1500 килокалорий в сутки?
ВАЖНО: Если вы питаетесь пять раз в сутки, то на все приемы пищи приходится по 300 килокалорий. В ваш рацион должны входить нежирное мясо, каши, рыба, овощи, фрукты. Старайтесь не сочетать белковую еду с бобовыми, картофелем. Данным образом вы замедлите переваривание пищи и значительно увеличите калорийность приготовленного блюда.
Набор низкокалорийных продуктов для диеты 1500 калорий в день: список
Самое главное, когда вы пытаетесь потерять ненавистные килограммы, не переедать. Даже, если вы находитесь на праздничном обеде. Съедайте ровно столько, сколько предусмотрено в программе диеты 1500 килокалорий. Список продуктов для данного рациона довольно-таки разнообразный:
- овощи (помидоры, брокколи, огурцы, капуста и т.п.)
- фрукты (малина, клубника, яблоки, апельсины, мандарины, киви)
- белковая пища (нежирное мясо, яйца, рыба)
- молочнокислая продукция (творог, сыр, ряженка, кефир)
- морские продукты (кальмары, крабовые палочки, креветки)
Низкокалорийные овощи, фрукты и другие продукты
Какие продукты нельзя есть на диете 1500 калорий в день: список
Чтобы меню вашего питания не состояло из одного завтрака или обеда, избегайте высококалорийных, жирных, сладких продуктов. Откажитесь от:
- Мороженного, пирожного, вафлей, зефира, конфет и других сладостей
- Фастфуда, печеностей, чипсов, сухариков
- Кока колы и других газировок
- Не ешьте блюда, которые готовятся на сковороде в масле или жиру
Что нельзя есть на диете?
Правильный рацион питания и примерное меню на неделю и на каждый день с подсчетом калорий для похудения на диете 1500 калорий в день
Распределять меню на сутки вы можете самостоятельно, главное, чтобы вы укладывались в норму. Рассчитывать калории можно по таблице калорийности.
Калорийность продуктов
Примерное меню на сутки:
Утром:
- Тыквенная каша с пшеном — 80 г
- Творог обезжиренный — 125 г
- Яблоко
- Чай — 225 мл
Перекус:
- Сок из свежих моркови, яблока — 80 мл
- Йогурт — 100 г
Обед:
- Гречневая каша — 50 г
- Гуляш с говяжьего мяса — 80 г
- Суп с овощами, спаржей — 100 мл
- Икра свекольная с лимонным соусом — 100 г
- Компот с фруктами — 180 мл
Перекус:
- Чернослив — 65 г
- Травяной чай — 225 мл
Вечером:
- Голубцы с телятиной, овощами — 175 г
- Помидоры, зелень — 125 г
- Чай с мятой — 225 мл
Перед сном:
- Простокваша — 175 мл
Меню на обед
Таблица меню диеты 1500 килокалорий на семь суток:
Рацион на трое суток. Диета — 1 500 кКалМеню диеты 1 500 кКал на четверг-воскресенье
Что можно съесть на 1500 калорий в день: список блюд
Как уже упоминалось выше, составлять меню можно самостоятельно. В таблицах приведены данные о содержании килокалорий в том или ином продукте. Вот только надо учитывать и способ их приготовления, так как в жаренных блюдах на жирах (растительных, животных) будет содержаться намного больше лишних калорий, чем в тех же блюдах, приготовленных на пару, запеченных в духовке, сваренных в мультиварке.
Так из приготовленных блюд будут полезными следующие:
- Суп из овощей с грибами, без картофеля
- Суп с мясом курицы, овощами
- Говяжий гуляш с горошком, морковью, луком
- Рыба с овощами, приготовленная в пароварке
- Перец с нежирным мясом и овощами
- Голубцы с телятиной, морковью, луком, томатами
- Котлеты на пару
- Тефтели, запеченные в духовке или приготовленные в пароварке
- Салаты из овощей
- Тушеная капуста с овощами
Список блюд на день. Диета 1 500 кКал
Простые рецепты блюд на 1500 калорий для похудения
Суп с рыбными консервами
Компоненты:
- Вода — 0,5 л
- Рыбные консервы — 1 шт.
- Лук — 50 г
- Рис — 50 г
- Масло — 10 г
- Морковь — 50 г
Приготовление:
- В кипяток насыпьте промытый рис
- Затем добавьте морковь, порезанную соломкой, лук
- Когда рис станет мягким, загрузите остальные продукты
- Пусть кипит на медленном огне до готовности
Суп с консервами, рисом
Яблоки, начиненные творогом
Состав:
- Яблоки — 175 г
- Вода — 12 мл
- Творог — 175 г
- Яйцо — 1 шт
- Мед — 45 г
- Изюм — 14 г
Готовка:
- Помойте плоды, аккуратно ножом освободите сердцевину
- Приготовьте сладкую начинку из остальных составляющих
- Начините фрукты
- Поместите в духовой шкаф
- Время выпечки 18-25 минут
Яблоки с творогом в духовке
Каша с соусом
Компоненты:
- Гречка — 100 г
- Грибы — 125 г
- Лук — 65 г
- Молоко — 75 мл
- Вода — 75 мл
- Мука — 15 г
- Масло растительное — 15 мл
Процесс:
- Сварите гречку. Воды должно быть в два раз больше крупы.
- Очистите грибы, потом хорошо их вымойте, порежьте на одинаковые кусочки.
- Лук тоже почистите от шелухи, помойте под холодной водой, нарезать можете, как полукольцами, так и кубиками.
- Начинайте теперь готовить соус. В масле на сковородке обжарьте грибы. Затем высыпьте муку.
- Налейте молоко, воду, посолите, добавьте лук для запаха.
- Варите соус ещё 6 минут.
Гречка диетическая
Грудка курицы с овощами
- Грудинка — 125 г
- Зелёный лук — 65 г
- Сладкий перец — 75 г
- Томаты — 100 г
Рецепт:
- Порежьте мясо на равные кусочки
- В сковородку налейте немного воды
- Выложите туда грудку, добавьте порезанные кубиками томаты
- Потушите под крышкой до готовности
- Добавьте в массу перец, лук, соль
- Ещё пусть потушится на огне минут 14
- В конце посыпьте блюдо зелёными перьями лука.
Тушеная грудинка
Как сжечь 1500 калорий в день?
Чтобы ваш вес уменьшался, надо расходовать килокалории полученные человеком за сутки. Что интересно, что даже, когда вы сидите, читаете информацию онлайн, вы уже тратите энергию. За один час такого чтения человек теряет 29 калорий.
Чтобы расход был более действенным, следует нагружать организм активными физическими нагрузками. Так за один час занятий бегом, вы потеряете 700 калорий, за то же время прополки огорода можно потерять 250 калорий.
Далее смотрите таблицу сжигания калорий:
Сколько калорий теряет человек при различной физической нагрузке?
На сколько можно похудеть за месяц на диете 1500 калорий в день?
Нельзя сказать точную цифру, ведь худеющие расходуют различное количество энергии за сутки. Все зависит от того, каков род деятельности у человека. Некоторые ведут сидячий образ жизни, а другие активно двигаются. Если считать в среднем, что за сутки сжигается 1900 килокалорий, то можно избавиться за месяц примерно от 4-5 килограмм лишней массы тела.
Диета 1500 калорий
Видео: Рацион на 1500 калорий в день
Источник
Оставаться стройными, а может и сбросить пару кг, но при этом не голодать – это вообще не проблема. В этом вам поможет продуманное сбалансированное меню, ежедневная энергетическая ценность которого не будет превышать 1400 – 1500 ккал. Ниже мы поделимся примером такого меню.
Почему 1400 – 1500 ккал:
Такая калорийность – усредненная норма, понятно, что все люди индивидуальны и у всех своя норма КБЖУ. Обычно такая норма подходит для человека с массой тела — от 50 и до 85 кг, при условии пары ненапряжных тренировок в неделю.
Приступим!
День 1.
Завтрак: Овсяноблин (смешать яйцо и овсянку, обжарить на сковороде), сыр 20 гр, помидор, чай
КБЖУ: 316 ккал / 15,9 гр белка / 8,2 гр жира / 44 гр углеводов (дальше будут просто цифры)
Перекус: Яблоко
КБЖУ: 47 / 0,4 / 0,4 / 9,8
Обед: Куриный бульон с зерновой вермишелью и яйцом (порция – 300 гр, всего сваренного супа обычно хватает на два дня), половинка черного или серого хлеба.
КБЖУ: 286 / 16,1 / 3,6 / 47
Перекус: Банановый смузи с молоком и овсянкой
КБЖУ: 330 / 10,3 / 13,5 / 34
Ужин: 300 г тушеной рыбы с луком и морковью в сливках, 200 гр. салата из любых свежих овощей.
КБЖУ: 330 / 55 / 5 / 15
Энергетическая ценность дня: Белки 125,3, Жиры 32,6, Углеводы 180. Соотношение КБЖУ — 1527 ккал, 33% – 19% – 48%
День 2
Завтрак: Овсянка с бананом и шоколадом, кофечай, кусочек сыра до 40% жирности
КБЖУ: 357 / 15 / 9 / 56
Перекус: Запеченный кабачок либо тыква (300-350 г), чай.
КБЖУ: 210 / 8,8 / 15,8 / 28.5
Обед: Такой же как и вчера (мы готовили на 2 дня)
КБЖУ: 286 / 16,1 / 3,6 / 47
Перекус: 200-250 г творога + горсть любых ягод (в качестве сахарозаменителя используем стевию), кофе или чай.
КБЖУ: 347 / 34,2 / 18 / 10
Ужин: Тушеная рыба, салат из любых свежих овощей.
КБЖУ: 208 / 30 / 5 / 17
Энергетическая ценность дня: Белки 104, Жиры 52, Углеводы 167,6 Соотношение КБЖУ – 1408 ккал, 27% – 30% – 43%
День 3
Завтрак: Овсянка с ягодами, творог, кофе или чай
КБЖУ: 316 / 15,9 / 8,2 / 44
Перекус: Бутерброды с паштетом (три хлебца, на каждый по 1 ст.л. паштета), чай.
КБЖУ: 244 / 24 / 5,2 / 25,5
Обед: Гречка, индейка тушеная с овощами, огурец
КБЖУ: 312 / 16,7 / 12,5 / 32,5
Перекус: Арахис или любые орешки (50 г), чай.
КБЖУ: 275 / 13,2 / 22,6 / 4,9
Ужин: Салат из любых свежих овощей, отварная или запеченная куриная грудка.
КБЖУ: 288 / 52,6 / 2,4 / 13,6
Энергетическая ценность дня: Белки 122,5, Жиры 50,7, Углеводы 119,5 Соотношение КБЖУ – 1435 ккал, 34% – 32% – 34%
День 4
Завтрак: Овсяноблин с рыбой и творогом.
КБЖУ: 354 / 22,4 / 12 / 37
Перекус: Бутерброды с паштетом (три хлебца, на каждый по 1 ст.л. паштета), чай.
КБЖУ: 244 / 24 / 5,2 / 25,5
Обед: Запеченная рыба с овощами, чай. Можно съесть яблоко.
КБЖУ: 288 / 10 / 15,5 / 49,5
Перекус: Бананово-кефирный смузи с медом.
КБЖУ: 200 / 9 / 3 / 33
Ужин: Салат из курицы, овощей и яйца.
КБЖУ: 324 / 36,5 / 18 / 5
Энергетическая ценность дня: Белки 110,1, Жиры 42,2, Углеводы 151,7 Соотношение КБЖУ – 1431 ккал, 31% – 27% – 43%
День 5
Завтрак: Омлет с овощами и сыром.
КБЖУ: 250 / 16,7 / 18 / 3
Перекус: Фрукты (по 1 небольшому, винограда — 100 г): банан, яблоко, груша, виноград, чай.
КБЖУ: 259 / 3 / 0,6 / 60
Обед: Гречка с подливой из куриной грудки с грибами в сливках,, огурец или помидор.
КБЖУ: 305 / 21,5 / 5,2 / 44
Перекус: Бутерброды с паштетом (три хлебца, на каждый по 1 ст.л. паштета), чай.
КБЖУ: 244 / 24 / 5,2 / 25,5
Ужин: Запеченная рыба с овощами, стакан томатного сока или свежие овощи.
КБЖУ: 330 / 55 / 5,3 / 15,2
Энергетическая ценность дня: Белки 120, Жиры 34,3, Углеводы 147,7 Соотношение КБЖУ – 1388 ккал, 35% – 22% – 43%
День 6
Завтрак: Бананово-шоколадная овсяная кашка (уже готовили во второй день), кофе или чай, кусочек сыра.
КБЖУ: 357 / 15 / 9 / 5
Перекус: Салат из морковки, изюма и яблока. Заправляем 2 ч.л. сметаны (жирность 10-15%). Кофе или чай.
КБЖУ: 231 / 4,5 / 2,7 / 47,4
Обед: Суп гречневый (можно взять перловку, булгур, рис коричневый, чечевицу — что вам нравится) с мясом. Варим так же, как и куриный с вермишелью, но без яйца. Лучше сварить так же, на пару дней. Ломтик серого или черного хлеба с таким же ломтиком нежирного сыра.
КБЖУ: 405 / 38 / 8,6 / 45
Перекус: Творог с тертым яблоком и корицей (вместо сахара можно добавить стевию), чай.
КБЖУ: 267 / 25,4 / 13,5 / 11
Ужин: Салат из тунца, помидора, яйца, фасоли и салатного листа.
КБЖУ: 256 / 28 / 10,5 / 10,5
Энергетическая ценность дня: Белки 111, Жиры 44,5, Углеводы 169,6 Соотношение КБЖУ – 1516 ккал, 29% – 26% – 45%
День 7
Завтрак: Омлет с овощами и сыром, чай или кофе.
КБЖУ: 250 / 16,7 / 18 / 3
Перекус: Разнообразные фрукты, которые можно съесть просто так, а можно сделать салат. По 1 небольшому яблоку, банану, груше.
КБЖУ: 259 / 3 / 0,6 / 60
Обед: Если вы вчера сварили достаточно супа, то сегодня обед не готовим, а доедаем то, что есть.
КБЖУ: 405 / 38 / 8,6 / 45
Перекус: 50 грамм любых орехов — грецких, кешью. Можно арахис.
КБЖУ: 275 / 13,2 / 22,6 / 4,9
Ужин: На вечер можно потушить капусту с куриной грудкой.
КБЖУ: 351 / 39 / 18 / 12
Энергетическая ценность дня: Белки 109,9, Жиры 67,8, Углеводы 124,9 Соотношение КБЖУ – 1540 ккал, 29% – 26% – 45%
Все перечисленные выше блюда, как правило, из доступных продуктов, которые не сложно найти на полках магазина. Для удобства, вот список всех необходимых продуктов на неделю.
Список продуктов:
Куриное филе — 1 кг
Нежирная морская рыба (хек, минтай и т.д.) — 1 кг
Паштет – 2 банки
Тунец в собственном соку — 1 баночка
Нежирный сыр – 1 – 2 сорта
Орехи любые — 200-300 г
Овощи — капуста, лук, морковь, пару огурцов и помидоров
Фрукты (яблоки, груши, бананы, виноград) — по 0,5 кг
Красная рыба – небольшой кусок
Ну вот и всё, устройте себе такую неделю, и вы увидите, что полезное сбалансированное питание тоже может быть сытным и вкусным.
Спасибо что дочитали до конца. Поддержите нас лайком – это мотивирует нас работать дальше. Подпишитесь на канал, если было полезно/интересно.
И уже по традиции: всем ЗОЖ и увидимся(:
Источник
Мы представляем диету на неделю с оптимальной калорийностью: 1500 ккал в день. В конце статьи вы найдете ссылки на меню каждого дня недели. Этих калорий вполне достаточно: и чтобы контролировать вес, и чтобы не чувствовать себя голодным, и чтобы получать удовольствие от еды. Сегодня – меню на понедельник.
Ужинайте не позднее, чем за 4 часа до сна — тем более, что мы запланировали дополнительный прием пищи на ночь. Весь день разбит на шесть трапез: именно дробное питание небольшими порциями помогает снизить вес.
Обратите внимание: в меню практически нет главных виновников лишнего веса – «быстрых» углеводов, за исключением фруктов. Зато есть углеводы «медленные» – главный источник энергии и чувства сытости, а также достаточно разных белков, клетчатки, необходимых растительных жиров и пробиотиков.
Екатерина Белова, диетолог, руководитель центра персональной диетологии «Палитра питания»: Всем известный факт – если нужно похудеть, необходимо снизить калорийность рациона, и если следовать законам математики, то все просто: меньше калорий – лучше результат. Однако наш организм не так прост. У него есть ежедневные физиологические потребности не только в энергии, но и в огромном числе различных пищевых веществ. А еще у него есть колоссальная способность приспосабливаться к различным условиям жизни и инстинкт самосохранения.
Все это приводит к тому, что голодовки снижают вес не за счет лишней жировой ткани, а за счет мышц и воды. Или же вес совсем не уходит (это особенно характерно для опытных «бойцов», которые любят экспериментировать с разными диетами). Для того, чтобы организм был готов расстаться со своими стратегическими запасами жировой ткани, к нему нужен подход. Важнейшее правило – суточная калорийность рациона должна быть не меньше того количества энергии, которое организм тратит на свою жизнедеятельность в состоянии покоя. В среднем это 1300 – 1800 ккал в сутки. Поэтому рацион на 1500 ккал – оптимальный и безопасный для организма.
Завтрак
На завтрак хорошо съесть что-нибудь зерновое и кисломолочное, чтобы получить энергию и полезные пробиотики. Например, овсянку и стакан простокваши. Впрочем, можно позволить себе отступление от этого диетического лаконизма. А также добавить к завтраку яблоко.
Салат из творога с гречкой
Время приготовления: 30 мин.
Второй завтрак
Если не полениться и приготовить его накануне, то соблазн съесть вредный сэндвич будет посрамлен, а коллеги по работе умрут от зависти. Впрочем, с коллегами можно и поделиться. Можете добавить к рулету пару зерновых хлебцев, если аппетит того настоятельно требует.
Творожный рулет из китайской капусты
Время приготовления: 2 часа+
Обед
Суп — это не только классика обеденного жанра, но и основа здорового питания. Потому что существуют полезные, совсем не жирные супы. Впрочем, можно отыграться на заправке супа и не делать фрикадельки постными. А если хочется сэкономить несколько десятков калорий, то лук для телятины тушите в образовавшемся бульоне, а не на масле.
Суп с фрикадельками
Время приготовления: 1 час
Телятина по-фламандски
Время приготовления: 1 час
Перекус
Пара инжирин, несколько орехов, травяной чай или кофе с лимоном без сахара: углеводы для энергии, клетчатка, минеральные вещества и витамины. А главное — никакой возни с готовкой.
Ужин
Можно доесть оставшуюся с обеда телятину, добавив к ней несколько листьев салата с чайной ложкой растительного масла и каплей уксуса. Но лучше оставшийся кусок телятины приготовить с вишневым соусом. Впрочем, и к такому ужину добавка в виде салатных листьев совсем не повредит.
Телятина с вишней
Время приготовления: 1 час
На ночь
Стакан кефира (или натуральный йогурт), по рецепту Николая I. Между прочим, очень стройный был царь.
Меню на 1500 калорий. День второй
Вы можете пропустить последний прием пищи, если чувствуете в себе достаточно сил для этого. Однако все остальные трапезы обязательны к исполнению: их надо аккуратно планировать и педантично следовать своему расписанию. См. далее…
Меню на 1500 калорий. День третий
Если не хватает времени на готовку, чаще используйте то, что вы оставили от предыдущего приема пищи – не забывая комбинировать в течение каждого дня белки, углеводы, растительные жиры и клетчатку. См. далее…
Меню на 1500 калорий. День пятый
Самое время позволить себе домашний десерт — и бокал вина на ужин. Регулируйте калорийность меню с помощью наших рекомендаций или самостоятельно: например, отказавшись от вечерней простокваши. См. далее…
Меню на 1500 калорий. День шестой
Первый день уик-энда, хочется отойти от правил и слова «нельзя». Хочется – отходите! Завтрак- омлет из 1 яица с брокколи (или с белокачанной капустой: предварительно слегка подержите ее на сковороде для мягкости). См. далее…
Меню на 1500 калорий. День седьмой
День необременительных кулинарных трудов: только салаты. Очень соблазнительно провести у плиты минимум времени и суметь обеспечить себя всеми необходимыми веществами в правильных пропорциях. См. далее…
Источник
Многие для похудения прибегают к жестким диетам, после которых вес вновь возвращается. Чтобы этого не произошло, необходимо правильно питаться. Диета на 1500 килокалорий в день считается для этого самой оптимальной, так как вред от нее будет минимальным для организма. Для нормальной жизнедеятельности женщине требуется 2000 ккал, мужчине – 2500. Снижение показателя до 1500 в день способствует не только потере веса, но и сохранению этого значения на одном уровне.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Основные правила
Основной принцип диеты – в день употреблять 1500 ккал. Чтобы при этом организм не испытывал стресс, необходимо соблюдать следующие правила:
- 1. Питаться необходимо 5 раз в сутки. Это позволит лучше усвоить пищу и избежать некомфортных ощущений в желудке.
- 2. В день необходимо выпивать 1,8-2,0 литра воды. В расчет идет только чистая вода, остальные напитки (чай, кофе, соки) в этот показатель не входят.
- 3. Хотя бы один раз в день в рационе должно быть горячее блюдо.
- 4. Вечером следует ужинать за 3 часа до того, как ложиться спать. Единственное, что позволяется перед сном, – это выпить однопроцентный кефир или молоко. В противном случае еда не успеет перевариться и возникнет тяжесть в желудке.
- 5. Пищу необходимо тщательно пережевывать.
- 6. В период диеты надо стараться избегать стрессовых ситуаций.
Похудение будет более быстрым, если к правильному питанию добавить физические нагрузки.
Диета по калориям для эффективного похудения: таблица калорийности, меню на каждый день
2
Список продуктов
Придерживаясь этой диеты, необходимо считать приблизительное количество калорий в каждом блюде. Подсчет делать несложно, главное знать калорийность ингредиентов. Она отражена в таблице.
Таблица калорийности продуктов
В такой диете используются преимущественно самые простые и доступные продукты из обычного рациона. К разрешенным продуктам относятся:
- фрукты (киви, яблоки, бананы, апельсины, мандарины);
- ягоды (клубника, малина);
- овощи (помидоры, огурцы, брокколи и т. д);
- яйца, рыба, мясо нежирных сортов;
- кисломолочные продукты (кефир, творог, сметана);
- морепродукты (креветки, кальмары).
Есть и список запрещенных продуктов, которые нежелательно употреблять в этот период:
- сладости (мороженое, конфеты, торты, пирожное и другие);
- газированная вода;
- фастфуд, чипсы;
- жареная пища.
Врачи рекомендуют придерживаться диеты, рассчитанной на 1500 ккал в день и людям, страдающим сахарным диабетом. Для этого из рациона, помимо вышеперечисленного, необходимо исключить картофель, свеклу, морковь, жирный творог, кукурузу, макаронные изделия, сладкие фрукты (виноград, инжир). Следует увеличить потребление таких овощей, как цветная капуста, репа, огурцы, редис, тыква, кабачки, баклажаны.
Меню на 1800 кКал в день с рецептами из простых продуктов
3
Меню на неделю по дням
При составлении индивидуального меню желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- 1. Требуется поровну ограничивать содержание углеводов и жиров.
- 2. Не следует на завтрак употреблять йогурт, он может спровоцировать боль в животе.
- 3. Не стоит увлекаться свежевыжатыми соками, три-четыре раза в неделю будет достаточно.
- 4. Второй завтрак рекомендуется устраивать через три часа после основного. Он должен состоять из овощей или фруктов. Так диета будет полноценной.
- 5. Энергетическая ценность блюд (БЖУ) должна быть примерно одинаковой каждый день.
- 6. Обед является самым калорийным приемом пищи. Он должен состоять из мясных продуктов, овощей.
- 7. Несколько раз в неделю необходимо включать в рацион рыбу. Рекомендуется готовить ее на пару или запекать в духовке.
- 8. На ужин следует употреблять рыбу, творог, печеные грибы и брокколи, нежирное мясо. Раз в неделю разрешается гороховая каша с вареной говядиной.
Диета на 500 килокалорий в день: рецепты и результаты питания
3.1
Первый день
Сбалансированное питание представлено тремя основными приемами пищи и двумя перекусами. Приблизительное меню указано в таблице.
Время | Блюдо | Масса, г | Ккал |
Завтрак | Овощной салат (капуста, морковь), заправленный 1 ст. л. растительного масла | 200 | 130 |
Хлеб ржаной | 25 | 48 | |
Кофе без сахара (можно с молоком) | 200 | 32 | |
Второй завтрак | Яблоко | 200 | 100 |
Обед | Гороховый суп с фаршем | 200 | 202 |
Хлеб | 25 | 48 | |
Гуляш | 120 | 200 | |
Чай без сахара | 200 | 35 | |
Полдник | Творожный пудинг | 120 | 190 |
Ужин | Тушеные овощи | 200 | 213 |
Морковный сок | 200 | 65 | |
Перед сном | Кефир | 200 | 125 |
Соблюдать приблизительное меню на 1500 ккал в день по дням помогут некоторые рецепты из простых продуктов.
3.1.1
Гуляш
Чтобы приготовить гуляш, понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина – 100 г;
- морковь 20 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ложки;
- соль – по вкусу.
Лук, чеснок, морковь нарезать небольшими кубиками и немного обжарить на сковороде. Говядину порезать и добавить к овощам, увеличив огонь. Обжаривать несколько минут и налить немного кипятка и томатную пасту. Тщательно перемешать, убавить огонь и тушить до готовности.
Гуляш
3.2
Второй день
В таблице представлено меню второго дня.
Время | Блюдо | Масса, г | Ккал |
Завтрак | Овсяная каша с яблоком (на молоке) | 200 | 280 |
Чай с сахаром | 100 | 30 | |
Второй завтрак | Апельсиновый фреш | 200 | 72 |
Ржаные сухарики | 40 | 151 | |
Обед | Суп с зеленым горошком | 200 | 112 |
Рататуй с куриной грудкой | 250 | 173 | |
Салат из помидоров, огурца, перца | 200 | 178 | |
Кофе без сахара (разрешается с молоком) | 200 | 32 | |
Полдник | Виноград | 200 | 150 |
Ужин | Минтай, запеченный с овощами | 150 | 115 |
Салат из белокочанной капусты | 100 | 50 | |
Перед сном | Кефир | 200 | 125 |
3.2.2
Суп с зеленым горошком
Для начала следует сварить куриный бульон. Затем в кастрюлю добавить нашинкованные лук и морковь. После этого в бульон положить зеленый горошек и нарезанный картофель. Варить до готовности.
3.2.3
Рататуй с куриной грудкой
Рататуй с куриной грудкой
Баклажан и кабачок порезать на небольшие кусочки, помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать кружочками. Форму для запекания необходимо смазать оливковым маслом, выложить куриную грудку с овощами, посолить, добавить специи по вкусу. Поставить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.
3.2.4
Минтай, запеченный с овощами
Ингредиенты:
- минтай -100 г;
- шампиньоны – 30 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – ½ шт;
- зелень – пучок;
- сыр – 20 г.
На сковороде необходимо пассеровать овощи, шампиньоны обжарить в небольшом количестве масла, рыбу натереть солью. Затем на противень выложить минтай, сверху разместить овощи, посыпать натертым сыром и поставить запекать в духовой шкаф при 180-200 градусах примерно на 20 минут. Когда блюдо будет готово, посыпать зеленью.
3.3
Третий день
Меню третьего дня представлено в таблице.
Время | Блюдо | Масса, г | Ккал |
Завтрак | Салат из свеклы | 100 | 98 |
Каша гречневая на воде | 280 | 221 | |
Второй завтрак | Рыбное суфле на пару | 180 | 224 |
Обед | Салат из моркови и капусты с растительным маслом | 200 | 130 |
Борщ украинский (с фаршем) со сметаной | 400 | 253 | |
Гуляш | 120 | 200 | |
Кофе с молоком | 200 | 32 | |
Полдник | Свежая морковь, тертая без сахара | 150 | 58 |
Ужин | Тыква отварная с небольшим количеством растительного масла | 200 | 139 |
Отвар шиповника | 200 | 2 | |
Перед сном | Молоко | 200 | 124 |
3.3.5
Борщ украинский со сметаной
Сначала необходимо залить фасоль на 4 часа, после чего варить ее до того момента, когда она станет мягкой. Свеклу выложить на сковороду, добавить растительное масло, томатную пасту и немного воды, тушить до готовности овоща. Лук почистить, порезать полукольцами, морковь натереть, нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками. Из фарша скатать небольшие фрикадельки.
В кипящую воду добавить картофель, спустя 10 минут положить капусту, свеклу, пассерованные морковь и лук. Варить до готовности капусты. После этого в кастрюлю отправить фрикадельки, фасоль, чеснок, соль. Варить 10 минут. Борщ подавать со сметаной и зеленью.
3.4
Четвертый день
Четвертый день можно разнообразить следующими простыми блюдами:
Время | Блюдо | Масса, г | Ккал |
Завтрак | Яйцо, фаршированное грибами | 80 | 90 |
Перловая каша | 150 | 200 | |
Творожок со злаками | 80 | 103 | |
Какао с молоком | 200 | 65 | |
Второй завтрак | Яблоко с изюмом, запеченное в духовке | 1 шт. | 80 |
Желе из ягод | 150 | 120 | |
Обед | Суп из чечевицы со шпинатом | 250 | 134 |
Тушеная говядина с овощами | 100 | 103 | |
Кабачок запеченный | 150 | 59 | |
Компот из смородины | 200 | 72 | |
Полдник | Ананас | 130 | 70 |
Морковный сок | 150 | 53 | |
Ужин | Кальмары по-строгановски | 100 | 134 |
Пюре из брокколи и картофеля (соотношение 1:1) | 150 | 76 | |
Чай с цикорием | 200 | 11 | |
Перед сном | Кефир | 200 | 125 |
3.4.6
Суп из чечевицы и шпината
Для этого блюда понадобится:
- чечевица – 40 г;
- лук-порей – 40 г;
- шпинат;
- вода – 1 стакан
Чечевицу и лук-порей порей варить на небольшом огне один час, после чего мелко нарезать шпинат и добавить в кастрюлю. Варить 15 минут. Готовый суп заправить небольшим количеством сока лимона.
Суп из чечевицы и шпината
3.4.7
Кальмары по-строгановски
Мелко порезать лук и потушить. Кальмары нарезать соломкой и отправить к луку, аккуратно перемешать и готовить еще пять минут, после чего добавить йогурт и оставить на огне на несколько минут.
3.5
Пятый день
В таблице представлено примерное меню.
Время | Блюдо | Масса, г | Ккал |
Завтрак | Плов с кальмарами | 200 | 241 |
Морковно-яблочный сок | 150 | 77 | |
Второй завтрак | Киви | 2 шт. | 71 |
Йогурт | 125 | 85 | |
Обед | Грибной суп-пюре | 250 | 54 |
Рулет из индейки с омлетом | 150 | 297 | |
Салат с морской капустой и растительным маслом | 100 | 165 | |
Клубничный компот | 200 | 69 | |
Полдник | Банан | 1 шт. | 126 |
Йогурт | 130 | 100 | |
Ужин | Творог (нежирный) | 110 | 120 |
Салат из огурцов и помидоров с зеленью, заправленный нежирным йогуртом | 150 | 38 | |
Зеленый чай | 200 | 16 | |
Перед сном | Молоко | 200 | 12 |
3.6
Шестой день
Рекомендуемые блюда представлены в таблице.
Время | Блюдо | Масса, г | Ккал |
Завтрак | Зразы из моркови и творога | 220 | 348 |
Зеленый чай | 200 | 20 | |
Второй завтрак | Салат из огурцов и помидоров | 105 | 30 |
Хлеб черный | 50 | 102 | |
Отвар шиповника | 200 | 2 | |
Обед | Картофельный суп-пюре | 210 | 193 |
Котлеты мясные на пару | 110 | 188 | |
Кофе с мол |