Диета на 1500 калорий в день меню на неделю из простых
Чтобы сбросить вес, многие худеющие считают килокалории. В этой статье вы узнаете примерное меню на 1500 килокалорий в день.
Многие в зимний сезон набирают вес, как результат — весной трудно надеть любимые джинсы в обтяжку. Приходится испытывать всевозможные способы похудения, чтобы вернуть прежние параметры.
Сейчас известно множество рационов питания, позволяющих привести ваши объемы в порядок, один из действенных — это умеренное потребление калорий в день. Точнее человек не должен превышать потребление 1500 килокалорий в сутки. Благодаря этому вы потеряете массу тела и чувство голода вас не будет удручать.
План дробного питания для сбалансированной диеты на 1500 калорий в день
Чтоб килограммы таяли на глазах, а организм не испытывал стресса, в первую очередь, вам придется перейти на дробное питание.
- Вы должны принимать пищу не менее, чем пять-шесть раз в сутки. Тогда она прекрасно усвоится, не будет никаких ощущений дискомфорта в желудке.
- Не нарушайте и водный баланс. Пейте обычную воду без газа в количестве 1800-2000 мл в сутки.
- Обязательно в рационе должны быть горячие обеды хотя бы один раз в течение суток.
- Старайтесь не трапезничать прямо перед сном. Ужинайте за 4 часа до отхождения в царство Морфея. Единственное, что можете себе позволить перед засыпанием, так это стакан нежирного кефира, молока, если вас одолевает голод.
- Хорошо пережевывайте еду, не ешьте на ходу.
- Проводить диету лучше в то время, когда вы не загружены работой или находитесь в отпуске. Ведь соблюдение режима питания играет большую роль в похудении.
- Ещё важна ваша положительная настройка. Избегайте стрессовых ситуаций, как можно меньше нервничайте из-за мелочей.
Как правильно питаться на рационе 1500 килокалорий в сутки?
ВАЖНО: Если вы питаетесь пять раз в сутки, то на все приемы пищи приходится по 300 килокалорий. В ваш рацион должны входить нежирное мясо, каши, рыба, овощи, фрукты. Старайтесь не сочетать белковую еду с бобовыми, картофелем. Данным образом вы замедлите переваривание пищи и значительно увеличите калорийность приготовленного блюда.
Набор низкокалорийных продуктов для диеты 1500 калорий в день: список
Самое главное, когда вы пытаетесь потерять ненавистные килограммы, не переедать. Даже, если вы находитесь на праздничном обеде. Съедайте ровно столько, сколько предусмотрено в программе диеты 1500 килокалорий. Список продуктов для данного рациона довольно-таки разнообразный:
- овощи (помидоры, брокколи, огурцы, капуста и т.п.)
- фрукты (малина, клубника, яблоки, апельсины, мандарины, киви)
- белковая пища (нежирное мясо, яйца, рыба)
- молочнокислая продукция (творог, сыр, ряженка, кефир)
- морские продукты (кальмары, крабовые палочки, креветки)
Низкокалорийные овощи, фрукты и другие продукты
Какие продукты нельзя есть на диете 1500 калорий в день: список
Чтобы меню вашего питания не состояло из одного завтрака или обеда, избегайте высококалорийных, жирных, сладких продуктов. Откажитесь от:
- Мороженного, пирожного, вафлей, зефира, конфет и других сладостей
- Фастфуда, печеностей, чипсов, сухариков
- Кока колы и других газировок
- Не ешьте блюда, которые готовятся на сковороде в масле или жиру
Что нельзя есть на диете?
Правильный рацион питания и примерное меню на неделю и на каждый день с подсчетом калорий для похудения на диете 1500 калорий в день
Распределять меню на сутки вы можете самостоятельно, главное, чтобы вы укладывались в норму. Рассчитывать калории можно по таблице калорийности.
Калорийность продуктов
Примерное меню на сутки:
Утром:
- Тыквенная каша с пшеном — 80 г
- Творог обезжиренный — 125 г
- Яблоко
- Чай — 225 мл
Перекус:
- Сок из свежих моркови, яблока — 80 мл
- Йогурт — 100 г
Обед:
- Гречневая каша — 50 г
- Гуляш с говяжьего мяса — 80 г
- Суп с овощами, спаржей — 100 мл
- Икра свекольная с лимонным соусом — 100 г
- Компот с фруктами — 180 мл
Перекус:
- Чернослив — 65 г
- Травяной чай — 225 мл
Вечером:
- Голубцы с телятиной, овощами — 175 г
- Помидоры, зелень — 125 г
- Чай с мятой — 225 мл
Перед сном:
- Простокваша — 175 мл
Меню на обед
Таблица меню диеты 1500 килокалорий на семь суток:
Рацион на трое суток. Диета — 1 500 кКалМеню диеты 1 500 кКал на четверг-воскресенье
Что можно съесть на 1500 калорий в день: список блюд
Как уже упоминалось выше, составлять меню можно самостоятельно. В таблицах приведены данные о содержании килокалорий в том или ином продукте. Вот только надо учитывать и способ их приготовления, так как в жаренных блюдах на жирах (растительных, животных) будет содержаться намного больше лишних калорий, чем в тех же блюдах, приготовленных на пару, запеченных в духовке, сваренных в мультиварке.
Так из приготовленных блюд будут полезными следующие:
- Суп из овощей с грибами, без картофеля
- Суп с мясом курицы, овощами
- Говяжий гуляш с горошком, морковью, луком
- Рыба с овощами, приготовленная в пароварке
- Перец с нежирным мясом и овощами
- Голубцы с телятиной, морковью, луком, томатами
- Котлеты на пару
- Тефтели, запеченные в духовке или приготовленные в пароварке
- Салаты из овощей
- Тушеная капуста с овощами
Список блюд на день. Диета 1 500 кКал
Простые рецепты блюд на 1500 калорий для похудения
Суп с рыбными консервами
Компоненты:
- Вода — 0,5 л
- Рыбные консервы — 1 шт.
- Лук — 50 г
- Рис — 50 г
- Масло — 10 г
- Морковь — 50 г
Приготовление:
- В кипяток насыпьте промытый рис
- Затем добавьте морковь, порезанную соломкой, лук
- Когда рис станет мягким, загрузите остальные продукты
- Пусть кипит на медленном огне до готовности
Суп с консервами, рисом
Яблоки, начиненные творогом
Состав:
- Яблоки — 175 г
- Вода — 12 мл
- Творог — 175 г
- Яйцо — 1 шт
- Мед — 45 г
- Изюм — 14 г
Готовка:
- Помойте плоды, аккуратно ножом освободите сердцевину
- Приготовьте сладкую начинку из остальных составляющих
- Начините фрукты
- Поместите в духовой шкаф
- Время выпечки 18-25 минут
Яблоки с творогом в духовке
Каша с соусом
Компоненты:
- Гречка — 100 г
- Грибы — 125 г
- Лук — 65 г
- Молоко — 75 мл
- Вода — 75 мл
- Мука — 15 г
- Масло растительное — 15 мл
Процесс:
- Сварите гречку. Воды должно быть в два раз больше крупы.
- Очистите грибы, потом хорошо их вымойте, порежьте на одинаковые кусочки.
- Лук тоже почистите от шелухи, помойте под холодной водой, нарезать можете, как полукольцами, так и кубиками.
- Начинайте теперь готовить соус. В масле на сковородке обжарьте грибы. Затем высыпьте муку.
- Налейте молоко, воду, посолите, добавьте лук для запаха.
- Варите соус ещё 6 минут.
Гречка диетическая
Грудка курицы с овощами
- Грудинка — 125 г
- Зелёный лук — 65 г
- Сладкий перец — 75 г
- Томаты — 100 г
Рецепт:
- Порежьте мясо на равные кусочки
- В сковородку налейте немного воды
- Выложите туда грудку, добавьте порезанные кубиками томаты
- Потушите под крышкой до готовности
- Добавьте в массу перец, лук, соль
- Ещё пусть потушится на огне минут 14
- В конце посыпьте блюдо зелёными перьями лука.
Тушеная грудинка
Как сжечь 1500 калорий в день?
Чтобы ваш вес уменьшался, надо расходовать килокалории полученные человеком за сутки. Что интересно, что даже, когда вы сидите, читаете информацию онлайн, вы уже тратите энергию. За один час такого чтения человек теряет 29 калорий.
Чтобы расход был более действенным, следует нагружать организм активными физическими нагрузками. Так за один час занятий бегом, вы потеряете 700 калорий, за то же время прополки огорода можно потерять 250 калорий.
Далее смотрите таблицу сжигания калорий:
Сколько калорий теряет человек при различной физической нагрузке?
На сколько можно похудеть за месяц на диете 1500 калорий в день?
Нельзя сказать точную цифру, ведь худеющие расходуют различное количество энергии за сутки. Все зависит от того, каков род деятельности у человека. Некоторые ведут сидячий образ жизни, а другие активно двигаются. Если считать в среднем, что за сутки сжигается 1900 килокалорий, то можно избавиться за месяц примерно от 4-5 килограмм лишней массы тела.
Диета 1500 калорий
Видео: Рацион на 1500 калорий в день
Источник
Борьба с лишним весом невозможна без ограничений в питании, это знают все. Любые диеты для похудения предусматривают сокращение порций или отказ от определенных продуктов. Рацион энергоемкостью в 1500 ккал. относится к самым оптимальным. Он редко приводит к срывам и способствует плавному снижению массы тела.
Суть метода
У всех голодных диет есть большой недостаток. Создавая острый дефицит калорий, они вызывают быстрое выведение жидкости из организма и сгорание мышечной массы. Вес стремительно падает в течение нескольких суток, но жировая ткань при этом остается «про запас». Расщепление ее происходит гораздо медленнее. Кроме того, недостаточный рацион истощает нервную и сердечно-сосудистую системы, замедляет обмен веществ.
Для поддержания жизни: кровообращения, дыхания, работы внутренних органов, обмена веществ человеку необходимо около 1200 ккал. в сутки. С учетом двигательной активности тела — 2200–2500 ккал., в зависимости от возраста и образа жизни. Ежесуточный дефицит калорий для похудения не должен превышать 1000 ккал. В противном случае организм даст сбой: будет изымать недостающую энергию из тканей мышц, нервных клеток, начнет копить жир «про запас».
Диета в 1500 ккал. является щадящей, так как обеспечивает минимальные потребности тела. Но не подпитывает лишние килограммы, благодаря чему идет их постепенный расход. Теряя каждый день по 1000 ккал., организм избавляется от 80–110 г. жира. А вместе с ним — накопленные в нем токсины и избыточную жидкость. Недельный отвес на такой диете составляет от 1 до 2 кило. При этом потерянное уходит навсегда. Вес не возвращается после увеличения рациона. Функции ЖКТ, эндокринных и других органов на такой диете также остаются в норме. Единственный недостаток подхода — относительно медленный процесс похудения. В месяц на таком питании можно похудеть не более, чем на 7 кг. Зато можно сохранить силы и красоту.
Противопоказаний у щадящего рациона немного: язвенная болезнь, некоторые формы гастрита, периоды после тяжелых заболеваний, беременность, лактация.
Правила диеты
Пищу желательно принимать в одно и то же время. Оптимальный режим: 3 главных и 2 дополнительных перекуса. Это позволит не перегружать желудок, избежать острых приступов голода.
В меню могут быть только полезные продукты. Особое внимание нужно уделять качественному составу: соотношению белка, углеводов и жиров. Нельзя забывать о клетчатке и витаминах.
- Четверть меню — постные сорта мяса, субпродукты, рыба, творог, молочные напитки. Это — строительный материал для тканей мышц.
- Около 60% рациона — сложные углеводы. Они содержатся в цельных злаках, бобовых, овощах, корнеплодах. Эти нутриенты обеспечивают правильный обмен веществ и являются основным источником энергии.
- Доля простых углеводов и жиров — не более 15%. Предпочтение нужно отдавать натуральным растительным маслам, употребляя по 1–1,5 ст. л. в день. Сахар в чистом виде есть нельзя. Он должен поступать в организм с ягодами или фруктами.
Основной принцип диеты — запрещено все, что не разрешено. Лимит калорий не должен включать жареных продуктов, фастфуда, жирного мяса, кондитерских изделий. Чем проще будет пища, тем лучше. Блюда из нескольких компонентов возбуждают чрезмерный аппетит, вызывают желание скушать побольше.
Острые приправы: соевый соус, чеснок, перец, горчицу, хрен, имбирь, уксус, также следует исключить. Соль — ограничить ½ ч. л. в день. Для придания блюдам вкуса рекомендуется использовать травы: базилик, укроп, розмарин, фенхель, петрушку, кинзу. Чай и кофе пить можно, но без сливок, меда и сахара. Норма жидкости в сутки — не менее 2 л.
В период соблюдения диеты полезно заниматься спортом. Бег, длительная ходьба, велотренажер, плавание и другие кардиотренировки идеальны для режима в 1500 ккал. Они повышают тонус, увеличивают расход энергии, заставляя худеть быстрее. В неделю достаточно 3–4 занятий по 1 часу.
Продолжительность диеты — 3–4 недели. При необходимости ее можно увеличить до 1,5–2 месяцев.
Подробное меню на 7 дней
День полезно начинать со стакана чистой воды. Завтракать — через 20–30 минут. Наиболее питательные блюда следует употреблять до 14 часов. Ужинать рекомендуется белковыми блюдами и овощами.
Приблизительное недельное меню
День 1:
- утром: паровой омлет из 2 яиц с овощами, груша;
- перекус: горсть черники;
- обед: филе трески с капустой, яблоко;
- полдник: 100 г. творога;
- ужин: тушеная брокколи.
День 2:
- утром: овсяная каша на воде с сухофруктами;
- перекус: йогурт, горсть чернослива;
- на обед: куриные тефтели, морковный салат;
- полдник: яблочный сок;
- ужин: отварной хек, салат из огурцов.
День 3:
- утром: фруктовый салат;
- перекус: горсть орехов, яблоко;
- на обед: салат из кальмаров с яйцом, кусочек хлеба;
- полдник: винегрет без картофеля;
- ужин: печеная тыква с творогом.
День 4:
- утром: отварной рис с овощами и зеленым горошком;
- перекус: банан;
- на обед: тушеная куриная печень, салат из томатов с зеленью;
- полдник: грейпфрут;
- ужин: рыбные паровые котлеты.
День 5:
- утром: ломтик сыра, небольшой хлебец или несдобное печенье, яблоко;
- перекус: творожная запеканка;
- обед: отварная курица с овощным рагу;
- полдник: фруктовое желе;
- ужин: 2 яйца всмятку, стакан молока.
День 6:
- утром: банан, порция творога;
- перекус: горсть кураги;
- обед: рыбный суп с овощами;
- полдник: горсть фундука;
- ужин: ржаной хлебец, вареники с грибами.
День 7:
- утром: ломтик сыра, яблоко;
- перекус: яичница с зеленью;
- на обед: кусок телятины с салатом из моркови и капусты;
- полдник: картофельное пюре с огурцом;
- ужин: отварная куриная грудка, стакан кефира.
Источник
Оставаться стройными, а может и сбросить пару кг, но при этом не голодать – это вообще не проблема. В этом вам поможет продуманное сбалансированное меню, ежедневная энергетическая ценность которого не будет превышать 1400 – 1500 ккал. Ниже мы поделимся примером такого меню.
Почему 1400 – 1500 ккал:
Такая калорийность – усредненная норма, понятно, что все люди индивидуальны и у всех своя норма КБЖУ. Обычно такая норма подходит для человека с массой тела — от 50 и до 85 кг, при условии пары ненапряжных тренировок в неделю.
Приступим!
День 1.
Завтрак: Овсяноблин (смешать яйцо и овсянку, обжарить на сковороде), сыр 20 гр, помидор, чай
КБЖУ: 316 ккал / 15,9 гр белка / 8,2 гр жира / 44 гр углеводов (дальше будут просто цифры)
Перекус: Яблоко
КБЖУ: 47 / 0,4 / 0,4 / 9,8
Обед: Куриный бульон с зерновой вермишелью и яйцом (порция – 300 гр, всего сваренного супа обычно хватает на два дня), половинка черного или серого хлеба.
КБЖУ: 286 / 16,1 / 3,6 / 47
Перекус: Банановый смузи с молоком и овсянкой
КБЖУ: 330 / 10,3 / 13,5 / 34
Ужин: 300 г тушеной рыбы с луком и морковью в сливках, 200 гр. салата из любых свежих овощей.
КБЖУ: 330 / 55 / 5 / 15
Энергетическая ценность дня: Белки 125,3, Жиры 32,6, Углеводы 180. Соотношение КБЖУ — 1527 ккал, 33% – 19% – 48%
День 2
Завтрак: Овсянка с бананом и шоколадом, кофечай, кусочек сыра до 40% жирности
КБЖУ: 357 / 15 / 9 / 56
Перекус: Запеченный кабачок либо тыква (300-350 г), чай.
КБЖУ: 210 / 8,8 / 15,8 / 28.5
Обед: Такой же как и вчера (мы готовили на 2 дня)
КБЖУ: 286 / 16,1 / 3,6 / 47
Перекус: 200-250 г творога + горсть любых ягод (в качестве сахарозаменителя используем стевию), кофе или чай.
КБЖУ: 347 / 34,2 / 18 / 10
Ужин: Тушеная рыба, салат из любых свежих овощей.
КБЖУ: 208 / 30 / 5 / 17
Энергетическая ценность дня: Белки 104, Жиры 52, Углеводы 167,6 Соотношение КБЖУ – 1408 ккал, 27% – 30% – 43%
День 3
Завтрак: Овсянка с ягодами, творог, кофе или чай
КБЖУ: 316 / 15,9 / 8,2 / 44
Перекус: Бутерброды с паштетом (три хлебца, на каждый по 1 ст.л. паштета), чай.
КБЖУ: 244 / 24 / 5,2 / 25,5
Обед: Гречка, индейка тушеная с овощами, огурец
КБЖУ: 312 / 16,7 / 12,5 / 32,5
Перекус: Арахис или любые орешки (50 г), чай.
КБЖУ: 275 / 13,2 / 22,6 / 4,9
Ужин: Салат из любых свежих овощей, отварная или запеченная куриная грудка.
КБЖУ: 288 / 52,6 / 2,4 / 13,6
Энергетическая ценность дня: Белки 122,5, Жиры 50,7, Углеводы 119,5 Соотношение КБЖУ – 1435 ккал, 34% – 32% – 34%
День 4
Завтрак: Овсяноблин с рыбой и творогом.
КБЖУ: 354 / 22,4 / 12 / 37
Перекус: Бутерброды с паштетом (три хлебца, на каждый по 1 ст.л. паштета), чай.
КБЖУ: 244 / 24 / 5,2 / 25,5
Обед: Запеченная рыба с овощами, чай. Можно съесть яблоко.
КБЖУ: 288 / 10 / 15,5 / 49,5
Перекус: Бананово-кефирный смузи с медом.
КБЖУ: 200 / 9 / 3 / 33
Ужин: Салат из курицы, овощей и яйца.
КБЖУ: 324 / 36,5 / 18 / 5
Энергетическая ценность дня: Белки 110,1, Жиры 42,2, Углеводы 151,7 Соотношение КБЖУ – 1431 ккал, 31% – 27% – 43%
День 5
Завтрак: Омлет с овощами и сыром.
КБЖУ: 250 / 16,7 / 18 / 3
Перекус: Фрукты (по 1 небольшому, винограда — 100 г): банан, яблоко, груша, виноград, чай.
КБЖУ: 259 / 3 / 0,6 / 60
Обед: Гречка с подливой из куриной грудки с грибами в сливках,, огурец или помидор.
КБЖУ: 305 / 21,5 / 5,2 / 44
Перекус: Бутерброды с паштетом (три хлебца, на каждый по 1 ст.л. паштета), чай.
КБЖУ: 244 / 24 / 5,2 / 25,5
Ужин: Запеченная рыба с овощами, стакан томатного сока или свежие овощи.
КБЖУ: 330 / 55 / 5,3 / 15,2
Энергетическая ценность дня: Белки 120, Жиры 34,3, Углеводы 147,7 Соотношение КБЖУ – 1388 ккал, 35% – 22% – 43%
День 6
Завтрак: Бананово-шоколадная овсяная кашка (уже готовили во второй день), кофе или чай, кусочек сыра.
КБЖУ: 357 / 15 / 9 / 5
Перекус: Салат из морковки, изюма и яблока. Заправляем 2 ч.л. сметаны (жирность 10-15%). Кофе или чай.
КБЖУ: 231 / 4,5 / 2,7 / 47,4
Обед: Суп гречневый (можно взять перловку, булгур, рис коричневый, чечевицу — что вам нравится) с мясом. Варим так же, как и куриный с вермишелью, но без яйца. Лучше сварить так же, на пару дней. Ломтик серого или черного хлеба с таким же ломтиком нежирного сыра.
КБЖУ: 405 / 38 / 8,6 / 45
Перекус: Творог с тертым яблоком и корицей (вместо сахара можно добавить стевию), чай.
КБЖУ: 267 / 25,4 / 13,5 / 11
Ужин: Салат из тунца, помидора, яйца, фасоли и салатного листа.
КБЖУ: 256 / 28 / 10,5 / 10,5
Энергетическая ценность дня: Белки 111, Жиры 44,5, Углеводы 169,6 Соотношение КБЖУ – 1516 ккал, 29% – 26% – 45%
День 7
Завтрак: Омлет с овощами и сыром, чай или кофе.
КБЖУ: 250 / 16,7 / 18 / 3
Перекус: Разнообразные фрукты, которые можно съесть просто так, а можно сделать салат. По 1 небольшому яблоку, банану, груше.
КБЖУ: 259 / 3 / 0,6 / 60
Обед: Если вы вчера сварили достаточно супа, то сегодня обед не готовим, а доедаем то, что есть.
КБЖУ: 405 / 38 / 8,6 / 45
Перекус: 50 грамм любых орехов — грецких, кешью. Можно арахис.
КБЖУ: 275 / 13,2 / 22,6 / 4,9
Ужин: На вечер можно потушить капусту с куриной грудкой.
КБЖУ: 351 / 39 / 18 / 12
Энергетическая ценность дня: Белки 109,9, Жиры 67,8, Углеводы 124,9 Соотношение КБЖУ – 1540 ккал, 29% – 26% – 45%
Все перечисленные выше блюда, как правило, из доступных продуктов, которые не сложно найти на полках магазина. Для удобства, вот список всех необходимых продуктов на неделю.
Список продуктов:
Куриное филе — 1 кг
Нежирная морская рыба (хек, минтай и т.д.) — 1 кг
Паштет – 2 банки
Тунец в собственном соку — 1 баночка
Нежирный сыр – 1 – 2 сорта
Орехи любые — 200-300 г
Овощи — капуста, лук, морковь, пару огурцов и помидоров
Фрукты (яблоки, груши, бананы, виноград) — по 0,5 кг
Красная рыба – небольшой кусок
Ну вот и всё, устройте себе такую неделю, и вы увидите, что полезное сбалансированное питание тоже может быть сытным и вкусным.
Спасибо что дочитали до конца. Поддержите нас лайком – это мотивирует нас работать дальше. Подпишитесь на канал, если было полезно/интересно.
И уже по традиции: всем ЗОЖ и увидимся(:
Источник
Многие для похудения прибегают к жестким диетам, после которых вес вновь возвращается. Чтобы этого не произошло, необходимо правильно питаться. Диета на 1500 килокалорий в день считается для этого самой оптимальной, так как вред от нее будет минимальным для организма. Для нормальной жизнедеятельности женщине требуется 2000 ккал, мужчине – 2500. Снижение показателя до 1500 в день способствует не только потере веса, но и сохранению этого значения на одном уровне.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Основные правила
Основной принцип диеты – в день употреблять 1500 ккал. Чтобы при этом организм не испытывал стресс, необходимо соблюдать следующие правила:
- 1. Питаться необходимо 5 раз в сутки. Это позволит лучше усвоить пищу и избежать некомфортных ощущений в желудке.
- 2. В день необходимо выпивать 1,8-2,0 литра воды. В расчет идет только чистая вода, остальные напитки (чай, кофе, соки) в этот показатель не входят.
- 3. Хотя бы один раз в день в рационе должно быть горячее блюдо.
- 4. Вечером следует ужинать за 3 часа до того, как ложиться спать. Единственное, что позволяется перед сном, – это выпить однопроцентный кефир или молоко. В противном случае еда не успеет перевариться и возникнет тяжесть в желудке.
- 5. Пищу необходимо тщательно пережевывать.
- 6. В период диеты надо стараться избегать стрессовых ситуаций.
Похудение будет более быстрым, если к правильному питанию добавить физические нагрузки.
Диета по калориям для эффективного похудения: таблица калорийности, меню на каждый день
2
Список продуктов
Придерживаясь этой диеты, необходимо считать приблизительное количество калорий в каждом блюде. Подсчет делать несложно, главное знать калорийность ингредиентов. Она отражена в таблице.
Таблица калорийности продуктов
В такой диете используются преимущественно самые простые и доступные продукты из обычного рациона. К разрешенным продуктам относятся:
- фрукты (киви, яблоки, бананы, апельсины, мандарины);
- ягоды (клубника, малина);
- овощи (помидоры, огурцы, брокколи и т. д);
- яйца, рыба, мясо нежирных сортов;
- кисломолочные продукты (кефир, творог, сметана);
- морепродукты (креветки, кальмары).
Есть и список запрещенных продуктов, которые нежелательно употреблять в этот период:
- сладости (мороженое, конфеты, торты, пирожное и другие);
- газированная вода;
- фастфуд, чипсы;
- жареная пища.
Врачи рекомендуют придерживаться диеты, рассчитанной на 1500 ккал в день и людям, страдающим сахарным диабетом. Для этого из рациона, помимо вышеперечисленного, необходимо исключить картофель, свеклу, морковь, жирный творог, кукурузу, макаронные изделия, сладкие фрукты (виноград, инжир). Следует увеличить потребление таких овощей, как цветная капуста, репа, огурцы, редис, тыква, кабачки, баклажаны.
Меню на 1800 кКал в день с рецептами из простых продуктов
3
Меню на неделю по дням
При составлении индивидуального меню желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- 1. Требуется поровну ограничивать содержание углеводов и жиров.
- 2. Не следует на завтрак употреблять йогурт, он может спровоцировать боль в животе.
- 3. Не стоит увлекаться свежевыжатыми соками, три-четыре раза в неделю будет достаточно.
- 4. Второй завтрак рекомендуется устраивать через три часа после основного. Он должен состоять из овощей или фруктов. Так диета будет полноценной.
- 5. Энергетическая ценность блюд (БЖУ) должна быть примерно одинаковой каждый день.
- 6. Обед является самым калорийным приемом пищи. Он должен состоять из мясных продуктов, овощей.
- 7. Несколько раз в неделю необходимо включать в рацион рыбу. Рекомендуется готовить ее на пару или запекать в духовке.
- 8. На ужин следует употреблять рыбу, творог, печеные грибы и брокколи, нежирное мясо. Раз в неделю разрешается гороховая каша с вареной говядиной.
Диета на 500 килокалорий в день: рецепты и результаты питания
3.1
Первый день
Сбалансированное питание представлено тремя основными приемами пищи и двумя перекусами. Приблизительное меню указано в таблице.
Время | Блюдо | Масса, г | Ккал |
Завтрак | Овощной салат (капуста, морковь), заправленный 1 ст. л. растительного масла | 200 | 130 |
Хлеб ржаной | 25 | 48 | |
Кофе без сахара (можно с молоком) | 200 | 32 | |
Второй завтрак | Яблоко | 200 | 100 |
Обед | Гороховый суп с фаршем | 200 | 202 |
Хлеб | 25 | 48 | |
Гуляш | 120 | 200 | |
Чай без сахара | 200 | 35 | |
Полдник | Творожный пудинг | 120 | 190 |
Ужин | Тушеные овощи | 200 | 213 |
Морковный сок | 200 | 65 | |
Перед сном | Кефир | 200 | 125 |
Соблюдать приблизительное меню на 1500 ккал в день по дням помогут некоторые рецепты из простых продуктов.
3.1.1
Гуляш
Чтобы приготовить гуляш, понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина – 100 г;
- морковь 20 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ложки;
- соль – по вкусу.
Лук, чеснок, морковь нарезать небольшими кубиками и немного обжарить на сковороде. Говядину порезать и добавить к овощам, увеличив огонь. Обжаривать несколько минут и налить немного кипятка и томатную пасту. Тщательно перемешать, убавить огонь и тушить до готовности.
Гуляш
3.2
Второй день
В таблице представлено меню второго дня.
Время | Блюдо | Масса, г | Ккал |
Завтрак | Овсяная каша с яблоком (на молоке) | 200 | 280 |
Чай с сахаром | 100 | 30 | |
Второй завтрак | Апельсиновый фреш | 200 | 72 |
Ржаные сухарики | 40 | 151 | |
Обед | Суп с зеленым горошком | 200 | 112 |
Рататуй с куриной грудкой | 250 | 173 | |
Салат из помидоров, огурца, перца | 200 | 178 | |
Кофе без сахара (разрешается с молоком) | 200 | 32 | |
Полдник | Виноград | 200 | 150 |
Ужин | Минтай, запеченный с овощами | 150 | 115 |
Салат из белокочанной капусты | 100 | 50 | |
Перед сном | Кефир | 200 | 125 |
3.2.2
Суп с зеленым горошком
Для начала следует сварить куриный бульон. Затем в кастрюлю добавить нашинкованные лук и морковь. После этого в бульон положить зеленый горошек и нарезанный картофель. Варить до готовности.
3.2.3
Рататуй с куриной грудкой
Рататуй с куриной грудкой
Баклажан и кабачок порезать на небольшие кусочки, помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать кружочками. Форму для запекания необходимо смазать оливковым маслом, выложить куриную грудку с овощами, посолить, добавить специи по вкусу. Поставить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.
3.2.4
Минтай, запеченный с овощами
Ингредиенты:
- минтай -100 г;
- шампиньоны – 30 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – ½ шт;
- зелень – пучок;
- сыр – 20 г.
На сковороде необходимо пассеровать овощи, шампиньоны обжарить в небольшом количестве масла, рыбу натереть солью. Затем на противень выложить минтай, сверху разместить овощи, посыпать натертым сыром и поставить запекать в духовой шкаф при 180-200 градусах примерно на 20 минут. Когда блюдо будет готово, посыпать зеленью.
3.3
Третий день
Меню третьего дня представлено в таблице.
Время | Блюдо | Масса, г | Ккал |
Завтрак | Салат из свеклы | 100 | 98 |
Каша гречневая на воде | 280 | 221 | |
Второй завтрак | Рыбное суфле на пару | 180 | 224 |
Обед | Салат из моркови и капусты с растительным маслом | 200 | 130 |
Борщ украинский (с фаршем) со сметаной | 400 | 253 | |
Гуляш | 120 | 200 | |
Кофе с молоком | 200 | 32 | |
Полдник | Свежая морковь, тертая без сахара | 150 | 58 |
Ужин | Тыква отварная с небольшим количеством растительного масла | 200 | 139 |
Отвар шиповника | 200 | 2 | |
Перед сном | Молоко | 200 | 124 |
3.3.5
Борщ украинский со сметаной
Сначала необходимо залить фасоль на 4 часа, после чего варить ее до того момента, когда она станет мягкой. Свеклу выложить на сковороду, добавить растительное масло, томатную пасту и немного воды, тушить до готовности овоща. Лук почистить, порезать полукольцами, морковь натереть, нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками. Из фарша скатать небольшие фрикадельки.
В кипящую воду добавить картофель, спустя 10 минут положить капусту, свеклу, пассерованные морковь и лук. Варить до готовности капусты. После этого в кастрюлю отправить фрикадельки, фасоль, чеснок, соль. Варить 10 минут. Борщ подавать со сметаной и зеленью.
3.4
Четвертый день
Четвертый день можно разнообразить следующими простыми блюдами:
Время | Блюдо | Масса, г | Ккал |
Завтрак | Яйцо, фаршированное грибами | 80 | 90 |
Перловая каша | 150 | 200 | |
Творожок со злаками | 80 | 103 | |
Какао с молоком | 200 | 65 | |
Второй завтрак | Яблоко с изюмом, запеченное в духовке | 1 шт. | 80 |
Желе из ягод | 150 | 120 | |
Обед | Суп из чечевицы со шпинатом | 250 | 134 |
Тушеная говядина с овощами | 100 | 103 | |
Кабачок запеченный | 150 | 59 | |
Компот из смородины | 200 | 72 | |
Полдник | Ананас |