Диета на 1500 калорий в день меню на неделю из обычных продуктов
В погоне за идеальным телом многие стремятся быстро похудеть, прибегая к помощи экспресс-диет. Однако не стоит забывать, что эффект после них временный, и через небольшой промежуток времени вес вернется назад.
Чтобы сбросить лишние килограммы навсегда и избавиться от проблемных зон, отдавайте предпочтение сбалансированному питанию, суточная норма которого равна 1500 ккал.
Суть диеты: почему именно 1400-1500 калорий?
Это оптимальная норма калорийности для мужчин и женщин при желании похудеть. Ограничение калорийности блюд способствует быстрому снижению веса без вреда для здоровья. 1500 калорий необходимо разделить на пять приемов пищи, при этом ужин будет содержать минимальное количество килокалорий.
В рационе обязательно должно быть горячее блюдо. Лучше, чтобы оно было приготовлено на обед. Составить меню на 1500 ккал в день с рецептами на неделю их простых продуктов не составит труда.
Принцип составления меню на 1500 ккал на день
Рацион состоит из продуктов растительного и животного происхождения.
Отдавайте предпочтение свежим продуктам, не прошедшим термическую обработку. Они насытят организм полезными микроэлементами и витаминами, при этом очистив его от шлаков.
Важно! Главное правило данной диеты – соблюдение питьевого режима. День следует начинать со стакана теплой воды. Это поможет пробудить организм, запустив работу ЖКТ. Ежедневно выпивайте 2 литра чистой воды. Также можно пить чай и кофе.
Между приемами пищи соблюдайте промежуток в 3-4 часа. Не допускайте голодания. При возникновении чувства голода допускается перекус. Он позволит избежать срывов и добиться идеальных форм.
Из меню полностью исключаются: мед, сахар, мучные изделия и торты. В рационе должны преобладать продукты с большим содержанием белка: курица, рыба, кисломолочные продукты.
Список разрешенных продуктов для похудения
При питании на 1500 калорий разрешены:
- все фрукты;
- овощи (за исключением картофеля);
- яйца;
- морепродукты;
- ягоды;
- рыба;
- мясо;
- молоко и молочные продукты с низким содержанием жира.
Список запрещенных продуктов
Запрещено употреблять:
- мороженое;
- торты, сладости;
- газировку;
- фастфуд;
- жирную и жареную пищу;
- копчености;
- макароны.
Меню правильного питания на 1500 ккал на день
Ниже дано примерное меню на день:
Завтрак | Обед | Ужин | Перекус |
Банановые оладьи | Запеченная с сыром куриная грудка, овощной салат | Омлет с шампиньонами | Любой фрукт |
Приготовить данные блюда можно самостоятельно. Это не займет у вас много времени.
Рецепты первых блюд
Ниже даны простые первые блюда.
Суп с зеленым горошком
Ингредиенты:
- куриный бульон – 400 грамм;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горошек (консервированный) – 60 г;
- картофель – 1 шт.
Приготовление:
- Нашинковать морковку и репчатый лук.
- Добавить в закипающий бульон.
- Нарезать картофель.
- Горошек с картошкой положить в бульон.
- Варить до готовности.
Суп с чечевицей
Ингредиенты:
- лук-порей – 30 г;
- чечевица – 30 г;
- вода – 200 мл;
- шпинат – по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу и лук варить на медленном огне в течение 60 минут.
- Шпинат мелко порубить. Положить в бульон.
- Готовить под крышкой в течение 15 минут.
Рецепты вторых блюд
На второе можно приготовить вкусные и полезные блюда.
Куриная грудка, запеченная с сыром
Ингредиенты:
- грудка – 200 г;
- сыр – 40 г;
- панировочные сухари- – 20 г;
- сахарный песок – 5 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 10 г;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Для панировки смешать сухари с сахаром.
- Грудку предварительно отбить, посолить, добавить специи.
- Завернуть ломтик сыра в грудку.
- Яйца смешать с мукой.
- Грудку обмокнуть в полученную консистенцию. Обвалять в панировочной смеси.
- Обжарить с двух сторон на разогретой сковороде.
Омлет с шампиньонами
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- шампиньоны – 2 шт.;
- сыр – 40 г;
- сливки – 2 ст. л.
Приготовление:
- Шампиньоны мелко нарезать.
- Смешать все ингредиенты;
- Вылить на сковороду.
Готовое блюдо допустимо украсить зеленью.
Запеченный с овощами минтай
Ингредиенты:
- рыба – 100 г;
- шампиньоны – 40 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 30 г;
- специи – по желанию;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Лук нашинковать.
- Морковь натереть на терке.
- Компоненты из первых двух пунктов обжать на сковороде.
- Шампиньоны мелко нарезать. Добавить к зажарке.
- Минтай натереть специями. Выложить на противень. Сверху положить зажарку.
- Сыр натереть на терке. Посыпать им рыбу.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Гуляш
Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- морковь – 40 г;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи нарезать небольшими квадратиками. Обжарить на сковороде.
- Мясо порезать соломкой. Добавить к овощной смеси.
- Обжарить на сильном огне пару минут. Добавить томатную пасту. Перемешать.
- Закрыть крышкой. Готовить на медленном огне до готовности.
Салаты и холодные блюда
Простые рецепты, по которым легко можно приготовить ужин дома.
Салат с куриной грудкой и апельсинами
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 300 г;
- апельсин – 150 г;
- курица – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить куриную грудку.
- Овощи тщательно помыть.
- Капусту, лук, перец нарезать соломкой.
- Апельсин порезать кубиками.
- Все ингредиенты смешать. Добавить чеснок, соль, перец.
В качестве заправки используйте оливковое масло и сок лимона.
Свекла по-корейски
Ингредиенты:
- свекла – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый красный перец – 1,5 ч. л.
- яблочный уксус – 3 ч. л.;
- растительное масло – 30 г.
Приготовление:
- Свеклу очистить. Натереть на крупной терке.
- Добавить растительное масло и яблочный уксус. Перемешать
- Чеснок пропустить через пресс. Добавить к свекле вместе с перцем.
Канапе с огурцом и сыром
Ингредиенты:
- злаковый хлеб – 150 г;
- огурец – 1шт.;
- помидоры черри – 5 шт.;
- сыр «Гауда» – 50 г;
- маслины – 10 шт.
Приготовление:
- Хлеб нарезать квадратиками толщиной 1 см.
- Подсушить в духовке до состояния гренок.
- Маслины разрезать пополам.
- Огурец порезать тонкими ломтиками.
- Помидоры разделить на несколько частей.
- Сыр нарезать тонкими пластинками.
- На остывшие гренки выложить сыр.
- Половинки маслин посадить на шпажки.
- Нанизать на шпажку ломтик огурца в два прокола, затем посадить помидор.
- Вставить шпажку в гренки.
Диетические десерты
Полезные десерты позволяют вам побаловать себя сладким и при этом не набрать ненужные килограммы.
Клубничный зефир
Ингредиенты:
- кефир – 700 мл;
- йогурт или сметана – 3 ст. л.;
- клубника – 200 г;
- желатин – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 160 г.
Приготовление:
- Замочить желатин согласно инструкции на упаковке.
- Взбить венчиком сахар и кефир, постепенно добавляя йогурт.
- Клубнику измельчить в блендере. Добавить к кефирной смеси.
- Желатин поставить на водяную баню до образования жидкой консистенции. Остудить. Влить в кефир.
- Разлить по формочкам.
- Поставить в холодильник на 10 часов.
Шоколадно-банановое мороженое
Ингредиенты:
- замороженные бананы – 3 шт.;
- кипяченая вода – 100 мл;
- какао – 1 ст. л.
Приготовление:
- Бананы взбить в блендере до густой консистенции, периодически добавляя воды.
- Всыпать какао.
Протеиновый десерт
Ингредиенты:
- ягоды клубники – 13 шт.;
- творог – 200 г;
- масло арахисовое – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- ванильный сахар (по желанию) – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- В блендере перебить клубнику до жидкой консистенции.
- Добавить творог и арахисовое масло, снова взбить в блендере.
- Добавить к основной массе мед и ванилин, также взбить.
- Убрать на 20 минут в морозильную камеру.
Пудинг богат белками, что особо актуально для худеющего организма.
Банановые оладьи
Ингредиенты:
- овсяная мука – 3 ст. ложки;
- банан – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Банан смешать с яйцом при помощи блендера до однородной консистенции.
- Добавить муку, постоянно размешивая. Избегать образования комочков.
- Обжарить на сухой сковороде без масла с двух сторон до образования золотистой корочки.
Как чередовать блюда: составляем меню на неделю
Блюда следует чередовать между собой по содержанию в них углеводов, витаминов и белков. Составляя меню на неделю, учитывайте, что самым калорийным должен быть обед. На ужин подойдут продукты с низкой калорийностью.
Меню на неделю:
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Манная каша | Грибной крем-суп | Баклажаны в сметане |
2 | Вареники с творогом | Куриная грудка с овощным гарниром | Салат со спаржей и кусочками курицы |
3 | Омлет | Тыквенный суп-пюре | Запеченная рыба, брокколи |
4 | Сырники | Куриная грудка с сыром | Салат из чечевицы |
5 | Фруктовый салат | Бурый рис, тефтели | Твороженная запеканка |
6 | Омлет с шампиньонами | Тушеная курица с черносливом | Ряженка, овсяное печенье |
7 | Геркулесовая каша | Паровые котлеты из индейки, гречневая каша | Овощное рагу |
Противопоказания диеты 1500 калорий
Данная система питания не имеет противопоказаний, так как меню вы составляете сами, исходя из своих пищевых предпочтений и наличия заболеваний. Однако не рекомендуется придерживаться такой диеты беременным и кормящим женщинам.
Насколько можно похудеть и как быстро?
Рацион, рассчитанный на 1500 калорий, позволяет легко и быстро распрощаться с 5-8 кг за три недели. Для достижения максимального результата включите в свой график занятие спортом. Это может быть как кардиотренировка, так и пилатес или просто пробежка.
Источник
Оставаться стройными, а может и сбросить пару кг, но при этом не голодать – это вообще не проблема. В этом вам поможет продуманное сбалансированное меню, ежедневная энергетическая ценность которого не будет превышать 1400 – 1500 ккал. Ниже мы поделимся примером такого меню.
Почему 1400 – 1500 ккал:
Такая калорийность – усредненная норма, понятно, что все люди индивидуальны и у всех своя норма КБЖУ. Обычно такая норма подходит для человека с массой тела — от 50 и до 85 кг, при условии пары ненапряжных тренировок в неделю.
Приступим!
День 1.
Завтрак: Овсяноблин (смешать яйцо и овсянку, обжарить на сковороде), сыр 20 гр, помидор, чай
КБЖУ: 316 ккал / 15,9 гр белка / 8,2 гр жира / 44 гр углеводов (дальше будут просто цифры)
Перекус: Яблоко
КБЖУ: 47 / 0,4 / 0,4 / 9,8
Обед: Куриный бульон с зерновой вермишелью и яйцом (порция – 300 гр, всего сваренного супа обычно хватает на два дня), половинка черного или серого хлеба.
КБЖУ: 286 / 16,1 / 3,6 / 47
Перекус: Банановый смузи с молоком и овсянкой
КБЖУ: 330 / 10,3 / 13,5 / 34
Ужин: 300 г тушеной рыбы с луком и морковью в сливках, 200 гр. салата из любых свежих овощей.
КБЖУ: 330 / 55 / 5 / 15
Энергетическая ценность дня: Белки 125,3, Жиры 32,6, Углеводы 180. Соотношение КБЖУ — 1527 ккал, 33% – 19% – 48%
День 2
Завтрак: Овсянка с бананом и шоколадом, кофечай, кусочек сыра до 40% жирности
КБЖУ: 357 / 15 / 9 / 56
Перекус: Запеченный кабачок либо тыква (300-350 г), чай.
КБЖУ: 210 / 8,8 / 15,8 / 28.5
Обед: Такой же как и вчера (мы готовили на 2 дня)
КБЖУ: 286 / 16,1 / 3,6 / 47
Перекус: 200-250 г творога + горсть любых ягод (в качестве сахарозаменителя используем стевию), кофе или чай.
КБЖУ: 347 / 34,2 / 18 / 10
Ужин: Тушеная рыба, салат из любых свежих овощей.
КБЖУ: 208 / 30 / 5 / 17
Энергетическая ценность дня: Белки 104, Жиры 52, Углеводы 167,6 Соотношение КБЖУ – 1408 ккал, 27% – 30% – 43%
День 3
Завтрак: Овсянка с ягодами, творог, кофе или чай
КБЖУ: 316 / 15,9 / 8,2 / 44
Перекус: Бутерброды с паштетом (три хлебца, на каждый по 1 ст.л. паштета), чай.
КБЖУ: 244 / 24 / 5,2 / 25,5
Обед: Гречка, индейка тушеная с овощами, огурец
КБЖУ: 312 / 16,7 / 12,5 / 32,5
Перекус: Арахис или любые орешки (50 г), чай.
КБЖУ: 275 / 13,2 / 22,6 / 4,9
Ужин: Салат из любых свежих овощей, отварная или запеченная куриная грудка.
КБЖУ: 288 / 52,6 / 2,4 / 13,6
Энергетическая ценность дня: Белки 122,5, Жиры 50,7, Углеводы 119,5 Соотношение КБЖУ – 1435 ккал, 34% – 32% – 34%
День 4
Завтрак: Овсяноблин с рыбой и творогом.
КБЖУ: 354 / 22,4 / 12 / 37
Перекус: Бутерброды с паштетом (три хлебца, на каждый по 1 ст.л. паштета), чай.
КБЖУ: 244 / 24 / 5,2 / 25,5
Обед: Запеченная рыба с овощами, чай. Можно съесть яблоко.
КБЖУ: 288 / 10 / 15,5 / 49,5
Перекус: Бананово-кефирный смузи с медом.
КБЖУ: 200 / 9 / 3 / 33
Ужин: Салат из курицы, овощей и яйца.
КБЖУ: 324 / 36,5 / 18 / 5
Энергетическая ценность дня: Белки 110,1, Жиры 42,2, Углеводы 151,7 Соотношение КБЖУ – 1431 ккал, 31% – 27% – 43%
День 5
Завтрак: Омлет с овощами и сыром.
КБЖУ: 250 / 16,7 / 18 / 3
Перекус: Фрукты (по 1 небольшому, винограда — 100 г): банан, яблоко, груша, виноград, чай.
КБЖУ: 259 / 3 / 0,6 / 60
Обед: Гречка с подливой из куриной грудки с грибами в сливках,, огурец или помидор.
КБЖУ: 305 / 21,5 / 5,2 / 44
Перекус: Бутерброды с паштетом (три хлебца, на каждый по 1 ст.л. паштета), чай.
КБЖУ: 244 / 24 / 5,2 / 25,5
Ужин: Запеченная рыба с овощами, стакан томатного сока или свежие овощи.
КБЖУ: 330 / 55 / 5,3 / 15,2
Энергетическая ценность дня: Белки 120, Жиры 34,3, Углеводы 147,7 Соотношение КБЖУ – 1388 ккал, 35% – 22% – 43%
День 6
Завтрак: Бананово-шоколадная овсяная кашка (уже готовили во второй день), кофе или чай, кусочек сыра.
КБЖУ: 357 / 15 / 9 / 5
Перекус: Салат из морковки, изюма и яблока. Заправляем 2 ч.л. сметаны (жирность 10-15%). Кофе или чай.
КБЖУ: 231 / 4,5 / 2,7 / 47,4
Обед: Суп гречневый (можно взять перловку, булгур, рис коричневый, чечевицу — что вам нравится) с мясом. Варим так же, как и куриный с вермишелью, но без яйца. Лучше сварить так же, на пару дней. Ломтик серого или черного хлеба с таким же ломтиком нежирного сыра.
КБЖУ: 405 / 38 / 8,6 / 45
Перекус: Творог с тертым яблоком и корицей (вместо сахара можно добавить стевию), чай.
КБЖУ: 267 / 25,4 / 13,5 / 11
Ужин: Салат из тунца, помидора, яйца, фасоли и салатного листа.
КБЖУ: 256 / 28 / 10,5 / 10,5
Энергетическая ценность дня: Белки 111, Жиры 44,5, Углеводы 169,6 Соотношение КБЖУ – 1516 ккал, 29% – 26% – 45%
День 7
Завтрак: Омлет с овощами и сыром, чай или кофе.
КБЖУ: 250 / 16,7 / 18 / 3
Перекус: Разнообразные фрукты, которые можно съесть просто так, а можно сделать салат. По 1 небольшому яблоку, банану, груше.
КБЖУ: 259 / 3 / 0,6 / 60
Обед: Если вы вчера сварили достаточно супа, то сегодня обед не готовим, а доедаем то, что есть.
КБЖУ: 405 / 38 / 8,6 / 45
Перекус: 50 грамм любых орехов — грецких, кешью. Можно арахис.
КБЖУ: 275 / 13,2 / 22,6 / 4,9
Ужин: На вечер можно потушить капусту с куриной грудкой.
КБЖУ: 351 / 39 / 18 / 12
Энергетическая ценность дня: Белки 109,9, Жиры 67,8, Углеводы 124,9 Соотношение КБЖУ – 1540 ккал, 29% – 26% – 45%
Все перечисленные выше блюда, как правило, из доступных продуктов, которые не сложно найти на полках магазина. Для удобства, вот список всех необходимых продуктов на неделю.
Список продуктов:
Куриное филе — 1 кг
Нежирная морская рыба (хек, минтай и т.д.) — 1 кг
Паштет – 2 банки
Тунец в собственном соку — 1 баночка
Нежирный сыр – 1 – 2 сорта
Орехи любые — 200-300 г
Овощи — капуста, лук, морковь, пару огурцов и помидоров
Фрукты (яблоки, груши, бананы, виноград) — по 0,5 кг
Красная рыба – небольшой кусок
Ну вот и всё, устройте себе такую неделю, и вы увидите, что полезное сбалансированное питание тоже может быть сытным и вкусным.
Спасибо что дочитали до конца. Поддержите нас лайком – это мотивирует нас работать дальше. Подпишитесь на канал, если было полезно/интересно.
И уже по традиции: всем ЗОЖ и увидимся(:
Источник
Многие для похудения прибегают к жестким диетам, после которых вес вновь возвращается. Чтобы этого не произошло, необходимо правильно питаться. Диета на 1500 килокалорий в день считается для этого самой оптимальной, так как вред от нее будет минимальным для организма. Для нормальной жизнедеятельности женщине требуется 2000 ккал, мужчине – 2500. Снижение показателя до 1500 в день способствует не только потере веса, но и сохранению этого значения на одном уровне.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Основные правила
Основной принцип диеты – в день употреблять 1500 ккал. Чтобы при этом организм не испытывал стресс, необходимо соблюдать следующие правила:
- 1. Питаться необходимо 5 раз в сутки. Это позволит лучше усвоить пищу и избежать некомфортных ощущений в желудке.
- 2. В день необходимо выпивать 1,8-2,0 литра воды. В расчет идет только чистая вода, остальные напитки (чай, кофе, соки) в этот показатель не входят.
- 3. Хотя бы один раз в день в рационе должно быть горячее блюдо.
- 4. Вечером следует ужинать за 3 часа до того, как ложиться спать. Единственное, что позволяется перед сном, – это выпить однопроцентный кефир или молоко. В противном случае еда не успеет перевариться и возникнет тяжесть в желудке.
- 5. Пищу необходимо тщательно пережевывать.
- 6. В период диеты надо стараться избегать стрессовых ситуаций.
Похудение будет более быстрым, если к правильному питанию добавить физические нагрузки.
Диета по калориям для эффективного похудения: таблица калорийности, меню на каждый день
2
Список продуктов
Придерживаясь этой диеты, необходимо считать приблизительное количество калорий в каждом блюде. Подсчет делать несложно, главное знать калорийность ингредиентов. Она отражена в таблице.
Таблица калорийности продуктов
В такой диете используются преимущественно самые простые и доступные продукты из обычного рациона. К разрешенным продуктам относятся:
- фрукты (киви, яблоки, бананы, апельсины, мандарины);
- ягоды (клубника, малина);
- овощи (помидоры, огурцы, брокколи и т. д);
- яйца, рыба, мясо нежирных сортов;
- кисломолочные продукты (кефир, творог, сметана);
- морепродукты (креветки, кальмары).
Есть и список запрещенных продуктов, которые нежелательно употреблять в этот период:
- сладости (мороженое, конфеты, торты, пирожное и другие);
- газированная вода;
- фастфуд, чипсы;
- жареная пища.
Врачи рекомендуют придерживаться диеты, рассчитанной на 1500 ккал в день и людям, страдающим сахарным диабетом. Для этого из рациона, помимо вышеперечисленного, необходимо исключить картофель, свеклу, морковь, жирный творог, кукурузу, макаронные изделия, сладкие фрукты (виноград, инжир). Следует увеличить потребление таких овощей, как цветная капуста, репа, огурцы, редис, тыква, кабачки, баклажаны.
Меню на 1800 кКал в день с рецептами из простых продуктов
3
Меню на неделю по дням
При составлении индивидуального меню желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- 1. Требуется поровну ограничивать содержание углеводов и жиров.
- 2. Не следует на завтрак употреблять йогурт, он может спровоцировать боль в животе.
- 3. Не стоит увлекаться свежевыжатыми соками, три-четыре раза в неделю будет достаточно.
- 4. Второй завтрак рекомендуется устраивать через три часа после основного. Он должен состоять из овощей или фруктов. Так диета будет полноценной.
- 5. Энергетическая ценность блюд (БЖУ) должна быть примерно одинаковой каждый день.
- 6. Обед является самым калорийным приемом пищи. Он должен состоять из мясных продуктов, овощей.
- 7. Несколько раз в неделю необходимо включать в рацион рыбу. Рекомендуется готовить ее на пару или запекать в духовке.
- 8. На ужин следует употреблять рыбу, творог, печеные грибы и брокколи, нежирное мясо. Раз в неделю разрешается гороховая каша с вареной говядиной.
Диета на 500 килокалорий в день: рецепты и результаты питания
3.1
Первый день
Сбалансированное питание представлено тремя основными приемами пищи и двумя перекусами. Приблизительное меню указано в таблице.
Время | Блюдо | Масса, г | Ккал |
Завтрак | Овощной салат (капуста, морковь), заправленный 1 ст. л. растительного масла | 200 | 130 |
Хлеб ржаной | 25 | 48 | |
Кофе без сахара (можно с молоком) | 200 | 32 | |
Второй завтрак | Яблоко | 200 | 100 |
Обед | Гороховый суп с фаршем | 200 | 202 |
Хлеб | 25 | 48 | |
Гуляш | 120 | 200 | |
Чай без сахара | 200 | 35 | |
Полдник | Творожный пудинг | 120 | 190 |
Ужин | Тушеные овощи | 200 | 213 |
Морковный сок | 200 | 65 | |
Перед сном | Кефир | 200 | 125 |
Соблюдать приблизительное меню на 1500 ккал в день по дням помогут некоторые рецепты из простых продуктов.
3.1.1
Гуляш
Чтобы приготовить гуляш, понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина – 100 г;
- морковь 20 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ложки;
- соль – по вкусу.
Лук, чеснок, морковь нарезать небольшими кубиками и немного обжарить на сковороде. Говядину порезать и добавить к овощам, увеличив огонь. Обжаривать несколько минут и налить немного кипятка и томатную пасту. Тщательно перемешать, убавить огонь и тушить до готовности.
Гуляш
3.2
Второй день
В таблице представлено меню второго дня.
Время | Блюдо | Масса, г | Ккал |
Завтрак | Овсяная каша с яблоком (на молоке) | 200 | 280 |
Чай с сахаром | 100 | 30 | |
Второй завтрак | Апельсиновый фреш | 200 | 72 |
Ржаные сухарики | 40 | 151 | |
Обед | Суп с зеленым горошком | 200 | 112 |
Рататуй с куриной грудкой | 250 | 173 | |
Салат из помидоров, огурца, перца | 200 | 178 | |
Кофе без сахара (разрешается с молоком) | 200 | 32 | |
Полдник | Виноград | 200 | 150 |
Ужин | Минтай, запеченный с овощами | 150 | 115 |
Салат из белокочанной капусты | 100 | 50 | |
Перед сном | Кефир | 200 | 125 |
3.2.2
Суп с зеленым горошком
Для начала следует сварить куриный бульон. Затем в кастрюлю добавить нашинкованные лук и морковь. После этого в бульон положить зеленый горошек и нарезанный картофель. Варить до готовности.
3.2.3
Рататуй с куриной грудкой
Рататуй с куриной грудкой
Баклажан и кабачок порезать на небольшие кусочки, помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать кружочками. Форму для запекания необходимо смазать оливковым маслом, выложить куриную грудку с овощами, посолить, добавить специи по вкусу. Поставить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.
3.2.4
Минтай, запеченный с овощами
Ингредиенты:
- минтай -100 г;
- шампиньоны – 30 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – ½ шт;
- зелень – пучок;
- сыр – 20 г.
На сковороде необходимо пассеровать овощи, шампиньоны обжарить в небольшом количестве масла, рыбу натереть солью. Затем на противень выложить минтай, сверху разместить овощи, посыпать натертым сыром и поставить запекать в духовой шкаф при 180-200 градусах примерно на 20 минут. Когда блюдо будет готово, посыпать зеленью.
3.3
Третий день
Меню третьего дня представлено в таблице.
Время | Блюдо | Масса, г | Ккал |
Завтрак | Салат из свеклы | 100 | 98 |
Каша гречневая на воде | 280 | 221 | |
Второй завтрак | Рыбное суфле на пару | 180 | 224 |
Обед | Салат из моркови и капусты с растительным маслом | 200 | 130 |
Борщ украинский (с фаршем) со сметаной | 400 | 253 | |
Гуляш | 120 | 200 | |
Кофе с молоком | 200 | 32 | |
Полдник | Свежая морковь, тертая без сахара | 150 | 58 |
Ужин | Тыква отварная с небольшим количеством растительного масла | 200 | 139 |
Отвар шиповника | 200 | 2 | |
Перед сном | Молоко | 200 | 124 |
3.3.5
Борщ украинский со сметаной
Сначала необходимо залить фасоль на 4 часа, после чего варить ее до того момента, когда она станет мягкой. Свеклу выложить на сковороду, добавить растительное масло, томатную пасту и немного воды, тушить до готовности овоща. Лук почистить, порезать полукольцами, морковь натереть, нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками. Из фарша скатать небольшие фрикадельки.
В кипящую воду добавить картофель, спустя 10 минут положить капусту, свеклу, пассерованные морковь и лук. Варить до готовности капусты. После этого в кастрюлю отправить фрикадельки, фасоль, чеснок, соль. Варить 10 минут. Борщ подавать со сметаной и зеленью.
3.4
Четвертый день
Четвертый день можно разнообразить следующими простыми блюдами:
Время | Блюдо | Масса, г | Ккал |
Завтрак | Яйцо, фаршированное грибами | 80 | 90 |
Перловая каша | 150 | 200 | |
Творожок со злаками | 80 | 103 | |
Какао с молоком | 200 | 65 | |
Второй завтрак | Яблоко с изюмом, запеченное в духовке | 1 шт. | 80 |
Желе из ягод | 150 | 120 | |
Обед | Суп из чечевицы со шпинатом | 250 | 134 |
Тушеная говядина с овощами | 100 | 103 | |
Кабачок запеченный | 150 | 59 | |
Компот из смородины | 200 | 72 | |
Полдник | Ананас | 130 | 70 |
Морковный сок | 150 | 53 | |
Ужин | Кальмары по-строгановски | 100 | 134 |
Пюре из брокколи и картофеля (соотношение 1:1) | 150 | 76 | |
Чай с цикорием | 200 | 11 | |
Перед сном | Кефир | 200 | 125 |
3.4.6
Суп из чечевицы и шпината
Для этого блюда понадобится:
- чечевица – 40 г;
- лук-порей – 40 г;
- шпинат;
- вода – 1 стакан
Чечевицу и лук-порей порей варить на небольшом огне один час, после чего мелко нарезать шпинат и добавить в кастрюлю. Варить 15 минут. Готовый суп заправить небольшим количеством сока лимона.
Суп из чечевицы и шпината
3.4.7
Кальмары по-строгановски
Мелко порезать лук и потушить. Кальмары нарезать соломкой и отправить к луку, аккуратно перемешать и готовить еще пять минут, после чего добавить йогурт и оставить на огне на несколько минут.
3.5
Пятый день
В таблице представлено примерное меню.
Время | Блюдо | Масса, г | Ккал |
Завтрак | Плов с кальмарами | 200 | 241 |
Морковно-яблочный сок | 150 | 77 | |
Второй завтрак | Киви | 2 шт. | 71 |
Йогурт | 125 | 85 | |
Обед | Грибной суп-пюре | 250 | 54 |
Рулет из индейки с омлетом | 150 | 297 | |
Салат с морской капустой и растительным маслом | 100 | 165 | |
Клубничный компот | 200 | 69 | |
Полдник | Банан | 1 шт. | 126 |
Йогурт | 130 | 100 | |
Ужин | Творог (нежирный) | 110 | 120 |
Салат из огурцов и помидоров с зеленью, заправленный нежирным йогуртом | 150 | 38 | |
Зеленый чай | 200 | 16 | |
Перед сном | Молоко | 200 | 12 |
3.6
Шестой день
Рекомендуемые блюда представлены в таблице.
Время | Блюдо | Масса, г | Ккал |
Завтрак | Зразы из моркови и творога | 220 | 348 |
Зеленый чай | 200 | 20 | |
Второй завтрак | Салат из огурцов и помидоров | 105 | 30 |
Хлеб черный | 50 | 102 | |
Отвар шиповника | 200 | 2 | |
Обед | Картофельный суп-пюре | 210 | 193 |
Котлеты мясные на пару | 110 | 188 | |
Кофе с молоком без сахара | 200 | 32 | |
Полдник | Молоко | 200 | 124 |
Ужин | Треска отварная | 85 | 109 |
Тушеная капуста | 100 | 90 | |
Тертая морковь без сахара | 150 | 58 | |
Чай с молоком без сахара | 200 | 33 | |
Перед сном | Кефир | 200 | 125 |
3.6.8
Зразы из моркови и творога
Очистить морковь, натереть на крупной терке. Далее необходимо выложить ее в кастрюлю и проварить в молоке. Когда морковь будет уже почти готова, следует всыпать манную крупу и варить 10 минут. Охладить и смешать с яйцами. Из полученной смеси сформировать шарики, сделать в середине небольшое отверстие для творога. Положить начинку и закрыть сверху морковной смесью. Зразы обвалять в муке и поставить в духовой шкаф.
Зразы из моркови и творога
3.7
Седьмой день
Рацион в завершающий день диеты представлен в таблице.
Время | Блюдо | Масса, г | Ккал |
Завтрак | Рисовая каша молочная | 150 | 216 |
Творог с клубникой и йогуртом | 100 | 132 | |
Какао с молоком | 200 | 65 | |
Второй завтрак | Яблоко, запеченное в духовке | 1 шт. | 65 |
Молочный коктейль с клубникой | 200 | 70 | |
Обед | Щи | 250 | 50 |
Фаршированный баклажан | 200 | 230 | |
Салат «Греческий» | 150 | 140 | |
Компот из ягод | 200 | 75 | |
Полдник | Груша | 1 шт. | 63 |
Ужин | Куриное филе (отварное) | 150 | 200 |
Салат из редиски и огурца с укропом | 150 | 50 | |
Зеленый чай с мятой | 200 | 20 | |
Перед сном | Кефир | 200 | 125 |
Придерживаясь меню, в котором общая калорийность в день составляет 1500 ккал, девушка может потерять за неделю в среднем 1-1,5 кг без вреда для здоровья, а за месяц – в среднем 4-5 кг. К тому же, такой рацион обходится дешево и подходит диабетикам.
Программу можно составлять самостоятельно, меняя ингредиенты по своему вкусу. Главное условие – следить за калорийностью продуктов и предпочитать готовить блюда на пару или в духовом шкафу.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги