Диета на 1500 калорий меню для диабетиков

Диета на 1500 калорий меню для диабетиков thumbnail

Низкокалорийная диета для диабетиковДиабет зачастую связан с ожирением. Именно поэтому диета для диабетика должна не только поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, но и со временем нормализовать массу тела. Мы предлагаем вариант меню для низкокалорийной диеты в 1500 ккал для диабетиков .

Обращаем Ваше внимание, что диабетическая диета должна разрабатываться индивидуально, учитывая такие факторы как возраст, пол, физическая активность, вес, рост, наличие сопутствующих заболеваний и прием лекарственных препаратов (например, инсулина). Люди с избыточным весом и ожирением должны в первую очередь снизить массу тела, чтобы избежать возможных осложнений.

Низкокалорийная диета для диабетиков — меню на 5 дней

Суточная доза калорий около 1500.

Первый день

Завтрак: ржаной хлеб из муки грубого помола (70 г) (два кусочка), тонко намазанный маслом (10 г), с кусочком ветчины или вырезки (40 г), листья салата (20 г) и помидоры (70 г), апельсин (130 г), зеленый чай.

Второй завтрак: нежирный йогурт (150 г) с овсяными хлопьями (50 г), фундук (20 г), персик (100 г).

Обед: овощной суп (350 г), филе трески, запеченной в рукаве с травами (180 г), бурый рис (80 г), отварная или приготовленная на пару брокколи (250 г), оливковое масло (10 г).

Перекус: томатный сок (300 г).

Ужин: нежирный творог (150 г), огурец, лук, редис.

Второй день

Завтрак: ржаной хлеб (90 г) (два ломтика), сливочный сыр (100 г), редька (30 г), напиток из цикория с молоком 1,5% жирности, киви (100 г).

Второй завтрак: груша (100 г), 1,5% йогурт (250 г), хлопья (50 г).

Обед: борщ (350 г), куриная грудка без кожи (180 г) с тушеными цуккини (100 г) и помидорами (250 г), оливковое масло (10 г), петрушка, укроп. Гречневая каша (80 г).

Перекус: свежевыжатый овощной сок (300 г).

Ужин: тунец (150 г) с овощным салатом (40 г), консервированная кукуруза (30 г), помидоры (50 г).

Третий день

Завтрак: хлеб из муки грубого помола (2 ломтика) (70 г), тонко намазанный маслом (10 г) с ветчиной из индейки (40 г), листья салата (20 г), помидоры (50 г), болгарский перец (80 г), нектарины (100 г), красный чай.

Второй завтрак: свежая или замороженная малина (150 г), кефир (300 г).

Обед: томатный крем-суп (350 г), постная телятина (150 г), тушеная с сельдереем (50 г), фенхелем (40 г), болгарским перцем (80 г), грибами (60 г) и томатами (60 г), оливковое масло (10 г), 2 вареных картофелины (150 г).

Перекус: зерненый творог (200 г) с ростками маша (20 г), грейпфрут (170 г).

Ужин: омлет с шпинатом (160 г) и чесноком, морковный салат, яблоко (80 г).

Четвертый день

Завтрак: хлеб из муки грубого помола (60 г) (два кусочка) с сыром (100 г), огурцы (40 г), зеленый лук, болгарский перец (80 г), яблоко (100 г).

Второй завтрак: свежая или замороженная черника (150 г), нежирный йогурт (150 г).

Обед: суп из цветной капусты (350 г), фаршированный перец: перец (400 г), мясо куриной грудки (100 г), грибы (50 г), кабачки (40 г), лук (20 г), сельдерей (50 г). Квашеная капуста (120 г), оливковое масло (15 г).

Перекус: фруктовый салат: свежий ананас (50 г), арбуз (50 г), апельсин (50 г).

Ужин: ризотто с домашней птицей и овощами (200 г).

Пятый день

Завтрак: зерновой хлеб (70 г), сливочное масло (10 г), вареное яйцо (100 г), редис (30 г), огурцы (50 г), груша (150 г), зеленый чай.

Второй завтрак: салат из капусты, перца и малосольных огурцов (120 г).

Обед: грибной суп (350 г), рыбные котлеты из трески (120 г), гречка (80 г), цветная капуста (80 г), салат из огурцов с несладким йогуртом (60 г).

Перекус: творог 3% (150 г), семечки подсолнечника (20 г), тыквенные семечки (20 г), нектарины (100 г).

Ужин: овощное рагу с мясом: (400 г): куриная грудка (130 г), болгарский перец (45 г), кабачки (45 г), баклажаны (45 г), грибы (45 г), помидоры (45 г), сельдерей (45 г ).

Источник

Питание при диабете

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.

Похудение

Вы творец своего здоровья и тела.

Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Лечебная диета

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Меню на день для диабетика

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Читайте также:  Диета при воспалении толстого кишечника меню

Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице. Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Вторник

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Среда

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

Пятница

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Суббота

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.

Меню на неделю при диабете

Еще один небольшой пример рационально составленного недельного меню

Читайте также:Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

Еще можете почитать: Список продуктов питания для диабетиков

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 8 сентября, 2020

Источник

#Похудениеиправильноепитание, #Здоровье, #Диабет

Многие люди задаются вопросом, в чём разница между реальной диетой, используемой диабетиками и обычной пищей? Не в чём. Диабетическая диета — это рациональное и правильное меню, которое каждый должен употреблять каждый день.

Читайте также:  Меню при арбузной диете

Диабетическая диета — принципы.

— Диабетическая диета в идеале должна быть адаптирована к энергетическим потребностям человека. Если требуется сбросить вес, мы пропорционально уменьшаем теплотворную способность, например на 300 ккал в день.

— Первый приём пищи следует принимать не позднее, чем через 2 часа после пробуждения. Каждый последующий приём следует принимать с интервалом от 3 до 4 часов. Последний приём пищи следует принимать не позднее, чем за 2 часа до сна (с правильными «сахарами»).

— Каждый приём пищи должен состоять из всех пищевых групп, то есть углеводов (например, хлеба), белков (например, домашней птицы), жиров (например, масла), витаминов и минералов (например, зелёных овощей).

— Выбор углеводов должен зависеть от их гликемического индекса. У диабетиков рекомендуемый IG на уровне 0-55, например, сырая морковь имеет IG = 16, а приготовленная IG = 56. В общем упрощение: чем меньше продукт поддаётся термической обработки, тем меньше его гликемический индекс.

— Наиболее рекомендуемые белковые продукты — постное мясо и рыба. Молочные продукты и бобовые, несмотря на их относительно высокое содержание белка, также содержат углеводы.

— Растительные масла добавляются в блюда, орехи и в рыбу — это самый желанный источник жира в рационе.

— Рекомендуются все овощи, кроме картофеля, свёклы и кукурузы (их потребление должно быть ограничено, два раза в неделю).

— Мы редко едим фрукты!

— Напитки в рационе должны быть без добавления сахара, глюкозы, фруктозы. На начальном этапе вы можете использовать подсластители (лучше избегать их на основе аспартама).

Диабетическая диета на 1500 калорий. Меню.

Ниже приведен пример меню на 1500 ккал. Диабетическая диета состоит из 5 приёмов пищи и содержит 18 углеводных обменников.

— Завтрак: овсяная каша с орехами и клубникой, кофе с молоком.

— Второй завтрак: бутерброды с тыквенным хлебом и маслом, вяленым мясом птицы и маринованным огурцом.

— Обед: гречка, тушёная куриная грудка, квашеная капуста, яблоко.

— Полдник: бутерброды с творогом и помидорами.

— Ужин: тунец с овощами и пастой.

Помните, что это пример меню. Использование диабетической диеты должно быть индивидуально оговорено с врачом и диетологом.

Диабетическая диета на 1500 калорий. Рецепты.

Тунец с овощами и лапшой.

— макароны коричневые — 30 г — горсть (углеводы)

— тунец в собственном соусе — 70 г — ? банки (белки)

— замороженный овощ — 250 г — ? пакета

— рапсовое масло — 10 г — ложка (жиры)

Сварить лапшу. Тунца обжарить на сковороде, на масле. Добавить овощи и тушить всё вместе под крышкой. Подавать с лапшой.

Бутерброды с творогом и помидорами.

— хрустящий хлеб (хлебцы) — 20 г — 2 ломтика (углеводы)

— нежирный сыр — 50 г — ? кубики (белки)

— льняное масло — 5 г — чайная ложка (жиры)

-помидоры — 100 г

Запечь творог, смазывая его маслом, силиконовой вилочкой. На хлеб положить творог и нарезанный помидор.

Гречка, тушеная куриная грудка, квашеная капуста, яблоко.

— гречка — 60 г — ? пачки (углеводы)

— куриная грудка — 100 г — 1 шт (белки)

— квашеная капуста — 100 г — горсть

— рапсовое масло — 12 г — ложка (жиры)

— яблоко — 150 г — 1 шт. (углеводы)

Тщательно обсыпайте куриную грудку специями и запекайте без жира. Квашеную капусту порезать, приправить зеленью и столовой ложкой рапсового масла. Приготовить гречневую крупу. На десерт можно съесть яблоко.

Бутерброды с хлебом пумперникель, с маслом, куриным мясом и маринованным огурцом.

— пумперникель — 50 г — ломтик (углеводы)

— сливочное масло — 5 г — чайная ложка (жиры)

— колбаса из индейки — 40 г — 4 ломтика (белки)

— маринованный огурец — 50 г — 1 шт.

Приготовить бутерброд из хлеба, масла, колбасных изделий и огурцов.

Овсянка с орехами и клубникой, кофе с молоком.

— овсянка 40 г — 3 столовые ложки (углеводы)

— замороженная клубника — 100 г — ? стакана

— лёгкий сливочный сыр — 150 г — упаковка (белки)

— грецкие орехи — 8 г — 2 шт (жиры)

— кофе с 0,5% молока (50 г — 1/5 стакана)

Замочить овсяные хлопья в тёплой воде и подождать, пока они не впитают воду. Порежьте по мельче замороженную клубнику и орехи. Смешать всё с творогом. Также вы можете добавить подсластитель на свой вкус. Пейте кофе с молоком 0,5% жирности.

Подписывайся на канал «ProНовости», ставь лайк и не забудь поделиться данной статьёй со своими друзьями и близкими, а также пишите своё мнение в комментариях.

Понравилась статья?»

Источник: zen.yandex.ru Pro Новости

Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках

Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Реклама партнеров

Закажите модные УГГИ UGG AUSTRALIA
Более 10-ти различных моделей и цветов на любой вкус и цвет

НОВИНКА! Массажная подушка с прогревом
Снимайте отёки, мышечное напряжение и усталость
Переходите на сайт, кликнув по картинке

Источник

Сахарный диабет – это сбой эндокринных органов, которому необходим постоянный контроль эндокринолога и пациента.

При диабете не инсулинозависимого 1 типа из-за патологии в поджелудочной железе происходит снижение в синтезе инсулин.

При сахарном типе диабета откладывается глюкоза на стенках сосудов и волокон ЦНС в виде гликированных углеводных бляшек. Происходит прогрессирование заболевания и развивается 2 тип (инсулинозависимого) диабета.

Главные рекомендации поддержание организма при недуге диабет – это диетическое питание больного сахарным диабетом. При 2 инсулинозависимом типе диабета диета и скорректированное питание составляет главную терапию излечения болезни.

Если при диагностировании гипергликемии, установлен диагноз – диабет инсулинозависимый 2 типа, тогда перечень провизии, которые разрешены использовать в питании, и запрещены к применению, необходимо знать наизусть. Диабет инсулинозависимый 2 типа – это строгая прописанная диета и порядок питания.

Факторы развивающие инсулинозависимый диабет

Факторы риска, провоцирующие диабет:

  • Малоактивный образ проживания;Ожирение в районе талии и бедер;
  • Гипертензия (повышенное давление);
  • В рационе питания большой процент рафинированного типа углеводов;
  • Не большой процент в рационе продуктов питания растительного содержания (злаковые каши, свежая зелень, овощи и не обработанные фрукты);
  • Расовая принадлежность;
  • Наследственность.

Что обозначает гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) – это свойства в продуктах питания увеличивать сахар в организме. ГИ необходимо использовать при формировании меню диабетика инсулинозависимого типа патологии.

Любая пища, имеет конкретный ГИ. ГИ непосредственно влияет на индекс глюкозы в составе крови. Выше ГИ – быстрее поднимается сахар при употреблении данного вещества.

ГИ разделяется на:

  • Высокий – больше, чем 70 единиц;
  • Средний – выше, чем 40 единиц;
  • Низкий – коэффициент не больше 40 единиц.

Гликемический индекс продуктов

Стол диабетика – полностью из использования исключить те продукты, которые содержат высокий ГИ. Те продукты питания, имеющие средний ГИ – строго ограничены в составе меню. Преобладать в питании больного инсулинового 2 типа диабета – еда с низким коэффициентом ГИ.

Что такое хлебная единица и как ее рассчитать?

Хлебная Единица (ХЕ) – это норма для расчётов углеводов в потреблённых продуктах питания для диабетиков. Значение ХЕ исходит от куска хлеба (кирпичика), от нарезки хлеба по стандарту.

Читайте также:  Гастроэнтеролог диета 5 меню

Затем этот кусок, необходимо разделить на 2 части. Одна половинка весит 25 грамм, что соответствует 1ХЕ.

Многие продукты питания в своем составе имеют углеводы, которые различаются в соответствии со своей калорийностью, своему составу и свойствам.

Поэтому необходимо точно просчитывать суточное потребление углеводов, которое соответствовало количеству вводимого гормона инсулин (для диабетиков, принимающих инсулин).

Система ХЕ – это система международного исчисления количества углеводов для инсулинозависимых больных:

  • Система ХЕ дает возможность, не прибегая к взвешиванию продуктов определить составляющую часть углеводов;
  • Каждый инсулинозависимый больной имеет возможность для себя просчитать примерное меню и суточную дозировку потребляемых углеводов. Необходимо посчитать, сколько ХЕ съел за одно получение пищи и измерить показатель сахара в составе крови. Перед последующим приемом пищи, согласно ХЕ, можно вводить необходимую дозу гормона;
  • 1 ХЕ – это 15,0 гр. Углеводов. После еды в размере 1 ХЕ индекс сахара в составе крови увеличивается на 2,80 ммоль, что соответствует необходимой инсулиновой дозе в размере 2 единиц, для усвоения углеводов;
  • Норма на один день равна 18,0 – 25,0 ХЕ, разделенная на 6 приемов еды (в перекусы принимать 1,0 – 2,0 ХЕ, а в основное получения еды – не больше 5,0 ХЕ);

Хлебная Единица

1 ХЕ – это 25,0 гр. хлеба белой муки, 30,0 гр. – чёрного хлеба. 100,0 гр. крупа (овсяная, а также гречневая). А также 1 яблоко, два чернослива.

Особенности питания при диабете II типа

У людей, при данном типе заболевания, пропадает восприимчивость клеток к действию гормона инсулин. Вследствие этого сахар возрастает в составе крови, и не падает с высоких показателей.

Суть диабетической диеты сводится к тому, чтобы возвратить клеткам восприимчивость к функциональности гормона и способность усваивать глюкозу:

  • Диета диабетика сбалансирована так, чтобы, не теряя энергетической ценности снизить ценность приготовленной пищи;
  • При диабетической диете питательность употребляемой еды – соизмерима с энергозатратами организма, чтобы можно было похудеть;
  • Режим питания при инсулинозависимом диабете очень важен (необходимо кушать в один и тот же временной отрезок);
  • Количество процедур по приему еды – не менее 6 раз. Блюда с небольшой порцией. Одинаковая калорийность каждого приема еды. Больший процент углеводов необходимо принимать до обеда текущего дня;
  • Широкое разнообразие продуктов питания с низким ги позволяет расширить состав меню при диете;
  • Максимальное количество принимаемой клетчатки находится в натуральных свежих овощах, в зелени и фруктах. Это позволит уменьшить темпы всасывания глюкозы;
  • При диете десерты употреблять на растительном виде жира, так как при декомпозиции жиров замедляется процесс абсорбции сахара;
  • Сладкие продукты употреблять только в базовом приеме еды и не пользоваться ими для перекуса, потому что вследствие такого приема резко повышается индекс сахара;
  • Углеводы, которые легко усваиваются – исключить из рациона;
  • Сложные углеводы принимать строго ограниченно;
  • Ограничить употребление животного жира;
  • Диета подразумевает ограничение соли;
  • Отказаться от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков;
  • Технология приготовления еды должна соответствовать правилам диетического питания;
  • Потребления жидкости за сутки – до 1500 мл.

Специфичность питания

Диабет инсулинозависимого 2 типа, правила рационального питания:

  • Завтрак обязательный;
  • Исключить длительные перерывы между процедурами приема еды;
  • Последнее употребление пищи – за 2 часа – 2,5 часа до отхода ко сну;
  • Блюда употреблять в теплом виде;
  • Прием еды должен быть по правилам – первыми необходимо есть овощи, а после продукты, содержащие белок;
  • В один прием еды вместе с углеводами обязательно нужно есть жиры, или белки, что предотвратит быстрому их перевариванию, соблюдать диету;
  • Напитки употреблять до начала приема еды и в процессе не запивать;
  • Если овощи не перевариваются в свежем натуральном виде, рекомендовано провести термическую обработку, методом запекания;
  • Не кушать в спешке, необходимо еду старательно жевать и из-за стола нужно вставать немного голодным.

Перечень продуктов питания позволительных и неразрешенных к применению при диабете 2 типа

Продукты с приграничным ГИ нужно употреблять в строго ограниченном виде. При сложном течении диабета – убрать из меню.

Продукты, запрещенные использовать при диабете инсулинозависимого II типа

На первом месте в запрете стоит сахар (рафинированный), хотя рафинад – это продукт со средним приграничным типом ГИ.

Но особенная черта сахара в том, что он быстрее всего из продуктов всасывается организмом, что приводит к резкому увеличению глюкозы в составе крови.

Пациентам с диабетом инсулинозависимым второго типа, рекомендовано ограничить себя в применении данного продукта, а лучший выход при данном типе диабета – полностью исключить их меню.

Замена продуктов с высоким гликемическим индексом на более полезные

Стол № 9

Диабетическая основная диета номер 9 – это специализированный рацион питания для диабетиков 2 инсулинозависимого типа заболевания, которая есть основа режима питания дома.

В диету входят следующие продукты питания:

  • Овощи – 80,0 грамм;

Фрукты – 300,0 грамм;

  • 200 мл сока;
  • 0,5 килограмма кисломолочной еды;
  • Грибы – 100,0 грамм;
  • 200,0 грамм творога с низким % жира;
  • Рыба или же мясо – 300,0 грамм;
  • 200 грамм хлеба;
  • Картофель, крупа – 200,0 грамм;
  • Жир – 60,0 грамм.

Основные диетические в питании блюда – это супы на легком мясном или легком рыбном бульоне, а также на овощном и бульоне из грибов.

Белок должен поступать с мясом не красных сортов и птицей, в отварном состоянии  или протушенные.

Рыбные продукты питания – рыба не жирных сортов, приготовленная методом отваривания, тушения, на паровой бане, открытого и закрытого метода запекания.

Продукты питания готовятся с низким процентом в них соли.

Примерная диета на неделю

Ежедневное примерное диетическое меню питания по дням:

Результат правильной диабетической диеты

Диета пациента инсулинозависимого диабета, приводит к правильному функционированию обменного процесса, что улучшает состояние всего организма.

Диета помогает осуществлять контроль употребление жиров, различного типа  углеводов, что помогает снизить массу и объем тела, особенно в районе талии.

Также сжигают массу тела физические нагрузки.

Диабет инсулинозависимого 2 типа – это болезнь людей в преклонном возрасте, поэтому активность в жизни улучшит самочувствие и предотвратит осложнённый тип диабета.

Источник