Диета на 1200 при сахарном диабете 2 типа

Диета на 1200 при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Диета для диабетиков ‒ как улучшить самочувствие?

Те, кто столкнулся с такой болезнью как сахарный диабет, наверняка знают, что диета для диабетиков ‒ первое и очень важное условие полноценного существования. При тщательном соблюдении всех правил диетического питания иногда можно избежать приема специальных медикаментов. Строгий режим питания для инсулинозависимых пациентов ‒ основа для поддержания здоровья. Мы рассмотрим принципы низкоуглеводной диеты для диабетиков, приведем меню диетического питания при диабете на неделю.

Низкоуглеводная диета для диабетиков

Для поддержания нормального самочувствия медики рекомендуют диабетикам существенно ограничить потребление углеводов. Они ввели понятие «хлебная единица». Одна хлебная единица равняется 12-15 г углеводов. Данное количество углеводов повышает концентрацию сахара в крови на 2,8 ммоль/л. На их усвоение организму человека требуется 2 ед. инсулина. Суточная норма углеводов на диете для диабетиков должна соответствовать объему принимаемого инсулина. В противном случае у пациента развивается гипогликемия или гипергликемия, что одинаково опасно для его организма.

В сутки диабетику разрешается употреблять количество углеводов, соответствующее 18-35 хлебным единицам, причем на три приема пищи должно приходиться по три-пять единиц, и по одной-две ‒ на перекусы. На низкоуглеводной диете для диабетиков нежелательно использовать все допустимые единицы за один прием пищи, а потом питаться только белками или оставлять большую часть углеводов на вторую половину дня.

Диетическое питание при диабете: нельзя и можно

Помимо сбалансированного питания три-пять раз в день необходимо придерживаться и некоторых ограничений в отношении определенных продуктов. Так, к примеру, за основу диетического рациона нужно взять следующие продукты:

  • 250-300 г черного хлеба в день;
  • супы на ненаваристом бульоне (один-два раза в неделю);
  • птица, постное мясо, рыба (одна порция в день);
  • тушеные, свежие, отварные овощи (ежедневно);
  • бобовые, крупы, макароны (один-два раза в неделю)
  • не больше двух яиц в день;
  • до 200 граммов нежирного творога;
  • кисло-сладкие и кислые ягоды и фрукты (до 200 граммов в день);
  • молоко (один-два стакана).

Из разрешенных продуктов можно составить полноценное меню и не ощущать чрезмерного ограничения.

При этом на диете для диабетиков строго запрещаются:

  • любые сладости: кондитерские изделия, сдоба, конфеты, варенье, мед и шоколад;
  • копченые, пряные, соленые и острые блюда;
  • любые виды свиного и бараньего жира;
  • горчица и перец;
  • любой алкоголь (включая вино и пиво);
  • некоторые фрукты ‒ бананы, виноград и изюм.

Меню диеты для диабетиков на неделю

Чтобы вам было легче перейти на лечебную диету, можно попробовать питаться какое-то время по меню, которое мы опишем ниже. На диете для диабетиков меню содержит 1200-1400 ккал. При нормальном весе количество продуктов можно увеличить до калорийности, при которой масса тела человека будет постоянной.

День 1-ый (1400 ккал)

  • завтрак: 200 г каши (не рисовой и не манной), 40 г сыра (17% жирности), 25 г хлеба, несладкий кофе или чай;
  • 2-ой завтрак: яблоко, 20 г несладких галет, несладкий чай;
  • обед: 100 г овощного салата, 250 г борща, мясная котлета на пару, 200 г тушеной капусты, 25 г хлеба;
  • полдник: 100 г творога, 100 г фруктового желе, отвар шиповника;
  • ужин: 100 г овощного салата, 100 г отварного мяса;
  • перед сном нежирного кефира.

День 2-ой (1300 ккал)

  • завтрак: паровой омлет (один желток+2 белка), 50 г отварной телятины, два помидора, 25 г хлеба, несладкий чай или кофе;
  • 2-ой завтрак: стакан биойогурта, два несладких хлебца;
  • обед: 150 г овощного салата, 250 г грибного супа, 100 г куриной грудки, 150 г запеченной тыквы, 25 г хлеба;
  • полдник: половинка грейпфрута, стакан биойогурта;
  • ужин: 200 г тушеной капусты со столовой ложкой сметаны, 100 г отварной рыбы;
  • стакан нежирного кефира.

День 3-ий (1300 ккал)

  • завтрак: 200 г голубцов с мясом, 20 г нежирной сметаны (10%), 25 г хлеба, несладкий кофе или чай;
  • 2-ой завтрак: 20 г несладких крекеров, стакан несладкого компота;
  • обед: 100 г овощного салата, 250 г вегетарианского супа, 100 г тушеного мяса или рыбы, 100 г отварных макарон;
  • полдник: апельсин и фруктовый чай;
  • ужин: 250 г творожной запеканки с ягодами, столовая ложка сметаны, отвар шиповника;
  • нежирный кефир перед сном.

День 4-ый (1400 ккал): меню диеты для диабетиков на неделю первого дня.

День 5-ый (1300 ккал)

  • завтрак: 150 г нежирного творога, стакан биойогурта;
  • 2-ой завтрак: 25 г хлеба, 40 г нежирного сыра, несладкий чай;
  • обед: 200 г овощного салата, 100 г запеченного картофеля, 100 г запеченной рыбы и 100 г ягод;
  • полдник: 150 г запеченной тыквы, 10 г маковой сушки, стакан несладкого компота;
  • ужин: 200 г овощного салата, мясная котлета на пару;
  • стакан нежирного кефира перед сном.

День 6-ой (1300 ккал)

  • завтрак: 30 г слабосоленой семги, одно яйцо, 25 г хлеба, огурец и несладкий чай;
  • 2-ой завтрак: 125 г нежирного творога, 150 г ягод;
  • обед: 250 г борща, 150 г ленивых голубцов, 20 нежирной сметаны;
  • ужин: 100 г свежего зеленого горошка, 100 г филе птицы отварного, 150 г тушеных баклажан;
  • нежирный кефир перед сном.

День 7-ой (1170 ккал)

  • завтрак: 200 г гречневой каши на воде, 50 г телячьей ветчины, несладкий чай;
  • 2-ой завтрак: 20 г несладких галет, отвар шиповника, апельсин или яблоко;
  • обед: 250 г грибного супа, столовая ложка нежирной сметаны, 50 г отварной телятины, 100 г тушеных кабачков, 25 г хлеба;
  • полдник: 100 г творога, три-четыре сливы;
  • ужин: 100 г запеченной рыбы, 100 г шпината, 150 г тушеных кабачков;
  • перед сном стакан нежирного кефира.

Меню диеты на неделю для диабетиков можно корректировать по собственному вкусу, но главное при этом строго следовать вышеописанным принципам лечебного питания.

Как правильно питаться для снижения веса при диабете, рекомендации по диете

Существуют ли легкие и простые способы и средства, с помощью которых можно избавиться от лишнего веса? Широко рекламируемые препараты, «сжигающие» лишний жир, действуют только в период их приема. Когда же курс окончен, набор веса происходит снова, и вполне вероятно, что он еще и прибавится. Более надежны препараты, которые уменьшают чувство голода. Их необходимо принимать в течение двух месяцев, чтобы выработалась привычка к меньшему потреблению пищи, которая сохраняется после окончания лечения. Однако любое вмешательство в процесс обмена веществ в организме сопряжен с большим риском. Поэтому пользоваться лекарствами для снижения веса нужно с большой осторожностью и под наблюдением врача.

Что касается диеты, то врач дает общие рекомендации. При этом вы сами, зная свойства продуктов, можете конкретизировать диету и сделать ваши блюда вкусными, а стол — разнообразным.

Рекомендации по поводу диеты

1. Калорийность питания здорового человека должна соответствовать его энергетическим затратам и массе тела. Обычный норматив составляет: для женщин — 29 ккал на 1 кг массы тела, для мужчин — 32 ккал на 1 кг массы тела. Калорийность дневного рациона в среднем 1800-2400 ккал, но этот показатель зависит от вида деятельности и в трех наиболее типичных ситуациях равен:

  • при интенсивной физической работе — от 2100 до 2700 ккал;
  • в случае обычных трудозатрат — от 1800 до 2100 ккал;
  • при работе, не связанной с физическим трудом, — от 1600 до 1800 ккал.

При этом больной диабетом с признаками ожирения, цель которого — сбросить лишний вес, должен придерживаться низкокалорийной диеты, то есть потреблять в день от 1000 до 1200 ккал. При этом на период снижения веса устанавливается более низкокалорийная диета (например, 1000 ккал/сутки), а когда достигнут результат, калорийность питания можно увеличить (например, до 1200-1600 ккал/сутки). Если вам предложат диету на 1600-1800 ккал/сутки, то на ней вы вряд ли похудеете.

2. Нормальное питание должно быть сбалансированным, то есть содержать углеводы, белки и жиры в пропорции 50:20:30. Однако тучный больной с диабетом II типа должен сильно ограничить потребление жиров, несколько ограничить потребление углеводов, а белки есть в тех же количествах, что и здоровый человек (иногда даже рекомендуют увеличить долю белков, но растительных). Белки и жиры сахар крови не повышают, поэтому их распределение в дневном рационе может быть свободным. Углеводы повышают сахар, поэтому рекомендуется потреблять их мелкими порциями, но чаще, чем это делает здоровый человек.

Читайте также:  Можно ли есть геркулес на диете

Обычная дневная схема такого дробного питания включает шесть трапез, три основных приема пищи и три «перекуса», согласованных с рабочим режимом или же с привычками диабетика-пенсионера. Схема может быть такой:

  • 8.00 — Завтрак: 300 ккал (3ХЕ)
  • 11.00 — «Перекус»: 100 ккал (1ХЕ)
  • 15.00 — Обед: 350 ккал (3ХЕ)
  • 18.00 — «Перекус»: 100 ккал (1ХЕ)
  • 20.00 — Ужин: 250 ккал (2ХЕ)
  • 22.00 — «Перекус»: (2ХЕ)

Итого: 1200 ккал и 12ХЕ, плавно распределенных от завтрака до последнего «перекуса» перед сном.

3. При диабете II типа, который сопровождается ожирением, важнее следить за калорийностью продуктов, чем за их сахароповышающей способностью. Поэтому нужно ограничить все продукты, содержащие скрытый жир: есть нежирную говядину и курятину (очищенную от кожи). Потреблять молоко, творог и сметану самой низкой жирности. Пищу варить, готовить на пару, в крайнем случае — тушить, но не жарить. Потреблять больше овощей и стараться половину их суточной порции набирать за счет сырых овощей — капусты, моркови, свеклы, помидоров, лука. Отказаться от макаронных изделий, употреблять черный хлеб и гречневую кашу. Отказаться от изделий с сахаром — булочек, тортов, конфет.

Последняя рекомендация связана не только с быстрым всасыванием сахарозы, но и с высокой калорийностью подобных изделий: кусок торта или пирожное с кремом содержит 500-600 ккал — половину дневной нормы!

Для предотвращения увеличения холестерина необходимо:

  • отказаться или сильно ограничить потребление масла, маргарина и майонеза, готовить на растительном масле и им же заправлять винегрет;
  • стараться заменить животные белки растительными (соя, грибы, бобовые);
  • не употреблять печень и почки;
  • использовать вместо мяса рыбу, а вместо жирного сыра — сыр с пониженной жирностью;
  • не пить крепкие напитки (в 1 г алкоголя — 7 ккал), а пить больше воды, желательно — минеральной; ограничить потребление соли и яиц (до половинки яйца в день).

4. Необходимо включать в рацион питание больше лука, чеснока, шпината, петрушки, сельдерея и укропа, так как в них содержится много витаминов и минеральных веществ. Кроме того, они снижают сахар крови и противодействуют отложению солей в суставах.

Человек, желающий похудеть, должен соблюдать три правила:

  1. От воды не толстеют.
  2. Основным блюдом вместо мяса и рыбы должны стать овощи.
  3. Необходимо избегать потребления жиров и алкоголя.

По мат. M. Axманова

«Как правильно питаться для снижения веса при диабете, рекомендации по диете» – раздел Что надо знать о диабете

Питание при диабете 2 типа на каждый день

Список продуктов для диабетиков 2 типа

Прежде всего диабетикам второго типа нужно определиться со списком запрещенных и разрешенных продуктов. На самом деле, отказаться придется от очень небольшого количества привычной еды. Категорически запрещены только сахар, кондитерские изделия, сдобная выпечка и обычный хлеб. Что касается остальных продуктов, есть можно все, либо с ограничениями:

  • Мясо. Только нежирных сортов и нечасто. Предпочтение следует отдать телятине, говядине, птице и крольчатине.
  • Овощи. Их нужно есть как можно больше, как в сыром, так и в термически обработанном виде. Их доля в ежедневном рационе должна составлять не менее 50%.
  • Молочные продукты. Их польза несомненна, но в меню диабетиков 2 типа должны преобладать кефир и другая кисломолочная продукция с низким процентным содержанием жира.
  • Фрукты. Полезны любые виды фруктов, но желательно выбирать те, которые содержат наименьшее количество сахара. То есть бананы и виноград лучше исключить.
  • Гарниры. В дополнение к нежирному мясу или рыбе диабетикам 2 типа лучше всего приготовить отварную гречку или макароны из твердых сортов пшеницы. Белый рис или картофель лучше есть пореже.

Очень важно соблюдать питьевой режим. Жидкости нужно употреблять не менее двух литров ежесуточно, отдавая предпочтение обычной воде или овощным сокам.

Что касается фруктовых, здесь опять же нужно обращать внимание на сорт фрукта. Для диабетика 2 типа оптимальным вариантом является яблочный или лимонный сок.

Чай и кофе можно пить без ограничений, однако нельзя использовать сахар. В качестве подсластителей можно принять как синтетические препараты, так и натуральные (стевия).

Важно! Алкоголь должен быть полностью исключен из рациона. Любые спиртные напитки добавляют калорий и негативно влияют на процесс расщепления и усвоения сахаров. Ваши маленькие слабости могут обернуться ампутацией конечностей и слепотой.

Диета: основные принципы (видео)

Чтобы привести в норму сахар, нужно не только готовить из определенного списка продуктов, но и придерживаться режима питания.

  • Для диабетика 2 типа важно есть не реже, чем раз в 3 часа. При такой системе питания организм самостоятельно нормализует выработку инсулина.
  • Также важно полностью отказаться от сахара. Сегодня можно приобрести не только фруктозу, сорбит, стевию, но и более дешевые синтетические заменители.
  • Еще один важный принцип: меню для диабетика 2 типа на каждый день не должно превышать 1200 ккал для женщин (1600 ккал для мужчин). Ограничение калорийности – одно из основных условий лечения диабета.

Меню на каждый день с интересными рецептами

Диагноз «диабет 2 типа» не означает, что есть будет невкусно. Приведенное ниже недельное меню с рецептами позволит питаться очень разнообразно.

Понедельник

Начать лучше всего с гречневой каши (отварить 70 г крупы в полутора стаканах воды). В качестве дополнения подойдет черный или зеленый чай с медом.

Для второго завтрака идеально подойдет нежирный йогурт или яблоко.

На обед можно приготовить тушеную курицу с овощами:

  • 200 г куриной грудки;
  • По 30 г моркови и лука;
  • 100 г брокколи.

Все компоненты потушить в сотейнике или мультиварке с небольшим количеством соли и жидкости. На гарнир можно съесть салат из капусты, огурцов и растительного масла.

Полдник – пара не слишком сладких фруктов и одна морковка.

На ужин можно съесть омлет из одного яйца или выпить стакан кефира.

Утро начать можно с бутерброда сделанного из ломтика цельнозернового хлеба, пары кружочков огурца и куска сыра.

Второй завтрак – кофе и апельсин.

На обед сегодня можно приготовить овощной борщ:

  • По 100 г свеклы, капусты, картофеля и моркови;
  • 1 луковица;
  • Соль и специи по вкусу.

Овощи очистить, измельчить и сварить в 2 литрах воды с добавлением небольшого количества соли и специй по вкусу.

Полдник – просто яблоко или грейпфрут.

На ужин сделайте творожную запеканку:

  • 150 г творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. меда.

Ингредиенты смешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Запекать полчаса.

Завтрак – кофе без сахара и бутерброд с сыром.

В качестве второго завтрака подойдет компот из полезных сухофруктов (по 30 г яблок, груш и шиповника на литр воды).

На обед сварите фасолевый суп:

  • Полстакана фасоли;
  • 2 литра воды;
  • 2 картофелины;
  • Зелень.

Проварить фасоль в течение 1 часа, добавить нарезанный картофель, после закипания всыпать зелень и прокипятить еще 10 минут.

На полдник съешьте несладкий фруктовый салат.

Ужин

сегодня – это гречневая каша и шинкованная капуста без масла.

На завтрак лучше всего сварить овсяную кашу.

На стакан воды берется 2 ст. л. хлопьев, прокипятить 2 минуты.

Второй завтрак сегодня – это чай и яблоко.

На обед приготовим рыбный суп из:

  • 100 г филе нежирной рыбы;
  • 1 луковицы;
  • 1 моркови;
  • 1 картофелины.

Очищенные и измельченные овощи отварить с рыбой (40 минут), перед подачей добавить зелень.

На полдник сделайте салат из 100 г капусты с растительным маслом.

На ужин сделайте сырники из творога по рецепту творожной запеканки.

Из готовой массы для запеканки сформировать небольшие лепешки и приготовить их на пару или в мультиварке.

Читайте также:  Диета минус 60 фото тех кто похудел

Завтрак: по 150 г гречневой каши и маложирного творога.

Второй завтрак – стакан кефира.

На обед отварите 100 г любого нежирного мяса с небольшим количеством соли и специй в течение часа. На гарнир лучше всего подойдет овощное рагу.

На полдник можно съесть яблоко или апельсин.

Ужин – мясные тефтели с рисом. Для их приготовления потребуется:

  • 100 г мясного фарша;
  • 30 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • Полстакана молока;
  • Столовая ложка муки.

Смешать фарш, рис и немного посолить. На сковороде в небольшом количестве масла обжарить мелко порезанный лук, добавить муку, затем развести молоко. Как только смесь закипит, сформировать небольшие шарики из фарша с рисом и аккуратно поместить в сотейник. Через полчаса блюдо будет готово.

Сварите на завтрак рисовую кашу из 50 г крупы и 1 стакана воды. На гарнир отлично подойдет салат из отварной свеклы и чеснока.

Второй завтрак сегодня – грейпфрут.

Обед — 100 г отварной гречки и тушеная печень:

  • 200 г куриной или говяжьей печени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Очистить, измельчить и обжарить на масле овощи. Добавить мелко нарезанную печень, немного воды, закрыть сковороду крышкой и потушить около 15 минут.

На полдник съешьте апельсин.

На ужин приготовьте запеченную рыбу. Для этого 300 г филе посыпьте прованскими травами, солью, заверните в фольгу и запекайте около 25 минут.

Воскресенье

Воскресный завтрак – пшенная каша на молоке.

Для ее приготовления потребуется четверть стакана крупы и стакан молока. Варить на медленном огне, добавить немного соли и сливочного масла.

Сегодня второй завтрак – это чашка кофе и яблоко.

На воскресный обед можно приготовить плов. Для этого потребуется:

  • 100 г куриного филе;
  • Полстакана риса;
  • 1 стакан воды;
  • Морковь, лук (по 1 шт.);
  • Немного растительного масла для обжаривания.

Порезанное кубиками филе быстро обжарить на масле, добавить измельченные овощи, а через пару минут – рис. Перемешав ингредиенты, залить их водой и тушить на малом огне под крышкой около 20 минут.

На полдник съешьте овощной салат из капусты или огурцов с томатом (100 г).

Воскресный ужин – это омлет с брокколи.

Для его приготовления потребуется 200 г овощей, одно яйцо и полстакана молока. Разогрев на сковороде брокколи, добавьте к ней смесь молока с яйцом и запекайте под крышкой до готовности.

Список разрешенных продуктов довольно разнообразен. Страдающие диабетом люди могут приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд. Наше меню для диабетика 2 (второго) типа на каждый день с рецептами поможет вам жить полноценной жизнью.

Источники: https://pohudeyka.net/diety/dieta-dlya-diabetikov-kak-uluchshit-samochuvstvie.php, https://www.medideal.ru/zlendo/zlendo-0109.shtml, https://www.eshape.ru/pitanie/menyu-dlya-diabetika-2-tipa-na-kazhdyj-den-s-retseptami/

Source: narmedsovet.ru

Источник

Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.

Если вам выставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что следует выучить наизусть, а лучше распечатать ее и всегда держать перед глазами, но главное – строго ее соблюдать. И как не правы те, кто считает, что от десятка конфет или нескольких рюмок спиртного ничего не случится. Подобные срывы сводят на нет все предыдущие усилия и могут закончиться критическим состоянием, требующим реанимационных мероприятий, также, как и полный отказ от пищи.

Первое время рекомендуется вести пищевой дневник (на бумаге или он-лайн), записывая все, что употребляется в течение дня и другие ключевые моменты питания.

см. Новый тип диабета не распознается вовремя

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Читайте также:  Диета на которой можно сбросить 10 кг за месяц

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Продукты с высоким ГИ (запрещенные)Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;
  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.

Диета на 1200 при сахарном диабете 2 типа

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем

Вводим в рацион

Белый рисКоричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фриЯсм, сладкий картофель
Обычные макароныМакароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлебОбдирной хлеб
Кукурузные хлопьяОтруби
Торты, пирожныеФрукты и ягоды
Красное мясоБелое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жирыРастительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоныЛегкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирныйАвокадо, нежирные сыры
Молочный шоколадГорький шоколад
МороженоеВзбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
СливкиНежирное молоко

Стол 9 при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Диета по дням на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

1й вариант

2й вариант

Первый день

ЗавтракБелковый омлет со спаржей, чай.Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником.
2 завтракСалат из кальмаров и яблока с грецким орехом.Морковный салат из свежего овоща.
ОбедСвекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.

ПерекусБутерброд из ржаного хлеба с авокадо.Кефир смешанный со свежими ягодами.
УжинСтейк запеченный из лосося и зеленым луком.Вареная рыба с тушеной капустой.

Второй день

ЗавтракГречка на молоке, стакан кофе.Геркулесовая каша. Чай с молоком.
2 завтракФруктовый салат.Творог со свежими абрикосами.
ОбедРассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов.Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей.
ПерекусНесоленый сыр и стакан кефира.Овощные голубцы.
УжинПеченые овощи с рубленой индейкой.Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку.

Третий день

ЗавтракОвсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара.Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай.
2 завтракСмузи из свежих абрикосов с добавлением ягод.Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба.
ОбедОвощное тушеное рагу с телятиной.Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины.
ПерекусТворог с добавлением молока.Фрукты, припущенные с молоке.
УжинСалат из свежей тыквы, моркови и горошка.Тушеная брокколи с грибами.

Четвертый день

ЗавтракБургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора.Яйцо всмятку. Стакан цикория с молоком.
2 завтракПаровые овощи с хумусом.Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром.
ОбедСуп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом.Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой.
ПерекусГруши с начинкой из сырого миндаля.Кабачковая икра.
УжинСалат с лососем, перцем и натуральный йогуртом.Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея.

Пятый день

ЗавтракПаровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб.Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе.
2 завтракСалат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой.Ягодное желе.
ОбедСуп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами.Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком.
ПерекусНежирный творог с ягодным соусом.Стакан зеленого чая. Одно яблоко.
УжинСпаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе.Салат с помидором, зеленью и творогом.

Шестой день

ЗавтракНежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш.Рисовые отруби с молоком и ягодами.
2 завтракСалат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха.Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы.
ОбедСуп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом.Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем.
ПерекусСвежие ягоды, взбитые с нежирным молоком.Зразы из моркови и творога, овощной сок.
УжинЗапеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц.Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор.

Седьмой день

ЗавтракТворожно-морковное суфле, некрепкий чай.Творожная запеканка. Ягодный фреш.
2 завтракТеплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби.Бурге?