Диета на 1000 калорий при диабете 2 типа

При хроническом заболевании эндокринной системы – диабете – страдают все органы человека. Сбалансированное питание помогает компенсировать нарушение обменных функций в организме, уменьшает количество осложнений, вызываемых заболеванием. Диета при сахарном диабете должна быть разнообразной, построенной на основах здорового питания.

Статьи по теме

Правила питания при диабете

Грамотно составленный рацион помогает поддерживать качество жизни больного на приемлемом уровне.

Цель лечебной диеты – не допустить резких скачков уровня глюкозы в крови, приводящих к прогрессу осложнений, связанных с заболеванием.

Питание при диабете должно соответствовать следующим принципам:

  • Все продукты обладают низким гликемическим индексом.
  • Каждый прием пищи диабетика содержит овощи или фрукты (содержащаяся в них клетчатка способствует эффективному выведению продуктов метаболизма).
  • Строгие диеты и голодание недопустимы.
  • Большая часть суточного рациона представлена свежими продуктами, богатыми протеинами и белками, жиры и простые углеводы сведены к минимуму.
  • Питание диабетика – дробное, предусматривает регулярные перекусы между основными приемами пищи (не менее 5-6 в сутки).
  • Первые приемы пищи представлены молочными кашами или иными блюдами, обеспечивающими организм достаточным количеством сложных углеводов.
  • Для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта диета диабетика должна включать молочные продукты с низким содержанием жира.
  • Ежедневное употребление липотропных продуктов (жиросжигателей, продуктов с отрицательной калорийностью) обязательно.
  • Из диеты полностью исключаются фаст-фуд, полуфабрикаты, консервации.
  • Предпочтительные способы приготовления пищи для диабетика – запекание, тушение, варка.

Строгий контроль питательной ценности блюд, употребляемых диабетиком в течение дня, помогает поддерживать показатели сахара в крови на оптимальном уровне, продлевая период ремиссии заболевания.

Диета, составленная с учетом его реальных энергозатрат, помогает улучшить жизнедеятельность пациента и снижает риск увеличения массы тела. Рекомендованная суточная калорийность рациона мужчин и женщин разного возраста следующая:

Возраст, годы

Женщины

Мужчины

19-24

2100-2200

2500-2600

25-50

1900-2000

2300-2400

51-64

1700-1800

2100-2200

Старше 64

1600-1700

1800-1900

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета для диабетиков варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей больного, но общий список рекомендаций остается неизменным. При любом типе диабета запрещены блюда с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов и разрешены те, которые помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови:

 

Продукт питания

Воздействие на организм

Запрещены

Сахаросодержащие сладости (конфеты, торты, мороженое и др.)

Приводят к скачку уровня сахара в крови

Жирное мясо (гусь, утка), сало, мясной бульон

Увеличивают концентрацию холестерина

Соленья, маринады

Приводят к водно-солевому дисбалансу

Манная крупа, макаронные изделия

Ухудшают проницаемость стенок сосудов

Молочные продукты с высоким содержанием жира (сливки, сливочное масло, йогурты, творожные сырки)

Повышают количество липидов и глюкозы в плазме крови

Разрешены

Нежирные виды мяса (курица, свинина, баранина, говядина)

Снижают «плохой» холестерин

Овощи (кабачки, баклажаны, красный перец, тыква, капуста)

Благодаря клетчатке восстанавливают углеводный обмен, выводят токсины

Ягоды (клубника, малина, крыжовник, черника)

Очищают кровь

Фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, сливы) и сухофрукты (чернослив, курага)

Снижают уровень гликемии (глюкозы в крови), обеспечивают чувство сытости

Нежирная рыба (треска, вобла, навага, минтай, камбала)

Кислоты омега-3 улучшают обменные процессы

Меню для диабетиков

При составлении недельного плана питания важно помнить, что энергетическая ценность каждого приема пищи должна быть неизменной.

Разнообразие блюд лечебной диеты поможет обеспечить организм полным спектром необходимых питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Примерное меню на неделю может быть таким:

Понедельник

  • Первый завтрак: Обезжиренный творог, мед
  • Второй завтрак: Цельнозерновой тост + авокадо + зелень
  • Перекус: Стакан ягод
  • Обед: Куриные котлеты, овощной гарнир
  • Полдник: Горсть миндаля с черносливом
  • Ужин: Нежирная рыба-гриль + овощной салат

Вторник

  • Первый завтрак: Белковый омлет
  • Второй завтрак: Несладкий чай
  • Перекус: Яблоко
  • Обед: Щи из квашеной капусты
  • Полдник: Ленивые вареники
  • Ужин: Овощное рагу

  Среда

  • Первый завтрак: Творожная запеканка
  • Второй завтрак: Фруктовый салат
  • Перекус: Стакан домашнего киселя
  • Обед: Рыба на пару
  • Полдник: Несладкий йогурт
  • Ужин: Котлеты из капусты и мяса

  Четверг

  • Первый завтрак: Пшеничная молочная каша
  • Второй завтрак: Компот из фруктов
  • Перекус: Яблоко
  • Обед: Капустный суп
  • Полдник: Тушеные баклажаны
  • Ужин: Отварная курица + овощи
Читайте также:  Мужская диета для похудения 10 кг

  Пятница

  • Первый завтрак: Овсяная каша
  • Второй завтрак: Грейпфрут
  • Перекус: Тост из хлеба с отрубями и сыра
  • Обед: Суп с рыбой
  • Полдник: Фруктовый салат
  • Ужин: Тушеная капуста, паровые котлеты

  Суббота

  • Первый завтрак: Гречневая каша с обезжиренным молоком
  • Второй завтрак: Кофейный напиток (цикорий)
  • Перекус: Салат из фруктов
  • Обед: Овощное рагу + печень
  • Полдник: Апельсин
  • Ужин: Тушеные овощи, паровые тефтели

  Воскресенье

  • Первый завтрак: Сырники
  • Второй завтрак: Домашний кисель
  • Перекус: Натуральный йогурт
  • Обед: Вегетарианский суп
  • Полдник: Запеченное яблоко
  • Ужин: Отварные морепродукты (кальмары или креветки)

Видео

Диета при диабете 2 типа

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 06.06.2019

Source: sovets.net

Источник

ВикиЧтение

Питание при сахарном диабете
Мельников Илья

ПИТАНИЕ С ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ (900-1000 калорий)

Питание с пониженной калорийностью рекомендуется больным сахарным диабетом, имеющим повышенную массу тела, превышающую нормальную на 60-100 % (ожирение III–IV степени). Главное в этом питании – снижение суточной калорийности до 900-1000 калорий за счет основательного уменьшения в рационе количества жиров и увеличения белков. Рекомендуется включать в меню побольше овощей, прежде всего капусты, которая содержит вещества, тормозящие превращение углеводов в жиры.

НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬ

Мясо (говядина II категории) 200 г.

Рыба (судак, треска, хек, лещ) 100 г.

Яйцо 1 штука.

Молоко (кефир) 250 г.

Картофель 50 г.

Овощи (кроме картофеля) 150 г.

Фрукты (кроме винограда) 300 г.

Сухофрукты 20 г.

Горошек зеленый 20 г.

Мука пшеничная 10 г.

Масло растительное 5 г.

Масло сливочное 5 г.

Чай 1 г.

Кофе 3 г.

Соль 4–6 г.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый завтрак: мясо отварное (говядина II категории), горошек зеленый, кофе без сахара, яблоки.

Второй завтрак: яйцо всмятку.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, огурцы свежие, компот из сухофруктов без сахара.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: рыба отварная, салат из свежей капусты с соком лимона и растительным маслом.

На ночь: кефир.

ВТОРНИК

Первый завтрак: мясо отварное (говядина II категории).

Второй завтрак: яйцо всмятку 1 штука, кофе без сахара, яблоки.

Обед: борщ вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса, компот из сухофруктов без сахара.

Полдник: яблоки.

Ужин: курица отварная (куры II категории).

На ночь: кефир.

СРЕДА

Первый завтрак: суфле морковное паровое, чай без сахара, яблоки 150 г.

Второй завтрак: мясо отварное (говядина II категории), зеленый горошек.

Обед: щи свежие вегетарианские, рыба жареная.

Полдник: яблоки.

Ужин: мясо отварное, чай с молоком без сахара.

На ночь: кефир.

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак: мясо отварное, горошек зеленый, кофе без сахара.

Второй завтрак: яйцо всмятку.

Обед: суп картофельный вегетарианский, говядина отварная, огурцы свежие.

Полдник: яблоки.

Ужин: рыба отварная, салат из свежей капусты.

На ночь: кефир.

ПЯТНИЦА

Первый завтрак: рыба заливная.

Второй завтрак: яйцо всмятку.

Обед: суп из мелко шинкованных овощей, рагу из мяса с овощами.

Полдник: яблоки или ягоды.

Ужин: яйцо всмятку.

На ночь: кефир.

СУББОТА

Первый завтрак: котлеты рыбные паровые, кофе без сахара.

Второй завтрак: молоко цельное.

Обед: суп перловый с морковью, хорошо разваренный, бефстроганов из отварного мяса, салат из квашеной капусты со свеклой с растительным маслом.

Полдник: яблоки или ягоды.

Ужин: мясо отварное.

На ночь: кефир.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак: кефир.

Второй завтрак: рыба отварная.

Обед: суп картофельный вегетарианский, курица отварная, огурцы свежие.

Полдник: яблоки или ягоды.

Ужин: мясо отварное, зеленый горошек.

На ночь: кефир или простокваша.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Питание при пониженной выработке гормонов

Питание при пониженной выработке гормонов
Необходимо увеличить поступление йода в организм, а для этого употреблять больше морепродуктов и морской капусты, яйца, мясо и другие продукты, богатые белком, крупы, овощи и фрукты.Диета должна быть низкокалорийной, ведь обмен

Читайте также:  Можно ли квашеную капусту на ночь на диете

Ужин «Без калорий»

Ужин «Без калорий»
Ингредиенты7–8 картофелин (средних размеров), 300 г творога, 150 г масла, зелень петрушки, зелень укропа, зеленый лук.Способ приготовленияПрокрутите творог через мясорубку, добавьте масло, мелко нарезанную зелень и перья зеленого лука. Творог немного

1000. ЖЕЛЕ МОЛОЧНОЕ (Для лечебных столов №№ 1,3,5,7,10,11,15)

1000. ЖЕЛЕ МОЛОЧНОЕ (Для лечебных столов №№ 1,3,5,7,10,11,15)
100 г молока, 20 г сахара, 5 г желатина, ваниль или 3 г какао.Вскипятить молоко с ванилью или какао, добавить сахар, замоченный и отжатый желатин и размешать, чтобы желатин разошелся. Затем охладить, изредка помешивая, чтобы

Вторник (мясной день, 1000 ккал)

Вторник (мясной день, 1000 ккал)
ЗавтракКофе с молоком — 50 мл, хлеб — 30 г, сахар — 5 г.ОбедБульон из 50 г рубленого мяса, жаркое из постной телятины — 100 г, овощной салат — 150 г, яблоко — 1 шт.УжинОтварная курица — 100 г, нежирная ветчина — 100 г, корнишоны — 3–4 шт., овощной салат

Подсчет калорий

Подсчет калорий
В раздельном питании большое значение имеет контроль калорийности пищи, которую вы употребляете в течение дня. Если ваша цель заключается не только в очищении организма, но и в похудении, то энергетическая ценность рациона должна составлять 1300–1700 ккал.

ПИТАНИЕ ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ (ГИПОАЦИДНЫЙ ГАСТРИТ)

ПИТАНИЕ ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ (ГИПОАЦИДНЫЙ ГАСТРИТ)
При понижении кислотности, т. е. при недостаточном выделении желудочного сока, лечебное питание имеет следующие цели:1. Щадить больной орган;2. Стимулировать активную выработку желудочного сока.В

СПИСОК ПРОДУКТОВ, РАЗРЕШЕННЫХ ДЛЯ ПРИГОТАВЛЕНИЯ ПИЩИ ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ

СПИСОК ПРОДУКТОВ, РАЗРЕШЕННЫХ ДЛЯ ПРИГОТАВЛЕНИЯ ПИЩИ ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ
Черствая белая булка или батон, сухари;вермишель, мелкие крупы, остальные крупы, только в измельченном виде, блюда из белой муки;молоко цельное, кефир, простокваша, йогурт, кумыс,

СПИСОК ПРОДУКТОВ ЗАПРЕЩЕННЫХ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ

СПИСОК ПРОДУКТОВ ЗАПРЕЩЕННЫХ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ
Все сорта свежего хлеба, ржаной хлеб, фасоль, горох;толстые макароны;сыры ферментированные, твердые и топленые, яйца крутые, жареная яичница;разные сорта жирного мяса и рыбы –

ПИТАНИЕ С ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ (1800–2000 калорий)

ПИТАНИЕ С ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ (1800–2000 калорий)
Питание с пониженной калорийностью (1800–2000 калорий) рекомендуется больным сахарным диабетом, с избыточным весом, превышающим нормальный на 29–49 %. Суточная калорийность в этом случае также ограничивается, но без

ПИТАНИЕ СО СРЕДНЕЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ (2500–2600 ккал)

ПИТАНИЕ СО СРЕДНЕЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ (2500–2600 ккал)
Питание со средней калорийностью рекомендуется больным с нормальным весом при труде средней тяжести. Большинство больных сахарным диабетом нуждается в получении именно этого питания в сочетании с сахароснижающими

РАЦИОН ПИТАНИЯ С ПОВЫШЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ (3500–3600 калорий)

РАЦИОН ПИТАНИЯ С ПОВЫШЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ (3500–3600 калорий)
Рацион питания с повышенной калорийностью рекомендуется истощенным, ослабленным больным.НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬХлеб черный 500 г.Картофель 450 г.Овощи (кроме картофеля).Крупа гречневая, овсяная, перловая

ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ В ЛЕГКОЙ ФОРМЕ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ. КАЛОРИЙНОСТЬ ПОНИЖЕНА ДО 1800–2000 КАЛОРИЙ

ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ В ЛЕГКОЙ ФОРМЕ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ. КАЛОРИЙНОСТЬ ПОНИЖЕНА ДО 1800–2000 КАЛОРИЙ
НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬХлеб белый 150 г.Картофель 250 г.Овощи (кроме картофеля) 50 г.Крупа манная 50 г.крупа рисовая или гречневая 50 г.Мясо или рыба 120 г.Яйцо 2

ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ В ЛЕГКОЙ ФОРМЕ С НОРМАЛЬНОЙ МАССОЙ, ПОЛУЧАЮЩИХ САХАРОСНИЖАЮЩИЕ СРЕДСТВА – 2500 КАЛОРИЙ

ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ В ЛЕГКОЙ ФОРМЕ С НОРМАЛЬНОЙ МАССОЙ, ПОЛУЧАЮЩИХ САХАРОСНИЖАЮЩИЕ СРЕДСТВА – 2500 КАЛОРИЙ
НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬХлеб белый 300 г.Овощи (кроме картофеля) 150 г.Картофель 500 г.Крупа манная 50 г.Крупа рисовая или гречневая.Мясо или рыба

ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ С НОРМАЛЬНОЙ МАССОЙ ТЕЛА, ПОЛУЧАЮЩИМ САХАРОСНИЖАЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ (ДИЕТА НА 2500 КАЛОРИЙ)

ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ С НОРМАЛЬНОЙ МАССОЙ ТЕЛА, ПОЛУЧАЮЩИМ САХАРОСНИЖАЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ (ДИЕТА НА 2500 КАЛОРИЙ)
НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬХлеб черный 300 г.Картофель 100 г.Овощи 800 г.Крупа гречневая,

Читайте также:  Почему при диете нельзя есть молочные продукты

Источник

Диабет,диета, калории.

Всем привет. У меня много статей о диете для диабетиков, а также меню для диабетиков, есть статьи о таком осложнении диабета как ожирение и избыточный вес. Многие пытаются избавиться от лишнего веса голоданием( это категорически противопоказано при диабете), а после выхода из такой диеты еще больше набирают вес и добавляются дополнительные проблемы со здоровьем. Садятся на другие модные диеты и в итоге тоже самое. Потому что придерживаться диеты нужно постоянно и считать калории. Мне одна подписчица в комментариях написала( Лечебная диета для больных диабетом. Стол №9) : напишите как рассчитывать калории. Имелось ввиду калорийность диеты конечно.

Сегодня подробно об этом напишу.

Известно всем , чтобы худеть голодать нельзя, а нужно просто меньше есть и соблюдать правила диеты. Диет конечно много , у каждой диеты по определенному заболеванию свои правила. Но насколько например меньше есть? Разработана специальная формула, которая поможет это узнать.

1. Есть такое понятие – БАЗОВАЯ ЦИФРА.

То есть сколько нужно съесть калорий человеку ,зависит от пола:мужчина это или женщина; от роста и веса, возраста и его физической активности.

Базовая калорийность- сколько энергии нужно для поддержания жизнедеятельности организма, в состоянии покоя. То есть если будете просто лежать и отдыхать.

Калорийность рациона.

Потому что даже если у вас строгая диета ниже рассчитанного значения опускаться нельзя. Базовая калорийность рассчитывается по такой формуле:

Для женщин: 10 х вес(в кг) + 6,25 х рост(в см.) -5 х возраст -161.

Для мужчин: 10 х вес(в кг.) + 6,25 х рост(в см.) -5 х возраст + 5.

Например: для женщины 50 лет и весом 90 кг. и ростом 170 см. базовая калорийность составляет =1552 ккал.

мои цифры=1045,25 ккал, вес 50 кг, рост 157.

Физическая активность .

Физическая активность. Любые физические упражнения, занятия спортом, бег, ходьба, да просто прогулки – это дополнительный расход энергии. Поэтому минимум калорий увеличиваем на коэффициент активности.

*Базовая калорийность х коэффициент активности ( берем из таблицы) = норма ккал на день. У меня активность высокая .

Коэффициент активности.

*Низкая: сидячий образ жизни – 1,2.
*Средняя активность: 1-3 тренировки в неделю ( или ходьба спортивная или полуспортивная, пешие прогулки ежедневные, занятия физкультурой) – 1,375; *Высокая активность: 3-4 тренировки в неделю, скандинавская ходьба по 30 минут в день, дополнительно прогулки пешие и занятия физкультурой –1,55.
* Очень высокая активность: тяжелая работа ( хотя диабетикам противопоказаны тяжелые физические нагрузки),но у разных диабетиков разные степени тяжести течения диабета, 5-7 тренировок в неделю ( многие ходят в спортзал и занимаются профессиональным спортом) –1,7.

Работа в офисе.

Пример: женщина- офисный работник ( вес 90,рост 170 и низкий коэффициент активности) в день потребуется 1552 х 1,2 =1862 ккал.

Мои цифры=1045,25 х 1,55=1620,13 ккал.

Минусуем запасы. Это мы рассчитали при какой суточной калорийности вес останется прежним, то есть не будет повышаться.

Для того чтобы вес снижался, нужно просто недобирать калории. Для постепенного снижения веса надо снижать дневную калорийность приблизительно на 10-20%%.

Пример: если женщине ( из первого примера) нужно 1862 ккал в день,то для того чтобы похудеть она должна съедать меньше на 10-20%, приблизительно 1490-1676 ккал в день.

Мне не нужно худеть, только поддерживать вес.

Надеюсь, эти расчеты помогут вам рассчитать калорийность диеты и помогут нормализовать вес. Все расчеты как рассчитать калорийность диеты нам давали в школе диабета, еще 5 лет назад. Пользуюсь до сих пор.

И еще совет приобретите себе весы, и специальный браслет, который измеряет давление, пульс, сколько вы потратили калорий, какое расстояние прошли и т.д. Классная вещь. И это не реклама. Очень удобно. Я все же купила. Долго думала.В следующих выпусках напишу подробнее.

Всем спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, где всегда много полезной и нужной информации. До встречи на канале.

Источник