Диета можно есть после 18 часов
- Пытаясь достичь идеальных форм, большинство девушек верят в старую и добрую мысль о том, что после 6 часов вечера нужно закрывать рот на замок. Но мы уверяем вас: теперь…
- Пытаясь достичь идеальных форм, большинство девушек верят в старую и добрую мысль о том, что после 6 часов вечера нужно закрывать рот на замок. Но мы уверяем вас: теперь можно выдохнуть спокойно, так как после 6 есть можно!
- Конечно, тянуть в рот всё, что вздумается не надо, но есть продукты, перекусив которыми, вы не ничуть не навредите фигуре. Специалисты утверждают, что если мучить организм голоданиями, то жир будет откладываться еще интенсивнее! А вот легкий салат из овощей пойдет только на пользу.
Что есть после 6 вечера
1. Киви
Сжигает и расщепляет жир, а еще избавляет от тяжести в желудке.
2. Камбала
Метионин расщепляет жиры, а белков в камбале до 20 %. Зато жира до 3 %! Так что эта рыба идеально подходит для диетического питания.
3. Треска
Еще одна белковая рыба: 16 г в 100 г продукта. Особенно полезна треска тем, у кого проблемы с печенью. Общая калорийность этой рыбки: 69 килокалорий на 100 г!
4. Свекла
Регулирует жировой обмен и уничтожает гнилостные бактерии. Полезные вещества в ее составе не подвержены разрушению при тепловых обработках. А жиров в ней: 0,1 г на 100 г продукта!
5. Шампиньоны
Конечно, этот продукт надо не зажаривать, а варить. Шампиньон — самый распространенный гриб в мире! Он борется с высоким уровнем холестерина в крови и снабжает организм фосфором и кальцием.
6. Капуста
Диетический продукт, который идеально подходит для ужина. Улучшает моторную деятельность кишечника и благодаря клетчатке положительно влияет на микрофлору кишечника.
7. Тыква
Калорийность тыквы — 28 ккал на 100 г продукта. Она богата клетчаткой, а по количеству каротина может посоперничать с морковью.
8. Репа
Растение из семейства капустных незаслуженно забыто всеми. А зря! Ее калорийность составляет 30 ккал на 100 г продукта. Ее следует употреблять людям, которые страдают лишним весом и сахарным диабетом.
9. Сельдерей
Улучшает водно-солевой обмен и способствует нормальному пищеварению. Клетчатка в его составе помогает контролировать чувство голода.
10. Малина
Богата пищевыми волокнами, которые способствуют нормальной работе кишечника.
11. Нектарины
Витамины в его составе усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуя перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи.
12. Кукуруза
Конечно, кушать нужно не консервированную, а вареную кукурузу. Это чемпион по содержанию железа: 3700 мкг! Продукт легко усваивается и повышает активацию обменных процессов.
13. Овощная икра
Дешево и сердито! Идеальна для похудения, так как очень питательна и быстро насыщает организм.
14. Груша
Вместо популярного яблока кушайте груши. Первые только разжигают аппетит, а вот груша содержит низкую энергетическую ценность: 42 ккал на 100 г продукта. А еще в ней меньше сахара, чем в яблоках.
Теперь у вас есть еще одно правило, которое можно с удовольствием нарушить. Но о картошке фри, тортиках и сладких газированных напитках придется забыть. Идеальное время для ужина — за три часа до того, как вы отправитесь в постель. Учитывайте размеры порций и количество приемов пищи за день. Расскажите подругам и радостной вести, от которой они будут в восторге!
Источник
Стоит ли ужинать так поздно
Развенчиваю миф о пользе вечернего голодания. Так вы не похудеете.
В последнее время часто приходится встречаться с распространённым заблуждением о том, что нельзя есть после 18 часов вечера. ????Чаще всего это объясняют тем, что энергия, потреблённая вечером, не успеет потратиться нашим организмом и отложится в жировые запасы.
Безусловно, определённая логика в этом есть. Действительно, высокий уровень глюкозы в крови приводит к тому, что при помощи гормона инсулина глюкоза направляется в адипоциты (жировые клетки нашего организма), где запускается процесс липогенеза – её переработки в жир.
Так почему же вы не похудеете, если будете голодать после 18 часов вечера?
Что происходит с организмом человека при вечернем голодании?
Немного о процессах при вечернем голоде
Во-первых.
У вас сформируется дефицит калорий в вечернее время. Организму где-то нужно брать энергию. Однако распечатывать жировые запасы он не спешит. Процесс липолиза (расщепления жира) обычно происходит во время сна ночью, когда гормон роста (соматотропин) начнёт свою работу более активно.
Организму нужна не только энергия, но и аминокислоты. Они, вопреки расхожему мнению, нужны не только для построения мышц. Из них формируются гормоны и ферменты. Без них не может функционировать нервная система. К тому же наш организм может превратить аминокислоты в глюкозу (необходимую энергию).
А где взять аминокислоты? Правильно! Из мышц. ???? Запускается катаболический процесс по разрушению мышц на аминокислоты. В результате голодания организм начинает “поедать” свои мышцы.
Во-вторых.
В результате голодания повышается уровень кортизола – гормона стресса. И если в связке с инсулином он работает на жиросжигание, то без инсулина (как при голодании) он напрочь останавливает липолиз.
Кроме того, кортизол повышает тягу к вредным продуктам, стимулируя центры удовольствия. Как следствие, вы ещё больше хотите есть сладкого. Риск сорваться перед сном возрастает.
Гормон стресса также повышает инсулинорезистентность, что может привести к повышению риска развития диабета.
И, наконец, кортизол приводит к задержке жидкости в организме.
И, помните❗ Хронически повышенный уровень кортизола, гарантировано приведёт к проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также возможным психическим или нервным расстройствам.
Вот, скажите, оно вам надо? ????
Проведённое в 2015 году исследование подтвердило, что 12-ти часовое голодание менее эффективно для окисления жиров, чем нормальное питание в сочетании с физической активностью (источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26988766).
Что интересно, во время священного месяца Рамадан мусульманам разрешено принимать пищу только утром и вечером после заката солнца. Видите? Важность ужина трудно переоценить.
А что тогда есть вечером и сколько?
Однако, кто вам сказал, что мы обязаны питаться вечером таким образом, чтобы уровень глюкозы стал неприемлемо высоким?
Вспомним, что повышает уровень глюкозы в крови. Это быстрые углеводы: сахар, сладости, рафинированная пища, крахмалы, фрукты, выпечка и т.п. Их употреблять после 18 часов вечера нельзя.
Теперь по поводу медленных углеводов, которые содержат в основном необработанные крупы: гречка, красный и чёрный рис, перловка, овсянка, пшено и ряд других. Медленные углеводы можно есть вечером, но желательно не употреблять их за 3 часа до сна.
То есть, как раз до 19 часов вечера, если вы ложитесь в 22 часа, вы можете покушать каши.
Крупы – медленные углеводы
Почему же нельзя позже? Вот как раз из-за того, что я писал в начале статьи. Каши из круп медленно повысят уровень глюкозы в крови. Глюкоза не зашкалит на высоких уровнях и не будет откладываться в жир. Однако, ей надо будет успеть до сна снизиться до нормальных уровней, чтобы дать возможность инсулину уступить место для соматотропного гормона (гормона роста), который ночью будет сжигать жир.
Остаются белок и жиры?
Сливочное масло
Жиры тоже нежелательно употреблять вечером, особенно животного происхождения, так как они значительно повысят уровень холестерина. Это подтверждено исследованиями, которые выявили одинаковую закономерность в зависимости от времени потребления жиров. Одно из исследований показало, что повышенный уровень холестерина был положительно связан с потреблением жиров в ночное время (источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30782508).
Делайте упор на белки
Творог 1% жирности
Вы наполните свой аминокислотный пул. Из него возьмёте нужную энергию. Часть аминокислот организм отправит на построение веществ, нужных для здорового функционирования. Можете добавить небольшое количество полиненасыщенных жиров, содержащих Омега-3: льняное, горчичное, конопляное масло, а также рыбу. Отлично подойдёт яичный белок. А вот творог низкой жирности лучше употребить за 2 часа до сна, а не на ночь.
Кушайте вечером и оставайтесь здоровыми и счастливыми! ????
Если вы дочитали до конца, то вы просто обязаны ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ, значит он вам интересен и вы прочитаете ещё много полезного для себя. ????
И не забудьте поставить лайк ????.
Другие посты моего канала:
#35 Почему на завтрак нельзя есть углеводы при похудении
#1 Всего три правила для похудения, которые я выполнял
#6 Полная таблица продуктов, которые я ел на похудении
#5 Мои фото ДО и ПОСЛЕ похудения
Источник
Фото: choreograph/Rusmediabank.ru
Все мы не раз слышали и читали, что если мы хотим быть стройными и здоровыми, то не должны принимать пищу после шести часов вечера. Мол, в этом случае все съеденное тяжелым грузом осядет к желудке и кишечнике и приведет к появлению шлаков. И самая главная страшилка — пища, съеденная вечером, превратится в жир, повиснет на животе и бедрах! Однако не все так просто.
Что такое голод и аппетит
Очень важно различать голод и аппетит. Аппетит — это когда вы, например, подумаете о конфете, кусочке торта или поджаристой куриной ножке, у вас начинается слюноотделение, и вы говорите: «Ох, как хочется есть!» Знайте, в этом случае вы испытывает не чувство голода, а желание получить удовольствие от еды. Подлинный голод — это когда вам будет в радость сырая морковка или сухая корка хлеба, вы съедите их в один момент. В этом случае организм израсходовал ресурсы и срочно требует подпитки, морковка и сухой хлеб могут ее дать.
Голод нужно утолять, иначе это чревато нанесением вреда здоровью. А вот аппетиту потакать не стоит, иначе неизбежно будет появляться лишний вес.
Суточные ритмы и их влияние на нас
В течение дня в нашем организме происходят разные процессы. Они обусловлены потребностями утреннего, дневного и вечернего циклов. Пища должна соответствовать этим циклам, тогда она будет полностью усваиваться и давать силу и энергию.
Истинное чувство голода, сосущее под ложечкой, вредно для организма. Для него это сигнал страха, что питательные вещества закончились и неизвестно когда поступят. А значит, надо делать запасы, то есть, откладывать жир. Поэтому нельзя допускать, чтобы сосущее чувство голода длилось долго.
Пища, употребляемая вечером, тоже нужна и важна. Главное — знать, какой именно она должна быть: что можно есть вечером, а что нельзя.
В первой половине дня нам нужны силы, так как в это время происходит наиболее активная деятельность. Поэтому в первую половину дня можно и нужно употреблять углеводы. Это каши, хлеб, картофель. Их можно дополнить небольшим количеством белковой пищи: молоком, творогом, порцией мясных продуктов.
Во второй половине дня основная активная деятельность закончилась. В это время мы нуждаемся в продуктах, которые восстановят организм, укрепят здоровье. Во второй половине дня углеводы уже не нужны, они даже противопоказаны. Их надо заменить белками: мясом, рыбой, сыром, яйцами. Белковая составляющая дополняется овощными гарнирами и фруктами. Белки нужны для восстановления тканей, мышц и клеток, а овощи и фрукты необходимы для безупречного обмена веществ, восстановления уровня витаминов и микроэлементов и укрепления иммунитета.
Оптимальный режим питания в течение дня
Лучше всего принимать пищу дробными порциями и делать это 5-6 раз в день, через равные промежутки времени. Например, если вы будете питаться 6 раз в день через каждые 2, 5 часа, ваш режим может выглядеть так:
– 08.00
– 10.30
– 13.00
– 15.30
– 18.00
– 20.30
Порции должны быть маленькими, помещающимися на блюдце. При таком питании вы не будете испытывать чувство голода (оно не успеет возникнуть). Организм не будет переживать стресс, поэтому вы избежите переедания.
А если вы будете пренебрегать режимом равномерного распределения пищи в течение дня, то вечером вы будете испытывать сильный голод. Какой уж тут самоконтроль! В этом случае многие набивают живот тяжелой пищей, после чего им сразу хочется лечь. Организму трудно справиться с перевариванием такого объема еды. Если подобные нарушения режима происходят постоянно, со временем это может привести к болезням желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и т.д.
Однако полное вечернее голодание тоже нельзя назвать полезным. В этом случае организм испытывает стресс, а это всегда действует неблагоприятно. К счастью, есть продукты, которые можно употреблять после 18 часов, не нанося вреда организму. Сейчас мы о них поговорим.
Что можно есть после 18 часов
С 5 до 7 вечера можно съесть ужин. Он должен быть легким (это ключевое слово). Лучше всего для этого подходят постное мясо или рыба — филе индейки, курицы, а также отварная рыба или приготовленная на пару. Гарнир — небольшое количество овощей, лучше всего малокалорийных, например: цветная капуста, кабачки, зеленый горошек, тушеная морковь и т. п. Вместе хлеба можно съесть небольшой сухарик.
Овощи легко перевариваются. Также они полезны тем, что, помимо витаминов, они содержат клетчатку, которая усиливает обмен веществ, способствует продвижению пищевой кашицы по желудочно-кишечному тракту и является профилактикой запора.
А вот пищу, которая содержит много сахара и жиров, в этом промежутке времени есть не рекомендуется. К ней относится сдобная выпечка, торты, пирожные и другие сладости.
Допустим, вы ложитесь спать в 10 или 11 часов вечера. За 2 часа перед тем, как лечь в постель, можете позволить себе небольшой перекус. Для него лучше всего подходят кисломолочные продукты: кефир, ряженка, ацидофилин, творог, йогурт.
Если вы будете придерживаться такого режима, ваше здоровье будет в порядке. Вы не подвергнете себя опасности набора лишнего веса и в то же время не заставите организм испытывать стресс.
Источник
«Если хочешь похудеть — не ешь после шести!» — говорят подруги. Борясь с лишними килограммами, налегай на фрукты — пишут в интернете. Во время еды пей больше воды, чтобы меньше влезло, — делятся с экранов телевизора «знающие» люди. К сожалению, не всем советам нужно верить, поскольку большинство из них не только не помогут вам сбросить вес, но и навредят. АиФ.ru собрал 7 самых распространённых заблуждений о борьбе с лишними килограммами и попросил прокомментировать их врача-диетолога, автора бестселлеров о похудении Алексея Ковалькова.
Миф № 1. Продукты с отрицательной калорийностью (квашеная капуста, имбирь, спаржа, сельдерей и т. д.) помогают похудеть
Надо начать с того, что теория калорийности уже давно себя изжила. Настоящие диетологи не считают энергетическую ценность дневного рациона своих пациентов. Это абсолютно бессмысленное занятие, так как у каждого человека своя скорость обменных процессов, так называемый метаболизм. Помогают похудеть не какие-то конкретные продукты, а устранение причин набора лишнего веса. Всего их может быть около пятидесяти.
Что касается зелёных овощей: капусты, спаржи, сельдерея и т. п., они состоят в основном из клетчатки, которая практически не усваивается нашим организмом. Обычно я не ограничиваю количество овощей в рационе своих пациентов, если только они не начинают жаловаться на излишнее газообразование и вздутие кишечника. Дело в том, что при переедании овощей с ними не может справиться никакая бактериальная флора. В результате появляются типичные симптомы — плеск, урчание, боли в животе, усиленное газообразование, диарея, запоры — известные во врачебной практике как бродильная и гнилостная диспепсии. Нежелательные процессы обостряются, если человек злоупотребляет вовсе неперевариваемой растительной клетчаткой, например свежей капустой.
Овощи, богатые витаминами и микроэлементами, безусловно, необходимы для нормализации обменных процессов. Но чрезмерное увлечение растительной пищей тоже несёт в себе определённую опасность. Пациентам, имеющим в анамнезе гастриты и другие нарушения слизистой желудка, я рекомендую мельче нарезать овощи или готовить из них икру с помощью мясорубки. В этом случае допустимо также тушение овощей или приготовление их на пару.
Миф № 2. Во время еды нужно пить как можно больше воды, чтобы меньше еды влезло
Некоторые диетологи считают, что первым сигналом насыщения для нашего мозга является давление пищевого комка на стенки желудка. И если еду запивать водой, пищевой комок будет больше и станет давить на стенки желудка раньше. На самом деле сигналом для мозга, что вы сыты, является повышение уровня сахара в крови.
Важный момент — людям с пониженной секрецией желудочного сока пить воду натощак или во время еды, мягко говоря, не полезно. Лучше выпить стакан воды через 10–15 минут после.
Действительно помогут почувствовать насыщение отруби. По своим свойствам они несколько напоминают активированный уголь. Сами по себе отруби имеют низкую пищевую ценность. Но, проходя по пищеварительному тракту, способны накапливать в себе жидкость, разбухать, создавая иллюзию насыщения. Тем самым они способствуют подавлению чувства голода и уменьшению количества потребляемой пищи. Отруби и пектины имеют следующую связывающую способность: 300–400 г воды на 100 г вещества.
При этом, естественно, обязательным условием их применения является увеличенное употребление воды (1,5–2 литра в сутки). Без этого условия клетчатка перестаёт выполнять абсорбирующую функцию. При лечении больных, особенно лиц пожилого возраста, часто имеющих дефицит жидкости, необходимо обращать внимание и контролировать её достаточное потребление.
Миф № 3. Последний приём пищи должен быть строго до 18:00
Я не встречал ни одного человека, который бы похудел, придерживаясь данного правила. Есть, разумеется, после шести можно. Только не углеводы. Можно позволить себе вечером и даже на ночь, перед отходом ко сну, например, стейк из говядины или кусочек рыбы с брокколи. А вот если вы добавите на ужин рис, картофель, макароны или кусочек торта, это приведёт к повышению уровня инсулина в крови, что, в свою очередь, откроет ваши жировые клетки на вход. Также это блокирует выработку жиросжигающего соматотропного гормона, который вырабатывается в ночное время. Поэтому углеводы после шести, а лучше после 16 часов, действительно есть не стоит. Да и вообще, оптимально ограничить их количество, если вы пытаетесь похудеть, 40–60 граммами в сутки. Это 3–4 небольших помидора.
Миф № 4. Во время диеты можно есть сколько угодно фруктов
Возможность съедать неограниченное количества фруктов во время диеты — это, конечно же, заблуждение. У всех фруктов есть один большой минус: в них слишком много сахара. Преимущественно в виде фруктозы. Кстати, порой виноград и бананы содержат столько же сахара, сколько и конфеты. Поэтому от любых фруктов можно располнеть.
Фруктовый сахар имеет приторно-сладкий вкус и довольно низкий гликемический индекс, из-за чего его долго считали альтернативой обычному сахару и активно использовали в питании больных сахарным диабетом. Однако недавние исследования учёных показали, что употребление большого количества фруктозы даже опаснее для организма, чем того же количества глюкозы. Это связано с тем, что почти всю фруктозу, в отличие от глюкозы, печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.
Кроме того, при употреблении фруктозы стимулируется производство грелина (гормон, провоцирующий голод). Поэтому фруктами невозможно наесться, даже наоборот: они возбуждают аппетит, и общее количество потребляемой пищи увеличивается.
И ещё, если с научной точки зрения присмотреться к современным фруктам, изучив их химическую составляющую, то окажется, что большого витаминного и минерального запаса они в себе и не несут! Более того, усвоение микронутриентов из растительных источников, выведенных методом селекции и выращенных в индустриальных условиях, — вопрос весьма спорный. Другое дело — мясо и рыба. Большинство витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и многих другие микронутриентов мы получаем именно из белковых продуктов.
Миф № 5. Чтобы сбросить вес, надо есть один раз в день
Если вообще не есть, можно похудеть ещё быстрее. Но каждый, кто хоть раз пытался похудеть на диете, знает, что сложнее всего не похудеть, а удержать вес. Статистика в этом плане хуже, чем у избавившихся от героиновой зависимости. Порядка 10–15 бывших наркоманов не употребляют наркотики после лечения. У худеющих цифры намного скромнее. Лишь 5 процентов тех, кто худеет на диете, способен достигнуть поставленной цели. И только 5 процентов от тех, кто прошёл этот путь до конца, может удержать вес в течение года! Поэтому людям надо наконец понять: похудеть надо один раз и навсегда. А сделать это можно, только устранив причину появления лишнего веса, под наблюдением опытных специалистов.
Миф № 6. Если активно пропотеть в сауне, то вместе с потом растают и килограммы
Пот — это вода. А жир не может вытечь из нас, подобно жидкости из крана. Лишний жир может сгореть только в мышцах в результате физических нагрузок. Причём тренировки должны быть аэробными, т. е. выполняться с избыточным количеством кислорода. Если вы, выполняя упражнения, задыхаетесь, лишний вес уходить не будет. Поэтому самая оптимальная нагрузка для худеющих — обычная ежедневная ходьба в течении 40–60 минут.
Думаю, многие замечали, что при борьбе с лишними килограммами в первую очередь худеют не проблемные места, а лицо и грудь. Это напрямую связано с их хорошим кровоснабжением. Чтобы жировые отложения уменьшались на животе и бёдрах, для улучшения кровообращения полезно посещать сауну и баню. Также поможет регулярный качественный массаж. Он сделает вашу кожу ровнее и красивее, поможет частично избавиться от целлюлита. Подобные процедуры к тому же улучшают лимфообращение, укрепляют сердечно-сосудистую систему, уменьшают стресс. Подробнее об эффективном похудении можно прочитать в моей книге «Минус размер».
Миф № 7. Сахар лучше заменить сахарозаменителем
Каждый из нас за год съедает количество сахара, примерно равное весу собственного тела! Однако в последние годы люди, интуитивно осознавая вред «сладкой жизни», принялись искать более безобидные альтернативы. На смену сахару пришли его заменители, которые приобретают всё большую популярность.
Казалось бы, всё очень просто: нет углеводов — нет проблем. Но результаты ряда исследований показывают, что сахарозаменители стимулируют аппетит не хуже самого сахара, а то и лучше. Например, женщины, которым предлагали подслащённый заменителем лимонад, затем употребляли значительно больше продуктов, чем те, кто пил обычный лимонад (на сахаре). А те, кому давали йогурт с сахарином, съедали его больше, чем люди, которые ели йогурт с сахаром.
Я всегда выступал за полное исключение таких веществ, поскольку, на мой взгляд, обмануть организм вряд ли удастся. Тем более что заменители сахара сами по себе далеко не безвредны. Многие думают: «Но в любом случае, они лучше, чем сахар — хотя бы зависимости не вызывают». Увы, употребление этих продуктов не решает проблему углеводной зависимости, а, напротив, поддерживает её. Это всё равно, как при наркотической зависимости колоть вместо героина его менее вредный аналог — амфетамин.
В питании человека, который хочет справиться с нарушением углеводного обмена и сбросить лишние килограммы, нет места искусственным подсластителям. Ему необходимо «лечить голову», а не «принимать таблетки от головной боли»!
Источник