Диета монтиньяка для тех кому за 50
29.01.2010, 22:17
#1
29.01.2010, 23:03
#2
ИРИША58, к сожалению у нас нет форумчанок старше 50.
У Монтиньяка есть книга “Ешьте и молодейте (для тех, кому за 50)” и отдельная глава в книге “Метод похудания Монтиньяка (особенно для женщин)”. Я, если честно, не читала ни то, ни другое. Знаю только, что все рекомендации “крутятся” вокруг менопаузы. Прочитаю в ближайшее время и попробую основное выложить.Аня, рост 160 см, 36 лет
Молочку не считаю.
29.01.2010, 23:23
#3
ИРИША58
Думаю, еще главное, чтобы не быстро худеть, все-таки кожа уже не такая эластичная, хотя тем, кто много скидывает тоже быстро нельзя. А вообще знала двух женщин после 50-ти, кто худел на Монти. Все отлично у них было, насколько помню, много проблем со здоровьем поправили, облегчили суставы тоже себе от таскания на себе лишнего веса.31.01.2010, 21:16
#4
Значит я буду первая на этом форуме “.. кому за 50.. ” Надеюсь у меня все получится!!!:mig:
31.01.2010, 22:49
#5
Ириша, добро пожаловать на форум. Все у тебя должно получиться. И нет никакой разницы за/до в деле похудания, все очень индивидуально. Думаю, что польза для здоровья более заметна чем ДО.
Светлана, рост 160, вес 50,5. На Монти с 13.07.2009 ушло 14 кг
Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать.
Хаим Вейцман.31.01.2010, 23:00
#6
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. – 20903.02.2010, 00:55
#7
Любопытствующий
03.02.2010, 03:54
#8
У вас будет точно так же. но совершенно по другому!
03.02.2010, 05:06
#9
Монти навсегда!!!
03.02.2010, 09:47
#10
Мечты сбываются!!!
Аня, 164 смулыбайтесь, даже когда очень грустно, кто-нибудь может влюбиться именно в вашу улыбку
Похожие темы
Ответов: 111
Последнее сообщение: 08.11.2017, 20:02
Ответов: 102
Последнее сообщение: 26.07.2016, 16:03
Ответов: 6
Последнее сообщение: 18.06.2015, 19:19
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
Источник
Метод Монтиньяка – это совокупность принципов, ведущих к изменению привычек питания. Теория диетолога позволяет не ограничивать количество потребляемой пищи, а правильно сформировать ежедневное меню, насыщая организм «хорошей» пищей.
Кайли Миноуг, Бред Питт, Дженнифер Энистон, Рене Зельвегер, Алисия Сильверстоун и Кэтрин Зета-Джонс являются приверженцами французского метода похудения основанного Мишелем Монтиньяком.
Диетолог предложил наиболее приемлемый способ сбросить килограммы, не ограничивая количество употребления еды. Его лозунг «Ешьте, чтобы похудеть» стал для полных людей спасением в борьбе за стройное тело и здоровый организм.
Не стоит потакать мимолетным прихотям в питании. Ваше решение похудеть должно быть осознанным, созреть как собственный выбор и работать на длительную перспективу. Любые мгновенные решения неумолимо приводят к разочарованиям. Мишель Монтиньяк
Монтиньяк метод похудения специально для женщин: ешь и худей
Метод Монтиньяка сложно назвать диетой, поскольку система, разработанная диетологом, подразумевает существенную корректировку привычек питания. Метод систематизирован в два периода (Фазы), первый из которых рассчитан на быстрое понижение веса, второй – на стабилизацию и закрепление результата.
Мишель придерживался мнения, что количество потребляемой пищи мало влияет на увеличение жировых отложений.
Неправильное сочетание продуктов – вот, что является первопричиной увеличения веса. Похудение, согласно предоставленного Монтиньяком Метода, не связано с количественным ограничением потребляемой пищи. Диетолог предлагает питаться более гармонично, употребляя вместо плохой пищи полезную.
Гликемический индекс Монтиньяка. Таблица гликемических индексов
В то время как большинство диет для похудения основываются на существенном уменьшении употребляемых в сутки калорий, метод Монтиньяка построен на учете показателя гликемического индекса, разделяя углеводосодержащие продукты а на «плохие» и «хорошие».
Функцию «топлива» в организме выполняет глюкоза, которая кровью доставляется ко всем жизненно важным человеческим органам.
Тело человека может получать ее 2-мя способами:
- первый – это способностью самостоятельно вырабатывать глюкозу из резервных жировых отложений
- второй – получение сахара вместе с продуктами питания
В обоих случаях глюкоза поступает в органы через кровь человека, а уровень ее содержания исчисляется показателем гликемии, который обычно равен 1 г на 1 л крови. При потреблении пищи, уровень этого показателя повышается до максимальной отметки («пика»).
При помощи инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, уровень концентрации глюкозы в крови постепенно нормализуется, а «топливо» попадает в нужные органы.
Основными функциями гормона инсулина является понижение гликемии и образование «резерва топлива» организма в виде жировых запасов. Реагируя на попадание глюкозы, поджелудочная железа впрыскивает количество инсулина, пропорционально уровню гликемии.
При длительном поступлении в организм «плохого» сахара, нарушается функционирование щитовидной железы, которая для понижения уровня глюкозы начинает производить избыточное количество гормона, что в свою очередь способствует накапливанию резервных жировых масс.
Первый этап Метода (Фаза 1) направлен на обеспечение нормального функционирования щитовидной железы путем приема исключительно продуктов, вызывающих низкую гликемию.
Секреты питания Монтиньяка: продукты питания Монтиньяка
Базовые принципы Метода, применяются во всех Фазах похудения и являются главной основой достижения желаемого результата в похудении.
- Употребляйте фрукты за 15-30 минут до начала еды, чтобы питательные вещества успели усвоится. Предпочтительно каждый завтрак (кроме белково-липидного) начинать из фруктов или свежего выжатого сока.
- Старайтесь питаться не менее 3-х раз в день и придерживаться времени приема пищи.
- Замените кондитерские и пекарские изделия из белой высокосортной муки на серый или черный хлеб грубого помола, употребляя его за завтраком или обедом.
- Пиво – одно из главных табу Метода. В составе напитка присутствует солод, влияющий на увеличение уровня гликемии, которая вызывает усталость.
- Избегайте сладких напитков, пакетированных соков, нектаров, газировки. Помимо большого содержания синтетических добавок, в продуктах имеется сахар, что приводит к существенному повышению гликемического индекса. Кроме этого, любые напитки, содержащие углекислый газ, способствуют образованию ненавистного целлюлита.
- Следите за умеренным употреблением сложных жиров (сливки, сливочное масло, говядина, свинина, баранина), которые губят сердечно-сосудистую систему. Употребление таких продуктов сведите к минимуму, заменив их яйцами, птицей, подсолнечным и оливковым маслом, утиным и гусиным жиром.
- Постарайтесь заменить обычный кофе декофеинизированным. Приемлемой альтернативой этого напитка служит цикорий, слабый чай.
- Не забывайте об обильном питье.
- Допускается употребление в пищу молочных продуктов, с низкой (желательно нулевой — в первой Фазе) жирностью.
- Отдайте предпочтение цельнозерновым кашам (пшено, перловка, гречка, пшеница), вместо мюслей и продуктов мгновенного приготовления.
- Откажитесь от белого риса, или замените его неочищенным, коричневым.
- Будьте умеренны в потреблении картофеля (не чаще раза в неделю). Кроме этого, желательно не запекать его в духовке, а отварить в кожуре.
- Существенно ограничьте потребление сахара. Те, кто не может пить несладкий чай или кофе, могут воспользоваться сахарозаменителями или медом.
- Табу: макароны, манная крупа, любая выпечка.
- Нельзя испытывать чувство голода! Организму свойственно «готовиться к тяжелым временам», накапливая жировые резервы. Если человек постоянно будет голодным, предусмотрительный механизм организма поступающую глюкозу начнет постепенно откладывать в жировых складках.
Фаза 1. Особенности питания
Питание, предложенное Мишелем, в первой Фазе, предусматривает корректировку деятельности поджелудочной железы.
Первый этап метода, разработанного Монтиньяком для существенного снижения веса, предполагает не ограничение количества потребляемой пищи, а разумную замену «плохих» продуктов, «хорошими».
Сама Фаза может длиться от одного до трех месяцев, в зависимости от индивидуальных целей худеющего и особенностей его организма. В первой фазе существенное похудение достигается путем отказа от употребления:
- белого риса
- картофеля
- алкоголя
- жирного мяса
- сахара
- выпечки
- любых видов сладостей, кроме натурального джема и меда
- хлеба и макаронных изделий из белой муки
Привычка питаться «плохими» углеводами сделала организм несколько «ленивым». Ему легче получить глюкозу из продуктов питания, нежели начать самому ее вырабатывать.
Поэтому в первую неделю Фазы 1, можно обнаружить признаки «сопротивления» организма, которые проявляются чувством усталости. Чтобы свести к минимуму симптомы, съешьте миндаль, лесные орехи, при физических нагрузках — курагу или инжир.
Важно! Помимо корректировки ежедневного меню, следует позаботиться хотя бы о минимальных физических нагрузках, которые способствуют улучшению самочувствия и увеличению числа «тающих» килограммов.
Фаза 2. Метод Монтиньяка
Разработанная Монтиньяком вторая Фаза, позволяет закрепить результаты похудения и привычек в питании. В этом периоде позволяется один раз в неделю отойти от привычных продуктов и побаловать себя вкусностями.
Восстановленная в первой фазе функция поджелудочной железы, будет прекрасно справляться с редкими исключениями в меню.
Однако даже в исключениях, нужно придерживаться правил:
- Перед употреблением алкоголя, даже если это аперитив, необходимо что-нибудь съесть.
- Все исключения должны быть образцом качества и гастрономии. Откажитесь навсегда от дешевых сладостей, снеков, и других продуктов, не приносящих истинного вкусового удовольствия.
- Старайтесь не злоупотреблять исключениями, поскольку частые «срывы» грозят возвратом к старым привычкам питания.
Диета Монтиньяка: рецепты
Мишель Монтиньяк предлагает питаться 3 раза в день, а вместо полдников употреблять сухофрукты, твердый сыр, орехи и свежие фрукты.
Различные виды завтрака:
- Углеводный завтрак
Должен быть основательный и состоять из «хороших» углеводов (цельные каши, черный или серый хлеб с отрубями, натуральные джемы без содержания сахара), молочных продуктов (молока, творога, йогурта с нулевым процентом жирности), декоинизированного кофе (слабого чая, цикория или соевого сока).
- Фруктовый завтрак
Может состоять из цитрусовых, яблок, груш, манго, абрикос, слив, клубники, иногда допускается черешня, виноград, финики, чернослив, сушеные фрукты. Стоит отказаться от бананов, консервированных и кристаллизованных фруктов.
- Белково-липидный завтрак
В его меню могут входить – яичница, сваренные вкрутую яйца, бекон, омлет, вареная ветчина, сыры, колбасные изделия, категорически запрещены — различные виды хлебобулочных изделий, кофе, мед, джем.
- Обед. Состоит из закуски, основного блюда, сыра или обезжиренного йогурта.
- Закуской могут быть сырые овощи, рыба, мясо, птица, моллюски, другие морепродукты или яйца.
Закуски, вызывающие низкую ликемию
- В основном блюде предпочтительно выбрать рыбу, проваренную на пару, в духовке или сжаренную на гриле. Ее можно кушать без количественных ограничений, однако она не должна быть обвялена в муке или кляре с хлебной крошкой.
Основные блюдо с низким ГИ углеводов
- Ужин — всегда легкий и осуществляется не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. В рационе будут уместны овощные супы: из лука-порея, капусты, цукини, сельдерея, омлетов, овощных салатов, отварного нежирного мяса, гороха или чечевицы
Меню диеты Монтиньяка на неделю
Звездочками обозначены исключения ( * — маленькие, ** — большие), которые применяются исключительно во второй Фазе диеты.
Первый день:
Второй день:
Третий день:
Четвертый день:
Пятый день:
Шестой день:
Седьмой день:
Рецепты к диете от Монтиньяка
Несмотря на то, что в основе Метода Монтиньяка лежит французская кухня, питание можно легко приспособить к нашим гастрономическим предпочтениям. Большинству худеющих, придутся по вкусу овощные супы–пюре, запеченная на пару, гриле или духовке рыба, телятина, птица.
Мишель уверен, что процесс приготовления еды — один из важных принципов изменения привычек в питании.
РЕЦЕПТ 1. Салат с грибами и сыром
Шампиньоны (маринованные), сыр (мягких сортов), яйцо, майонез (домашний), зелень, немного ветчины (можно без нее). Слить, обсушить шампиньоны, потереть сыр на крупной терке, вареное яйцо и ветчину (по желанию) мелко порезать, добавить майонез.
Вместо майонеза можно использовать оливковое либо подсолнечное масло, для изысканного вкуса, добавляются панировочные сухари или сушенные хлебцы, кунжут, листья салата.
РЕЦЕПТ 2. Запеченная куриная грудка под сыром.
Мясо посолить (или полить несколькими ложками соевого соуса), поперчить, капнуть немного оливкового масла, притрусить натертым твердым сыром и зеленью, положить сверху кольцо помидора и обвернуть фольгой.
Выпекать в духовке на протяжении 18-25 минут.
РЕЦЕПТ 3. Суп-поре из цукини
1 луковица, 2 средних цукини, 1 зубок чеснока, перец карри порошком, 120-150 мл сливок, куриный бульон 0,5 л.
Порезать мелко лук, порубить цукини дольками. Протушить нарезанные лук и цукини на сковородке с маслом — они должны быть мягкими, но не обжаренными. Переместить овощи в блендер и хорошенько взбить, добавить бульон, карри и сливки, перемешать в блендере, нагреть до кипения.
Диета Монтиньяка: отзывы похудевших
После смерти знаменитого французского диетолога Мишеля Монтиньяка появилось много противоречивой информации о надежности и действенности его авторского Метода похудения. Большое количество догадок и прочих субъективных оценок связывают кончину француза именно с его диетой.
Светлана, 32 года. Период достижения идеального веса — 2 месяца.
Однако положительные результаты его Метода дают о себе знать и множество людей придерживающихся французской диеты продолжают сбрасывать ненавистные килограммы.
Период уменьшения объемов — 3 месяца. Полная потеря килограммов и стабилизация веса наблюдается после 8 месяцев соблюдения Метода
Помимо положительных отзывов, есть большое количество недовольных Методом людей. В основном, нулевой результат приносит недостаточная осведомленность худеющего об особенностях диеты.
Используя для похудения вырванные из контекста приемы Монтиньяка, добиться длительной потери килограммов невозможно. Только пристальное изучение Метода, его понимание и соблюдение, способствует достижению видимого успеха.
Видео: 10 самых лучших диет мира – Диета Мишеля Монтиньяка
Источник
Несколько десятков лет диета Монтиньяка не теряет популярности у представительниц прекрасного пола — эффективная жиросжигающая методика позволяет быстро и комфортно подтянуть фигуру. Похудение происходит без угрозы срыва — в продолжение курса не тревожит чувство голода, снижается аппетит, организм получает необходимые для активной жизнедеятельности вещества.
Планируя использовать для коррекции фигуры именно эту методику, рекомендуется внимательно ознакомиться с принципами, правилами, требованиями диеты. Это позволит избежать досадных ошибок.
Кратко о диете Монтиньяка
Монтиньяк — французский фармаколог, который является основоположником уникальной методики похудения. Заняться составлением схемы питания, позволяющей избавиться от лишнего веса, ему пришлось по простой причине — проблема с лишним весом, с которой довелось столкнуться, не решалась обычными диетами.
Монтиньяк разработал для похудения схему питания, в которой основную роль играет гликемический индекс продуктов. Если показатели продукта выше 50 — лучше вычеркнуть их из рациона диеты или по возможности сократить употребление. Наиболее полезными считаются ингредиенты для приготовления пищи, в которых гликемический индекс ниже 50 — это позволит активировать процесс расщепления жировых отложений.
Принцип диеты — в одном приеме пищи происходит дифференцирование липидов и углеводных соединений. Благодаря сбалансированности рациона снижается масса тела, исчезает риск развития сахарного диабета, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Правильное питание позволяет активировать пищеварительные процессы, ускорить обмен веществ, поэтому лишние килограммы после похудения не возвращаются длительное время.
Этапы диеты Монтиньяка
Похудение с помощью диеты Монтиньяка проводится в два этапа. На первом употребляются продукты, запускающие процесс выведения из организма вредных шлаков и токсических соединений. Одновременно начинается активное похудение, расщепление жировых отложений. На этом этапе придется отказаться от любимых лакомств, которые стали причиной стремительного набора веса. Рацион диеты довольно жесткий, но только от соблюдения этого требования зависит, насколько эффективно получится похудеть.
Второй этап — употребление на диете продуктов, способных закрепить и сохранить на длительное время результаты похудения. Меню не столь жесткое, как на первом этапе, список разрешенных продуктов значительно шире, поэтому есть возможность экспериментировать на кухне, готовить вкусные сбалансированные блюда.
Первый этап диеты — правила и рекомендации
Составляя рацион диеты, разработанной Монтиньяком, упорядочивать меню следует с учетом гликемического индекса продуктов и следить, чтобы он не превышал 50. Уникальность методики — разрешено без ограничений употреблять блюда, в которых этот показатель ниже 20. Питаться рекомендуется трижды в сутки (перекусы лучше не делать, ограничиться основными трапезами). Лучше заранее составить график питания и стараться садиться за стол примерно в одно время, это позволит избавиться от приступов голода в период похудения — организм постепенно привыкнет именно к этому распорядку, и не будет требовать несвоевременные перекусы.
На первом этапе диеты Монтиньяка рекомендуется для активного похудения ввести в рацион:
- йогурт (желательно употреблять при похудении кисломолочный продукт, приготовленный самостоятельно без добавления сахара, ягод или фруктовых частичек);
- мясо, рыбу (допускается на диете употребление только нежирных сортов, бекон, смалец или сало лучше при похудении исключить из меню);
- овощи (Монтиньяк предлагает готовить на диете овощные нарезки или салаты из сырых овощей, для заправки при похудении использовать нежирную сметану, йогурт, масло оливы);
- яйца;
- твердые сорта сыра (рекомендуется неострый сыр — повышенное количество специй при похудении с помощью жесткой диеты провоцирует возбуждение аппетита, вызывает чувство голода);
- каши (наиболее полезными при похудении будут гречка и овсянка, следует учитывать, что готовить их в продолжение диеты нужно только на воде, добавляя минимальное количество соли);
- макароны (при покупке уделить время на изучение состава — на упаковке должно быть указано, что при изготовлении использовалась мука твердых сортов пшеницы, не препятствующая активному похудению);
- фрукты (авокадо, груши, апельсины, нектарины и грейпфрут);
- супы (для похудения лучше готовить овощные насыщенные супы, первые блюда на мясном бульоне в продолжение диеты снижают эффективность расщепления жиров);
- зелень (добавлять в первые блюда или салаты кудряшки петрушки, укроп, листья салата, сельдерей);
- бобовые (для приготовления супов на диете использовать фасоль, бобы, сою);
- грибы (готовить супы, соусы для вторых блюд, запеканки, единственное предупреждение — жарить грибы при похудении категорически запрещено).
Рекомендуется также на диете Монтиньяка активно употреблять творог. Для завтрака и обеда отлично подойдет творожная масса, для ужина — запеканка. Не допускается при похудении употребление кисломолочного продукта с высоким процентом жирности, лучше использовать для приготовления блюд полностью обезжиренный творог.
Из напитков наибольшую пользу при похудении принесет зеленый чай. Этот напиток не имеет гликемического индекса, поэтому ограничений на его употребление в продолжение диеты нет. Зеленым чаем рекомендуется смело заменять утренний кофе — элементы, содержащиеся в напитке, успешно повышают работоспособность, наполняют энергией, бодрят и даже положительно воздействуют на работу головного мозга.
Изучая при составлении диеты Монтиньяка таблицу гликемических индексов, можно увидеть, что ГИ не имеют креветки — эти морепродукты обязательно должны присутствовать в блюдах. Низким гликемическим индексом также отличается морская капуста, которую Монтиньяк предлагает использовать для малокалорийных легких коктейлей или салатов, способствующих похудению.
Составляя меню 1 фазы диеты Монтиньяка на неделю, рекомендуется вооружиться списком запрещенных продуктов. Категорически запрещено употреблять при похудении или использовать в приготовлении пищи:
- овощи (кукурузу, картошку, репу);
- фрукты (айву, изюм, абрикосы);
- жирные соусы (при похудении, независимо от диеты, наиболее опасным считается майонез);
- изделия из муки высшего сорта (булочки, хлеб, пирожки, круассаны, спагетти при похудении под знаком табу);
- злаковые (манку, белый рис, пшено);
- сладости (мороженое, молочный шоколад, сахар в чистом виде).
Запрещено также употреблять блюда фаст-фуда (пиццу и снеки), острые приправы (горчицу, аджику, кетчуп). При похудении с использованием диеты Монтиньяка не рекомендуется употреблять сладкие напитки (газировку, пакетированные соки), алкоголь (все виды спиртного). Протеиновые коктейли также под запретом — предпочтение лучше отдать полезным домашним компотам, морсам, смузи (сахар не добавлять).
Особенности второго этапа похудения
Особых требований по длительности этапов похудения диета Монтиньяка не имеет — приступать ко второй фазе рекомендуется только после того, как получится добиться желанных результатов и подкорректировать фигуру. Строгих ограничений в режиме питания нет — разрешено даже изредка позволять себе полакомиться продуктами, гликемический индекс которых выше 50 (не злоупотреблять, иначе лишний вес и жировые складки вернутся, придется опять обратиться к меню первого этапа диеты).
На втором этапе диеты, рекомендуемой Монтиньяком, для эффективной подтяжки фигуры предпочтение отдать продуктам, изобилующим клетчаткой. Остаются запреты на картошку, кукурузу, рис (опасен при похудении белый злак, который отличается высоким содержанием крахмала, способствующего набору лишнего веса и накоплению жировых отложений).
Изредка разрешено после похудения баловать себя сладостями, даже добавлять в напитки сахар. Единственное требование — злоупотреблять не рекомендуется. Если употребляется сладость, в продолжение дня больше лучше за стол не садиться или есть продукты с минимальным гликемическим индексом.
Рекомендуемое меню на неделю
С составлением меню на каждый день диеты Монтиньяка, если вооружиться таблицей гликемических индексов продуктов и разобраться в особенностях каждой фазы похудения, сложностей обычно не возникает. Рекомендуется внимательно упорядочивать рацион — если допустить ошибку, случайно ввести блюдо, ингредиенты которого отличаются повышенным ГИ, результаты похудения значительно снизятся.
Трапез в день для активного похудения всего три — завтрак, обед, ужин. Если тревожит нестерпимое чувство голода, что случается в начале диеты, допускаются полуденные перекусы — между утренним приемом пищи и дневной трапезой съесть несколько фруктов или горстку сухих плодов (частичек груш или яблок). Разрешено также утолить голод несколькими орехами или питьевым йогуртом.
Диета, составленная Монтиньяком, упорядоченная таблица с меню на каждый из дней недели с краткими рецептами:
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Мандарины, фруктовый фреш (отжать сок из апельсинов или грейпфрутов, развести в одинаковых пропорциях водой), разрешено съесть натуральный йогурт (не больше 150 гр.) | Салат (отварить филе минтая, нарезать небольшими кусочками, нарезать краснокочанную капусту, соединить ингредиенты, для заправки смешать сок из нескольких долек лимона, натуральный йогурт) | Макароны (после отваривания заправить грибным соусом, для которого потушить грибы в небольшом количестве растительного масла с добавлением тертой морковки и лука), салат из огурцов и томатов (заправить маслом оливы, соком лимона), напиток — питьевой йогурт |
Вторник | Несколько ломтиков черного хлеба (смазать несладким фруктовым или ягодным джемом), питьевой йогурт или обезжиренный кефир, творожная масса с ягодами | Скумбрия (замариновать в лимонном соке, белом вине, посыпать неострыми пряностями, сбрызнуть растительным маслом, завернуть в фольгу и запечь до готовности в духовке). Отбивная (отбить филе индейки, посыпать небольшим количеством соли, запечь также в фольге или приготовить на пару), салат (листья салата с крупными кусочками сыра Тофу), напиток — зеленый чай или любой травяной напиток | Салат из томатов (несколько плодов нарезать крупными кусочками, сбрызнуть маслом оливы, соком кислых цитрусов, добавить зелень лука), ветчина, запеченная тыква (посыпать неострыми ароматными пряностями, немного посолить, полить растительным маслом, запечь в фольге), напиток — кефир или домашний йогурт |
Среда | Отварить гречневую или овсяную крупу на воде, специи не использовать, перед подачей разрешено добавить немного соевого молока, подавать с фруктовым фрешем (из яблок, малины и клубники отжать сок, развести прохладной водой), творожной массой (перетереть обезжиренный творог, добавить немного нежирной сметаны) | Огуречный легкий салат (порезать кружочками огурцы, добавить зелень лука или листики салата, заправить йогуртом, для улучшения вкуса положить несколько мятных листиков), стейк (замариновать ароматными специями, приготовить на пару), подать с листиками салата. Из напитков при похудении рекомендуется готовить зеленый чай или запарить травы (ромашку, чабрец, череду) | Суп-пюре (приготовить овощной бульон из томатов, сладкого перца, кабачков, лука и морковки, после процеживания положить грибы, варить до готовности, перебить блендером, заправить растительным маслом). Отварная фасоль (отварить замоченную утром фасоль до готовности, слить жидкость, заправить соусом из перетертого творога, соли и сметаны). Напиток — питьевой домашний йогурт |
Четверг | Каша овсянка (готовить с использованием соевого молока, разрешено положить небольшой кусочек масла), галеты с творожной массой (при перетирании добавить немного сметаны), зеленый чай без добавления сахара и меда | Зерновой хлеб с плавленым сырком, стручковая фасоль (заправить перетертыми и потушенными с зеленью томатами), запеченное филе дорадо (после маринования в растительном масле и пряностях завернуть в фольгу, запечь), подавать рыбу рекомендуется на овощной подушке из приготовленных на гриле томатов, кабачков, баклажанов. Напиток — любой чай без сахара или фруктовый морс | Овощной суп (отварить до готовности морковку, капусту, кабачки, томаты и сладкий перец, заправить зажаркой на растительном масле), рыбный стейк на пару (использовать семгу), потушить в нежирной сметане листики шпината, из напитков для похудения выпить отвар шиповника |
Пятница | Рисовая каша (промыть бурый рис, залить водой или соевым молоком, проварить до готовности). Подать с фруктовой нарезкой (порезать частичками яблоки, апельсины, сливы и грейпфрут, сбрызнуть соком лимона, полить натуральным йогуртом), рекомендуемый напиток — натуральный кофе без сахара | Суп из перепелки (сварить мясо птицы с овощами, добавить перед подачей отварные яйца, нарезанные крупными частичками). Овощной салат (капуста, огурцы, зелень укропа, томаты, заправка — растительное масло). Творожная масса с хлебцами или ломтиком черного хлеба | Икра из баклажанов (запечь крупные ломтики овоща, сбрызнутые растительным маслом, перебить блендером с неострыми специями). Фаршированные грибы (шапочки шампиньонов нафаршировать смесью из ножек грибов, творога, филе курицы, запечь на противне в духовом шкафу). Напиток — компот из фруктов и ягод (соединить частички яблок, клубнику, чернику и малину, залить кипятком и довести до кипения, настоять полчаса), сахар добавлять запрещено |
Суббота | Омлет (готовить лучше на пару, в яичную массу добавить рубленую зелень, твердый сыр), йогурт (в домашний кисломолочный продукт добавить ягоды), напиток — фруктовый или овощной фреш (отжать сок из сельдерея, яблок или цитрусовых плодов, добавить воду) | Тыквенный суп-пюре (отварить до готовности частички тыквы, добавить растительное масло, соль, перебить блендером, развести жидкостью, которая осталась после варки, до нужной консистенции). Отварная на пару или запеченная кефаль (подать на подушке из отварной стручковой фасоли), запить зеленым несладким чаем | Салат из овощей с заправкой из сока цитрусов и растительного масла (морковка, огурцы, томаты, капуста, разрешено добавить отварные креветки), приготовленное на пару мясо кролика (подавать на листиках салата), запить томатным соком |
Воскресенье | Омлет (добавить твердый сыр или плавленые сырки), черный хлеб (подавать с несладким джемом из фруктов), запить напитком из плодов шиповника | Суп с горохом и куриным филе (проварить до полуготовности горох, добавить морковку, лук, кусочки филе курицы, проварить 8–10 минут), подавать с черным хлебом или хлебцами | Почки телячьи (потушить в нежирной сметане с соцветиями цветной капусты), отварная чечевица (заправить поджаренным на растительном масле луком). Салат из овощей (нарезать несколько томатов, огурцов, зелень лука, заправить обезжиренной сметаной). Напиток — зеленый чай |
Советы к диете по Монтиньяку: секреты активного похудения
Даже правильно составленное меню на неделю диеты Монтиньяка не гарантирует, что начнется активное похудение, если не следовать основным правилам жиросжигающей методики. Чтобы уже с первых дней правильного питания запустить интенсивное расщепление жировых тканей, рекомендуется соблюдать следующие требования:
- между приемами пищи в продолжение всей диеты Монтиньяка употреблять большое количество простой воды (в сутки рекомендуется выпивать для успешного похудения до 2,5 л жидкости, причем свежеотжатые соки, фруктовые компоты или морсы в этот объем не входят);
- активно заниматься спортом — регулярные тренировки улучшают самочувствие, приводят в норму пищеварительные процессы и даже ускоряют метаболизм, что положительно сказывается на похудении и скорости расщепления жировых отложений (не обязательно заниматься серьезными видами спорта — достаточно ежедневных пробежек, плавания или домашних упражнений);
- составляя меню диеты по Монтиньяку, рекомендуется также упорядочить режим питания — последний раз для успешного похудения садиться к столу задолго до отправки в постель;
- не переедать — в меню диеты Монтиньяка оптимальный размер порций не больше 200 гр.;
- при коррекции рациона стараться использовать простые рецепты, добавлять только продукты с низким гликемическим индексом, разрешено при похудении экспериментировать, пробовать разные сочетания;
- следить за общим состоянием здоровья, самочувствием — при ухудшении немедленно обратиться к врачу, если специалист определил, что виной побочных эффектов выступает диетическое питание, немедленно вернуться к прежнему рациону (как свидетельствуют на форумах отзывы диеты Монтиньяка, осложнения случаются крайне редко, но лучше не пренебрегать осторожностью);
- если после второй фазы планируется возвращение к прежнему меню, в котором преобладают запрещенные продукты, не рекомендуется сразу кардинально менять рацион — лучше вводить вредные для фигуры ингредиенты постепенно;
- употреблять в продолжение диеты только продукты, соответствующие вкусовым предпочтением, насиловать при похудении организм не рекомендуется, иначе диетический рацион непременно завершится срывом.
Планируя приступить к диете, упорядоченной Монтиньяком, изучить отзывы рекомендуется заранее — это позволит разобраться в особенностях похудения, узнать, как довольно строгий рацион переносится организмом. Нелишним будет предварительно также оценить свои силы — если есть сомнения, что получится выдержать жесткое меню и не сорваться, лучше отказаться от попытки похудеть с помощью этой мет?