Диета монтиньяка 190 лучших рецептов для вкусного похудения акция
Метод Монтиньяка – это совокупность принципов, ведущих к изменению привычек питания. Теория диетолога позволяет не ограничивать количество потребляемой пищи, а правильно сформировать ежедневное меню, насыщая организм «хорошей» пищей.
Кайли Миноуг, Бред Питт, Дженнифер Энистон, Рене Зельвегер, Алисия Сильверстоун и Кэтрин Зета-Джонс являются приверженцами французского метода похудения основанного Мишелем Монтиньяком.
Диетолог предложил наиболее приемлемый способ сбросить килограммы, не ограничивая количество употребления еды. Его лозунг «Ешьте, чтобы похудеть» стал для полных людей спасением в борьбе за стройное тело и здоровый организм.
Не стоит потакать мимолетным прихотям в питании. Ваше решение похудеть должно быть осознанным, созреть как собственный выбор и работать на длительную перспективу. Любые мгновенные решения неумолимо приводят к разочарованиям. Мишель Монтиньяк
Монтиньяк метод похудения специально для женщин: ешь и худей
Метод Монтиньяка сложно назвать диетой, поскольку система, разработанная диетологом, подразумевает существенную корректировку привычек питания. Метод систематизирован в два периода (Фазы), первый из которых рассчитан на быстрое понижение веса, второй – на стабилизацию и закрепление результата.
Мишель придерживался мнения, что количество потребляемой пищи мало влияет на увеличение жировых отложений.
Неправильное сочетание продуктов – вот, что является первопричиной увеличения веса. Похудение, согласно предоставленного Монтиньяком Метода, не связано с количественным ограничением потребляемой пищи. Диетолог предлагает питаться более гармонично, употребляя вместо плохой пищи полезную.
Гликемический индекс Монтиньяка. Таблица гликемических индексов
В то время как большинство диет для похудения основываются на существенном уменьшении употребляемых в сутки калорий, метод Монтиньяка построен на учете показателя гликемического индекса, разделяя углеводосодержащие продукты а на «плохие» и «хорошие».
Функцию «топлива» в организме выполняет глюкоза, которая кровью доставляется ко всем жизненно важным человеческим органам.
Тело человека может получать ее 2-мя способами:
- первый – это способностью самостоятельно вырабатывать глюкозу из резервных жировых отложений
- второй – получение сахара вместе с продуктами питания
В обоих случаях глюкоза поступает в органы через кровь человека, а уровень ее содержания исчисляется показателем гликемии, который обычно равен 1 г на 1 л крови. При потреблении пищи, уровень этого показателя повышается до максимальной отметки («пика»).
При помощи инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, уровень концентрации глюкозы в крови постепенно нормализуется, а «топливо» попадает в нужные органы.
Основными функциями гормона инсулина является понижение гликемии и образование «резерва топлива» организма в виде жировых запасов. Реагируя на попадание глюкозы, поджелудочная железа впрыскивает количество инсулина, пропорционально уровню гликемии.
При длительном поступлении в организм «плохого» сахара, нарушается функционирование щитовидной железы, которая для понижения уровня глюкозы начинает производить избыточное количество гормона, что в свою очередь способствует накапливанию резервных жировых масс.
Первый этап Метода (Фаза 1) направлен на обеспечение нормального функционирования щитовидной железы путем приема исключительно продуктов, вызывающих низкую гликемию.
Секреты питания Монтиньяка: продукты питания Монтиньяка
Базовые принципы Метода, применяются во всех Фазах похудения и являются главной основой достижения желаемого результата в похудении.
- Употребляйте фрукты за 15-30 минут до начала еды, чтобы питательные вещества успели усвоится. Предпочтительно каждый завтрак (кроме белково-липидного) начинать из фруктов или свежего выжатого сока.
- Старайтесь питаться не менее 3-х раз в день и придерживаться времени приема пищи.
- Замените кондитерские и пекарские изделия из белой высокосортной муки на серый или черный хлеб грубого помола, употребляя его за завтраком или обедом.
- Пиво – одно из главных табу Метода. В составе напитка присутствует солод, влияющий на увеличение уровня гликемии, которая вызывает усталость.
- Избегайте сладких напитков, пакетированных соков, нектаров, газировки. Помимо большого содержания синтетических добавок, в продуктах имеется сахар, что приводит к существенному повышению гликемического индекса. Кроме этого, любые напитки, содержащие углекислый газ, способствуют образованию ненавистного целлюлита.
- Следите за умеренным употреблением сложных жиров (сливки, сливочное масло, говядина, свинина, баранина), которые губят сердечно-сосудистую систему. Употребление таких продуктов сведите к минимуму, заменив их яйцами, птицей, подсолнечным и оливковым маслом, утиным и гусиным жиром.
- Постарайтесь заменить обычный кофе декофеинизированным. Приемлемой альтернативой этого напитка служит цикорий, слабый чай.
- Не забывайте об обильном питье.
- Допускается употребление в пищу молочных продуктов, с низкой (желательно нулевой — в первой Фазе) жирностью.
- Отдайте предпочтение цельнозерновым кашам (пшено, перловка, гречка, пшеница), вместо мюслей и продуктов мгновенного приготовления.
- Откажитесь от белого риса, или замените его неочищенным, коричневым.
- Будьте умеренны в потреблении картофеля (не чаще раза в неделю). Кроме этого, желательно не запекать его в духовке, а отварить в кожуре.
- Существенно ограничьте потребление сахара. Те, кто не может пить несладкий чай или кофе, могут воспользоваться сахарозаменителями или медом.
- Табу: макароны, манная крупа, любая выпечка.
- Нельзя испытывать чувство голода! Организму свойственно «готовиться к тяжелым временам», накапливая жировые резервы. Если человек постоянно будет голодным, предусмотрительный механизм организма поступающую глюкозу начнет постепенно откладывать в жировых складках.
Фаза 1. Особенности питания
Питание, предложенное Мишелем, в первой Фазе, предусматривает корректировку деятельности поджелудочной железы.
Первый этап метода, разработанного Монтиньяком для существенного снижения веса, предполагает не ограничение количества потребляемой пищи, а разумную замену «плохих» продуктов, «хорошими».
Сама Фаза может длиться от одного до трех месяцев, в зависимости от индивидуальных целей худеющего и особенностей его организма. В первой фазе существенное похудение достигается путем отказа от употребления:
- белого риса
- картофеля
- алкоголя
- жирного мяса
- сахара
- выпечки
- любых видов сладостей, кроме натурального джема и меда
- хлеба и макаронных изделий из белой муки
Привычка питаться «плохими» углеводами сделала организм несколько «ленивым». Ему легче получить глюкозу из продуктов питания, нежели начать самому ее вырабатывать.
Поэтому в первую неделю Фазы 1, можно обнаружить признаки «сопротивления» организма, которые проявляются чувством усталости. Чтобы свести к минимуму симптомы, съешьте миндаль, лесные орехи, при физических нагрузках — курагу или инжир.
Важно! Помимо корректировки ежедневного меню, следует позаботиться хотя бы о минимальных физических нагрузках, которые способствуют улучшению самочувствия и увеличению числа «тающих» килограммов.
Фаза 2. Метод Монтиньяка
Разработанная Монтиньяком вторая Фаза, позволяет закрепить результаты похудения и привычек в питании. В этом периоде позволяется один раз в неделю отойти от привычных продуктов и побаловать себя вкусностями.
Восстановленная в первой фазе функция поджелудочной железы, будет прекрасно справляться с редкими исключениями в меню.
Однако даже в исключениях, нужно придерживаться правил:
- Перед употреблением алкоголя, даже если это аперитив, необходимо что-нибудь съесть.
- Все исключения должны быть образцом качества и гастрономии. Откажитесь навсегда от дешевых сладостей, снеков, и других продуктов, не приносящих истинного вкусового удовольствия.
- Старайтесь не злоупотреблять исключениями, поскольку частые «срывы» грозят возвратом к старым привычкам питания.
Диета Монтиньяка: рецепты
Мишель Монтиньяк предлагает питаться 3 раза в день, а вместо полдников употреблять сухофрукты, твердый сыр, орехи и свежие фрукты.
Различные виды завтрака:
- Углеводный завтрак
Должен быть основательный и состоять из «хороших» углеводов (цельные каши, черный или серый хлеб с отрубями, натуральные джемы без содержания сахара), молочных продуктов (молока, творога, йогурта с нулевым процентом жирности), декоинизированного кофе (слабого чая, цикория или соевого сока).
- Фруктовый завтрак
Может состоять из цитрусовых, яблок, груш, манго, абрикос, слив, клубники, иногда допускается черешня, виноград, финики, чернослив, сушеные фрукты. Стоит отказаться от бананов, консервированных и кристаллизованных фруктов.
- Белково-липидный завтрак
В его меню могут входить – яичница, сваренные вкрутую яйца, бекон, омлет, вареная ветчина, сыры, колбасные изделия, категорически запрещены — различные виды хлебобулочных изделий, кофе, мед, джем.
- Обед. Состоит из закуски, основного блюда, сыра или обезжиренного йогурта.
- Закуской могут быть сырые овощи, рыба, мясо, птица, моллюски, другие морепродукты или яйца.
Закуски, вызывающие низкую ликемию
- В основном блюде предпочтительно выбрать рыбу, проваренную на пару, в духовке или сжаренную на гриле. Ее можно кушать без количественных ограничений, однако она не должна быть обвялена в муке или кляре с хлебной крошкой.
Основные блюдо с низким ГИ углеводов
- Ужин — всегда легкий и осуществляется не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. В рационе будут уместны овощные супы: из лука-порея, капусты, цукини, сельдерея, омлетов, овощных салатов, отварного нежирного мяса, гороха или чечевицы
Меню диеты Монтиньяка на неделю
Звездочками обозначены исключения ( * — маленькие, ** — большие), которые применяются исключительно во второй Фазе диеты.
Первый день:
Второй день:
Третий день:
Четвертый день:
Пятый день:
Шестой день:
Седьмой день:
Рецепты к диете от Монтиньяка
Несмотря на то, что в основе Метода Монтиньяка лежит французская кухня, питание можно легко приспособить к нашим гастрономическим предпочтениям. Большинству худеющих, придутся по вкусу овощные супы–пюре, запеченная на пару, гриле или духовке рыба, телятина, птица.
Мишель уверен, что процесс приготовления еды — один из важных принципов изменения привычек в питании.
РЕЦЕПТ 1. Салат с грибами и сыром
Шампиньоны (маринованные), сыр (мягких сортов), яйцо, майонез (домашний), зелень, немного ветчины (можно без нее). Слить, обсушить шампиньоны, потереть сыр на крупной терке, вареное яйцо и ветчину (по желанию) мелко порезать, добавить майонез.
Вместо майонеза можно использовать оливковое либо подсолнечное масло, для изысканного вкуса, добавляются панировочные сухари или сушенные хлебцы, кунжут, листья салата.
РЕЦЕПТ 2. Запеченная куриная грудка под сыром.
Мясо посолить (или полить несколькими ложками соевого соуса), поперчить, капнуть немного оливкового масла, притрусить натертым твердым сыром и зеленью, положить сверху кольцо помидора и обвернуть фольгой.
Выпекать в духовке на протяжении 18-25 минут.
РЕЦЕПТ 3. Суп-поре из цукини
1 луковица, 2 средних цукини, 1 зубок чеснока, перец карри порошком, 120-150 мл сливок, куриный бульон 0,5 л.
Порезать мелко лук, порубить цукини дольками. Протушить нарезанные лук и цукини на сковородке с маслом — они должны быть мягкими, но не обжаренными. Переместить овощи в блендер и хорошенько взбить, добавить бульон, карри и сливки, перемешать в блендере, нагреть до кипения.
Диета Монтиньяка: отзывы похудевших
После смерти знаменитого французского диетолога Мишеля Монтиньяка появилось много противоречивой информации о надежности и действенности его авторского Метода похудения. Большое количество догадок и прочих субъективных оценок связывают кончину француза именно с его диетой.
Светлана, 32 года. Период достижения идеального веса — 2 месяца.
Однако положительные результаты его Метода дают о себе знать и множество людей придерживающихся французской диеты продолжают сбрасывать ненавистные килограммы.
Период уменьшения объемов — 3 месяца. Полная потеря килограммов и стабилизация веса наблюдается после 8 месяцев соблюдения Метода
Помимо положительных отзывов, есть большое количество недовольных Методом людей. В основном, нулевой результат приносит недостаточная осведомленность худеющего об особенностях диеты.
Используя для похудения вырванные из контекста приемы Монтиньяка, добиться длительной потери килограммов невозможно. Только пристальное изучение Метода, его понимание и соблюдение, способствует достижению видимого успеха.
Видео: 10 самых лучших диет мира – Диета Мишеля Монтиньяка
Источник
Созданная Мишелем Монтиньяком система питания для похудения считается одной из самых эффективных. Прежде чем представить диету общественности, он испробовал ее на себе.
Методика не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и предупреждает возникновение сахарного диабета и сосудистых патологий.
Диета по Монтиньяку: суть и принципы
Сущность метода заключается в том, чтобы потребляемые продукты не способствовали повышению содержания глюкозы в сыворотке крови.
Углеводная пища имеет разный гликемический индекс (GI или ГИ). Продукты с повышенным ГИ «плохие», поскольку увеличивают уровень сахара. «Плохие углеводы» нельзя употреблять с жирами, иначе последние будут превращаться в жировые отложения.
Основные принципы:
- Трехразовое питание, приблизительно в одно время. Ужин легкий, не позднее чем за 1,5-2 часа до сна.
- В первой фазе из меню полностью исключают быстрые углеводы. На втором этапе их употребление допустимо в ограниченных количествах.
- Предпочтение отдается продуктам с полиненасыщенными омега-3 и мононенасыщенными жирными кислотами.
- Углеводные продукты с гликемическим индексом более 20 запрещено смешивать с ингредиентами, содержащими жиры (мясо, птица, сыр, соевые бобы, оливки).
- На первом этапе исключают жирные молочные продукты, кроме сыра.
Таблица продуктов с указанием ГИ:
Разрешенные и запрещенные продукты
Своеобразный «пропуск» продуктов в рацион – низкий уровень гликемического индекса. Но есть продукты, которые под строгим запретом, и рекомендованные.
Запрещенные:
- алкоголь;
- сдобная выпечка;
- кондитерские изделия;
- сахар;
- мед и блюда его содержащие;
- рис белый;
- картофель;
- сухофрукты;
- жареная пища.
Рекомендованные:
- сырые, отварные, паровые овощи: все виды капусты, свекла красная, морковь, стручковая фасоль, лук (порей, репчатый), кабачки, баклажаны, томаты, огурцы, редис, салат (листья), шпинат;
- фрукты, ягоды: яблоки, персики, абрикосы (только свежие), малина, нектарины, авокадо, черная смородина, сливы, крыжовник, шиповник (напитки или перетертый), клюква, морошка;
- бобовые: фасоль (приветствуется стручковая), зеленый горошек, чечевица;
- крупы: рис (предпочтительнее темный), гречневая, овсяная.
В рацион включены не только углеводная еда, но и мясо, рыба, молоко, творог, простокваша, йогурт. Все продукты должны быть нежирными.
Описание фаз
Метод включает некоторые тонкости, зная которые, легко добиться желаемых результатов. Мишель Монтиньяк обратил внимание, что еда приносит пользу, если углеводы, липиды и жиры грамотно с.
Система питания французского специалиста состоит из двух простых фаз: первая – сброс веса, вторая – закрепление результата. Временных ограничений нет. Первый этап длится столько, сколько необходимо, чтобы добиться поставленной задачи. Кто-то желает сбросить 5 кг, а кто-то – 15 кг.
1-я фаза: «Снижение веса»
Первый этап строгий, он направлен на избавление от лишних килограммов. Строгих ограничений по времени нет, но по опыту – первый период длится 2-3 месяца.
В первой фазе используют следующие продукты:
- Белковые и белково-липидные: мясо, ветчина из птицы, яичный белок, сыры, морепродукты. Субпродукты (потроха, печень) исключают.
- Углеводные, белково-углеводные: каши из круп на водной основе (овсяная, пшеничная, из риса басмати), макароны, чечевица, нут.
- Овощи сырые, отварные. Салаты разрешается заправлять лимонным соком, оливковым маслом.
В день выпивают до двух литров жидкости. Разрешено употреблять кофе без кофеина, некрепкий чай без сахара и молока.
2-я фаза: «Стабилизация и поддержание веса»
Во второй фазе акцент ставится на закрепление достигнутых результатов. Длительность этапа – всю жизнь. Он направлен не только на стабилизацию, но и на предотвращение развития сахарного диабета, атеросклероза, гипертоний.
Список разрешенных продуктов увеличен, можно изредка употреблять шоколад, фруктовые и яичные муссы. «Плохие углеводы» сочетают с «хорошими», например, отварной картофель едят с сырой капустой, томатами.
Диета Монтиньяка: меню на неделю
Рацион на неделю максимально разнообразный. Кофе должен быть без кофеина, чай – слабо заваренный, сахар исключают.
Дни недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Свежие фрукты, перловая каша (на воде), молоко (жирность не выше 1,5%) | Салат из капусты, скумбрия, хлеб с отрубями, чай без сахара | Макароны, салат редис + сметана, чай |
Вторник | Хлеб с джемом, кефир | Салат из овощей с оливковым маслом, сыр, чай черный | Тыквенный суп, сок свежевыжатый |
Среда | Творог, ягоды, булка (несдобная), кофе | Говядина запеченная, салат (томаты, огурцы), сок | Овощной суп, йогурт |
Четверг | Омлет с ветчиной, кофе, яблоко | Салат из морепродуктов, овощи на пару, чай на травах | Рис темный, черри, яйцо, сок |
Пятница | Цитрусовые, овсянка, чай без сахара | Куриное филе с овощами на пару, ряженка | Икра кабачковая, грибы, чай на травах |
Суббота | Омлет с сыром, хлеб цельнозерновой с джемом, кофе | Овощной суп, стейк из семги, напиток из шиповника | Кролик с мятным соусом, сок |
Воскресенье | Фрукты, творог, сок | Суп гороховый, рыба в сырном соусе, вода без газа | Ягоды, рис, чай |
Меню, представленное в таблице, приблизительное. Допускается менять блюдо по дням, главное, придерживаться правил разделения БЖУ.
Рецепты блюд
Диета предполагает употребление более 190 разнообразных вкусных блюд. Практически все имеют несложную рецептуру. Продукты можно заменять, исключить «нелюбимые», главное, чтобы гликемический индекс был в норме.
Тыквенный суп с имбирем
Первые блюда – важная составляющая рациона. Они сытные. Легко усваиваются и способствуют нормализации работы пищеварительной системы. Супы из тыквы вкусные и полезные. Овощ содержит витамин Т, помогающий легче усваивать пищу.
Ингредиенты:
- тыква (мякоть) – 600 г;
- бульон овощной – 700 г;
- луковица средняя – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирь (порошок) – 2 г;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву нарезают квадратиками, лук мелко шинкуют.
- Ингредиенты смешивают, тушат на медленном огне в течение 20-25 минут.
- Добавляют имбирь, измельченный чеснок, бульон, варят 5 минут.
- Суп с помощью блендера превращают в пюре, добавляют соль.
Рыба в сырном соусе
Блюдо лучше готовить в мультиварке. Кухонный прибор максимально сохраняет полезные свойства продуктов.
Ингредиенты:
- замороженное филе белой рыбы (тиляпия, хек, навага) – 600 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сыр (твердые сорта) – 70-80 г;
- молоко (жирность ниже 1,5%) – 100-150 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Рыбу предварительно размораживают, тщательно промывают, нарезают порционными кусками (5х5 см).
- Лук очищают, мелко шинкуют. Равномерно выкладывают в чащу мультиварки, сверху слой рыбы.
- Яйца взбивают и смешивают с молоком, солят. Смесью заливают рыбу.
- Сверху посыпают тертым сыром.
- Готовят на программе «Выпечка» полчаса.
Салат из морепродуктов
Морепродукты разрешено употреблять с первых дней диеты. В них содержится большое количество минеральных солей, низкомолекулярных соединений, аминокислот. Кальмары, креветки, мидии низкокалорийные, легко усваиваются организмом.
Необходимые продукты:
- морской коктейль (замороженный) – 200 г;
- огурец (свежий) – 80-100 г;
- помидор – 100 г;
- брокколи (замороженное или свежее) – 200 г;
- средняя головка красного лука – 1 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- сок лимонный – 1-2 ст. ложки;
- соль – шепотка.
Приготовление:
- Замороженные продукты предварительно размораживают.
- Коктейль отваривают 10 минут.
- Брокколи кидают в кипящую воду на 2-3 минуты и вынимают.
- Лук нарезают кольцами, огурцы – соломкой, томаты – кубиками
- В отдельной емкости смешивают масло, лимонный сок, соль.
- Все ингредиенты выкладывают в салатник и примешивают.
Диета Монтиньяка: отзывы и результаты
Первым, кто доказал эффективность системы питания, был сам автор. Ему удалось за 8 недель сбросить 15 килограммов. После Монтиньяка опыт повторили тысячи людей по всему миру.
Популярность метода высокая. Нельзя сказать, что система оправдала ожидания всех без исключения, кто ей воспользовался. В негативных отзывах люди отмечают упадок сил, головокружение, нарушение стула (понос) в первые две недели диеты.
Что делать при срыве
Изменение пищевых привычек нелегко даются большинству худеющих. Срывы, судя по отзывам, иногда случаются.
Если возникла неприятная ситуация, следует придерживаться следующих правил:
- при первом срыве постараться набраться силы воли и продолжить питание по системе;
- при желании съесть запрещенный продукт выпить воды;
- при повторной ситуации сделать перерыв 2 дня, затем вернутся к диете.
Если не получается придерживаться системы питания, стоит от нее отказаться.
Источник