Диета монтиньяка 1 фаза меню

На сегодняшний день диета Монтиньяка является достаточно популярной, так как ее придерживаются многие зарубежные звезды. Диета основана на двух этапах, первый предполагает сброс лишних килограмм, а второй является закрепляющим полученные результаты. Также в основу диеты положен гликемический индекс. Согласно ему определяются продукты, которые можно включить в первый и второй этапы. Диета имеет противопоказания. Противопоказано ее применять беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, людям, которым была сделана операция, больным диабетом, людям с психологическими заболеваниями, язвами, острыми воспалительными процессами в организме, пожилым людям.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Базовые принципы диеты
Чтобы эффективность диеты была высокой, необходимо придерживаться следующих основных принципов:
№ | Основные принципы |
---|---|
1 | Употреблять фрукты разрешается только за полчаса до начала приема пищи. Это необходимо делать для того, чтобы все питательные вещества хорошо усвоились. Рекомендуется ежедневно на завтрак (кроме белково-липидного) готовить фруктовый салат и пить свежевыжатый сок |
2 | Необходимо придерживаться во время диеты правильного питания и питаться в пределах 4 раз в сутки |
3 | Рекомендуется вместо вкусных кондитерских и пекарских изделий употреблять черный и серый хлеб из муки грубого помола. Его нужно есть на завтрак или обед |
4 | Одним из главных табу данного метода является пиво. Его принимать не рекомендуется, так как в составе находится солод, который влияет на уровень гликемии, как следствие, появляется усталость |
5 | Стоит избегать сладких напитков, нектаров, газировки, соков пакетированных. Кроме того, что в них содержится большое количество синтетических добавок, в таких продуктах много сахара, что приводит к увеличению индекса гликемичности. Также напитки, в составе которых содержится углекислый газ, способствуют появлению целлюлита |
6 | Необходимо уделять много внимания сложным жирам, которые находятся в говяжьем мясе, свином, бараньем, в сливках, сливочном масле. Такие жиры пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему. Продукты, содержащие жиры, лучше заменить мясом птицы, яйцами, маслом оливы, гусиным или утиным жиром |
7 | Следует исключить из рациона обычный кофе или заменить его на декофеинизированный. Альтернативами этого напитка являются слабо заваренный чай, цикорий |
8 | В день нужно выпивать не менее 2 л чистой воды |
9 | В меню можно включать молочные продукты, обладающие низкой или нулевой жирностью |
10 | Необходимо отдавать предпочтение цельнозерновым кашам (перловая, пшеничная, пшенная). Не рекомендуется употреблять продукты быстрого приготовления и мюсли |
11 | Белый рис стоит заменить на коричневый неочищенный |
12 | Картофель следует потреблять не более одного раза в 7 дней. Кроме этого, его не стоит запекать в духовке, лучше варить в кожуре |
13 | Потребление сахара нужно ограничить. Если несладким чай или кофе пить непривычно, то можно добавить мед или сахарозаменитель |
14 | Стоит отказаться от любой выпечки, макарон и манной крупы |
15 | Испытывать чувство голода нельзя. В случае если человек будет постоянно голодным, поступающая в организм глюкоза может постепенно откладываться в жировых складках |
В чем заключается система Матвеевой для похудения
2
Достоинства и недостатки, противопоказания
Достоинства диеты:
- 1. Если диету соблюдать правильно, то за 3 месяца можно избавиться от 15 кг лишнего веса.
- 2. Диету можно повторять спустя несколько месяцев после окончания предыдущей.
- 3. Во время диеты формируются правильные привычки, которые заключаются в дробном питании, употреблении обильного количества чистой воды, отказе от употребления пищи после 6 часов вечера.
- 4. Отсутствует чувство голода благодаря сытному меню, а значит, маловероятен срыв.
- 5. Так как рацион питания сбалансированный, то нет необходимости в употреблении пищевых добавок и витаминно-минерального комплекса.
- 6. Существенно улучшается самочувствие худеющего человека, чувствуется прилив сил, повышается настроение.
- 7. Происходит регулирование уровня сахара в крови.
- 8. Нормализуется артериальное давление и кровообращение.
- 9. Процесс пищеварения улучшается, не присутствуют проблемы со стулом.
- 10. Цвет лица, состояние кожи и волос становятся лучшими, также укрепляются кости, зубы и ногти.
- 11. Происходит плавное похудение, а значит, не появляется целлюлит, растяжки и обвислая кожа.
- 12. Все продукты диеты имеют высокую совместимость между собой.
Недостатки:
- 1. Необходимо постоянно вести подсчет продуктов по гликемическому индексу.
- 2. Отказ от сладостей, картофеля, алкоголя и риса.
- 3. Раздельность питания.
Противопоказана диета:
- при беременности и лактации;
- детям и подросткам до 18 лет;
- людям преклонного возраста;
- людям, страдающим психологическими заболеваниями;
- людям, у которых повышен уровень сахара в крови;
- при язвах;
- если имеются острые, хронические и воспалительные процессы;
- в послеоперационный период.
Похудение по Неумывакину с помощью соды и перекиси водорода, правила питания
3
Этапы диеты
Система питания состоит из 2 этапов. Суть первого заключается в интенсивном похудении до необходимых пропорций, а второй является закрепляющим результаты на долгие годы:
- 1. Первый этап – это активное похудение. На первой фазе нужно ограничить потребление привычных углеводов. Необходимо формировать меню из продуктов, которые относятся к третьей таблице гликемических индексов. На 1-й фазе следует придерживаться раздельного питания, это значит, что в один прием пищи должны входить продукты, которые содержат или только жиры, или углеводы.
- 2. Второй этап – закрепление результатов. Этот этап является, по сути, схемой выхода из диеты. Продолжительности его может быть разной и зависит она от худеющего человека. Постепенно на этом этапе в рацион питания вводятся продукты из 1-й и 2-й таблицы гликемических индексов.
Гликемический индекс является условным обозначением скорости расщепления в организме человека продуктов, которые содержат углеводы, по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей индекс гликемичности считается эталонным.
Белковая диета Дикуля: меню на каждый день для похудения
4
Таблица гликемических индексов
Продукты, обладающие высоким гликемическим индексом:
Наименование продуктов | ГИ |
---|---|
Финики | 145 |
Длинный французский хлеб | 132 |
Рисовая лапша | 130 |
Пиво | 112 |
Печенье песочное | 109 |
Арбуз | 102 |
Бублик пшеничный | 100 |
Тост из ржаного хлеба | 98 |
Брюква | 95 |
Глюкоза | 91 |
Корзиночки с фруктами из песочного теста | 90 |
Картофель, запеченный в духовке | 88 |
Мука рисовая | 86 |
Французские булочки | 84 |
Булочки для гамбургеров | 83 |
Абрикосы консервированные | 81 |
Спагетти | 90 |
Пюре картофельное | 93 |
Мед | 90 |
Каша рисовая быстрого приготовления | 87 |
Пончики | 86 |
Мороженое | 85 |
Хлопья кукурузные | 83 |
Вареная морковь | 80 |
Попкорн | 80 |
Паровой белый рис | 80 |
Бобы | 80 |
Чипсы картофельные | 79 |
Крекеры | 79 |
Мюсли | 78 |
Рис коричневый | 76 |
Кукуруза сладкая консервированная | 75 |
Вафли несладкие | 75 |
Кабачки | 74 |
Тыква | 74 |
Сок апельсина | 74 |
Сухари молотые | 73 |
Батат | 72 |
Пшеничная каша | 70 |
Чипсы фруктовые в сахаре | 69 |
Шоколад молочный | 68 |
Крахмал | 68 |
Мармелад | 66 |
Батончики Сникерс, Марс | 65 |
Репа | 65 |
Сахар | 64 |
Продукты со средним индексом гликемичности:
Наименование продуктов | ГИ |
---|---|
Лепешки пресные | 64 |
Мука пшеничная | 63 |
Булгур | 63 |
Круассан | 62 |
Крем с пшеничной мукой | 61 |
Мюсли швейцарские | 60 |
Каша овсяная | 60 |
Пюре-суп с сухим зеленым горошком | 60 |
Ананас | 60 |
Бисквит | 60 |
Сваренный «в мундире» картофель | 59 |
Овощи консервированные | 58 |
Крупа манная | 57 |
Бананы | 57 |
Дыня | 56 |
Черный хлеб | 55 |
Изюм | 53 |
Макароны с добавлением сыра | 53 |
Суп-пюре из бобов черных | 51 |
Свекла | 50 |
Зерна пшеницы пророщенные | 49 |
Оладьи, приготовленные из муки пшеничной | 49 |
Батончик Твикс | 49 |
Рис белый | 48 |
Пицца с сыром и помидорами | 47 |
Пирожки | 47 |
Сахароза | 46 |
Папайя | 45 |
Арабская пита | 45 |
Рис дикий | 45 |
Манго | 44 |
Овсяное печеное сдобное | 43 |
Фрукты со взбитыми сливками | 42 |
Сладкий йогурт | 42 |
Суп с помидорами | 42 |
Отруби | 42 |
Гречневая крупа | 42 |
Сладкий картофель | 41 |
Киви | 40 |
Паста с сыром | 40 |
Блины, хлеб из муки гречневой | 40 |
Шербет | 40 |
Овсянка | 39 |
Виноградный сок без сахара | 38 |
Сок грейпфрута несладкий | 38 |
Ананасовый сок | 38 |
Отрубной хлеб | 37 |
Груши консервированные | 36 |
Чечевичный суп-пюре | 36 |
Продукты, обладающие низким гликемическим индексом:
Наименование продуктов | ГИ |
---|---|
Виноград | 35 |
Свежий зеленый горох | 35 |
Каша из кукурузной крупы | 34 |
Апельсиновый фреш | 34 |
Яблочный фреш | 33 |
Белая фасоль | 32 |
Пшеничный зерновой хлеб, ржаной | 31 |
Хлеб из тыквы | 30 |
Палочки рыбные | 30 |
Спагетти, приготовленные из муки грубого помола | 30 |
Суп из фасоли | 29 |
Апельсин | 29 |
Китайская вермишель | 28 |
Сухой горох | 27 |
Инжир | 27 |
Йогурт натуральный | 27 |
Йогурт нежирный | 26 |
Курага | 25 |
Кукуруза | 24 |
Свежая морковь | 24 |
Мороженое с соевым молоком | 23 |
Груша | 23 |
Ржаные зерна пророщенные | 22 |
Какао | 21 |
Масло арахиса | 21 |
Клубника | 21 |
Цельное молоко | 21 |
Фасоль лимская | 21 |
Ягодный мармелад | 20 |
2%-ное молоко | 19 |
Соевое молоко | 19 |
Персик | 18 |
Яблоко | 18 |
Сосиски | 17 |
Снятое молоко | 16 |
Красная чечевица | 16 |
Вишня | 16 |
Дробленый желтый горох | 15 |
Грейпфрут | 15 |
Перловая каша | 14 |
Сливы | 14 |
Бобы соевые консервированные | 13 |
Зеленая чечевица | 13 |
Черный шоколад | 13 |
Свежие абрикосы | 13 |
Арахис | 13 |
Фруктоза | 12 |
Отруби рисовые | 12 |
Грецкие орехи | 12 |
Брокколи | 11 |
Баклажаны | 10 |
Грибы вешенка | 10 |
Перец зеленый | 10 |
Капуста | 10 |
Лук репчатый свежий | 10 |
Помидоры | 9 |
Листовой салат | 8 |
Чеснок | 8 |
Салат-латук | 7 |
Семечки подсолнуха | 7 |
5
Меню на 7 дней
Примерное меню на неделю:
Дни недели | Время приема пищи | Продукты/Блюда |
---|---|---|
1 | Завтрак | Фреш из двух лимонов – 300 мл; киви – 2 шт. |
Перекус | Мюсли – 160 г; нежирный йогурт – 200 г; кофе – чашка | |
Обед | Грибы, приготовленные по-гречески, – 180 г; кета – 120 г; салат из овощей – 170 г; твердый сыр – 3 кусочка | |
Полдник | Яблоко – 1 шт. | |
Ужин | Овощи тушеные – 200 г; курица отварная – 120 г; обезжиренный йогурт – 230 г | |
2 | Завтрак | Хлеб из муки грубого помола с маслом – 2 ломтика; кофе с молоком – 300 мл |
Перекус | Апельсин – 1 шт. | |
Обед | Запеченные баклажаны с тунцом – 130 г; креветки – 140 г; салат с капустой, сыром и помидорами – 200 г | |
Полдник | Творог зернистый – 200 г | |
Ужин | Суп овощной – 130 мл; чечевица – 150 г; земляника – 170 г | |
3 | Завтрак | Грейпфрутовый сок – стакан; груша – 1 шт.; киви – 1 шт. |
Перекус | Обезжиренное молоко – 400 мл; хлеб из муки грубого помола – 1 ломтик; джем несладкий – 80 г | |
Обед | Салат из помидоров, листьев салата, огурца, сыра – 230 г; бифштекс с брокколи и сыром – 250 г | |
Полдник | Яблоко – 1 шт. | |
Ужин | Суп овощной – 210 мл; макароны с сыром и грибами – 180 г; йогурт нежирный – 250 мл | |
4 | Завтрак | Свежевыжатый сок из двух лимонов и одного киви |
Перекус | Мюсли с изюмом – 200 г; обезжиренный йогурт без добавок – 230 г; кофе без добавления сахара и без кофеина – 300 мл | |
Обед | Кета – 120 г; грибы по-гречески – 200 г; овощи – 190 г; сыр твердый – 90 г | |
Полдник | Банан – 1 шт. | |
Ужин | Тушенная с овощами курица – 230 г; йогурт несладкий – 180 г; фруктовый салат – 130 г | |
5 | Завтрак | Сок апельсина – 300 мл; нежирный творог – 200 г; кофе без кофеина с молоком – чашка |
Перекус | Йогурт классический – 160 мл | |
Обед | Запеченный на гриле лосось – 230 г; шпинат; горький шоколад – не более 70 г; зеленый чай – 350 мл | |
Полдник | Запеченное яблоко – 1 шт. | |
Ужин | Сырное суфле – 190 г; чечевица со свининой – 240 г; твердый сыр – 100 г; чай зеленый несладкий с фруктами – чашка | |
6 | Завтрак | Яичница из 2 яиц; бекон – 100 г; сосиски – 2 шт.; кофе с молоком – 250 мл |
Перекус | Апельсин – 1 шт.; киви – 1 шт. | |
Обед | Рыба, приготовленная на гриле с овощами, – 180 г; пирог из земляники – 130 г; вишневый сок – стакан | |
Полдник | Творог зернистый несладкий – 200 г | |
Ужин | Суп с помидорами, картофелем, сыром, луком-пореем, морковью – 200 мл; салат из зелени; вода очищенная – 400 мл | |
7 | Завтрак | Нежирное молоко с кофе – 300 мл; нарезка фруктовая |
Перекус | Апельсин – 1 шт.; йогурт несладкий – 200 г | |
Обед | Лосось копченый – 130 г; фасоль – 150 г; мясо ягненка – 120 г; сыр – 60 г; зеленый чай – 400 мл | |
Полдник | Рисовые лепешки – 3 шт. | |
Ужин | Фаршированные зеленью и творогом помидоры – 3 шт.; суп с картофелем, луком, зеленью, морковью и сыром – 220 мл; яблочный фреш – 300 мл |
6
Рецепты
Популярными рецептами приготовления блюд в домашних условиях при диете Монтиньяка являются суп-пюре из цукини, салат с грибами и сыром, запеченная куриная грудка под сыром, крем-суп из шампиньонов, куриные грудки с йогуртом.
6.1
Суп-пюре из цукини
Составляющие:
- луковица – 1 шт.;
- цукини – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- перец карри (порошок);
- сливки – 150 мл;
- бульон куриный – 0,5 л.
Способ приготовления:
- 1. Лук необходимо мелко порезать, цукини порубить на дольки.
- 2. Нарезанные лук и цукини протушить на сковороде с добавлением масла – овощи должны быть мягкими, но не стоит их обжаривать.
- 3. В блендер нужно поместить порезанные овощи и хорошо взбить, добавить карри, бульон куриный, сливки, все ингредиенты тщательно перемешать, далее подогреть до кипения.
6.2
Салат с грибами и сыром
Необходимые ингредиенты:
- грибы шампиньоны (маринованные) – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- майонез домашний – по вкусу;
- зелень;
- ветчина – 120 г.
Этапы приготовления:
- 1. Маринованные шампиньоны необходимо слить и обсушить.
- 2. Используя крупную терку нужно натереть сыр.
- 3. На мелкие кубики порезать вареное яйцо и ветчину.
- 4. Все ингредиенты смешать и добавить майонез.
6.3
Запеченная куриная грудка под сыром
Ингредиенты:
- мясо свиное – 0,5 кг;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- оливковое масло;
- тертый сыр – 120 г;
- помидор – 1 шт.;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- 1. Мясо необходимо посолить, поперчить, добавить соевый соус, оливковое масло.
- 2. Далее мясо нужно покрыть тертым твердым сыром, сверху положить зелень и кольца помидора, мясо следует обернуть фольгой.
- 3. Выпекается в духовом шкафу блюдо в течение 20 минут.
6.4
Крем-суп из шампиньонов
Компоненты:
- грибы шампиньоны – 0,5 кг;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль;
- перец молотый черный;
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 120 г;
- сливки.
Последовательность этапов приготовления:
- 1. Следует сварить и промыть лук и грибы, нарезать их на небольшие кусочки и пассировать на растительном масле до появления мягкости, добавить перец молотый и соль.
- 2. Зажарку необходимо разбавить 1/3 грибного бульона, взбить ингредиенты до состояния крема, используя блендер.
- 3. Растопить в кастрюле сливочное масло и обжарить муку, добавить нарезанные грибы и бульон. Довести смесь до кипения и проварить 8 минут.
- 4. В полученный суп добавить сливки и кипятить 5 минут. Далее емкость снять с огня и посолить. Подавать блюдо можно с гренками или овсяными отрубями.
6.5
Куриные грудки с йогуртом
Необходимые ингредиенты:
- куриные грудки – 500 г;
- соль;
- перец;
- йогурт несладкий – 400 мл.
Грудинку курицы необходимо отбить, добавить перец, соль и залить йогуртом (несладким). После этого нужно поставить мясо в духовку. Запекаться блюдо должно 15 минут при температуре 150 градусов Цельсия.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Известный французский ученый Мишель Монтиньяк очень любил вкусно покушать, и это отразилось на его фигуре самым неблагоприятным образом. Поэтому он решил заняться диетологией и на протяжении трех лет изучал вопрос правильного похудения. За 2 месяца он смог избавиться от 16 кг. Результатом его деятельности стала разработанная им система питания, основу которой составляет контроль над гликемическим индексом (ГИ) продуктов.
Благодаря диете Монтиньяка можно не только сбросить лишний вес, но и сохранить его надолго. Кроме того, она рекомендуется тем, кто страдает диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Система питания не имеет никаких ограничений – можно есть все, что хочется.
Создавая свою систему питания, Мишель Монтиньяк отталкивался от воздействия продуктов питания на содержание в крови сахара. Уровень такого воздействия измеряется показателем, названным гликемическим индексом.
Продукты, имеющие высокий ГИ, намного больше повышают уровень сахара в крови, чем продукты с низким ГИ. Если уровень сахара в крови становится выше нормы, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Присутствие инсулина в крови снижает уровень сахара — процесс стабилизируется.
Постоянное наличие в рационе пищи с высоким ГИ может привести к проблемам с распознаванием инсулина. В этом случае снижение уровня сахара в крови не происходит, а выработка организмом инсулина становится чрезмерной. Это, в свою очередь, нарушает работу нескольких ферментов и приводит к возникновению жировых отложений и увеличению массы тела.
Таблица гликемических индексов продуктов.
Основные принципы диеты Монтиньяка:
- Употребляйте фрукты за 15-30 минут до начала еды, чтобы питательные вещества успели усвоится. Предпочтительно каждый завтрак (кроме белково-липидного) начинать из фруктов или свежего выжатого сока.
- Старайтесь питаться не менее 3-х раз в день и придерживаться времени приема пищи.
- Замените кондитерские и пекарские изделия из белой высокосортной муки на серый или черный хлеб грубого помола, употребляя его за завтраком или обедом.
- Пиво – один из главных запретов. В составе напитка присутствует солод, влияющий на увеличение уровня гликемии, которая вызывает усталость.
- Избегайте сладких напитков, пакетированных соков, нектаров, газировки. Помимо большого содержания синтетических добавок, в продуктах имеется сахар, что приводит к существенному повышению гликемического индекса. Кроме этого, любые напитки, содержащие углекислый газ, способствуют образованию целлюлита.
- Следите за умеренным употреблением сложных жиров (сливки, сливочное масло, говядина, свинина, баранина), которые губят сердечно-сосудистую систему. Употребление таких продуктов сведите к минимуму, заменив их яйцами, птицей, подсолнечным и оливковым маслом, утиным и гусиным жиром.
- Постарайтесь заменить обычный кофе декофеинизированным. Приемлемой альтернативой этого напитка служит цикорий, слабый чай.
- Не забывайте об обильном питье.
- Допускается употребление в пищу молочных продуктов, с низкой (желательно нулевой — в первой Фазе) жирностью.
- Отдайте предпочтение цельнозерновым кашам (пшено, перловка, гречка, пшеница), вместо мюслей и продуктов мгновенного приготовления.
- Откажитесь от белого риса, или замените его неочищенным, коричневым.
- Будьте умеренны в потреблении картофеля (не чаще раза в неделю). Кроме этого, желательно не запекать его в духовке, а отварить в кожуре.
- Существенно ограничьте потребление сахара. Те, кто не может пить несладкий чай или кофе, могут воспользоваться сахарозаменителями или медом.
- Табу: макароны, манная крупа, любая выпечка.
- Нельзя испытывать чувство голода! Организму свойственно «готовиться к тяжелым временам», накапливая жировые резервы. Если человек постоянно будет голодным, предусмотрительный механизм организма поступающую глюкозу начнет постепенно откладывать в жировых складках.
Диета Мишеля Монтиньяка делится на 2 фазы:
- Похудение;
- Закрепление результатов.
Продолжительность обеих фаз, это индивидуальный показатель, который зависит от определенных характерных признаков для организма.
После достижения предполагаемого результата, человек может приступать к следующей фазе. Положительным результатом считается тот показатель веса, с которым комфортно худеющему.
Меню похудения на неделю составляется на принципах диетологической концепции, основанной на сочетаемости и не сочетаемости продуктов питания. К примеру, углеводы, имеющие гликемический индекс свыше 20 нельзя употреблять с жирами. Это значит, что мясо не совместимо с картофелем, майонез с макаронными изделиями и рыбой. А вот овощи подходят и к мясу, и рыбе. После жирных блюд, есть углеводы можно только спустя 3 часа.
Очень важно знать, что диета Мишеля Монтиньяка не предполагает голодание – рацион питания разбит на несколько приемов пищи. Но есть одна рекомендация — время, положенное на прием пищи необходимо установить единожды и придерживаться примерного режима.
1 фаза: похудение (снижение веса)
Длится данная фаза 1-3 месяца и заканчивается, когда желаемый вес достигнут.
Задачи, стоящие на первом этапе диеты:
- употреблять только те продукты, ГИ которых не выше 50. Таблицу гликемических индексов продуктов можно посмотреть здесь.
- продукты, имеющие индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу. Но важно их есть отдельно от еды с высоким содержанием жиров.
- питаться нужно дробно, 5-6 раз в день, не есть после восьми часов вечера. Порции должны быть небольшими.
- продукты, которые имеют показатель ГИ не выше 15, можно есть в любых количествах и сочетать с другой едой.
Продукты, которые нужно есть во время первой фразы диеты:
- постное мясо – курица, кролик, говядина, индейка (но только не жаренные блюда)
- нежирная рыба
- сыр
- яйца
- салат из овощей
- йогурт без сахара
- растительное масло
- соус, которые не содержит муку
- нежирный йогурт
- суп из овощей (с ГИ ниже 50)
- салат из овощей (с ГИ ниже 50)
- фрукты (бананы, гранат, сухофрукты, цитрусовые, яблоки)
- различные каши, приготовленные на воде (овсянка, ячневая, гречка)
- макароны из грубого помола
- нежирных творог
- бобовые (чечевица, фасоль, горох)
- зеленые овощи, помидоры
- грибы
- орехи (миндаль, кешью, грецкий)
- черный шоколад (не более 72% какао)
2 фаза: закрепление результата
Предусматривает расширение меню. На данном этапе допускается включать в рацион продукты с индексом выше 50. Важным моментом для второй фазы диеты является употребление не менее двух литров чистой питьевой воды ежедневно.
Главное преимущество системы питания по Монтиньяку – возможность выбирать продукты по своему вкусу.
Задачи, стоящие на втором этапе диеты:
- пить кофе без кофеина;
- не есть сладкого в виде мёда, сахара, варенья или конфет;
- не позволять себе лимонады и им подобные напитки;
- удерживаться от мучного и выпечки;
- хлеб есть только грубого помола;
- кушать много рыбы;
- если жиры смешиваются при питании с углеводами, нужно сбалансировать это содержащим клетчатку салатом из овощей;
- не злоупотреблять «вредными» углеводами.
«Вредные» углеводы содержатся в варёных картофеле и моркови, в супах и пюре быстрого приготовления, в белом хлебе, печенье, кукурузе, свёкле, в дыне и бананах, в очищенном рисе, в макаронах высшего сорта, в сахаре и глюкозе.
Диета Монтиньяка: примерное меню
Первый этап диеты может длиться неограниченное количество времени – неделю, месяц или больше.
Важно заранее составить свой рацион по дням, чтобы своевременно употреблять пищу. Составьте список лучших рецептов – ведь очень важно максимально разнообразить свой рацион. Кроме того, специалисты рекомендуют завести дневник похудения и записывать туда результаты диеты.
Варианты меню на неделю
Вариант №1.
Понедельник
Завтрак – салат из фруктов, кофе без сахара, хлебцы.
Обед – авокадо с растительным маслом, курица. отварная, напиток без сахара.
Ужин – суп из овощей, грибы в духовке, салат из зеленых овощей, нежирный творог.
Вторник
Завтрак – цитрусовый сок, булочка с маслом, кофе без сахара.
Обед – салат, рыба на пару, шпинат, немного сыра, напиток без сахара.
Ужин – салат, омлет, напиток без сахара.
Среда
Завтрак – фруктовый салат, хлебцы с малом, напиток без сахара.
Обед – говядина с фасолью, шпинат, немного сыра, шоколад.
Ужин – суп из овощей, фаршированные помидоры, салат из зеленых овощей.
Четверг
Завтрак – яичница с беконом напиток без сахара.
Обед – легкий десерт.
Ужин – цветная капуста, запеченная с сыром, зеленый салат, напиток без сахара.
Пятница
Завтрак – цитрусовый сок, нежирный творог, напиток без сахара.
Обед – рыба, запеченная с овощами, шоколад, напиток без сахара.
Ужин – сырное суфле, мясо с чечевицей, вода.
Суббота
Завтрак – нежирный творог, хлебцы, напиток без сахара.
Обед – овощной салат, отварная рыба, зеленый чай.
Ужин – суп из овощей, ветчина.
Воскресенье
Завтрак – цельнозерновой хлеб, нежирный творог, кофе с молоком без сахара.
Обед – салат из зеленых овощей, запеченное мясо с фасолью, напиток без сахара.
Ужин – фруктовый салат, напиток без сахара.
Вариант №2.
Понедельник
Завтрак – мандарины и фруктовый фреш (грейпфрутовый или апельсиновый) или зеленый чай. Можно добавить порцию нежирного йогурта.
Обед – салат из краснокочанной капусты с филе минтая. Салат можно заправить натуральным йогуртом и сдобрить лимонным соком.
Ужин – салат из редиса со сметаной, макароны из муки грубого помола с заправкой из грибного соуса, йогурт.
Вторник
Завтрак – хлеб с джемом из фруктов без сахара, творог 0% или йогурт.
Обед – запеченная скумбрия с сухим белым вином, отбивная из индюшатины, листья салата с сыром Тофу.
Ужин – салат из томатов, кусок ветчины, запеченная репа с добавлением зелени, творог.
Среда
Завтрак – отварная крупа без сахара (нешлифованная), можно сварить на соевом молоке, творог 0%, фруктовый фреш.
Обед – салат из огурца, йогурта и мяты, ростбиф с листьями салата, йогурт.
Ужин – грибной суп-пюре, отварная фасоль с творожным соусом, йогурт.
Четверг
Завтрак – овсянка на соевом молоке, творог, чай.
Обед – хлеб зерновой, стручковая фасоль с протертыми томатами, дорада запеченная, плавленый сырок .
Ужин – суп из овощей, стейк из семги, шпинат тушеный в сметане, кефир.
Пятница
Завтрак – коричневый рис, сыр, фрукты (абрикос, слива, яблоко), кофе без кофеина.
Обед – перепелиный суп (с яйцами и мясом перепела), салат из редиса, огурцов и капусты, творог 0%.
Ужин – баклажанная икра, фаршированные грибы (грибы, курица и сыр), кефир.
Суббота
Завтрак – омлет с сыром и зеленью, фреш, йогурт со свежими ягодами.
Обед – суп-пюре из тыквы, жареная кефаль со стручковой фасолью.
Ужин – овощной салат с оливковым маслом, кролятина с мятным соусом, листья салата, творог.
Воскресенье
Завтрак – жареные яйца с беконом и сыром, чай и бородинский хлеб с фруктовым джемом без сахара.
Обед – гороховый суп с курицей, редис, хлеб с отрубями.
Ужин – телячьи почки в сметане с цветной капустой, чечевица с луком, салат из огурцов и помидоров, йогурт.
Плюсы и положительные результаты диеты Монтиньяка
- В первую очередь, нормализуется обмен веществ.
- Диета не требует ограничения по соли.
- Кушать позволительно всё, к чему человек привык, даже выпечку и сладости — важно этим не злоупотреблять.
- Все разрешенные продукты имеют высокую питательную ценность.
- Во время данной системы питания у человека практически отсутствует чувство голода.
- Организм во время диеты насыщается большим количеством витаминов и микроэлементов.
- Выбор продуктов широк, каждый может составить свой рацион из наиболее предпочитаемой пищи.
К основным минусам французской диеты можно отнести:
- Её недостаточную сбалансированность.
- Необходимость постоянно следить за соотношением между жирами, белками и углеводами.
- Приходится постоянно решать вопрос, как разнообразить рацион.
- Требуется отказ от алкогольных напитков.
- Диета требует достаточно длительного (около 2-3 месяцев) её соблюдения для достижения результата.
- Затруднения, связанные с ограничением жиров, если происходит увеличение потребления белковой пищи.
- Постоянный контроль за гликемической нагрузкой, чтобы она не превышала норму.
Несмотря на то, что при диете Монтиньяка результаты чаще всего положительные, данная система питания не рекомендуется людям:
- Страдающим психическими заболеваниями.
- С нарушенным обменом веществ.
- Больным сахарным диабетом.
- Беременным женщинам.
- В период восстановления после длительной болезни.
- Во время послеоперационной реабилитации.
- Подросткам в период полового созревания.
Отзывы людей, испытавших такую систему питания на себе, подтверждают, что она действительно работает. Однако следует помнить, что результат не будет быстрым, нужно запастись терпением. Худеть на диете Монтиньяка приятно, ведь она разрешает даже шоколад, который строго запрещен на многих других диетах.
Источник