Диета мясо и овощи меню на неделю
Мясная – высокобелковая диета, обеспечивающая стремительное похудение. Она считается одной из самых популярных и востребованных, поскольку включает широкий перечень продуктов и вкусных блюд, соблюдать ее несложно и приятно. Мясная диета основана на сочетании мяса и свежей растительной пищи, тем самым почти аналогична знаменитой кремлевской, но длится меньше.
Правила диеты
Чтобы мясная диета оказалась эффективной, необходимо соблюдать нижеприведенные правила:
- Для быстрого похудения нужно убрать из рациона жареную пищу. Если возникла необходимость что-то пожарить, то это делают исключительно на оливковом масле.
- В употреблении мясных блюд нет ограничений.
- Для заливки салатов берут оливковое масло либо свежий выжатый сок лимона.
- Последний прием пищи должен быть не позже 8 часов вечера.
- Временной промежуток между приемом пищи и употреблением жидкости должен быть не меньше получаса.
- Суточная норма неподслащенной жидкости – 1,5 л.
- Порции пищи должны быть мелкими, за обеденный стол нужно садиться 5–6 раз в сутки.
- Для усиления положительного результата диеты следует поддерживать физическую активность.
- Соли в рационе быть не должно, но несоленые специи использовать допустимо.
Достоинства и недостатки диеты
Белковая пища обязательно должна присутствовать в рационе человека. Взрослый человек в сутки должен съедать около 500 г мясных продуктов, а при интенсивных физических нагрузках и того больше. Мясная диета для похудения эффективна, так как:
- Мясо отлично насыщает, чувство сытости сохраняется надолго. А значит, человек в день съедает меньше.
- Углеводные продукты в рационе отсутствуют, при этом организм тратит на переработку мясной пищи большое количество энергии. Результатом становится интенсивное сгорание жировых накоплений.
- Мясо – источник аминокислоты триптофана, в человеческом организме превращающейся в гормон радости серотонин. Поэтому соблюдение мясной диеты вызывает удовлетворение, положительно влияет на эмоциональное состояние.
- Поскольку порции небольшие, желудок не растягивается, постепенно сжимается. Человеку для насыщения требуется меньше пищи.
В ходе мясной диеты запрещается включать в рацион углеводную пищу. Но она тоже крайне важна для полноценного функционирования организма, дефицит углеводов приводит к потере тонуса, нарушению функционирования внутренних систем. Поэтому нельзя сидеть на белковой диете дольше 10 дней. Дефицит углеводов может стать причиной хронической усталости, мигреней.
Перед переходом на диету не помешает посетить диетолога, а также других медицинских специалистов, если есть хронические патологии.
Мясо – тяжелая для пищеварительного тракта пища. На переваривание организм затрачивает немало энергии и времени. Если сидеть на диете слишком долго, то это приведет к серьезному сбою функционирования желудка и кишечника.
Еще один недостаток диеты – она довольно затратная, ведь чистое мясо и рыба – недешевые продукты.
Разрешенные и запрещенные продукты и напитки
Мясо для похудения можно использовать не всякое. Диетический рацион основывается на мясных продуктах низкой жирности. Для диеты подходят:
- говядина;
- телятина;
- крольчатина;
- индюшатина;
- курятина.
Не включают в рацион свинину и баранину. Это мясо слишком жирное, провоцирует рост холестерина в крови. Также из меню исключают сальную прослойку, мясные субпродукты. Пожарив птицу, с нее обязательно снимают кожу.
Помимо мясных изделий, разрешены в рационе:
- растительные продукты;
- яйца;
- грибы;
- рыба, морепродукты.
К растительным продуктам относят не только овощи и фрукты, но и свежую зелень – петрушку, спаржу, шпинат, салат. Зелень насыщает организм витаминами, ослабляет аппетит.
Придется исключить употребление кофе и черного чая. Разрешено пить зеленый и травяные чаи, воду, свежие выжатые соки.
Из диетического рациона убирают:
- крупяные каши;
- хлебные изделия, сдобную выпечку;
- картошку;
- молочную продукцию;
- фрукты с повышенной сахаристостью – бананы, виноград, персики, яблоки сладких сортов;
- алкогольные напитки.
Мясо не жарят. Его варят, готовят в пароварке либо запекают в духовке.
Замена мяса на диете
Если говорить о мясе только как о поставщике протеинов в человеческий организм, то существует несколько альтернативных белковых продуктов:
- бобовые культуры — лучший растительный источник белков;
- грибы;
- вся молочная продукция;
- зерновые культуры;
- орехи, семечки.
Все перечисленные продукты при грамотном употреблении снабжают человеческий организм необходимым количеством протеинов, однако они же поставляют и значительный процент углеводов. Поэтому включать эти продукты в диетический рацион вместо мяса недопустимо.
Полноценной заменой мяса могут стать только яйца, рыба, морепродукты животного происхождения. Эти продукты используют вместо мясных блюд в отдельные дни диеты, чтобы разнообразить меню. На качество мясной диеты такая периодическая замена не влияет. Однако многие диетологи полагают, что правильнее основывать диетический рацион именно на мясных продуктах, поскольку рыба и яйца – основа других диет для похудения. Так, яйца используют в яичной диете, а рыбу и морепродукты – в рыбной.
Варианты диеты по продуктовому содержанию
Существует несколько вариантов диеты на мясе. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий по вкусовым предпочтениям вариант.
Мясная с овощами
Стандартный, наиболее часто применяемый вариант диетического рациона. Характеризуется неплохой сбалансированностью. Соблюдать диету, состоящую из овощных и мясных блюд, рекомендуется в течение 5 дней. Результатом становится избавление от 3–4 кг.
Мясная с фруктами
Не самая распространенная диета, поскольку немногим сочетание мяса и фруктов кажется приятным. Однако при правильном и умелом сочетании ингредиентов можно получить аппетитные и полезные блюда, способствующие похудению. Такая мясная диета, согласно отзывам попробовавших, позволяет за неделю скинуть до 5 кг.
Мясная с молочными продуктами
Типично белковая диета, основанная на животных протеинах. Не подходит при непереносимости лактозы.
Длительность — 7 дней. В понедельник-четверг питание обычное, только порции нужно сделать меньшими, а завтрак – чисто белковым. А в пятницу, субботу и воскресенье придется употреблять только белковые продукты.
Мясная Дюкана
Диета на мясе разработана специально для худеющих людей. Создатель – французский ученый-диетолог Пьер Дюкан. По его мнению, на белковой пище за неделю легко можно скинуть до 10 кг. Причем для этого даже не понадобится уменьшать порции и количество калорий, достаточно лишь готовить блюда из правильных продуктов.
Основа рациона – мясо, к нему добавляют молочные и кисломолочные изделия, отруби. Период избавления от лишних килограммов делят на несколько этапов: интенсивное похудение, чередование, закрепление результата, достижение стабильности. На 3-х последних этапах можно включать в меню продукты из списка запрещенных, но редко и в минимальном количестве.
На говядине
Диета на говядине подразумевает употребление лишь одного вида мяса. В дополнение к нему используют овощи, зелень, несахаристые фрукты, натуральные выжатые соки. Допускается включение в меню обезжиренного творога и кефира. Для приготовления блюд берут мясную вырезку без жировых прослоек. Соблюдать диету с овощами и говяжьим мясом можно 2 недели. За этот период удается потерять 5–8 кг.
Варианты диеты по срокам соблюдения
Мясную диету корректируют в зависимости от того, сколько дней она занимает:
- 3-дневная. Суточная порция мяса — 500 г, ее делят на несколько приемов. В дополнение используют свежие, вареные или тушеные овощи.
- 5-дневная. Помимо мяса и овощей, можно употреблять вареные яйца, несахаристые фрукты, нежирные молочные изделия.
- 7-дневная. Выдержать такой период без углеводов сложно. Поэтому 2-3 раза за неделю разрешается употребить на обед небольшую порцию рисовой или гречневой каши.
- 10-дневная. Самая длительная, поэтому щадящая. Ежедневное меню состоит, помимо мясных и овощных блюд, из рыбы, фруктов, небольших порций крупяных каш.
Примерное меню
Ниже приводится примерное меню 10-дневной мясной диеты для похудения, блюда на каждый день нестрогие, что позволяет избежать проблем со здоровьем. На меньшее количество дней составляют более жесткое меню.
основа всех приемов пищи | дополнительные блюда | |||||
завтрак | ланч | обед | полдник | ужин | ||
1 | курятина | яйцо | кислое яблоко | рагу из овощей | зеленый чай | два небольших томата |
2 | телятина | нежирный творог | апельсин | рагу с баклажанами | томатный сок | свежий огурец |
3 | индюшатина | нежирный кефир | грейпфрут | овощной салат | ягодный компот | свежая морковка |
4 | говядина | натуральный йогурт | два киви | рагу с капустой | молочный смузи | капустный салат |
5 | крольчатина | овсяная каша | два мандарина | овощной салат | ягодный смузи | гречневая каша |
6 | говяжья печень | молоко | три сливы | овощной салат | нежирный кефир | салат с морепродуктами |
7 | рыба | ряженка | два абрикоса | овощной салат | морковный сок | запеченные овощи |
8 | курятина | омлет | горсть свежих ягод | овощное рагу | травяной чай | каша из бурого риса |
9 | говядина | яйцо | горсть орехов | рагу с баклажанами | натуральный йогурт | овощной салат с зеленью |
10 | куриные сердечки | гречневая каша | горсть сухофруктов | запеченные овощи | молочный смузи | два небольших томата |
Рецепты
Диета на мясе и овощах разнообразная, вкусная. Каждый день можно подбирать аппетитные и полезные блюда.
Форель в духовке
Для приготовления берут:
- филе форели;
- выжатый лимонный сок;
- свежую зелень;
- приправы.
Готовят диетическое блюдо так:
- Филе обсыпают приправами, сбрызгивают соком лимона.
- Начиняют и посыпают зеленью.
- Заворачивают в фольгу. Отправляют в духовку запекаться 30 минут при температуре 180°C.
Овощной суп
Подготавливают:
- кочан цветной капусты;
- 2 томата;
- одну морковку;
- репчатую луковицу;
- один клубень картофеля;
- свежую зелень.
- приправы.
Готовят так:
- Кипятят 2,5 л воды. Сначала кладут в нее измельченную кубиками картошку.
- Кочан разделяют на соцветия.
- Морковку измельчают на терке. Лук и томаты мелко режут.
- Ингредиенты всыпают к картошке. Приправляют.
- Варят до готовности овощей. Перед самым завершением варки добавляют зелень.
Запеканка из крольчатины
Для приготовления нужны:
- 400 г крольчатины без костей;
- небольшой кабачок цукини;
- репчатая луковица;
- 5 столовых ложек отрубей;
- свежая зелень;
- приправы, перец-горошек.
Готовят диетическое блюдо так:
- Мясо режут небольшими кусочками.
- Кабачок и луковицу измельчают.
- Все ингредиенты пропускают через мясорубку.
- Фарш смешивают с отрубями, приправляют, добавляют зелень.
- Тщательно размешивают, выкладывают на противень, ставят в духовку.
Шиповниковый отвар
При употреблении шиповникового отвара на мясной диете для похудения, согласно отзывам, положительный результат достигается быстрее.
Подготавливают:
- 100 г ягод;
- средний лимон;
- 1 л воды.
Варят напиток так:
- Ягоды бросают в кипящую воду.
- Кастрюлю закрывают крышкой, снижают огонь.
- Варят 10 минут.
- Процеживают, выдавливают сок лимона.
Противопоказания
Как любой диетический рацион, диета на мясе и овощах имеет противопоказания. Нельзя практиковать такое питание:
- в детском возрасте, потому что организм ребенка нуждается в полном наборе нутриентов;
- в пожилом возрасте;
- при хронических патологиях (нужно проконсультироваться с диетологом, возможно, он разрешит высокобелковое питание);
- при патологиях системы мочеобразования (при избытке белков появляется высокая нагрузка на почки).
Категорически нельзя сидеть на диете беременным и вскармливающим грудью женщинам. Высокобелковый рацион негативно скажется на состоянии эмбриона в утробе и новорожденного ребенка.
Выход из диеты
После неправильного выхода из диеты на мясе и овощах многие оставляют негативные отзывы, и результаты многодневного старания действительно идут насмарку: с трудом убранный вес не просто возвращается, но становится еще больше, чем был. Проблемы возникают, когда после завершения диеты человек резко переходит к обильному употреблению углеводной пищи, по которой успел соскучиться.
Выходить из диеты нужно медленно, постепенно добавляя в рацион углеводные продукты. В первые недели после похудения категорически нельзя употреблять сладости, сдобную выпечку, продукты быстрого питания.
Меню на первое время следует оставить 5-разовым с небольшими порциями. Количество употребляемой воды нельзя сокращать. Введение углеводной пищи желательно начать с каш, сладких фруктов.
Еженедельно следует делать один день разгрузочным, употреблять только белковую пищу. Не стоит забывать о регулярной физической активности.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Мясная диета привлекательна разнообразным меню и скоростным исчезновением лишнего жира. Узнайте ее основные правила, выберите один из 8 рационов и теряйте до 6 кг за 10 дней без голода и тренировок!
Мясную диету причисляют к категории белковых, которые гарантируют отличный результат при похудении, а посему так популярны среди желающих сбросить парочку килограммов. Реально ли похудеть на 6 кг за 10 дней? Реально, если практиковать мясное меню. Об особенностях этой методики пойдет речь прямо сейчас.
Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.
Основные правила
- Во время мясной диеты разрешено есть любое нежирное мясо, но суточная порция не должна превышать 0,5 кг.
- Отличным дополнением к стейку или другому мясному блюду станут овощи, однако потребление крахмалосодержащих (картофель, морковь) следует ограничить. Овощи лучше варить или готовить на пару.
- Не запрещено есть яйца.
- От употребления сладкого, мучного и алкоголя надлежит отказаться.
- Нельзя есть крупы и сладкие фрукты.
- Для жарки и заправки салатов используйте оливковое масло.
- От соли желательно отказаться.
- Для эффекта программу по сжиганию жира можно дополнить физическими нагрузками, обертываниями и массажем.
- Последний прием пищи – не позднее 8 часов вечера.
Польза
Многие из тех, кто сидел на мясной диете, говорят, что во время мероприятия их не мучили приступы голода и дни пролетели очень быстро. Оно и не удивительно, ведь в продукте содержатся необходимые минералы и витамины, поэтому при таком рационе не только уходят килограммы, но и организм насыщается полезными веществами.
Противопоказания
Мясо считается грубой пищей и требует много времени для переваривания. Именно поэтому существует риск появления проблем с желудком и стулом (часто при таком питании возникают запоры). Минимальное поступление углеводов при подобном рационе нередко провоцирует появление головных болей, чувства усталости, апатии.
Не подходит диета лицам младше 18 лет, беременным женщинам и пожилым людям. При наличии хронических заболеваний тоже желательно отказаться от идеи худеть на белковом рационе.
Практиковать программу не рекомендуется дольше 10 дней, это чревато ухудшением работы почек и ЖКТ.
В любом случае перед изменением привычного меню необходима консультация специалиста!
Меню
Мясная программа похудения может быть разной по продолжительности. Самый короткий вариант диеты рассчитан на 3 дня. Но тем, кто хочет получить больший эффект и при этом обладают отличной выдержкой и огромным желанием похудеть, возможно, приглянется двухнедельная методика. Поговорим о каждой из них подробнее.
На 3 дня
Диету длительностью 3 дня называют еще быстрой. За это время уходит до 2-3 килограммов. Кому-то этот отвес покажется недостаточным, однако учитывая, что вам не придется голодать, это довольно неплохой результат. Есть несколько вариантов трехдневной методики.
Первый
В течение дня нужно съесть 400 граммов несоленой отварной постной свинины, разделив мясо на 5 приемов. На гарнир допускается употреблять вареную капусту и/или свеклу. Необходимо также много пить – помимо зеленого несладкого зеленого или травяного чая, которым требуется завершать приемы пищи, нужно выпить еще 1,5-2 литра обычной воды.
Второй вариант
Дневной рацион этого варианта мясной диеты должен включать четверть килограмма тушенной нежирной свинины, индейки или курицы, салат из томатов и вареных яиц, сдобренный оливковым маслом и лимонным соком. Утолять жажду рекомендуется отваром шиповника. Учтите – в его составе есть вещества, которые разрушают зубную эмаль, поэтому отвар надо пить через трубочку, а после прополаскивать рот. Помимо него придется выпить, как минимум, полтора литра воды без газа.
На 5 дней
Предложенное на 3 дня меню не возбраняется практиковать и 5 дней. В этом случае вам удастся скинуть 4-7 кг. В один из приемов пищи мясо можно заменить яйцами. Не забывайте соблюдать питьевой режим. Плюс методики в том, что даже за такой непродолжительный период времени организм привыкает к системе правильного питания, поэтому в будущем вам удастся избавиться от пагубной привычки переедать.
На 7 дней
Недельный марафон выдержать не так сложно, как может показаться, поскольку рацион диеты довольно сбалансированный. Отличным стимулом является и тот факт, что за 7 дней можно сбросить до 8 кг. Итог зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от количества лишних кило.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: зеленый салат; 100 гр. вареной свинины.
- Ланч: яйцо; домашняя сосиска (рецепт будет дан ниже).
- Обед: 100 гр. вареного белого мяса.
- Полдник: вареная свекла.
- Ужин: 100 г рыбы — гриль.
Вторник
- Завтрак: 100 гр. вареной говядины.
- Ланч: помидор или огурец.
- Обед: 100 г телятины, приготовленный на гриле; помидор.
- Полдник: сосиска.
- Ужин: небольшая вареная куриная грудка.
Среда
- Завтрак: 100 г тушеной трески.
- Ланч: яйцо всмятку; сосиска.
- Обед: 100 гр. вареной постной свинины.
- Полдник: овощной салат.
- Ужин: 5-6 вареных креветок.
Четверг
- Завтрак: 100 гр. красного мяса; зеленый салат.
- Ланч: сосиска; томат.
- Обед: 100 гр. индейки.
- Полдник: 2 перепелиных яйца; салат из огурцов.
- Ужин: 100 гр. куриной грудки.
Пятница
- Завтрак: 100 гр. вареной свинины.
- Ланч: капустный салат.
- Обед: 100 г рыбы на пару.
- Полдник: свекла вареная или на пару.
- Ужин: домашняя сосиска.
Суббота
- Завтрак: 50 гр. вареной индейки; листья салата.
- Ланч: яйцо; томат.
- Обед: огурец. 100 гр. отварного куриного филе;
- Полдник: нашинкованная капуста, сбрызнутая оливковым маслом и лимонным соком.
- Ужин: 6-7 отварных креветок.
Воскресенье
- Завтрак: 100 гр. рыбы на пару или запеченной в фольге.
- Ланч: сваренное всмятку яйцо; огурец.
- Обед: 200-граммовый кусок отварной свинины.
- Полдник: салат из помидор и зелени.
- Ужин: 100 г куриного мяса.
На 10 дней
Оптимальный срок проведения мясного марафона с целью сбросить 5-7 кг – 10 дней. Основные принципы мероприятия схожи с теми, о которых выше мы уже поговорили. Допускается есть мясо в любом виде, однако потребление жареного все-таки желательно ограничить, пить много жидкости и заниматься физическими упражнениями, тогда достижения поставленной цели вам не придется долго ждать.
Меню на день выглядит следующим образом:
8:00:
- 100 гр. говядины, курицы, свинины или индейки;
- 100 гр. укропа, петрушки, шпината или других листовых овощей.
10:30:
- сваренное всмятку куриное яйцо;
- листья салата.
13:00:
- такой же как и первый прием пищи, но порцию нужно увеличить в 2 раза.
16:00:
- овощной салат, сбрызнутый лимонным соком и оливковым маслом.
18:30-19:00:
- 100 гр. приготовленной на гриле рыбы или вареного мяса;
- свежие или тушеные овощи.
Дополнять приемы пищи разрешено зеленым чаем или черным кофе без сахара. Ежедневно необходимо также выпивать по 1,5-2 литра минеральной воды или отвара шиповника.
На 14 дней
Диетологи не рекомендуют практиковать белковую программу похудения дольше 10 дней, поскольку дефицит углеводов грозит нарушениями в работе почек и ЖКТ. Однако если пересмотреть рацион мясной диеты и добавить в него злаковые и немного молочных продуктов, то она может длиться и 2 недели.
Примерно меню
В первую неделю диеты на завтрак надо выпивать чашечку чая или черного кофе без сахара. Во вторую неделю напитки для завтрака нужно чередовать, т. е. в понедельник – чай, во вторник – кофе и т. д. За 2 часа до сна можно выпивать стакан томатного сока, зеленого чая или кефира.
Первый день
- Ланч: вареное яйцо; салат из капусты.
- Обед: 100 гр. вареного белого мяса; такая же порция бурого риса.
- Полдник: 200 гр. обезжиренного творога.
- Ужин: 100 гр. минтая или тунца на пару; овощной салат.
Второй день
- Ланч: 150 г салата из капусты и консервированного горошка; сухарик.
- Обед: 150 гр. вареной рыбы; 100 г риса.
- Полдник: овощной салат.
- Ужин: 200-граммовый кусок говядины на пару.
Третий день
- Ланч: яйцо; зеленое яблоко или пара киви.
- Обед: яйцо; морковный салат, сдобренный оливковым маслом.
- Полдник: салат из капусты, моркови и перца.
- Ужин: 100 гр. куриной грудки на пару.
Четвертый день
- Ланч: 3 ломтика сыра твердых сортов; яйцо.
- Обед: 100 гр. постного мяса; столько же кабачков на гриле.
- Полдник: грейпфрут.
- Ужин: 2 огурца.
Пятый день
- Ланч: 150 гр. овощного салата.
- Обед: 150 гр. рыбы на пару; 50 г риса.
- Полдник: салат из моркови.
- Ужин: яблоко.
Шестой день
- Ланч: такой же, как в первый день.
- Обед: меню второго дня.
- Полдник: аналогичный вчерашнему.
- Ужин: яйцо; 150 гр. заправленного оливковым маслом морковного салата.
Седьмой день
- Ланч: зеленое яблоко или цитрус.
- Обед: 200 гр. говядины.
- Полдник: 7 столовых ложек творога минимальной жирности.
- Ужин: 200 г овощной нарезки.
Восьмой день
- Ланч: яблоко.
- Обед: размер порций такой же, как во второй день, только вместо рыбы – курица, вместо риса – гречка.
- Полдник: 3 ломтика сыра.
- Ужин: овощной микс.
Девятый день
- Ланч: порция капустного салата.
- Обед: 150 гр. курицы; 50 г риса.
- Полдник: порция морковного салата.
- Ужин: пара яиц; ломтик хлеба.
Десятый день
- Ланч: такой же, как и вчера.
- Обед: вчерашняя порция риса, но вместо курицы рыба.
- Полдник: стакан томатного сока.
- Ужин: грейпфрут.
Одиннадцатый день
- Ланч: яйцо.
- Обед: овощная нарезка.
- Полдник: пара ломтиков сыра.
- Ужин: яблоко, пара киви или апельсин.
Двенадцатый день
- Ланч: яблоко.
- Обед: 150 гр. вареной говядины; рис.
- Полдник: салат из капусты.
- Ужин: 4-5 перепелиных яиц.
Тринадцатый день
- Ланч: вчерашний полдник.
- Обед: вчерашняя порция говядины; на гарнир – овсянка.
- Полдник: апельсиновый фреш.
- Ужин: 150 гр. рыбы на пару; 50 г риса.
Последний четырнадцатый день
- Ланч: 7 столовых ложек творога.
- Обед: то же меню, чтобы было вчера вечером.
- Полдник: овощи.
- Ужин: пара яиц; ломтик хлеба.
Варианты диеты
Если предложенные методики не подходят вам для похудения по каким-либо причинам, возможно, вы найдете подходящий именно для вас вариант мясной диеты из тех, которые будут презентованы ниже.
Фруктово-мясная
Многим может показаться, что сочетание мяса и фруктов не гармонично, однако если правильно чередовать продукты, вы получите настоящее удовольствие от еды и в то же время будете с удовольствием худеть. К слову, многие из практиковавших подобную систему, за неделю (а продолжительность программы именно такова) сбрасывали около 5 кило.
Примерное меню на день:
- 8:00: чашка зеленого чая, не возбраняется добавить в него ложечку натурального меда;
- 12:00: 200 г отварного мяса или рыбы;
- 15:00 и 18:00: любимые фрукты (от бананов лучше отказаться) в количестве не более килограмма.
Между приемами пищи надо пить воду и/или несладкий чай в неограниченном объеме.
Овощно-мясная
Рацион диеты, состоящий из овощей и мяса, считается довольно сбалансированным. Программа похудения с таким меню рассчитана на 5 дней и позволяет избавиться от 3-4 кг.
Главное правило – нужно отказаться от картофеля, алкогольных и газированных напитков.
Схема питания
Первый день
- Предстоит питаться свежими и вареными овощами, съесть пару кусочков бородинского хлеба и выпить 8 стаканов томатного сока.
Последующие два дня
- 8:00: несладкий чай, тост из цельнозернового хлеба, 20 г сливочного масла;
- 12:00: куриный бульон с кусочком мяса, порция вареной фасоли, ломтик хлеба;
- 15:00: чашечка чая с ложкой меда;
- 18:30: пара яиц, 200 г мяса (разрешено заменить аналогичной порцией творога).
Два последних дня
- 8:00: 150 г творога, огурец или помидор;
- 12:30: овощной суп, ломтик хлеба, любимый фрукт;
- 18:00: овощная нарезка, хлеб, утренняя порция кисломолочного продукта.
Молочно-мясная
Эту методику похудения можно назвать еще белково-мясной, ведь основу рациона составляют белки, содержащиеся в употребляемых продуктах. Воздержаться от нее придется в случае индивидуальной непереносимости лактозы.
С понедельника по четверг питаться можно в привычном режиме, только изменив завтрак и сократив порции. Основной отвес отмечается в последние 3 дня диеты, поэтому в пятницу, субботу и воскресенье нужно уделить особое внимание питанию и полностью пересмотреть свой рацион.
Завтрак с понедельника по четверг
- 250 гр. брынзы;
- 200 мл натурального йогурта с минимальным процентом жирности;
- лимонно-медовый напиток (в 200 мл воды растворите чайную ложку меда и такое же количество лимонного сока).
Пятница
- После пробуждения сразу же выпейте 100 мл горячей воды.
- Завтрак: чашка горячего шоколада.
- Ланч: грейпфрут или апельсин, литр воды.
- Обед: стейк весом 150 гр. или вареное белое мясо.
- Полдник: натуральный йогурт.
- Ужин: несоленый овощной бульон, 500 гр. вареных овощей.
- Перед сном: йогурт.
Суббота
- Как таковой завтрак отсутствует, вместо него надлежит выпить 1,5 литра воды в течение двух часов.
- Обед: 500 мл бульона, горячий шоколад, стакан грейпфрутового фреша.
- Полдник: йогурт.
- Ужин: форель, запеченная в духовом шкафу, винегрет.
- Перед отходом ко сну: йогурт.
Воскресенье
- Завтрак: 2 стакана воды, стакан сока грейпфрута, горячий шоколад.
- После завтрака нужно в течение двух часов выпить литр воды.
- Обед: запеченная в фольге курица или индейка (200 граммов), либо аналогичная порция рыбы с овощной нарезкой.
- Ужин: запеченный картофель.
- Перед сном: йогурт.
Рецепты
Запеченная форель
Вам потребуются:
- форель;
- лимон;
- зелень;
- специи.
Способ приготовления:
- Очищенную тушку рыбы натираем специями (от соли лучше отказаться) и поливаем лимонным соком.
- Фаршируем любимой зеленью и выкладываем на фольгу. Оставшуюся зелень кладем сверху.
- Формируем из фольги конвертик и отправляем в духовку.
- Запекаем полчаса при температуре 180 градусов.
- Выкладываем на тарелку.
Овощной суп
Вам потребуются:
- цветная капуста – 1 кочан;
- помидоры – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- картофель – 1 штука;
- соль – минимум;
- зелень – по вкусу;
- вода – 2,5 литра.
Способ приготовления:
- В кипящую воду опускаем нарезанный кубиками картофель.
- Капусту делим на соцветия.
- Морковь натираем на средней терке.
- Лук шинкуем.
- Помидоры режем небольшими кусочками.
- Отправляем все овощи к картофелю, как только вода опять закипит.
- Добавляем специи.
- Варим до готовности картошки.
- Подаем к столу, посыпав зеленью.
Сосиски куриные
Вам потребуются:
- голени куриные – 4 шт.;
- окорочка – 4 шт.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи (соль, перец черный, паприка) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготавливаем мясо, отделяем его от костей.
- Чеснок чистим. Пропускаем через пресс.
- Заливаем подготовленное филе молоком.
- Добавляем чеснок.
- Убираем на пару часов в холодильник.
- Спустя указанное время измельчаем мясо в блендере на максимальной скорости или несколько раз пропускаем через мясорубку.
- Кладем в фарш специи. Перемешиваем.
- На пищевую пленку выкладываем небольшое количество фарша и формируем сосиску, завернув его в несколько слоев и завязав края. Таким способом разделываемся со всем фаршем.
- Хранить продукт следует в холодильнике. Перед подачей их надлежит отварить в течение 20 минут в кипящей воде, не снимая пленки (не забудьте снять её перед употреблением!).