Диета минус фунт считаем калории и худеем
Общие правила
Диета минус фунт – свежая уникальная система похудения, предложенная преподавателем новосибирского университета, скрывающегося под псевдонимом Виктор Меркатор. Семь лет назад он выложил догматы новаторской «Системы нормализации и удержания веса» на официальный сайт диеты минус фунт. Там же можно ознакомиться с историей диет, публикациями, воспользоваться калькуляторами, пройти тесты, обсудить интересные темы на форуме и самое интересное – пройти обучающие дистанционные курсы «Сам себе диетолог» и «Домашний диетолог».
Главным условием успешного похудения и удержания веса диеты является сброс за неделю не более одного фунта, то есть 400 г. Именно такой отвес не дает организму войти в стресс и продолжать успешно худеть. Для достижения такого четкого постоянного результата необходимо правильно рассчитать количество калорий, которые можно употребить за день:
- для удержания имеющегося веса, калорийность меню на день нужно подсчитать по формуле:
(рост (в сантиметрах) – возраст (в годах)) х 6 + (вес (в килограммах) х 20) = Х ккал; - для похудения от полученной суммы нужно отнять 400 калорий;
- женщинам, принимающим гормональные таблетки и в первую половину менструального цикла нужно снизить калорийность еще 200 калорий, то есть на 600 от полученного по формуле.
Определяем успешность похудения через 2 недели
Чтобы понять делаете ли вы все правильно – движетесь к своему идеальному весу, автор предлагает определить типичный вес недели. Для этого нужно каждый день в одно и то же время после туалета, но перед завтраком взвешиваться на электронных весах (чтобы знать точные наименьшие колебания веса). Записанные цифры всех семи дней недели нужно расположить по мере возрастания, четвертая цифра и есть ваш типичный вес.
Во вторую неделю нужно проделать всё то же самое, и сравнить с типичным весом первой недели: если он уменьшился на 400 г, значит, вы рассчитали суточную калорийность и можно продолжать в том же режиме. Если типичный вес первой недели отличается от такового второй недели менее чем на 400 г, то суточную калорийность нужно уменьшить на 100 калорий, если более 400 г – то увеличить на 100 калорий.
Внимание!
Чтобы вес уходил стабильно, важна не только коррекция калорийности ежедневного меню, но и физическая активность.
Из-за постоянного урезания меню и сброса килограммов может снижаться уровень обмена веществ, поэтому каждый сброшенный килограмм означает потребность в физических нагрузках, для этого можно использовать тренажеры (расходуйте 20 калорий на каждый потерянный килограмм) или ежедневные пешие прогулки – 300 м на каждый килограмм.
Таким образом, если вы уже похудели на 10 кг, то для продолжения похудения и сохранения уровня обмена веществ нужно проходить не менее 3 км во время прогулки на свежем воздухе или на беговой дорожке.
Разрешенные продукты
Виктор Меркатор считает, что можно есть любые продукты, никаких запретов – важна только суточная калорийность и баланс:
- сложных углеводов должно быть 30-40%, лучше всего делать упор на злаки и овощи, фрукты;
- 40-50% белки, лучше всего отдавать предпочтение растительному белку, морепродуктам, молочным продуктам, а также постным сортам мяса;
- 15-20% жиры – обязательное условие сбалансированного здорового питания, лучшими источниками считаются растительные масла, орехи, морепродукты, без жиров процесс похудения будет только тормозиться, поэтому не забывайте приправлять салат, к примеру, оливковым маслом, тушить овощи с добавлением подсолнечного, тыквенного масла, регулярно есть морскую жирную рыбку.
Кроме того, раз в месяц допустимо посещение корпоратива или торжества, где по этике предусмотрено употребление алкоголя, а также копченостей, солений и сладостей.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кедровые орехи | 11,6 | 61,0 | 19,3 | 673 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
сыр фета | 17,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
кефаль отварная | 19,0 | 4,3 | 0,0 | 115 |
минтай отварной | 17,6 | 1,0 | 0,0 | 79 |
семга на гриле | 21,8 | 14,1 | – | 230 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное нерафинированное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Нельзя сказать, что диета «Минус фунт» имеет ограничения по выбору продуктов, важна их калорийность. Но если руководствоваться здравым смыслом, понятно, что чрезмерное употребление жирного, копченого, соленого, сладкого может привести к непоправимым последствиям:
- жирное мясо, сливочное масло, спред, маргарин и пр. – при каждодневном употреблении или их доминировании в меню, возможны сбои работы печени, ЖКТ, поджелудочной железы, заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной системы;
- много углеводов – сахара, крахмала – это прямая дорога к диабету, панкреатиту;
- много белка – отварное куриное филе, творог, яйца тоже не могут быть главными на столе, ведь они дают огромную нагрузку на почки;
- соленое – рекомендуется ограничить потребление соли до 0,5 чайн. ложки, чтобы не происходила задержка жидкости и как следствие не возникала отечность.
Таким образом, «перекосы» в любую из сторон – углеводную, белковую или жировую означают, что диета не сбалансированная, организм не получает всего необходимого для жизнедеятельности или получает чего-то слишком много, перегружает определенные органы и это обязательно отразиться на цвете лица, здоровье кожи, ногтей, волос, работе ЖКТ. Возможны боли, как сигнал нарушений в работе органов, а затем непоправимое – развитие хронических заболеваний, например, сахарного диабета, панкреатита, желчнокаменной болезни, атеросклероза и т.д.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны консервированные | 0,9 | 0,7 | 7,3 | 49 |
Фрукты | ||||
ананасы консервированные | 0,1 | 0,1 | 14,0 | 57 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
макароны вареные с жиром | 3,4 | 5,0 | 19,0 | 135 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб банановый | 4,3 | 10,5 | 53,5 | 326 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
грудинка свиная сырокопченая | 7,6 | 66,8 | – | 632 |
котлеты из свинины | 13,6 | 45,7 | 8,8 | 466 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша горячего копчения | 23,2 | 7,6 | 0,0 | 161 |
килька соленая | 17,1 | 7,6 | 0,0 | 137 |
скумбрия копченая | 20,7 | 15,5 | – | 221 |
Масла и жиры | ||||
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное кагор | 0,0 | 0,0 | 16,0 | 147 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Распорядок питания)
Меню человека на день весом 85 кг, ростом 170 см и в возрасте 25 лет должно быть калорийностью:
(170 – 25)*6 + 85*20 = 2570 ккал.
То есть 2570 – для удержания веса, а для похудения – 2170 калорий.
Пример меню для похудения
Завтрак (примерно 650 калорий) |
|
Обед (720 калорий) |
|
Перекус (100 калорий) |
|
Ужин (700 калорий) |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- Оля, 22 года: «… Никогда не хотела считать эти дурацкие калории, но мои лишние 3-5 кг меня всегда жутко расстраивали и я прибегала к крайним мерам: голодала, сидела на кефире, петрушке, апельсинах, но вес очень быстро возвращался. Приходилось начинать всё сначала, пока не открыла для себя систему минус фунт, теперь мне удается удерживать вес, да и калорийность почти всех продуктов я уже знаю наизусть».
- Валентина, 52 года: «… Когда мне мой терапевт сказала, что 25 кг придется скидывать год, я очень расстроилась и не понимала, зачем я должна себя так долго мучить. Но потом все эти дневники, подсчеты увлекли меня и я сбросила 35 кг за 2 года, тогда как мои знакомые страдают и порой не могут избавиться даже от пары лишних кило».
Цена диеты
Стоимость не может быть однозначной, ведь вы составляете меню самостоятельно, исходя из расчета суточной калорийности и личных предпочтений. Но чтобы составить здоровое сбалансированное меню на 2000-2200 калорий придется потратить не менее 150-200 рублей. Конечно, вы можете закупать продукты оптом, покупать их по акции и большими упаковками, готовить домашние блюда и не переплачивать в кафе, и уличных киосках – это поможет существенно сэкономить бюджет и тратить не более 1000 рублей в неделю.
Источник
За три года с момента появления в Интернете система снижения веса «Минус фунт» обрела тысячи приверженцев. Ее автор скрывается под псевдонимом Виктор Меркатор и работает преподавателем в Новосибирске. Его взгляды на проблему похудения изложены в Интернете.
В основе диеты отсутствие запретов: можно есть все, что нравится. Но при этом строго контролировать калорийность рациона, которая для каждого худеющего рассчитывается индивидуально.
ФОРМУЛА ПОХУДЕНИЯ ПО СИСТЕМЕ «МИНУС ФУНТ»
Прежде всего необходимо определить свой суточный расход энергии. Вот формула, которую предлагает автор системы «Минус фунт»:
[рост (см) – возраст (лет)] х 6 + [вес (кг) х 20] = Х ккал.
Например: рост – 170 см, вес – 85 кг, возраст – 30 лет. Подсчитываем:
(170 – 30) × 6 + (85 × 20) = 2540 ккал.
Читать также
Считается, что разгрузочные дни помогают похудеть. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся!
Творог – 18%-ный, сливки – 35%-ные, об обезжиренном молоке даже и не мечтайте! Оптимальный выбор – яичница из пяти яиц с беконом. А вот куриной грудкой и брокколи не увлекайтесь! Думаете, это тайные мечты обжоры? Нет, диета для похудения, у которой, между прочим, более двух миллионов поклонников!
Сообщество худеющих взволновано: появилась новая диета с романтическим названием «6 лепестков». Ее прелесть в том, что всего за 6 дней можно похудеть на 3–5 кг. В социальных сетях поют «лепесткам» дифирамбы. Шутка ли, за несколько месяцев тысячи восторженных отзывов! Стоит присмотреться к этому «хиту» повнимательнее…
Если человек с данными параметрами употребляет за день 2540 ккал, то его вес останется неизменным. Для похудения необходимо получать энергии на 400 ккал меньше, чем расходовать. Таким образом, суточный рацион в данном случае не должен превышать 2140 ккал.
Чтобы следовать диете, нужно скрупулезно подсчитывать калорийность рациона. А вот когда вы съедите больше – за завтраком, обедом или ужином, по мнению автора, значения не имеет.
Продолжайте взвешиваться и контролировать калорийность, увеличивая или уменьшая ее в зависимости от темпов похудения. И так до тех пор, пока не достигнете идеальных параметров.
ЧТО ТАКОЕ ТИПИЧНЫЙ ВЕС НЕДЕЛИ
Второй шаг – вычислить типичный вес недели. А для этого нужно обязательно взвешиваться каждый день. Это необходимо, чтобы получить максимально точные результаты без погрешностей, вызванных, например, нерегулярной работой кишечника.
Взвешивайтесь каждый день строго в определенное время: после посещения туалета и перед завтраком. Лучше использовать для этого электронные весы (механические дают погрешность). Все показания фиксируйте. В конце недели все семь полученных результатов запишите в порядке возрастания. Четвертое значение от начала и есть типичный вес недели. Делайте это и на следующей неделе. А затем сравните полученные цифры. Если вторая оказалась меньше первой – вы похудели. Если больше – набрали. Пример:
Вес 1-й недели: 84,9; 84,6; 84,5; 84,8; 84,6; 84,9; 84,7. Расположив в порядке увеличения, получаем: 84,5; 84,6; 84,6; 84,7; 84,8; 84,9; 84,9. Типичное значение веса – 84,7 кг. На следующей неделе, получив типичное значение, например, 84,2 кг, вычитаем: 84,7 – 84,2 = 0,5 кг. Это и есть стабильный результат недели. Он должен быть равен 1 фунту, то есть составлять 400–450 г. Если вы похудели меньше, чем на 400 г, нужно уменьшить калорийность рациона на 100 ккал. Но если похудели больше, например, как в данном случае, то есть на 500 г – добавьте к ежедневному рациону 100 ккал.
КАК КОРРЕКТИРОВАТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ ПРИ ПОХУДЕНИИ
Первые килограммы уйдут только за счет снижения калорийности рациона. Но потом падение веса замедлится. И тогда нужно подключить физические нагрузки. По системе «Минус фунт» ежедневная трата энергии должна быть пропорциональна потере веса из расчета 20 ккал на каждый потерянный килограмм. Если с начала похудения вы стали легче на 5 кг, то «сжигайте» по 100 ккал в день. Похудели на 6 – 120, и т.д.
Когда до желаемого веса остается сбросить не более 2 кг, самое время начинать торможение. Худейте медленнее: теряйте не 400, а 200 г в неделю. Для этого увеличьте потребление на 100 ккал. Когда вы достигнете цели, продолжайте ежедневно следить за килограммами и высчитывать недельные значения. При отклонении от нуля снижайте или повышайте калорийность рациона на предстоящую неделю на 100 ккал.
ЕШЬ И ХУДЕЙ ПО СИСТЕМЕ «МИНУС ФУНТ»
ЖИРЫ. В рационе должно быть 30% растительных жиров и 70% животных.
БЕЛКИ. 50–55% белков в рационе должно быть представлено продуктами животного происхождения, а 45–50% – растительного.
УГЛЕВОДЫ. Ограничивайте количество простых углеводов (сахар, сладости, белый хлеб). Основную долю должны составлять сложные углеводы из овощей, фруктов, круп, хлеба. Ешьте хлеб цельнозерновой, из муки грубого помола с добавлением семечек. И откажитесь от сахара. 1 ч. л. – 40 «пустых» ккал. Замените сахар карамелью (в 1 штуке 15 ккал).
ЖИДКОСТЬ. Ее должно быть не менее 1,5 л с учетом воды, содержащейся в супах и других напитках. Если иногда вы позволите себе бокал вина, не забывайте вычесть его калорийность из суточного рациона.
СОЛЬ. Ее доля в рационе не должна превышать 1/2 ч. л. Сведите к минимуму потребление рафинированных продуктов (сдоба, кондитерские изделия), колбасных изделий и консервов, в которых слишком много соли.
Если же пришлось нарушить режим (например, перекусить чем-то калорийным вне дома) – не беда. Съев, например, мороженое, сохраните обертку или запомните калорийность, а дома подсчитайте его калорийность и вычтите из оставшихся на ужин калорий.
Плюсы диеты
- Безопасная, так как не предусматривает резкого снижения веса.
- Можно есть вечером.
- Можно есть все, что нравится, нет запрещенных продуктов.
- Можно легко управлять весом, корректируя его при малейших изменениях.
Минусы диеты
- Необходимо постоянно подсчитывать калории.
- Нужно каждый день взвешиваться, а раз в неделю рассчитывать типичный вес недели и сравнивать его с показателями предыдущей недели.
- Соблюдая эту диету, нельзя питаться в общепите.
Примерное меню на день
Первый завтрак:
стакан черного несладкого кофе, кусочек черного хлеба с ложкой меда.
Второй завтрак:
стакан нежирного кефира, кусочек черного хлеба с маслом, одно отварное яйцо, 3 редиски.
Обед:
350 мл грибного супа, бифштекс или котлета (150 г), 300 г овощного салата и стакан сока.
Полдник:
любые фрукты (150 г) и один сухарик.
Ужин:
стакан нежирного молока, одна подсушенная булочка и 150 г нежирного творога и 100 г отварной говядины.
Итого: 2140 ккал.
Ольга ХОДАЕВА
Источник
Система похудения «Минус фунт» была разработана несколько лет назад новосибирским диетологом Виктором Меркатором и сразу же завоевала популярность у сторонников здорового восстановления веса. Это не быстрая диета, действие её рассчитано на месяцы. Да и диетой в общепринятом понимании её не назовёшь, это способ питания, при котором вес постепенно, но неукоснительно снижается.
Название «Минус фунт» несколько некорректное, так как нормой потери веса является 400 г, а фунт всё-таки 453,6 г, но это уже детали. Зато эти ушедшие 400 г будут жиром, а не жидкостью и мышцами, как это происходит при обычных «быстрых» диетах.
Суть метода «Минус фунт»
Всем, кто когда-либо пытался худеть, известно, что для потери веса нам необходимо тратить калорий больше, чем потребляем. Виктор Меркатор высчитал, что понижение энергетической ценности рациона на 400 ккал является идеальным для похудения.
С одной стороны, 400 килокалорий достаточно, чтобы вес неукоснительно снижался, а с другой, организм не почувствует резкого ограничения, а значит, не включит свои механизмы по сбережению и накоплению жиров.
Автор методики заверяет, что при правильном расчёте калорийности питания и строгом его соблюдении Вы будете терять около 400 г в неделю. Любителям быстрого похудения такая диета вряд ли будет интересна, а вот сторонникам здорового снижения веса однозначно подойдёт. Особенно Минус Фунт рекомендуется людям с сильным ожирением, это поможет избежать проблем со здоровьем, которые нередко случаются при резком изменении калорийности. К тому же кожа будет успевать реагировать на изменения тела, поэтому риск появления «кожаных фартуков» существенно снижается.
Как же рассчитать калорийность рациона?
В некоторых диетах необходимо знать свой текущий и идеальный вес. В Минус Фунт важны только Ваши килограммы в настоящий момент, ведь остановиться Вы можете в любое время, перестав отнимать 400 ккал от текущей нормы.
Узнаём свой настоящий вес
Для этого в течение недели каждое утро взвешивайтесь на электронных весах (они дают погрешность лишь в 100 г, механические же не настолько чувствительны) и обязательно фиксируйте данный. Да, придётся вести дневник веса и калорий. И ещё раз «да», впредь взвешиваться необходимо ежедневно.
Теперь запишите все значения от самого меньшего к самому большому, например:
64,7; 64,7; 64,9; 65; 65; 65,1; 65,2.
Центральная (четвёртая) цифра и будет вашим текущим весом.
Дальше можно переходить к расчёту нормы калорий.
Формула Минус Фунт:
[рост в см – возраст в годах] х 6 + [вес в кг х 20] = норма ккал
Объясним на наглядном примере:
Рост 172 см, возраст – 28 лет, вес – 65 кг
(172 – 28) * 6 + (65 * 20) = 2164 ккал – норма для поддержания веса
Если же Вы хотите похудеть, отнимите 400 ккал
2164 – 400 = 1764 ккал
1764 ккал в день – это норма на неделю, если вес составляет 65 кг. Когда вес измениться, необходимо будет пересчитать недельную норму заново.
Согласитесь, не так и мало, учитывая, что большинство других диет ограничили бы калорийность до 1200-1500. Таким образом эта диета не является «голодной», а значит будет совершенно спокойно переноситься организмом.
Что же можно есть, худея с Минус Фунт?
Можно всё и всегда! Если Вы привыкли кушать по вечерам, не изменяйте себе, главное, удерживайте калорийность. Конечно, общие пожелания к здоровому питанию желательно (но не обязательно) соблюдать:
- минимум жаренного и фаст-фуда,
- поменьше хлебобулочных изделий и сахара,
- избегайте продуктов с газом или дрожжами,
- дневной рацион разбейте на 5-6 приёмов.
В системе Минус Фунт основной упор делается именно на количество калорий. Строго соблюдая и верно корректирую энергетическую ценность рациона можно потерять до 21 кг жира за год.
Как корректировать калорийность, если уходит не 400 г?
Как уже говорилось, калорийность питания рассчитывается на неделю. В первые две недели особых результатов не наблюдается, так как пока только идёт перестройка организма к новому режиму питания. А вот с третьей – процесс «пойдёт». Обратите внимание, что потеря должна составлять 400 г (±50 г).
— Что же делать, если уходит меньше?
— Уменьшите калорийность своего рациона. Используйте лёгкую формулу: 100 г = 100 ккал. То есть, если Вы худеете на триста грамм вместо четырёхсот, отнимайте от недельной нормы не четыреста, а пятьсот килокалорий.
— А если теряю больше?
— Не спешите радоваться и сбавьте обороты. Не зря ведь Минус Фунт строго оговаривает 400 г. Ведь организм может обнаружить резкую потерю годами накапливаемого жира и включить режим энергосбережения. Используйте ту же формулу 100 г = 100 ккал, только наоборот. Если Вы потеряли пятьсот граммов, то на следующую неделю отнимайте от нормы всего 300 ккал.
Важно! Разница в нормах соседствующих недель не должна превышать 200 ккал, даже если при коррекции формула выдаёт иное.
Плюсы и минусы системы Минус Фунт
Достоинства | Недостатки |
1. Диета никак не ограничивает Вас в продуктах. Можно есть и сладкое, и жирное, и хоть колбасу с вареньем. Главное, не превышайте ежедневную норму калорий. | 1. Нужно постоянно подсчитывать калории. Поэтому справочник калорийности и кухонные весы станут Вашими постоянными спутниками. |
2. Есть можно в любое время, что особенно подходит любителям ночных перекусов. Также этому порадуются люди с постоянно изменяющимся графиком работы или жизнедеятельности вообще, когда нет возможности соблюдать часы приёма пищи. | 2. Напольные весы, кстати, тоже должны быть всегда рядом, ведь взвешиваться нужно ежедневно. |
3. Пока Вы отнимаете калории от суточной нормы, Вы будете худеть. В Минус Фунт не бывает плато. | 3. Вес снижается достаточно медленно (хотя мы не считаем это минусом). |
4. Постепенное снижение веса не вызовет стресса у организма, а потому отсутствует риск обострения заболеваний, не будет слабости и депрессии, и, что очень важно, обвислой кожи. | |
5. Благодаря лишь незначительному понижению калорийности и разрешению есть всё и всегда, диета великолепно переносится. То есть нет рисков сорваться и уйти в зажор (разве что, только Вы не совершенно безвольный и потакающий своим импульсивным желаниям человек). | |
6. Если после окончательного похудения Вы будете соблюдать свою ежедневную норму калорий, вес не вернётся. |
На наш взгляд плюсов системы Минус Фунт достаточно, чтобы немедленно приступить к достижению своей многолетней мечты о красивом теле. А минусы совершенно несерьёзные, хотя для кого-то и будет огромной проблемой завести дневничок и каждый день вписывать туда пару цифр. Но это уже вопрос мотивации.
Каждый сам решает, сбросить ему вес за неделю, а потом набрать вдвое больше, либо худеть целый год, зато навсегда. Но прислушиваясь к своему телу и здравому смыслу: диета с постепенным снижением веса выигрывает по всем фронтам. А кто хочет сразу и всё, ответьте себе честно, Вы же как-то жили в лишнем весе все прошлые многие годы? Потерпите ещё годик, чтобы потом никогда не возвращаться к былым габаритам.
Источник