Диета минимальное содержание белков в продуктах
27 декабря 2018
Автор
КакПросто!
Для хорошего самочувствия и нормального функционирования организма, человек должен полноценно и разнообразно питаться. Очень важно, чтобы его пища содержала оптимальное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов. А вот избыток какого-либо компонента, в том числе, белков, может принести вред.
Есть некоторые болезни, требующие ограничивать потребление белков. Например, фенилкетонурия, при которой в организме плохо усваивается аминокислота фенилаланин. Поэтому полезно знать, в каких продуктах мало белка.
Очень мало белка содержится в некоторых жирных продуктах, например, сале, сливочном масле. Но есть и целый ряд обезжиренных продуктов, также бедных белком. Это, прежде всего, кефир, простокваша, молоко, сметана. Обезжиренное молоко тем более ценно, что его белки (хоть и содержащиеся в малом количестве) очень хорошо усваиваются организмом, примерно на 80-90%.
Из морепродуктов очень мало белка в печени трески. Правда этот продукт исключительно жирный и высококалорийный, поэтому его стоит употреблять лишь в небольших количествах, особенно тем людям, которые имеют лишний вес.
А вот мясо, даже жирное (например, свинина), и рыба содержат много белка. Поэтому человеку, который вынужден соблюдать низкобелковую диету, следует или вовсе исключить мясо и рыбу из рациона, или свести к минимуму их употребление.
Перечень растительных продуктов, бедных белком, довольно широк. Это, прежде всего, хлеб (ржаной и пшеничный), перловая крупа, рис, макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы. Кроме того, небольшое количество белка в картофеле и многих других видах овощей (в огурцах, помидорах, кабачках, капусте – особенно брюссельской и брокколи, – спарже, моркови, свекле), зелени – укропе, петрушке, кинзе, сельдерее. Очень мало белков в арбузах. Бедны белком также многие фрукты, особенно цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты. А вот в бананах и авокадо белков довольно много, поэтому их лучше не употреблять в пищу.
Почти нет белков в морской капусте. Этот продукт к тому же содержит много жизненно важного микроэлемента йода, поэтому морскую капусту рекомендуется включать в пищевой рацион.
По назначению врача (а также если позволяют финансы) рекомендуется употреблять специально приготовленные низкобелковые продукты и медицинские заменители белка.
Некоторым людям рекомендовано придерживаться низкобелковой диеты, которая предназначена вовсе не для похудения, а для поддержания работы некоторых органов, например, почек. Назначить такую диету может лечащий врач, исходя из особенностей вашего организма и результатов обследования.
Источник
Источник фото: Shutterstock
Низкобелковая диета подходит не всем, а садиться на неё можно только при определенных условиях и под надлежащим контролем врача и диетолога. Рекомендуется придерживаться этой диеты в случае неправильного функционирования почек, заболеваний печени или врожденных нарушений обмена веществ. В этой статье вы найдете все, что вам нужно знать о низкобелковой диете.
Что такое диета с низким содержанием белка?
Среднестатический здоровый человек нуждается в 10-15% калорий, получаемых из белка, в зависимости от уровня активности. Но в низкобелковой диете допускается только около 20-50 г белка, что в идеале составляет 4-8% суточной потребности в калориях.
Хотя белок чрезвычайно важен для функционирования организма, улучшения обмена веществ и поддержания веса, низкобелковая диета со сбалансированным подходом оказывает положительное влияние на состояние здоровья, если у вас есть какие-либо клинические расстройства.
Кто должен соблюдать диету с низким содержанием белка?
Соблюдать низкобелковую диету необходимо людям с определенными метаболическими расстройствами, такими как:
- фенилкетонурия (ФКУ);
- заболевания мочевого пузыря;
- гомоцистинурия;
- заболевания печени;
- проблемы с почками;
- высокий уровень мочевой кислоты;
- пищевая аллергия и чувствительность к белкам.
Почему диета с низким содержанием белка важна?
Источник фото: Shutterstock
Низкобелковая диета важна для отдыха почек и предотвращения накопления токсических веществ в организме. Это, в свою очередь, предотвращает дальнейшее развитие осложнений со здоровьем.
Белки являются строительными блоками человеческого тела. Мышцы, волосы, ногти, энзимы и гормоны все сделаны из белка. Потребляя протеин из пищи, вы помогаете строить, восстанавливать и омолаживать структуру и функционирование организма.
Лучшими источниками белка являются грибы, бобовые, орехи, злаки, тофу и мясо. Фактически, большинство россиян потребляют на 13-15% больше белка, чем требуется организму.
Вот где начинается проблема.
- Почки начинают работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы вывести мочевину из организма (отходы белкового обмена/распада в организме). Представьте, что вы работаете 24/7! Вскоре почки начинают испытывать стресс и перестают усваивать белки. В результате мочевина накапливается в организме, что приводит к токсическим результатам.
- Низкобелковая диета замедляет деградацию белкового обмена, что помогает минимизировать симптомы фенилкетонурии и гомоцистинурии.
Но значит ли это, что вы должны исключить белок из своего рациона? Или вам следует снизить процент белка в вашем рационе? Читайте дальше.
[Читайте: 9 признаков того, что вам не хватает белка]
Содержание белка в рационе при низкобелковой диете
Здоровому организму требуется около 40-60 г белка каждый день (или 0,8 г белка на кг массы тела, в зависимости от уровня активности). Итак, если вы весите 60 кг, вам нужно 48 г белка в день.
Если вы превышаете этот предел, вы должны уменьшить потребление белка. И исходя из состояния ваших почек, врач скажет вам, сколько белка необходимо потреблять.
Суть низкобелковой диеты в том, чтобы избегать потребления пищи с высоким содержанием белка и употреблять продукты с низким содержанием белка.
Вот список продуктов, которые нужно есть и избегать на низкобелковой диете.
Продукты для еды
Источник фото: Shutterstock
Вы должны употреблять продукты с низким содержанием белка и хорошей питательной ценностью.
Продукты с низким содержанием белка
Эти продукты содержат самое низкое количество белка:
- Овощи – капуста, шпинат, морковь, свекла, зеленый лук, редька, репа, пастернак и тыква.
- Изделия на основе муки или крахмала – хлеб, макаронные изделия, хлопья, круассаны, бублики, маффины, рисовые лепешки, попкорн.
- Фрукты – яблоко, банан, папайя, дыня, персик, слива, виноград, апельсины, лимон, лайм, грейпфрут, сухофрукты, фруктовый сок и замороженные или консервированные фрукты.
- Жиры – сливочное масло, маргарин, майонез, растительное масло, оливковое масло.
- Сахар – конфеты, пирожные, зефир, леденцы, злаковые батончики.
- Напитки – зеленый чай, немолочные напитки, газировка и вода.
- Приправы – уксус, чеснок, репчатый лук, свежие и сушеные травы и перец.
Продукты, которые вы можете есть в умеренных количествах
Вам будет разрешено употреблять следующие продукты с высоким содержанием белка, но только в очень небольших количествах.
- Животный белок – рыба, мясо и яйца.
- Молочные продукты – молоко, пудинг, сливочный сыр, сметана и йогурт.
Продукты, которых следует избегать
- бекон;
- соус тартар;
- мясные деликатесы;
- кетчуп;
- вино;
- соевый соус;
- соус барбекю;
- соус чили;
- морская соль.
Совет: избегайте употребления продуктов с высоким содержанием натрия или сладких продуктов.
Теперь позвольте мне рассказать вам, как вы можете планировать свою диету в зависимости от продуктов, которые вам разрешено есть.
Типовой план диеты с низким содержанием белка
Как подготовить организм к диете с низким содержанием белка?
Источник фото: Shutterstock
Первоначально, переход на низкобелковую диету может показаться радикальным изменением. Но если вы знаете, как настроиться на диету, это будет сделать намного легче. Вот что вы можете предпринять:
- потребляйте тонкие кусочки мяса – это поможет сократить употребление белка;
- рассмотрите овощи в салате как основное блюдо;
- ешьте в основном немолочные продукты;
- уменьшайте количество добавляемого мяса при приготовлении пищи;
- делая бутерброды, избегайте использования креветок и больших кусков мяса.
Итак, вы видите, это не так сложно. Вам просто нужно проверить ежедневное потребление белка.
Рецепты для низкобелковой диеты
1. Салат из овощей и лосося
Источник фото: Shutterstock
Ингредиенты
- чашка (250 мл) шпината;
- ¼ чашки зелени;
- 30 г копченого лосося, тонко нарезанного;
- 1 ст. л. нарезанной кинзы;
- 4 ст. л. домашнего майонеза;
- 1 ч. л. мёда;
- 1 ст. л. сока лайма или лимона;
- 1 ч. л. хлопьев перца чили;
- соль по вкусу.
Приготовление
- В салатнице смешайте всю зелень, добавьте лосось.
- Смешайте майонез, сок лайма, мёд, соль и хлопья перца чили в маленькой миске.
- Сбрызнете салат заправкой и украсьте рубленой кинзой.
2. Рисовые хлопья с ягодами
Источник фото: Shutterstock
Ингредиенты
- ½ стакана рисовых хлопьев;
- 1 стакан растительного продукта Nemoloko;
- ½ чашки (250 мл) замороженной черники;
- ½ чашки малины;
- 1 маленький банан, нарезанный;
- 1 ч. л. какао-порошка;
- 2-3 ст. л. кленового сиропа или мёда.
Приготовление
- Залейте рисовые хлопья растительным продуктом Nemoloko и подогрейте в микроволновке 3-5 минут.
- Добавьте ягоды и фрукты, щедро полейте кленовым сиропом и посыпьте какао-порошком. Блюдо готово.
3. Тост с авокадо и яйцом
Источник фото: Shutterstock
Ингредиенты
- ½ вареного яйца;
- 1 ломтик цельнозернового хлеба;
- ½ авокадо;
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовиться
- Разомните вилкой авокадо в миске, добавьте соль, перец и лимонный сок.
- Намажьте хлеб полученной зеленой пастой, сверху положите ½ вареного яйца.
Преимущества диеты с низким содержанием белка
Источник фото: Shutterstock
- снижается риск почечной недостаточности;
- снижается вероятность образования/рецидива камней в почках;
- защита печени;
- замедляется старение;
- снижается риск развития артрита и подагры;
- помогает лечить гипертонию.
Но есть и другая сторона медали.
Риски, связанные с низкобелковой диетой
- следование низкобелковой диете на постоянной основе влияет на жизненно важные функции клеток, такие как заживление ран и иммунный ответ;
- низкобелковая диета может привести к потере мышечной массы;
- эта диета содержит мало железа, кальция, тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2) и ниацина (витамин В3) – и, следовательно, вам потребуются пищевые добавки для поддержания нормальных функций организма;
- увеличивается риск возникновения инфекций;
- диета вредна для здоровья сердца, если не контролировать источники сахара и жира;
- может привести к разрушению зубов.
Вы должны поговорить с врачом, прежде чем садиться на диету с низким содержанием белка. Также примите следующие меры предосторожности.
Меры предосторожности на низкобелковой диете
- эта диета должна соблюдаться под строгим медицинским руководством диетолога, который знаком с заболеваниями печени и почек;
- диета должна быть разработана таким образом, чтобы удовлетворять потребности человека в рационе и сокращать нагрузку на почки;
- диета не должна исключать богатые белком продукты, такие как яйца, мясо и сыр.
Вот и все – все, что вам нужно знать о низкобелковой диете. Проконсультируйтесь со своим врачом сегодня, дайте почкам отдохнуть и ведите счастливую и здоровую жизнь. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Береги себя!
Источник
Составляя рацион питания, нужно соблюдать баланс по БЖУ. Все питательные элементы выполняют индивидуальную функцию. Углеводы – основной источник энергии. Жиры – депо, в котором хранятся запасы на «голодные времена». Белки – основной строительный материал. Рекомендуемое соотношение БЖУ в рационе – 30%, 30%, 40%.
Чтобы составить по-настоящему полезное меню на день, нужно знать не только, в каких продуктах содержатся белки, но и из каких аминокислот они состоят, как усваиваются организмом и сочетаются с другими питательными веществами.
Функции белка
Основу белков составляют аминокислоты. Их основные функции:
- Транспортная – доставка витаминов, минералов, жиров к клеткам.
- Защитная – некоторые белки являются антителами.
- Каталитическая – белки являются главными участниками биохимических реакций.
- Строительная – главный материал для формирования новых клеток и восстановления старых.
Внимание! Белок хорошо усваивается в сочетании с витамином С. Учитывайте это при составлении рациона.
Виды белков
В организме человека белки распадаются на аминокислоты, всего существует 20 их разновидностей. Сам организм способен синтезировать 12 аминокислот, которые называют заменимыми. Остальные 8 являются незаменимыми. То есть организм человека не способен вырабатывать их самостоятельно, но не может без них полноценно функционировать. А значит, они должны поступать с пищей. При хроническом дефиците таких белковых соединений разрушается цепочка обмена веществ, и организм постепенно погибает.
В полноценной белковой пище присутствуют все незаменимые аминокислоты. К ней относят все продукты животного происхождения. Растительные белки, которыми богаты бобовые, злаки и орехи, являются неполноценными. То есть в них нет всех важных для здоровья аминокислот.
Внимание! Лучшее соотношение животных и растительных белков в рационе – 55% на 45%.
Суточная норма потребления белка
В день необходимо употреблять около 90 г белков. Точная суточная норма аминокислот зависит от пола, возраста, уровня физической активности и составляет:
- Для женщин – 60–90 г.
- Для мужчин – 80–150 г.
- Для дошкольников – 3 г на кг веса.
- Для школьников – 2,5 г на кг веса.
Топ-10 продуктов с высоким содержанием белка
В список продуктов с наибольшим количеством белков в 100 г входят:
- Орехи – до 30 г.
- Твердый сыр – до 27 г.
- Бобовые – до 25 г.
- Птица – до 22 г.
- Рыба – до 21 г.
- Мясо – до 20 г.
- Морепродукты – до 18 г.
- Творог – до 18 г.
- Яйца – до 12 г.
- Крупы – до 12 г.
Количество белков в продуктах
Мясо птицы и крупного рогатого скота рекомендуется варить в воде и на пару, тушить, запекать. Нежелательно его жарить.
Внимание! Свинину стоит есть в ограниченных количествах или очистив от прослоек сала, тогда она станет менее жирной.
Среди рыбных пород самыми богатыми протеином являются лосось, тунец, сельдь, форель, камбала. Наибольшее количество аминокислот содержится в икре.
Молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку, помимо легкоусвояемых молочных белков, содержат большое количество кальция, который необходим для их усвоения и сохранения здоровья костей.
Среди круп первое место по пользе для здоровья занимает гречка. Рис уступает ей по этому показателю в 3 раза.
Количество белков в продуктах животного и растительного происхождения указано в таблице:
Продукт | Содержание белка в 100 г, г |
Индейка | 20–22 |
Курица | 19–21 |
Говядина | 19 |
Баранина | 16 |
Свинина | 12–15 |
Горбуша | 21 |
Семга | 20,9 |
Кальмары, креветки | 18 |
Сельдь | 16–18 |
Минтай | 16 |
Мойва | 13 |
Сыр | 22–27 |
Творог | 15–18 |
Йогурт | 5 |
Сметана, кефир | 2,6–3 |
Молоко | 2,7–3 |
Пшенная крупа | 12 |
Овсяная крупа | 11 |
Гречневая крупа | 11 |
Перловая крупа | 9,5 |
Рис | 7 |
Усвояемость белков
В таблице указано максимальное количество белков в продуктах. Кроме того, усваиваются они в организме не полностью. К примеру, белки молока усваиваются на 100%, красного мяса, рыба и сои – на 92%, птицы – на 70%, круп – примерно на 50%, орехов – на 40%. Учитывайте это при составлении своего ежедневного рациона или белкового меню для похудения.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Белки необходимы для строительства клеток человеческого организма, его излишки не хранятся в теле, как излишки углеводов и жиров. Питая клетки, белок способствует поддержанию обмена веществ на необходимом уровне.
Белок представляет из себя цепочку аминокислот, которые расщепляются в пищеварительной системе и попадают в кровь. Не все аминокислоты синтезируются человеческим организмом, поэтому необходимо, чтобы еда включала в себя белковые продукты.
Белковую недостаточность можно определить по следующим симптомам: депрессии, слоящимися ногтями, утомляемости, выпадающим волосам, боли в сердце, снижение иммунитета, нарушениям артериального давления, анемией, артрозу и остеохондрозу.
Что относится к белковой пище? В основном это продукты как растительного, так и животного происхождения, при этом только натуральные продукты. В так называемых «мясных» постных полуфабрикатах – сосисках, колбасках и прочих – белка почти нет, в основном только быстрые углеводы.
Белковая пища, список продуктов, входящий в обязательный ежедневный рацион.
Человеку нужно питаться:
- Куриным мясом.
- Яйцами кур.
- Говядиной.
- Молоком.
- Сыром.
- Творогом.
- Свининой.
- Кроликом.
- Семенами подсолнечника.
- Креветками, раками, крабами.
- Гречневой крупой.
- Красной рыбой.
- Бараниной.
- Чечевицей.
- Грецкими орехами.
- Фасолью.
- Пшеном.
- Соей.
- Миндалем.
- Арахисом.
- Осетровой икрой.
Важно! Являясь основным продуктом питания, белковосодержащие продукты не всегда могут сочетаться с другими.
Как можно сочетать продукты питания:
Белки | Может сочетаться с: | Не сочетаются с: |
Мясо | Любой зеленью. | Изделиями из муки. |
Рыба | Овощами, за исключением картофеля. | Хлебом и хлебобулочными изделиями. |
Бобовые | Фруктами свежими и сушенными. | Картофелем. |
Яйца | Гречкой. | Различными крупами. |
Орехи | Маслом подсолнечным и сливочным. | Сахарным песком. |
Баклажаны | Ягодами разных видов. | Различными соками. |
Таблица означает, что при неправильном сочетании продуктов усвоение белков организмом будет неполноценным. Это может закончиться тем, что появится вздутие, расстройство и другие дискомфортные состояния.
Можно ли похудеть с помощью белковой диеты
Существует множество разнообразных по калорийности и срокам белковых диет. Основные из них названы именами Дюкана, Хейли Помрой и Аткинса.
Как белковое питание влияет на вес человека? Введение в состав блюд большого количества белковых продуктов создает ситуацию с дефицитом жиров и углеводов, обеспечивающих организм энергией.
Чтобы восполнить недостаток энергии, организм вынужден доставать «топливо» из жировых запасов, что приводит к похудению.
Рассмотрим подробнее диеты, основанные на белковых продуктах:
Диета Дюкана | Содержание, употребление продуктов | Сроки |
Этап 1 – Атака. | Используется до 100 белковых и овощных продуктов. Активно избавляемся от клеток жира за счет употребления только белковых продуктов. Каждый день пьем более 2 л воды, съедаем отруби по полторы ст. л. Обязательные прогулки более 20 минут. | Несколько месяцев. 5-10 дней. |
Этап 2 — Круиз. | Один день белковый, другой белково-овощной. Овощи могут быть свежими, отварными или печеными. | Время зависит от того, как быстро вы достигните назначенного вами веса. |
Этап 3 — Консолидация. | В рацион вводятся постепенно продукты, употребляемые Вами до диеты. | Продолжительность зависит от закрепления полученного результата. |
Этап 4 — Стабилизация. | Определенные продукты в определенных количествах. | По утверждению автора – всю жизнь. |
Диета Хейли Помрой — теряем вес без голодания. В каждой неделе 3 фазы. | Чередование различных продуктов, в том числе и углеводов, приводящее к ускорению метаболизма. Внимание избавлению от стресса, подавлению чувств вины и страха. | До 5 недель |
1 фаза | Питаемся крупами и фруктами, т.е. углеводами. | 2 дня |
2 фаза | Во время основных приемов пищи питаемся только белковыми продуктами, а перекусываем овощами. | 2 дня |
3 фаза | В меню появляются жиры. Обязательное сочетание физических нагрузок и диеты, большое количество воды, исключение сахара, сои, кофе, кукурузы и алкоголя. | 3 дня |
Диета Аткинса | Являясь низкоуглеводной, включает в себя белковые продукты во время первой фазы. | |
1 фаза | Активное избавление от веса происходит за счет недостатка углеводов в питании. Блюда могут содержать сколько угодно калорий, но порции маленькие. Больше белковой пищи и жиров. | 2 недели |
2-3-4 фазы | Меню такое же, как и в 1 фазу, но добавляются каждую неделю углеводы на 5 г больше. | По 1 неделе |
Белковые диеты направлены на уменьшение поступления в организм углеводов. А это в свою очередь вызывает хроническую усталость, головные боли и сухость кожи. Но как временные эти диеты можно использовать без вреда для организма.
Важно! Белковое питание требует соблюдения принципов:
- Частого приема пищи.
- Приготовление еды без жарки.
- Прием углеводных продуктов только до обеда, а белковых на ужин.
- Ограничение количества жиров, особенно животных.
Продукты для беременных: таблица
Белок в организме беременной женщины помогает росту плода и формированию плаценты.
Белковые продукты, список для беременных:
Продукты | Действие на организм беременной женщины и плода |
Молочные продукты | Особенно полезен йогурт. В составе много кальция, необходимого для растущего организма, влияет на нормализацию работы ЖКТ. |
Мясо и рыба | Используем охлажденные продукты. Потребление снижает риск заболеть железодефицитной анемией, пополняет организм витаминами В. |
Яйца | Нельзя употреблять в сыром виде. В день съедаем не более 2 яиц, если нет противопоказаний врача. |
Бобовые и злаковые | Приводят в порядок почки и пищеварительную систему, снижают уровень холестерина в кровеносных сосудах. |
Грибы | Осторожность с этим полезным продуктом не помешает. Иногда лучше приобретать выращенные грибы, чем брать неизвестно что. |
Орехи и семечки | Источники протеина, витамина Е и натуральных жиров. |
В ежедневном меню беременной женщины должно быть не менее 100 грамм белка.
Полезное видео
Источник