Диета михаила певзнера стол

Общие сведения
Если человек болеет, то, в большинстве случаев делает «ставку» на медикаментозное лечение. Однако правильный подход к лечению любого недуга должен базироваться на комплексном подходе. То есть в процессе лечения важна и схема приема медикаментов, и образ жизни больного, и, вне сомнений, его питание. Диета Певзнера подразумевает правильную организацию питания во время лечения разных болезней. Эта система питания не только способствует излечению, но и помогает предупредить рецидивы, избежать обострений. В статье ниже речь пойдет о системе питания, которую разработал диетолог Михаил Певзнер и которая помогает современным врачам успешно исцелять разные болезни.
Кто такой Певзнер?
Михаил Певзнер – врач-терапевт, которого по праву можно назвать одним из основоположников диетологии. Он был также один из организаторов Московского Института питания, профессором Центрального института усовершенствования врачей. Певзнер проводил многочисленные исследования, посвященные влиянию питания на механизмы развития разных заболеваний органов и систем. Его вклад в изучение влияния диетотерапии на организм человека в настоящее время оценивают, как очень существенный.
Свою методику питания он разработал в 1929 году. Позже стал инициатором того, чтобы внедрить так называемые медицинские столы в санаториях и на курортах СССР.
Согласно с Певзнером, существуют диетические столы 1-15, каждый из которых предусматривает разные системы питания. Лечебные диеты по Певзнеру успешно использовались, как важный элемент комплексного лечения больных с самыми разными недугами.
Особенности диет по Певзнеру: короткая презентация
Медицинские диеты 1-15 по Певзнеру врачи назначают при разных болезнях. Однако на самом деле вариантов диет существует больше, чем пятнадцать, так как некоторые из них имеют еще и подкатегории, например, «диета а» или «диета в». Однако такое лечебное питание и диеты должен назначать врач, который подберет максимально подходящую схему питания с учетом диагноза.
Короткие характеристики по номерам столов
- Стол номер 1 – такое лечебное питание назначают при различных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Ее меню наиболее подходит при болезнях ЖКТ на ранних стадиях. Показана она и при онкологических заболеваниях пищеварительного тракта. Основы такой схемы питания – овощные супы, мягкие каши, овощные супы. Ни в коем случае нельзя потреблять очень горячую или холодную пищу, чтобы не нанести вред стенкам кишечника. Предусмотрено разделение этой диеты на две категории – а и б, разработанные для уменьшения болевых ощущений при гастрите и при язве желудка. Кстати, при гастрите назначается диета 1 и 5. Однако первый стол не должен продолжаться больше двух недель.
- Стол номер 2 — характеристика этой диеты свидетельствует, что она применяется при хронических болезнях ЖКТ и при заболеваниях печени. Основа питания – нежирные супы и бульоны. Ни в коем случае нельзя есть продуктов с сахаром, так как даже их небольшое количество может привести к развитию сахарного диабета.
- Стол номер 3 – разработан с целью избавить пациента от хронических запоров. Соответственно, организация этой диеты предусматривает использование продуктов, нормализующих стул. Это кефир, овощи, постное мясо, творог. Продолжительные запоры часто приводят к другим неприятным явлениям – головным болям, аритмии. Потребляя специализированные продукты стола №3, можно избавиться от этой проблемы.
- Стол номер 4 – соблюдают при болезнях кишечника. Диета тоже подразделяется на категории. Стол 4а применяют при колите, 4б – при лечении его хронической формы, 4в – соблюдают во время выздоровления. Основные принципы диеты предусматривают потребление всех блюд только в теплом виде. В меню входят разные виды каш, вареные овощи, пюре. Особенности этого стола таковы, то потреблять пищу нужно маленькими порциями, шесть раз в день.
- Стол номер 5 – роль этой диеты предусматривает нормализацию работы печени. Обязательно назначают такую схему питания после того, как человеку был удален желчный пузырь. Применяют ее и при панкреатите, при холецистите. В меню входят овощи, супы, нежирные бульоны и другие продукты, помогающие восстановить организм после операции. Стол 5А рекомендован при хроническом панкреатите.
- Стол номер 6 практикуют больные с мочекаменной болезнью, камнями в почках. Применяют его и при подагре. Нормы диеты предусматривают шестиразовый прием пищи дробными порциями. В меню входят салаты из овощей, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты. Нельзя потреблять копчености, а также мучное.
- Стол номер 7 показан при заболеваниях почек. Эта диета также разделена на подкатегории. Стол 7А назначают при обострении недугов почек, а 7Б – уже в период восстановления после того, как человек перенес такую болезнь.
- Стол номер 8 подойдет для тех, кто не может избавиться от лишнего веса. Организация такого питания предусматривает отказ от высококалорийной еды – мучного, жирного, газировки и сладостей. Такое питание рекомендуют практиковать и детям, страдающим от ожирения.
- Стол номер 9 назначают больным при сахарном диабете на ранних стадиях. Продукты подобраны так, чтобы максимально снизить уровень сахара в крови. Основой диеты являются блюда из нежирной рыбы, творога, грибов, овощей. При этом порции должны быть маленькими, а питание – шестиразовым.
- Стол номер 10 показан людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами с недостаточностью кровообращения. При ее соблюдении нельзя потреблять сдобу, сладости, алкоголь, газировку, полуфабрикаты, фастфуд. Такое питание показано при повышенном холестерине. Стол 10С практикуют при атеросклерозе сосудов, а 10Г – в случае гипертонии.
- Стол номер 11 – назначается, если у пациента присутствует клиника туберкулеза. Такое питание подходит и тем, кому нужно повысить показатели гемоглобина, а также беременным женщинам. При соблюдении Стола 11 едят блюда из нежирной рыбы и мяса, круп, а также молочные продукты, фрукты и овощи.
- Стол номер 12 – эту систему питания назначают для тех, кому необходимо восстановление нервной системы. Соответственно, возбуждающие НС продукты потреблять нельзя: из меню исключают кофе, алкоголь, жирную, острую и жареную пищу. Диета основывается на потреблении нежирных молочных продуктов, яиц, сухофруктов. Рекомендуется каждый есть потреблять около 350 г углеводов, 70 г жиров, 100 г белков.
- Стол номер 13 — назначают тем, кто болеет разнообразными острыми инфекционными болезнями. В период острого течения заболевания нельзя потреблять запеченную, тушеную и жареную пищу.
- Стол номер 14 – поможет избавиться от камней в моче. В ежедневном рационе должно присутствовать около 400 г углеводов и по 100 г белков и жиров. Пищу нужно принимать четырежды в день, при этом блюда можно готовить в любом виде.
- Стол номер 15 – эта диета разработана, чтобы плавно перейти от лечебного питания к обычному. Она помогает восстановить силы не хуже, чем те средства, которые можно купить в аптеке. В меню входят каши, яйца, бульоны, овощи и фрукты, горячие напитки. Такую систему питания также рекомендуется использовать в период выхода из любой диеты для похудения, так как она дает возможность постепенно перейти к обычным продуктам, не вводя организм в состояние стресса.
Картотека блюд, картинки и рецепты есть в подробных описаниях диет.
Таблица диетических столов по Певзнеру
В таблице – обобщенная информация по поводу того, как применяются разные номера при различных заболеваниях.
Стол | Заболевание |
№1 | При гастрите остром, обострении язвенных болезней, не резком гастрите с высокой или нормальной кислотностью. |
№1а | При резком обострении язвенных болезней и хронического гастрита, ожоге пищевода. |
№1б | При язвенной болезни, затихании хронического гастрита после периода обострения. |
№2 | При гастрите хроническом с секреторной недостаточностью во время выздоровления или в случае нерезкого обострения, колитах, энтеритах, гастритах после обострений, если нет осложнения заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы. |
№3 | При недугах кишечника хронического характера, когда отмечаются запоры. |
№4 | При болезнях кишечника, их резких обострениях, которые сопровождают сильные поносы. |
№4а | В случае колитов с процессами брожения. |
№4б | При острых кишечных недугах во время улучшения, в случае хронических болезней кишечника во время не резкого обострения или после него. |
№4в | В период перехода к здоровому рациону во время выздоровления после острых и хронических болезней кишечника. |
№5 | При холецистите и гастрите с острым течением, в период выздоровления после них, во время ремиссии у больных хроническим гепатитом, при циррозе печени. |
№5а | При холецистите и гепатите в острый период, в случае обострения холецистита и желчнокаменной болезни. |
№5п | При панкреатите хроническом без обострений и после них, также во время выздоровления. |
№6 | При подагре и мочекаменной болезни. |
№7 | При нефрите остром и хроническом, почечной недостаточности. |
№7а | При тяжелом течении острого гломерулонефрите с почечной недостаточностью. |
№7б | Применяют после стола №7А в случае гломерулонефрита острого, нефрита хронического с умеренной почечной недостаточностью. |
№7в | При хронических болезнях почек, нефротическом синдроме. |
№8 | В случае ожирения. |
№9 | При сахарном диабете. Назначают с целью установить выносливость организма к углеводам, чтобы подобрать правильную дозу инсулина. |
№10 | При сердечно-сосудистых заболеваниях, недостаточности кровообращения. |
№10а | При недугах сосудов и сердца с выраженной недостаточностью кровообращения. |
№10и | После инфаркта миокарда. |
№10с | При атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга, а также гипертонии на фоне атеросклероза. |
№11 | При туберкулезе, низкой массе тела, а также истощении после травм, операций и перенесенных болезней. |
№12 | В случае болезней нервной системы. |
№13 | При инфекционных болезнях в острой форме. |
№14 | При фосфатурии. |
№15 | В период перехода к привычному рациону после диетического лечебного питания. |
Медицинские лечебные диеты-столы: общие принципы
Если ознакомиться с особенностями диет, можно отметить, что лечебное питание по Певзнеру основывается на ряде общих принципов. Специалисты определили следующие особенности, которые имеют Столы 0-15:
- все они имеют лечебный характер, то есть показаны при заболеваниях;
- диет столы при заболеваниях предусматривают питание от четырех до шести раз в день;
- количество калорий в день находится в пределах «плюс минус 2000»;
- жирные блюда с большим количеством калорий запрещены категорически;
- нельзя потреблять алкоголь в любом виде;
- основой питания являются каши, овощи, фрукты, нежирные супы и бульоны;
- каждый день следует выпивать от 2 до 2,5 л чистой воды;
- в среднем следовать таким системам питания нужно около недели;
- диет столы в больнице и в домашних условиях призваны не только лечить, но и приучать человека к здоровому питанию;
- любой из столов дает возможность не только улучшить состояние здоровья, но и похудеть, поэтому лечебные диеты для похудения тоже применяются, причем, не только при ожирении, но и для похудения на несколько килограммов.
Таким образом, общими принципами диет по Певзнеру является подбор «правильных» продуктов, кратность приема еды и соблюдение правильной технологии приготовления пищи. 15 диет в медицине используется не только во время лечения в стационаре, но и в домашних условиях.
Калорийность диет по Певзнеру рассчитана так, чтобы при том или ином заболевании удовлетворить энергетические потребности организма.
Принципы столов таковы, что при некоторых болезнях рекомендовано потреблять рис, белый хлеб и другие продукты, которые многим могут показаться «вредными». Однако наличие в меню этих продуктов обосновано тем, чтобы избежать травм ЖКТ. Такое диетическое питание, например, при гастрите, поможет снять обострение. После окончания диеты меню можно разнообразить, хотя рецепты при гастрите все равно не должны содержать вредных продуктов.
Суть диет Певзнера в том, чтобы только на некоторое время исключить вредные продукты для больных определенным недугом пациентов. Постоянно следовать таким принципам нельзя.
Временно практикуется и строгое диетическое питание при заболевании поджелудочной железы. Соблюдая диету, которая показана при панкреатите, человек потребляет в основном нежирные супы, бульоны, овощи. Однако после острого периода меню при панкреатите может быть более разнообразным.
Даже в диету, которую Певзнер рекомендовал при сахарном диабете, включены и хлеб, и разнообразные каши, правда, имеющие низкий гликемический индекс. Так как все столы были сформированы в ходе продолжительного наблюдения за пациентами и после оценки их самочувствия, то было доказано, что такое диетическое питание при сахарном диабете 2 типа оптимально сказывается на здоровье пациента.
Важно отметить и то, что в плане переносимости диеты Певзнера не являются слишком удобными. Если рассматривать предлагаемые рецепты, то многие блюда вряд ли покажутся слишком уж аппетитными и вызывающими желание их кушать. Однако именно перетертые каши при заболеваниях ЖКТ или паровые овощные котлеты при язве желудка являются наиболее оптимальной пищей. Рассматривая подробно разные столы, можно отметить, что, к примеру, при запорах или при язве желудка рецепты предлагаются не слишком разнообразные. Однако такая пища в комплексе с лечением обеспечивает быструю поправку.
Важно учесть и то, что многие рационы предполагают, что больной пребывает на постельном режиме и практически не практикует физической активности. Это нужно учесть тем, кто использует такие диеты с целью похудеть.
Правильное питание не является заменой полноценному лечению. Поэтому подбирать рацион должен врач, который назначает схему терапии. В лечебных заведениях ведется четкая номенклатура и классификация диетических столов, и только специалист может выбрать систему питания оптимально.
Питание по Певзнеру в современной медицине
Приведенная выше характеристика основных лечебных диет свидетельствует о том, что все их виды успешно применяются при разных заболеваниях. Однако в медицинских стационарных заведениях в настоящее время действует новая номенклатура диетических столов.
Хоть в целом характеристика диет лечебного питания в медучреждениях указывает на то, что основываются они на трудах Певзнера. Используемая сейчас классификация лечебных диет не настолько широкая. Основные варианты, используемые в лечебном питании, следующие:
- Основной стол – он заменяет ряд столов по Певзнеру.
- Диета с механическим и химическим щажением.
- Высокобелковая диета.
- Диета с пониженным количеством белка.
- Диета низкокалорийная.
В этих диетах используются лечебные рецепты из столов по Певзнеру.
Выводы
Диетическое питание в лечебных учреждениях практикуется в настоящее время и там, где организовано таблет-питание в больницах, и в заведениях с обычной системой питания. Назначаемое диетическое питание в лечебно-профилактических учреждениях зависит, прежде всего, от заболевания пациента. Именно поэтому организация лечебного питания в ЛПУ пребывает под контролем врачей, которые и назначают пациенту тип диеты. В период лечения отклонения от меню возможны только при разрешении врача. Но в целом в ходе лечения нормы питания должны строго соблюдаться. Совет по питанию в ЛПУ, который дает врач, основывается на разных факторах. Учитывается и общее состояние больного, и его степень обострения заболевания, и даже время года.
Как проходит организация и выдача лечебно-профилактического питания в современных медучреждениях, зависит от заведения. Часто классические номерные диеты в лечебном питании не используют. Однако в целом лечебно-профилактическое питание базируется именно на описанной выше системе. Рационы лечебных диет и продукты, которые используют для их приготовления, сопоставимы с питанием по Певзнеру.
Источник
Ограничения в питании необходимы не только людям, которые желают избавиться от нежелательных килограммов. Грамотно продуманный рацион помогает улучшить самочувствие и при наличии серьёзных заболеваний. Диета по Певзнеру оказывает положительное воздействие на здоровье. Она ускоряет процесс выздоровления при разнообразных заболеваниях.
Общие принципы
Михаила Певзнера (известного терапевта) принято считать одним из основателей диетологии. Врач входит в число организаторов Московского Института питания. Михаилом Певзнером проводилось множество специальных исследований, которые были посвящены влиянию рациона на механизм развития разнообразных недугов.
Схема диетического питания, составленная Певзнером, основывается на перечисленных ниже принципах:
- оптимальное количество приёмов пищи — 4–6;
- жирные калорийные блюда рекомендуется исключить из рациона;
- алкоголь противопоказан в любом виде;
- основой меню выступают овощи, каши, диетические супы, фрукты, низкокалорийные бульоны;
- за сутки выпивают не менее двух литров чистой воды.
К основным принципам диет по Певзнеру относятся: соблюдение определённой технологии приготовления еды, кратность приёма пищи. Такой лечебный рацион предписан к соблюдению как дома самостоятельно, так и в стенах стационара.
Калорийность соответствующих диет рассчитана с учётом потребностей организма в энергии. Их суть сводится к временному исключению вредных для определённой категории пациентов продуктов.
Во время диеты, рекомендованной при панкреатите, предписано включение в рацион преимущественно бульонов, нежирных супов, овощей. Но вне стадии обострения привычное меню стоит разнообразить и другими блюдами.
Во время диеты, рекомендованной к соблюдению при повышенной концентрации сахара в крови, употребляют продукты с невысоким гликемическим индексом. Все лечебные столы были разработаны в процессе длительного контроля за состоянием пациентов и оценки изменений в их состоянии.
Многие блюда из диет Певзнера кажутся чересчур пресными и не вызывают особого аппетита. Но именно перетёртые каши и котлеты из овощей, приготовленные в пароварке, – оптимальная пища при различных патологиях пищеварительных органов.
Многие лечебные диеты по Певзнеру подразумевают соблюдением пациентом постельного режима. Они не предусматривают интенсивную физическую активность. Об этом следует помнить людям, которые практикуют такие лечебные диеты для похудения.
Лечебные столы нельзя назвать достойной альтернативой полноценному питанию. Поэтому подбором рациона должен заниматься врач, способный выбрать оптимальную схему питания.
Лечебный стол №0
Такая диета предназначена для людей, перенесших оперативное вмешательство на органах пищеварения, травмы мозга. Низкокалорийный рацион помогает восстановить жизненные силы, восполняет дефицит жидкости, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Стол № 0а является некой вступительной фазой. Он оптимален для пациентов, находящихся в тяжёлом, полуобморочном состоянии. Подобное питание в целом напоминает детский рацион: как по меню, так и по консистенции блюд. Перед подачей на стол овощи либо тщательно перетирают, либо измельчают до пюреобразного состояния. Продолжительность первого этапа при выборе стола № 0а варьирует от двух до четырнадцати дней. При этом рекомендуется воздержаться от употребления:
- твёрдой пищи;
- капусты;
- блюд с грибами;
- солёных овощей;
- пищи с острым и кислым вкусом;
- цельного молока.
Рекомендованная суточная калорийность меню — 1300 ккал. Основой рациона следует сделать:
- несладкие кисели;
- ненаваристые мясные бульоны;
- низкокалорийные фреши;
- домашнее желе;
- варёные овощи.
На втором этапе рекомендованный рацион постепенно расширяется. Средняя калорийность блюд при этом достигает 1400–1800 ккал. К числу рекомендованных продуктов принадлежат:
- каши, основными ингредиентами которых является овсяная или гречневая крупы;
- куриные яйца;
- пюре (мясное или рыбное);
- овощные супы, приготовленные на вторичном бульоне;
- муссы, приготовленные из ягод с некислым вкусом.
На следующем этапе диеты запрещается использовать соль и приправы. Основной способ термической обработки – приготовление разнообразных блюд в пароварке.
Стол №0б назначается на срок не более двух недель. После этого нужно перейти на третий этап лечебного питания (стол №0в). По калорийности такую диету считают максимально приближенной к сбалансированному меню.
Диетические столы по Певзнеру: 15 столов
Михаил Певзнер – диетолог, разработавший схему питания при различных болезнях. Конкретная диета должна быть назначена врачом с учётом поставленного диагноза.
Стол №1 — лечебная диета по Певзнеру, эффективная при различных патологиях желудка и двенадцатиперстной кишки. Такое меню рекомендовано при болезнях желудочно-кишечного тракта на ранней стадии. Подобной диеты можно придерживаться и при онкологических заболеваниях пищеварительной системы. Основой такого питания являются:
- каши мягкой консистенции;
- супы с овощами;
- низкокалорийные супы.
При соблюдении диеты стол №1 по Михаила Певзнеру рекомендуется отказаться от употребления очень холодной или горячей пищи, которая может нанести вред стенкам кишечника. Подобная диета предусматривает разделение на две категории — «а» и «б». Она помогает облегчить неприятные проявления язвы желудка и гастрита.
Стол №2 применяется при лечении патологий печени и хронических болезней ЖКТ. Основой питания являются бульоны и нежирные супы. Противопоказано употребление продуктов с большим количеством сахара. Они могут привести к возникновению сахарного диабета.
Стол №3 показан при наличии хронических запоров. Эта диета предполагает употребление продуктов, которые нормализуют стул:
- овощных блюд;
- простокваши;
- творожных блюд;
- постного мяса.
Стола №4 рекомендуется придерживаться при патологиях кишечника. Существует подразделение этой диеты на отдельные виды. Стол 4а назначается при лечении колита, 4б — при хронической форме болезни, 4в — на этапе выздоровления. Лечебное питание предполагает включение в рацион различных видов каш, варёных овощей, пюре. Пищу употребляют небольшими порциями, до шести раз в день.
Стол №5 помогает нормализовать функции печени. Данной схемы питания стоит придерживаться и после удаления желчного пузыря. Диета Певзнера облегчает состояние больного при холецистите и панкреатите. В ежедневном меню присутствуют супы, диетические бульоны, овощные блюда, другие продукты, активизирующие процесс восстановления организма после оперативного вмешательства.
Стол №6 практикуют пациенты с мочекаменной болезнью, конкрементами в области почек. Такое низкокалорийное питание показано и при наличии подагры. В ежедневном меню присутствуют салаты из свежих овощей, ягодные десерты, кисломолочные напитки, фрукты. Следует исключить из меню сдобную выпечку и копчёности.
Стол №7 — идеальный вариант при нарушении функций почек. Такая диета подразделена на несколько подкатегорий. Диета 7а по Певзнеру показана при обострении соответствующих недугов. Стол 7б создан специально для периода восстановления после недавно перенесённых почечных недугов.
Диета №8 по Певзнеру подходит людям, которые испытывают трудности при борьбе с избыточным весом. При выборе такого питания предусмотрен отказ от сладостей, газированной воды, пищи, содержащей много жира, и мучных изделий.
Стол №9 может быть назначен на начальной стадии сахарного диабета. При этом меню подбирается так, чтобы стабилизировать содержание глюкозы в крови. Стоит отдавать предпочтение блюдам из творога, овощей, маложирной рыбы. При этом количество приёмов пищи должно достигать шести раз в день.
В таблице диетических столов по Певзнеру есть и диета №10. Её стоит соблюдать людям, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, кровообращением. При соблюдении диеты стоит отказаться от употребления сладостей, полуфабрикатов, сдобных изделий, алкогольных напитков. Лечебное питание показано при повышенной концентрации холестерина в крови. Стол 10 С практикуется при атеросклерозе сосудов, 10 Г — при гипертонической болезни.
Важно! Стол №11 назначается пациентам с туберкулезом. Такое питание способствует повышению показателей гемоглобина.
Стол №11 — питание, которого стоит придерживаться беременным женщинам. При соблюдении подобной диеты в ежедневное меню включают:
- блюда из постного мяса;
- молочные изделия;
- блюда, приготовленные из нежирной рыбы;
- овощи;
- блюда из круп;
- достаточное количество свежих фруктов.
Такой вид диет по Певзнеру, как стол №12, помогает улучшить состояние нервной системы. Из рациона стоит исключить:
- крепко заваренный кофе;
- напитки, принадлежащие к числу алкогольных;
- жирную и острую еду;
- пряные специи.
Если кратко, такая диета по Певзнеру основывается на потреблении яиц, молочных продуктов с минимальным содержанием жира, сухофруктов. Суточная норма углеводов — 350 граммов, белков — 90 граммов, жиров — 70 граммов. Более подробную характеристику диеты по Певзнеру можно прочесть на специализированных сайтах.
Стол №13 назначается пациенты, у которых были выявлены острые инфекционные болезни. При остром течении заболевания разрешается есть жареную, тушёную и запечённую пищу.
Стол №14 помогает при наличии камней в моче. В ежедневном меню присутствует 400 граммов углеводов, по 100 граммов жиров и белков. Пищу рекомендуется употреблять четыре раза в сутки.
Диетический стол №15 по Певзнеру необходима для плавного перехода от лечебного питания к привычному рациону. Он позволяет восстановить силы, способствует повышению работоспособности. Основными блюдами в меню являются:
- нежирные бульоны;
- каши;
- блюда, основными ингредиентами которых являются свежие овощи и фрукты;
- разнообразные напитки.
Лечебного стола № 15 следует придерживаться и во время выхода из любой диеты для коррекции веса. Он позволяет закрепить результат, достигнутый при похудении, при этом не подвергая организм дополнительному стрессу.
Стол №1
Такая диета назначается при:
- язвенной болезнью желудка;
- хроническом гастрите;
- заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
- гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Такое питание способствует восстановлению нормальной кислотности желудочного сока, нормализации секреторной активности желудка. Средняя длительность диеты составляет 6 месяцев. На этот период нужно отказаться от употребления консервов, жареной, острой или кислой пищи, маринадов. Пищу рекомендуется запекать в духовом шкафу, готовить в пароварке или на водяной бане.
Из рациона следует исключить:
- макаронные изделия;
- недавно испечённый хлеб;
- блюда, приготовленные из жирной рыбы или мяса;
- сосиски;
- молочные продукты с высоким процентным процентом жира;
- пикантные специи;
- жареные яйца;
- перловая, ячневая или кукурузная каши;
- овощи, вызывающие процесс брожения в организме (редька, капуста);
- мороженое;
- щавель;
- шпинат;
- бананы;
- газированная вода;
- фрукты с кислым вкусом.
Количество соли ограничивают до пяти граммов в день. Разрешены к употреблению некрепко заваренные чаи. При приготовлении таких напитков сахарный песок стоит заменить мёдом. В перечень разрешённых продуктов включают:
- вчерашний хлеб;
- блюда из кролика, говядины, индейки;
- отварное куриное филе;
- обезжиренные молочные изделия;
- паровой омлет;
- запечённые в духовом шкафу овощи;
- ягоды;
- сладкие фрукты.
Стол №2
Стол №2 назначают пациентам, у которых имеется гастрит с пониженной кислотностью, хронический колит, атрофический колит. Основная цель такого питания — нормализация секреции желудочного сока, улучшение процесса выработки пищеварительных ферментов. Лечебного стола №2 нужно придерживаться длительное время (не менее шести месяцев). Оптимальная дневная калорийность — примерно 2800 ккал.
Стол №2 можно назвать полностью сбалансированным, полноценным рационом. Но при выборе этой методики нужно воздержаться от употребления перечисленных ниже продуктов:
- сдобной горячей выпечки;
- тёмного хлеба;
- маринадов;
- жирных кисломолочных продуктов;
- копчёностей;
- крутых бульонов;
- бобовых культур;
- капусты;
- болгарского перца;
- блюд из кукурузной и ячневой крупы;
- редиса;
- редьки;
- смородины;
- крыжовника;
- фиников;
- инжира;
- алкогольных напитков.
Для приготовления первых блюд рекомендуется использовать постные сорта мяса (курицу, кролик, говядину, индейку). В число разрешённых продуктов входят и качественные молочные сосиски. Крупы можно применять для добавления в супы, котлеты, пудинги.
При соблюдении диеты рекомендуется готовить каши на воде. Лечебный стол №2 предполагает употребление практически всех фруктов. Но при этом нужно следовать одному условию: такие плоды должны быть полностью созревшими.
Меню одного дня диеты по Певзнеру: таблица (стол №5)
Примерный ежедневный рацион можно увидеть в приведённой ниже таблице.
Меню завтрака | Порция бананового смузи, 150 граммов сваренной на воде манной каши |
Второй завтрак | Небольшое количество протёртого творога с добавлением нежирной сметаны |
Обед | 2 запечённые говяжьи котлеты, порция рисово-овощного супа, 200 мл фруктового компота |
Меню полдника | Порция салата из измельчённой на тёрке моркови, заправленного маслом оливы |
Ужин | 1 желток варёного яйца, порция салата из отварной моркови и свеклы, заправленного подсолнечным маслом, 200 мл чёрного чая |
Лечебное питание минимизирует нагрузку на печеночную ткань. При соблюдении диеты организм насыщается жизненно важными веществами. Лечебный стол №5 уменьшает интенсивность воспаления поджелудочной железы, защищает ткань органа от пагубного воздействия протеолитических ферментов. Для усиления эффекта диеты принимают никотиновую кислоту, витамин С, рибофлавин, ретинол. Для снижения нагрузки на организм обычный сахар рекомендуется заменить ксилитом или сорбитом.
Рецепты блюд на диете Михаила Певзнера
При соблюдении диеты Певзнера можно приготовить вкусное желе из шиповника. Такое аппетитное лакомство состоит из перечисленных ниже ингредиентов:
- 5 столовых ложек плодов шиповника;
- порошка желатина (в количестве 1 десертной ложки);
- 2 столовых ложек свекольного сахара;
- 600 мл кипячёной воды.
Процесс приготовления желе из шиповника выглядит следующим образом:
- Измельчённые предварительно высушенные плоды шиповника заливают нужным количеством кипячёной воды.
- Получившуюся смесь нужно довести до кипения. Её выдерживают на небольшом огне на протяжении 2–5 минут. После этого средство настаивают в ёмкости, плотно закупоренной крышкой, в течение пяти часов.
- Готовый отвар нужно процедить через сложенную в несколько слоёв марли или мелкое сито.
- Желатин растворяют в 20–30 мл готового отвара шиповника.
- В питательный напиток добавляют небольшое количество сахара.
- После того как отвар шиповника закипит, огонь нужно уменьшить до минимального уровня и добавить немного желатина.
- Напиток помешивают до полного растворения желатинового порошка, не позволяя отвару закипать.
- Готовую сладкую смесь распределяют по заранее приготовленным формам и оставляют застывать. Десерт можно употреблять в пищу приблизительно через 10 часов после разлития напитка по отдельным ёмкостям.
Одним из блюд диет стола по Певзнеру являются и куриные тефтели. Для приготовления этого блюда нужно заранее приготовить перечисленные ниже ингредиенты:
- 450 граммов куриного фарша;
- 200 граммов рисовой крупы;
- небольшое количество петрушки или укропа;
- 1 яйцо;
- немного соли (по вкусу).
Важно! Для приготовления диетического соуса к куриным тефтелям нужно соединить 1 чайную ложку томатного сока и 30 граммов нежирной сметаны.
Пошаговая последовательность приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Рис нужно тщательно промыть под проточной водой. Крупу отваривают на протяжении 10 минут.
- После того как рис сварится до полуготовности, его промывают повторно. После этого нужно добавить фарш, куриное яйцо, мелко порезанную петрушку и укроп, соль.
- Из получившегося фарша формируют небольшие тефтели, которые обваливают в панировочных сухарях.
- При приготовлении соуса томатный сок растворяют в 100 мл кипячёной воды. Потом нужно добавить сметану и перемешать всё до однородной консистенции.
- Дно эмалированной кастрюли смазывают маслом и выкладывают тефтели. Блюдо равномерно поливают заранее приготовленным соусом. Тефтели из курицы надо тушить на слабом огне на протяжении 20 минут.
Вклад Михаила Певзнера в дальнейшее развитие диетологии (с точки зрения влияния питания на организм человека) довольно велик. Свою методику питания врач-терапевт разработал довольно давно, в конце 20-х годов прошлого века.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник