Диета меню при ожирении
Лишние килограммы здоровья не прибавляют, а ожирение и подавно. Люди с индексом массы тела выше 30 чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, склонны к развитию сахарного диабета, онкологическим болезням, патологиям печени. Для предотвращения таких проблем назначается лечебная диета при ожирении с подробным меню на неделю, списком запрещенных и разрешенных продуктов.
Что такое ожирение
Для современного человека еда – это не просто средство для устранения голода, но и целый культурно-социальный символ. Люди едят не только чтоб унять голод, но и за компанию. Такое поведение приводит к чрезмерному набору лишнего веса. Специалисты утверждают, что даже небольшой излишек веса снижает продолжительность жизни на 5 лет, а страдающие ожирением живут на 10-15 лет меньше.
Ожирение – это заболевание, которое провоцирует дисбаланс обмена веществ. Накопленные годами жировые отложения требуют дополнительного кровоснабжения и подпитки, что увеличивает нагрузку на сердце. Кроме того, жировая ткань смещает сердце и другие внутренние органы, ухудшает работу легких, приводит к одышке и быстрой утомляемости. У тучных людей многие болезни протекают сложнее, чем у пациентов с нормальной массой тела.
Лечебное питание при ожирении
Чтобы раз и навсегда распрощаться с лишним весом, для начала необходимо ограничить потребление вредных продуктов, по максимуму исключить перекусы и облегчить ужин. Для этих целей врачами был разработан специальный рацион – диета номер 8 при ожирении. Она подходит для всех типов пациентов с избыточным весом при условии, что они не страдают хроническими заболеваниями ЖКТ, нарушением кровообращения и другими болезнями, требующими особого режима питания.
Энергетическая ценность
Нужно уметь различать, какая еда полезная, а какая вредная, вести подсчет белков, жиров, углеводов и понимать, когда их лучше употреблять в пищу. Питание при избыточном весе построено на снижении энергетической ценности рациона за счет употребления легкоусвояемых углеводов и жиров, но при нормальном потреблении белка. В зависимости от варианта диеты разнится и ее энергетическая ценность:
Подвид диеты при ожирении | Углеводы, г | Жиры, г | Белки, г | Суточное количество калорий, ккал |
№ 8 (для незначительных стадий) | до 150 | 80-90 | 100-110 | 1800 |
№ 8а (при умеренной редукции) | 70-80 | до 70 | до 80 | 1290 |
№ 8о (при максимальном наборе веса) | до 70 | 30-40 | до 50 | 850 |
Режим питания
Система питания будет эффективной, если быстрые углеводы употреблять только с утренней пищей, а остальные составляющие съедать в течение дня. При этом диетический рацион следует максимально обогатить клетчаткой. Подавать блюда лучше в тушеном, запеченном или отварном виде, допустимо готовить пищу на пару. Стоит следовать дробному питанию, т.е. разделить количество пищи на 5 приемов.
Из рациона нужно убрать те продукты, которые возбуждают аппетит: острые специи или соусы, соленые закуски, консервацию. Желательно ограничить потребление поваренной соли – до 3 грамм и воды – до 1,2 литров жидкости в день. Не стоит забывать, что набор веса часто провоцирует малоподвижный образ жизни, поэтому соблюдение правильного режима питания следует комбинировать с умеренной физической активностью. Диетологи рекомендуют заняться плаваньем, бегом, сходить на фитнес.
Какие продукты необходимо включить в рацион
Начинать желательно с небольших корректировок питания, постепенно исключая из рациона всю вредную пищу, особенно майонез и кетчуп. Эти заправки можно заменить на более полезные соусы, например, сметанный или овощной. Ими можно заправлять нежирную рыбу или мясо, добавлять к рассыпчатым кашам: перловке, ячменной, гречневой. В список других разрешенных продуктов входят:
- несладкий компот, минеральные воды, чай или кофе без сливок и сахара;
- овощи – капуста, шпинат, огурцы, томаты, кабачковые, свекла, морковь, лук, листовой салат;
- морепродукты – мидии, рапаны, креветки, кальмары;
- ягоды или фрукты – все цитрусовые, яблоки, черника, красная смородина;
- вегетарианские супы.
Что следует употреблять в умеренном количестве
Полностью отказываться от любимой еды не стоит. Можно научиться заменять одни продукты другими. Например, вместо кусочка сытного торта съесть зефир или мармелад, а вместо сахара в чай добавлять чайную ложку меда. В список разрешенных в умеренном количестве продуктов входят:
- хлебобулочные изделия из ржаной, цельнозерновой или грубого помола пшеничной муки;
- первые блюда, приготовленные на нежирных или разбавленных бульонах;
- кисломолочные продукты – обезжиренный творог, кефир, нежный сыр, молоко;
- картофель, но не более 200 грамм в сутки;
- одно яйцо в день;
- макаронные изделия – половину привычной порции на начальном этапе похудения;
- сливочное масло – не более половины чайной ложки;
- 10-15 грамм растительного масла.
Перечень запрещенных продуктов
При снижении массы тела всего на 10-15% улучшается самочувствие, углеводный и жировой обмен, приходит в норму артериальное давление. При этом не обязательно сидеть на жесткой низкокалорийной диете – стол № 8 имеет не так много ограничений. Стоит отказаться от трансжиров (маргарина, масла, майонеза), заменив их растительными жирами и клетчаткой. Под строгим запретом находятся жареное жирное мясо, куриные окорока, сало, колбасы. Творог нужно покупать 1-2% жирности, а остальную молочную продукцию не более 2,5%.
Комфортная система питания предлагает исключить из рациона:
- копчености, консервы, колбасные изделия;
- животный жир;
- жирную мясную продукцию и рыбу;
- первые блюда с макаронами, жирными бульонами, зажарками;
- жирные соусы;
- сладкие негазированные и газированные напитки;
- конфеты, шоколад;
- сладкую выпечку;
- дрожжевой хлеб;
- мороженное;
- варенье, конфитюр, джем;
- сметану, сливки;
- алкоголь;
- семечки, орехи;
- некоторые фрукты – бананы, виноград, финики, инжир.
Стол номер 8 – меню на неделю
В пределах разрешенного состава можно комбинировать продукты, как захочется, благодаря этому диета 8 при ожирении остается вкусной и разнообразной. Все блюда нужно подавать не горячими, запекать, тушить или варить. Компоты, отвары, кисели готовятся без сахара. Гарниры из макарон или крупы употреблять можно редко, обязательно снижая количество потребляемого хлеба в день. Один раз в неделю необходимо проводить разгрузочный день.
Существует множество разнообразных диетических рецептов, которые позволяют приготовить сытный завтрак, вкусный обед и ужин, при этом сохраняя стройность фигуры. Составлять рацион сложно только на первоначальных этапах. Новички могут воспользоваться готовым примерным меню на неделю, представленным в таблице:
Дни недели | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | 100 грамм нежирного творога, кофе с молоком без сахара | салат из сырых овощей | 200 грамм борща, тушеная капуста с отварным мясом, компот | стакан кефира, галетное печенье | рыба на пару, овощной гарнир, чай |
Вторник | салат с отварным языком, чай с молоком | 100 грамм натурального йогурта | легкий овощной суп, тушеный кролик с овощами, травяной чай | стакан чая, горсть малины | диетические голубцы, несладкий компот |
Среда | кусочек отварной курицы, свекольный салат, груша | свежее яблоко, цикорий | щи с кусочком хлеба, тушеная морковь с черносливом | желе из фруктов без сахара | баклажаны тушеные с морковью, чай |
Четверг | диетический омлет со стручковой фасолью, чай | творожный десерт | диетическая окрошка с мясом, | лимонад с зефиром | винегрет с маслом, кисель |
Пятницы | шарлотка из яблок, кофе | 2-3 ломтика сыра | суп-пюре из зеленого горошка | отварное яйцо | заливное мясо, кусочек хлеба |
Суббота | овощной салат, кофе и галетное печенье | йогурт со свежими фруктами | суп с морепродуктами, хлеб, запеканка из цветной капусты | компот с печеньем | кабачки, фаршированные рисом и овощами, кефир |
Воскресенье | 300-350 грамм нежирного отварного мяса, разделенного на 5 приемов |
Диетотерапия при ожирении
Стоит отметить, что без адекватного контроля над калорийностью потребляемой пищи и физической активности избавиться от жира почти невозможно. Врачи-диетологи рекомендуют садиться на диету при ожирении постепенно, понемногу убирая из основного рациона вредные продукты и добавляя полезные блюда. Лечебный режим питания при этом будет несколько отличаться в зависимости от тяжести заболевания.
1 степени
На этом этапе развития заболевания человек еще не считает лишние килограммы проблемой, но врачи утверждают, что этот период самый благоприятный для лечения. График питания следует построить таким способом, чтобы потребляемые в день блюда на 60% состояли из белков, на 15% из углеводов и на 25% из растительных жиров. В день нужно выпивать от одного до двух литров жидкости, исключая сладкие газированные напитки.
Сахар из рациона полностью исключается, как и большинство фруктов, в составе которых находится фруктоза. В чай, кофе или компот можно добавлять сахарозаменители в умеренных количествах. Оптимальная доза соли – 5-8 грамм. Прием пищи рекомендовано разделить на 5-6 приемов. Придерживаться диеты при ожирении необходимо на протяжении трех месяцев, а для закрепления результата нужно комбинировать правильное питание с физическими нагрузками.
2 степени
На данном этапе происходит медленный, но уверенный набор массы тела. Похудение уже дается с трудом, но зато сброшенные килограммы, при условии активного образа жизни в дальнейшем, не возвращаются. Лечение второй степени проходит комплексно: с использованием медикаментозных средств, нормализации рациона и спорта. В этот период организм больше всего будет нуждаться в клетчатке, белке и витаминах, поэтому оптимальным вариантом станет питаниена основе овощей и фруктов.
3 и 4 степени
Похудеть на данном этапе без врачебной помощи очень сложно, иногда приходится прибегать к оперативному вмешательству. Пациенты с третьей-четвертой степенью ожирения жалуются на общее недомогание, одышку, слабость, боли в сердце, сонливость и снижение работоспособности. Как осложнение могут развиться сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, панкреатит.
Лечение таких пациентов рекомендуют проводить только в стационаре, под наблюдением медицинского персонала. Ежедневный рацион составляют так, чтобы блюда на 70% состояли из белков животного происхождения, на 30% из растительного жира и 2-5% из углеводов. Общая калорийность продуктов в сутки не должна превышать 1300 ккал. При необходимости рацион корректируют с учетом других заболеваний.
Как правильно питаться при ожирении печени
Составленный врачом режим питания при жировом гепатозе придется соблюдать всю жизнь. Для предотвращения осложнений важно полностью отказаться от алкоголя, острых специй, жареных блюд, жирных сортов мяса. При этом белки нужно распределить так, чтобы 50% из них были растительного происхождения, а остальная часть животного. Останавливают дальнейшее развитие гепатоза метионин и холин – вещества, найти которые можно в таких продуктах:
- постное мясо животных;
- молочные продукты;
- гречка;
- овсяная крупа.
Недопустимыми считаются продукты, в которых содержатся тугоплавкие жиры и вредный холестерин. Поврежденной печени принесут пользу продукты с содержанием Омега-3, витаминов Е, С, Д и полиненасыщенных жирных кислот. Блюда следует готовить в духовке, на пару или тушить на медленном огне. Улучшают обмен веществ, выводят холестерин и снижают всасываемость жира клейковина, клетчатка, целлюлоза и пектин. Эти вещества найдутся в:
- орехах;
- морской капусте;
- субпродуктах;
- отрубях;
- бобовых культурах;
- овощах – моркови, свекле, капусте.
Диетический стол 8 для больных сахарным диабетом
Лечение сахарного диабета обязательно проходит с использованием медикаментозных препаратов. Этот пункт стоит непременно учитывать при составлении правильного режима питания. Если пациент получает более 30 грамм инсулина в сутки, ему назначают лечебную диеты № 8. Суточный рацион должен состоять из:
- 100 граммов белков;
- 90 г жиров (в том числе животного происхождения);
- 200 г углеводов;
- общая ценность питания не должна превышать 2000 ккал.
Из меню полностью исключается жирная и жареная пища, кондитерские изделия, сладкие напитки и сахар. Чтобы придать вкус блюдам, можно использовать пищевую фруктозу. Блюда лучше вовсе не солить или добавлять этот ингредиент в минимальных количествах – не более 1/3 чайной ложки. При ожирении печени предполагается дробное питание – небольшими, но одинаковыми по размеру порциями, 4-5 раз в сутки.
Диета для детей
Из детского меню необходимо полностью убрать тугоплавкие жиры и сделать по максимуму ограничение углеводов. Следует полностью отказаться от приготовления блюд на свином, бараньем или говяжьем жире, а также маргарине. Майонезные заправки для салатов нужно заменить полезным кунжутным, оливковым маслом или вкусными домашними соусами. Как можно реже предлагайте ребенку выпечку, конфеты, варенье.
Полезными для здоровья малышей станут свежевыжатые соки – морковный, яблочный, апельсиновый, томатный. Во время составления диеты при ожирении следует учесть потребности подрастающего организма в белковой пище: мясе, твороге, молоке. Детям до 3 лет нужно давать до 80 грамм мяса в сутки, дошкольники должны съедать до 100 грамм мясных блюд, а нормы белка для школьников – 150 грамм. Нормативы на молочную продукцию одинаковы для всех возрастов и составляют 50 грамм творога или 400 мл молока.
Диета при ожирении для детей подразумевает приготовление первых блюд постными или на разбавленном бульоне. Нужно постараться максимально убрать из рациона ребенка картофель, макаронные изделия, фаст-фуд. Для поддержания формы в дальнейшем педиатры рекомендуют родителям придерживаться простых правил:
- Стараться кормить детей всегда в одно время, до 6 раз в день. Завтрак должен быть не позднее 10 часов утра, а ужин до 8 вечера.
- Рассчитайте суточный рацион так, чтобы перерывы были не больше трех часов. Это позволит снизить аппетит и избавит ребенка от чувства голода.
- Каши лучше предлагать ребенку в первой половине дня, на обед обязательно подать суп, а ужин сделать легким и менее калорийным.
Видео
Источник
Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond” |
Неверно полагать, что меню в при ожирении должно быть строго ограничительным. Нашему организму даже в процессе похудения требуются все возможные витамины и минеральные вещества, поэтому питание должно быть разнообразным и полноценным. А чтобы не было соблазнов бросить диету, важно чтобы питание было еще и вкусным. Вообще я убеждена, что снижение веса это процесс творческий, в результате которого появляется не только новое стройное тело, но и новые правильные привычки питания.
Основные принципы меню при ожирении:
- Питание должно быть разнообразным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, быть обогащено витаминами и микроэлементами.
- Для того, чтобы обеспечить снижение веса, необходимо несколько сократить калорийность рациона относительно привычного меню. Снижение калорийности на 15-20% дает лучшие результаты, чем резкое сокращение калорийности на 50 и более процентов.
- Сокращение доли животного жира в питании при ожирении. Это достигается путем уменьшения жирности молочных продуктов и использования нежирных сортов мяса и птицы. Оптимально использовать молочные продукты 1-2% жирности. Исключить из питания свинину, баранину. Использовать говядину, телятину, белое мясо курицы, индейку.
- Необходимо включить в питание достаточное количество пищевых волокон. Они способствуют очищению организма и препятствуют всасыванию избытка жиров и простых углеводов, помогая тем самым снижать вес. Продукты богатые пищевыми волокнами – свежие фрукты, овощи и зелень, цельное зерно и продукты из цельных злаков – каши, крупы, хлеб, хлебцы.
- Существенно снизить количество простых углеводов в питании. Простые углеводы, быстро всасываясь, вызывают избыток уровня сахара крови, способствуя тем самым накоплению жировой ткани. Источниками простых углеводов являются – сахар, все сладости – шоколад, сдобная выпечка, мармелад, варенье, мед и т.д.
- Пить достаточное количество жидкости. Это необходимо для очищения организма и снижения аппетита. В день человеку необходим объем жидкости равный 30 мл. на 1 кг. массы тела. То есть девушке 50 кг. требуется 1,5 литра жидкости. Причем не меньше половины этого объема должны приходиться на воду без газа, остальной объем может быть восполнен несладким травяным или зеленым чаем, не концентрированным морсом.
- Очень важен режим питания. Старайтесь избегать сильного голода. Для этого приемы пищи должны быть регулярными, а интервалы не больше 4 часов. Следуя меню при ожирении, оптимально принимать пищу 4-5 раз в день. Режим питания будет выглядеть так: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин. При необходимости за 30-60 минут до сна можно выпить кисломолочный напиток.
- В питании должно быть не меньше 400 г. свежих овощей и фруктов в день. А лучше больше. Они являются источниками витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот. При этом, в большинстве своем, низкокалорийные и создают ощущение сытости.
- Очень важно правильно организовать свой ужин, иногда именно это имеет решающее значение. Ужин должен быть легче завтрака и тем более обеда, быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Хорошо подойдут на ужин овощи, рыба, нежирное мясо птицы, молочные продукты.
К приведенному меню необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.
В этой статье: меню на неделю при ожирении, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю. |
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: пшенная каша с тыквой
Обед: свекольник; тефтели с гречкой (1-2 штучек будет вполне достаточно)
Полдник: печеные яблоки с творогом
Ужин: семга с лимоном в бумаге + овощи на ваш вкус
Комментарий диетолога:
Каша – идеальное блюдо для завтрака. Утром нашему организму необходимы углеводы, они обеспечат энергией на первую половину дня и придадут сил. А тыква обогатит завтрак витаминами, особенно она богата витамином А.
Обед должен быть разнообразным, это один из ключевых приемов пищи. Включайте в обед овощи, мясо, крупы.
Даже в период снижения веса не стоит забывать о десертах. Пусть они будут легкими и обязательно полезными – яблоки с творогом отличный вариант.
На гарнир для ужина я предложила бы свежие овощи – листовой салат, томаты черри и сладкий перец. Или можно приготовить овощи на пару, подойдут цветная капуста или капуста брокколи.
Красная рыба является прекрасным источником Омега-3 жирных кислот, они необходимы для органов зрения, центральной нервной системы и способствуют снижению «плохого» холестерина крови.
ВТОРНИК
Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами
Обед: свекольник; тефтели с гречкой (1-2 штучек будет вполне достаточно)
Полдник: салат с морковью и апельсинами
Ужин: семга с лимоном в бумаге + овощи на ваш вкус
Комментарий диетолога:
Сладкий плов с сухофруктами – питательное и полезное блюдо для первой половины дня, содержит углеводы, жиры и пищевые волокна. Однако, для снижения веса на ужин не рекомендовала бы использовать.
СРЕДА
Завтрак: фриттата с цуккини, шпинатом и томатами
Обед: суп из хека; салат из капусты с помидорами
Полдник: кефир с бананом, имбирем и корицей
Ужин: домашние сосиски из индейки + перец, тушенный с помидорами
Комментарий диетолога:
Старайтесь использовать разнообразные овощи в своем меню. Чем более разнообразный ваш рацион, тем больше в нем различных витаминов и микроэлементов.
Если на обед вы используете сытный суп, содержащий мясо, птицу или рыбу, (как мы в данном случае), то на второе лучше выбрать овощное блюдо, например, салат.
Имбирь увеличивает теплообмен, тем самым, способствуя ускорению обменных процессов. А корица помогает снизить тягу к сладкому, поэтому использовать ее во время снижения веса стоит регулярно.
Сладкий перец содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту и провитамин А – бета-каротин.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: банановый смузи с овсянкой
Обед: суп из хека; салат из капусты с помидорами
Полдник: печеные персики с орехами
Ужин: домашние сосиски из индейки + перец, тушенный с помидорами
Комментарий диетолога:
Смузи – отличный вариант завтрака: полезно, вкусно и быстро. Можно добавлять любые ягоды и фрукты на ваш вкус.
ПЯТНИЦА
Завтрак: гречневая каша
Обед: суп с болгарским перцем и морковью; куриное суфле с морковью на пару в мультиварке
Полдник: творожная запеканка без яиц
Ужин: салат с кус-кусом и креветками
Комментарий диетолога:
Можно дополнить гречневую кашу свежей зеленью и тертым сыром.
СУББОТА
Завтрак: творожная запеканка без яиц
Обед: суп с болгарским перцем и морковью; куриное суфле с морковью на пару в мультиварке
Полдник: черничный смузи с овсянкой
Ужин: форель с овощами в духовке
Комментарий диетолога:
Суп с болгарским перцем и морковью – специально для тех, кто считает, что овощи это скучно!
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
Обед: овощной суп-пюре; фаршированный болгарский перец в духовке по-мексикански (в этом рецепте я советую заменить свинину говядиной)
Полдник: зеленый смузи
Ужин: форель с овощами в духовке
Меню при ожирении было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
Список покупок на неделю (для 2-х человек)
Овощи, фрукты, зелень:
– кукуруза – 12 початка
– тыква – 750 г
– лук репчатый – 8 шт.
– чеснок – 10 зубчиков
– свекла – 5 шт.
– огурец – 4 шт.
– картофель – 7 шт.
– лук зеленый – 100 г
– редис – 300 г
– зелень – 10 пучков (укроп, петрушка, базилик)
– цуккини – 3 шт.
– помидоры – 7 шт.
– помидоры черри – 20 шт.
– морковь – 6 шт.
– капуста белокочанная – 500 г
– перец сладкий – 10 шт.
– шпинат – 1 чашка
– маслины – 1 горсть
– имбирь – 1 кусок (2-3 см)
– фасоль стручковая – 150 г (замороженная)
– стебель сельдерея – 1 шт.
– киви – 2 шт.
– яблоки – 7 шт.
– апельсины – 4 шт.
– бананы – 3 шт.
– персики – 4 шт.
– лимон – 1 шт.
– черника – 200 г
Орехи, сухофрукты, соки:
– изюм – 100 г
– курага – 50 г
– чернослив – 50 г
– кешью – 50 г
– лесные орехи – 50 г
– орехи грецкие – 2 ст.л.
– семечки тыквы – 3 ст.л.
– клюква вяленая – 150 г
– сок томатный – 300 мл
– сок лимона – 3 ст.л.
– сок апельсина – 2 ст.л.
– сок яблока – 50 мл
Мясо, рыба, яйца:
– говядина – 300 г
– индейка – 500 г
– куриная грудка – 500 г
– креветки – 1 стакан
– форель – 700 г
– фарш мясной – 600 г
– яйцо куриное – 13 шт.
– семга – 300 г
– хек – 400 г
Молочные продукты:
– молоко – 680 мл
– масло сливочное – 110 г
– сметана – 2 ст.л.
– кефир – 500 мл
– творог – 150 г
– творог мягкий – 750 г
– йогурт – 300 мл
– сыр полутвердый – 50 г
– сливки 10% – 150 мл
Бакалея:
– пшено – 200 г
– рис – 450 г
– греча – 200 г
– крупа манная – 1 ст.л.
– хлопья овсяные – 150 г
– кус-кус – 200 г
– корица – 1 ч.л.
– сахар белый – 7 ст.л.
– сахар коричневый – 4 ст.л.
– сахарная пудра – 2 ст.л.
– ванильный сахар – 1 ч.л.
– крахмал – 1 ч.л.
– уксус винный – 2 ст.л.
– масло оливковое – 12 ст.л.
– масло растительное – 4 ст.л.
– смесь перцев – 2 щепотки
– хрен – 1 ч.л.
– уксус бальзамический – 0,5 ст.л.
– горчица зерновая – 1 ч.л.
– соевый соус – 2 ст.л.
– мед- 3 ст.л.
– карри – 0,5 ч.л.
– разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
– вино белое сухое – 100 мл
Написала: Olga Labuzova | В категории: Диетические меню
10.08.2015
Поделиться:
Источник