Диета меню при гастродуодените

Диета меню при гастродуодените thumbnail

Диета меню при гастродуодените

Гастродуоденит, то есть воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, — не что иное, как хроническая форма гастрита. В данной статье мы рассмотрим, каковым должно быть правильное питание при поверхностном, остром, хроническом гастродуодените, а также чем питаться при повышенной кислотности.

Диета при гастродуодените в обязательном порядке включает в себя примерное меню на неделю, включающее в себя вкусные и полезные рецепты. Также в нижеуказанном материале вам будет представлена информация о том, как правильно питаться, дабы сохранить результаты диеты.

Основные принципы диеты при хроническом гастродуодените

Среднесуточная норма продуктов питания при хроническом гастродуодените должна включать:

  • 10 г растительных и 60 г животных белков;
  • 80 г жиров;
  • 230 г углеводов.

Исходя из вышеуказанной информации, список разрешенных продуктов для диеты при гастродуодените выглядит следующим образом:

  • фрукты и фруктовый сок;
  • макароны;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • сливки;
  • крахмал;
  • сахар;
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • соль;
  • сметана;
  • чай.
  • Среднесуточная норма калорийности при таком питании составляет 1900 килокалорий.

Основными принципами питания диеты при гастродуодените считаются следующие:

  • сведите к минимуму трудноперевариваемые продукты (грибы, бананы, мидии);
  • настоятельно рекомендуется не увлекаться деликатесами, а предпочесть им блюда национальной кухни;
  • питайтесь от 4 до 6 раз в день, маленькими порциями;
  • желательно, чтобы между каждым приемом пищи были одинаковые перерывы;
  • еда должна быть предпочтительно комнатной температуры;
  • сладкое употребляйте исключительно в натуральном виде (мед, варенье);
  • из напитков рекомендуется минеральная и очищенная вода без газа.

При диете для лечения гастродуоденита, блюда рекомендуется употреблять в следующем виде:

  • нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • супы-пюре;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • яйца в вареном виде и в виде омлетов;
  • обезжиренный творог;
  • свежевыжатые соки;
  • отвары трав;
  • некрепкий чай;
  • овощное и фруктовое пюре;
  • мед, варенье, мармелад.

В стадии обострения

Также как и при хроническом гастродуодените, в стадии обострения гастродуоденит нуждается в частом дробном питании, не менее 4 раз в день. Прежде чем употребить тот или иной продукт питания, следует его тщательно измельчить или довести до жидкой консистенции. Все блюда уместны в рационе только в варенном, тушеном и запеченном виде. Не стоит забывать и о народных средствах: травяные настои, отвар шиповника.

При гастродуодените, находящемся в стадии обострения, диета допускает в меню продукты:

  • яйца;
  • крупы;
  • молоко, творог;
  • макароны;
  • желе, варенье, мед;
  • нежирные сорта мяса;
  • растительные масла;
  • фрукты, овощи.

Как известно, при гастродуодените в стадии обострения, возникают сильные боли в области поджелудочной железы. Посему, в этот период настоятельно рекомендуется отказаться от питания, пока полностью не утихнут боли, во избежание ухудшения состояния.

С повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает соблюдение обязательных правил:

  • исключить из рациона питания диеты продукты, содержащие клетчатку (редис, отруби, мюсли);
  • отказаться от продуктов, повышающих выделение желудочного сока (алкогольные и газированные напитки, цитрусовые, черный хлеб, кофе, грибы, соусы);
  • при наличии гастродуоденита, температура потребляемой пищи должна варьироваться между 15 и 60 градусов;
  • не допускайте в своем рационе слишком горячей или слишком холодной пищи.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью допускает в своем меню следующие блюда и продукты питания:

  • нежирное мясо утки, гуся, кролика, курицы;
  • речная рыба: окунь, карась;
  • козье, овечье и коровье молоко;
  • гречка, овсянка;
  • морепродукты;
  • томаты, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква;
  • зелень: петрушка, укроп и зеленый лук;
  • малина, клубника, земляника;
  • настои из трав: ромашка, полынь, тысячелистник, мята, шалфей.

Молоко при диете для лечения от гастродуоденита употребляйте исключительно в жирном виде, а от высококалорийных сладостей придется отказаться.

Питание при поверхностном гастродуодените

Диета при поверхностном гастродуодените в обязательном порядке включает в себя полноценное правильное питание:

  • при гастродуодените, кушайте 4 раза в день;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна;
  • ни в коем случае не переедайте, создавая тем самым дополнительную нагрузку на желудок;
  • порции должны быть маленькими, содержащими низкокалорийную пищу;
  • увеличьте в рационе количество животных и растительных жиров, а также белков;
  • количество углеводов необходимо понизить в два раза;
  • при наличии малейших симптомов гастродуоденита, полностью откажитесь от жареной и копченой пищи;
  • ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу при таком заболевании, как гастродуоденит.

Также при поверхностном гастродуодените, в меню диеты эффективны будут народные средства:

  • настой мяты;
  • настойка чистотела на спирту;
  • молочный отвар крапивы;
  • сок белокочанной капусты.

Вышеуказанные настои для лечения гастродуоденита рекомендуется употреблять натощак, по 2-3 столовые ложки, на протяжении всего времени соблюдения диеты

Меню на неделю

Представляем вашему вниманию примерное меню на неделю диеты при гастродуодените:

Понедельник

  • Затрак: 200 г рисовой каши;
  • Обед: овощной суп с зеленью;
  • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.

Вторник

  • овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
  • 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
  • капустный суп-пюре и морковный сок.

Среда

  • 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
  • гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
  • тушеные овощи — 250 г.

Четверг

  • манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • паровые котлеты из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • 200 г отварного риса, яблочный компот.

Пятница

  • фруктовый смузи;
  • картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
  • тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
  • запеченный окунь с овощами.

Воскресенье

  • омлет с томатами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
  • фруктовый салат запить отваром шиповника.

В качестве перекуса в диете при гастродуодените допустимы такие продукты, как печеное яблоко, кисель, ягодный мусс, 200 мл обезжиренного кефира.

Рецепты

Рецепты диеты при гастродуодените разнообразны и весьма просты в приготовлении. Давайте рассмотрим наиболее полезные из них:

Легкий десерт для диеты при гастродуодените:

Творожный крем для лечения гастродуоденита

Творожный крем

Ингредиенты: куриное яйцо, по  столовой ложке сахара и сливочного масла, две столовые ложки обезжиренной сметаны, ванилин.

  • взбить яйцо с сахаром;
  • затем разогреть на слабом огне, постоянно помешивая;
  • спустя 5 минут снять с огня и смешать со сливочным маслом;
  • затем смешать с ванилином и со сметаной;
  • добавить к полученному творогу яично-сахарную смесь и взбить.

Рецепт необычного супа в меню диеты при гастродуодените:

Манный молочный суп для лечения гастродуоденита

Манный молочный суп

Ингредиенты: столовая ложка манной крупы, 150 мл молока, по чайной ложке сливочного масла и сахара.

  • довести до кипения молоко;
  • тщательно просеять крупу;
  • затем всыпать в молоко крупу;
  • варить в течение 25 минут, постоянно помешивая;
  • затем добавить сахар и сливочное масло.

Пожалуй, самый простой рецепт диеты для лечения гастродуоденита:

Ленивые вареники для лечения гастродуоденита

Ленивые вареники

Ингредиенты: 400 г обезжиренного творога, столовая ложка муки, чайная ложка сахара, столовая ложка сметаны, куриное яйцо.

  • протереть творог через сито;
  • затем добавить к нему все оставшиеся ингредиенты и тщательно смешать;
  • сформировать из полученной массы небольшую колбаску;
  • затем нарезать ее кусочками и бросить в кипящую воду;
  • готовить на протяжении 5-10 минут;
  • кушать вместе со сметаной.

Далее идет рецепт, который рекомендуется использовать 2-3 раза при соблюдении вышеуказанной диеты для излечения гастродуоденита:

Ягодный мусс для лечения гастродуоденита

Ягодный мусс

Ингредиенты: 200 г любимых ягод, столовая ложка манной крупы, 50 мл воды и столовая ложка сахара.

  • выжать ягоды, процедить и прокипятить;
  • затем добавить манку с сахаром и поставить на медленный огонь;
  • когда крупа будет полностью готова, снять массу с огня и взбить в миксере;
  • затем добавить ягодный сок.

Рецепт, которые можно использовать ежедневно при диете для лечения гастродуоденита:

Паровой омлет для лечения гастродуоденита

Паровой омлет

Ингредиенты: стакан воды, 5 куриных яиц, чайная ложка оливкового масла и щепотка соли.

  • смазать посудину для приготовления омлета оливковым маслом;
  • залить водой и поставить на медленный огонь;
  • взбить яйца венчиком, добавив в них щепотку соли;
  • полученную смесь влить в посудину;
  • накрыть крышкой и готовить в течение получаса.

Длительность и поддержание результата

Длительность диеты при гастродуодените зависит от степени тяжести вашего заболевания. Поскольку меню было составлено на неделю, при безукоризненном его соблюдении, у вас есть все шансы выздороветь за вышеуказанные сроки. При необходимости, подобного рода питание можно продлить до месяца.

Что касаемо питания при выходе из диеты при гастродуодените, в этот период рекомендуется употреблять:

  • овощные бульоны;
  • супы-пюре;
  • сельдь;
  • подсушенный хлеб;
  • молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • фруктовые соки, отвар шиповника, зеленый чай.

При избавлении от гастродуоденита, постепенно добавляйте в рацион такие продукты:

  • кефир, йогурты, простоквашу, ряженку;
  • помидоры;
  • растительное масло;
  • арбузы;
  • нежирные мясные супы;
  • печенные яблоки;
  • запеканки;
  • нежирные мясные и рыбные котлеты;
  • мед, варенье, мармелад, джем.

По окончанию диеты для лечения гастродуоденита, очень важно продолжать соблюдать ограничение в продуктах питания, сочетая их с умеренными физическими нагрузками, тем самым постепенно переходя на здоровый образ жизни, что с большой вероятностью понизит риск развития данного заболевания.

Загрузка…

Источник

Гастродуоденит: диета и питание

Соблюдение всех этапов лечения при заболеваниях органов ЖКТ — это обязательное условие полноценного восстановления пациента. Правильное питание при гастродуодените является неотъемлемой частью терапии. Диета обеспечивает оптимальную секреторную и моторную активность пищеварительного тракта, способствует регенерации слизистой оболочки. В зависимости от стадии процесса и тяжести патологии врач разрабатывает меню, учитывая индивидуальные особенности и предпочтения больного.

Оглавление

  • Что такое гастродуоденит
    • Классификация
  • Основные задачи диеты при гастродуодените
  • Что нельзя кушать
    • Список продуктов, которые нужно ограничивать
    • Какие продукты можно кушать
  • Особенности питания при разных формах болезни
  • Диета при гастродуодените в стадии обострения
  • Примерное меню на неделю: вкусные и простые блюда на каждый день
  • Рецепты при гастродуодените

Что такое гастродуоденит

Заболевание в большинстве случаев протекает в хронической форме. Патология представляет собой воспалительный процесс, который поражает желудок и двенадцатиперстную кишку.

Гастродуоденит у взрослых часто сопровождается нарушением продукции желудочного сока, что приводит к изменению перистальтики. Обострение наблюдается в период межсезонья, особенно, если имеет место пищевая погрешность.

Питание при гастродуодените в стадии обострения

Поэтому пациентам советуют придерживаться диетического стола постоянно. Когда наступает обострение, лечебное питание более строгое, максимально щадящее для ЖКТ.

Классификация

Специалисты устанавливают диагноз, основываясь на нескольких критериях. Согласно классификации, гастродуоденит разделяют на виды, указанные в таблице 1.

Таблица 1. Классификация

КритерииВарианты
ТечениеОстрый;

Хронический

Этиологический факторЭкзогенный

(первичного происхождения);

Эндогенный

(вторичного происхождения)

Объем пораженияРаспространенный;

Локализованный

Секреторная функцияС пониженной кислотностью;

С повышенной кислотностью;

С нормальной кислотностью

Фаза заболеванияВ стадии обострения;

В стадии ремиссии:

  • неполной;
  • полной;
  • клинико-эндоскопической и морфологической (выздоровления)
Морфологические особенностиГистологический тип:

Поверхностный (катаральный).

Диффузный:

  • без атрофии;
  • субатрофический;
  • атрофический.

Эндоскопический тип:

  1. Поверхностный.
  2. Гипертрофический.
  3. Геморрагический.
  4. Эрозивный.
  5. Смешанный.
Редкие формыРеактивный или

рефлюкс-гастродуоденит;

Вариолиформный;

Изолированный гранулематоз;

Аллергический

Основные задачи диеты при гастродуодените

Питание при заболеваниях пищеварительной системы имеют общие принципы. Диета при гастродуодените является фундаментом лечебного процесса. Она направлена на уменьшение воспалительного процесса, восстановление поврежденного эпителия, нормализацию перистальтики и улучшение усвоения пищи.

Поэтому важно придерживаться следующих рекомендаций при составлении лечебного меню:

  1. Нужно определить, какое питание можно пациенту при обострении и в период ремиссии. Основным столом является диета № 1 по Певзнеру. При выраженной клинической симптоматике назначают ее модификацию – стол 1 а, который включает тщательную механическую и термическую обработку продуктов, с преобладанием жидких блюд. По мере улучшения состояния переходят на рацион 1 б. Рекомендуют рецепты в виде полувязких и перемолотых блюд. Больным с атрофическим воспалением назначают стол № 2.
  2. Ограничивать поваренную соль, добавлять продукты с высоким содержанием витаминов группы A, B, C.
  3. Исключать продукты, которые могут вызывать химический ожог слизистой.
  4. Соблюдать температурный режим подачи блюд, особенно при остром состоянии.
  5. Придерживаться перерывов между едой около 2-3 часов, чтобы сохранять оптимальную моторику ЖКТ.
  6. Готовить продукты на пару, варить или тушить для сохранения вкусовых и питательных качеств пищи, полезных химических элементов.

Что нельзя кушать

При хроническом патологическом процессе в желудке и кишечнике отмечается нарушение продукции желудочного сока на фоне воспалительных изменений слизистой оболочки. Поэтому важно исключить запрещенные продукты, особенно в стадии обострения. Гастроэнтеролог перед началом медикаментозной терапии информирует пациента, что нельзя есть при гастродуодените.

Рацион может отличаться в зависимости от варианта заболевания — с пониженной или с повышенной кислотностью. Также учитывают эндоскопические нарушения. Потому что при эрозивном или геморрагическом виде поражения эпителия действуют более строгие ограничения в меню.

Список продуктов, которые нужно ограничивать

Диету рекомендует врач, основываясь на данных объективного и дополнительного обследования. Уровень соляной кислоты практически не влияет на ограничение в питании, однако некоторые компоненты, которые можно при повышенной кислотности, разрешают и при гипоацидном состоянии. В зависимости от секреторной функции продукты при гастродуодените, которые исключают, отличаются. Для этого придерживаются стола № 1 или № 2. В меню при гастродуодените не должны присутствовать продукты, представленные в таблице 2.

Таблица 2. Продукты, которые нужно исключить из меню

Гипосекреторный гастродуоденитГиперсекреторный гастродуоденит
Жирное молоко, ряженка, мороженоеКислое молоко и творог, кефир, сметана
Концентрированные соки любыеСок вишневый, томатный, апельсиновый, мандариновый, яблочный неосветленный
Хлеб и изделия на основе ржаной муки и дрожжей
Крепкие отвары из субпродуктов, грибов, рыбы
Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок, овощные маринады
Фасоль, горох, чечевица, пшено
Ягоды в сыром виде
Кофе заварной, крепкий чай, алкогольные напитки

Какие продукты можно кушать

Несмотря на строгие ограничения, диетический стол должен быть разнообразным. Питание при гастродуодените включает блюда, которые содержат витамины, микроэлементы и белки, жиры, углеводы. Рекомендовано приготовление на пару. Это сохраняет вкусовые качества блюд, что в то же время полезно.

Питание при хроническом гастродуодените

Разрешено кушать такие продукты:

  • сдобные бездрожжевые булочки, бисквиты, пшеничные сухари, печенье и хлеб;
  • отвары из овощей, крупы и вермишели, молочные супы;
  • биточки, котлеты, запеканки из нежирного мяса кролика, индейки, говядины;
  • рыбу нежирных сортов;
  • кашу рисовую, гречневую, овсяную, в том числе на молоке;
  • сметану низкой жирности, йогурт, сливочное несоленое масло, творожное суфле;
  • запеченные или тушеные овощи, рагу из овощей, салаты из моркови, брокколи, свеклы, картофеля, тыквы;
  • фрукты некислые или фруктовое пюре, варенье, желе из груш, яблок, персиков, слив;
  • кисель, шиповниковый отвар, компоты из свежих некислых фруктов или сухофруктов;
  • омлет паровой из яиц или яйца, сваренные вкрутую.

Особенности питания при разных формах болезни

Общие принципы приготовления блюд при разных формах заболевания сохраняются. Диета при обострении гастродуоденита максимально щадящая для слизистой оболочки. Поэтому питание в этой стадии одинаковое для всех вариантов патологии. При хроническом гастродуодените особенности меню зависят от вида заболевания.

Катаральная форма заболевания с повышенной кислотностью предусматривает ограничение кислых фруктов, кисломолочных продуктов, соков и других компонентов, которые стимулируют продукцию желудочного сока и провоцируют воспалительные изменения эпителия.

Эрозивный тип патологии характеризуется поверхностными дефектами. В этом случае исключают грубую растительную клетчатку, жилистое мясо, отруби. Если имеет место атрофический гастродуоденит, дополняют диетическое питание соками, свежими салатами из овощей, которые стимулируют секрецию соляной кислоты.

Важно! Если гастродуоденит сочетается с другими заболеваниями пищеварительной системы, рацион учитывает рекомендации по питанию при сопутствующей патологии.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Начинают диету со стола № 1а с переходом к меню № 1б. Питание при гастродуодените в стадии обострения восстанавливает толерантность к пище, нормализует секрецию желудочного сока и моторную функцию. Чтобы обеспечить оптимальный пищеварительный процесс, соблюдают режим приема пищи каждые 2 часа. Порции уменьшают до половины объема. Благодаря этому химус тщательно перерабатывается и не задерживается в пищеварительном тракте.

Стартуют с жидких и полужидких каш, супов и киселя. В меню преобладают углеводы. Когда затихают симптомы, расширяют рацион за счет белковых и жировых компонентов. Добавляют мясо, рыбу, которую механически перерабатывают. Готовят в виде пюре и суфле, по мере улучшения состояния включают паровые котлеты и тефтели. Жиры разрешают в виде оливкового, подсолнечного масла.

Примерное меню на неделю: вкусные и простые блюда на каждый день

Диетический рацион — это питание в определенные часы с соблюдением суточной потребности в питательных компонентах. Лечение гастродуоденита предусматривает особое меню, которое отражено в таблице.

Понедельник

ЧасыМеню
8.30Овсяная каша, тефтели из говядины; чай
11.00Яблочная пастила
13.30Суп с фрикадельками; картофельное пюре, отварная индейка; винегрет, отвар из сухофруктов
16.30Творожная запеканка, какао
19.00Овощное рагу, мясное суфле, нежирный йогурт

Вторник

ЧасыМеню
8.30Рисовая молочная каша, чай
11.00Желе из груш и яблок, галетное печенье
13.30Овощной суп, картофельные зразы запеченные, винегрет, кисель из персиков и яблок
16.30Салат из фруктов с йогуртом
19.00Ленивые вареники, нежирная сметана, компот яблочный

Среда

ЧасыМеню
8.30Манная каша, хлеб с маслом сливочным несоленым, чай
11.00Омлет на пару
13.30Борщ, гречневая каша, тефтели из кролика, отвар шиповника
16.30Бисквит, молоко
19.00Голубцы, фаршированные овощами и куриным фаршем, сливовый компот

Четверг

ЧасыМеню
8.30Яйца-пашот с овощами, галеты, куриные биточки, какао
11.00Печеное яблоко, сухари
13.30Гречневый суп, отварные овощи, котлеты говяжьи в сметанном соусе
16.30Мармелад фруктовый, бублики
19.00Рисовая каша с сухофруктами, печенье, чай

Пятница

ЧасыМеню
8.30Суфле мясное, каша овсяная, чай
11.00Пастила сливово-грушевая
13.00Тыквенный суп-пюре, гречневая каша, запеченная индейка, кисель из фруктов
16.30Йогурт, творог
19.00Овощное рагу с мясом, компот из сухофруктов

Суббота

ЧасыМеню
8.30Манный пудинг, бисквит, сыр твердый, чай
11.00Зефир, компот
13.00Суп овощной, рисовая каша с рыбными котлетами, отвар шиповника
16.30Печенье, молочный кисель
19.00Мясная запеканка, хлеб с маслом сливочным, какао

Воскресенье

ЧасыМеню
8.30Суп молочный с вермишелью, твердый сыр, чай
11.00Галеты, фруктовый кисель
13.00Рисовый суп, пюре картофельное рыбные котлеты, компот из сухофруктов
16.30Виноградно-яблочное желе, бисквит
19.00Гречневая каша, мясо говядины отварное, йогурт

Рецепты при гастродуодените

Если пациент сталкивается с заболеванием, его пугает ограничение в питании. Однако при желании удается вкусно приготовить продукты, которые можно есть при гастродуодените. Для этого существует большое количество рецептов блюд, некоторые представлены в таблице 3.

Таблица 3. Рецепты блюд для пациентов с гастродуоденитом

БлюдоСпособ приготовления
Яйца-пашот

Рецепты при гастродуодените

В силиконовые формочки выливают яйцо, добавляют щепотку соли. Опускают их в емкость с кипящей водой. Когда белковая часть станет плотной, вынимают яйцо и подают с гарниром.
Суп с рыбными фрикаделями

Диета при гастродуодените стол

Готовят фарш из судака или другой нежирной рыбы, добавляют соль и яйцо. Отваривают бульон с овощами — картофелем, морковью, луком. Когда компоненты супа мягкие, формируют маленькие фрикадели и вводят в отвар. После закипания готовят еще 15 минут. Можно добавить немного зелени.
Салат из отварных овощей с индейкой

Меню при гастродуодените на неделю с рецептами

Готовят на пару морковь, картофель, белую свеклу. Отдельно отваривают индейку в отваре со специями — лавровым листом, душистым горошком, травами. Мелко шинкуют кубиками овощи и более крупно нарезают индейку. Заправляют салат нежирной сметаной с оливковым маслом.

С диетического питания начинается терапия любой формы гастродуоденита. Соблюдение принципов лечебной диеты улучшает состояние пациента, уменьшает риск рецидива заболевания и развития неблагоприятных последствий.

Рекомендуемые материалы:

Препараты для лечения гастрита

Гастордуоденит: симптомы и лечение

Почему возникает изжога

Бульбит желудка: симптомы и лечение

Обволакивающие средства и препараты для желудка и кишечника

Диета при бульбите: рецепты и примерное меню на неделю

Питание при эрозивном гастрите в стадии обострения

Источник